ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей

Известно, что грибы являются продуктом сезонным, поэтому для того, чтобы баловать себя ими в любое время года, есть несколько способов их заготовки, в том числе и сушка. Чтобы облегчить этот процесс, есть специальные аппараты, которые не просто быстро подготавливают плоды к хранению, но и способствуют сохранению почти всех полезных веществ.

Какой может быть электросушилка для грибов

Существует несколько типов электросушилок для овощей и фруктов, принцип работы которых отличается друг от друга. У каждого есть свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе нужно решить для себя, что важнее, цена аппарата или его способность сохранять вкусовые качества. Для бытового использования магазины предлагают инфракрасные и конвекционные электросушилки для овощей, грибов и фруктов.

Инфракрасная сушилка для овощей и грибов

Основное преимущество их в том, что инфракрасное излучение воздействует только на молекулы воды, а не на ткани. Благодаря этому можно использовать менее высокую температуру воздуха, что гарантирует сохранность 80% витаминов и вкусовых качеств. Инфракрасное излучение может убить все микробы. Максимальная температура, при которой работает такой прибор, всего 50 градусов, причем обжечься об нее невозможно, даже если специально дотронуться.

Еще невысокая температура сушки экономит электрическую энергию, особенно если приходится обрабатывать большое количество овощей. Единственный недостаток – это их цена, которая гораздо выше, чем у конвекционных аналогов. Однако если учесть качество конечного продукта и возможность восстановления первоначальных характеристик грибов, то этот недостаток нивелируется. Отзывы, например, о сушильном шкафе Дачник, об этом и говорят.

Конвекционная сушилка для грибов

Такая электросушилка для грибов основана на воздействии горячим воздухом. Для этого в конструкции есть ТЭН, который производит тепло, в результате чего нагревается внутреннее пространство прибора. Под действием температуры вода испаряется. Дополнительно может присутствовать вентилятор, который усиливает процесс высушивания, чем ускоряет его.

Одним из преимуществ конвекционных электросушилок является объем загрузки. Некоторые устройства могут за один раз обработать около 5 кг плодов. Однако при этом шума избежать никак не получится. Есть другие недостатки, например, из-за обдува грибов горячим воздухом на поверхности продукта образуется особая пленка. Она ухудшает процесс сушки, портит внешний вид продукта, его вкус, причем после замачивания восстановить первоначальные характеристики не удается.

Электросушилки для фруктов и овощей от лучших производителей

Особенность этой техники в том, что не всегда нужно отдавать предпочтение иностранным компаниям, верхние места в рейтинге занимают отечественные производители:

  • Электросушилка Волтера-1000. Основными преимуществами сушилки являются возможность холодного обдува, наличие 5 сетчатых поддонов, а также специального поддона для приготовления пастилы. Управление такой электросушилкой механическое. Если верить отзывам, то ценится устройство за наличие особой системы циркуляции воздуха, которая может обрабатывать одновременно несколько разных продуктов, при этом запахи смешиваться не будут.
  • Электросушилка Ветерок. В комплекте идет таймер, что позволяет заранее устанавливать время работы устройства. Помимо этого, можно приобрести дополнительные поддоны, поскольку Ветерок может обрабатывать одновременно до 15 лотков. Электросушилка снабжена вентилятором. Возможность регулирования температуры сохраняет все вкусовые качества продукта, витамины и полезные вещества в них.
  • Сушилка для грибов, овощей и фруктов Суховей. В комплекте есть 5 лотков разных цветов. Суховей работает по конвективному принципу, причем диапазон рабочей температуры от 40 до 70 °C. Можно сушить все плоды в нарезанном виде и даже мясо. Достоинством Суховея является возможность работы до 30 часов без риска перегрева.

Цена на электросушилку для грибов и овощей

Цена устройства зависит от нескольких параметров:

  • принципа работы;
  • рабочего объема;
  • мощности;
  • наличия защиты от перегрева.

Страна производителя мало влияет на конечную стоимость сушилки, так российские и иностранные изделия могут находиться в одной ценовой категории. Инфракрасные сушилки для овощей самые дорогие: могут стоить до 7000 рублей. В данном случае на цену влияет мощность устройства, рабочий объем. Конвекционные электрические сушилки для грибов стоят недорого: от 1500 рублей, особенно если заказать ее в интернет-магазине. Например, Ротор можно купить всего за 2200 рублей.

