ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Свекла в огороде. Как вырастить свеклу на своем огороде. Заболевания и вредители

Как выращивать свеклу в открытом грунте - знают многие. Но ведь кто-то это делает первый раз. И не догадывается, что существуют определенные хитрости и секреты. По неумению могут и ошибиться. А ведь можно вырастить прекрасный урожай без теплицы, просто соблюдая некоторые рекомендации.

Наиболее часто возникают вопросы по поводу:

  • подготовки земли
  • обработки семян
  • выбора способа посадки
  • необходимости ухода
  • подкормках
  • сроках уборки

Давайте разберем каждый из пунктов, чтобы получить первоклассный урожай.

Какая земля нужна свекле

Рыхлая и питательная. Только не унавоженная! Свекла очень благодарна на минеральные подкормки, перезревший компост или зеленые удобрения. И совершенно не переносит свежий навоз. При его внесении свекла становится корявой, часто болеет и стрелкуется.

Осенняя подготовка включает в себя прополку, внесение удобрений и перекопку грядок. Обязательно вносите мел или известь. Свекла очень не любит кислую почву.

Подготавливать землю можно и весной. Как только сойдет снег, почву рыхлят. Это позволит сорнякам взойти раньше, а вам - избавиться от них, чтобы молодые посадки не страдали.

Место для посадок свеклы нужно выбирать солнечное. Она не любит тени. Кстати, в народе говорят, что свекла лучше растет, если ее обметает подол хозяйки. То есть по краям других грядок. Но лучше выделить ей отдельную полосу.

Непосредственно в день посадки подручным инструментом делают бороздки. Глубиной около 5-7 см. Дно припорашивают золой. Это хорошая доза калия. Затем аккуратно проливают водой. Как только она впитается - можно сажать.

Совет. Сроки посадки в каждом регионе индивидуальны. Ориентируйтесь на температуру земли. Она должна быть выше +15°С.

Как правильно сажать свеклу

Глубина заделки семян составляет около 3-4 см. Расстояние между ними 8-11 см. Больше не надо. Огромные корнеплоды - это эффектно, но что вы будете делать с такой головешкой? Варить трое суток? Хотя, если вам надо для выставки - смело увеличивайте расстояние между семенами вдвое.

Друг от друга рядки посадок можно располагать в 20 см. Это делается для удобства первичной прополки.

Приготовьтесь к тому, что свеклу придется раздергивать. Из одного клубочка вырастает 2, а то и 3 растения. Если этого не сделать, то о хорошем урожае можно забыть.

Совет. Сейчас селекция предлагает специальные сорта, не требующие раздергивания. Они так и называются - одноростковые. Ищите информацию на пакетике с семенами.

Если семена просто положить в землю, то всходы появляются только через 3 недели. За это время могут пройти дожди, почва покроется коркой, и всходов можно не дождаться вовсе.

Чтобы свекла взошла за 4-5 дней, семена нужно предварительно обработать и прорастить. Для этого их замачивают в крепком растворе марганцовки на 3 часа. Это позволит убить патогенные бактерии и споры. Далее, не промывая, семена свеклы помещают на сутки в раствор биостимулятора. Инструкцию можно посмотреть на упаковке. Обязательно нужно следить, чтобы температура жидкости не падала ниже +20°С. Свекла любит тепло.

По истечении срока подготавливают широкий контейнер. На дно тонким слоем кладут чистые опилки, хлопчатобумажную тряпочку, бумажные салфетки. Хорошенько смачивают чистой водой. Не наливают, а именно увлажняют! Сверху насыпают обработанные свекольные семена и накрывают стеклом или прозрачным пакетом. Убирают в теплое место.

На вторые сутки можно проверять. Некоторые семена уже должны проклюнуться. На третьи прорастают практически все. Теперь можно сажать.

Совет. Следите за тем, чтобы подложка не высохла. При необходимости спрыскивайте ее теплой водой.

Семенами или рассадой

В зависимости от того, для чего предназначена свекла, существует два вида посадки.

  1. Семенами. Способ простой, позволяет получить гарантированный урожай без особых усилий. Минусом является то, что для ранней посадки он не подходит.
  2. Рассадой. Метод более хлопотный, но зато помогает получить ранний урожай корнеплодов. Из минусов: пляска с укладкой корешков в бороздки, рассада очень капризная и болезненная. Можно не подгадать с погодой, и тогда приживаемость будет очень низкой.

Определитесь для себя, что вам важнее - съесть одну свеколку в июле или собрать хороший урожай осенью? Хотя, если у вас богатый опыт, можете попробовать. Сейчас информации о подобных экспериментах полно.

Совет. Если был выбран рассадный способ, то никогда не отрывайте центральный корешок при пикировке. Именно через него свекла получает питание в засушливое время.

