ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Душица выращивание из семян когда сажать. Когда собирать и как сушить. Выращивание душицы рассадой


Душица, она же Орегано — это растение имеет родство с такими сородичами как шалфей, лаванда, мелисса, розмарин, мята и другими подобными травами с пряным ароматом. Помимо своих кулинарных свойств, трава Душицы обладает большим спектром целебных способностей, широко используемых в народной медицине и традиционной гомеопатии. Ее цветы и стебли богаты эфирными маслами, антиоксидантами, витамином группы «С» и дубильными веществами.

В условиях дикой природы, Душица произрастает в основном в средиземноморье, но встречается и довольно далеко от него, например, в южных регионах Европы, Украины и России. Что же касается ее культивирования, то Душица выращивается в промышленных масштабах практически на всех континентах планеты.

Ко всем своим достоинствам, Душица обладает еще одним, довольно важным – она очень неприхотлива и легко размножатся в любом саду, причем любым доступным ей способом – черенками, семенами или отводками.

Любительское выращивание

Душица обыкновенная, отлично приживается практически в любом саду, тем более, что на сегодня, выведено и описано огромное количество садово-огородных сортов, которые выгодно отличаются от природного сородича. Такие сорта, дают более качественный и обильный урожай, имеют разный размер, эстетические свойства и, что крайне важно, максимально адаптированы к местным климатическим условиям.

Трава Душица, совершенно не требовательна к условиям произрастания. Она с легкостью переносит весьма существенные морозы, не боится сильной жары и временной засухи. К тому же, это растение совершенно неприхотливо к качеству почвы – оно легко уживается на сильно кислотном, песчано-глиняном грунте, бедного гумусом. Но все же, при любительском разведении, стоит обеспечить растению условия более комфортные, детальное описание которых приведем ниже.

Душица обыкновенная любит умеренность

Выращивание Душицы будет более эффективным если оградить ее от залива – она не любит застоя влаги. Поэтому, почва по возможности должна быть с хорошими дренирующими свойствами, то есть, должна легко отводить излишнюю влагу. Таким условиям отлично соответствуют легкие супесчаные грунты. Несмотря на устойчивость Душицы к кислотности в почве будет лучше если грунт будет нейтральным.

Душица, не смотря на свою широкую географическую распространенность, все же родом из теплых, солнечных краев, поэтому очень любит солнце. Она может расти в полутени и даже в тени, но в таком случае, ее урожайность будет много ниже, а целебные и пряные свойства ограничены. Недостаток солнца приводит к снижению производства растением микроэлементов и эфирных масел. Последнее, особенно неприятно, поскольку они – основной источник благоухающего аромата, свойственного этой траве.

Выращивание душицы в саду

Для начала, стоит определится с местом высадки растения исходя из описанных выше ее свойств. Лучше всего, выбрать солнечный не затененный участок, не в низине и с глубокими грунтовыми водами. Далее, определяются с типом посадки. Душицу можно выращивать из семян, делением корневищ, отводками или черенками.

Семенное выращивание Душицы

Высаживать семена можно весной и ранней осенью, но большинство садоводов предпочитают делать это весной, когда природные силы семени активизируются максимально.

Выращивание душицы семенами проводится в два этапа:

  • Высевание семян и выращивание рассады;
  • Высаживание рассады на постоянное место произрастания.

Такой способ более трудоемкий, но в тоже время и эффективный — растение лучше приживается и существенно экономится семенной материал.

Рассаду, можно высевать в помещении или же в открытом грунте на даче. В первом случае, это делают уже ранней весной. В этой ситуации, пророщенные саженцы Душицы, пересаженные в садовый грунт, уже в этом сезоне дадут красивые белые цветы. Если же рассады нужно очень много, придется делать теплицы или же высаживать ее в открытый садовый грунт. В последнем случае, придется дождаться потепления – семена в открытый грунт можно высаживать не ранее мая. При этом, рассчитывать на цветение в этом году не приходится. Даже при самом лучшем уходе, растение зацветет только после зимовки.

