ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Где растет земляной орех арахис. Как правильно сажать в открытый грунт? Исторические сведения об арахисе

Встретить на загородных участках отечественных дачников арахис можно не так уж и часто. Это однолетнее растение является довольно низкорослым и во время цветения образует цветы желтого оттенка. Чаще всего этот представитель семейства бобовых встречается в Южной Америке, которая является его родиной.

В процессе роста арахис формирует ветвистый стебель . Поскольку цветы этого растения живут только один день, в некоторых случаях они отмирают неопылёнными. Очень важно, чтобы после опыления цветок попал в почву, поскольку без этого не начнётся процесс формирования плода. Если цветки не смогли попасть в почву, то со временем они гибнут.

Арахис является одним из самых известных растений, вкус которого нравится не только детям, но и взрослым. Земляной орех можно употреблять в сыром или обработанном виде. В последнем случае его используют в качестве добавки к различным блюдам. Ценной эту культуру делают питательные и полезные свойства. В первую очередь стоит обратить внимание на этот овощ людям, которые стараются поддерживать стройную фигуру, поскольку при его употреблении быстро приходит чувство насыщения.

Крупных плантаций по выращиванию арахиса больше всего в тропических странах . Однако получить урожай этого растения можно и в условиях нашего климата. Хотя многие из нас слышали об арахисе и пробовали его на вкус, однако не все решаются выращивать его на своем дачном участке.

Особенности арахиса и его сорта

Поскольку родиной этого растения являются тропики, лучше всего он растет при температуре от 20 до 27 градусов.

Многие наверняка слышали и другое название этого растения - земляной орех. Возникло она потому, что именно так называется арахис в переводе с других языков.

Однако существует и другая, более логичная причина, объясняющая, почему арахис называют именно так. Название «земляной орех» указывает на особенности его выращивания . Еще раз напомним, что после опыления цветки должны оказаться в земле, где начинается формирование длинного отростка и его укоренение. Именно под землей созревает плод - земляной орех. Это привело к тому, что арахис называют и земляным орехом, хотя он таковым не является.

Польза арахиса

Арахис нравится многим людям не только из-за его приятного вкуса, но и полезных свойств. В составе бобов этого растения присутствуют белки, жиры и углеводы , в которых так нуждается человеческий организм. Ценным продуктом является и арахисовое масло, поскольку оно очень богато линолевой кислотой. Польза для организма этого вещества обусловлена его ярко выраженным противосклеротичным эффектом. Также арахисовое масло содержит витамин E и большинство витаминов группы B, о пользе которых знают многие.

Однако только орехами и маслом варианты употребления арахиса не ограничиваются. Он является сырьем для изготовления вкусной арахисовой пасты. Она отлично заменяет обычное масло, которое можно намазывать на хлеб. Существует большое количество рецептов, где в числе основных ингредиентов присутствует арахисовая паста. Ее часто включают в свой рацион люди, который страдают аллергическими реакциями. Арахисовая паста содержит столько же калорий, как и мясо, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе присутствует фолиевая кислота, без которой невозможен процесс регенерации клеток организма.

Арахис включает более 700 различных сортов , однако большинство из них предназначены для выращивания только в условиях жаркого климата Южной Америки. Однако имеются среди них такие сорта, которые можно возделывать и в умеренных широтах.

Наибольшее распространение получили такие сорта, как Раннер, Вирджиния, Спэниш и Валенсия. Из их бобов вырастают стебли, которые могут иметь разнообразную форму.

Также существуют сорта, при выращивании которых формируются побеги или связки. В первом случае кусты получаются более длинными. Кусты арахиса, которые в процессе развития формируют побеги, отличаются небольшой высотой и обычно стелются по земле .

  • Спэниш. Этот сорт предназначен для выращивания в Южной и частично Северной Америке. От других сортов он отличается тем, что его бобы очень богаты маслом. В рамках этого сорта выделяют и самостоятельные подвиды: Спэниш2В, Дикси, Натал и пр.
  • Раннер. Этот сорт, выведенный для выращивания в условиях Северной Америки, отличается высокой урожайностью. Из него получаются бобы, обладающие прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Поэтому неудивительно, что этот сорт получил широкое распространение в качестве сырья для изготовления арахисового масла, поступающего на рынки США. В рамках этого сорта можно выделить отдельные подвиды: Раннер56-15, Вирджиния Банч67, Джорджия Зеленая и пр.
  • Вирджиния. Кусты этого сорта формируют крупные плоды, которые очень востребованы у кондитеров. Основным подвидами этого сорта арахиса являются: Вирджиния-C92R, Уилсон, Гулль и др.
  • Валенсия. Этот сорт отличается от прочих листьями больших размеров. Достаточно крупными получаются и бобы. Это сорт предназначен для выращивания в США и Мексике. Есть плоды этого арахиса можно только после обработки - варки. Один стручок содержит три боба, которые имеют овальную форму.

