ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Ель распространение. Ель обыкновенная

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья не цветут. Это мы твердо знаем из уроков ботаники. Но во время опыления, в конце весны – начале лета, наши хвойные становятся не менее декоративны, чем многие цветковые.

Да ведь и сам процесс семенного размножения голосеменных и цветковых различается больше в частностях. В главном-то он сходен.

Ну нет у хвойных цветка… Зато есть цветущая весной сосна, цветущая ель, цветущие лиственница и пихта.

О том, как цветет сосна, я уже рассказал и в . А как же цветет ель?

Эти фото цветущей ели сделаны в мае – начале июня.

Вот общий вид весной. Малиновые свечки на концах ветвей – женские шишки. Светло-зеленые кисточки – вегетативные побеги этого года. Собрания мужских шишек – микростробилов здесь тоже есть, но они как-то теряются на общем фоне.

А вот микростробилы ели поближе. Растут они на кончиках боковых веточек, и потому как бы в глубине кроны. Мужские шишки сидят по одной, а чаще группами.

Здесь образуется пыльца. Пыльцевые зерна ели не так летучи, как у сосны. Но на несколько километров ветер их все же уносит.

Женская шишка (мегастробил) вначале очень небольшая и розовая. Но она быстро растет, несколько темнеет, становясь малиновой. Молодая шишка развивается на верхушке побега. И в это время она поднята вверх. Если же ветвь сильно провисла, шишечка может смотреть и вбок – ведь ориентируется она относительно самого побега.

Под ее кроющими чешуями развиваются семязачатки. Когда шишка готова к опылению, ость ее начинает усиленно расти, чешуйки раздвигаются. Вертикальное положение шишки обеспечивает удобный доступ пыльце.

Прошло опыление – кроющие чешуи закрывают доступ внутрь шишки. А сама она начинает провисать и вскоре смотрит уже не вверх, а вниз. И цвет меняется – сначала на зеленовато-малиновый, потом на коричневый.

В отличие от , оплодотворение и созревание семян происходит за один сезон. Уже к началу зимы семена созрели. Но они еще несколько месяцев проведут «взаперти» под кроющими чешуями.

Только в феврале – марте шишки начинают раскрываться. Мелкие семена, снабженные крылышком, спланируют на снег. А на его поверхности в это время довольно обычен наст. По нему вместе с поземкой семечко уносится от родного дерева порой довольно далеко.

Опустевшие старые шишки еще некоторое время висят на дереве, постепенно опадая.

Цветущая ель не так зрелищна, как цветущая сосна. Но чаще всего мы просто не обращаем внимания на «цветение» ёлки. Шишки-то образуются, как правило, ближе к верхушке дерева, вдали от наших любопытных взглядов.

Вот так и цветет ель каждую весну.

Приглашаю посмотреть вторую часть прекрасного фильма с Юрием Григорьевым. О том, как варят деревенское пиво. О частичке России, окружающей Москву…

С самого детства на Рождество и Новый год люди привыкли ощущать запах еловых веток. Смешиваясь с запахом мандаринов, этот душистый хвойный аромат был предвестником чуда, подарков, новых впечатлений и Нового года.

Много веков Ель олицетворяла собой символ нового цикла. В давние времена, оставаясь вечнозеленой, Ель была аллегорией вечной молодости и бессмертия, долголетия и верности.

По этим же причинам Еловый «лапник» был и остается во многих деревнях признаком ушедшей жизни. Во время хода похоронной процессии «лапник» из еловых веток бросают под ноги, прощаясь с ушедшими. Их век закончился, но перешел в вечность.

В Скандинавии Ель использовали для обрядовых костров. Смолистые дрова придавали костру неповторимую силу.

названия Ели

Слово «Ель» произошло от старинного славянского слова «jedlъ», что означает «колючий».

Впервые упоминание этого дерева в русских писаниях появилось в XI веке. Однокоренные слова встречаются во всех языках славянской группы.

