ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Яблоня Мельба: описание сорта, фото, отзывы. Подробное описание яблони мельба и ее разновидностей

Яблоки - одни из самых популярных фруктов, выращиваемых россиянами на приусадебных участках везде, где только позволяет климат. Среди многообразия выведенных селекционерами сортов уже не одно десятилетие пользуется неизменным успехом яблоня Мельба. Ценят сорт и в России, и во всём мире. В чём причина непреходящей популярности?

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба - оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени - австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы - 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже - 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым - в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры - до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба - это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар - 10–11%;
  • титруемые кислоты - 0,75–0,8%;
  • пектин - около 10%;
  • витамин С - 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:


Видеоролик о сорте

Особенности посадки

Время и место

Оптимальное время для высадки саженцев Мельбы - осень. Ориентируйтесь на то, когда в вашем регионе обычно наступают первые заморозки. Яблоню нужно высадить в грунт минимум за 35–40 дней до этого. Лучше всего планировать высадку с середины сентября и до конца первой декады октября.

Яблоня Мельба невысока, но при посадке между соседними деревьями нужно оставлять не менее 7 метров, между рядами - около 3 м. В первые несколько лет между яблонями, чтобы сэкономить место, можно выращивать малину, смородину, клубнику, огурцы, бобовые.

Расстояние между яблонями не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева

Почва предпочтительна лёгкая и плодородная. Лучший вариант - суглинок. Категорически не подойдёт тяжёлая илистая или глинистая почва. В чернозём можно внести речной песок.

Предварительно проверьте кислотность почвы. Для Мельбы предпочтителен нейтральный или слабощелочной грунт. Если это не так, внесите при перекапывании доломитовую муку (500 г на м²).

Очень важен хороший дренаж, особенно если грунтовые воды близко подходят к поверхности. Чтобы избежать загнивания корней, сажайте Мельбу на склоне холма или выкопайте специальную канавку для регулирования уровня подземных вод. Так вы избежите проблем, связанных с застоем талых вод и продолжительными осенними осадками.

Также Мельба требовательна к наличию солнечного света и крайне негативно относится к холодным сквознякам. Когда эти условия не выполняются, яблоки не краснеют, мельчают, получаются не такими сладкими.

Выбор саженца

Выбирайте однолетний или двухлетний саженец. Те, которые росли нормально, к этому времени имеют высоту в 40–80 см, 2–3 боковых побега и развитую корневую систему.

Кора должна быть гладкой на ощупь, равномерного цвета, без трещин, узлов, бугорков. У здорового дерева она эластичная, а не сморщенная.

Лучше всего обратиться в питомник или к садоводу в вашей местности, с заслуживающей доверия репутацией. Не поленитесь изучить отзывы в интернете и/или поинтересоваться мнением знакомых огородников.

Подготовка к посадке

Посадочную яму готовят заранее, за 12–15 дней до высадки. Оптимальная глубина - 70–80 см, ширина и длина - 100 см. Вынутую из ямы плодородную почву (верхние 25–30 см) смешивают в равных частях с торфом и компостом или перегноем и добавляют в 2 раза меньше крупного речного песка.

Туда же добавляется древесная зола (200 г на каждые 5 л грунта), простой или двойной суперфосфат (400 г или вдвое меньше) и сернокислый калий (150–200 г). Удобрения с содержанием азота не вносятся - дерево не сумеет подготовиться к зимовке.

На дно полезно насыпать кирпичную крошку, керамические черепки, ореховую скорлупу, гальку, щебень - это дренаж.

За 2–3 дня до посадки корни яблони опускают в ёмкость с водой. Можно добавить туда перманганат калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции или Эпин для стимуляции роста.

Непосредственно перед высадкой в грунт острыми ножницами срезают все листья. Корни обмазывают смесью глины и свежего коровьего навоза, разведённой водой до состояния густой кашицы.

