ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем отличается патиссон от кабачка? Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания

Крукнек

Крукнек - бородавчатый брат кабачка и патиссона

Речь пойдёт о разновидности твердокорой тыквы - крукнеке. Пока это редкий гость на сибирских огородах, но я знаю нескольких красноярских огородников, которые постоянно выращивают этот диковинный овощ. Поверхность плодов у моего сорта крукнека бугорчатая, цвет ярко-жёлтый или белёсый. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или кремового цвета.

Выращивание крукнека сходно с выращиванием кабачка, но крукнек более требователен к теплу и свету, молодые всходы и взрослые растения совершенно не переносят заморозков. При продолжительной прохладной погоде листья бледнеют, и образование завязей прекращается. При температуре 12-15°C рост вообще останавливается. Оптимальная температура для получения хорошего урожая 25-27°C . При слишком высокой или слишком низкой температуре, а также при длинном световом дне формируются только мужские цветки.

Какой у меня сорт, уже не помню за давностью лет его выращивания. Для посева использую свои семена. Чтобы не было переопыления с другими тыквенными, выращиваю крукнеки в отдаленном от кабачков или патиссонов месте.

Выращиваю крукнеки через рассаду. Семена перед посевом замачиваю на несколько часов в растворе стимулятора роста циркона или эпина-экстра. Поскольку семена собственные и я полностью уверена в их чистоте и здоровье, обеззараживания не провожу. Высеваю их в отдельные торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливаю - ей вполне хватает питательных веществ, заделанных в грунт.

Месячную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине июня, когда минует угроза заморозков. Почву грядок готовлю заранее, внося в неё компост и минеральные удобрения. За неделю до высадки рассады прикрываю грядку пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Предпочитаю высаживать рассаду на земляные холмики, которые насыпаю через каждые 70-90 см. Перед посадкой рассаду из горшочка не вынимаю, просто нарушаю целостность его наружного покрытия и устанавливаю в предварительно сделанное углубление в холмике. Высаживать рассаду стараюсь в тёплый день после обеда, а на ночь прикрываю её укрывным материалом, который утром снимаю, если следующий день солнечный и тёплый.

Дальнейший уход состоит из поливов, рыхления и прополки. Причем поливаю, чтобы избежать развития заболеваний, только тёплой водой. Подкормки начинаю через 2 недели после высадки рассады и далее регулярно повторяю их каждые 10 дней до середины августа.

За растениями необходим постоянный контроль. При загущении куста вырезаю старые и повреждённые листья из его середины, а также удаляю побеги, на которых нет завязей. Скороспелость и высокая урожайность крукнека полностью покрывают все сложности его выращивания. Уже через 30-40 дней после высадки рассады можно снимать первые плоды. В дальнейшем плоды снимаю с куста регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Масса одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее плоды меньших размеров, до созревания в них семян. В прошедшее лето с 3 растений я сняла больше 20 плодов.

Примерно с середины августа грядку с крукнеками на ночь начинаю накрывать пленкой для сохранения тепла. Поскольку плоды не переносят заморозков, их следует снимать заблаговременно, до наступления заморозков.

Как я использую крукнеки? Для заготовки впрок плоды крукнека мариную, солю, консервирую, замораживаю, икра из них - де-ликатесный продукт. При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими - до января-февраля они прекрасно лежат без ухудшения вкуса.

В моей семье крукнеки употребляют в пищу и в свежем, и в вареном виде. Сырые - добавляем в салаты. С добавлением крукнеков варим овощные супы, туши их для гарниров, фаршируем мясом или овощами, готовим на пару.

В. Чинилова , овощевод-любитель, г. Красноярск

Крукнек

Крукнек, или кривошейка - это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Но по питательности и содержанию полезных веществ он значительно превосходит кабачки и патиссоны. Хотя крукнек был завезён в Россию ещё в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник - кабачок.

Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлинённые, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщённые на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривлённую в верхней час-ти. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой. Масса плодов 0,3-0,4 кг.

Поверхность плодов бородавчатая, реже - гладкая, от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Мякоть нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но ещё более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.

Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 13...14°C , а оптимальная температура для их развития 25...28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается.

Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказываются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.

Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему, и легко переносит кратковременную засуху. Но богатый урожай можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения. Как и все тыквенные, крукнек требователен к пло-дородию почвы.

