ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Печные приборы и их назначения. Печные приборы: что это, из чего состоят

Печные приборы - это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др. Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок.

Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм., а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки. Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания, шуровки, при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива. Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки как обыкновенными, так и герметическими. Обыкновенные дверки изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.

Задвижки печные

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острых кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Вьюшка

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Заслонка поворотная

Заслонку поворотную (баран) изготовляют из чугуна. Он представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают или открывают крышку ручкой, при этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее уходят из печи горячие газы. Изготовляют заслонку поворотную четырех размеров с диаметром в чистоте 150, 180, 200 и 230 мм.

Колосники

Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров - в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание. Колосниковые решетки изготовляются шести размеров: 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм, - и имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными. Отдельные колосники имеют на концах приливы и, при укладке их один к другому, между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух.

Плиты (верхний чугунный настил)

Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Изготовляют их из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.

Конфорки

Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда, в процессе изготовления, эти плиты, для усиления нагрева, снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм и с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Если же этого не сделать, то печная кладка будет расстраиваться.

Плиты без конфорок

Плиты без конфорок изготовляют размером 710х410 мм. Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм. Плиты цельные с одним отверстием для конфорок производятся размером 410х280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410х340 мм с конфоркой диаметром 244 мм. Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок производятся размером: 585х340 мм, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710х410 мм, - с конфорками диаметром 244 и 184 мм и 760х456 мм, - с конфорками диаметром 304 и 244 мм.

Топочные дверки

Топочные дверки представляют собой рамку, с внутренней стороны которой крепится герметичная дверка, изготовляемая только из чугуна. Они массивны, кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают (припиливают и шабруют) для того, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания, что особенно важно при топке печей каменным углем, так как от сильного нагревания наружное полотно может деформироваться. Размеры топочных дверок обыкновенных: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 мм. Размеры топочных дверок герметических: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных - 202х300 мм.

Простые стальные дверки можно изготовить слесарным способом. Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных.

Поддувальная дверка

Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение - подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160х335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры полудверок обыкновенных: 160х270, 160х150 и 170х170 мм; - герметических: - 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 мм.

Прочистные дверки

Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи и изготовляются размером 112х150 мм. Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках.

Чистки-коробочки

Чистки-коробочки более практичны, чем дверки. Их можно изготовить из кровельной стали такого же размера как и прочистные дверки, они весьма простой конструкции. Чистки-коробочки состоят из рамки, в которую входит коробочка с ручкой. Внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Кирпич берут толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить своими силами.

Лапки к рамкам дверок

Лапки к рамкам дверок крепят для того, чтобы можно было прочно укрепить дверку в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь длиннее на 200 - 300 мм чем дверка, которую прикрепляют к двум сторонам рамки, и к ней приклепывают лапки или же эти полоски берут длиннее дверки на 400 - 500 мм, отгибают лапки и загибают их концы. Закреплять дверки проволокой непрактично, т. к. проволока быстро отпускается, перегорает и разрушается. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

Духовой шкаф

Духовки печные, или духовые шкафы, представляют собой короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. Внутри короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки различных продуктов. Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина материала, из которого он изготовлен, имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров - длиной от 500 до 550 мм, шириной от 360 до 420 мм и высотой от 300 до 650 мм. Допускаемые отклонения по каждому размеру - ±5 мм. Наружные поверхности духовки покрывают термостойкими лаками и эмалями.

Водогрейные коробки

Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую в эту емкость заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, из прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400х190х420 мм.

Заслон печной

Заслон печной или заслонка, необходим для закрывания устья русских печей. Он может быть чугунный, но чаще изготовляется из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. На рисунке 12 изображена заслонка, изготовленная по требованиям РСТ РСФСР 204-77. Изделие имеет размеры: длина - 500 мм, высота - 350 мм с отклонениями ±10 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. По форме заслонка напоминает очень пологую арку, выложить которую из кирпича много сложнее полуциркульной. Прежде всего следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно деформируется, надо прежде изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали, но такого размера, чтобы он свободно входил в дугу. На практике широко используют заслонку в виде полуциркульной арки, так как под нее гораздо проще выполнить арку устья. Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.

