ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Бизнес по выращиванию чеснока. Бизнес на выращивании пекинской капусты


Помимо этого, капуста очень полезна для здоровья: овощ улучшает пищеварение, способствует заживлению язвы желудка и жиросжиганию. Благодаря этому бизнес по выращиванию белокочанной капусты является очень выгодным и отлично подходит как для начинающих бизнесменов, так и для предпринимателей с опытом.

Оптимальный участок под капусту должен быть ровным, либо с небольшим юго-восточным или южным уклоном . Участок обязательно должен быть солнечным, поскольку капуста светолюбива – для ее нормального роста требуется световой день продолжительностью до 13-ти часов.

Лучше всего для капусты подходят суглинистые и песчаные почвы , но некоторые ранние сорта демонстрируют наилучшие результаты в глинистом грунте. Кислая почва категорически не рекомендуется, поскольку в этом случае высока вероятность заболевания капусты килой. Лучшие предшественники для посадки капусты: лук, огурцы, картофель и другие корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Подготовка участка под посадку капусты

Чтобы посадить капусту, участок нужно готовить с осени – он перекапывается и освобождается от сорняков, при необходимости корректируется кислотность.

Так, если почва слишком кислая, в нее следует добавить древесной золы. Затем, уже весной, участок перекапывается на глубину не менее 15-20 см, в почву вносятся удобрения.

Лучше всего подходит навозно-торфяной компост , который вносят в землю из расчета в одно ведро на один квадратный метр.

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты подразделяются на раннеспелые (от 90 до 125 дней), среднеспелые (от 130 до 155 дней), среднепоздние (от 155 до 170 дней) и поздние (от 160 до 180 дней) сорта.

Наилучшими из них являются:

Раннеспелые

  • Старт;
  • Парел;
  • Слава;
  • Июньская;
  • Казачок;
  • Трансфер.

Среднеспелые

  • Надежда;
  • Пегас;
  • Ринда;
  • Бронко;
  • Родольфо.

Среднепоздние

  • Краутман;
  • Дружный;
  • Теща;
  • Мидор;
  • Доброводская.

Поздние

  • Галакси;
  • Крюмон;
  • Колобок;
  • Кейд.

Выращивание рассады капусты

В средней полосе России капусту выращивают исключительно рассадным способом, так как срок созревания ее очень велик. Грунт для рассады капусты следует подбирать с нейтральной кислотностью, питательный, достаточно рыхлый .

Брокколи - это однолетнее растение в пищу используется лишь головка. Данный вид капусты чем-то схож с цветной, но отличается более высокой питательной ценностью. В продажу поступают разные сорта брокколи с синим, зеленым и белым соцветием. Используется брокколи в супы, для тушения и жаренья, консервирования, маринования. Высокое количество витаминов, приятный внешний вид и отличные вкусовые качества делают брокколи одним из излюбленных овощей на столе у потребителя.

Выращивание брокколи может стать прибыльным бизнесом, но только при правильной его организации. Только вот стоить отметить, чтобы получить хорошую прибыль необходимо арендовать несколько гектаров земли, нанять рабочих и суметь продать овощ. Именно с поиска покупателей необходимо начинать свой бизнес. И только в том случае, если вы уверены в сбыте своей продукции необходимо приступать к реализации дальнейших этапов предпринимательской деятельности.

Аренда земли.

Для выращивания брокколи необходимо арендовать землю. Выращивать можно в южных, западных и центральных районах. Наиболее благоприятной будет площадь где имеется плодородный чернозем. А в обратном случае будет необходимо внесение подкормок. Арендовать можно и 1 гектар земли, но с такого участка не получится большой прибыли. Меньше вообще не имеет смысл, да и по законодательству работая на участке малого размера (меньше гектара), невозможно получить необходимые документы для оформления предпринимательской деятельности.

Наиболее приемлемо брать в аренду около 5 гектар, для оптимального уровня прибыли. Можно 10 гектар, но в данном случае необходимо заранее побеспокоиться про сбыт продукции. Арендовать необходимо на один год, не менее.

Стоит отметить, что недопустимо садить брокколи после выращивания любого другого сорта капусты. Необходимо выдержать не менее двух лет. Также недопустима посадка брокколи там, где незадолго росла тыква, картофель. Вероятно, что растение будет болеть.

Аренда земли за год в среднем будет составлять около 40 $ за один гектар. Дополнительно необходимо взять в аренду помещение или ангар для хранения всех инструментов и сельскохозяйственной техники. Для этого необходимо вложить 600 $.

Техника и инструменты.