ПОСАДКА РАССАДЫ

В наших условиях крукнек лучше растить через рассаду точно так же, как и кабачки. Из-за высокой требовательности крукнека к свету и теплу на участке для него лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещённые и защищённые от холодного ветра. Почва должна быть лёгкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. На тяжёлых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах крукнек не растёт. Его можно выращи-вать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.

Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утеплённой. Для этого вдоль всей грядки посе-редине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15-20 см.

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые следует наполовину за-полнить органикой и засыпать землёй, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть чёрной плёнкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15...20°C .

Рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью её выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

В открытый грунт рассаду крукнека высаживают в возрасте 30-35 дней. Перед высадкой сеянцы должны иметь по 2-3 настоящих листочка тёмно-зелёного цвета с коротким приземистым стеб-лем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объём кубика, корни должны быть белые, неповреждённые.

Такая рассада безболезненно перенесёт новые условия открытого грунта. Более взрослая - приживается значительно хуже.

При высадке рассады на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у крукнека это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.

Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под плёночные укрытия в третьей декаде мая, заглубляя её в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть плёнкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20-25 дней плёночное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.

Эти сроки посадки дают возможность получить урожай молодых плодов уже в июне. А в открытый грунт рассаду высаживают только после окончания весенних заморозков, т. е. где-то в конце мая.

При посеве семян прямо в открытый грунт, это делают в начале третьей декады мая, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 13…14°C . Перед посевом семян землю следует обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть плёнкой, а после появления всходов в плёнке прорезают отверстия и выпускают растения наружу .

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в с6лнечную погоду надо срезать по 2-3 центральных листа. Также систематически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

В фазе 3-4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения надо подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.

Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днём бывают закрытыми, а начинают открываться лишь к вечеру, т. е. для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и знакомая всем лагенария.

Цветки перекрёстно-опыляемые и по этой причине они довольно часто плохо опыляются и быстро опадают. Что-бы такого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2-3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести её на цветок с завязью (всё, как у огурцов).

Кроме того, для привлечения насекомых во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой, растворив 1/4. л. мёда в стакане воды.

В случае неожиданного понижения температуры можно удалить верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.

За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 л. воды по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия и расходуя его на 4-5 растений.

Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7-8 растений. После подкормки растения надо полить тёплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3-4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.

Одновременно на растении надо оставлять не более 3-4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9-10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1-2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общее плодоношение.

Опоздание со сбором снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что необходимо брать в руки ножовку или топорик, чтобы добраться до мякоти (снова как у лагенарии).

Крукнеки едят сырыми, жареными или варёными, используя не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир. Мякоть крошат в салаты и кладут в супы. Но лучшее блюдо в кулинарной обработке - это икра из крукнеков. Плоды также солят, маринуют и консервируют.

В местах выращивания крукнек ценят за его скороспелость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лёжкостыо и могут храниться до января.

К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина С, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, при атеросклерозе. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.

Д. Черняева

В любом семействе есть родственники-дипломаты, которые ладят со всеми. У тыквенных такую роль играют кабачки, цуккини и их брат патиссон. Собственного уникального вкуса они практически не имеют, зато замечательно впитывают вкус всех тех овощей, фруктов и специй, с которыми готовятся. Именно за это так любят кабачки сотоварищи профессиональные кулинары. «Здравком» продолжает рассказ о семействе тыквенных.

Текст: Анастасия Галицкая

Кабачок, цуккини и патиссон - кустовые , родина которой Америка, а точнее, та ее часть, где теперь располагается Мексика. Во всяком случае, именно там археологи обнаружили семена тыквы, отложенные на посев более 5000 лет тому назад.

Плоды кабачков, цуккини и патиссонов имеют примерно одинаковый химический состав. Они содержат 93% воды, 4,9% сахаров (в основном глюкозу), а также органические кислоты, клетчатку, азотосодержащие вещества и золу. И наверняка своему родству с тыквой они обязаны и довольно богатым набором витаминов, среди которых каротин, витамин С, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , РР. Не обделены они и минеральными веществами, в том числе значительным количеством калия, кальция и фосфора.

О чем это свидетельствует? О том, что употребление в пищу кабачков и его родственников может стать хорошей профилактикой от многих неприятных заболеваний. Являясь природным мочегонным и желчегонным средством, они способствуют выводу из организма излишков холестерина и солей, тех самых, от которых образуется артроз суставов. Причем свойство всех тыквенных выводить лишнюю воду крайне полезно при заболеваниях не только почек, но и сердечно-сосудистой системы. При этом в ста граммах кабачков содержится всего-навсего 27 килокалорий, а в 100 граммах цуккини и вовсе 16 килокалорий, то есть эти овощи можно спокойно включать в рацион для похудания и разгрузки.

