ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Возделывание фундука. Перспективы. Как открыть бизнес по выращиванию томатов

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция и США) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем .

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках . Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

Италия – 110-130 тыс.т

США (в основном штаты Орегон и Калифорния) – 35-45 тыс.т

Испания – 20-30 тыс. т

Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Китай – 15-20 тыс.т

Греция – 5-6 тыс.т

Франция – 3-4 тыс.т

Выращивание орехов относится к сельскохозяйственной деятельности, если конечно после сбора плодов не происходит их переработка.

Зарегистрироваться в качестве юридического лица придётся тем, в чьих владениях больше 1 Га земельных площадей. Если же у вас менее 1 Га земли, то это подпадает под ЛПХ(личное подсобное хозяйство), что не требует никакой регистрации.

Бизнес на выращивании орехов можно смело назвать семейным видом бизнеса, потому что он рассчитан на долгие годы. Недостатком является то, что перед тем как деревья начнут плодоносить, может пройти до 5 лет. Однако большинство видов ореха очень плодоносные в течении длительного периода времени, например грецкий орех плодоносит до 400 лет. Древесина ореховых имеет высокую ценность, но для этого направления нужно иметь очень большие земельные площади.

Целесообразно комбинированное выращивание различных культур, потому что как уже было упомянуто ранее, доход с ореховых деревьев будет только через несколько лет. Хорошим вариантом станет расположение рядом собственной пасеки, ведь пчёлы это природные опылители растений. К тому же на можно тоже построить прибыльный бизнес.

Ореховые деревья имеют большие кроны, которые хорошо затеняют, поэтому под ними будет рационально сажать тенелюбивые растения. Особенно это актуально на начальном этапе, что бы не быть в убытках, так как урожая орехов не будет.

Выращивание каштана

Следует различать каштан, так как съедобным считается именно вид семейства Буковых (Castánea satíva). Его легко спутать с другим видом, который называется эскулус (Æsculus), и его плоды ядовиты. Это эскулус часто используют для озеленения территорий. Следует отметить, что выращивание деревьев съедобного каштана не подойдёт для средней полосы из-за холодного климата. Дерево может не перенести сильный мороз и погибнуть. А вот на юге страны климат более мягкий. Высаживают как правило саженцами, а не семенами, купить которые можно по цене 250 руб. за штуку.

Для засаживания 1 Га земли потребуется примерно 120 саженцев, стоимостью в 30 тыс. руб. Заплодоносит каштан через 5 лет, а наибольшее количество плодов начнёт давать только лет через 10. С взрослого дерева каштана можно собрать 150 кг плодов, соответственно до 18 тонн с Га. Стоимость кг 150 руб. в среднем, получается выручка 2,7 млн. руб за весь урожай. Существенным преимуществом выращивания каштана в России является низкая конкуренция, которая позволит вам диктовать свои условия оптовым покупателям.

Несмотря на то, что лещина даёт плоды в виде орехов, она наиболее близка к берёзе, чем к ореховым. Её плоды привыкли называть фундуком, который очень похож на лесной орех. В производствах фундук иногда используют как альтернативу миндалю. По сравнению с каштаном, лещина может произрастать по всей России. Это дерево любит влажную почву и фосфорные удобрения, а с кальцием нужно быть осторожнее, так как его переизбыток может навредить.

Высаживают саженцы лещины в октябре или рано весной. Для одного растения отводят 40 кв.м, несмотря на то что лещина является кустарником, а не деревом. На одном гектаре не желательно высаживать более 250 растений. Есть конечно и такие сорта, которые можно высаживать и в большем количестве, вплоть до 500 кустов на гектар. Вносить удобрения следует лишь на второй год роста. Что касается урожайности, то с одного гектара выходит примерно тонна фундука. Для посадки растений потребуется саженцев на 80-85 тыс. руб.

Через 5 лет лещина начинает давать плоды и радует своих хозяев в течении 20-30 лет. Те растения, которые не плодоносят, нужно срезать под корень, засыпав землёй, а на следующий год начнёт расти уже новое растение.

Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех(Júglans régia) известная культура, которая нашла широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Высаживать грецкий орех нужно в землю, которая обустроена дренажом для отвода воды, так как это дерево плохо переносит избыток влаги. Это растение любит солнечный свет, поэтому участки должны быть ничем не затемнёнными.

На гектаре земли разместится не более 100 деревьев, так как грецкому ореху нужен простор(желательно отвести под посадку одного дерева 100 кв. м). Стоимость саженца 350 руб., поэтому на посадку потребуется потратить 40-45 тыс. руб.

С гектара можно собрать до 3-х тонн орехов, однако только 70% будет считаться полезным урожаем. Исходя из стоимости кг грецких орехов, который варьируется в диапазоне от 250 до 500 руб., в первый год вы заработаете около 1 млн. руб. Вообще любой вид ореха в нашей стране является дефицитным, поэтому трудностей с его реализацией возникнуть не должно.

Выращивание орехов является перспективным занятием в связи с тем, что на данный момент в стране очень мало хозяйств, занимающихся этим направлением. Единственный минус это долгий период созревания дерева перед плодоношением.

Несмотря на тот факт, что лещина имеет близкое родство с березой, а не с ореховыми культурами, плодами ее является такой орех, как фундук. Он довольно активно применяется людьми в пищу. Данный орех по своим вкусовым свойствам немного напоминает миндаль. Но, к сожалению, ценится гораздо ниже. Основным его достоинство является то, что он может произрастать в большинстве регионов России. Это растение устойчиво к заморозкам, но любит свет. Учитывая данные показатели можно задуматься над тем, как превратить выращивание фундука в бизнес . Данная идея должна заинтересовать вас своими перспективами и хорошим доходом. Стоит подробнее узнать о таком направлении бизнеса.

Перспективность бизнеса

Выращивание фундука в настоящее время является довольно выгодным бизнесом. Масло этого ореха применяется в пищевой, лакокрасочной промышленности, и даже в косметологии. Кроме этого, основная часть фундука импортируется в нашу страну в первую очередь, из Турции. Многие предприниматели не хотят идти на риск, открывая данный бизнес, по той причине, что для самого первого плодоношения этого растения, за ним необходимо вести уход в течение 3-4 лет. Но все же, вырастить фундук можно очень просто. Еще и потому, что российскими селекционерами были выведены такие сорта фундука, которые могут выжить в тех условиях, которые раньше считались непригодными для выращивания. Исходя из этого, на данном растении вполне возможно создать многопрофильное хозяйство к уже имеющимся сельхоз. направлениям.

Регистрация бизнеса

Вопрос о том, каким образом следует организовывать , в первую очередь будет зависеть от направления деятельности. Допустим, можно заняться только выращиванием фундука. А можно также заняться и его переработкой. Первый вариант заключается только в сельскохозяйственной деятельности компании. Для ее организации предусматривается две основные формы регистрации данного вида деятельности:

ЛПХ (личное подсобное хозяйство), имеющее менее одного гектара земли, и не попадающее под предпринимательскую деятельности. В данном случае, можно заниматься продажей орехов без оплаты налогов.

И вторая форма- Крестьянско- Фермерское хозяйствую, имеющее более гектара земли. При этой форме, нужно обязательно пройти официальную регистрацию, поскольку принято, что на данных площадях производится промышленное выращивание сельскохозяйственных культур. Если же вы планируете в будущем заняться переработкой фундука, то имеет смысл пройти регистрацию в качестве ИП, либо ООО. При этом, можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

КФХ оплачивают единый сельхоз налог. Выращивание такай культуры, как фундук попадает под ОКПД – 2 01. 25. плоды иных плодовых культур, орехов, кустарников.

