ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Вторичный продукт при изготовлении пихтового масла. Разбираемся, как можно самостоятельно сделать пихтовое масло в домашних условиях

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.


Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения (до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.


Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.


Применение

Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

Косметология

  1. Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
  • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
  • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
  • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

2. Уход за волосами:

  • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
  • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

3. Уход за руками:

  • устраняет излишнюю потливость рук;
  • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды;
  • увлажняет, питает кожные покровы;
  • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.


Медицина

  1. многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
  • опорно-двигательной системы;
  • болезни кожи;
  • сердечнососудистые заболевания.
Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.

Бытовое использование

  1. Изготовление мыла.
  2. Очищение и обеззараживание воздуха.
  3. Отпугивающее средство для насекомых.

Ароматерапия, ванны

  1. Улучшают эмоциональное состояние.
  2. Расслабляют мышцы, снимают зажим.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

  • беременность, кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • астма, заболевания дыхательных путей.

Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

Приготовление масла в домашних условиях:

Эфирные масла из хвойных пород деревьев получают с помощью отгонки хвои с водяным паром. Для этого берутся хвойные лапки в диаметре до 0,8 см. Температура пара должна быть около 110 °С. Так как масло в воде нерастворимо, после процесса конденсации оно образует на поверхности слой дистиллята, который затем отделяется во флорентине.

Продуктивность масла у хвойных деревьев существенно отличается. Так, к примеру, из пихтовой лапки получают от 1,5% до 3% эфирного масла, из кедровой - до 1,5%, а из хвойной лапки сосны – до 0,5% масла. Наилучшими в плане масло отдачи являются деревья с хорошо развитой кроной, а вот деревья, которые росли в затемненных местах, со слабой кроной для изготовления эфирного масла абсолютно не пригодны.

Немалую роль играет также и возраст дерева. Так, наибольший выход продукта получают из хвои молодых, либо же средневозрастных деревьев. Время сбора хвои также является одним из основных факторов (летом в ней гораздо больше эфирного масла, чем в холодное время года). А вот срок хранения лапки хвойных деревьев значения практически не имеет – потери масла настолько малы, что ими можно пренебречь.

Хвойно-эфирные масла применяют в качестве отдушек в моющих средствах, косметической и парфюмерной промышленностях. Стоит отметить, что наиболее ценным считается пихтовое масло, так как его применяют как для производства медицинской камфары, так и для создания ярких хвойных аккордов в парфюмерии (хотя может также применяться и в качестве самостоятельной ноты). Так что, рассмотрим процесс изготовления хвойно-эфирного масла именно на примере этого растения.

Технологические этапы изготовления эфирного масла хвойных деревьев

Заготовка хвои. Считается, что наилучшей местностью для сбора хвои являются экологически чистые леса Западной Сибири. А вот что касается времени, здесь всё просто – пока тепло. Так, хвою заготавливают в период с мая по сентябрь. Время года в данном случае играет особую роль, ведь качество итоговой продукции существенно зависит от ряда разного рода факторов. Так, во время зимних морозов заготовки вести противопоказано, ведь в этот период содержание одного из важнейших компонентов хвойно-эфирного масла, борнилацетата, является минимальным. Также хвою следует собирать вместе с веточками – так называемые лапки, диаметр которых не должен быть более восьми миллиметров.

Перегонка с водяным паром. Именно на данной технологии основано изготовление хвойно-эфирного масла. Для изготовления эфирного масла пихты используют особое приспособление – пихтоварку (название говорит о его узкой специализации). Примерно через полчаса после начала отгонки с водяным паром, отделение эфирного масла становится интенсивным и держит данный уровень в течение около 16 часов. После того как масло отделено от воды с помощью флорентины, ему нужно дать отстояться (обычно это занимает от трех дней и больше).

Концентрирование. Отгонка скипидара методом вакуумной дистилляции (а точнее, легкокипящих составляющих продукта) позволяет получить продукцию высочайшего качества. После того как из эфирного сырья получили скипидар, его фильтруют и измеряют физико-химические показатели. Для этого используют метод хроматографии жидкой фазы.

Для хранения и транспортировки полученной продукции используют алюминиевые емкости, которые предотвращают проникновение солнечных лучей. Все свои свойства масло сохраняет в течение двух лет (при условии правильного хранения).

Если вас интересует пихтовая нота в парфюмерии, которая создает особую атмосферу, знакомую нам с детства, а именно ощущение грядущего праздника – Нового Года, вам стоит обратить свое внимание на следующие ароматы:

Для мужчин;

Jivago by Joseph Jivago Joseph Jivago для мужчин;

Для мужчин и женщин;

для мужчин и женщин.

Ринит - воспаление слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ощущением заложенности и появлением слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Для лечения используются различные медикаментозные средства (солевые растворы, деконгестанты, местные кортикостероиды и растительные препараты), в том числе домашнего приготовления. Рассмотрим, как сделать масло пихтовое в домашних условиях и основные правила его использования при насморке.

Масло пихты, широко используемое в лечении патологий ЛОР-органов, обладает множеством целебных свойств. В него входят бисаболен, цинеол, камфора, терпены и растительные фитонциды, обуславливающие следующие эффекты:

  • Иммуноукрепляющий - регулярное использование масла пихты позволяет укрепить защитные силы организма и предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  • Противоотечный - пихтовое масло эффективно устраняет отек слизистой и ощущение заложенности носа при рините, синуситах.
  • Противовоспалительный - применение целебного масла при простуде способствует быстрому купированию воспалительного процесса в пораженных органах.
  • Отхаркивающий - позволяет использовать масло при инфекциях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите).
  • Противомикробный - благодаря цинеолу, входящему в состав масла, эффективно уничтожаются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), приводящие к развитию заболеваний.
  • Очищающий - при интраназальном использовании средство способствует хорошему увлажнению слизистой, выведению скопившихся загрязнений и слизи.

Чаще всего пихтовое масло используют в своей практике врачи-оториноларингологи. Оно эффективно купирует воспаление, устраняет заложенность носа, боль и першение в горле, успокаивает раздраженные слизистые.

Промышленное производство пихтового масла нередко оказывается нарушенным, также влияет на свойства натурального средства неправильная транспортировка и хранение. Отмечено, что лучший результат и эффективность показывает свежее пихтовое масло, изготовление которого не представляет трудностей.

Приготовление

Главным правилом приготовления пихтового масла в домашних условиях является использование качественного сырья. Чтобы приготовить пихтовое масло самостоятельно, понадобятся:

  • Молодые шишки дерева, еще зеленые.
  • Соцветия, тонкие побеги.
  • Ветки с хвоей и сама хвоя.

Собирать растительное сырье следует с молодой пихты, высотой от полутора до двух метров, растущей на солнечной поляне в лесу или посадке. Лучшим временем для заготовки считается период с середины марта до начала сентября. Весной лучше собирать молодые шишки и побеги, а осенью заготовлению подлежит хвоя.

Очень важно, чтобы дерево выглядело здоровым и имело развитую, густую крону. Категорически запрещены к заготовке части растения, растущего у дороги, в запыленных местах.

Классический метод приготовления

Простым способом, позволяющим изготовить масло из пихты даже новичку, является метод настаивания. Для этого понадобится:

  • Собрать молодые побеги и шишки растения, тщательно вымыть их холодной проточной водой и высушить.
  • Измельчить растительное сырье на мелкие части.
  • Плотно заполнить предварительно простерилизованные 0,5-литровые банки на 3/4 объема нарезанными на части побегами.
  • Залить сырье растительным рафинированным маслом (лучше всего использовать оливковое), нагретым до 80 градусов.
  • Плотно закрыть банку крышкой и поместить на 40 дней в прохладное, темное место (погреб, кладовая).
  • По прошествии данного времени банки необходимо открыть, нагреть получившееся масло до 50 градусов и залить им новые побеги.
  • Процедура настаивания повторяется, после чего полученный состав необходимо тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Масло, полученное данным способом, обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Хранить готовый пихтовый экстракт следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре, в емкостях из темного стекла.

Альтернативный способ

Для тех, кто не хочет тратить несколько месяцев на получение масла из пихты, существует быстрый метод приготовления, который является более трудоемким по сравнению с настаиванием. Чтобы самостоятельно сделать пихтовое масло, используя данный способ, требуется соблюдать определенный алгоритм:

  • Тщательно промытую, высушенную свежую хвою следует сложить банку (1 л), не доходя до верха 5 см.
  • Подготовленное сырье залить любым маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое) так, чтобы оно полностью покрыло хвойную заготовку.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в большую кастрюлю, наполненную водой до уровня хвои.
  • Через пять часов варки банку необходимо открыть, перелить масло в другую посуду со свежей хвоей и повторить процесс еще раз.
  • Готовое масло разливают в заранее подготовленные емкости и плотно закрывают.