Из кабачков, цуккини и патиссонов можно делать бесконечное количество блюд: их жарят в кляре, муке и сухарях; тушат с различными овощами для рагу или икры; фаршируют рисом, мясом, овощами; из них делают оладушки, варят варенье и замечательный компоты, каши с молоком и кусочками овощей, и, наконец, их солят и маринуют. Причем в пищу и на изготовление лечебных средств идет не только мякоть, но и семечки и цветы.

Конечно, вкуснее всего молодые овощи - не более 20 сантиметров в длину, с таких даже кожурку снимать не надо. Неплохо получаются и «старенькие» кабачки, если правильно заготовить их в долгое хранение: плоды должны быть большими, с толстой неповрежденной шкурой, с плодоножкой не менее 5-7 сантиметров.

Кабачок апгрейд

Несмотря на родственное сходство у каждого представителя семейства тыквенных есть свои уникальные особенности. К примеру, урожайность цуккини намного выше, чем у кабачков. Если, к примеру, с одного куста кабачка снимают урожай в среднем до пяти-шести плодов, то один куст цуккини дает до 18-20! Есть у цуккини и другие особенности, например они гораздо лучше сохраняются на протяжении нескольких месяцев со дня сбора урожая, так как у них более плотная мякоть и кожура. Главное - срезать их в нужный срок и не забыть оставить длинную плодоножку. Мало того что цуккини могут храниться до конца зимы, они при этом не теряют и своих полезных качеств! И что самое удивительное, за два-три месяца хранения в них значительно увеличивается содержание каротина, которого в них и без того вдвое больше, чем в моркови!

Все же слишком долго хранить тыквенные не стоит - семена начинают прорастать, мякоть приобретает неприятный прогорклый запах и вкус, кожура затвердевает, а витамины разрушаются, то есть все полезные свойства сводятся на нет.

Некоторые сорта цуккини можно есть сырыми, например десертные - сладкие на вкус, с тонким ароматом. Хозяйкам при выборе цуккини на рынке нужно учесть, что молодые светло-зеленые плоды (в крапинку или полосочку) содержат гораздо меньше воды и более питательны, чем «взрослые» темно-зеленые особи.

Медные трубы для патиссона

Патиссон от всего семейства тыквенных отличается не только своей космической формой, напоминающей то ли звезду, то ли летающую тарелку, но и более высоким содержанием полезных веществ, в особенности витамина С. Кроме того, в патиссонах много меди, что в совокупности с прочими витаминами и минеральными веществами делает их из всей родни самыми целебными и диетическими. Особенно рекомендуют патиссоны при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Только надо помнить, что использовать в пищу эти «тарелочки» лучше в недозрелом виде, а также не подвергать их слишком долгой тепловой обработке, иначе все их полезные свойства уйдут.

Патиссоны уступают кабачкам и цуккини по скороспелости и урожайности, зато, по общему признанию, намного превосходят их по вкусовым качествам. По сравнению с родственниками мякоть патиссонов более плотная и упругая, ее цвет в зависимости от сорта варьируется от белой до светло-зеленой. По вкусу же патиссоны напоминают грибы. Никто не станет спорить с тем, что маленькие тушеные, соленые или маринованные патиссончики, приготовленные в целом виде, украсят собой любой праздничный стол.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РОДСТВЕННИКИ

Лагенария

Есть в семействе тыквенных и совершенно удивительные представители. Например, индийский огурец, он же вьетнамский кабачок, он же бутылочная тыква-горлянка - по легенде, этот огурец-кабачок-тыква происходит то ли из Индии, а то ли из Китая, то ли из Средней Азии. Официальное же название этого чуда - лагенария. Овощ вырастает в длину до полутора метров, а в рекордсмене, выращенном в Венгрии в закрытом помещении, намеряли аж 1,85 метра! В толщину лагенария достигает десяти сантиметров, но самое удивительное, что растет она с неимоверной скоростью - до десяти сантиметров в сутки! В процессе роста можно отрезать нижнюю часть плода и употреблять в пищу, при этом плод не погибает, продолжая расти. Однако в пищу обычно идут молодые плоды длиной «всего» 40-60 см с тонкой кожице. Из взрослых, «старых» лагенарий, у которых образуется толстая, очень крепкая кожура, изготавливают посуду, шкатулки, вазочки и даже винные бочки. Кора их легко поддается художественной обработке - лакировке, окраске и выжиганию. Лагенарию вполне успешно выращивают и в южных областях России, например в Ставрополье и Краснодарском крае.