Латинское название Ели – Picea, что означает «смолистый».

Где растет Ель?

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Как выглядит Ель?

Ель представляет собой высокое статное дерево с прямым крепким стволом и густой кроной. Ветви расположены в виде пирамиды и имеют колючие иголки. Кора Ели плотная и покрыта чешуйками.

Высота Ели может достигать 30 метров, в то время как объем ствола многих видов превышает 1,5 метра

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 250 – 300 лет. Встречаются долгожители 600 летнего возраста.

После 10 – 15 лет жизни дерево меняет корневую систему, избавляясь от главного корня. Именно поэтому в лесу можно встретить этих поваленных ветром гигантов с вывороченными корнями.

Когда цветет Ель?

Женские цветки образуют небольшие шишки, которые после опыления превращаются в те самые еловые украшения.

Мужские цветки образуют вытянутые сережки, которые разбрасывают пыльцу в мае.

В октябре в шишках созревают семена и становятся добычей лесных грызунов. Пушистые белки стремятся заготовить семена на зиму.

Лечебные свойства Ели

В лечебных целях используют еловые шишки, хвою и смолу.

Ежедневное употребление 3 – 4 еловых иголок в течение месяца способно восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость к ряду вирусных болезней.

Несколько веток лапника, поставленных в комнате в вазу, способны убить вредные бактерии в помещении, оставив в воздухе приятный аромат.

Еловые шишки богаты дубильными веществами и эфирными маслами. Они также содержат медь, марганец, алюминий, железо.

Эфирные масла используют при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Сироп из почек Ели назначают при микроинфарктах.

Отвар из хвои используют при ингаляции для лечения ангины и гайморита.

Смола или живица Ели обладает антисептическими свойствами и может быть использована в составе мазей для заживления ран и язв.

Применения Ели

Древесина Ели – самый распространенный материал для строительства и топлива. Древесину также используют для производства бумаги.

Еловая древесина очень мягкая и прямослойная. Несмотря на широкое использование в строительстве, необработанная древесина недолговечна и быстро загнивает. Именно поэтому еловую древесину обрабатывают антисептиками и протравами.

При этом древесина Ели входит в состав многих современных материалов, таких как ДВП, ДСП, клееный брус и другие.

Музыкальные свойства еловой древесины были замечены давно, поэтому из этого ароматного дерева изготавливают деки, корпуса и другие детали музыкальных инструментов.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, препараты из Ели обладают противопоказаниями. Ингаляции из еловой хвои противопоказаны больным астмой.

При наличии индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в еловых шишках и иголках, необходимо отнестись с осторожностью к использованию Ели в лечебных целях.

Слишком частое употребление отваров и напитков из Ели может быть опасно для почек.

В давние времена на новогодние праздники Ель подвешивали корнями вверх, а не устанавливали в углу, как в нынешние времена.

В Скандинавии лапником устилают пути, по которым следуют кортежи правителей.

Голубая Ель получила свое распространение в городах не только из-за красоты хвои, но и благодаря стойкости к загазованному воздуху.

Из погибшего корня Ели могут вырасти молодые побеги, которые впоследствии становятся настоящими деревьями. Таким образом, дерево клонирует самого себя.

В Швеции растет подобное дерево, возраст которого приближается к 10 тыс. годам.

Шишки Ели часто изображают на флагах разных стран. Этот плод символизирует собой высокую цель и вершину.

Ель - хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Это про нее загадка: «Зимой и летом одним цветом». Сообщение поближе познакомит с эти интересным деревом, расскажет о том, где оно растёт и как используется в народном хозяйстве.

Описание

Ёлка - это стройное дерево, которое может вырастать высотой до 35 метров. Первые 10 лет растёт очень медленно - по несколько см в год, потом скорость роста увеличивается, но через 100-120 лет опять замедляется. Имеет пирамидальную (треугольную) крону с острой верхушкой. Ветви расположены густо по всему стволу. Его часто трудно увидеть за еловыми лапами.