Полученное натуральное лекарство, после консультации со специалистом, можно использовать для смазывания воспаленных миндалин при ангине и тонзиллите, закапывать в нос при инфекционном и хроническом рините, применять для ингаляций при воспалении ЛОР-органов. Популярностью пользуются ванные с пихтовым маслом и ароматерапия, с целью профилактики простудных заболеваний.

Врачи отмечают лучший эффект от использования самостоятельно приготовленного масла из пихты.

Для пихтоваренного цеха не требуется большие площади помещения. Технология производства позволяет работать даже под открытым небом, идеально - вблизи лесозаготовок. Но для сохранности бизнеса лучше взять в аренду небольшое хорошо вентилируемое помещение с беспрерывной подачей воды и электроэнергии. Большее внимание следует уделить помещению для хранения сырья.

При неблагоприятных условиях хвойное сырье теряет свое КПД, именно поэтому в помещении для хранения сырья должен быть установлен оптимальный микроклимат без резких перепадов температуры и влажности воздуха, без воздействия прямых солнечных лучей и вредителей. На складе для хранения готовой продукции так же следует поддерживать оптимальную температуру и не допускать попадание прямых солнечных лучей и большого количества влаги. Минимальная площадь цеха со всеми техническими помещениями должна составлять около 70 кв.м.

Персонал.

При покупке нового оборудования, как правило, инструктаж персонала входит в стоимость оборудования. Технолог должен быть с опытом работы и разбираться с особенностями и тонкостями производственного процесса.
В помощь технологу 2-3 помощника на укладку сырья, отгрузку готовой продукции будет достаточно. Уборку цеха 1-2 раза в неделю по надобности могут проводить либо помощники за оплату 5 тыс. руб. либо нанять уборщика за тот же оклад.
1 технолог с окладом 40 тыс. руб.
3 помощника с окладом 30 тыс. руб. каждому.
Оборудование
Пихтоварка - цена от 50 до 90 тыс. руб. Типичные пихтоваренные агрегаты используют чан для перегонки объемом приблизительно 7,5 мЗ, вмещая 2,5 т. готового сырья.

Сырье.

Сырьем для производства пихтового масла служат пихтовые лапки длиной до 30 см и толщиной не более 8 мм. Именно такое сырье является качественным и имеет КПД более 70%. Для производства предпочтительно сырье из пихты Сибирской, которая дает выход масла до 3%, когда как Европейская меньше 1%. Закупать сырье следует преимущественно на лесозаготовках и лесосеках. Оптимальное время сбора сырья с мая по сентябрь.

Технология производства.

Сырье загружают в перегонный чан пихтоварки. Дно чана предварительно устилают деревянными поленьями, которые прикрывают металлической сеткой. На решетку укладывают пихтовые лапки слоем в 70 см, и в чан через отверстия снизу подается водяной пар. Дальнейшая загрузка сырья происходит при безостановочной подаче пара. Когда сырье перестает давать усадку - загрузка считается законченной. Очистив отводную трубу от попавшего сырья технологи плотно закрывают чан пихтоварки.

Паровой котел типа КВ-300 на отгонку 1 кг. чистого пихтового масла расходует около 50 кг водного пара. Весь производственный цикл расходует 1250 кг пара. Конденсация паров происходит в холодильнике, который представляет собой ванну с водой и змеевик из медных труб длиной до 15 м.

Далее конденсат поступает в маслоотделитель (цилиндрическая емкость с трубкой). Трубка имеет Г-образную форму, вертикальная часть которой находится внутри цилиндра на расстоянии 20 см. от дна, а горизонтальная часть выходит наружу и заканчивается на высоте 60 см от крышки сосуда.

Поступающая смесь из воды и масла позволяет более плотной субстанции (воде) вытекать через трубку. Масло сливают через трубку, которая расположена на высоте 10 см. выше водосливного колена Г-образной трубки. Мембранные фильтры позволяют получать наивысшее качество готовой продукции. Хранят и транспортируют пихтовое масло в алюминиевых тарах. При правильном хранении полезное свойство масла не утрачивается в течении 2-х лет.