Патичок

В отличие от прародителя кабачка патичок имеет свой собственный, очень приятный вкус. По крайней мере это утверждают селекционеры, «изобретшие» на радость огородникам и кулинарам гибрид кабачка и патиссона. «Младенец», названный патичком, вобрал в себя все полезные свойства родителей. Патичок имеет конусообразную форму и плотную кожуру, достигающую до 10 мм толщины, что позволяет закладывать его в длительное хранение.

Крукнек (кривошейка)

Крукнек - один из самых редких в нашей стране видов семейства тыквенных. И это несмотря на то, что по питательности и полезным свойства он превосходит и кабачки, и патиссоны, выделяясь из общего ряда высоким содержанием витамина С и каротина. В пище и народной медицине плоды крукнека употребляют так же, как патиссоны и кабачки.

Большой любовью пользуются крукнеки в странах Северной и Южной Америки, в Европе и Юго-Восточной Азии. Есть надежда, что скоро этот вид тыквы распространится и у нас в России, прекрасно адаптировавшись к нашему климату и почвам. На вид крукнеки напоминают кабачки, но у них как бы перехвачена (сужена) шейка. Кожура у него ярко-желтая или ярко-оранжевая, гладкая или бородавчатая. Мякоть бывает белой или оранжевой. Как и некоторые сорта цуккини, крукнек в пищу употребляют и в сыром виде.

Фаршированные цуккини: рецепт от "Здравком"

Взять четыре небольших цуккини, половину чайной ложки молотого перца, три столовые ложки оливкового масла, чайную ложку тмина, две очень мелко нарубленные луковицы, половину чайной ложки куркумы, одну тертую морковь, зелень и 100 граммов кокосовой стружки. Разрезать цуккини вдоль. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой примерно в 5 мм. Мелко ее нарубить и отставить в сторону. Разогреть масло на сковородке, положить лук и обжаривать в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока лук не размягчится. Добавить морковь, мякоть цуккини и специи и обжаривать, постоянно помешивая, в течение пяти минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня, добавить кокосовую стружку и тщательно размешать.

Наполнить смесью половинки цуккини, стараясь не оставлять пустот.

Уложить половинки цуккини в смазанную маслом форму и запекать при 190 градусах 30-40 минут, пока цуккини не станут мягкими. Подавать немедленно, украсив зеленью.

Www.mywinesense.com

Кабачки и цуккини — в чем разница, отличия цукини от кабачков

Кабачки являются достаточно популярными овощами среди жителей нашей страны, так как они отличаются скороспелостью, урожайностью и неприхотливостью в уходе. В последнее время все большее распространение получают цукини, которые с научной точки зрения являются разновидностью твердокорой тыквы, подобно кабачкам.

Кабачки и цукини — одно и то же или нет?

Многие уверены, что между кабачками и цукини разницы почти нет, не считая того, что первые получили свое название от украинского слова «кабак», а вторые обрели свое название от итальянского слова «zucca». Следовательно, цукини – это сорт кабачка, который вывели селекционеры из Италии. В действительности разница есть и довольно существенная. О том, чем отличаются цукини и кабачки, мы вам сегодня и расскажем.

Отличия кабачков от цукини

    Скороспелость

Цукини, в отличие от кабачков обычных, являются скороспелыми плодами. Плодоносить растение начинает в июне, а плоды собирают дважды в неделю или чаще, когда плоды достигают 10-15 сантиметров в длину. На этой стадии цукини имеют нежнейшую зеленую кожуру, а масса каждого отдельного плода не превышает 400 г.

Между цукини и кабачком какая разница в цвете кожицы, может заметить каждый. Первые обычно отличаются темно-зеленым цветом разных оттенков, а иногда имеют окрас в полоску. Что касается кабаков, они кроме зеленого цвета могут быть светло-желтыми и белыми, однако на полезные свойства кабачков это абсолютно не влияет.

    Размеры

Кабачок и цукини одно и то же, но отличаются размерами. Цукини имеют максимальную длину, не превышающую 25 сантиметров, а взрослые кабачки могут быть в разы больше. Особенно это касается случаев, когда люди намеренно выращивают большие экземпляры для выставки. Кабачки способны самостоятельно регулировать плодообразование. Они относятся к семейству тыквенных и плодов не вырастает больше, чем растение способно выкормить. Для выращивания крупного кабачка нужно обрывать все завязи, оставляя всего один плод, а с цукини такого не получится.