У молодого дерева кора гладкая серо-бурого цвета, у старого кора становится серой и отслаивается тонкими пластинками. Хвоинки тёмно-зелёные и блестящие, острые и колючие. Иголки намного короче, чем у сосны, имеют длину до 3 см.

Они прочно держатся на ветвях 7-10 лет. Но в городских условиях при сильной задымленности воздуха продолжительность жизни хвои сильно сокращается: она опадает уже через 3 года.

Корневая система ели расположена близко к поверхности, поэтому сильный ветер может повалить дерево.

Ель - долгожительница, она живёт 250-300 лет.

Где растет

Она растет по всему Северному полушарию. Её можно встретить , Центральной и Северной Европе. Она повсеместно распространена в России: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в степной зоне. Также растет в Китае и Японии.

Всего насчитывается 50 видов елей. Самые распространенные: сибирская, европейская, кавказская, канадская, белая, красная, чёрная.

Ёлка - основа тайги. Она растет в смешанных лесах, хорошо соседствуя с , сосной, дубом, липой, осиной, лещиной. Также образует чистые еловые леса, которые имеют ряд особенностей:

  • здесь сыро и темно;
  • почва сплошь укрыта мхом;
  • под еловыми лапами растут густые заросли черники, брусника, кислица, кукушкин лён.

Условия произростания и размножение

Чтобы ель хорошо росла, ей нужны такие условия:

  • Тень. Это дерево не очень любит солнце, молодые ёлочки часто получают солнечные ожоги на открытых местах.
  • Достаточное увлажнение. Ёлка плохо переносит засуху.
  • Умеренный климат. Дерево холодостойкое, не боится морозов, но оно плохо растет в южных регионах, где слишком жаркое и долгое лето,
  • Почва должна быть не слишком плотная, в меру плодородной.

Ель - однодомное растение. Это значит, что на одном дереве растут мужские колоски и женские шишечки. Размножается семенами, всхожесть которых очень хорошая. Шишки раскрываются в конце ноября - начале декабря, семена выпадают, их подхватывает ветер и разносит далеко по окрестности.

Ранней весной семя пробуждается и начинает расти. Основное условие, чтобы ростки укоренились и стали хорошо развиваться - теплая весна, потому что они гибнут во время весенних заморозков.

Использование в народном хозяйстве

Еловые насаждения очень часто можно увидеть в санаториях. Потому что их хвоя выделяет фитонциды, очищающие и обеззараживающие воздух. Также часто ель становится основой ландшафтов на приусадебных участках.

Из этого дерева делают качественные музыкальные инструменты. Из мягкой древесины изготавливают бумагу, искусственный шелк, бездымный порох. Получают смолу, деготь, канифоль, скипидар.

Еловые шишки широко используются в народной медицине. Целители считают, что ёлка - дерево-донор, если к нему прислониться и постоять так несколько минут, оно подарит человеку энергию и силу.

Лесную гостью ждут на Новый год ребятишки.

Сколько радости она приносит, наполняя дом особым лесным запахом и радуя глаз своей красотой!

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Е ль – один из самых известных родов хвойных растений. Его представители относятся к деревьям-долгожителям, возраст некоторых известных экземпляров превышает 600 лет.

Классификация

Род Ель объединяет от 40 до 50 видов. Разница обусловлена тем, что несколько подвидов ели часть ученых выделяют в отдельные виды. Свое научное латинское название Picea род получил от слова «смола». Дословно название ели можно перевести как «смолевка» или «смолистая». Род принадлежит семейству Сосновых (Pinaceae), которое в свою очередь относится к классу Хвойных растений. Все хвойные, растущие на Земле, входят в тип Голосеменных растений, которые пережили свой расцвет миллионы лет назад. Ель – один из древнейших представителей царства флоры, доживший до наших дней. На фото: Ель европейская/обыкновенная >

Ареал

Природные места обитания всех представителей рода Ель ограничены зонами умеренного и холодного климата, где они образуют ельники или смешанные биоценозы с лиственными видами деревьев – дубом, буком. Некоторые виды ели произрастают совместно с пихтой.