Какой уход требуется свекле

Маленькие растения свеклы очень слабенькие, болезненные, слабо держатся в земле. Поэтому их нужно оберегать от всяких напастей:

  1. Нападение блошек. При этом на нежных листочках сразу образуются маленькие дырочки. Поэтому своевременно осматривайте свеклу, при необходимости опудривайте ее золой или опрыскивайте инсектицидами.
  2. Земляная корка. Пока еще растения не набрали хорошую массу листьев, они дышат корнями. Поэтому надо периодически рыхлить землю в междурядьях. Только очень аккуратно, не повредите корешки!
  3. Сорняки. Они растут гораздо быстрее свекольных посадок и создают ненужную тень. Сорную траву надо нещадно уничтожать до тех пор, пока не сомкнутся листья в рядах. А там уже свекла справится самостоятельно. Она просто не даст расти траве.
  4. Возвратные заморозки. Что делать, если прогноз погоды обещал похолодание, а ваши семена только-только вылезли на свет? Не надо паники! Ставим временные дуги, накидываем парниковую пленку и ждем тепла. При сильных заморозках можно сверху накрыть нетканым материалом.

Это основная забота до тех пор, пока свекла молоденькая. После появления 6-8 настоящего листа можно поумерить свой пыл.

Совет. Чтобы не бегать по свекольной грядке, разыскивая коварный сорняк, можно просто замульчировать ее. Это предотвратит будущий рост сорной травы и позволит сохранить в земле влагу даже в самую засуху.

Нужно ли удобрять свеклу

Свекла очень отзывчива на подкормки, поэтому не стоит пренебрегать ими. Лучше всего использовать внекорневые, то есть по листьям. Наиболее подходящим является зеленое удобрение. Сделать его очень легко.

В пластиковое ведро до верха набивают свежую крапиву, одуванчики, клевер. При этом желательно все измельчить секатором. Или порвать руками на куски длиной около 10 см. Сверху кладут пригоршню сухой травы и заливают водой. Оставляют на солнце. Будьте готовы к сногсшибательному «аромату». Раз в день перемешивают деревянной палкой. Через 7-9 дней замечательное удобрение готово.

Его разводят чистой водой в пропорции 1 к 10. И только потом поливают свекольные посадки. Для опрыскивания по листьям разводить нужно 1 к 20. Результат будет заметен уже на следующий день. Всего за сезон проводят 4 такие подкормки.

Их можно чередовать с поливом соленой водой. На 10 л жидкости 1 ч. л. поваренной соли. Количество подкормкой солью - 2 за сезон.

Кстати, о поливах. Свекла может расти без них, но тогда она будет деревянистая и горькая. В то же время, она не любит переувлажнения. От излишней сырости корнеплоды быстро заболевают. Поэтому поливать ее нужно только тогда, когда земля сухая в глубину на 10 см и больше.

Где-то за месяц до уборки прекращают все питательные процедуры и поливы. Пусть корнеплоды окрепнут и накопят свою сладость. Если продолжать это делать до самого сбора урожая, то корнеплоды будут не бордовые, а красные. Плюс появятся светлые кольца в мякоти.

Совет. Если вы не сторонник органического земледелия, то применяйте минеральные удобрения. Их свекла тоже очень любит. Только без фанатизма! Строго следуйте инструкции и не превышайте дозировку.

Когда и как убирать свеклу

Точные сроки зависят от сорта. Как правило, корнеплоды цилиндрической формы созревают на месяц раньше круглых. А вообще принято ориентироваться по листве. Сигналом к уборке служит пожелтение и увядание 4-5 нижних листьев. Но еще нужно смотреть по погоде. Если в ближайшее время прогноз передает сильные дожди или заморозки, то лучше убрать свеклу на несколько дней раньше. Чем потом колупаться в холодной грязи.

Как правильно убирать? Понадобятся вилы, перчатки, мешковина, секатор. Аккуратно подкапывают корнеплоды вилами, стараясь не повредить их. Отряхивают от земли и секатором срезают ботву. Черешки оставляют около 2 см. Затем раскладывают на мешковине для просушки в сарае или гараже на 5 дней.

Некоторые просто высыпают на пол без подстилки. В принципе можно и так. Просто мешковина позволяет не разводить грязь.

Почему на 5 дней? Потому что за это время проявятся все повреждения или болячки, если они есть на свекле. Такие корнеплоды хранить нельзя. Зато их можно переработать в заготовки на зиму.

После окончательной просушки свеклу можно убирать на зимнее хранение. Для этого ее выкладывают в деревянные или пластиковые ящики, далее ставят в погреб или подвал. Температура +6-8°С, темнота и влажность около 75% - идеальные условия для долгого хранения свеклы.

