ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Индийский гранат: его уникальные свойства. Лечебные рецепты с момордикой. Использование в кулинарии

В последнее время на рынках можно встретить необычные плоды ярко-оранжевого цвета с «присосками», внутри которых находятся сладкие красные ягоды. Продавцы рекламируют их на все лады. Называется это экзотическое растение момордика или индийский гранат. Родиной его считается Юго-Восточная Азия. Каждый год отрываются все новые возможности, которые скрывает в себе этот необычный плод. Лечебными и съедобными считаются все части индийского граната: ягоды, которые находятся внутри плода, сам плод, стебли и даже корни. Плоды растения можно мариновать, солить, заливать сиропом, варить варенье, смешивать их с медом или .

Содержание статьи:

В листьях содержится множество полезных элементов, таких как кальций, натрий, железо и фосфор. Плоды и побеги момордики, являются источником калия, кремния, селена, цинка, витаминов группы А, В, Е, F С, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот.

В некоторых странах листья используют в приготовлении национальных блюд. Закуски, супы и салаты заправляются молодыми побегами растения. Плоды употребляются в пищу, как спелыми, так и в чуть не дозрелом виде — они одинаково полезны и приятны на вкус, разница лишь в терпкости и остроте.

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови.

Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.

Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.

С момордикой можно найти как лечебные рецепты, так и обычные, кулинарные.

Кулинарные рецепты с момордикой

Салат: 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, , 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла и 1 чайная - бальзамика

Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

Маринованная момордика для закусок и салатов: 1-2 плода момордики, красный лук, рисовый уксус как для суши, 1 стручок острого кайенского перца или немного (по желанию), столовая ложка .

Перед маринованием плоды очистить и вымочить в подсоленой воде. Нарезать полосками или натереть на длинной терке для корейской моркови. Масло нагреть на обычной сковороде, добавить специи и немного еще прогреть. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры, добавить уксус, перемешать, поместить момордику в эмалированную посуду или салатник, и залить маринадом. Добавить кольца лука. Все вместе перемешать, и оставить в холодильнике на 12 часов.

Момордика-чипсы: пара плодов момордики, вымоченных в соленой воде в течение 2-3 часов. Специи для жаркого или чипсов, или любая смесь приправ, которая нравится, .

Нарезать плоды очень тонкими лепестками, используя острый нож. Духовку разогреть до 120 градусов, насыпать кусочки очень тонким слоем, сбрызнуть маслом и добавить специи. Сушить при приоткрытой дверце около 4-5 часов, собрать в бумажные пакеты.

Лечебные рецепты с момордикой

От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде.

От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке.

Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан . Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно.

Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности.

Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Калорийность момордики 19 ккал

Энергетическая ценность стевии (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.1 г. (0 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 0.1 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/2%

Видео о пользе момордики + кулинарные рецепты с ней

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Необычные по своему внешнему виду плоды индийского граната, похожие на небольшие ярко желтые огурцы, все чаще можно встретить, произрастающими в южных регионах нашей страны. Это экзотическое растение из семейства тыквенных, родиной которого является Индия, имеет не менее оригинальное название – момордика.

Красивая вьющаяся лиана с густыми зелеными листьями и солнечного цвета плодами довольно быстро разрастается. Поэтому, посадив её около забора или сетки, можно получить великолепную живую изгородь.

1. Индийский гранат момордика

Момордка – растение однолетнее и совсем неприхотливое, любит тепло, солнечный свет и обильный полив. Высаживается в грунт, обычно, в начале лета, и уже к концу июня начинает цвести миниатюрными светло-желтыми бутонами на длинных ножках с едва уловимым запахом жасмина. Плоды момордика продолговатые, ярко оранжевые, покрыты небольшими бугорками и усиками, достигают размера около 10-15см.

Разрезав плод, можно обнаружить крупные семена красного цвета, по виду очень напоминающие зерна граната. Растение не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Вкус момордика имеет своеобразный, напоминающий тыкву с легкой горчинкой. Поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить мякоть плодов в слегка подсоленной воде.

2. Какие рецепты можно приготовить из момордика

Широкое распространение момордика получила в кухнях Японии, Кореи, Индии, Китая и Филиппин. При этом рецепты используются как кулинарные, так и лечебные. В пищу используется слегка горьковатая мякоть недозрелых плодов, а самым популярным блюдом считается китайская лапша WOK с обжаренным мясом, овощами и момордикой. Кроме того, азиатская кухня часто использует плоды растения в супах и салатах, некоторые из которых для европейских жителей покажутся довольно своеобразными.