Самоварник

Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения.

Флюгарки и дефлекторы

Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготовляют их из листовой стали, желательно более толстой, что увеличивает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи. От наличия нужного инструмента, приспособлений и правильной организации труда зависит его производительность, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструмента и его назначение приведены в следующем разделе. Многие инструменты можно изготовить своими силами.

О печных приборах.

Печные приборы представляют собой металлические изделия, которые служат для регулирования и удобства пользования отопительными печами. К ним относятся: водогрейные коробки, поддувальные, прочистные и топочные дверцы, колосники, задвижки, плиты чугунные (рисунок 14) и духовки (духовые шкафы).

Промышленность выпускает печные приборы из сплавов алюминия и из чугуна. Дверки и задвижки, изготовленные из чугуна, не ржавеют, не коробятся, отверстия закрывают плотно. Топочная дверка служит для загрузки в печь топлива, а также для контроля над его состоянием. Кроме того, промышленность выпускает герметические и обыкновенные топочные дверцы. Размеры обыкновенных дверок (в миллиметрах): 368x274, 224x270, 230x260, 294x270, 224x220, 160x220. Размеры герметических топочных дверок (в миллиметрах): 280x305, 280x235, 255x255, 234x255. Герметические топочные дверцы в продажу поступают чрезвычайно редко.

Поддувальная дверца регулирует подачу воздуха в топливник и закрывает камеру, где скапливается зола. Так как в зольной камере не очень высокая температура, можно ставить дверцу из любого материала. Промышленность выпускает дверцы поддувальные двух типов – герметические и обыкновенные. Размеры обыкновенных (в миллиметрах): 160x270, 170x170, 160x150. Герметических: 280x170, 176x176, 160x105, 160x170.

Назначение прочистных дверок – чистка дымовых каналов от сажи и золы. Выпускаются размерами (в миллиметрах): 112x112, 130x140.

Назначение печных задвижек – закрывать дымовую трубу по окончании топки и перекрывать дымовой канал комбинированной печи. Промышленность производит их из сплавов алюминия и чугунные. Размеры (в миллиметрах): 192x340, 322x454, 233x385, 302x345, 192x450, 266x396.

В дымовых каналах с высокотемпературными дымовыми газами желательно ставить задвижки из чугуна.

Назначение колосниковых решеток – обеспечить равномерную подачу воздуха к топливу и способствовать удалению золы. Промышленность производит сборные и цельные. Цельные решетки выпускаются следующих размеров (в миллиметрах): 300x252, 380x252, 250x250, 120x140, 250x180, 140x180. Размеры колосниковой решетки зависят от вида топлива. В печах, которые работают на дровах, устанавливают решетки маленьких размеров, на каменном угле – крупные, с площадью живого сечения побольше и массивными ребрами.

Чугунные плиты служат для кухонных очагов и отопительных варочных печей верхним настилом. Промышленность выпускает из серого чугуна как отдельные сплошные плиты (без конфорок либо с одной или парой конфорок разного размера), так и составные плиты.

Что касается плит без конфорок, то их выпускают размером 710x410 миллиметров. Если в плитах одно отверстие для конфорок, то возможны размеры (в миллиметрах): 410x280 и 410x340. Если два отверстия, то размеры (в миллиметрах): 585x340, 760x456, 710x410. Плиты составные могут быть длиной от 410 до 530 миллиметров при ширине 360.

Духовые шкафы или печные духовки для приготовления пищи, сушки овощей и плодов, выпечки изделий из муки делают из листовой стали (толщина от 0,8 миллиметров). На габариты духовых шкафов влияет конструкция печи. Они могут быть следующих размеров: глубина (длина) – от 450 до 500 миллиметров, ширина – от 300 до 360, высота – от 250 до 300.

Предназначение водогрейных коробок – служить для подогрева воды. Их конструкции и размеры зависят от места установки, размеров печи и других факторов.

Предназначение самоварника – устанавливать самоварную трубу для отвода газов дыма от самовара, когда он протапливается в помещении.