Как выбрать электросушилку для грибов

Выбрать устройство легко, однако все же стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые дадут возможность купить вам качественную сушилку. Хорошую помощь в сравнении характеристик окажет каталог продукции, если вы захотите технику купить в интернет-магазине. Там же есть и большое количество отзывов, что поможет составить целостную картину о качестве модели. При выборе техники нужно обращать на:

  1. Мощность. Стоит помнить, что чем выше этот параметр, тем быстрее высушатся продукты, но будет и больше потребление электроэнергии. Оптимальными будут приборы мощностью 350-400 Вт.
  2. Принцип работы. Придется выбирать между конвекционной и инфракрасной электросушилками. У тех и других есть свои достоинства и недостатки, поэтому придется выбрать, что нужнее, скорость сушки и качество итогового продукта или цена техники.
  3. Вместимость. Этот показатель зависит от количества лотков, на которые размещаются грибы или овощи (чаще их 5, иногда есть возможность купить дополнительные поддоны), от возможности сушить целые плоды.
  4. Материал корпуса. Есть два типа сушилок: из пластика и металла. Первый недолговечен, при использовании низкокачественной марки этого материала при нагревании могут появляться неприятные запахи, что влияет на аромат грибов. Металлический корпус имеет более длительный срок службы, однако перегревается при длительной работе сушилки. Хотя и неприятного запаха не будет, однако из грибов влага будет испаряться неравномерно.
  5. Габариты. Большинство моделей компактны. Это очень удобно, особенно если вы приобрели технику для сушки грибов и овощей на даче или в загородном доме. Если же основная обработка будет происходить в домашних условиях, можно приобрести более громоздкие электросушилки, которые обрабатывают большее количество продуктов.
  6. Наличие дополнительных функций. Данный параметр не является ключевым, потому что их наличие не всегда оправдано. Однако все же стоит выбирать те модели, которые защищены от перегрева. Это не даст устройству расплавиться.

Сушка грибов в электросушилке

Если сушилка для грибов и фруктов не снабжена функцией защиты от перегрева, то за этим нужно тщательно следить, чтобы избежать порчи продукта и пожара. Не рекомендуется использовать переноску, если шнур сушилки короткий. Не всегда ее провод может выдержать нагрузку. Особых правил использования данного прибора для сушки грибов нет. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • укладка продукта на поддоны;
  • установка лотков в сушильную камеру;
  • включение устройства (если регулирование электронное, то необходимо сначала выбрать нужную программу).

Видео: электрическая сушилка для грибов

Люди сушили овощи и фрукты еще до того, как научились консервировать. Но последним временем это позабыли и лишь после появления популярных приборов о сухофруктах вновь активно заговорили. Конечно, многие сушили на зиму продукты питания всегда, используя для этого солнце или духовку, но это не совсем легкий метод заготовки. Сушка фруктов и овощей на солнце, это длительный процесс, притом всегда остаются следы мух. В духовке казалось бы все отлично, быстро, но проблемы в виде счетов за электричество, духоты в доме и совсем непрезентабельного внешнего вида присутствуют, что делает и этот способ не идеальным. А идеал существует, это обычная сушилка для овощей, которая продается сейчас в каждом интернет-магазине, гипермаркете техники и на любом рынке. Она проста, эффективная и пользоваться ею сущее удовольствие. Правда все это привело к главному минусу, такой простой прибор легко сделать недолговечным, что и повлекло к появлению массы сушилок от неизвестным брендов с минимальным сроком службы. Чтобы не купить подделку, внимательно изучите, как выбрать сушилку для овощей и фруктов из нашего материала.

1. Главный критерий выбора - объем сушилки.

Не поверите, но критериев по характеристикам в таком простом бытовом приборе, как сушилка для овощей, почти нет. И самый важный, на который стоит опираться - это объем сушки. Часто его пишут, например, 10 или 20 л. Бывает, что этого нет и приходится уже ориентироваться на параметры размеров. Смотрим габариты, количество лотков и прикидаем, хватит для вашей семьи таких параметров или стоит выбрать что-то побольше. Сушить придется долго, от 3 часов, иногда и по 10, поэтому важно, чтобы дело это не растягивать. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, сушить каждые выходные по литру не получится, надо все и сразу. И примите во внимания, сушилка для овощей и фруктов на 10 л не высушит за день ведро яблок. Их надо разрезать, укладывать в один слой, в итоге в 10-литровую сушилку поместится от силы пол ведра. И логически выходит, что более важным критерием является именно полезная площадь сушилки, что также часто указывается на приборе. И чем она больше - тем больше овощей и фруктов удастся высушить за раз.

Хорошая сушилка для овощей и фруктов всегда вместительная.