Брокколи довольно сложная культура для выращивания. Требует правильного ухода и вспомогательной техники. Сюда войдут:

1. Машина розсадо-посадочная - 4,8 тыс. $;
2. Культиватор-опрыскиватель - 2,5 тыс. $;
3. Транспортер-погрузчик -1,6 тыс. $;
4. Малогабаритный капустоуборочный комбайн - 4-6 тыс. $;
5. Измельчитель растительных остатков - 3,5 тыс. $.

Помимо этого, необходима грузовая машина и трактор с прицепом. Данную технику можно арендовать или закупить. Вот только при покупке необходимо будет выложить крупную сумму. Опытные предприниматели первое время арендуют часть крупногабаритной техники и только по мере раскручивания бизнеса вкладывают средства в ее покупку. Иначе окупаемость бизнеса может растянуться на годы. Минимальный набор техники для посадки, ухода и уборки капусты потянет на сумму близкую к 20 тыс. $.

Брокколи и подкормка.

Покупать брокколи можно в семенах или рассадах. Первый вариант подразумевает ведение теплицы. В данном случае семена сеют уже в начале марта, а саму рассаду высаживают в апреле. Для подкормки используют селитру аммиачную, каллийные удобрения. Лучшими считаются сорта Капитан Fl RS (ранний), Генерал, Миледи, Корвет Fl RS (средний ранний), Скифф Fl RS (поздний). Часто стараются на одном участке посадить сорта, которые дадут средний, ранний и поздний урожай. Всего на закупку семян или рассады, минеральных удобрений необходимо подготовить около 2,5 тыс. $.

Персонал.

Для работы на участке размером 5 гектар необходимо нанять персонал в количестве до 12 человек. Это будут фермеры (обязательно со знанием, опытом и специализированным образованием, водители, охранники, разнорабочие, агрономы. Конечно, работа будет сезонной, а в зиму пригодятся услуги только охранников в основном. Работать люди будут в посменном режиме. Искать персонал можно на сайтах по поиску персонала или в газетах бесплатных объявлений. Всего для оплаты труда штату сотрудников необходимо подготовить около 3,5 тыс. $.

Суть бизнеса будет состоять в первичном привлечении клиентов и с дальнейшим предложением им готовой продукции. Лучше всего проводить встречи с потенциальными клиентами. Заблаговременно познакомится на овощных ярмарках, выставках и семинарах с потребителями.

Еще можно действовать через всемирную паутину. Для этого создается сайт, ведутся форумы и блоги, распространяется вирусная реклама, берутся в аренду торговые площади. Дополнительно стоит обратиться к специализированным печатным изданиям. Через них можно также найти часть клиентов. Всего на рекламную деятельность необходимо подготовить около 400 $.

Затраты.

Выращивания такой овощной культуры как брокколи повлечет за собой следующие траты:

1. Аренда земли и помещения - 600 $;
2. Сельхозтехника - 2,5 тыс. $;
3. Семена и удобрение - 20 тыс. $;
4. Персонал - 3,5 тыс. $;
5. Реклама - 400 $.

Общая сумма основных затрат на развитие бизнеса будет составлять около 27 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

С одного гектара земли можно получить около 25 тонн брокколи. Если в аренду было взято 5 гектар, то можно предлагать потребителям около 125 тонн продукции. Рыночная цена 1 кг брокколи составляет около 0,7 $. Стоит отметить, что такая капуста практически не хранится. Уже через две недели она начинает сильно портится. Если получится продать всю капусту, то прибыль за сезон будет около 80 тыс. $. Таким образом, уже за 2 сезона можно будет окупить первоначальные вложения.

Развитие бизнеса и клиенты.

Клиентами становятся рынки, оптовые рынки, магазины, супермаркеты, сеть общественного питания. Для развития бизнеса можно на следующий год посадить культуру. Также можно поставить пасеку в поле, заняться выращиванием животных. Поскольку, основным питанием для них могут стать остатки с поля.


Выращивание капусты как бизнес-идея, которая была и будет актуальной, потому что этот листовой корнеплод находится в топ-10 самых востребованных овощных культур. Традиционные русские щи, украинский борщ, капустник старобелорусский, популярные голубцы, солянки. Каждая народность имеет свои уникальные рецепты приготовления и соления этого овоща. Все это говорит о том, что капустный вилок всегда найдет свое место в рационе.

  • С чего начать бизнес по выращиванию капусты?
  • Технология выращивания капусты на продажу
  • Сколько можно заработать на выращивании капусты?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Капуста имеет 7 видов:

  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты - бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ - кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.