Выращивание арахиса дома и в теплице

Один из самых распространенных методов выращивания арахиса - посев семян .

Если для арахиса используется тесная емкость, то со временем это может привести к его гибели.

Поскольку арахис является однолетней культурой , с окончанием его цветения куст прекращает расти. С этого момента растение расходует все силы на формирование плодов. Арахис хорошо отзывается на достаточное количество света, поэтому этот момент нужно учитывать при выборе места для его посадки. Дефицит освещения приводит к замедлению роста, в результате его цветки станут невзрачными, в некоторых случаях можно даже не дождаться плодов. Особенно отрицательно на его развитии сказываются сквозняки. Во время выращивания арахиса необходимо обеспечить регулярный полив.

Сбор урожая . Если все признаки указывают на то, что надземная часть куста уже не растет, то, скорее всего, плоды созрели и пора их собирать. Для этого нужно выкопать куст из земли и хорошо осмотреть его корни. Обычно вокруг них располагается некоторое количество плодов, причем каждый боб покрыт оболочкой.

Менее трудоемким является выращивание арахиса в теплице. В этом случае для семян создаются наиболее благоприятные условия, однако нужно обратить внимание на то, с какими растениями будет соседствовать арахис. Рекомендуется его сажать рядом с томатами.

Желательно, чтобы посадки арахиса располагались как можно ближе к стеклу. Поскольку томаты являются низкорослыми растениями, то они не будут создавать тень для саженцев арахиса. Сами бобовые принесут пользу томатам, поскольку будут снабжать их дополнительным количеством азота . Однако при посеве не рекомендуется располагать томаты слишком густо.

Если арахис будет расти в теплице вместе с томатами, то не придется регулярно проводить его окучивание. Можно ограничиться всего лишь несколькими операциями, которые нужно провести в июле. С наступлением сентября можно выбирать день для сбора урожая.

Выращивание арахиса на грядках

Если вы собираетесь сажать арахис на грядку, то вам необходимо подобрать подходящее место для нее. Лучше всего арахис растет на хорошо освещенном участке. Также нужно обращать внимание на цвет почвы, поскольку это также влияет на цвет бобов.

Для посадки используют бобы или его кусочки . Для выращивания арахиса на грядке можно использовать один из следующих методов:

  • Открытый. Посев семян начинается в первые недели весны, когда установится теплая погода. Рекомендуется для посадки выбирать момент, когда температура воздуха будет держаться в пределах 12-15 градусов. На грядке выкапывают лунки, расположенные в шахматном порядке, в несколько рядов. При этом нужно выдержать необходимые размеры: глубина ямок - 10 см, расстояние между растениями - 50 см. Во время посева в каждую ямку нужно положить три боба. После посадки увлажнять почву не требуется. Обычно до появления ростков арахиса приходится ждать примерно один месяц. Взрослый куст вырастает в высоту до 25-75 см;
  • Выращивание рассады и высадка в грунт. Для этого метода потребуются емкости, наполненные рыхлой почвенной смесью. Посев в них семян проводят в начале апреля. Держат посадки на подоконнике. С приходом лета, когда минуют последние заморозки, взрослую рассаду пересаживают на постоянное место. При посадке саженцы нужно располагать рядами, придерживаясь схемы: расстояние между растениями -15-20 см, между рядами - 60 см.

Заключение

Арахис - одна из популярных культур, с которой знаком практически каждый из нас. Многим нравится это растение не только в качестве самостоятельного продукта, но и в составе различных изделий , в первую очередь, кондитерских. Ввиду большой любви к нему у поклонников часто возникает желание посадить арахис на своем участке. Это является не такой уж и сложной задачей, ведь сегодня существует немало сортов, предназначенных для умеренных широт. Однако это не означает, что за растением не нужно ухаживать.

Получить хороший урожай можно только при соблюдении агротехники выращивания . К арахису это относится в особенности, поскольку его родиной являются субтропики, поэтому придётся уделить внимание поддержанию оптимальной температуры.