Высадка в контейнер

Рассадный контейнер должен иметь достаточно отверстий на дне — для дренажа. В него укладывают подготовленный удобренный грунт. Удобрять можно небольшим количеством дерновой земли, минеральными и органическими составами, но только в меру. Лучше всего, купить готовый садовый грунт с нейтральной кислотностью в садовом магазине. Далее поступают так:

  • На поверхности грунта контейнера делают лунки, глубиной примерно 1 сантиметр;
  • В лунки укладывают семена и присыпают;
  • Почву слегка увлажняют и чуть трамбуют;
  • Накрывают контейнер полиэтиленом или стеклом.

В таких тепличных условиях семена оставляют до их прорастания. В этот период нужен уход за влажностью грунта – если верхняя его часть подсыхает, грунт поливают, но только чуть-чуть.

На момент образования на саженцах, как минимум пары листиков, растеньица рассаживают, каждое в свой маленький вазончик, например, в пластиковые стаканчики, а через время, в открытый грунт. Если посев семян проводился в начале марта, проросшую рассаду, уже в мае можно высаживать на открытый участок — на постоянное жительство. При высадке Душицы на дачные грядки, следует соблюдать определенный порядок. В зависимости от сорта, расстояния между растениями должны быть:

  • Треть метра для низкорослых сортов;
  • Не менее полуметра для сортов высоких.

При позднем высаживании рассады, нужно высадить ее на дозревание в разводочных грядках с межрядовым расстоянием не менее 15 сантиметров. Такую рассаду, можно будет высаживать на постоянное место только в конце лета – не ранее середины августа.

Высаживание семян сразу в открытый грунт

Душица обыкновенная – растение неприхотливое во всем, включая условия посадки. Ее можно высаживать на даче сразу в открытый садовый грунт уже с конца, а в теплых краях и с начала апреля. Для весенней высадки растения без предварительного проращивания рассады, желательно предварительно, уже осенью подготовить почву:

  • Удобрить грунт органическими удобрениями. Подойдут – навоз, компост, перегной, и составы, богатые калием и фосфором, например, суперфосфат;
  • Если почва на вашем участке очень глинистая и плотная, ее стоит откорректировать. Желательно перемешать ее с песком, одновременно добавив чуточку торфа;
  • Душица, легко переносит кислотные грунты, но не любит очень низкие ее показатели, поэтому при недостатке кислотности нужно добавить в грунт известь-пушонку, древесный уголь или муку из доломита.

Подготовленный таким образом участок немного поливают и проводят посев семян Душицы. Лучше всего, предварительно перемешать их с песком и высевать в виде такой смеси. После этого, сверху наносят тонкий слой торфа – не более сантиметра. Он заменит грунт и даст дополнительный стимул к росту. На этом, посев семян закончен, наступает время ухода за ними.

Уход, включает в себя регулярное поддержание влажности грунта. Примерно к концу второй недели, семена дадут всход, а ко времени, когда ростки подрастут и окрепнут, их нужно будет проредить и оставить самые крупные и здоровые. Такой уход нужен растению вплоть до августа месяца, когда саженцы окрепнут на столько, что их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Размножение делением куста

Этот способ довольно успешно применяют при достижении Душицей зрелости. Крупный куст растения аккуратно откапывают и осторожно разделяют его корневую систему. Делается это с таким учетом, чтобы на каждом отделенном стебелечке было хотя бы четыре здоровых почки, которые и станут основой нового растения.

Разделенные таким образом растения рассаживают в лунки, которые немного удобряют, увлажняют, а затем, высаживают в них отделенные саженцы. После такой рассадки, растения некоторое время требуют особого ухода. Нужно обеспечить регулярное увлажнение и взрыхление грунта. Последнее необходимо, чтобы корневая система не запревала и на ней не возникла гниль.

Размножение Душицы черенками и отводками

Такой способ размножения применяют намного реже других и, как правило, для разведения декоративных сортов Душицы.

Чтобы вырастить Душицу из черенков, их отделяют с двумя – тремя листиками, помещают их в питающую субстанцию и организуют им тепличные условия. Для этого, можно накрыть емкость с черенками прозрачным полиэтиленом или стеклом. При этом, на время укоренения стоит организовать регулярное проветривание и увлажнение.