Капуста – это один из наиболее востребованных овощей в рационе питания многих семей. Капусту можно тушить, квасить, консервировать, печь и употреблять в сыром виде в салатах. Говорить о пользе этого овоща не приходится, все и так прекрасно знают о его положительном влиянии на организм человека. Капуста богата на витамины, а в зимнее время года, квашеная капуста вообще считается одним из самых полезных продуктов человеческого рациона питания. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по выращиванию капусты, изучим технологию посадки и ухода за этим овощем, а также определимся с рынками сбыта продукции.

Одним из главных преимуществ данного бизнеса является простота технологии выращивания данного овоща, а также длительный срок хранения продукции на складе. Выведенные специалистами гибриды капусты, могут храниться на протяжении длительного времени, при соблюдении технологии, что обеспечивает людей капустой на протяжении круглого года, и даже в зимнее время.

Показатель урожайности наиболее популярных сортов капусты составляет 50 – 100 тонн с 1 га обрабатываемой площади. С каждым годом появляются новые технические решения, которые с помощью применения сельскохозяйственной техники позволяют частично автоматизировать процесс посадки, ухода и сбора урожая, что не может не радовать предпринимателей.

Сферы применения:

  • из нее готовят множество блюд, начиная от голубцов и заканчивая овощным рагу и салатами.
  • ее покупают с целью консервации.
  • она используется для приготовления полуфабрикатов (вареников и прочих).
  • ее закупают кафе и рестораны, и даже фаст фуды добавляют ее к своим блюдам.

Как видите, спрос есть. Но и конкуренция достаточно серьезная. Для начала можно посоветовать попробовать себя в этом бизнесе и если все «пойдет», то можно будет расширяться бизнес на капусте к более крупным масштабам. Возьмите небольшой участок земли, соток 20 – 30 и посадите капусту, соберите урожай и попробуйте реализовать его на рынке собственными силами, пускай это будет хобби. Так вы сможете прощупать спрос в вашем регионе на практике, а всю процедуру можно провести в домашних условиях используя ручной труд. Таким образом, стартовый капитал будет нужен минимальный.

Выбор сорта

Вам, как начинающему предпринимателю нужно знать, что существует три основных вида капусты: ранняя, среднеспелая и поздняя. Мы рекомендуем использовать на своих посадках все три типа, это не только позволит уменьшить риски, но и получать прибыль на протяжении круглого года. Давайте разберем их поподробнее.

Ранняя капуста. Она характеризуется небольшими кочанами, а листья овоща прилегают друг к другу не очень плотно. Основная сфера ее применения – это салаты, для тех же голубцов она не очень подходит. Среди сортов ранней капусты можно выделить:

  • Июньская (срок созревания — от 90 до 110 дней, вес кочана — 1-2,4 кг).
  • Точка (срок созревания — от 100-123 дней, вес кочана — 0,7 до 1,7 кг).
  • Дюма F1 (срок созревания — от 110 дней, вес кочана — 1 до 1,5 кг).

Среднеспелая капуста. Сфера использования – это квашенье, тушение и в свежем виде в салатах. Срок хранения чуть больше чем у ранних сортов. К наиболее популярным сортам этого типа можно отнести:

  • Надежда (срок созревания — 120-135 дней, вес кочана — 2,5-4,5 кг).
  • СБ-3 F1 (срок созревания — от 130-135 дней, вес кочана — 3-4,5 кг).
  • Слава-1305 (срок созревания — 105-130 дней, вес кочана — 4 до 5 кг).

Поздняя капуста. Характеризуются наибольшим сроком хранения, данный вид овоща может лежать до середины весны. Используется для тушения и приготовления борщей и супов. Имеет достаточно плотные кочаны и большую массу. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • Колобок F1 (срок созревания — 144-150 дней, вес кочана — до 5 кг).
  • Московская поздняя (срок созревания — 145-160 дней, вес кочана — 7-15 кг).

Существуют и другие сорта, которые фермеры используют на своих полях. Каждый выбирает, индивидуально опираясь на практический опыт работы с тем или иным сортом капусты.

Технология выращивания

Капуста достаточно акклиматизирована для наших климатических условий, и это еще один аргумент в пользу открытия этого бизнеса. Данный овощ при росте, может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов Цельсия. Но все же наиболее комфортным температурным режимом является именно +15 — +18 градусов Цельсия. Также немаловажную, а зачастую и основную роль играет контроль влажности грунта, в котором вы планируете выращивать капусту. Показатель влажности должен быть на уровне 65% – 70%. Особое внимание поливу нужно уделить в период завязки кочанов, далее уже график полива при наличии дождей можно существенно сократить. Но тут важно не переборщить, поскольку в противном случае корни капусты могут сгнить и вы не получите урожая.