Для подавляющего большинства людей арахис является привычным продуктом. Но далеко не все знают, как растет арахис. В нашей стране это теплолюбивое растение выращивает лишь небольшое количество энтузиастов. Мировым лидером по сбору арахиса сегодня является Китай.

Арахис очень часто относят к орехам, но на самом деле он является бобовой культурой. Это однолетнее растение очень любит тепло и влагу. Главным отличием арахиса от других культур этого семейства является форма цветка и способ формирования плода.

Как выглядит арахис

Куст арахиса не очень высокий, у него имеется несколько стеблей. Люди, которые интересуются, где и как растет арахис, бывают несколько разочарованы, когда впервые видят это невзрачное на первый взгляд растение. Размер, форма и цвет листьев могут немного отличаться в зависимости от сорта. Арахис цветет желтыми цветочками, которые прячутся в глубине куста.

Наибольшего внимания заслуживает процесс формирования и развития плодов. Начинается он сразу после опыления, в это время цветоножка начинает стремительно удлиняться и наклоняться к земле. Образование семян начинается после того, как опыленный цветок углубится в землю на 8-10 см.

Более наглядно понять, как растет арахис поможет картинка. В интернете их довольно много. Во время всего периода созревания плодов, растение нуждается в постоянном окучивании. Это обеспечивает увеличение урожайности. При правильном уходе с одного куста можно получить от 50 до 100 бобов.

Где растет арахис

Количество регионов, где растет арахис, с каждым годом увеличивается. В промышленных масштабах земляной орех по-прежнему выращивают в средней Азии, на Кавказе, в Китае и южных районах США. Но садоводы-любители сегодня получают неплохие урожаи и в более северных регионах.

Где находится родина арахиса

На территорию России арахис завезли путешественники из Китая. Очень долгое время местное население называла его китайским орехом. Но родиной этого растения семейства бобовых считается Южная Америка. Это подтвердили исследования ученых, а также археологические находки. Бразильские моряки завезли арахис в Африку, и только после этого он получил большое распространение в Европе, США и Китае.

Сегодня родина арахиса не является лидером по его производству. Но здесь все также активно используют земляной орех для самых разных целей. Главной сферой применения арахиса является кулинария, но также из него получают масло, использующееся в самых разных целях.

Где выращивают арахис в России

Чтобы понять, где растет арахис в России, достаточно посмотреть на карту страны. Наиболее подходящими для выращивания этой культуры будут, поля Краснодарского края. Но и в других регионах, где лето достаточно жаркое и теплое также можно вырастить арахис. В центральной России получить большой урожай вряд ли получится, но вырастить земляной орех там все-таки возможно.

Как самостоятельно вырастить арахис

Если вы хотите вырастить земляной орех на своем дачном участке, то вам необходимо купить семена и узнать о том, как растет арахис в домашних условиях применительно к вашему климатическому региону.

Перед посадкой семена арахиса замачивают для прорастания. Если в вашей местности лето жаркое, но не слишком длинное, то можно заранее вырастить рассаду. А с наступлением теплых дней пересадить арахис в открытый грунт.

Это растение не слишком прихотливо, но для получения большого урожая необходимо обеспечить ему такие условия:

  1. При посадке зерна арахиса необходимо формировать небольшие канавки, а между рядами оставлять достаточно земли для будущего окучивания.
  2. Полив должен быть регулярным, арахис является растением, которое любит рыхлую и влажную почву. Но слишком сильно заливать его тоже не нужно. После окончания периода вегетации прекращают полив растений.
  3. Во время цветения и формирования плодов желательно вводить подкормку.

К сбору урожая приступают в конце лета или в начале осени. Куст выкапывают и оставляют для просушивания. Орехи должны сохнуть прямо на стебле, за это время они вберут в себя из растения все самое ценное и питательное. Убирать бобы на хранение можно дня через три.

Арахис очень полезен, чтобы сохранить эти свойства необходимо обеспечить правильные условия хранения собранного урожая. Повышенная влажность может привести к тому, что бобы будет заражены плесенью. В этом случае арахис становится непригодным для употребления в пищу.

Выращивание арахиса: Видео

Земляной орех - это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Краткое описание культуры

По научному определению эта культура принадлежит семейству бобовых рода арахисовых. Правильным ответом на вопрос о том, арахис - это орех или же боб, будет второй вариант, хотя в быту люди считают его орехом. По факту плоды арахиса - это семена травянистого растения. Оно получило широкое распространение в мире благодаря своим питательным свойствам и наличию множества полезных веществ в составе.