Кстати, мы говорим о сушилке для овощей и фруктов, но сушить можно намного больше всего. Например, грибы в такой сушилке прекрасно высушиваются. Аналогично можно подсушить хлеб, и даже лечебные травы. Некоторые модели позволяют сушить мясо и рыбу, но про это мы расскажем позже.

Сушилка замечательный прибор для семьи, главное выбрать его правильно. И поэтому в первую очередь внимательно оцениваем именно объем, а точнее - полезную площадь, количество секций и даже их высоту, о чем дальше.

2. О лотках, контейнерах сушилок.

Предугадывая объем будущей сушилки для овощей, фруктов, грибов и трав, важно правильно оценить лотки прибора. Первое, это какое количество секций в нем предусмотрено. Чем больше - тем больше можно уложить всего на них. Но важно не упустить такие нюансы, как высоту контейнера. Конечно, высокие лотки не дают возможность нарезать кусочки потолще, но увеличенный просвет однозначно улучшает скорость сушки. Также, важно, чтобы секции были съемные. Это позволит укладывать столько контейнеров, на сколько хватит нарезать овощей. Мало - одна-две, много - все шесть, восемь или сколько идет в комплекте. Удобно, и также это увеличивает скорость, если сушим лишь немного фруктов.

По материала лотков, выбор идет или из металла, или из пластика. Если сушилка с металлическими лотками, она дороже, если с пластиковыми - дешевые могут давать посторонний запах. Поэтому выбирать стоит всегда не дешевые модели и тогда металл или пластик, не будет разницы. Правда некоторые жалуются что металлические элементы неравномерно прогреваются. К тому же, металлический контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из просветляющей пластмассы. В итоге выбор очевиден, пластик намного удобнее, там весь процесс сушения будет виден, он легкий и плюс немного экономит на стоимости прибора.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @:

Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

12.07.2018 21:35 Александр => ©

Давно известно: в компотах, вареньях и прочих консервах овощи и фрукты сохраняются с большими потерями витаминов, не переносящих термической обработки и варки. Сушка гораздо лучше сохраняет полезные вещества.

Только сушить у нас обычно негде: в духовке не слишком удобно, нанизывать на веревочки и развешивать на балконе, как делали наши бабушки - мухи и осы испортят.

Проще купить современное приспособление для сушки продуктов. Как выбрать сушилку для овощей, чтобы лакомиться зимой вкусными и полезными продуктами?

Типы сушилок

Есть два основных типа сушилок: конвекционная и инфракрасная. Обе работают от электросети, но используют разные принципы. Конвекционной прибор создает условия для испарения влаги, напоминающие условия естественного высыхания: потоки теплого или горячего воздуха. Для нагрева воздуха используются ТЭНы, для создания ветерка внутри устройства - вентилятор.

Инфракрасная сушка производит лучи определенной длины волны, которые нагревают продукт, вызывая испарение влаги. Инфракрасные сушки считаются по многим параметрам более эффективными и экономичными.

Решая, какую сушилку выбрать, ориентируйтесь также на прочие параметры, такие как мощность, вместимость и наличие дополнительных функций.

Мощность

Как ни странно, но от мощности прибора качество сушки практически не зависит. Зато зависит время, которое потребуется на высушивание одной порции фруктов. Если расходы на электроэнергию не пробьют в ваших финансах заметной бреши, можно выбирать наиболее мощные модели. Но эксперты по сушке овощей уверены: для бытового применения оптимальная мощность устройства для сушки грибов, фруктов и прочего растительного сырья составляет 300-450 Вт.

Вместимость

Вместимость зависит от нескольких показателей:

  • количества лотков для размещения грибов или овощей;
  • возможности сушить не только нарезанные ломтиками, но и целые плоды.

Лотков обычно несколько, от 2 5-6, в самых больших моделях до 8. Однако чем больше «этажей» в приборе, тем он больше, тяжелее и габаритнее. Если вы намерены носить сушилку на дачу в летнее время, вес и размеры могут иметь большое значение.

Большинство устройств рассчитано на сушку нарезанных ломтиками грибов, фруктов или овощей. Высота каждого лотка просто не позволяет помещать в сушку крупные плоды. Но при необходимости можно снимать некоторые лотки, используя только несколько из них. При покупке можно также сразу выбрать те модели, в инструкции к которым сообщается о возможности сушки целых фруктов или грибов.

В средней по размерам сушилке можно одновременно размещать до 5 кг сырых продуктов.

Материал корпуса

Материалов, применяемых для производства сушилок, только два: пластик и металл. Оба они не безупречны, оба обладают достоинствами.