Индийский гранат

Все части момордика съедобны, за исключением свежевыжатого сока растения, который в основном используют наружно. В условиях наших широт, зрелые плоды маринуют, консервируют в собственном соку и варят . Лечебные рецепты с момордика представляют собой отвары из семян растения либо спиртовые настойки плодов.

Для приготовления последней, мякоть растения без семян нарезается мелкими кусочками, плотно укладывается в стеклянную банку и заливается необходимым количеством водки. Выдерживается настойка около двух недель в темном и прохладном месте, после чего готова к употреблению в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

3. Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды — считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян — мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

4. Противопоказания к употреблению момордика

Напоследок стоит напомнить о том, что какими бы полезными свойствами не обладало то или иное растение, не следует переусердствовать с его употреблением. Плоды строго противопоказаны в период беременности, так как повышают риск её прерывания. Кроме того возможна индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая неприятные последствия для организма и сильные аллергические реакции.

5. Мамордика видио

Очень часто мы слышим названия необычных растений, и каждый раз обращаемся к интернету в поисках ответов. Наверняка где-нибудь на рынке или в разговоре, многие слышали такое слово, как момордика. Так вот, именно в этой статье мы постарайся очень доступно рассказать обо всех прелестях, недостатках, пользе, а также о том, как вырастить момордику дома, ведь её применение может быть довольно широким.

Момордика описание

Момордика – это неординарное и очень полезное растение, из рода Тыквенных . Также, чтобы не запоминать это слово, люди стали называть её проще, китайская горькая дыня . Но, говоря «дыня», мы представляем себе нашу дыню, жёлтую и гладкую, а момордика это совсем другая дыня. Во-первых, она значительно отличается размерами, внешним видом и вкусом, а во-вторых, это скорее огурец , чем дыня. А на вкус чем-то напоминает очень спелую тыкву , но отдаёт немного горечью (т. е. растение на любителя).

Итак, давайте разберём все по порядку. По размерам, момордику можно сравнить с толстым огурцом. Если момордика спелая, то её цвет должен быть тыквенным или ярко-оранжевым, а у зелёной - цвет огурца . Также на момордике присутствуют довольно большие и заметные пупырышки (как на коже у крокодила).

А говоря о названиях момордики, то их можно перечислить довольно много: жёлтый огурец (индийский), огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамический гранат и ещё много других оригинальных и смешных названий.

Момордика – это травянистая вьющаяся лиана, которая любит влагу. По структуре её листья чем-то похожи на виноградные, но резные. Она имеет очень красивые жёлтые пятилепестковые цветочки. Хочется обратить внимание на вкус момордики, ведь у неё действительно он очень интересный - микс огурца и тыквы.








Момордика лечебные свойства

Говорят, что в Древнем Китае момордику разрешено было употреблять в пищу только императору и его семье, в Японии растение считалось пищей долгожителей, а в Древней Индии – едой богов. Также можно предположить, что такая популярность и дороговизна этого растения происходит благодаря куче питательных веществ и целебных свойств в ней:

  • В таком маленьком растении находится огромная куча белков, углеродов, сахаров.
  • Большое разнообразие витаминов (группы В, витамин Е, витамин С, каротин и многие другие).
  • Способствует ускоренному обмену веществ.
  • Этот полезный и лечебный плод рекомендуют есть при похудении.
  • Лечит геморрой.
  • Укрепляет иммунную систему, особенно у деток.
  • Помогает при раковых заболеваниях.
  • Лечит любые вирусные заболевания.
  • Эффективно сжигает жир в организме.
  • Борется с лейкемией.
  • Снижает холестерин.

Можно перечислить ещё много разнообразных полезных свойств, таких как: помощь при желудочных заболеваниях, сердечных, диабете, глазных болезнях, гепатите, фурункулёзе, кожных заболеваниях, при депрессии, способствует очищению сосудов и т. д. В общем, не зря японцы называют момордику растением для долгожителей .

Но если этот плод действительно такой полезный и практически излечивает все болезни в любом возрасте, тогда почему его не добавляют в препараты и не прописывают больным врачи? Всё очень просто: об этом растении знают единицы. Да и все мы знаем, что ни один фармацевт не будет добавлять в лекарства такое дешёвое средство, ведь лучше добавить дорогое средство, но которое не вылечит, а обезболит, а потом больные придут за добавкой, что и принесёт прибыль фармацевтическим компаниям. Но всё же стоит отметить, что применение момордике в медицине всё-таки есть. И такие лекарства способствуют вашему долголетию и, соответственно, замедляют старение.

