ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Плоды укропа. Укроп огородный


Anethum graveolens L.
Таксон: семейство Зонтичные (Umbelliferae)
Другие названия: укроп пахучий.
English: Dill

Описание:
Укроп огородный - однолетнее растение. Имеет прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты 70-90 см. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких желтых цветочков. Плод - двусемянка овальной плоской формы. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.

Распространение:
Укроп покорял всех своими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому быстро распространялся в Европе, затем попал в Азию. В настоящее время растение в диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, государствах Закавказья, Средней Азии. Культивируется во многих странах, в России - повсеместно.

Сбор и заготовка лекарственного сырья
Официнальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 см, толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние - вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.
Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.
Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.
На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Химический состав укропа:
Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны - виснагин и келлин.
Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.
Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.
Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Интерес к лекарственному растению в странах Западной Европы достиг своего пика в 1965–1975 годах. В статьях Кенни, опубликованных в журнале «Medical plants», отображались результаты изучения компонентов эфирного масла укропа, а именно: анетофурана, карвона, лимонена и виды их активности.

Фармакологические свойства:
Укроп используется при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей. Эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное внутрь, и как ранозаживляющее - при аллергическом зуде кожи. Древние сжигали семена укропа и полученной золой заживляли раны.

Применение укропа в медицине

Укроп является ценным растением по комплексному действию на организм. Древние египтяне считали его средством от .
Употребление укропа в пищу способствует улучшению пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает деятельность легких и сердца. Из плодов укропа получали спазмолитический препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и хронических спастических колитов. Лечение проводилось под наблюдением врача: препарат противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Также укроп рекомендуется применять при , диабете, отложении солей. Настой травы применяют при гипертонической болезни I и II степени в сочетании с бромистым натрием. Эксперименты на животных показали, что внутривенное введение настоя травы укропа понижает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, а также усилению мочеотделения.
Порошок из сухой травы или настой семян снимает спазмы ЖКТ, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, применяется при запорах, метеоризме. Применение настоя семян вызывает усиление лактации у кормящих женщин.
Галеновые препараты из плодов укропа повышают секрецию желудочных желез, оказывают спазмолитический, отхаркивающий, успокаивающий, антибактериальный эффект. Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Настой семян способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей . Примочки настоя травы укропа используют при . Плоды и трава укропа входят в состав различных сборов.
За счет диллапиола, входящего в состав масла семян, укроп включен в «Краткую энциклопедию легальных наркотиков». Диллапиол обладает эффектом стимулятора-галлюциногена, а в малых дозах полезен как желудочное средство. Эффективные психотропные дозы токсичны для печени и вредны для почек.
Обобщая литературные данные о применении и химическом составе укропа огородного, мы пришли к выводу, что в качестве ЛРС целесообразно использовать не только плоды, но и траву.

Лекарственные препараты:

Настой.
2 столовых ложки растертых семян укропа огородного заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 40 минут в термосе, затем профильтровать. Пить за полчаса до приёма пищи 3 - 5 раз в день по половине стакана.

Настой при недостаточной лактации.
Столовую ложку семян заварить четверть литра горячего молока, после охлаждения его нужно профильтровать. Пить по половине стакана за час до кормления ребенка.

Настой при бронхите.
1 столовую ложку семян заварить половиной литра кипящей воды, настаивать 2 часа, после профильтровать. Употреблять по 1 столовых ложке 4 раза в день.

Настой при атеросклерозе.
1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного заварить четверть литра кипящей воды, после остывания профильтровать. Употреблять 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

Отвар при дискинезии желчевыводящих путей.
2 столовых ложки семян укропа огородного облить половиной литра горячей воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, охладить, потом профильтровать. Пить 4 раза в день по половине стакана. Курс лечения - от 2 до 3 недель.

Противопоказания:
При частом употреблении и в больших дозах укроп , что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением. Амирдовлат отмечал, что семена укропа вредны для мочевого пузыря. По мнению Авиценны, продолжительное употребление его ослабляет зрение. Современные медики объясняют это возможностью гипотонического состояния с расширением сосудов, что временно вызывает ухудшение зрения, которое при отмене препаратов укропа проходит бесследно. Нельзя забывать, что одним из противопоказаний к укропу относится атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Фотографии и иллюстрации:

Укроп пахучий (огородный)

Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.