Пластик быстрее портится. Низкокачественные марки пластика могут при нагревании испускать не самые приятные запахи. Запах горячей пластмассы может впитаться в обрабатываемые продукты и испортить их собственный аромат.

Металл гораздо более долговечен и нейтрален с химической точки зрения. Но металлический корпус обладает досадной особенностью перегреваться при длительной работе. Перегрев корпуса лает неприятный эффект: из обрабатываемых грибов или овощей влага начинает испаряться неравномерно.

Габариты устройства

Большинство бытовых моделей достаточно компактны, чтобы легко помещаться на кухне или в другом помещении. При высоте около 40 см ширина и глубина прибора составляет от 35 до 45 см. Существуют и более громоздкие модели большой производительности, но они обычно применяются в больших хозяйствах, для переработки грибов и фруктов в почти промышленных масштабах.

Дополнительные функции прибора

Лучше выбрать модель, в которой встроена функция защиты от перегрева. Процесс сушки довольно продолжительный, и часто приходится оставлять включенную сушилку без присмотра. Защита от перегрева не позволит устройству расплавиться и устроить пожар. Правда, инструкция по эксплуатации настаивает на том, чтобы прибор без присмотра включенным не оставался.

Довольно много моделей предлагают электронный способ управления процессом. Это современно и довольно удобно, но плохо сочетается в обычными в наших городах и деревнях перепадами напряжения в электросети. Электронные системы управления могут очень быстро выйти из строя, при скачках напряжения программа может сбиваться.

Специалисты и опытные хозяйки советуют выбрать модель с несколько менее современным, зато более надежным механическим управлением.

Некоторые устройства позволяют сушить не только ломтики грибов, овощей и фруктов. В них можно засушивать лекарственные растения или цветы для использования в композициях из сухоцветов. Очень удобна функция, позволяющая готовить пастилу из фруктового пюре, смешанного с сахаром или медом. Некоторые модели позволяют вялить рыбу и мясо.

Хранение заготовок

Высушить плоды мало. Их потом нужно еще и правильно сохранить. Для хранения сушеного сырья нужно обеспечить соблюдение определенных условий, таких как герметичность, отсутствие света и непроницаемость для вредителей. Лучше всего подойдут для хранения стеклянные банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры или специальные пакеты для вакуумной упаковки.

Электросушилка для овощей и фруктов – полезный прибор в хозяйстве

Давно известно, что большинство видов консервации (варенья, джемы, компоты) немилосердно относятся к витаминам, которые разрушаются во время длительной термической обработки. Другое дело – сушка, которая более бережно сохраняет в овощах, фруктах и ягодах наиболее полезные вещества.

Вот только сушить их особенно негде – в духовке неудобно из-за продолжительной жары на кухне, а нанизанными на ниточках и подвешенными на балконах плодами с удовольствием будут лакомиться осы и мухи. Вот и появляется задача, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Принцип работы бытовой сушилки

Сушкой называется процесс обезвоживания продуктов, который происходит благодаря циркуляции тёплого воздуха, и сегодня существует масса способов сушки ягод и фруктов . Высохшие продукты долгое время способны не портиться. При правильно организованной сушке фрукты и овощи существенно уменьшаются в объёме и лишь немного темнеют. Поскольку в современных сушках циркулирует именно тёплый, а не горячий воздух, то в высушиваемых продуктах сохраняются все их полезные ингредиенты.

Область применения

Если в семье востребована сушка для овощей и фруктов, то решение вопроса, какую выбрать конкретную модель должно быть одним из животрепещущих в преддверье урожайного сезона. Появится возможность заготавливать их в момент созревания, когда в них содержится максимум полезных веществ.

Совершенно нет смысла сушить ранние овощи из парников, а лучше дождаться тех, что выросли под солнцем на грядках. То же относится и к ягодам и фруктам.

Таким путём можно приготовить прекрасные сухофрукты, годные для компотов, приготовления десертов и выпечки и даже для прямого употребления в пищу, можно также высушить шиповник в домашних условиях . Во многих современных моделях можно помимо описанных продуктов также вялить мясо и рыбу.

Типы сушилок

Для тех, кто решил завести электросушилки для овощей фруктов грибов, главной задачей становится – как выбрать между инфракрасной и конвекционной. Они имеют существенно различающиеся принципы работы.

  • В конвекционных приборах используется способ высушивания с помощью разогретого сухого воздуха, который нагревается ТЭНами, а циркуляцию обеспечивает вентилятор.
  • В инфракрасных сушилках ИК-лампы испускают тепловое излучение, которое, попадая на продукты, приводит к их нагреванию и испарению влаги. Мягкий инфракрасный обогрев позволяет сушить продукты при достаточно невысокой температуре (40-60 градусов), а в этих условиях полезные вещества в них полностью сохраняются.