Те, кто знают об этом чудотворном фрукте-овоще, начинают выращивать его у себя на грядке. Но ведь климат не всегда подходящий, поэтому момордика требует вашего внимания и потраченного времени.

Выращивание момордики на грядке самостоятельно

Как было сказано выше, момородика – полезное растение из рода Тыквенных, то соответственно её выращивание не сильно отличается от посева тыквы. Но без рассады выращивание займёт гораздо больше времени. Поэтому начнём именно с неё.

Рассада

Опять же, чтобы плод появился как можно быстрее, следует подготовить семена. Для этого нужно сделать скарификацию, потереть кончик семечки наждачной бумагой или пилочкой для ногтей. Но, нужно совсем чуть-чуть повредить шкурку семечек, а не проделывать в них дырку. Это и называется скарификацией . Благодаря этому, семечка будет получать больше влаги во время полива и сможет лучше раскрыться.

  1. Замочите семена в растворе марганцовки на 2 часа.
  2. Хорошенько промойте семена после марганцовки.
  3. Положите семечки в небольшое количество влажных опилок также можно заменить опилки, например, мокрой тряпочкой. Положите эту конструкцию в тёплое, но не сухое место.

После такой процедуры, семена почти сразу все всходят.

После того как семечки раскрылись, сеем каждое отдельно в горшочки или стаканчики для рассады. Почва должна быть из смеси торфа, песка, перегноя, листовой земли. Горшочки должны стоять в теплом месте не ниже +22 градуса по Цельсию. И при этом нельзя допускать пересыхания.

Как только появятся всходы, переставьте горшочки к окну и снизить температуру до 16 градусов по Цельсию. Потом верните их в зону постоянной температуры от 22 градусов по Цельсию. Но не переставайте постоянно поливать их.

Высаживание в грунтовую почву

Высадка начинается в конце мая или в начале июня , когда ещё есть угроза ночных заморозков, так как для хорошего расплода момордике нужно «закаляться». Здесь главное не повредить земляной ком, чтобы избежать нарушения слабых корней. Очень важно, чтобы температура почвы была не ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае лиана может погибнуть, и все наши старания были напрасными.

Ваша почва должна быть лёгкой и достаточно плодородной . И, как уже говорилось выше, растение очень любит влагу, поэтому поливать придётся часто, обязательно тёплой водой, комнатной температуры . Также было бы неплохо подкармливать специальными органическими подкормками. Стоит отметить, что плод очень хорошо принимается на почве, где ранее росли овощи (помидоры , баклажаны, картошка), бобовые растения, корнеплодов и различных видов капусты.

Как вы поняли, этот необычный плод - довольно капризное создание, но это того стоит. Ведь прежде чем что-то взять, надо и отдать. Так и тут, за все витамины и ту пользу, которую момордика приносит вашему организму, ей нужно что-то взамен. В этом случае, это особый уход и отдельного внимания данному плоду.

Уход

  1. Момордика проявляет любовь к большому количеству света. Но не любит ветреные места. Также во время жаркого и парящего солнца предпочитает находиться в тени. Поэтому самое удачное место посадки – теплицы . Там будут соблюдены все её условия.
  2. Не забывайте, плод действительно очень капризный, поэтому любит личное пространство. Старайтесь не высаживать растения слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние между ними. Иначе из-за нехватки места, плоды будут мелкие и могут начать осыпаться раньше времени.
  3. Помните, что момордика в первую очередь - это вьющаяся лиана. А лиану следует подвязывать. Поэтому уже подросшим растениям потребуется подвязка или предоставьте ей какую-нибудь вертикальную опору. Тут в ход идёт ваша фантазия. Главное, чтобы лиана не валялась по земле, а росла вверх.
  4. Так как растение вырастает в жаркую пору, есть опасность, что оно может засохнуть. Поэтому старайтесь как можно чаще не только поливать растение, но и опрыскивать его полностью (тёплой водой).
  5. Растение растёт в очень ускоренном темпе, а как любой растущий организм, момордика нуждается в подкормках. Желательно не реже, чем раз в 2 недели. Как оптимальный вариант подкормки могу предложить настой коровяка .

Если вы все учли и ничего не забыли, то растение пустит плоды очень быстро. Урожай готов к сбору, когда плод полностью раскрылся и изнутри видны красные семечки. Плод имеет особое свойство раскрываться, он становиться похож на цветок, так как открывается на пять лепестков, чем-то похож на лилии.