Ель: описание и морфологические особенности

Жизненная форма ели – дерево, изредка кустарник с моноподиальным типом ветвления. Корневая система – стержневая, но со временем главный корень отмирает, остаются только придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему. Корни располагаются близко к поверхности, занимая большую площадь вокруг дерева. Из-за этой особенности ель часто страдает: во время сильных ветров – дерево вырывает с корнем.
Для деревьев характерен основной, ярко выраженный ствол, от которого отходят горизонтальные или поникающие ветви второго порядка. Листья растения имеют вид хвоинок. В сечении они четырехгранные, у некоторых видов ели - плоские, сидящие на подушечках. Иголки расположены поодиночке в спиральном порядке – это признак архаичности строения. Продолжительность жизни хвоинки – несколько лет, после чего она опадает, а на ветках остаются характерные следы.
Шишки ели цилиндрической формы, висящие, созревающие за год. Их размер 10-15 см в зависимости от вида или сорта ели. Зрелые шишки сохраняют форму и не рассыпаются. После созревания семян в них открываются чешуйки, позволяющие высыпаться семенам. Для распространения семян ель использует воздушные потоки и ветер (аэрохория). Каждое семя имеет крыло для улучшения аэродинамических свойств.
Так как ель относится к голосеменным растениям, она образует только семена, цвести и образовывать плоды она не может. Поэтому выражение «ель цветет» часто употребляют лишь для того, чтобы люди, не связанные с биологией, понимали, о чем идет речь. В этом случае слово «цветет» логичнее писать в кавычках.

Ель: распространенные виды, сорта, формы

Среди множества природных видов, селекционированных сортов и форм рассмотрим некоторые.

Picea abies - ель европейская – сорта и разновидности
Ель обыкновенная (синоним - европейская – Picea abies) - дерево, в естественных условиях достигающее 45 м. Ель обладает красивой пирамидальной формой кроны, декоративно круглый год, медленно растет. Выведены множество сортов ели с разными оттенками хвои, различной формой кроны и разных размеров, в том числе стелющиеся и карликовые сорта:
«Aurea» - с ярко-желтой молодой хвоей;
«Argentea» - с серовато-голубыми молодыми побегами;
«Reflexa» - с поникающими ветвями;
«Globosa» - форма с круглой кроной;
«Pumila Nugra» - карликовая форма с шаровидной кроной и нежными побегами, которые долго остаются салатового цвета;
«Nana», «Humlis» и « Mariae Orfiiae» карликовые деревья с кеглевидной формой кроны;
«Hornibrookii» - карликовая форма с плоской кроной;
«Columnaris» - высокое дерево с кеглевидной формой кроны.

Советуем почитать:


Североамериканские виды ели
Ель колючая относится к североамериканским видам елей, ареал которых не выходил за пределы континента. Но в последние десятилетия, наряду со многими видами ели, родиной которых является Америка, она стала культивировать и в других странах мира. На фото: Ель колючая с молодыми шишками >
Ель колючая (Picea pungens) – самый распространенный в культуре вид американских хвойных растений. Наиболее известны формы ели колючей с хвоей серебристого и голубого цветов. Эти формы получили название серебристая ель (Picea pungens f.argentea) и сизая ель (f.coerulea). От этих двух форм селекционеры вывели более 70 разнообразных сортов ели колючей:
«Blue kiss» - карликовая форма с шарообразной кроной и голубой хвоей;
«Blue perl» - миниатюрный сорт с голубой хвоей и круглой формой кроны;
«Blue trinket» - низкорослая форма, с серовато-сизой хвоей и конической кроной;
«Edith» - сорт среднего размера, пирамидальной формы с короткой серебристой хвоей;
«Fat Albert» - высокий сорт с пирамидальной формой и яркой хвоей голубого цвета (особенно на молодых побегах);
«Maigold» - сорт средних размеров интересен тем, что хвоя на молодых побегах лимонно-желтая, или кремовая;
«Hermann Naue» - карликовый сорт с кроной, не поддерживающей очертаний и серовато-голубой хвоей. Изюминка сорта – в раннем многочисленном появлении шишек, которые придают сорту ели особый шарм.