    Способ употребления

Цукини разрешено кушать в сыром виде, а обычные кабачки не очень вкусные. Для употребления плода нужно снять его с куста, когда он еще не слишком большой (максимум 15 сантиметров при весе до 150 г). В этот момент цукини имеет упругую, нежную и хрустящую мякоть. Плоды лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

    Семена

Чем отличаются кабачки и цукини почти разобрались. Разница есть в семенах: в кабачках они имеют большие размеры, а в цукини они настолько мелкие, что почти незаметны в мякоти.

Цукини созревают значительно быстрее кабачков, но нуждаются в большем количестве света и тепла. Любые заморозки (ниже +5 градусов) растение погибает. Плоды беспрерывно плодоносят, когда соблюдаются температурные условия, а это важная особенность в агрокультуре.

Чем патиссон отличается от кабачка

Чем патиссон отличается от кабачка?

Многие обожают Жаренные и маринованные патиссоны . Тут они лидируют, маленькие жаренные цветочки по вкусу очень напоминают грибы.

Жаренные патиссоны

Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.

Жаренные кабачки

Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.

Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.

С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.

Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.

Чем отличается патиссон от кабачка

Патиссон – травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами. По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке. Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог. И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.

Патиссон

Кабачок – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена. В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды. В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.

Кабачок к содержанию

Сравнение

Главное отличие овощей заключается в их внешнем виде. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму, по краям «украшены» симпатичными зубчиками. Обычно их диаметр составляет 8-12 см. Переросшие плоды не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. Срывать овощ в целях консервирования можно уже на 3-5 сутки, тогда как для приготовления блюд оптимально подходят 7-10-дневные патиссоны. Что же касается кабачка, то его плоды имеют продолговатую форму. В сравнении с патиссонами они значительно крупнее. Наиболее полезными считаются слегка недозрелые овощи, размером 15-25 см. Впрочем, более крупные переспелые кабачки (длина которых может достигать полуметра) также употребляют в пищу. Срок их хранения составляет несколько месяцев. Из перезрелых плодов получается замечательная икра.

Еще одно отличие патиссона от кабачка состоит в том, что второй овощ имеет более пористую, нежную и сочную мякоть. Недоспелые плоды с еще не сформированными косточками можно употреблять в сыром виде, добавляя их в различные салаты. Тогда как мякоть патиссонов является более плотной и сухой, в связи с чем требует предварительной термической обработки. И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д. Однако, в отличие от кабачка, патиссон получил особую популярность в маринованном виде. Консервированный овощ по вкусу напоминает белые грибы.

Мы привели развернутый ответ на вопрос, в чем разница между патиссоном и кабачком. Резюмируем изложенную информацию.

На самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству изогнутым видом.

Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).

Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские

Для начала немного науки.

Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.

Крукнек, или кривошейка, - разновидность твердокорой тыквы.

Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.

Молодые завязи (3-5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1-4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.

Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).

Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.

Как видите целая таблица Менделеева.

Растения крукнека кустовые, компактные.

Высота 50-70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками. Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы). Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.

Масса завязей в технической спелости 300-500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов - от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне ) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.

Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50-60 грамм).

Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.

К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.

Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20- 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов - Шелл; из Канады - Гигант.

Агро техника выращивания крукнека.

Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.

Осенью на грядку вносят 4-5 кг перегноя или других органических удобрений и 50-60 г огородной смеси на 1 м 2 , затем перекапывают почву на глубину 25-28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15-20 г/м 2). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5-10 раз.

Рассаду выращивают за месяц до высадки (25-30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).

За время выращивания ее подкармливают 1-2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7- 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12-13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.

В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2- 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4-5 см на тяжелых почвах и 5-7 см - на легких.

Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.

Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7-10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.

Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40-50 г минеральной смеси на 100 литров воды).

При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.

Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.

Убирают молодые плоды (длина 8-10 см) многократно, каждые 2-5 дней. С 1 м 2 можно получить до 3 кг плодов.

Семена крукнека

Семена крукнека и товарные плоды берут с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).

Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека

Плов с крукнеком.

Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.

Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.

Салат из крукнека.

Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с крукнеком.

Для этого рецепта возьмите 1-2 кг картофеля, 400-450 г свежих плодов крукнека, 2-3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.

Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Крукнек консервированный.

Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).

В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, а уже сверху крукнек и залейте заливку.

Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые - 15 мин.

Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно: полкило плодов крукнека, 15-20 грамм укропа, 0,5 грамм горького горького, и семь-восемь зубков чеснока.