Маркетинг.

Сбыт организовывается через прямые и косвенные каналы - это дилерские сети, SPA центры, магазины для мыло и кремоварения, бани, фармакологические компании, парфюмерно-косметические производства.

Для ценообразования и расчета объемов производимой продукции необходимо изучить спрос на рынке и конкурентов в сегменте.

Из-за специфичности продукции рекламную компанию целесообразно проводить в целевых изданиях СМИ, на выставках, спецфорумах, создать вэб сайт компании. На первых началах затраты на рекламу могут составлять около 10-20% от прибыли, после становления клиентской базы затраты снижаются.

Финансовый план.

Рентабельность бизнеса.

100 кг сырья дает 1 л. пихтового масла. Стоимость 1 л. готовой продукции составляет около 4500 руб. Стоимость сырья составляет от 300 руб. за 100 кг.
Производительность работы пихтоварки составляет около 25 л.

Производственные затраты составляют:
затраты на закупку сырья составляют 150 тыс. руб.;
амортизацию оборудования 10 тыс. руб.;
оклад персонала составляет 135 тыс. руб. в т.ч. соц. отчисления в размере 38880 руб.;
аренда цеха 50 тыс. руб;
расходы на рекламу составят 50 тыс. руб;
прочие общехозяйственные расходы 30 тыс. руб.

Средний доход от деятельности составит - 842288 руб.;
Себестоимость 1-го производственного цикла составляет 7500 руб.;112500
Прибыль - 729788 руб.;
Чистая прибыль - 275898 руб.

Рентабельность такого делопроизводства составляет в среднем 41% при сроке окупаемости менее полу года.
После расширения бизнеса можно нанять водителя с машиной для доставки сырья в цех и отгрузки готовой продукции к потребителю.


Пихтоварка позволяет варить не только пихтовое масло, но и расширять свою деятельность в других областях. Производство пихтового масла очень выгодно, т.к. требует небольшое вложение средств, имеет простую производственную цепочку, но при этом высокую цену за качественный продукт.

Идеи для Бизнеса из раздела:

Пихтовое масло – ценный ресурс, широко применяющийся в медицине и индустрии красоты и ухода телом. В России произрастает около 30-40% хвойных пород – главного источника сырья, за счет которого можно организовать промышленное производство пихтового масла. Причем сибирская пихта дает в 3 раза больше масла, чем европейская, и за счет этого открываются перспективы сбыта продукции не только внутри страны, но и на западе. Как организовать бизнес на этом продукте, и какая потребуется сумма первоначальных инвестиций, чтобы купить оборудование для производства пихтового масла?

Основной ресурс и способы его добычи

В качестве основного сырья для изготовления пихтового масла используются пихтовые лапки не длиннее 30 см и не толще 8 мм. Существует 2 основных способа получения сырья, чтобы организовать производство пихтового масла в промышленных условиях:

  1. Заключение договора поставки с предприятием лесной промышленности. Учитывая, что на таких предприятиях хвойные лапки относятся к категории отходов, и компании тратят собственные средства для удаления их с территории, большинство компаний согласятся отпускать такое сырье бесплатно на условиях самовывоза. Минусом такого способа является низкое качество продукции и неизбежные трудозатраты на сортировку и удаление больших объемов мусора.
  2. Аренда участка лесничества. Этот вариант потребует больших вложений, и актуален только при наличии в непосредственной близости лесного массива. Кроме расходов на аренду, потребуется автомобиль с водителем для транспортировки и двое сборщиков сырья (водитель также может выполнять эту функцию).

Оптимальное время для заготовки сырья – с мая по сентябрь. В это время года хвоя особенно насыщена ценным ресурсом, что обеспечивает получение масла из пихты в максимальных объемах.

Технология производства пихтового масла

Существует два основных направления в производстве пихтового масла, каждое со своей уникальной технологией:

  1. Промышленное производство.
  2. Изготовление пихтового масла в домашних условиях.

Выбор делается в зависимости от целей, которые ставит перед собой предприниматель и наличия стартового капитала.