Для размножения путем укоренения отводка куста Душицы, ее стебелек наклоняют и примерно в средней его части прижимают к земле, закрепляя скобой, после чего, это место присыпают удобренным грунтом и увлажняют. При таком размножении нужно следить, чтобы верхушка укореняемого стебля была на свету. Растение пускает корневую систему и его можно будет посадить уже на следующий сезон.

Неприхотливость требует ухода

Несмотря на неприхотливость Душицы, она, как и другие садовые растения, будет лучше себя чувствовать, а главное ее целебные и кулинарные свойства будут выражены в полной мере, если за ней регулярно ухаживать. Причем, чтобы вырастить Душицу быстрее, делать это надо с момента посадки растения.

Полив

Душица обыкновенная любит постоянно влажный грунт, при этом крайне важна умеренность. Недостаток влаги снижает содержание в растении полезных веществ, а само растение развивается хуже – медленнее и неполноценно. Если же заливать Душицу чрезмерно, то к уже описанным проблемам может добавиться загнивание ее корневой системы – растение и вовсе может погибнуть.

Прополка

Молоденькие саженцы Душицы необходимо оградить от соседства с сорняками – регулярно их пропалывать, а землю взрыхлять. По мере роста, растение начинает угнетать соседние сорняки и уже на третьем году жизни прополка будет требоваться очень редко.

Пересадка

Душица, как известно, растение многолетнее и нередко может расти на одном месте четверть века и больше. При этом, со временем, душица теряет активность и требует пересадки. Для садового разведения принято пересаживать Душицу не реже раза в 5 лет. За это время, куст растения вырастает до приличных размеров и его делят на части — рассаживают. Это абсолютно безопасно для материнского растения, напротив, такая процедура стимулирует более активный рост.

Обрезка

Она требуется в первые годы жизни растения. Обрезке подлежат нераспустившиеся соцветия, которые удаляют со цветоносами. Это улучшает образование кустовых ответвлений и повышает обильность цветения в последующих сезонах.

Подкормка

Подкармливают душицу, в основном, при промышленном ее разведении или если планируется использовать ее как сырье в быту. В этой ситуации, подкормку проводят после каждого сбора урожая путем внесения жидкого коровяка или настоя птичьего помета, в сочетании с минеральными компонентами.

При декоративном разведении, подкормка не нужна, а порой и вредна.

Болезни

Душица – практически не подвержена болезням и вредителям. Иногда, крайне редко, на ней можно встретить Цикадки, которые, впрочем, ей не совершенно не опасны.

Многие любители душистой зелени желают употреблять её в пищу круглый год и поэтому устраивают у себя на подоконнике настоящую грядку, с успехом выращивая укроп и петрушку, кинзу и салат. Такая замечательная ароматная травка, как душица (или орегано), тоже хорошо чувствует себя в зимнем огороде. Если вы учтёте несколько советов по её посадке и выращиванию, то легко сможете все четыре сезона подряд добавлять ароматную зелень в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

Условия выращивания

Посадку орегано правильнее производить весной (в апреле-мае). Для этого необходимо подготовить лёгкий и плодородный грунт. Он продаётся под названием «Универсальный» в любом специальном магазине для садоводов. Если есть возможность и желание, смешайте субстрат самостоятельно из перегноя, садовой и листовой земли с добавлением песка.

Душица – растение светолюбивое, поэтому для неё следует подобрать самый солнечный, лучше южный подоконник.

А вот переувлажнение южанка переносит плохо, поэтому полив ей необходим умеренный, чтобы не пострадали декоративные и вкусовые качества растения.

Посадка делением куста

Если вы выращиваете кустики орегано у себя на огороде, то с посадкой дома не будет никаких проблем. Дело в том, что это растение великолепно размножается вегетативно. Поэтому если вы решите, что не готовы остаться без свежей зелени осенью и зимой, то позаботьтесь об этом ещё весной.