Из основных характеристик грунта является его плодородность и уровень влажности, зачастую песчаные виды почвы не очень подходят для этого овоща. Капуста отлично растет на участках, где ранее были посажены: горох, помидоры, лук. Раз в 2 – 3 года нужно менять почву, засаживая другой участок земли, а основной отводить под культуры приведенные выше.

Опытные фермеры советуют подготавливать землю к посадке еще с осени. В эту пору участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Участок осенью также нужно удобрять.

По приходу весны вам нужно будет готовиться к высадке саженцев. Существуют ранние и поздние сорта капусты. В зависимости от этого типа они высаживаются либо в мае, либо в июне.

Капусту в большинстве своем выращивают через рассаду, которую высаживают в теплом помещении, с показателем около +20 градусов Цельсия, и содержат в этих условиях до высадки. Всходы появляются уже на 3 – 4 день. После появления листьев более слабые ростки вырывают, таким образом, прореживания рассаду. Опытные бизнесмены, выращивают саженцы капусты в кассетах с землей. В каждую кассету высаживают по 2 семена капусты. Когда растение сходит, то более слабый саженец выдергивают. Для начала кассеты с саженцами помещают в температурный режим около +20 градусов Цельсия, по мере их вырастания температуру снижают до +10 — +15 градусов Цельсия.

Перед тем как высаживать их в грунт их «закаляют». Для начала открывают окна в помещении или теплице где они находятся, после нескольких дней их оставляют прямо на улице. После чего высаживают в грунт.

В среднем рассада капусты выдерживается в кассетах около 30 – 45 дней.

Плотность посадки рассады около 30 тыс. шт. на 1 га площади. Схема посадки применяться в случае ранней капусты 30 на 60 см, а в случае среднеспелой и поздней 50 на 70 см. Такая раскладка высадки обусловлена различным размером кочанов капусты. После высадки в течение нескольких недель производить полив по графику 2 раза в неделю. А потом, если сезон не сухой, сокращают полив к 1 разу в неделю. Опять же за поливом нужно следить индивидуально.

При этом нужно регулярно рыхлить землю в междурядье и удалять сорняки.

Также, необходимо осуществлять подкормку капусты, додавая мочевину, суперфосфат и калийную соль. Подкормку осуществляют в два этапа, первый осуществляют через 2-е недели после высадки саженцев, а второй когда начнут завязываться кочаны.

Для защиты от разных болезней и вредителей используют химические растворы, которые можно купить в аграрных магазинах вашего города.

Существует еще один метод выращивания капусты, который вы можете использовать в своем бизнесе – это безрассадная технология. Суть ее в том, что вам не нужно будет предварительно выращивать рассаду, а высадка семян происходит в грунт на глубину 2.5 – 3 см. Также нужно будет регулярно поливать, в последующем после всходов, посадку нужно будет проредить, и оставить только более сильные растения.

Но для этого метода еще нужна предварительная подготовка семян. Для этого посадочные семена помещают на 20 минут в раствор марганцовки в составе 5 грамм на пол литра воды. Далее их промывают и только потом высаживают в грунт.

Уход в формате окучивания междурядий и уборки сорняков, такой же, как и в технологии рассмотренной выше.

Рынки сбыта

Наиболее выгодно продавать капусту на рынке по розничной цене. Этим собственно и занимаются предприниматели новички, которые только пришли в бизнес на капусте. Но опытные игроки рынка ищут оптовых покупателей, так как их объемы производства не позволяют реализовать весь урожай на рынке.

Среди оптовых покупателей можно отметить:

  • продуктовые магазины.
  • овощные отделы.
  • заведения общественного питания.
  • государственные учреждения (школы, садики).

Можно также найти посредников, которые ведут выездную торговлю с машины, и предложить им вашу продукцию под реализацию. Нужно комплексно использовать все каналы привлечения клиентов, чтобы получать максимальную прибыль от бизнеса. Кстати, неплохой доход может давать и цветная капуста, под нее можно выделить около 20 – 30 сотых.

Что нужно для этого бизнеса?

В идеале у вас должны быть:

  • сам участок, на котором вы будете работать;
  • ручные инструменты, лопата, сапка, грабли и пр.;
  • было бы хорошо иметь мотокультиватор, он значительно сократит механический труд;
  • удобрения, их можно закупить в сельской местности;
  • также, необходимо будет закупить семена капусты, стоит они не дорого.

Как видите, каких-то серьезных финансовых вложений не потребуется. Но потрудится, нужно будет на славу.

Основной маркетинговый уклон при реализации капусты вам нужно будет делать на экологичность продукта. Люди сейчас очень следят за своим питанием и, особенно за натуральностью продуктов.

Методы хранения урожая

После сбора урожая важно грамотно организовать условия его хранения, и чем они будут эффективнее, тем больше времени у вас будет для сбыта капусты для различных клиентов. Срок хранения капусты достигает 180 дней, при этом влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 85%. Особенно хорошо поддаются длительному хранению гибридные сорта этого овоща.

Существует несколько основных хитростей, для длительного хранения кочанов капусты:

  • обработка мелом кочанов.
  • обмотка овоща бумагой и помещение в полиэтиленовый пакет, не заматывая в него полностью.
  • подсушивание листьев. Для реализации этого метода, капусту подвешивают за корень и ждут, пока верхние листья подсохнут, после чего урожай перемещают в погреб.

Такими небольшими хитростями можно существенно увеличить длительность хранения вашей продукции и уменьшить риски вашего бизнеса в целом.

Основные расходы

Теперь давайте разберемся все же с цифрами, чтобы вы смогли провести расчеты для своего бизнес плана.

Расходная часть бизнеса:

  • покупка земли – $2500 — $3500
  • покупка семян – $500 — $700
  • удобрения и химические средства защиты растения – $800 — $950
  • транспорт и полив – $450 — $780

Мы брали в расчет тот подход, что вы будете нанимать часть техники для обработки поля, а часть работы будете проводить вручную самостоятельно. При покупке любого инструмента или техники расходы увеличатся. Также у вас должно быть помещение для хранения урожая.

Сколько можно заработать?

Средняя оптовая цена на раннюю капусту составляет около $1 за 1 кг, а среднеспелой и поздней – $0.3 – $0.4 за 1 кг.

С 1 га обрабатываемой площади можно собрать около 30 тонн урожая ранних сортов, и с той же площади около 50 – 60 тонн поздних видов капусты. Расчет идет, что с 1 га фермер может получить выручку около $8500 — $9000 в год. Для определения чистой прибыли нужно отнять все расходы.

Выводы. Бизнес на выращивании капусты – это хорошая сельскохозяйственная ниша, которая не требует крупных финансовых вложений, но при правильном подходе, моет приносить высокий доход. В будущем каждый предприниматель старается масштабировать бизнес и икать все большее число каналов сбыта продукции.

Есть опыт работы в этом направлении? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

Картофель – наш второй хлеб, кто бы с этим спорил. Но есть еще один овощ, без которого и рассыпчатая картошечка многое теряет. Капуста! Кстати, она, оказывается, и бюджет способна поправить.

Сравнительный анализ

Лет 25 назад, когда килограмм капусты стоил осенью 5-8 коп., выращивать ее не имело смысла. Но сейчас, когда цена за 1 кг приблизилась к стоимости килограмма бананов, привезенных за 10-15 тысяч километров, отношение дачников к ее выращиванию изменилось. Капусты сажают все больше. А поскольку под овощи на дачных участках отводится обычно небольшая площадь, к вопросу урожайности нам нельзя подходить безответственно. Это значит, что она должна быть очень высокой. Вот я и занялся сравнением капустных сортов.

Основные показатели, которые я оценивал, проводя испытания:

  • урожайность;
  • высокие потребительские качества;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к растрескиванию в дождливую осень (советы о том как сделать чтобы капуста не трескалась читайте );
  • сочность и сладость в заготовках.

Для испытаний я взял следующие среднеспелые и позднеспелые капустные сорта и гибриды:

  • Боярыня F1,
  • Белоснежка F1,
  • Пудовая F1,
  • Победа F1,
  • Московская поздняя 15,
  • Слава 1305.

Для испытания высаживал основной сорт, который ежегодно использовался нами при осенней заготовке капусты, и два новых сорта – по 5 растений каждого. Так делал в течение трех лет. Затем испытывал еще два сорта. На основании результатов полученного урожая делал отбор лучшего сорта, дающего более высокие результаты.

Семена капусты использовал только покупные, из специализированных семеноводческих хозяйств.

Если почва бедная

Земля у нас небогатая, почти один песок с малым содержанием органики. Капусту я высаживаю на площадке, где она не росла последние 4 года. Вообще, для капусты наилучшие почвы – суглинки с большим содержанием питательных веществ и способностью хорошо удерживать влагу. У нас этого нет, поэтому выращивание усложняется. Удержать влагу можно внесением либо глинистых составляющих, либо значительного количества перегноя. Я выбрал последнее.