При масштабном производстве потребуется соответствующее оборудование для пихтового масла. Производственная линия выглядит следующим образом:

  1. Измельчитель. Дополнительный элемент, использование которого не обязательно, но позволяет ускорить процесс получения продукта во время выпаривания.
  2. Чан. Основной элемент производства, именно в нем происходит процесс выпаривания масла из лапок. На дно чана помещаются поленья, на них устанавливается решетка, на которую, в свою очередь, выгружается сырье.
  3. Котел-парообразователь. Аппарат, за счет которого происходит непосредственно выпаривание масла.
  4. Охладительный аппарат. Разделяет пихтовое масло и воду.
  5. Фильтр.

Весь производственный процесс занимает около 16 часов. Для получения 1 литра чистого продукта требуется 100 кг сырья и 50 кг водного пара.

Домашнее производство пихтового масла

Домашние мини-пихтоварки работают по-иному, и производят гораздо меньше масла. Однако такое производство не потребует первоначальных вложений, а собрать необходимое количество сырья и обслуживать процесс можно самостоятельно, без привлечения дополнительного персонала.

Технология домашнего производства выглядит следующим образом:

  1. В обычную трехлитровую банку плотно набиваются пихтовые лапки и заливается любое растительное масло.
  2. Банка погружается в глубокую кастрюлю, в которую заливается вода и доводится до кипения.
  3. Первый этап кипения длится 5 часов, при это нужно следить, чтобы вода из кастрюли не выкипала полностью, при необходимости доливать новую.
  4. Через 5 часов полученная смесь отделяется от лапок, фильтруется, а затем снова заливается в банку, которая заполняется новым сырьем.
  5. Второй этап идентичен первому, длится также 5 часов.
  6. После повторного отделения отработанного сырья и фильтрации домашнее масло считается готовым.

Подобная пихтоварка своими руками обладает значительно меньшей производительность, чем промышленное оборудование, поэтому данный способ актуален скорее для производства масла для собственного применения, чем на продажу. Однако при должной организации даже домашнее производство способно приносить доход, что позволит с течением времени купить пихтоварку с гораздо большей производительностью.

Применение пихтового масла и рынки сбыта

Пихтовое масло наиболее востребовано в медицине и косметологии. Оно входит в состав различных кремов и жидкостей для кожи. Кроме того, масло используют в банях и саунах в качестве ароматизатора. Внутреннее применение пихтового масла в большинстве случаев противопоказано.

Масло обладает антисептическими и противовоспалительными качествами, также оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Оно является эффективным средством лечения легких простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, вдыхание пихтовых паров оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет иммунитет.

В косметологии масло применяет как серьезное и эффективное средство для устранения острых раздражений, гнойников и других воспалительных процессов. Также крема с добавлением масла используют в качестве средства ежедневного ухода за кожей, в качестве борьбы с морщинами и дряблостью. Пихтовое масло – эффективное средство против грибковых заболеваний.

В зависимости от объемов производства следует искать и клиентуру. Если продукт производится в домашних условиях небольшими объемами, но производство стабильно, то оптимальным решением будет поискать частных клиентов на тематических порталах и форумах, а также разместив объявления в каталогах. Это позволить отпускать продукцию по более выгодной цене. При промышленном производстве будет выгодна продажа пихтового масла оптом. Для этого необходимо заключить партнерские соглашения с медицинскими центрами, СПА-салонами и даже фармакологическими компаниями.

Рентабельность и перспективы бизнеса

Средняя окупаемость бизнеса по производству пихтового масла составляет полгода. Учитывая некоторую сезонность бизнеса (с октября по апрель заготовка сырья будет менее эффективна), стартовые инвестиции, в которые включена цена пихтоварки, аренда транспорта, будут возвращены менее чем за один год. В дальнейшем рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат, составит порядка 40-50%.

Перед началом организации предприятия необходимо составить подробный бизнес-план производства пихтового масла. Цифры, приведенные выше, ориентированы на среднюю производственную линию стоимостью 100-150 тысяч рублей. В зависимости от мощности оборудования и его стоимости сроки окупаемости могут как сократить, так и увеличиться.

Также важна оптовая цена пихтового масла. В зависимости от региона, она колеблется от 500 до 4500 рублей за литр. Оптовая цена масла в Европе достигает 70-80 евро за литр, однако в этом случае следует учитывать и логистические расходы.