В России в культуре с X века.

Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает "душистый" из-за сильного приятного запаха.

Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.

Покупка и хранение

В продажу поступает молодой укроп, который можно несколько дней хранить в холодильнике завернутым в полиэтиленовый пакет.

Молодой укроп консервируют или сушат на зиму.

Старые побеги с недозревшими семенами используются для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

Сбор и сушка

Собирают плоды укропа. В связи с тем, что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.

Запах лекарственного сырья своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.

Химический состав

В укропе удачно соединяются приятный аромат, хороший вкус и богатство витаминов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В семенах его количество доходит до 4-5 %. Имеются также сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества. Кроме того, содержится до 20 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содерфлавоноиды и др.

В зелени укропа до 240 мг% витамина С, каротин (до 13 мг%), витамины B1, В2, никотиновая, фолиевая кислоты. Есть углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.

Не обделила природа укроп и минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие).

Действие и применение

Целебны листья, семена и стебли укропа. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, помогает гипертоникам и при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.

В питании укроп (листья, молодые стебли) служит прекрасным, аппетитным ароматизатором. Без него не обходится ни одни овощной салат, суп или борщ. Его широко используют в консервировании и солении овощей.

Настой

Настой плодов укропа разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.

В домашних условиях настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые предварительно измельчают на кофейной мельнице, а затем заливают 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение не менее 45 минут настой процеживают и употребляют в 3-4 приема в течение дня. Можно готовить настой в термосе.

Атония кишечника

Одну столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Принимать теплым по 1/3 или 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Принимать по 1 чайной ложке сока укропа с молоком или медом 3 раза в день после еды.

Гипертония I и II стадий

Употреблять в пищу зелень укропа.

Газы в желудке и кишечнике

Заварить 2 чайные ложки измельченных семян 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Глаза

Растереть семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день.

Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут. Провести 10-15 сеансов.

Колит хронический

Одну столовую ложку измельченных семян заварить в 2 стаканах кипятка, настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Такое же лечение проводят при кишечных коликах, запорах.

Нервное перевозбуждение, бессонница

Лечат указанным выше способом, а также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

Недержание мочи (ночное)

Заварить 1 столовую ложку измельченного укропного семени на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа. Выпить настой после ужина. Детям доза в 3 раза меньше. Считается радикальным средством. Излечение наступает через неделю.

Малокровие

1 столовую ложку семян или травы укропа залить 1 стаканом молока и прокипятить 10 минут. Выпивать за 3 раза.

Судороги

Снимает употребление в пищу укропа или настоя его травы из 1 столовой ложки на 1,5 стакана кипятка. Выпивать за 3 раза.

Настой укропа пахучего

Настой укропа, приготовленный в соотношении 1:20,питьпо 0,5 стакана 3-5 раз в день при снижении лактации.

Порошок укропа

Порошок из плодов укропа пахучего (огородного) принимать на кончике ножа с теплой кипяченой водой 2-3 раза в день для улучшения отделения молока у кормящих матерей.

Для увеличения количества молока у кормящих матерей рекомендуется принимать истолченные семена укропа с сахаром по 0,5 ч. л. каждого 3 раза в день. Строгая дозировка.

Настой семян укропа

Настой, приготовленный из растертого укропного семени в аи отношении 1:20, рекомендуется пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни как мочегонное, противовоспалительное и антиспастическое средство.

Противопоказания!

Передозировка его зелени понижает кровяное давление и вызывает общий упадок сил.

Применение в косметике

В косметике используются плоды и зелень укропа (свежая и сухая).