Где растет арахис

Считается, что в Европу арахис попал из Южной Америки, откуда его вывозили испанские и португальские мореплаватели. Португальцы также завезли его в Африку, где эта культура хорошо прижилась, затем она попала в Европу и позднее – в Северную Америку (южные штаты).

Арахис – растение теплолюбивое, для его роста требуется дневная температура не ниже +20 градусов по Цельсию, а ночная – не ниже +15, его нельзя назвать влаголюбивой культурой – полива он требует исключительно во время цветения.

Что касается состава почвы, то лучше всего растет арахис на рыхлых и легких песчаных, суглинистых или супесчаных почвах.

Подобные благоприятные условия на территории бывшего СССР и современной России обеспечиваются в южных регионах, республиках Закавказья и Средней Азии. В последние годы садоводами накоплен положительный опыт в попытках вырастить арахис на своей даче (в средней полосе России, в открытом или защищенном грунте), а также в попытках вырастить арахис в горшках дома.

Как растет арахис

Культура выращивается из семян, период вегетации с момента посева до сбора урожая составляет от 120 до 160 дней. После прорастания семян формируется надземная часть растения, представляющая собой ветвящийся куст высотой 50 – 70 см. Как растет арахис видно на фото.

Основной особенностью земляного ореха является то обстоятельство, что цветет арахис в конце июня, всего лишь один день, в течение которого цветы должны опылиться для образования завязей. Как только они образовались, происходит опускание плодоножки под землю для формирования семян (плодов арахиса).

1 – оплодотворенная завязь, 2 – углубившаяся под землю плодоножка.

Посадки арахиса в период вегетации практически не поражаеюся ни вредителями, ни болезнями, что делает его очень привлекательной культурой для выращивания в промышленных масштабах.

О наступлении срока сбора урожая свидетельствует пожелтевшие листья и побеги растения. Обычно это середина – конец сентября.

Кусты надо выкапывать с осторожностью, отряхивать от остатков почвы, переворачивать и подсушивать под открытым небом. Современные фермеры используют для этого специальные сельскохозяйственные машины, процесс полностью автоматизирован.

Выращивание на приусадебном участке

В открытом грунте земляной орех на территории России выращивать возможно, и не только в южных широтах, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. В этом случае подойдет выращивание рассадным способом и защита растений укрывным материалом.

Рассада высевается в конце марта – начале апреля сразу в отдельные емкости, из которых потом будет производиться пересадка в грунт. Семена арахиса предварительно надо очистить от скорлупы и замочить до проклевывания корешков длиной до 1,5 см (обычно это 3-4 дня, иногда дольше, все зависит от качества семенного материала). Для этого семена заворачивают в несколько слоев постоянно увлажняемой марли и держат в теплом месте.

Проклюнувшиеся семена нужно заглубить в землю на несколько сантиметров, но не глубже 4. Уход заключается в своевременном поливе (при просыхании поверхности почвы в горшочке). После того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы будет не ниже +15 градусов, возможна посадка арахиса в грунт.

Для культуры надо выбрать теплое солнечное место, где солнце светит весь день, затемнение недопустимо. Не любит это растение и сильных ветров. Саженцы высаживают на гряды с междурядьями в 0,5 – 0,6 м и выдерживая между растениями расстояния в 15 – 20 см.

В первое время возможно понадобится дополнительная защита в виде укрывного материала или пленки, т.к. при температуре +15 градусов земляной орех перестает расти.

Уход за земляным орехом достаточно прост и основные мероприятия - это рыхление и подкормка. Важно не упустить момент цветения арахиса, последующего образования завязей и опускания их под землю. После этого необходимо провести окучивание грядок, аналогично тому, как окучивается картофель. Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей.

Режим полива соблюдать нетрудно - его производят только во время цветения земляного ореха. В остальное время – только при устойчивой засухе. Сбор арахиса должен проводиться в теплую сухую погоду, чтобы была возможность подсушить плоды на вырытых из земли кустах в течение 10 дней. Далее плоды отделяют от ботвы и закладывают на хранение. Хранить арахис нужно в сухих, проветриваемых помещениях, при влажности не выше 65%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что массовое разведение такой культуры как арахис и его выращивание в средней полосе не являются невозможной задачей.