  • Если на вашем участке растут молодые растения, то достаточно будет разделить их корневища острым инструментом так, чтобы на каждой части осталось по нескольку побегов (минимум два).
  • Обработайте срезы корня золой или молотым активированным углем.
  • Пересадите получившиеся делёнки в отдельные горшочки и обильно поливайте. Как только появятся молодые листочки, значит, кустики успешно укоренились.
  • Лето они могут провести в саду, на веранде или на балконе. С наступлением холодов вы принесёте их домой и поставите на солнечный подоконник.
  • Можно те же операции произвести и ранней осенью.

Посадка семенами

Многие любители пряных трав не имеют собственного клочка земли и поэтому вынуждены выращивать их на балконах и подоконниках. Для таких садоводов единственный способ вырастить душицу – посадить её семена.

  • Чтобы получить из семян взрослое растение, сначала надо вырастить рассаду. Для этого необходимо выбрать подходящую ёмкость с обязательными отверстиями для дренажа. Выбирайте горшочки повыше, так как корневая система орегано больше развивается в глубину.
  • На дно контейнера обязательно засыпают слой дренажа, которым могут служить вермикулит, керамзит, кора, пенопласт и многие другие похожие материалы.
  • Поверх дренажного слоя засыпают почвосмесь, состав которой указан выше. Её слегка приминают и хорошо увлажняют.
  • На поверхности почвы делают лунки глубиной не больше 1 см, в которые равномерно размещают посадочный материал. Семена орегано невероятно мелкие, поэтому перед посадкой смешайте их с песком для удобства.
  • Посевы сверху ещё раз увлажняют с помощью пульверизатора, а не лейки, чтобы семена не вымывались. Ёмкость накрывают полиэтиленом или стеклом для создания достаточной температуры и влажности.
  • Нужно обязательно проветривать посадки и по мере необходимости увлажнять грунт в горшке.
  • Спустя 10–14 дней появляются проростки, и тогда покрытие можно снять, а контейнер поставить на солнечный подоконник.
  • Если вы посеяли семена ранней весной, то для их полноценного роста длина светового дня недостаточна, и потребуется дополнительное освещение специальными лампами.
  • Когда основная масса семян взойдёт и растения окрепнут, проведите прореживание и удалите все наиболее слабые экземпляры.
  • После появления первых двух настоящих листьев проростки необходимо рассадить в отдельные контейнеры и доращивать их там.
  • Можно провести посадку сразу в индивидуальные горшки, но их размер ещё великоват для корневой системы рассады и растениям будет тяжело сразу освоить такой объём. Поэтому лучше предусмотреть промежуточный вариант.

Уход при выращивании

Если вы выращиваете душицу весной, то уже в мае растения надо начинать выносить на балкон или веранду. Получая регулярные порции свежего воздуха и весеннего солнышка, рассада будет крепче и здоровее. Но не увлекайтесь воздушными ваннами. Помните, что температура на улице не должна быть ниже +15° С.

Нетребовательное к составу почвы орегано любит влажный субстрат, поэтому не забывайте его регулярно поливать. Чтобы не допустить переувлажнения, делайте это небольшими порциями по мере высыхания грунта. Молодую рассаду лучше увлажнять с помощью пульверизатора, чтобы не размыть корешки и не повредить нежные ростки.

Кроме традиционного полива душица любит и так называемый «сухой», то есть рыхление. Этот приём позволяет улучшить вентиляцию корневой системы и дополнительно предохраняет от переувлажнения грунта.

Перед началом бутонизации взрослые растения удобряют комплексным минеральным составом, а вот молодым первогодкам цвести позволять не надо, иначе они будут плохо куститься. Как только образуются первые соцветия, их надо сразу удалять.

С наступлением первых прохладных ночей орегано следует убрать с балкона на самое солнечное место в квартире. Но не забудьте, что от прямых солнечных лучей травка может получить ожоги.

Если в первый год выращивания вы будете правильно ухаживать за кустиком душицы, то в дальнейшем окрепшее растение потребует от вас минимум заботы.

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица - это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур: