ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Подготовка винограда к морозам. Как сделать укрытие лозы на зиму. Способы укрытия винограда на зиму

Длительное время являлось привилегией южных стран. Все дело в том, что данная агрокультура считается теплолюбивой. Но благодаря работе селекционеров стало реальным выведение сортов винограда на Урале, его и Сейчас виноградарство не только отлично развивается на территории Урала, но и показывает высокий коэффициент урожайности.

Знаете ли вы? Виноград является древней культурой. По мнению ученых, введение его в культуру началось в азиатских странах (Пакистан, Иран). Найдены египетские иероглифы с изображением листьев и гроздьев винограда. Это свидетельствует о том, что еще много тысяч лет назад он считался полезной агрокультурой.

Виноград на Урале: выбор сорта для выращивания


Основной критерий выбора сортов уральского винограда – морозостойкость и ранний срок созревания. Лучше выбирать районированные сорта. Они приспособлены к определенным климатическим условиям. От качества саженца зависит рост куста и урожай. Стоит также определиться, нужен вам либо вид. Первый предназначен для еды и продажи, а второй – для При выборе обращайте внимание на саженец. Покупать лучше у проверенных виноградарей, которые не один год занимаются его выращиванием. Отличными считаются саженцы, имеющие несколько побегов. Подойдут сорта, зреющие 100-130 дней и переносящие мороз ниже -40 °С. Морозостойкие сорта винограда для Урала:

  • «Самохвалович» – ранний (110 дней);
  • «Ольга» или «Краса Севера» – ранний (110 дней);
  • «Негритенок» – среднеранний (125 дней);
  • – среднеранний (125 дней);
  • «Мускат белый Шатилова» – среднеранний (130 дней).


Виноград на Южном Урале очень привередлив, его посадка и уход нуждаются в особой внимательности и трудозатратах владельца. При правильном уходе результат не заставит себя ждать.

Вопрос, как выращивать виноград на Урале для начинающих, может возникнуть у многих желающих заняться виноградарством, но не имеющих никакого опыта в этом деле. А стоит начать всего с нескольких видов. Пусть они будут разными по вкусу и окрасу. При выборе саженца, обратите внимание, чтобы корень не был пересушенным. Лучше выбирать саженцы, корневая система которых упакована в полиэтиленовый пакет. Они не будут голодать и приживутся при посадке. Когда настанет период урожая, вы сможете определиться, какой сорт вам больше подходит. Только на 6-7-й год есть возможность увидеть всю урожайность определенного сорта. В зависимости от качества винограда можно собрать до 8 кг урожая с одного куста.

Знаете ли вы? Для начинающих подойдут сорта: «Алешенькин», «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской». Они не прихотливы и не требуют особого ухода.


Виноград на Южном Урале стремительно набирает популярность, его сорта все более известны и часто появляются новые. Уже насчитывают до 500 Среди них особое место занимают виды, которые не подвержены грибковым заболеваниям.

Особенности посадки винограда на Урале

После того как выбран сорт, возникает много вопросов. Один из них, как правильно посадить на Урале виноград. Нужно подобрать максимально подходящее место для высадки и подготовить посадочную яму. В принципе, данная культура может расти везде, если за ней хорошо ухаживать. Но ожидаемый урожай будет скудным. Посадить на Урале виноград можно и вполне реально. Главное – приобрести качественный саженец и соблюдать правила посадки.

Выбор места для посадки


Урожайность куста зависит от того, где он высажен. Выбранное место должно быть максимально солнечным, сухим и открытым. Почва рыхлая, питательная. Посадить саженец лучше подальше от деревьев, чтобы крона не затеняла его, а корни не конкурировали с корнями винограда. Кусты нужно оградить от запыленности, если они посажены у дороги, и от домашней и животных. Грунтовые воды не должны быть близко расположены к поверхности земли. Идеальным будет участок, расположенный на южной или юго-западной стороне.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочной ямы производится за 2 месяца до высадки саженца (март-апрель). Размер ее – 1 м х 1 м. Яма несколько раз поливается для оседания и уплотнения грунта. На дно засыпают песок, подсыпается плодородная земля, перемешанная с фосфатными и Через 2 месяца в подготовленную яму высаживается саженец. Земля утрамбовывается и поливается. Если удобрения вносились во время посадки в яму, то первый год саженец не удобряют.

Схема посадки

Расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2,5 метра, при росте они не должны переплетаться. Расстояние междурядий – 2 метра. Расстояние от заборов не менее 1 метра для хорошего проращивания корней.

Как правильно ухаживать за виноградом на Урале


Посадка и уход за виноградом на Урале требует щепетильности и внимания. не так боится морозов, как переизбытка влаги. Кусты чернеют и портятся, а корень гниет. Но, несмотря на свою засухоустойчивость, при недостатке влаги плохо растет и плодоносит. Поэтому перед поливом обязательно определить, нуждается ли в этом выбранный сорт.

Как правильно поливать виноград на Урале

Качественное выращивание винограда на Южном Урале зависит и от режимов полива. Климат континентальный, и невозможно предсказать, чего ожидать от осадков. Данная агрокультура плохо переносит избыток влаги, и засуха тоже негативно сказывается на урожае и росте. В период цветения поливы совсем не желательны.


В первое время после посадки саженца полив осуществляется раз в неделю. Потом, наблюдая за внешним видом растения, поливать стоит раз в несколько недель. Это желательно делать в вечернее время большим количеством теплой воды под корень. Внекорневые поливы тоже любит. Взрослое растение легче переносит засуху, чем только высаженное. Но поливы должны проводиться регулярно, ведь по внешнему виду виноград может казаться здоровым, а вот сил на хороший урожай не останется. Очень плохо переносит застой воды. При выборе места обращайте внимание на расположение грунтовых вод. Застой влаги вызывает гниение корней и их заболевания.

Важно! Виноград поверх листвы в жару поливать нельзя. Политая листва перегорает от воздействия прямых солнечных лучей. Во время цветения винограда полив вызывает опадание цветков.


Для хорошо оставлять у корня скошенную траву или высадить Во время цветения потребность во влаге минимальна, и селекционеры советуют сократить или совсем убрать поливы. Потребность в них возобновляется во время налива ягод. За несколько недель перед сбором урожая поливы снова прекращаются. Влагозарядковый полив проводится во время подготовки виноградника к зиме.

После сбора урожая его следует хорошо напоить (20 литров воды на 1 куст). Это позволит хорошо перенести зимовку. Но если почва, на которой высажена агрокультура, глинистая, то такой полив может быть вреден. Также не применяют его на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. На таких участках влагозарядковые поливы проводят 1 раз в несколько лет при глубоком осушении почвы.

Уход за почвой


К распространенным методам ухода за почвой относится черный пар. Это помогает содержать почву в рыхлом состоянии и без Подходит и для молодых кустов, и для уже плодоносящих. Частота рыхления зависит от состояния почвы и поливов. Если почва быстро уплотняется, рыхления проводятся чаще. Каждые 2-3 года черный пар нужно чередовать с высадкой сидеральных культур. Длительное использование культивации может негативно сказываться на плодоношении и состоянии агрокультуры в целом.

К популярным методам виноградарства на Урале относят мульчирование почвы, что позволяет эффективно бороться с эрозией почвы, удерживать влагу. Для мульчирования используют скошенную траву, и т. д. Их раскладывают в междурядьях, но это процесс трудоемкий. Мульчу лучше использовать перепревшую, чтобы не завелись грызуны.


Применение сидеральных культур тоже положительно сказывается на почве. Обогащают органикой, улучшают физические и химические свойства почвы, предупреждают эрозию. Сидеральные культуры требуют много влаги. Поэтому при их применении виноградник обязательно обеспечить большим количеством воды.

Важно! Сидерацию применяют на виноградниках старше 6 лет. Корневая система молодого винограда недостаточно развита, чтобы бороться за влагу и питательные вещества с сидератами.

Подкормка растения


Для подкормки применяют и натуральные удобрения. Первая подкормка осуществляется в начале мая, вторая – в конце.

Знаете ли вы? Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие три-четыре года подкормка винограда не потребуется.

Хорошо удобрять в нем намного больше полезных микроэлементов, чем у неорганических удобрений. Он не только подпитывает корни виноградника, но и разрыхляет грунт. Применяют и внекорневую подкормку вместе с поливами винограда. Листья хорошо впитывают полезные вещества. Для предупреждения завязей и осыпания цветков виноградную листву опрыскивают раствором с микроэлементами перед появлением цветков. Второй раз – после цветения. Третий – при созревании. не только улучшает урожай, но и позволяет набраться сил перед зимовкой.

Пасынкование и прищипывание


Уход за виноградом в период летнего роста производится путем пасынкования и прищипывания. Пасынкованием осуществляется регулировка питания куста, его проветривание и освещение. Для усиления роста пасынков рано весной, когда побеги достигнут 15-20 см, их верхушки прищипывают. Прищипыванием удаляются только верхушки побегов. Оно производится во время цветения.

Обрезка винограда

На Урале нужна для улучшения плодоносности, коррекции формы и размера куста, дает возможность облегчить уход за растением. Доказано, что при регулярном и правильном проведении обрезки улучшаются вкусовые качества ягод и даже увеличивается их размер. Первая обрезка винограда производится весной на Урале. Обычно со средины марта. Температура должна быть не ниже +5 °C.

Также не следует запускать процесс подрезки, поскольку весной начинается сокодвижение. Вырезаются все рукава, не давшие побеги. Такие рукава при обнаружении обрезаются в течение всего сезона. Обрезка винограда осенью на Урале отличается от южных стран. В первый год не производится – куст за лето вырастает не выше 0,5-1 метра. Через год обрезают по всей одревесневшей части лозы. Убираются слабые побеги, оставляя самые сильные.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Разделяют на сезонные и хронические. Данная агрокультура подвержена различным заболеваниям. Если не проводить профилактические обработки от болезней и урожай может очень пострадать. Виноградарство требует внимания и своевременного проведения Запущенное заболевание или вовремя не уничтоженный вредитель губит урожай и куст в целом.


Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.


По сроку созревания для Урала надо выбирать (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и , древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.


Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Методы выращивания винограда на Урале - видео


Виноград - теплолюбивая культура, привезенная в среднюю полосу из южных регионов. Температурные перепады, типичные для Подмосковья, Урала и Поволжья, могут уничтожить ваши насаждения. Поэтому многие дачники задаются вопросом, когда и как по осени нужно укрывать виноград.

Хуже всего приходится однолетним и молодым саженцам. Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами. Избежать этого можно, прибегнув к нашим рекомендациям. Ниже - советы по определению срока укрытия и способа утепления лозы на зиму.

Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами

Вы уже поняли, что позднее укрытие виноградников приведет к их неизбежной гибели. Рано укрывать саженцы тоже не рекомендуется, поскольку виноград запасает на зиму полезные вещества. Если осень теплая, лоза начинает преть, а это приводит к поражению культуры грибковыми заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляют ранние заморозки. Когда ртутный столбик опускается ниже отметки -3°С (ночью), побеги начинают промерзать. Зеленые культуры мерзнут даже при температуре -1°С. При крупных заморозках (до -8°С) промерзают незащищенные почки виноградных лоз. Через год эта лоза не распустится, а дальнейший рост будет возможен только с корневой системы.

Вадим Точилин: «По поводу сроков укрытия винограда мнения виноградарей расходятся. Одни садовники готовятся к минусовым температурам заранее, другие ждут устойчивости. Я предпочитаю анализировать все мнения, а потом принимать решение».

Сроки и климат

Сроки укрытия винограда осенью зависят от климата, в котором произрастает культура. В холодных регионах России виноградари разворачивают комплекс мероприятий по укрытию лозы в конце сентября. В более теплых - в середине октября. Срок закапывания (вместе с последующим вызреванием) лучше увеличивать максимально. Сахар и крахмал будут накапливаться в лозе, способствуя успешной зимовке.