Существуют и иные печные приборы, но в нынешнее время они используются сравнительно редко.

Смотрите на сайте
Домашняя мини-парилка Простая теплица Печь Шведка Парники

Печные приборы

Для отопительных печей и кухонных очагов (плит) необходимы печные приборы (гарнитуры), обеспечивающие нормальную работу печей и уход за ними.

Печные приборы - это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др.

Чугунные приборы более прочны, чем стальные, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат длительное время.

Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания, задвижек, свободно перемещаться в пазах рамок.

Дверки и полудверки подразделяют на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные.

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого воздуха, необходимого для горения топлива.

Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготавливают такие дверки обыкновенными и герметическими.

Обыкновенные дверки изготавливают из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. Герметические дверки изготавливают только из чугуна. Они массивны. Кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания.

Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных. Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение - подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы.

Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорными или термостойкими лаками или эмалями.

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. На ручках не должно быть заусенцев и острорежущих кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно противнем или верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальном отверстии дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготавливают из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Заслонку поворотную (баран) изготавливают из чугуна. Представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают или открывают крышку ручкой. При этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее из печи уходят горячие газы.

Колосниковые решетки выполняют цельными из чугуна, а колосники для топок больших размеров - в виде отдельных элементов. В цельных решетках имеются отверстия, через которые воздух поступает к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание.

Духовки печные, или духовые шкафы, представляют короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. С внутренней стороны короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий, или решетки для сушки различных продуктов. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага.

Заслон печной (заслонка) необходим для закрывания устья русских печей. Может быть чугунный, но чаще изготавливают из листовой черной стали. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка.

Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготавливают из листовой стали, желательно более толстой, что значительно повышает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть; дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи.

Из книги Ванная и санузел автора Сухинина Наталья Михайловна

Осветительные приборы Электрические лампы должны быть в каждом доме. Если лампа погасла, перегорела, достаточно вкрутить новую в патрон светильника. Однако есть и в этом деле свои маленькие хитрости, знать которые необходимо каждому домашнему мастеру, если он хочет,

Из книги Отделка и ремонт для бережливого хозяина автора Блейз Иосиф Самуилович

Приборы для нагревания воды Все приборы такого назначения устроены, в принципе, одинаково и достаточно просто. Разница лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них.Богатый ассортимент нагревательных бытовых приборов в современных

Из книги Отопление и водоснабжение загородного дома автора Смирнова Людмила Николаевна

Отопительные приборы и их подключение Как правило, строители в типовой ванной комнате устанавливают змеевик, по которому циркулирует горячая вода. Благодаря ему и трубам, в которые также подается горячая вода из магистрали водопровода, происходит обогрев малых объемов

Из книги Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров автора Доброва Елена Владимировна

Посуда, кухонная утварь, столовые приборы Кухня – неотъемлемая часть вашей квартиры. Ее содержание и уход за ней требуют не меньшего внимания, чем остальное жилище.Уборка квартиры не может считаться законченной, если не будут наведены порядок и чистота в кухне. Чистыми и

Из книги Баня, сауна [Строим своими руками] автора Никитко Иван

Отопительные приборы Эти устройства представляют собой приборы для передачи тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение. Если бы не было отопительных приборов, то теплоноситель впустую циркулировал бы по трубам, незначительно отдавая тепло.Теплопередающая

Из книги Спальня автора Ляхова Кристина Александровна

Салфетки плюс столовые приборы Сложите белые салфетки рулончиками, поверх них положите столовые приборы и все вместе свяжите узкими белыми кружевными ленточками. Салфетки со столовыми приборами положите на тарелки.Украсьте стол синими и розовыми гиацинтами, которые

Из книги Строительство бани и сауны автора Шухман Юрий Ильич

Печные приборы Теперь, когда печь практически готова, поговорим о печной «фурнитуре», или, как их называют, печных приборах. Печные приборы - это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки,

Из книги Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца автора Казаков Юрий Николаевич

Отопительные приборы для спальни Радиаторы и конвекторы по праву считаются отопительными приборами нового поколения. И те и другие относятся к металлическим водяным обогревателям, однако радиатором считается такой прибор, поверхность которого отдает в пространство

Из книги Современный квартирный сантехник, строитель и электрик автора Кашкаров Андрей Петрович

Из книги Современный квартирный сантехник автора Бейкер Гленн И.