Конвекционная сушка сильнее меняет цвет продуктов, но такие устройства более доступные и недорогие. С другой стороны, поскольку ИК-сушилки сушат только с поверхности, то подвергаемые переработке продукты приходится мелко нарезать, иначе в глубине они останутся сырыми. Поэтому они непригодны при сушке орехов и цельных груш.

Как ни странно, оказывается, что не во всех сушилках есть вентилятор, а ведь именно он делает работу устройства намного эффективнее. Желательно, чтобы вентилятор вместе с нагревателем располагались в верхней части устройства – благодаря этому конвекция будет более естественной, да и сушилка дольше проработает.

Важные критерии выбора сушилки

Размышляя, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует учитывать и другие важные параметры: вместимость, мощность, присутствие дополнительного функционала.

Объём сушилки

Он оказывается очень важным при выборе устройства. Причём не следует слепо доверять указанной в документации величине объёма, они не всегда оказываются достоверными. Следует оценить количество и размеры лотков, и прикинуть, хватит ли их для удовлетворения интересов конкретной семьи. Поскольку сушка – процесс довольно продолжительный, растягивающийся минимум на три часа, то каждый выигранный час имеет большое значение. Поскольку именно свежесорванные овощи и фрукты содержат максимум витаминов, то и начинать их сушить нужно сразу же, не растягивая процесс на недели вперёд. К тому же, следует учитывать, что 10-литровая сушилка на самом деле не сможет высушить ведро яблок за день. Когда их разрежут и выложат на полки тонким слоем, то максимум туда войдёт полведра яблок. Отсюда становится понятно, что более важным показателем будет эффективная площадь прибора, часто указываемая в его документации. Именно она определяет, насколько много фруктов и овощей поместится за один раз на полках сушилки.

Видео о том, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Количество секций

Важно количество секций, на которые разделён прибор: чем их больше, тем больше разных продуктов можно на них выложить.

Габариты

Высота контейнера важна не только тем, насколько крупные кусочки можно на нём поместить, но и увеличением просвета, который делает процесс сушки более эффективным.

Съёмные контейнеры удобны тем, что незанятые фруктами можно просто удалить на время сушки, чтобы увеличить просвет и сделать более эффективной конвекцию воздуха.

Материал

В сушилках используется металл либо пластик. Разумеется, пластиковые лотки дешевле металлических, к тому же дешёвый пластик может привносить свой запах в высушиваемый продукт. Поэтому от выбора самых дешёвых моделей сушилок лучше отказаться.

Иногда пользователи жалуются на менее равномерный нагрев металлических поддонов. К тому же они априори непрозрачные, а пластиковые модели почти всегда делаются из прозрачного материала.

Получается, что пластик в быту оказывается удобнее: позволяет наблюдать за процессом сушки, весит меньше и стоит дешевле.

Мощность и температурные режимы

Мощность этих приборов может колебаться в пределах 0,2-1 кВт, а оптимальный диапазон составляет 0,35-0,6 кВт. Но на мощность стоит меньше обращать внимания, поскольку она сильно зависит от объёма, подбирается под него и неспособна заметно влиять на скорость сушки. К тому же, сушка должна происходить при невысокой температуре, чтобы не разрушить полезные вещества.

Поэтому, если при решении, как выбрать сушку для овощей и фруктов, выбор пал на киловаттную модель с температурой около 80 градусов, то окажется, что её можно эффективно использовать только для сушки рыбы и мяса, допускающих более жёсткие условия процесса.

Управление

В сушилках оно может быть механическим или электронным. Более современный электронный способ позволяет более точно регулировать температуру, зато механическое реле, проверенное временем, показало себя надёжным, хотя и менее точным. Если сушилка для фруктов и овощей имеет широкий спектр режимов работы, то она обязательно будет снабжена электронным управлением, а в недорогих моделях с минимумом вариантов производитель поставит скорее механическое управление.

Важные нюансы

Есть ещё ряд небольших, но очень важных нюансов, наличие которых в функционале сушилки сильно бы раздвинуло её возможности.

  • Защита от перегрева, которая отключает прибор в случае нештатного повышения температуры.
  • Таймер, которым можно задавать время работы сушилки, после которого она автоматически отключится. Ведь никто не усидит 10 часов за продолжительным процессом.