В южных регионах России можно сажать арахис непосредственно в грунт семенами , климат позволяет культуре пройти весь цикл развития – от всходов до сбора урожая. Предварительно семена нужно замочить и прорастить. Посев производят прямо в грунт, заделывая их на глубину до 7 см. В первые дни после посева и до появления крепких ростков, посевы нужно укрывать от птиц, которые охотно выклевывают семена из земли. В остальном уход аналогичен рассадному способу выращивания.

Выращивание земляного ореха дома

Эта культура может расти даже дома, в горшке на подоконнике. Арахис и его выращивание в домашних условиях – одна из любимых тем цветоводов, предпочитающих экзотические растения на подоконнике. Существует несколько основных требований, при выполнении которых дома можно получить хороший урожай.

  1. Использование просторной посадочной емкости достаточной глубины и диаметра (не менее 30 – 40 см в диаметре и такой же глубины).
  2. Земля должна быть структурированной, рыхлой, обязательно с добавлением песка.
  3. В горшок высеиваются только предварительно пророщенные семена.
  4. Полив должен быть сбалансированным, нельзя допускать переувлажнения субстрата, равно как и его полного высыхания.
  5. Соблюдение температурного режима – не ниже +15 и не выше +30 градусов по Цельсию.
  6. Периодические подкормки комплексным удобрением, не чаще 1 раза в месяц.
  7. В жаркий период арахисовый куст нуждается в опрыскивании водой дважды в день, утром и вечером.
  8. Постоянный контроль на предмет появления вредителей. При выращивании в комнатных условиях посадки могут подвергаться атакам вредителей цветов.
  9. Под плодоножки с завязями, которые будут расположены слишком высоко над поверхностью грунта, необходимо подставить дополнительные емкости с землей для их заглубления, иначе завязи погибнут.

При соблюдении этих несложных правил каждый куст способен дать от 40 до 100 арахисовых плодов.

Арахис – бобовая культура, экзотическая для России, но, как выясняется, ее можно выращивать даже в регионах критического земледелия, таких как средняя полоса России и Сибирь. Посадить арахис на огороде можно, предварительно вырастив рассаду. У любителей выращивать экзотов в домашних условиях на подоконнике тоже есть свой способ – вырастить арахисовый кустик в обычном цветочном горшке и получить свой урожай этих вкусных и полезных «орехов».

Как повысить урожайность на даче

Урожай можеть выдаться плохим по множеству самых разных причин, которые

не зависят от огородника:

  • погодные условия;
  • истощенная почва;
  • некачественные семена;
  • отсутствие подкормки растений.

Несмотря на эти факторы, можно получить отличный урожай даже при таких условиях! Наши читатели успешно используют метод, который помогает

увеличить урожайность на своем участке в несколько раз!

Любите погрызть орешки? Неважно с пивом, с газировкой, или просто так, но орехи: фундук, кешью, миндаль, фисташки, каждый день расходятся с прилавков магазинов буквально тоннами. А самый популярный как среди молодежи, так и среди более взрослого населения – арахис. Жареный, соленый, в составе фруктовой смеси – как показывает анализ продаж этот орех больше всего потребляют в России среди прочих. Конечно, факт такой востребованности никак не мог ускользнуть мимо моего внимания, и поэтому наша сегодняшняя тема – выращивание арахиса.

Как вы думаете, где выращивают арахис? Если мы откроем Википедию – источник «народной мудрости», то она подскажет нам, что земляные орехи (так еще называют арахис) растет преимущественно в южных широтах Америки и Африки, в южных регионах европейских стран – Франции, Италии, Испании, и даже на Украине, но никоим образом ни в России.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:200 000 - 2 000 000 рублейАктуально для городов с населением:для сельской местностиСитуация в отрасли:как с/х отрасль развита слабоСложность организации бизнеса:3/5Окупаемость:2-3 сезона

Но! Видимо, составители статьи не учли характер русского народа, который если захочет, то обязательно сделает, достанет, вырастит. И в результате недолгих экспериментов арахис успешно выращивают и культивируют не только на Кубани и в Ставропольском крае, но и на дачных подмосковных участках . Впрочем, так как нас эта тема интересует со стороны бизнеса, то можно привести десятки примеров выращивания арахиса в домашних условиях и в промышленных масштабах, и в других регионах нашей страны. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что эта бизнес-идея оптимально подойдет все же для предпринимателей, проживающих на юге.