Осветительные приборы Прежде всего рассмотрим принципы правильного освещения:? свет не должен быть слишком резким (ослепляющим) или слишком тусклым – это отрицательно сказывается на зрении;? осветительные приборы прикрываются абажуром, открытый источник света

Из книги Выжигание по дереву [Техники, приемы, изделия] автора Подольский Юрий Федорович

Из книги Электричество на даче автора Печкарева Анна Владимировна

Из книги автора

Из книги автора

Осветительные приборы Для украшения комнат и создания определенного стиля широко применяется так называемое декоративное освещение. Для того чтобы его обустроить, потребуются осветительные приборы. К ним можно отнести лампочки, светильники, люстры, бра и т. д. Все

Из книги автора

Измерительные приборы Самым востребованным измерительным прибором является мультиметр. Он может выполнять функции омметра, амперметра и т. д. Такое приспособление позволяет найти обрыв цепи или обнаружить наличие напряжения.Токоизмерительные клещи –

Если Вы задумываетесь о , то обязательно столкнетесь с таким понятием как «печные приборы». Поэтому не теряйте зря времени – прочитайте нашу статью и научитесь разбираться в данном направлении! Итак, что же такое печные приборы и что к ним относится?

Печные приборы (гарнитура) – это металлические изделия, которые изготавливаются из серого чугуна методом литья.

Категорически недопустимо применение приборов, которые изготовлены из листовой стали! Т.к. их коэффициент теплового расширения в значительной степени отличается от коэффициента кирпича. Если использовать такие приборы для печей, то может разрушиться не только кладка печи, но и нарушиться герметичность дверок, а также произойти заклинивание задвижек по причине коробления от высоких температур.

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧНЫХ ПРИБОРОВ

Дверки для топки (топочные дверцы) – выпускаются в следующих размерах: 368*274 мм, 224*270 мм, и 230*260мм.

Герметичные топочные дверцы – предназначены для более герметичного закрывания поддувала или топливника. Производятся с винтовым зажимом. Применяются в печах, которые работают в режиме газогенерации. Распространенные размеры: 280*305мм, 280*235мм, 255*255мм, или 234*255мм.

Поддувальные дверки – регулируют подачу воздуха в топливник непосредственно через решетку-колосник. Их размеры – 270*160мм, или 280*170мм.

Прочистные дверки – служат для устранения сажи и копоти из дымовых каналов-дымоходов. Устанавливаются в самих дым.каналах. Имеют размеры – 140*140мм, 140*70мм.

Печные задвижки/вьюшки – основная функция – это закрытие/открытие канала дымохода + регулирование тяги. Их размеры: 322*454мм, 266*396мм, 233*385мм, 302*345мм, 192*45мм и 192*340мм.

вьюшка (блинок)

задвижка (шибер)

Колосники (колосниковые решетки) – предназначаются для равномерной подачи кислорода к топливу + для удаления золы и шлака. Размер колосника зависит от видов топлива, от размеров и конструкции топливника, а также от длины и сечения дым.каналов. Данные приборы для печей выпускаются в размерах: 380*252мм, 300*252мм, 250*250мм, 250*180мм, 180*180мм.

Чугунные плиты (очажные) – служат как верхний настил для банных печей-каменок, для и для кухонных очагов. Выпускаются с конфорками и без них. Конфорка – это круглое отверстие в плите, которое закрывается чугунными кольцами; на конфорки ставится посуда для нагревания, при этом нагрев регулируется через убирание определенного количества колец.

Печные духовки – это духовые шкафы, предназначенные для приготовления еды, сушки овощей, грибов, фруктов, выпечки и для других потребностей. Бывают двух видов – из чугуна и из листовой стали. Однако желательней применение все же чугунных духовок. Их размеры – 270*380*380мм и 270*270*380мм.