Эти функции, несмотря на то что они увеличивают стоимость устройства, очень для него желательны. Уровень шума работающей сушилки также важен, особенно если учесть, что работать на кухне ей предстоит много часов подряд. Проверить уровень шума вентилятора можно лишь, проверив его путём включения устройства, причём совсем бесшумных сушилок не бывает.

Как Вы считаете, нужна ли электросушилка современной хозяйке? Поделитесь своим мнением в

Метод сушки позволяет продлить срок годности даров природы. К таковым относят ягоды и грибы, травы, фрукты и еще много чего. Запасы отлично хранятся в домашних условиях после сушки в специальном устройстве. Если вы еще не знаете про это чудо техники или желаете его купить и запутались в критериях правильного выбора и эксплуатации, то обязательно ознакомьтесь с данным обзором. Мы расскажем про то, какую сушилку для грибов и ягод выбрать, чтобы облегчить себе жизнь и заготовить много натуральных и полезных продуктов.

Сушилка для грибов и ягод

Что такое сушилка?

Бытовая сушилка - это специальный прибор для заготовки продуктов для длительного хранения. В этом устройстве находятся поддоны, на которые пользователь раскладывает кусочки грибов или ягод. Далее происходит термическое воздействие. От нагрева из продуктов постепенно выходит влага и они ссыхаются, уменьшаются в размерах. Готовые кусочки можно использовать для приготовления блюд и напитков. Если все сделано правильно, то сохраняется значительная доля полезных веществ. Практичные хозяева считают сушилку полезным техническим приспособлением, без которого сложно обойтись.

Электронные и другие сушилки появились благодаря тому, что многим владельцам приусадебных участков некуда девать ценный урожай. Также хочется иметь всю зиму вкусные грибы, не покупать их в магазине. Система нагревательных элементов и поддонов сконструирована так, что сушка продуктов происходит быстро, они после такой обработки длительно остаются пригодными к употреблению. В сушилке постоянно циркулируют потоки воздуха. Процесс идет 2-24 часа. Подобная обработка овощей, фруктов, ягод, грибов, трав освоена человеком уже давно, технология проверенная и эффективная. Говорят, что сушилка сохраняет максимум вкусовых и ароматических качеств продуктов.

Достоинства сушилок

Современная сушилка для дома высвобождает для человека много свободного времени. Пока продукты проходят обработку, можно заниматься своими делами и не переживать, что они подгорят или испортятся. Эти устройства экологичные, служат очень долго и преимущественно без поломок, практичны и высокоэффективны в применении. Сушилкой легко пользоваться, для этого не нужны специальные навыки. Достаточно соблюдать все предписания производителя, данные в прилагаемой инструкции. Устройство для сушки грибов и ягод может освоить даже пожилой человек.

Виды бытовых сушилок

Электросушилка

В большую группу электросушилок входят конвекционные и инфракрасные устройства. В среднем такие устройства работают на мощности 400-600 Вт. У сушилок с малой мощностью и 3-5 противнями низкая производительность. Конструкции, где предусмотрено 6-7 поддонов и мощность свыше 600 Вт, могут работать с большими объемами продуктов. Например, в них можно сушить грибы, овощи, фрукты, рыбу, ягоды, мясо. Правда, самые мощные сушилки издают характерный звук при работе. Материал электросушилок - металл и пластик. Температура сушки - 35-60 градусов.

электросушилка

Конвекционная

Конвекционные сушилки для дома работают от электричества. Это классический вариант устройства для сушки продуктов под действием нагретого воздуха. Постоянная циркуляция воздушных масс способствует выходу влаги из ягод, грибов и других вариантов пищи. В процессе определенная часть витаминов в продуктах утрачивается. Конвекционные сушилки хороши тем, что имеют выгодную цену, экономно тратят электроэнергию, быстрее инфракрасных устройств высушивают содержимое поддонов. Конвективные сушилки работают за счет тэна и вентилятора.

конвекционная сушилка

Газовая

Газовые сушилки - это устанавливаемые над плитой конструкции. Такая вещь может выглядеть как поддон или несколько металлических шпажек на 4 опорах. Неизвестно, найдется ли в продаже такая модель, в большинстве случаев ее изготавливают самостоятельно. За счет тепла, выделяющегося при приготовлении пищи и поднимающегося вверх, на поддоне или шампурах быстро высыхают грибы и ягоды. Этот метод несовершенен во всех отношениях, так как инновационные варианты сушки продуктов в специальных устройствах более рационален и удобен.