Известный факт: дачники не только укрывают виноград, но и закаливают его. Первый этап растительной закалки происходит в температурном промежутке 0-10°С, второй - от нуля до минус шести. Продолжительность этапов составляет минимум неделю.

Возвращаемся к откровениям Вадима Точилина, одного из самых известных виноградарей России. Точилин пишет: «Я закрываю виноград осенью, опираясь на мнения разных людей и собственный опыт. Нужно искать золотую середину» . Есть три нюанса, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Ампелография сорта . Критическая температура выдерживается растением лучше, если почки хорошо вызрели. В среднем критический порог составляет 10-14 градусов.
  2. Дополнительные факторы (плохое вызревание, молодость, урожайная перегрузка, болезни) - все это приводит к снижению сортовой морозостойкости.
  3. Закаленность лозы (небольшие заморозки, приводящие к росту морозостойкости).

Если кусты хорошо вызревают и плодоносят, лучше дождаться устойчивых «минусов» в ночное время. Легкие заморозки не убивают крепкий виноград, а стимулируют его морозостойкость. Так, в Беларуси и центральных российских регионах сезон укрывания может наступить лишь в ноябре. Перечислим классические ошибки новичков, укрывающих виноград:

  • пренебрежение закалкой;
  • неправильное вычисление сроков;
  • игнорирование климатических условий региона;
  • технологическая некомпетентность;
  • отсутствие продухов (чрезмерная герметичность);
  • прокладка изоляции между почвой и виноградными лозами.

Подготовка к укрытию

Разобравшись с тем, когда по осени нужно укрывать виноград, приступайте к подготовительным работам. Для начала нужно сделать ежегодную осеннюю и формирующую обрезки. Первая делается на плодоносящих лозах, вторая - на молодых. После этого можно приступить к уборке опавшей листвы с виноградника.

После обрезочных работ у вас останутся лозы - их нужно снять со шпалер и аккуратно увязать. Посредством проволоки или веревки виноградари формируют фашины, либо крепят лозы к земле скобами. Связанные ветви укладываются вдоль ряда, а грядки обрабатываются железным купоросом. Раствор должен быть трех- или четырехпроцентным.

Способы укрытия и климатические нюансы

Большинство способов укрытия сводится к трем решениям - полному укрытию лозы, полуукрытию и окучиванию. Выбор зависит от сортовых предпочтений дачника и климатических особенностей региона. Окучивание рекомендуется садовникам, проживающим в мягких климатических условиях (южные регионы).

Головка плодоносящего (взрослого или молодого) куста укрывается слоем почвы. Нижняя часть побегов и спайка тоже должны быть защищены. Метод трудоемкий, поскольку вам необходимо насыпать 25-сантиметровую горку. В итоге корневая система будет полностью защищена.

Мнение специалиста: «Минус этого способа кроется в незащищенности почек. Если ударят сильные морозы, растение может погибнуть».

Полуукрытие

Нижняя часть виноградной кроны очень восприимчива к холоду, поэтому ее можно защитить методом полуукрытия. Основания побегов, головку куста и рукава защищают землей, а прочие части - укрывными материалами. Подобная «драпировка» выполняет функцию дополнительной защиты.

Какие материалы называют укрывными? Дачники используют всевозможные ткани, агроволокно, солому и еловый лапник. Материал необходимо стянуть шпагатом - образуется «защитный костюм» (его толщина составит порядка 4 сантиметров). Для комбинированных виноградных сортов полуукрытие подходит идеально.

Полное укрытие

Эта технология предусматривает полное снятие лозы со шпалер с последующей дефолиацией. Куст пригибается к почве и защищается натуральными тканями (можно использовать старые пледы, ветхую одежду). Поверху пускается слой пленочного утеплителя. Важно: пленка с почками соприкасаться не должна, иначе лоза запреет и «сгорит» с приходом весны.