Дверка
Первым делом рассмотрим установку дверок. Независимо от типа печи и размера самой дверки последовательность действий будет всегда одинакова. После того как выкладывают ряд, над которым располагается будущая дверка, сверяясь с чертежом, определяют точное ее местоположение, далее уровнем выверяют горизонтальность ряда.
Рамку топочной дверки оборачивают асбестовой лентой или оставляют щель шириной около 4 мм, чтобы при последующем расширении при нагреве рамка не раздвинула кладку. Затем расстилают раствор, устанавливают на него дверку и временно закрепляют ее при помощи веревки или проволоки. Пользуясь отвесом, дверку приводят в строго вертикальное положение и продолжают кладку. Топочные дверки крепятся при помощи кляммеров, о которых мы говорили выше. Сверху над дверками можно сделать кирпичную перемычку любым из трех способов: клинчатую, в замок, с напуском

Кирпична перемычка над топочными дверками: а – клинчатая; б – в замок; в – с напуском
Дымовые трубы
Выделяют три вида печных труб в зависимости от их расположения:
– стенные;
– коренные;
– насадные.
Стенные трубы прокладывают внутри капитальных стен сооружений. Очень редко их пристраивают снаружи.
Коренные трубы располагаются отдельно от печи и соединяются с ее дымоходом при помощи перекидного рукава. Рукавов может быть несколько в зависимости от количества печей, подсоединенных к коренной трубе. Приигодня только при использовании качественного
Насадные трубы опираются на печной массив. В этом случае толщина стенок печи должна составлять 1/2 кирпича и более, иначе под тяжестью трубы может развалиться печь.
Необходимое минимальное сечение трубы – 1/2 х 1/2 кирпича. Общая схема дымовой трубы показана на рис. 36.

Устройство дымовой трубы: а – оголовок трубы; б – шейка трубы; в – цементный раствор; г – выдра; д – кровля; е – обрешетка; ж – стропила; з – стояк трубы; и – распушка; к – балка с перекрытием; л – изоляция; м – дымовая задвижка; н – шейка печи

Перекидной рукав, при помощи которого печь соединяется с коренной или удаленной стенной трубой, выкладывается кирпичом в футляре из кровельной стали и опирается на балочки из стальных уголков. Те, в свою очередь, одним концом опираются на стенку с дымоходами или на коренную трубу, а другим – на стенку печи. Длина рукава не должна превышать 2 м. Стенки и дно рукава выкладывают из кирпича на ложок (в 1/4 кирпича), а верх рукава – из двух рядов кирпичей, положенных на постель, с тщательной перевязкой швов.Незабываем о трубы.
Для удаления сажи из рукава в нем делают прочистную дверцу. Для улучшения тяги перекидной рукав устанавливают с подъемом в сторону движения газов под углом около 10°. Расстояние между верхом патрубка и потолком должно быть не менее 0,4 м, если потолок защищен от возгорания (оштукатурен, обит двумя слоями войлока или асбеста, а по ним – кровельной сталью), и не менее 0,5 м при незащищенном потолке.
Такие же условия соблюдаются при сооружении патрубка около стен и перегородок. Прокладывать патрубок на чердаке не рекомендуется – это способствует образованию конденсата и повышает пожароопасность. Кроме того, патрубки часто снижают тягу в печи.
Для кладки дымовых труб используют лучший кирпич, швы необходимо целиком заполнять раствором. Это делается в целях противопожарной безопасности, так как через трубу проходят горячие дымовые газы с искрами от горящей сажи. К тому же трещины и щели в трубе приводят к снижению тяги в печи.
Внутреннюю поверхность трубы делают идеально гладкой, чтобы избежать оседания сажи, которая снижает теплоотдачу и может загореться. Если приходится использовать отесанный кирпич, его располагают шероховатой стороной наружу (по направлению от дымохода).
Кроме кирпичных труб, иногда используются керамические или асбестоцементные трубы.