Под капусту отвожу 7 кв. м, одно растение занимает площадь 0,8 х 0,8 = 0,64 кв. м. На каждый кв. м вношу по 10 кг перегноя, стакан золы и, если есть возможность купить, 25-30 г нитрофоски. По результатам многолетних опытов я установил следующее: наибольшими достоинствами, которые отвечают сформулированным выше требованиям, отличается старый, испытанный сорт Московская поздняя 15. Сорт этот позднеспелый, может использоваться и в свежем виде, и для квашения. Время вегетации – от 135 до 155 дней после появления всходов. Для квашения это один из лучших сортов. Кочаны хранятся до декабря. Обладает выдающейся урожайностью, однако не очень морозостоек и жаровынослив, довольно влаголюбив и требователен к агротехнике. Средний вес кочана – 12 кг, урожайность – до 18кг/кв. м.

Чем подкармливать рассаду капусты

Сорт Московская поздняя 15 очень распространен, поэтому после нескольких лет работы с капустой я перестал заниматься выращиванием рассады из семян. Я стал покупать рассаду на рынке: по листочкам я начал узнавать этот сорт, а по виду корней и листьев – здоровье рассады. Необходимое количество росточков не велико, всего 10-11 шт., стоимость десятка на рынке – 20-25 руб. плюс 1 -2 росточка бесплатно. Стоимость семян у специализированных производителей – того же порядка. Высадку рассады произвожу 10-15 мая, растения заглубляю до первых листочков. На первом этапе – 35-40 дней – рассада должна прижиться. В течение дня несколько раз опрыскиваю водой, в солнечные дни притеняю. Расстояние между растениями – 80 см.

После высадки капусту поливаю два раза в неделю по 6-8 л на растение в течение двух недель, далее полив осуществляю исходя из состояния почвы.

На втором этапе, когда ростки все еще малы и листья не покрывают землю, важны подкормки. Проводить подкормки в соответствии со всеми требованиями агрономии (а именно в фазе листьев: азот -3,5 г, фосфор – 9 г, калий – 2 г действующего вещества на 1 кв. м; в фазе завязи: азот – 4 г, калий – 4 г; в фазе кочана: калий – 6 г) в наших условиях нереально. Поэтому капусту подкармливаю так же, как и все овощи: 3-4 раза в течение июня и июля. Первая подкормка – коровяк (0,5 л навозной жижи на ведро воды). Вторая – травяной настой и 1 стакан золы на 10 л воды. Третья подкормка травяным настоем делается в середине июля. Четвертая подкормка – в середине августа, если есть в наличии нитрофоска: 1 ст. л. на 10 л воды.

Санитарный контроль

Наиболее распространенные капустные вредители - тля, капустная белянка и капустная совка. Поскольку тля чаще всего и раньше всего появляется на молодых побегах и поросли вишни, яблони, сливы, калины и стеблях лопуха, то именно побеги этих растений обрабатываю в первую очередь препаратами от тли. И капусту высаживаю от них как можно дальше. Нижние листья просматриваю с нижней стороны листа два раза в неделю, при появлении тли обрабатываю снизу из пульверизатора.

Капустную белянку знают все, яйца она откладывает на нижней стороне листа. Наиболее же вредное для капусты насекомое – капустная совка. Это серая ночная бабочка, яйца она откладывает тоже с нижней стороны листа. Гусеницы зеленые, толстые. Они проедают вилок, делая глубокие ходы, оставляя темно-зеленые выделения, отчего капуста становится непригодной для использования. Средство от личинок этой бабочки – опрыскивание водным раствором золы и жидкого мыла: 2 стакана древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла на Юл воды."

Болеет капуста довольно редко. Здоровая рассада и посадка на новом месте часто предотвращают появление килы и черной ножки. Слизистый бактериоз бывает, но не часто. За период вегетации необходимо хотя бы два раза полить растения из лейки раствором марганцовки и опылить золой. Капуста начинает активно расти с середины августа. В это время ее нужно интенсивно поливать – по 15 л на 1 кв. м и не реже чем раз в три дня – это время завязывания кочанов. Далее необходимость в поливе зависит от состояния почвы и количества осадков.

И в щи, и на закуску

Капуста интенсивно наращивает массу в течение сентября и 2-3 недели октября. В это время у нас уже случаются морозы до -3…-50. После того как капуста пару раз попадет под такой заморозок, она перестает горчить.