< На фото слева Ель канадская - Picea canadensis . Она уступает своей родственнице по количеству выведенных сортов (их около 30), но не уступает в красоте и декоративности. Наиболее известны сорта:
«Desi`s white» - средний размер, коническая форма, молодые побеги светло-желтые, почти белые;
«Sander`s blue» высокий сорт ели, коническая форма кроны, серо-голубая хвоя;
«Rainbow`s end» карликовая форма с конусовидной кроной;
«Zuckerhut» - низкорослый сорт с ярко-зеленой хвоей и пирамидальной кроной;
«Blue planet» - карликовый сорт с шарообразной формой и зелено-сизой хвоей.
У ели канадской много синонимичных названий: ель сизая (Picea glauca), ель белая (P.alba), ель арктическая (P.arctica) и другие.

Ель черная - Picea nigra или P.mariana – интересна яркими шишками, которые в незрелом состоянии фиолетового цвета с бордовыми полосками (на фото справа > ) . Представители вида Ель черная прекрасно переносят неблагоприятные условия, и могут расти даже в заболоченных местах, а также на почвах с плохим водостоком. Есть несколько форм ели черной, а том числе и карликовые сорта.

< На левом фото Ель красная - Picea rubra – символ Новой Шотландии, в природе может достигать высоты 40 метров. Выведено несколько декоративных форм: «Nana» (низкорослая), «Virgata». У ели красной, есть латинское синонимичное название Picea rubens. Оно особенно часто встречается в новой терминологии.

Символом Аляски является ситхинская ель – Picea sitchensis . Дерево используют в ландшафтном дизайне как сольное или в группах с лиственными и хвойными деревьями. Этот вид ели стоек к загазованности воздуха, и излишкам влаги в почве. Дикорастущий экземпляр представлен на правом фото >

Евразийские виды елей

Ель сибирская - Picea obobata (нижнее левое фото). Из-за таксономической близости с елью обыкновенной, некоторые ботаники считают ель сибирскую подвидом ели обыкновенной. Как один из аргументов приводятся факты частого взаимного скрещивания этих двух видов и природного появления множества форм.

Ель сербская - Picea omorika – эндемичный вид, растущий лишь в долине реки Дрина, в горной местности на высоте от 800 до 1700 м. Не смотря на узкий природный ареал, представители вида широко распространены благодаря выращиванию в садах, парках и приусадебных участках. Выведены сорта с ярко-желтыми побегами «Aurea», карликовые: «Exspansa», «Karel» и «Minima». Сорт с кеглевидной кроной и блестящими зелеными иглами «Gnom». На фото: ель сербская, ширококеглевидная форма >

Ель восточная - Picea orientalis обычный вид в горных лесах Малой Азии и Кавказа. Может расти на высоте, превышающей 2000 метров. Из-за плохой морозостойкости культивируются лишь в местах с подходящими климатическими условиями. Для вида характерна очень мелкая хвоя (5 мм) и коническая узкая крона. < Фото слева

Ель корейская Picea koraiensis , ареал которой Дальний Восток, близка по строению к ели сибирской, но приспособлена к более мягкому и влажному климату и не выдерживает сильных морозов. Иногда ель корейскую относят к подвиду ели Коямы, эндемичному виду, растущему только на острове Хонсю. Другие ученые относят корейскую ель к форме ели сибирской. Но проведенный хромосомный анализ свидетельствует о больших внутренних различиях между ними, не смотря на внешнее сходство.

В тексте использованы фотографии из Wikimedia Commons