Разделками (распушкой и выдрой) называют части кладки, расположенные в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и кровлей. Участок трубы, соединяющий печь и разделку, называется шейкой, в ней устанавливаются задвижка и вьюшка. Высота шейки должна составлять не менее 3 рядов кирпича.
Распушка
Распушка представляет собой расширение трубы в том месте, где она проходит через чердачное перекрытие. Ее назначение – защищать деревянные потолки от перегревания. Распушку выкладывают толщиной не менее одного кирпича и теплоизолируют асбестовым листом или строительным войлоком, пропитанным глиняным раствором.
Сооружая распушку, необходимо учитывать осадку стен строения и печной кладки. Если велика осадка строения, распушку кладут с запасом снизу. Когда велика осадка печи, оставляют запас сверху. Пространство между чердачным полом и разделкой заполняют бетоном или другим несгораемым материалом и устраивают цементный плинтус. Часть трубы, расположенная между чердачным перекрытием и кровлей, называется стояком. В этом месте толщина стенок должна составлять не менее половины кирпича.
Распушки делают также из железобетонной плиты (рис. 37, а) или в виде ящика с песком.

Устройство распушки: а – железобетонная распушка; б – распушка в виде ящика с песком; в – последовательность кладки распушки; 1 – печная кладка; 2 – бетон; 3 – арматура; 4 – дымоход; 5 – стенки ящика; 6 – песок

Для изготовления железобетонной плиты сооружают опалубку. Дощатая опалубка с шириной сторон в 1 1/2 кирпича и высотой 5 см (толщина будущей плиты) надежно крепится к стояку. Изнутри ее смачивают глиняным раствором во избежание прилипания к ней бетонного раствора. Для приготовления раствора берут цемент, песок и наполнитель (щебень, кирпичный бой). Опалубку заливают бетонной смесью наполовину, разравнивают и кладут на нее арматуру из стальной проволоки (диаметром 5–7 мм), так чтобы на каждую сторону приходилось по 3–4 фрагмента. Несколько кусков арматуры должно заходить на кирпичную кладку. Концы арматуры прячут внутри бетонной плиты. Затем опалубку заполняют доверху бетоном и выравнивают поверхность. Плиту оставляют в опалубке до полного затвердевания бетона. Затем опалубку снимают и на плите выкладывают кирпичную распушку.

Обыкновенная кирпичная распушка выкладывается в такой последовательности (рис. 37, в).
1-й ряд – кладка шейки трубы из 5 кирпичей.
2-й ряд – внутренний периметр выкладывают отесанным кирпичом шириной 3–3,5 см, а внешний – целым.
3-й ряд – распушку расширяют на 1/4 кирпича точно так же, как и во 2м ряду.
4-й ряд – кладка в 3/4 кирпича.
5-й ряд – кладка в два ряда целого кирпича.
6-й ряд – кладут так же, как и 5-й, с обязательной перевязкой швов.
7-й ряд – кладут так же, как 1-й. С этого ряда начинается стояк.
Выдра
Выдра представляет собой расширение трубы над кровлей в виде напуска. Ее назначение – защищать чердачное пространство от атмосферных осадков, которые могут проникнуть через отверстие между трубой и крышей дома. Выдру также делают двумя способами – из кирпича или из железобетона.
Кирпичную выдру кладут в такой последовательности (рис. 38):
1-й ряд – кладка в 5 кирпичей.
2-й ряд – кладку расширяют на 1/4 кирпича с двух сторон: 3/4 кирпича с одной стороны и 1/4 кирпича с другой.
3-й ряд – делают навес на 1/4 кирпича из двух кирпичей по двум сторонам трубы.
4-й, 5-й, 6-й ряды – увеличивают навес.
7-й ряд – делают навес с трех сторон.
8-й ряд – делают навес с четвертой стороны.
9-й ряд – такой же, как и 8й, с перевязкой швов.
10-й ряд – такой же, как 1й.