Тканевая конструкция прижимается к земле и фиксируется посредством дуговых скоб. Толщина почвенной прослойки, которой присыпаются лозы, составляет около 10-30 сантиметров. Чем суровее зимы, тем толще прослойка. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Почвенное (полное) укрытие дает стопроцентную защиту вашим растениям.
  2. Морозоустойчивые культуры можно утеплять шифером и рубероидом.
  3. Если зима теплая, необходимо предусмотреть вентиляцию.

Снежный утеплитель

В суровых российских условиях снег может послужить хорошим утеплителем. Этот способ подходит жителям северных регионов, в которых выпадает обильный снежный покров. Порядок действий для виноградаря:

  1. Убрать виноградные лозы со шпалеры.
  2. Пригнуть кустарник к земле.
  3. Обеспечить фиксацию с помощью груза или П-образных скоб.
  4. Дождаться выпадения снега.

Если снежный покров достигнет тридцатисантиметровой отметки, вашей культуре не будет страшен даже самый лютый мороз. Температурные колебания могут испортить все - снег должен лежать месяцами и не таять. Поэтому снежным утеплением активно пользуются сибиряки. Жители центра России, Украины и Беларуси вынуждены искать другие решения.

Еловый лапник и камышовые маты

Виноградные лозы снимаются со шпалер, проходят процедуру обрезания и укладываются на хвойный лапник. Подготовленные таким образом побеги увязываются и проволокой крепятся к почве. Сверху укладывается слой лапника, толщина которого составляет примерно 5-10 сантиметров. Следующий слой - дощатые щиты, затем укладывается рубероид (можно заменить полиэтиленом).

Некоторые дачники успешно заменяют лапник матами, сотканными из высушенного на солнце камыша. Ширина и длина зависят от площади виноградника, а вот толщина должна составлять минимум 7 сантиметров. Порядок действий.

Посадка и выращивание винограда на Урале начинающим садоводам может показаться непосильным делом, поскольку теплолюбивая лиана хорошо приживается в южных регионах страны. Однако если изучить вопрос виноградарства на Урале и в Сибири, несложно выяснить, что существуют зимостойкие сорта плодовой культуры, которые без ущерба для корней переносят сильные морозы и сохраняются до весны в нормальном состоянии.

Особенностью уральского климата является короткое лето, которое может быть как жарким и засушливым, так и сырым и холодным. Температура воздуха в зимние месяцы на Урале колеблется от -16 до -24 градусов. Неустойчивость климата повышает риск успешного земледелия, но при правильном выполнении агротехнических мероприятий виноградари могут собирать здесь довольно солидные урожаи. Сегодня мы детально разберем тему «Как вырастить виноград на Урале».

Какой виноград подходит для выращивания на Урале?

По неопытности дачники могут попытаться вырастить морозостойкий сорт винограда и не добиться успеха. Дело в том, что морозостойкость и зимостойкость – это разные понятия. Первый термин подразумевает способность культуры переносить краткосрочные перипетии зимней погоды, а зимостойкость определяет свойство куста доживать до весны в условиях значительных перепадов температуры.

По сроку созревания виноград на Урале лучше выращивать ранних сортов (90 – 110 дней) и среднеранних (115 – 130 дней). Для выращивания в суровом климатическом регионе подходят следующие сорта:

Посадка винограда на Урале

Чтобы ранние заморозки осенью и низкие температуры зимой не угрожали плодовитости саженцев, виноград высаживают на Урале на местностях, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Идеально посадить лиану на южном склоне или на плантациях в юго-восточной или юго-западной части региона, где угол наклона находится в пределах 10 – 35°. При использовании искусственных опор сад можно разбить и на склонах с углом в 45°.

Северная и восточная граница выбранного склона должна состоять из плотно стоящих деревьев, которые будут оберегать участок от холодных ветров и морозов. Плантацию желательно разбивать в центральной части склона, т. к. у подножия дольше держится холод, отчего кусты могут пострадать.

Качественно выращивать виноград в условиях Урала можно на теплой влажной почве, которая не отяжелена глиной и не заболочена. Грунтовые воды должны залегать по отношению к земной поверхности на уровне 1.5 м. Чистым сортам, которым предстоит расти на Урале, понравится плодородная почва с нейтральным pH. Гибридные формы хорошо приживаются на подкисленных грунтах с пониженным pH.

Поскольку посадка винограда на Урале традиционно происходит весной, место под посадку готовят осенью, выравнивая его и очищая от корней старых растений. Перед посадкой молодняка плантацию обильно удобряют забродившим навозом крупного рогатого скота из расчета 8 – 10 кг компоста на 1 кв. м. В качестве сидератов используют масленичную редьку, люпин и бобовые культуры.

При отсутствии естественных удобрений применяют минеральные, например, смесь Агрофоску. Органические и минеральные вещества закапывают поглубже. Вегетирующие растения подкармливают азотом или магнием и железом, если питательных веществ не хватает. Азотистые вещества вносят дважды – поздней осенью и с приходом весны.

Инструкция по посадке винограда

Жители Урала садят виноград так же, как и садоводы других регионов:

  1. Для нескольких кустарников, которые планируется расположить в ряд, роют траншею. Для одиночных лиан роют лунки шириной 40 см и глубиной, большей длины саженца на 15 – 20 см. Расстояние между кустами выдерживают 1.5 – 2 м;
  2. Дно ям посыпают галькой, гравием или кирпичной крошкой (слой 7 – 9 см);
  3. Прослойку покрывают питательной почвой и формируют землю подобно насыпи;
  4. Кустик держат под углом 45° и аккуратно погружают в землю на глубину 40 см, равномерно распределяя по насыпи корни;
  5. Земную поверхность плотно утрамбовывают и заливают водой;
  6. Для укрывания междурядий используют камни или черную полиэтиленовую пленку. В таких условиях лунка будет лучше нагреваться солнцем;
  7. Кустики прикрывают пленкой для защиты от весенних заморозков и периодически поливают.

Обрезка уральского винограда

Уход за виноградом на Урале подразумевает выполнение садоводом обязательных зеленых операций. В первый год вегетации кусты не формируют, поскольку они только укрепляются и идут в рост. Следующей весной виноград обрезают так, чтобы оставалось только 3 – 4 глазка. К концу лета растение выпускает два рукава, каждый из которых имеет по два побега.

Комбинированную обрезку винограда делают на 3 год жизни питомника, формируя плодовое звено. Для этого наружную нижнюю ветвь обрезают на 3 – 4 почки, а верхнему внутреннему побегу оставляют 9 – 11 глазков. Чтобы идущая в рост лиана не теряла силу, весной удаляют появляющиеся цветоносы. Для нормальной жизнедеятельности растению оставляют 4 – 5 цветоносов.

При обрезке зимостойкого винограда обязательно оставляют на кусте одну мужскую ветку. От женской лозы она отличается длинными междоузлиями. Наряду с увеличением урожайности данная процедура повышает морозостойкость куста и облегчает сбор урожая и укрытие винограда на зиму. Обрезка лиан позволяет сформировать штамб и рукава.

В период созревания урожая внимательно осматривают грозди и удаляют поврежденные и больные ягоды. Осенняя обрезка лозы также заключается в осветлении кроны. Мероприятие подразумевает частичное удаление зеленой массы, которая затеняет созревающие грозди. Кроме того, удалению в сентябре на Урале подлежат старые и больные листья винограда.

Укрытие винограда на зиму на Урале

Правильно проведенная подготовка винограда к зиме на Урале гарантирует сохранность кустов и получение щедрого урожая в будущем сезоне. Слишком рано прятать лиану нельзя, поскольку оттепели провоцируют образование плесени на почках. Это опасно гибелью кустарника. На южном Урале укрывать виноград принято в ноябре, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметке -5°C, а поверхность земли – замерзнет.

Если начинающий садовод не знает, как укрыть виноград на зиму, ему стоит прислушаться к советам опытных аграриев, которым доводилось выращивать культуру на Урале. Так, специалисты не рекомендуют укладывать лозу на землю, чтобы она не вымокла из-за оттаивания почвы. Побеги необходимо разместить на деревянной решетке или слое высохшей сосновой хвои. Затем ветки нужно накрыть еловыми лапами, многослойным нетканым материалом и брезентом.