газовая сушилка

Сушилка на дровах

Дровяная сушилка функционирует за счет горения древесины. На уличной конструкции за 9-12 часов можно высушить до 50-60 кг свежих грибов вешенки. В такой сушилке нет электроники, она работает исключительно механически. Необходимо вовремя подкладывать дрова и поддерживать горение оптимальной интенсивности. Готовый продукт имеет около 8% влажности, что нормально для хранения. Дровяные сушилки эксплуатируются на даче или в промышленных масштабах. Шкаф-печь сушит любую сельхозпродукцию на противнях с сеткой и выручает при отсутствии электроэнергии.

дровяная сушилка

Инфракрасная

В инфракрасных сушат сушить хлеб, овощи, мясо, фрукты, травы, ягоды и грибы. Под действием инфракрасного излучения ничего не происходит с плотными тканями продукта, но активно испаряется влага. Рабочая температура - всего 50 градусов, при сохраняется до 80% вкусоароматических свойств и полезных веществ, нейтрализуются вредоносные микроорганизмы. Инфракрасная сушилка обрабатывает овощи и фрукты лучше конвекционной, в последнем случае утрачивается больше витаминов и влаги, кусочки более черствые и хуже себя проявляют в супе, компоте и рагу.

инфракрасная сушилка

Как выбрать сушилку для грибов и ягод?

При анализе предлагаемой производителями продукции видно, что ассортимент широк. Чтобы не запутаться в многообразии, нужно проанализировать характеристики и цены. У сушилок отличается материал корпуса, способ подачи горячего воздуха, число поддонов, габариты и мощность работы. Стоит обратить внимание на то, есть ли дополнительные функции для удобства, например, терморегулятор, термостат, таймер, подсветка, защита от перегрева и авто-деактивация. Скатерти-сушилки - дешевые, чуть дороже конвекционные, инфракрасные - самые дорогие.

Чтобы безошибочно выбрать сушилку для заготовки фруктов, овощей и других продуктов, оцените тип нагрева. Кому-то нравятся конвективные, кому-то инфракрасные, последние максимально сохраняют качества и природный цвет продукта. Самый дешевый и миниатюрный вариант - это сушилка-скатерть, например, Катрина-Самобранка 50 на 50 за 1100 руб. Средняя мощность сушилки, которая вполне подойдет для большинства домохозяек - 500 кВт. В продаже есть приборы мощностью 250-1000 кВт. Более мощные приборы сушат большие объемы продуктов.

Важный момент в характеристике - расположение поддонов. Как правило, горизонтально лотки располагаются в профессиональных дегидраторах с нагревательным элементом на задней стенке. Противни один над другим, то есть вертикально, это очень хороший вариант для дома. Если нагрев происходит сверху, то это практичный и требующий минимум ухода прибор, который работает с небольшими порциями. Когда нагревательный элемент в вертикальной сушилке стоит внизу, имеет высокую производительность.

Рейтинг лучших моделей сушилки

Элвин

Сушилка Элвин - металлическая, конвекционная.

Недорогая сушилка Элвин СУ-1 качественно готовит сухофрукты. Устройство имеет внушительный объем и практичный корпус из металла. Данный фактор играет основную роль при длительной эксплуатации - не произойдет оплавление поддонов. Кроме вместительности и прочности, следует отметить универсальность, широкий функционал, большую мощность работы, наличие двух режимов сушки, экономный расход энергии. Некоторые пользователи отмечают, что дизайн сушилки Элвин не стильный, но этот нюанс несущественный, поскольку работа безупречная.

Цена сушилки Элвин - 4000 руб.

Элвин

Суховей

Сушилка Суховей - электрическая, бюджетная.

Полезное в хозяйстве устройство Суховей М-8 заключает в себе богатый функционал и высокую мощность. Агрегат качественной сборки за 1 сеанс обрабатывает 8 противней, это объем продуктов от 10 кг. 1 поддон вмещает до 700 г. Возможна сушка маленьких порций. Устройство выдает целых 500 Вт. Температура сушки оптимальная, не требуется регулировка. Двигатель и корпус изготовлен из термостойкого пластика. Конвекционная сушилка сбережет витамины. Внешний вид продуктов эстетичный. Устройство не всем нравится на вид, зато имеет защиту от перегрева.

Цена сушилки Суховей - 2400 руб.

Суховей

Ветерок

Сушилка Ветерок - электрическая, недорогая.