  1. После раздергивания свекольных посадок не выбрасывайте растения. Если есть свободный клочок земли, то можно попробовать посадить их. Уход за такими растениями ничем не отличается от посеянных. Обработка тоже одинаковая. Возможно, вы снимете даже лучший урожай.
  2. Если вы не желаете экспериментов или не оказалось свободной земли, то корешки выбросьте, а молоденькие листочки оставьте. Это прекрасная витаминная добавка в салаты, борщи, окрошки.
  3. Поливайте свеклу методом дождевания. Так освежаются и промываются розетки. Вреда в этом нет. После каждого полива на следующее утро или день аккуратно разбивайте корку на поверхности земли.
  4. Встречаются рекомендации о подзимней посадке свеклы. Якобы для получения более раннего урожая. Но отзывы говорят о неэффективности такого метода. Семен все равно не взойдут раньше, чем прогреется земля. Какой смысл сажать заранее в зиму, если в прогретую землю можно успеть посадить весной?
  5. Если вам нужны некрупные корнеплоды для консервации целиком, то просто не раздергивайте свекольные посадки и почаще рыхлите землю. Тогда они будут мелкие, но полностью сформированные.
  6. Одной из особенностей свеклы является возвышение над землей. Некоторые корнеплоды торчат на 2/3 своей длины. Не надо судорожно ее окучивать и закрывать от солнечных лучей. Свекла не накапливает соланин и не зеленеет. Пусть торчит, любуйтесь.
  7. Подкармливать свеклу нужно начинать тогда, когда корнеплод достигает размера перепелиного яйца. Раньше этого делать не стоит. Слишком слабая еще корневая система.

Как выращивать свеклу в открытом грунте? Как видите, ничего сложного. Забота, прополка, полив, удобрения. И вот уже винегрет из собственного урожая, а не покупного.

Видео: тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Прореженные всходы

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

Варианты сева:

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

Один из методов точного сева

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

Корнеплод отлично чувствует себя на приподнятой грядке

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Капельный полив

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.

Выберите сорта свеклы для посадки. Есть много различных сортов свеклы и у каждого различный вегетационный период. Проверьте количество дней, необходимое свекле, чтобы созреть, и выберите лучшую из них для выращивания в вашем районе. Когда вы выбрали сорт, приобретите несколько пакетиков семян на ваш выбор. Гораздо легче выращивать свеклу из семян, так как ее плохо пересаживать.

  • Свекла Детройт темно-красная - классического кроваво-красного цвета, идеально подходит для жарки или варки.
  • Свекла Бурпи Золотая - маслянистая, нежная на вкус и выглядит красиво в салатах. Семена Золотой свеклы немного привередливы, так что не забудьте взять достаточно семян в случае, если некоторые не прорастут.
  • У свеклы Чиоггии красные и белые круги внутри, когда вы нарезаете ее.
  • Свекла Early Wonder Tall Top - хороший сорт для выбора, если вы выращиваете свеклу в первую очередь для зелени, а не для корнеплодов.

Подготовьтесь к посадке весной и осенью. Посадите свеклу или весной или осенью, когда погода прохладная и температура почвы составляет около 10 °С. Свекла, как правило, может справиться с одним или двумя морозами (хотя она не должны подвергаться воздействию чрезвычайно холодной погоды), но свекла плохо растет в жаркую погоду - это приводит к жестким корнеплодам.

  • Чтобы избежать морозов, посадите свеклу сразу после последнего мороза весной. Осенью посадите, когда погода освежится и будет регулярно ниже 24 °С. Должно пройти не меньше месяца между последней посадкой и началом холодных, морозных температур.
  • Подготовьте грядку или горшок. Свекле не нужно много места для роста, так что вы можете посадить ее или на небольшом участке или в горшке. Если вы сажаете свеклу в землю, вспахайте почву на огороде культиватором на глубину 30 сантиметров. На почве не должно быть камней, чтобы корнеплоды правильно сформировались. Добавьте компост и органические вещества в почву, чтобы обогатить ее. Лучшая почва рыхлая и песчаная, с рН между 6.2 и 7.0.

    • Выберите место, на котором яркий солнечный свет; свекла не будет расти также хорошо в полутени.
    • Корнеплоды свеклы развиваются лучше всего, когда у них есть много калия. Вы можете добавить костную муку в почву, чтобы обеспечить дополнительный калий, если ваша почва не особенно плодородна.
  • Планируйте посадить свеклу с другими овощами. Свекла не занимает много места на огороде, так что она хорошо ладит с другими овощами прохладного сезона. На самом деле, редис высаживают и собирают раньше, чем свеклу, поэтому его посадка в подготовленную грядку для свеклы, хороший способ получить готовую почву для посадки свеклы. Вы можете также посадить свеклу вместе с луком, салатом, капустой, брокколи и фасолью на огороде.

    Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

    Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

    Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

    В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

    • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
    • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
    • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
    • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
    • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

    Сладкая свекла: с навозом или без?


    Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

    Идеальная почва для сладкой свеклы


    Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

    Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

    Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие .

    Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание


    Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

    Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

    С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

    Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

    В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

    Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?


    Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

    А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

    Подкормки для увеличения сахаристости свеклы


    Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет .

    А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

    Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

    В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

    Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?


    Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

    В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

    Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

    Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

    Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

    Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

    Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

    Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

    Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

    Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

    Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

    Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

    Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

    Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

    Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

    Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

    Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

    Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.