Небольшие кустики винограда можно укрыть на Урале на зиму следующим образом:

  1. Лозы свернуть кольцами;
  2. Разместить «кольца» на сухой хвое;
  3. Накрыть растения ведрами или деревянными ящиками;
  4. Забросать тару лапником или насыпать солому толстым слоем;
  5. Разложить сверху шифер, пленку или рубероид.

Если снег выпадет на виноградное укрытие слоем не менее 40 см, снежный покров будет поддерживать в укрытии постоянную температуру. В малоснежную зиму сугробы загребают на виноградник.

Снимают укрытие весной, когда снег начинает таять. До начала сокодвижения почки не боятся заморозков. От солнечных ожогов растения нужно защитить лапником или нетканым материалом. В период сокодвижения кусты прикрывают, иначе ночные заморозки могут привести к гибели переполненных соком лоз. Полностью укрытие убирают после окончательного ухода возвратных заморозков. К этому времени молодые побеги винограда отрастают на 15 – 20 см.

Короткое лето и холодная зима – не повод для отказа выращивать виноград в Приуралье. Проявляя заботу о растении, аграрии снимают хорошие урожаи даже в суровых уральских условиях.

Многим современным дачникам удается вырастить вкусные ягоды даже в самых суровых условиях. Однако нужно обеспечивать надежное на Урале и в других подобных регионах. Молодые лозы имеют слабую корневую систему, а значит, подвержены вымерзанию, пересушке или, наоборот, выпреванию при неправильном хранении в холодное время года.

Особенности уральского виноградарства

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой метод, он позволяет полностью оградить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника винограда на Урале предполагает использование как специальных защитных конструкций, так и обычного снежного покрова для предотвращения вымерзания лозы. Легкие заморозки легко переносятся местными сортами и даже делают растения более выносливыми. Но во второй половине октября нужно обеспечить укрывание винограда на зиму. Обычно эту процедуру проводят, когда ночная температура опускается ниже -5 о С.

Суть сухого метода заключается в том, что сразу после все имеющиеся лозы пригибают к почве и пришпиливают при помощи проволочных или специальных садовых дуг. Нужно следить, чтобы побеги не прикасались к земле, а находились в 10 см от нее. Укрытие винограда на зиму на Урале предполагает использование специальных материалов. Главное условие: под такой конструкцией обязательно должно быть сухо, иначе корни и лоза выпреют и сгниют.

Сверху подготовленные побеги укрывают обычной полиэтиленовой пленкой: она не даст влаге попадать на растение. Самый верхний слой «шубы» закрепляется при помощи обычных камней, досок или земляного вала. При этом нужно, чтобы к лозе шли отдушины, поставляющие свежий воздух внутрь конструкции.

Если на участке близко к поверхности подходят или весной бывают паводки, нужно позаботиться о дренажных отводах. Хорошее укрытие винограда на зиму на Урале зависит также и от количества снега, который удалось собрать на защитной конструкции. Интересно, что отдушины также должны быть под слоем пушистого «одеяла».

Как только весной перестанут случаться ночные заморозки и температура будет гарантированно выше чем -5 о С, все защитные конструкции снимают. Делать это лучше всего в пасмурный день, чтобы яркие солнечные лучи не повредили молодым побегам, пробивающимся из-под осенней мульчи. Укрытие винограда на зиму на Урале больше не будет нужно до нового сезона, но наступает пора другого ответственного процесса - обрезки лоз. Надо убрать все увядшие, старые листья, удалить все поврежденные участки и отрезать сухие побеги.

Чтобы улучшить воздухооборот возле корней винограда, можно разрыхлить почву тяпкой. Однако нужно быть осторожными, очень важно не повредить ослабшие от зимовки растения. До того как привязать лозу к шпалере, нужно дождаться появления новых почек и молодых побегов длиной до 5 см. Затем можно закрепить лозу и удалить все лишние отростки. Когда появятся первые соцветия размером 15-20 см, можно будет провести прищипку побегов. И последнее правило: без качественной осенней обрезки высоких урожаев быть не может!