Никаких специфических знаний в этой области не требуется, и для того, чтобы приступить к реализации идеи по выращиванию арахиса в домашних условиях вполне будет достаточно «вооружиться» знаниями, полученными из этой статьи. Кстати, совсем не обязательно посвящать этому занятию все свое свободное время, выращивание арахиса вполне может быть «прикладным» источником дохода к вашему основному заработку.

Начинаем с регистрации бизнеса

Сразу нужно отметить, что если площадь вашего приусадебного хозяйства составляет менее 1 гектара земли, то регистрация вам не потребуется – это будет считаться личным подсобным хозяйством. В ситуации, когда площадь земельного участка больше гектара, и выращивание арахиса и его сбыт производится в больших объемах, необходимо официально оформить свой бизнес, иначе не миновать проблем с налоговой инспекцией.

Здесь есть 3 варианта:

  1. Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)
  2. Регистрация ИП
  3. Регистрация ООО

Разницы между первыми двумя видами предпринимательской деятельности практически нет, в обоих случаях бизнесмены являются физическими лицами, и могут использовать одинаковые системы налогообложения (о режимах налогообложения можно узнать тут). Единственное отличие заключается в том, что КФХ может быть объединением нескольких граждан (как семьи, так и совершенно несвязанных друг с другом, кроме бизнеса), хотя оформляется хозяйство на одного человека.

Земельный участок

Конечно, предполагается, что если вы обратили внимание на данную бизнес-идею, то у вас уже имеются в собственности земельные ресурсы. Но может быть и другая ситуация: идея вас «захватила», и вы решили заняться ее реализацией с нуля. В этом случае земельный участок нужно либо приобрести, либо арендовать. Кстати на фоне недавнего послания президента страны Федеральному Собранию, в котором он предложил «отбирать» землю у нерадивых хозяев и отдавать ее тем, кто всерьез собирается заниматься сельскохозяйственной деятельностью, сделать это возможно будет проще. Примерные цены на землю, скажем, в Краснодарском крае, сейчас варьируются от 65 до 75 тысяч за 1 гектар. Конечно, аренда обойдется значительно дешевле.

Для того, чтобы определить размер участка, для начала прикиньте, какие объемы арахиса вы сможете выращивать, исходя из суммы начального капитала для организации бизнеса. Решите, понадобится ли вам специальная техника, или все производственные процессы будут выполняться вручную; куда вы будете сбывать свою продукцию, по какой цене; выявите наличие ближайших конкурентов, и т.д. В общем, вам понадобится детальный бизнес-план будущего бизнеса.

Какой сорт арахиса выбрать для выращивания

В нашей стране для культивирования пригоден только один вид арахиса - Arachis hypogaea (лат.), или просто земляной орех, называемый так потому что его семена, употребляемые в пищу, созревают именно в земле. Растение это однолетнее, относится к семейству бобовых, выращивание его практически безотходное – ботва может употребляться в качестве корма для скота. Это на будущее, если фермерское хозяйство настолько увлечет вас, что вы решите заняться еще и разведением свиней, или крупного рогатого скота (кстати, здесь вы можете посмотреть пример бизнес-плана по разведению КРС).

Если с видом арахиса все понятно – выбор небольшой, то с определением сорта этого растения, нужно внимательно изучить климатические условия вашего региона. Различные сорта могут различаться как по времени и способы высадки, так и по объему урожайности. Отечественные селекционеры вывели несколько сортов, которые могут произрастать как в южной части нашей страны, так и в ее центральной части. Но наиболее популярные сорта – это Краснодарец 13 и 14 (именно поэтому я указал стоимость земли в данном регионе).

Как высаживать арахис

Высадка арахиса производится в прогретую землю (приблизительно около 150 С), а срок роста до момента созревания составляет в среднем 150-160 дней. Учитывайте это время при выборе места для занятия таким бизнесом. Впрочем, в ЦФО арахис успешно выращивают в теплицах, так же как зеленый лук на перо, петрушку, спаржу, или чеснок.

Состав почвы для растения не так важен, как наличие света, воды, и тепла. Арахис может расти даже на суглинке или песчаной почве. Наличие указанных факторов для выращивания (свет, тепло, вода) может напрямую влиять на урожайность в осенний период). Кстати, арахис настолько неприхотлив в выращивании, что может свободно расти даже на давно необрабатываемых полях, с одним только условием, что на них несколько лет росла трава.