Российский прибор Ветерок идеален для использования на приусадебном участке и даче. Сушилка позволяет подготовить к зимнему хранению разные продукты. Простейший дизайн без изысков сочетается со спектром достоинств. Корпус нетяжелый, вместительность 5 кг, на крышке есть обозначения для быстрого выбора режима сушки грибов, овощей, трав, ягод и фруктов. Температуру легко варьировать при помощи переключателя, рабочий диапазон 55-75 градусов. В приборе отсутствует таймер и авто-выключение, зато его мощность 500 Вт. Лотков может быть 3 или 5.

Цена сушилки Ветерок - 2400 руб.

Ветерок

Дачник

Сушилка Дачник - без вентилятора, инфракрасная.

Популярная мощная сушилка Дачник-4 отлично работает с овощами, фруктами, травами и грибами. Основное достоинство прибора заключается во внушительных габаритах. Конструкция включает 5 сеток-поддонов, один из них снимается. Устройство стремительно сушит свежую пищу, качество готовых продуктов на высшем уровне. В такой сушилке можно подсушивать макаронные изделия, готовить диетические блюда, сделать ряженку. Многофункциональный прибор имеет некоторые лишние возможности, зато не подводит, так как собран из добротных комплектующих.

Цена сушилки Дачник - 8500 руб.

Дачник

Супра

Сушилка Супра - электрическая, бюджетная.

Модель сушилки Supra DFS-523 имеет доступную цену и работает по принципу конвекции. Материал корпуса универсального прибора для дома - белый непрозрачный пластик. Устройство миниатюрное и предназначено для работы с малыми порциями продуктов. Отличная сушка мяса, грибов, трав, приготовление хлебцев и вяленой рыбы. В комплекте имеется 5 противней. Зазоры регулируемые, 34-55 мм. На панели управления крутящийся терморегулятор в диапазоне 40-75 градусов и выключатель с индикацией. Сушилка маломощная - 250 Вт, поэтому экономит электроэнергию. Хорошо, что предусмотрена защита от перегревания.

Цена сушилки Супра - 2400 руб.

Супра

Мистери

Сушилка Мистери - электрическая, с таймером.

Востребованная сушилка Mystery MDH-325 из обычного пластика относится к бюджетным и превосходно работает с рыбой и мясом, фруктами, хлебом, овощами, ягодами и грибами. Это одна из лучших модель с конвекцией и встроенным таймером. Источник тепла - внизу конструкции. Продукты сушатся на 6 пластиковых непрозрачных противнях. Устройство имеет прозрачную крышку сверху. Отличительная черта сушилки - ж/к экран, электронное управление, индикация включения. Минимальное время работы - 30 минут, максимальное - 2 суток. Возможная температура - 32-74 градуса. Сушилка имеет мощность 500 Вт. Есть защита от перегревания, противень для пастилы. Прибор легок в обслуживании.

Цена сушилки Мистери - 10000 руб.

Мистери

Волтера

Сушилка Волтера - электрическая, в корпусе из пластика.

Известная российская сушилка Волтера-1000-Люкс работает на принципе конвекции и имеет 5 противней, каждый глубиной 35 мм. Можно сушить платы, распределив их по 15 поддонам-решеткам. Материал корпуса - хороший пластик, вместимость сушильной камеры 20 л. Стандартный вариант - модель Люкс с термостатом. Температурный диапазон - 30-75 градусов. Есть функция прохладного обдува. Примечательно, что нагрев подается для каждого упорная обособленно. Новые противни слишком дороги. Можно готовить пастилу. Конструкция сделана из высококачественного пластика и вмещает много продуктов.

Цена сушилки Волтера - 5000 руб.

Волтера

Другие популярные сушилки

Кроме рассмотренных в обзоре сушилок, существуют и другие достойные модели. Взгляните на них:

  • Катрина-Самобранка - инфракрасная сушилка без вентилятора за 1110 руб;
  • Rommelsbacher-DA-750 - сушилка на таймере за 10000 руб;
  • Ротор-СШ-002 - бюджетная электрическая сушилка за 2200 руб;
  • Rawmid-Dream-Vitamin-DDV-07 - сушилка с таймером за 14500 руб;
  • Петромаш-Рыжик-Супер - конвекционная сушилка с металлическим корпусом за 3000 руб;
  • Ezidri-Ultra-FD-1000 - пластиковая сушилка за 17000 руб;
  • Терм-Микс - конвекционная металлическая сушилка с 5 противнями за 2800 руб;
  • Бел-Омо-8360 - пластиковая сушилка за 3000 руб.

На небольшой температуре сушат зелень и лекарственные травы. Средний и интенсивный нагрев - для фруктов, овощей и грибов. Конвекционные сушилки работают в диапазоне от 30 до 75 градусов, а инфракрасные модели - от 40 до 60 градусов.