В 2011 году морозы пришли довольно поздно. Второй мороз ударил 27 октября, а уборку урожая я производил 29-го. Было срублено 11 вилков. Вес самого маленького – 8 кг, а самого большого – 15. Средний вес вилка – 9,2 кг, а весь урожай потянул на 101 кг. Урожайность с 1 кв. м – 14,45 кг, это очень хороший результат.

Квасим мы капусту обычно с 5 по 15 ноября. Способ засола приближен к традиционному старорусскому, только квасим не в дубовых кадушках, а в эмалированных кастрюлях, потом перекладываем в трехлитровые банки. Капусту для щей можно солить с морковью, с морковью и клюквой для употребления в сыром виде перед обедом, с яблоками, можно перекладывать ею огурцы, чтобы не были слишком кислые, солить вместе с крупно нарезанными кусками этих же кочанов. Для людей с малым доходом реализация квашеной капусты может помочь пополнению семейного бюджета, так как цена такой капусты в три раза выше, чем свежей. Урожай 1500 кг с 1 сотки позволит получить до 100 тыс. рублей! Трудно назвать другую культуру, которая дала бы такой результат.

В.Белоусов

Народные средства борьбы с вредителями капусты

Борьба с капустным слизнем

Вне всякого сомнения, голый слизень – один из самых неприятных и трудноуловимых врагов капусты, так как пакостит он в основном вечером и ночью, когда на огороде нет хозяев. Именно поэтому бороться с ним сложно. Но мне это удается, и вот как.

Ядохимикаты, особенно по ранним сортам капусты, применять нельзя, поэтому и круг средств воздействия на этого вредителя ограничен. А борюсь я с ним, применяя больше народные средства.

Как известно, слизень не переносит высокую температуру. Поэтому грядки ранней белокочанной капусты я всегда покрываю старой прозрачной пленкой. По ночам вредитель всегда собирается под ней. Днем почва под пленкой нагревается лучами солнца, и слизень погибает, так как не может выдержать подобную парилку.

Этот способ всем хорош для ранней капусты, но он совершенно не подходит для капусты среднеспелой и поздней. Потому что в жаркие летние дни растения могут пострадать от перегрева корней. Учитывая это, я в такой ситуации вместо пленки применяю полив растений горячей (около 60°) водой, ведь слизни погибают уже при температуре 40°. Провожу такой полив в сумерки, когда вредитель уже выползает на листья, но света еще достаточно для того, чтобы его увидеть.

Слизни погибают сразу же, как только на них попадает горячая вода, а вот капуста от нее не страдает. К тому же после обработки горячим душем исчезают тля и другие вредители этой культуры. (Ф.Ритченко)

Как бороться с капустным клопом

Личинки этого насекомого способны довести растение до гибели, причем не только капусту. Нападает клоп на турнепс, редиску и другие крестоцветные.

Прежде всего, перед лётом клопа нужно применить отпугивающие средства – например, посыпать вокруг шейки растений нафталином, смешанным с песком или золой (1:5), можно посыпать и известью-пушонкой с креолином (20:1) или же табаком, смешанным с землей или песком (1:1).

Можно наломать ветвей кустарников, смочить их креолином или керосином и воткнуть вокруг грядки. Поскольку клопов привлекает сок крестоцветных растений, то можно смочить соком капусты листы бумаги и развесить их по забору. Клопы будут лететь на них, а не на капусту. (А.Чепкасова)

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей и какие нужны перепараты для капусты?

От болезней и вредителей из-за длительного периода вегетации больше всего страдает среднеспелая и позднеспелая капуста. Первой растения обычно атакует тля. Против нее используют целый набор средств. Можно обработать еще рассаду препаратом «Адмире» системного действия (она подойдет и против крестоцветных блошек).

Из биологических средств – это настойки ромашки и тысячелистника, «Вертициллин». Во второй половине вегетации среднеспелой капусты начинаются грибковые и бактериальные болезни, главным образом – сосудистый и слизистый бактериоз, против которых применяют биологические препараты: «Гаупсин», «Микосан».

Традиционно опасны гусеницы репной белянки и личинки капустной мухи, пасленовый минер, озимая совка. Против них подойдет препарат, разрешенный для розничной продажи, – «Блискавка» (индийского производства). Расчет – 1-1,5 л на 3-5 л воды.

Под позднеспелую капусту эффективно применение стимулирующего препарата «Превикур», который защищает в дальнейшем от фузариозного увядания, а также улучшающего укоренение «Корневина». Под позднюю капусту не лишним будет кинуть в лунку при высадке рассады препарат «Мухоед», а при наличии медведки – «Медведтокс».