Рис. 38. Последовательность кладки выдры

В дальнейшем осуществляют кладку с перевязкой швов в 1/2 кирпича. На конце трубы устраивают оголовок – расширение кладки. Для того чтобы дождевая вода стекала с оголовка и выдры, поверх наносят цементный раствор, разравнивают его под углом и тщательно заглаживают.
Выше кровли кладку ведут с использованием цементного или известкового раствора.
Определение высоты трубы
Высота трубы значительно влияет на силу печной тяги. Она должна быть не менее 5–6 м, считая от уровня зольниковой камеры. Высота трубы над крышей определяется расстоянием между трубой и коньком крыши. Трубу необходимо располагать с таким расчетом, чтобы она была как можно ближе к коньку крыши. Нормальной высотой для труб, выходящих в конек, считается 0,5 м. Во всех остальных случаях высота зависит от расположения оголовка относительно вертикальной оси конька.
Если расстояние от оголовка до конька крыши не превышает 1,5 м, трубу выводят на 0,5 м. Если это расстояние составляет от 1,5 до 3 м, трубу выводят на уровень конька. Если же расстояние от конька до оголовка превышает 3 м, труба должна быть не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонтальной плоскости.
Конденсат
Это весьма существенный недостаток, присущий некоторым печам. Влага, образующаяся в результате выделения водяных паров и паров смолистых веществ на остывших стенках трубы, конденсируется и с течением времени насквозь пропитывает печную кладку. Печь становится сырой, тяга существенно снижается, а кладка быстро разрушается.
Помимо сильного специфического запаха, о наличии конденсата свидетельствуют также пятна и полосы черного цвета, которые появляются местами на поверхности печи, иногда и большая часть поверхности печи становится черной. Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, т. е. там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.
Для избежания конденсации необходимо поддерживать повышенную температуру газов. Нормальная температура исходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120–140° С, а при выходе из трубы в атмосферу – 100° С. Если дымовые газы при выходе в трубу имеют температуру около 250° С, то возникновения конденсата не происходит, тяга сохраняется хорошей, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива.
Примерную температуру выходящих газов можно определить при помощи сухой лучины. Ее кладут поперек отверстия вьюшки во время топки на 30–40 минут, после чего вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150° С; если лучина пожелтела (до цвета корки белого хлеба), значит, температура достигла 200° С; коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250° С; при температуре 400° С она превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи.
Значительными факторами конденсации, кроме температуры выходящих газов, являются также размеры колосниковой решетки, дымового канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность топлива и избыточное количество дымоходов в печи.
Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм). Более тонкие стенки трубы быстрее нагреваются и быстрее остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять теплоизоляционными материалами – шлаковатой, стекловатой и т. д. Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению горячих газов, остыванию трубы и образованию конденсата. Если сечение канала трубы больше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Иногда для улучшения печной тяги трубу приходится перекладывать, уменьшая размеры дымоходов, изменяя высоту трубы, до тех пор пока не будет получен удовлетворительный результат.
Для уменьшения влияния ветра на тягу лучше всего накрыть трубу металлическим колпаком-зонтом со скошенными вниз плоскостями. Ударяясь о поверхность зонта, ветер меняет направление и не задувает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания при дожде и таянии снега; в сырых трубах тяга очень слабая.
Большое значение для нормальной работы печи имеет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300° С, каменный уголь – при 600° С. В процессе горения развивается более высокая температура: для дерева – 800–900° С, для каменного угля – 900–1200° С. Нормальное непрерывное горение обеспечивается при условии, что воздух (кислород) поступает в топливник без перерыва и в нужном количестве. Если он подается с избытком, то топливник охлаждается и горение ухудшается. Поэтому не следует топить печь при открытой дверце топливника. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не оседает на и трубы. При недостаточной подаче воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, несущий с собой мельчайшие несгоревшие частицы топлива (сажу), которые оседают на стенках каналов печи и в трубе, быстро засоряя их. Кроме того, сажа может загореться и стать причиной пожара.
При сжигании сухих осиновых дров сажа практически отсутствует, а если и выпадает, то в очень малых количествах. Поэтому рекомендуется периодически топить печи сухими осиновыми дровами, хотя бы раз в неделю, хорошо – два, а в идеале– три. Сажа при такой топке постепенно выгорает, и дымоходы очищаются естественным образом.