  • При вялой, дряблой, стареющей коже ее полезно протирать лосьоном из укропа и цветков липы. Смешать столовую ложку измельченной зелени укропа с таким же количеством цветков липы, залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить.
  • Для протирания лица с расширенными норами, чувствительной или раздраженной кожей используется настой зелени укропа и сухих лепестков розы или шалфея. Готовится так же, как и предыдущий рецепт.
  • При сухой коже лица полезно умываться отваром семян укропа: 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, остудить и процедить через марлю. Вечером после умывания отваром (комнатной температуры) на влажную кожу нанести питательный крем, через 25-30 минут промокнуть бумажной салфеткой.
  • Компресс для сухой, шершавой, шелушащейся кожи. 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут. Процеженным отваром смочить марлю (3-4 слоя) и наложить ее на лицо. Сверху положить полиэтилен, а на него – махровое полотенце. Держать 20-30 минут. Процедура увлажняет, разглаживает и освежает кожу лица.
  • Для жирной, пористой кожи лица приготовить насыщенный отвар укропа (2 столовые ложки травы на стакан воды, кипятить 5 минут). Взять столовую ложку процеженного отвара, добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску накладывать на лицо послойно (3-4 слоя). Когда подсохнет последний слой, смыть ее теплой водой.
  • При розовых угрях на лице показаны маски из настоя семян укропа: семена залить кипящей водой (1:10) и дать настояться. Смоченные в настое и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо в течение 15 минут через день. Курс – до 15 раз. Из настоя можно делать также холодные и теплые компрессы при сухой, чувствительной коже. Эта процедура улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, снимает раздражение и разглаживает кожу.
  • При воспаленных глазах очень хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из отвара укропа. Растение проварить, процедить, в теплый отвар опустить ватные тампоны и сразу же наложить на закрытые веки иа 1-2 минуты. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторить 3-4 раза. В конце наложить холодный компресс. Затем подсушить кожу и нанести жирный крем.
  • При раннем поседении и для укрепления волос рекомендуется отвар семян укропа и корня лопуха.
  • Настой травы укропа можно добавлять в ванну. Он готовится в 5-литровой посуде. Доза травы, в зависимости от количества воды в ванне, – 0,2-1 кг. Продолжительность ванны – 15-20 минут. Оказывает успокаивающее действие.
  • При солнечном ожоге, зуде кожи поможет компресс из отвара укропа: 2 столовых ложки нарезанной зелени залить 2 стаканами воды, прокипятить не более 5 минут. Если обожжено лицо, в процеженном отваре смочить марлю, сложенную в 4 слоя, или мягкое льняное полотенце. Покрыть ими лицо, сверху положить полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Компресс держать 20 минут, затем лицо ополоснуть.
  • На место укуса пчел и комаров наложить кашицу из листьев укропа.

Рецепты

  • Зелень укропа нарезать кусочками 2-2,5 см, разложить в тини на бумаге и высушить. Хранить в бумажном мешке.
  • Попробуйте сделать пюре из укропа. Натереть свежий огурец, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Ломтики хлеба намазать полученной массой и подать в виде бутербродов.

Укроп с солью

При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное – витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать – причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.

Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой.

При использовании в пищу нужно не забывать, что приправа уже соленая.

Уксус, ароматизированный укропом

В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они занимали полсосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три недели. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой бутылке.

Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки и по желанию зубчики очищенного чеснока и листья сельдерея.

Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.

Источник информации

  1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
  3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
  4. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине - в Азии . Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании . В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды .

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Использование

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов , томатов , патиссонов , для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса .

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8 %, большой набор витаминов ( - 95,2 мг% , , PP, фолиевая кислота), флавоноиды , минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении , диабете , отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии , а также при неврозах , сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки .
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол , так чтимый народом России , обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония , сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз - коньюнктивитов и т. п. - для примочек.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Укроп пахучий" в других словарях:

    Укроп пахучий - (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) – Anethum graveolens L. Семейство зонтичные. Однолетнее голое растение, высотой 40 120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный,… … Энциклопедия лекарственных растений

    Укроп - пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно, редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР 1 дикорастущий вид У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается… … Биологический энциклопедический словарь

    Род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… … Большой Энциклопедический словарь

    А (у); м. Огородное растение сем. зонтичных с сильным пряным запахом, употребляемое как приправа к пище. Выращивать у. Нарезать у. Добавить укропу в суп. ◁ Укропный, ая, ое. У. запах. * * * укроп род одно и редко двулетних трав семейства… … Энциклопедический словарь

    - (Anethum) род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным… … Большая советская энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Укроп (значения). Укроп огородный … Википедия

    Род одно и редко двулетних трав сем. зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. У. пахучий пряная и лекарств. (из плодов получают препарат анетин спазмолитич. средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    УКРОП - (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых р ний сем. зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) однолетнее р ние, в Евразии, Америке, Африке; в СССР… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    укроп - (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР — 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) — однолетнее растение, в Евразии,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Название : Укроп душистый.