А вот цвет почвы, как оказывается для арахиса важен. Чем светлее земля на которой высаживается арахис, тем лучше он приживается, и тем светлее будут его плоды. Светлые плоды на рынках ценятся несколько дороже, чем темные, так как масло, получаемое из светлых земляных орехов, тоже имеет светлый, привычных взгляду покупателя цвет.

Теперь, немного о показателях: с 50 кг (это не «стандартная цифра! Может быть посажено и 20, и 70 кг – зависит от сорта растения) высаженного арахиса на 1 гектаре земли можно получить до 1,5 тонн урожая. Согласитесь, цифра довольно внушительная. А если перевести все в деньги, то семенной материал обойдется примерно в 50 рублей за 1 кг, а стоимость урожая подсчитать уже будет нетрудно.

Перед высадкой семенной материал немного проращивают в специальных теплицах. Арахис хорошо» уживается» рядом с помидорами, поэтому часто их сажают вместе. На фоне «потери» турецкого «потока» томатов, это направление будет сейчас особенно актуально, и о нем я обязательно расскажу в следующий раз.

Риски при выращивании

Как и в любой бизнесе, выращивание арахиса тоже имеет свои определенные риски. Большей частью, это специфические болезни, присущие данному виду растений, и вредители в виде насекомых и птиц. Первая проблем решается с помощью своевременной обработки поля, от насекомых избавляются опрыскиванием пестицидами, а птиц отпугивают либо ультразвуковыми отпугивателями, либо по «старинке» - чучелами.

Необходимая техника

Как я уже сказал, небольшие участки земли можно реально обрабатывать ручным трудом, большие площади требуют участия в уборке специальной техники:

  • Многофункционального комбайна, выполняющего несколько операций – переворачивание растений для просушки на земле, очищение от земли, обработка семян прямо на ходу.
  • Часто альтернативой зарубежной технике (как правило, китайской) служит обычный трактор с плугом и другим навесным оборудованием.

Если помимо сбыта продукции в сыром виде вы будете производить также и готовые изделия, например:

  • Арахис жареный
  • Арахис соленый
  • Арахис в различными вкусовыми добавками
  • Арахисовое масло, и т.д.

То вам обязательно понадобится дополнительное оборудованиеразличные печи, линии обжарки, прессы для масла (похожую идею по производству подсолнечного масла можно прочитать по этой ссылке - упаковочные станки. Как показывает опыт многих подобных предприятий, все расходы окупаются за 2, максимум 3 сезона, после чего бизнес начинает приносить чистую прибыль.

Сегодня на этом все. Успехов вам!

Арахис - теплолюбивая травянистая бобовая культура, которая предпочитает полив в сравнительно небольшом объеме. Сорность и погода определяют время уборки урожая, которое наступает спустя 120-160 суток после высадки семян. При уборке арахисовые кустики полностью вырываются из земли и переворачиваются с целью просушки бобов-орешков перед их хранением. В настоящее время выпускается арахисоуборочная техника, способная осуществлять полный технологический цикл «выкопка-отряхивание-переворачивание».

Латиноамериканские, азиатские и прочие сорта выращивают в тропиках, субтропиках и более прохладных областях на азиатском, африканском, австралийском, европейском и американских континентах на лёгких плодородных почвах. Общая площадь мировых посевов этой культуры превышает 16 млн. га, при валовом сборе бобов порядка 14 млн. тонн со средней урожайностью около 9 ц/га.

На территории прежнего Советского Союза арахисовые плантации расположены в среднеазитских, закавказских, украинских и южнороссийских регионах. Селекционерами были выведены сорта ПЕРЗУВАН 46/2, ЗАКАТАЛЫ 294/1, КРАСНОДАРСКИЙ 1708 и другие, которые возможно собирать по 40 ц/га (с поливом) или по 10-16 ц/га (без полива). Технология их возделывания аналогична другим пропашным культурам с прикатыванием поля после сева, который производится семенами/бобами во влажную землю с температурой до 14-15°C. Для обработки семенного материала используется препараты ГРАНОЗАН или ТМТД С ГАММА-ИЗОМЕРОМ, а посевов - МОЛОТАЯ СЕРА, эффективно противостоящая паутинному клещу. Расположение семян - квадратно-гнездовое (0,7х0,7 м; 7-8 семян/4-5 бобов) или - широкорядное с заглублением на 0,06-0,1 м; при высевной норме: семян - 50-90 кг/га, бобов – 65-120 кг/га. Рост арахиса поддерживается в основном фосфорными и азотными удобрениями.