Иногда вокруг грядок образуются муравейники. Систематическое их разрушение обычно не дает результата. И в таком случае поможет препарат «Муравьед» (30-40 г на 10 м2). Раскопайте муравейник и разбросайте его. Препарат нужно заделать, слегка увлажнив. За 2 недели перед уборкой поздней капусты можно опрыскать растения препаратом «Квадрис» (6 мл на 5 л воды). Это эффективно против гнилей при хранении урожая. Поскольку позднюю капусту сразу в пищу не употребляют (лишь через много месяцев), такое опрыскивание вполне оправданно, за исключением продукции для квашения.

На заметку:

Когда убирать капусту

Соберите среднепоздние, а в конце месяца – и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Лишь растения с несформировавшимся кочаном можно оставить до середины октября. Уберите брюссельскую, савойскую и краснокочанную капусту. При массовом распространении озимой совки обработайте растения в начале месяца (за 20 дней до уборки) препаратом «Протеус». По мере созревания убирайте пекинскую капусту кочанных и полукочанных сортов.

Посадка капусты в теплицу

В начале апреля капусту можню высаживать в теплицу. За 7-10 дней до высадки сократите поливы и перенесите рассаду в более холодное место для закалки. К этому моменту она должна быть высотой 18-20 см, с 4-5 хорошо развитыми листьями, это возраст 35-45 дней. За 2-3 ч до высадки рассаду полейте, чтобы снизить до минимума повреждение корней.

Для стимуляции корнеобразования можно полить капусту раствором гетероауксина из расчета 2 таблетки на 10 л воды. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опустите в болтушку из глины. Посадите капусту в лунки до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Под каждое растение вылейте по 0,5-1 л воды. Для отпугивания капустной мухи землю вокруг растений посыпьте табачной пылью или золой из расчета 20 г на 1 м 2 .

Барыни-капусты в засеках густо!

В этом году мы посеяли семена 15 сортов капусты белорусской, голландской, украинской и французской селекции

А все потому, что каждый год уникален, и не угадаешь, какой сорт проявит себя лучше. Иностранные привлекают покупателя внешним товарным видом, зато сорта местной селекции спасают в неурожайный год. Среди них мои любимчики — раннеспелая Илария (капуста устойчива к болезням и растрескиванию) и позднеспелая Аватар (идеальна для квашения, хорошая лежкость).

Вырастили? сохраним!

Щедрый урожай капусты в хозяйстве хранят в проветриваемом хранилище при температуре 0…+1 град. Ящики для овощей заранее обработали раствором меди — это универсальное средство от гнилей и грибковых болезней.

Начинаем, с рассады

Капусту в хозяйстве пробовали выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Первый оказался выгоднее — потом не нужно подсевать. Семена высевают в середине февраля в кассеты (в каждую ячейку по одному семечку) с торфом, в который добавляют немного микроэлементов и толченый уголь (20% от общей массы). Кассеты до появления у ростков 2-х семядольных листьев держат в рассаднике при температуре +20…+26 град. Затем переносят в другую теплицу, более светлую и прохладную (+12…+20 град.), чтобы ростки не вытягивались.

За это время растения поливают и дважды подкармливают микроэлементами.

Корни — в болтушку

В поле капусту высаживают в конце апреля — начале мая, когда минует угроза ночных заморозков. Землю осенью удобряют перепревшим навозом, а весной из распылителя обрабатывают раствором меди и железа от грибковых болезней. Корни рассады перед высадкой обмакивают в болтушку (глина, коровяк, какой-либо препарат на основе имидаклопри-да 1:1:1). Схема посадки раннеспелой капусты — 15-20×70 см, среднеспелой — 30×70 см, позднеспелой — 35-40×70 см.

Смотрим на листья

Подкормки начинают, когда растения приживутся. Ими занимается дочь Анна, агрохимик по образованию. — Для каждой культуры составляю свою внекорневую подкормку микроудобрениями, — рассказывает молодой специалист. — Для капусты правильное питание в сочетании с обмакиванием в болтушку — лучшая профилактика болезней. Ей обязательно нужны молибден и бор, чтобы кочаны не трескались и лучше хранились. Количество обработок зависит от срока созревания (для ранней капусты обычно 3 подкормки, для среднеспелой — 5-6) и состояния растений. Это легко заметить по листьям: пожелтели — нужен азот; посинели или стали фиолетовыми — мало фосфора; красные, а также пошла корневая гниль — необходим калий. Хотя много и других факторов: листья порой могут пожелтеть и от холода, а посинеть оттого, что от дождей либо поливов уплотнилась земля, и вносимый фосфор не усваивается. Поэтому нужно постоянно наблюдать за ростом растений.