Также важно отметить, что листья молодых растений могут «кусаться», как крапива . Поэтому следует работать в перчатках.

В холодильнике плоды могут находиться не более 20 дней . Иначе плод теряет все свои полезные свойства и становится непригодным к употреблению.

Момордика, или как ее еще называют индийский гранат, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и Китай. Бывают одно- и многолетние типы растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

Момордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне успешно может расти и давать плоды на приусадебном участке или даче. Плоды, семена, листья и даже побеги этой лианы пригодны для еды. Побеги лианы тонкие и прочные, длина примерно 2-4 метра, листья резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок желтый, крупный, располагается на длинной цветоножке, женский цветок имеет меньший размер и короткую цветоножку.


Плоды в длину достигают 10-25 см, диаметр – примерно 6 см, окрас меняется с зеленого на оранжевый в зависимости от степени зрелости. Мякоть плода красного цвета сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Семена темных оттенков покрыты плотной оболочкой, схожи с зернами граната. Один плод момордики дает примерно 30 семян.

Важно! Избавиться от стафилококков и стрептококков можно применением экстракта момордики.

Химический состав и калорийность момордики

Калорийность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.

Состав плода момордики включает в себя множество полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а также органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы содержит тритерпеновый сапонин.

Целебным действием обладают все наземные и подземные части момордики, о которых мы расскажем далее.

Лечебные свойства момордики


Ученые не так давно начали глубокое исследование момордики и уже выявили ее некоторые лечебные свойства, но клинические испытания проводятся далее, возможно, в скором времени появится новая информация о целебном растении.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

Знаете ли вы? С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать», поскольку молодое растение «жалит» кожу как крапива.

Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики положительно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна исцелить от гепатитов, онкологических заболеваний печени, запущенных случаев инфекционных болезней, улучшает деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и повышает его иммунитет, а также помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химический состав крови.

Препараты из этой лианы восстанавливают клетки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы оказывают благоприятное действие.

Заготовка и хранение лечебного сырья из момордики


Использовать полезные свойства момордики для лечения можно круглогодично , для этого необходимо вовремя запастись лечебным сырьем этой целебной лианы. Листья лучше заготавливать в конце весны, тогда концентрация полезных веществ в них будет максимальной, плоды и семена – после окончательного созревания летом, а корни – осенью.

Плод и корень предварительно нарезаются небольшими кусочками, а семена, побеги и листья сначала сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Высушенные плоды момордики сохраняют свои лечебные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – на протяжении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.

Важно! Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Рецепты применения момордики в народной медицине


Экзотическое растение способно помочь человеку вылечить множество заболеваний, главное при этом – не превышать лечебную дозу.

Момордика способна вылечить простудные заболевания и грипп, для этого готовят настойку на водке : стеклянную емкость заполняют порезанной на маленькие кубики мякотью плодов, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 дня.

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней избавит от болезней кишечника и желудка.

Используя корень момордики при бронхите, можно облегчить протекание болезни, поскольку он обладает отхаркивающими свойствами. ОРЗ пройдет быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.

Применение момордики в косметологии

Азиатские женщины давно используют момордику в косметических целях. Различные отвары, настои и кремы, в составе которых есть это дивное растение, улучшают состояние кожи, питают ее витаминами и маслами, а также разглаживают морщинки, в результате лицо будет выглядеть моложе и свежее.

Отварами из листьев избавляются от потницы и различных кожных высыпаний. момордики применяют при кожных заболеваниях, для этого бинт пропитывают соком и прикладывают к пораженному месту несколько раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность появления шрама. При регулярном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатистой на ощупь.

Знаете ли вы? Плоды момордики в средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая.

Использование в кулинарии

Семена неспелой момордики ядовиты, их можно употреблять в пищу после полного созревания, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, при этом он становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после чего он готов к варке или тушению.

Инструкция по применению:

Момордика – растение из семейства тыквенных, используется в официальной, народной медицине.

Фармакологическое действие и свойства момордики

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

В народной медицине используются плоды и семена растения момордика для приготовления настойки, отвара.

Показания к применению

Лечебные свойства момордики применяют для лечения панкреатита острого, хронического, диспанкреатизма.

Инструкция по применению момордики

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.

Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

Побочные действия

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера.

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей.

Противопоказания к применению момордики

Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.