Мероприятия по уходу включают в себя междурядную культивацию и прополку в гнёздах/рядках с окучиванием во время цветения; до 8 поливов при регулярной ирригации; довсходовый внос гербицидных препаратов (АТРАЗИН, МОНУРОН, 2,4-Д и ПРОМЕТРИН).

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Фото 4.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 - +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет - арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис - замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Фото 10.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис - не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 - 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Фото 11.

А вот так арахис растет дома:


Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие - настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех - культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис - это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки - 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил - в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.

Содержание статьи:

Арахис, или земляной орех, оказывается, вовсе не орех - это бобовый. Он даёт ценное сырьё для масложировой и пищевой промышленности. Родиной считаются предгорья Боливийских Анд Южной Америки. В 16 веке его завезли португальцы в колонию Макао, что в Юго-Восточной Азии, из Индии или Китая. Недаром первое время его плоды называли китайскими орешками. И только в конце 18 века арахис получил своё распространение в России.

Само слово «арахис» имеет происхождение от греческого слова, что значит «паук» - возможно по сходству рисунка плодов с паутиной. По форме они напоминают шелковичный кокон, и вызревают как клубни картофеля под землёй, отсюда происходит их другое название «земляные орехи».

Орешки (семена) различной формы и окраски заключены внутри этого самого кокона (боба). Они могут быть чёрно-фиолетовыми, светло- и тёмно-красными, светло-розовыми и даже пёстрыми.

Состав арахиса: витамины и микроэлементы

Калорийность арахиса на 100 г продукта - 551 ккал:

  • Белки - 26,3 г
  • Жиры - 45,2 г
  • Углеводы - 9,9 г

Полезные свойства в этом орехе огромные как и его калорийность. В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые представлены в основном полифенолами. Благодаря этому его используют как профилактическое средство при заболеваниях сердечнососудистой системы, процессов раннего старения и злокачественных опухолей. Исследования последних лет ставят «земляной орех» на один уровень с земляникой (читайте про ) и , по антиоксидантному воздействию он уступает лишь гранату.

Содержащиеся в нём полезные свойства - протеины делают продукт достаточно сытным. Да и организм усваивает его хорошо: белки арахиса характерны оптимальным соотношением всех аминокислот.


«Земляному ореху» свойственно желчегонное действие, он принесёт пользу при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, окажет благотворное воздействие на мочеполовую систему, поможет обновлению клеток кожи, улучшит внимание, память и слух. Несколько грамм арахиса полезно употреблять при сильном истощении, неврозах, депрессии и усталости.

Все знают о вкусе этих орешков, но не все догадываются, что они представляют ценную масличную культуру. Ведь арахис относится к бобовым, а значит содержит 60% жира и 30% белка. Поэтому основную часть урожая перерабатывают именно на масло. Высшие сорта превосходного масла, почти не уступающего по вкусу оливковому, используют в приготовлении лучших сортов рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, маргарина, а также в фармакологии. Арахисовое масло низших сортов идёт на мыловарение - так получают высококачественное марсельское мыло.

Белок арахиса применяется для изготовления качественной растительной шерсти - ардил, а также для производства клея, пластмассы и других продуктов.

Поджаренные орешки и так вкусны, поэтому их охотно едят целыми, иногда подсластив или посолив. А в раздробленном виде они добавляются во многие кондитерские изделия, пасты, кремы, кофе, халву. Правда, эти орехи очень калорийны: с одного кг бобов арахиса выходит до 5960 калорий!

Есть ещё один интересный факт: в США арахис используют для изготовления динамита, тогда как в России вместо него используют сою.

Видео про приготовление арахисового масла

Вред и противопоказания земляного ореха


К сожалению, поедание арахиса имеет и негативные стороны. Он замедляет ток крови, делает её более густой, что вредит сосудам. Противопоказан также людям с варикозным расширением вен.

Но всё же главным его «минусом» является аллергическое действие при достаточно частом употреблении. Аллергическая реакция может проявиться покраснением кожи, зудом, рвотой, изжогой, и даже отёком гортани и анафилактическим шоком.

И последнее, что может навредить, это высокая калорийность. Поэтому если вы решили похудеть и сделать свою фигуру стройной, то не стоит злоупотреблять этим продуктом - разве только самую малость, да и то для пользы! Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не больше 30 грамм орехов, а лучше и двадцатью ограничится.

Видео про вред арахиса.