Требования к ореху

Вы, наверное, поняли, что данный является перспективным. Теперь важно выяснить то, как вырастить фундук в средней полосе России. Занимаясь выбором фундука для его дальнейшего выращивания, необходимо обязательно определить рынок сбыта данного продукта и дальнейшие перспективы расширения своего бизнеса. В том случае, если вами был охвачен маленький близлежащий регион, то вполне возможно остановить свое внимание на том, который более удобно будет выращивать в данном месте. Но если же вы планируете организовать крупное промышленное предприятие, ориентируясь на дальнейший экспорт фундука, то следует выбирать сорта, дающие плоды, которые ближе всего будут приближены к мировым стандартам. Например, на мировом рынке такая культура как фундук, обязательно должна иметь круглую форму и блестящую, темно- коричневую скорлупу, ядра, не меньше 60% от самого плода с содержанием в нем доли жира -72%. Основные требования к форме ореха были продиктованы особенностями оборудования, предназначенного для его переработки. Например, с орехов, имеющих округлую форму, намного проще убрать скорлупу и отделить ядра с внутренней оболочкой.

Популярные сорта фундука

Фундук имеет массу разновидностей. Но в основном, их подразделяет на 3 главные группы:

  1. Круглые, немного приплюснутые, имеющие одну высоту и ширину. Эти сорта могут дать меньший бой ядра ореха при его колке. Содержат большое количество жиров и протеинов.
  2. Конусовидные. Имеют вытянутую форму, меньшую по размеру в сравнении с круглыми орехами. Обладают более тонкой скорлупой и имеют большой бой ядер при колке. Как правило, сбыт данного сорта производится в неочищенном виде.
  3. Овальные. Их высота намного больше, чем ширина. Данные сорта фундука подразделяются на овальные и приплюснутые. Не подвергаются промышленной переработке. Также сбыт производится в неочищенном виде. Высшим сортом фундука является сорт, имеющий ядра по диаметру от 15мм. Наиболее низким по установленным стандартам является фундук, имеющий диаметр ядер от 9 мм и меньше. Исходя и этого, можно отметить, что чем крупнее ядро у фундука, тем оно будет дороже. В основном, наиболее популярными сортами для выращивания в нашей стране являются:
  • Ракетный,
  • Ата-Бата,
  • Дар Павленко,
  • Галлае,
  • Кересен,
  • Долинский,
  • Барселонский,
  • Пирожок,
  • Косфорд Бардем,
  • Трапезунд,
  • Серебристый, Шедевр.

Особенности организации выращивания

Производить высадку саженцев в грунт следует ранней весной, либо в первой декаде октября. Орешник нельзя отнести к дереву. Он является кустарником. Но все же, площадь его посадки обязательно должна рассчитываться из следующих критериев: на один кустарник должно приходиться около 36 м2. Это значит, что на одном гектаре земельного участка можно высадить в районе 270 саженцев. Конечно же, много факторов зависит и от выбранных сортов. Большое количество сортов высаживаются плотнее друг к другу. Соответственно, на данном участке может поместиться до 600 кустарников.

В достаточном объеме плодоношение кустарников начнется спустя 5 лет. Но зато урожай вы сможете снимать в течение 25-30 лет, приблизительно по одной тонне с гектара. По истечении данного срока, производится обновление посадки: кустарник срезается и полностью засыпается грунтом. Уже на следующий год на данном участке вырастет новый. По этой причине, земельный участок для выращивания орешника лучше приобрести в личную собственность, а не арендовать. Или, ваш бизнес не будет иметь никакого смысла. Основные расходы, необходимые на удобрения потребуются только на второй год жизни орешника. Стоит отметить, что вполне возможно обходится и без удобрений. Основное внимание необходимо уделить защите растения от вредителей.

Оборудование для уборки урожая

Производить сбор орехов возможно и самостоятельно. Но данная работа является очень кропотливой. По этой причине, советуем вам приобрести специальную уборочную технику. Собирать урожай можно с помощью и специализированной, и универсальной техники. Первый вариант обойдется вам намного дороже второго. Но в том случае, если для вас орешник является дополнительным бизнесом, к примеру, к выращиванию фруктов, то можно выбрать и универсальную технику. Перед началом уборки урожая, необходимо сперва расчистить землю под кустарниками. Уборочная машина сперва встряхивает куст, а потом начинает собирать орехи, осыпавшиеся на землю. Хранение орехов в первый год производиться при температуре 4-12 градусов. А последующие 3-4 года – при температуре – 0-3 градуса. Весь этот период времени мощение для хранения орехов обязательно должно быть сухим, с влажностью не больше 14%.

Посмотрите вид теме: Выращивание фундука, как бизнес.

Статьи расходов

Вот вы и узнали то, что бизнес идея выращивание фундука может принести вам хорошую прибыль. Теперь стоит подсчитать расходы, которые придется затратить на организацию бизнеса. Для того, чтобы организовать данный бизнес, необходимо сперва приобрести саженцы, приблизительно 250-270 штук. Их стоимость составляет примерно 300 рублей. Но все же стоит отметить, что некоторые сорта фундука стоят 650-700 рублей за один куст. В итоге, для засаживания одного гектара земельного участка необходимо потратить 81 тысячу рублей. Советует осуществлять сбор урожая при помощи специальный комбайнов, которые смогут значительно повысить рентабельность вашего бизнеса. Допустим, комбайн, собирающий 1000 кг орехов за один час, может заменить работу 145 людей. При ручном сборе урожая, в среднем за один час можно собрать до 7 кг ореха. Используя механизированный сбор урожая, себестоимость одного килограмма фундука составит примерно 400 рублей. Если же вы будете производить очистку фундука, то следует приобрести специальное оборудование. Его стоимость составляет примерно 2 миллиона рублей. Это обстоятельство существенно увеличивает себестоимость орехов до 700 рублей за 1кг. По этой причине, покупать данное оборудование нужно лишь в случае, если общая площадь выращивания растения составляет 5 гектар. Оборудование на отечественном рынке представлено разными производителями. Более дешевым является китайское. Европейская техника будет стоить намного дороже. Вследствие чего, при его использовании, ваш бизнес будет окупаться очень долго. Но зато, это оборудование является более надежным и качественным.

С древности за плодами лещины отправлялись в лес, а молодую поросль пересаживали ближе к дому.

С тех пор вывели окультуренные сорта , получившие название – фундук.

Теперь можно выбрать для себя не только орешник с крупными плодами, но и с эффектным окрасом листьев, чтобы украсить подворье.

Площади фундука занимают значительные территории, но несколько сортов с разным сроком цветения дадут небывалый домашний урожай, чтобы не только полакомиться орешками, но и продать реализаторам.

Культивировали фундук еще 200 лет назад на побережье Средиземного и Черного моря. Существует множество сортов данной культуры, достигающих от 3 до 5 метров в высоту и отличающихся формой кроны. Сердцевидные или овальные листья имеют темно-зеленый цвет, а с наступлением осени меняют окраску на желтовато-красную.


Фундук обладает мужскими и женскими соцветиями, которые расцветают не одновременно, поэтому для удачного опыления растений на участке следует посадить несколько сортов фундука.

Первыми весной появляются яркие мужские цветы-висюльки, им на смену приходят невзрачные сероватые женские соцветия.

Цветение наступает с установлением плюсовых температур, а опыление производится насекомыми или ветром.

Ранней весной вносят азотные удобрения для активизации роста вегетативных органов куста.

Каждый год удобряют фосфорными и азотными удобрениями, а калийных достаточно раз в два года. Осенью в приствольные круги вносят древесную золу, чтобы орешник весной быстро тронулся в рост.

Полив

Без обеспечения влагой орешник не даст заявленного урожая. Проводят не менее 6 поливов за вегетационный период, после чего рыхлят почву.

Обрезка

При обрезке формируют крону из нескольких ветвей, обеспечивая доступ света и воздуха, активизируют прирост плодовых веток. Оставляют в середине куста 10 скелетных веток, остальные следует вырезать.

Все работы по обрезке проводят до вступления орешника в плодоношение, то есть до 4 лет. С течением времени начнет развиваться поросль, но оставляют несколько веток, а загущающие вырезают.

Если убрать всю поросль, то вместо куста останется один ствол. Через 20 лет омолаживают орешник, удаляя пару старых стволов и укорачивая молодые ветки.

Борьба с вредителями орешника

Если при соблюдении всех агрономических требований фундук теряет листья, то это свидетельство деятельности вредителей – орехового долгоносика или усача. До распускания почек перекапывают землю, стряхивают на пленку вредителей, проводят опрыскивание химическими препаратами. При появлении признаков мучнистой росы собирают пораженные листья, проводят опрыскивание коллоидной серой.

Грецкий орех – растение, плоды которого высоко ценятся во многих отраслях из-за уникальных и полезных свойств. Цена на данный продукт на рынке высокая, особенно на орех без скорлупы. Выращивание орехов как бизнес может стать интересной инвестицией и занятием ни одного поколения семьи.

С чего начать?

Сразу хочется отметить, что сельскохозяйственный бизнес – непростое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Для выращивания грецкого ореха в первую очередь понадобятся земли и маленькая территория не подойдет под подобную деятельность.

В России грецкий орех редко выращивают плантациями из-за распространенного слуха о неподходящем климате. Существуют виды орехов, которые устойчивы к климатическим изменениям и сильным морозам.

Грецкий орех сохнет на солнце

Еще один нюанс, который отпугивает многих при вхождении в этот вид бизнеса – это длительная окупаемость инвестиций. Инвестиции понадобятся немаленькие, а первые плоды ореховое дерево, даст только примерно через 5 лет.

За эти года, за плантацией будет необходим постоянный уход, а также наблюдение. Придется тратить средства на удобрения, на организацию полива и охрану. Не всякий готов так долго ждать прибыли, поэтому изначально нужно решить для себя этот вопрос.

После принятого решения необходимо оформить статус юридического лица в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Выбирать статус ИП или ООО стоит исходя из удобной для бизнесмена системы налогообложения и бухгалтерского учета.

Орех, фасованный в мешки

Начинающие бизнесмены часто первоочередным ставят вопрос о канале сбыта будущей продукции, что является их ошибкой. С продажей продукции проблем не возникнет из-за маленькой конкуренции на рынке и большого спроса. Первые года, нужно уделить внимание непосредственно плантации, качеству будущего товара и ухода за ним.

Землю лучше приобретать, а не брать в аренду, так как плодоносить деревья могут начать позже задуманного срока.

Насколько выгодно выращивать грецкий орех?

Грецкий орех используют не только в качестве продукта, но и в косметических и медицинских целях.

Разнообразные крема и масла включают в свой состав грецкий орех. Распространено использования этого продукта и в кондитерском производстве.

В результате, с одного дерева можно получить около 15-20 кг неочищенных плодов.

Очищенный плод в среднем стоит около 5$ за килограмм, а неочищенный в два раза дешевле.

На плантации площадью около 1 Га оптимально будет посадить примерно 150 деревьев. В итоге с одного урожая, плантация принесет примерную прибыль в 10000$.

Скорлупу от ореха можно тоже продавать, что способно сократить расходы на уход за плантацией и сбор урожая.

Регистрация

Оформление будущего бизнеса зависит от площади земли, которую бизнесмен планирует использовать под посадку деревьев.

Если площадь составляет меньше 1 Га, то реализацию и выращивание орехов можно рассматривать как личное подсобное хозяйство.

Если площадь превышает 1 Га или равно ему, то необходимо оформить статус юридического лица и уплачивать налоги. В любом случае, если в будущем планируется продавать очищенные орехи, то лучше открыть ИП или ООО и работать официально.

При оформлении предприятия такого типа чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН).

Аренда земли

Землю под организацию ореховой плантации можно не только приобрести, но и взять в аренду. Как правило, земля под сельскохозяйственные посадки стоит меньше, чем под строительство и арендовать ее можно на длительный срок. Выбирайте территорию не менее 1Га, иначе расходы на содержание плантации не окупятся.

Почву стоит выбирать легкосуглинистую, дерновую или супесчаную. Деревья любят солнце и плохо переносят повышенную влажность или, наоборот, – засуху.

При организации пространства на будущем участке не забудьте учесть необходимость организации склада. Если такой возможности нет, то помещение для хранения орехов можно тоже взять в аренду.

Мясо – продукт, который покупают всегда, даже в кризис. может быть очень выгодным направлением. В статье вы найдете расчеты затрат и прибыли при организации такого бизнес-проекта.

Бизнес-план детского магазина с расчетами смотрите .

Хотите организовать производственный бизнес? Здесь рассмотрим перспективы организации бизнеса на производстве тротуарной плитки.

Покупка саженцев

Орехи можно выращивать как из саженцев, так и из семян.

Из семян вырастить дерево сложнее, хотя растение, выращенное таким образом, лучше плодоносит.

Не всегда ростку удается пробиться через толстую скорлупу и взойти.

Отличным вариантом будет покупка готовых саженцев, которые можно выбирать из приспособленных к нужным климатическим условиям видов. Наиболее распространенными видами грецкого ореха являются:

  • Идеал – устойчивый к морозам и отличается большим весом ядра.
  • Аврора – вид, плод которого быстро созревает.
  • Изящный – хорошо переносит засушливую погоду и мало подвержен болезням.
  • Десертный – рано приносит плоды и созревает.
  • Урожайный – устойчив к морозам и начинает плодоносить на 3-й год после посадки.

Перед покупкой стоит определиться с видом ореха, который будет наиболее комфортно чувствовать себя в существующих климатических условиях.

Не покупайте саженцы на рынке, а приобретайте их только в официальных питомниках. Так исключается вероятность покупки некачественного и неплодоносного дерева.

Рынок сбыта

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Рентабельность производства

Идея выращивать грецкий орех для последующей продажи звучит заманчиво и перспективно.

Такая плантация может послужить отличным источником дохода при выходе на пенсию.

Последующие поколения в семье смогут продолжать это дело, так как многие сорта деревьев грецкого ореха растут более 100 лет.

Организация подобного предприятия обладает высокой рентабельностью в связи с повышенным спросом на продукцию и небольшим предложением на рынке. Выращивание грецкого ореха – это долгосрочная инвестиция, которая требует дополнительных затрат в течение всего времени роста растений. Как и в любом другом бизнесе, существуют определенные риски, связанные с недостаточной урожайностью и непрогнозируемой конкуренцией на рынке, через такое большое количество лет.

Ореховый бизнес – бизнес план

Перед организацией собственного орехового сада следует рассчитать необходимые инвестиции и приблизительные показатели будущего бизнеса.

Рассмотрим краткий бизнес план по выращиванию грецких орехов:

  • Начальные инвестиции: аренда/покупка земли (стоимость зависит от конкретного региона), саженцы (от 200-400 рублей за штуку), удобрения, организация дренажной системы (обеспечивает своевременный доступ влаги), зарплата рабочим (охрана и посадка саженцев), регистрация ИП или ООО.
  • Сопутствующие расходы: машины для сборки урожая и очистки орехов, складское помещение для хранения орехов, зарплата рабочим, упаковка, логистика для доставки орехов покупателю.
  • Примерная прибыль: 5$ с очищенного ореха, 1-2$ – в скорлупе, с 1 Га земли приблизительный доход без вычета расходов 10000$.
  • Окупаемость: составляет 5-7 лет.
  • Рентабельность орехового бизнеса достаточно высокая.

Подводя итоги, можно сказать, что бизнес по выращиванию грецких орехов выглядит перспективной идеей. Перед началом организации собственной плантации, необходимо реально оценить все возможные трудности в виде особенностей по выращиванию и ухода за растениями, долгого срока окупаемости и последующих расходов. Данная ниша может стать отличным семейным видом бизнеса, который будет приносить прибыль много лет.

Видео на тему