Латинское название : Anethum graveolens L.

Семейство : Зонтичные (Umbelliferae) или сельдерейные (Apiaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель одиночный, прямостоячий, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налётом. В верхней части сильно разветвлён.

Листья : Листья многократнорассечённые на волосовидные доли.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые, мелкие, собраны в сложный зонтик.

Время цветения : Май – июль.

Плоды : Плод – слегка выпуклый, при созревании распадается на 2 полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус.

Время созревания : Август-сентябрь.

Запахи и вкусы : Приятный специфический запах и вкус.

Время сбора : Зелёную массу заготавливают в период цветения и собирают в основном утром, после схода росы. Плоды заготавливают по мере созревания.

Особенности сбора, сушки и хранения : За сутки до сбора зелени растение обильно поливают. Когда созреет половина плодов, срезают всё растение и оставляют, пока не созреют все остальные, затем обмолачивают. При необходимости плоды досушивают. Сухое сырьё хранят в плотно закрытых банках. Листья используются в свежем виде. Срок годности 2 года.

История растения : Культура укропа насчитывает многие тысячелетия. Его выращивали ещё в Древнем Египте и Риме как пряность и лекарственное растение. В России в культуре появился в Х веке как пряный овощ.

Места обитания : Родина укропа душистого – Персия и Восточная Индия. Повсеместно возделывается в качестве пряно-вкусового растения, иногда он дичает и растёт как сорняк. Как одичавшее и сорное растение встречается около жилья, на огородах, по окраинам полей и посевов, по обочинам дорог и на пустырях. Может произрастать в степях, на лугах, опушках лесов от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор.

Кулинарное использование : Пищевая ценность укропа в его эфирных маслах, обуславливающих специфический вкус. Основное назначение укропа – ароматизация пищи. Прекрасный хранитель аромата укропа – его семена. Из зелени укропа можно готовить салат с растительным маслом и лимоном, соус. Если добавить немного укропа в воду, в которой варится картофель, он будет намного вкуснее, полезнее и ароматнее. Растение содержит фитонциды и поэтому широко используется при засолке овощей и придёт им не только специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Молодую зелень готовят впрок – солят, сушат, маринуют.

Садовый уход : Укроп сеют в тёплую землю, слегка присыпают землёй и хорошо поливают. Выросшую зелень выдёргивают, оставляя для вызревания семян самые сильные растения. На следующий год в результате самосева душистые зонтики для домашнего квашения и засола обязательно появятся по всему огороду.

Лекарственные части : Стебли, листья, соцветия и плоды.

Полезное содержимое : Все части растения содержат эфирные масла, особенно ими богаты плоды и стебли. Укроп богат жирным маслом, витаминами С, В1, В2, Р, РР, А, содержат никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, соли кальция, калия, железа, фосфора, белковые вещества, сахар, клетчатку.

Действия : В научной медицине настой плодов используется в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства. В народе настой или порошок семян употребляют внутрь для профилактики приступов грудной жабы (стенокардии), при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени, при хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спастических состояниях мускулатуры брюшной полости, аллергическом дерматите, зуде, язве голени, геморрое, в качестве мочегонного, слабительного и молокогонного средства, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и пищеварение, успокаивающего колики и судороги. Свежие листья полезно употреблять при гипохромной анемии.
Как наружное средство настой семян используется в виде примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.

Ограничения использования : БОЛЬШИЕ ДОЗЫ УКРОПА ОКАЗЫВАЮТ ГИПОТЕНЗИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ (РАСШИРЯЮТ СОСУДЫ И УМЕНЬШАЮТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ). ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ УКРОП МОЖЕТ УСИЛИТЬ ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ, ВОЗНИКШЕЕ ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ НАГРУЗКИ, И ПРОТИВОПОКАЗАН В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВА ГИПОТОНИКАМ.