Пошаговый процесс

Схема посадки яблони

  1. На дне ямы формируют холмик высотой 15–20 см из плодородной земли.
  2. На расстоянии 10–15 см от его центра втыкают колышек для опоры. Высота - минимум на 70 см выше верхнего края ямы.
  3. На холмик ставят саженец, аккуратно распрямляют корни и небольшими порциями засыпают яму грунтом, периодически утрамбовывая его. Постоянно следите за тем, чтобы корневая шейка была на 4–6 см выше верхнего края ямы.
  4. Когда яма полностью засыпана, почву ещё раз утрамбовывают. На расстоянии 40–50 см от ствола формируют невысокий барьер (10–12 см), окружая его кольцом.
  5. Посаженную яблоню привязывают к опоре и обильно поливают (15–20 л). Когда влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют.

Как правильно посадить яблоню - видео

Уход за деревом

Яблони этого сорта относительно неприхотливы, но плохо переносят холода. Наряду с поливом, поддержанием чистоты в приствольном круге, прополкой и внесением удобрений особое внимание нужно уделить подготовке деревьев к зимовке.

Приствольный круг

Круг радиусом 50–100 см нужно регулярно пропалывать.

Осенью обязательно перекопайте его, уберите опавшие яблоки, сухие листья и сломанные ветки. Такой мусор – «дом родной» для личинок и яиц вредителей, спор грибков и бактерий. Вы создаёте им очень комфортные условия для зимовки.

Полив

Взрослое дерево должно получать в день от 10 до 20 литров воды. Полив корректируют, учитывая погодные условия. В сильную жару можно дополнительно опрыскивать листву из пульверизатора.

Особенно важна влага в момент завязи (можно обойтись талыми водами) и активного созревания плодов – с середины июля. Если пренебрегать поливом, большая часть урожая осыплется, не успев созреть. Также это негативно скажется и на следующем плодоношении. Одновременно с созреванием урожая завязываются цветочные почки - будущие яблоки.

Начиная с середины августа, полив постепенно сокращают. Это способствует правильной подготовке дерева к зиме. Если конец лета и осень выдаются дождливыми, яблоню можно вообще не поливать. Почву увлажняют только по мере необходимости. Чтобы задержать влагу подольше, можно мульчировать приствольный круг, например, торфом.

Внесение удобрений

В первый год, если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, от подкормки можно воздержаться. Далее каждый год в начале мая, до цветения, поливайте Мельбу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Такую же подкормку проведите ещё через месяц.

Полезен перепревший навоз и компост. Норма на 1 м² – 8–10 кг. Вносится при перекопке.

Летом, до конца июля, Мельбу подкармливают органикой с интервалом 15–20 дней. Подойдёт разведённый водой свежий коровий навоз (1:8) или куриный помет (1:12), настой зелени крапивы (1:2). Листья и стебли нарезают, заливают водой, плотно закрывают и оставляют ёмкость на солнце. Когда появится характерный запах (через 3–4 дня), жидкость процеживают и используют для полива.

Осенью ещё раз перекопайте приствольный круг, внеся в почву доломитовую муку (400 г для молодых саженцев, 700 - для взрослых деревьев), суперфосфат (80–100 г двойного или вдвое больше простого) и сернокислый калий (50–70 г). Или внесите комплексное удобрение с содержанием фосфора и калия (Нитрофоска, Диаммофоска, Осень, АВА). Можно развести всё это в воде и полить яблоню, сформировав кольцевую канавку глубиной не менее 10 см.

Обрезка

Крону яблони формируют, опираясь на эту схему

Посаженная осенью Мельба нуждается в обрезке уже следующей весной. Нужно успеть провести процедуру до начала пробуждения листовых и цветочных почек, чтобы ущерб был минимальным. Центральную ветвь, проводник, обрезают на треть. На боковых побегах оставляют 2–3 ростовые почки.

Следующие 2–3 года формируют крону. Так же убирают длину основного побега. На скелетных ветвях оставляют по несколько побегов, растущих под углом около 45º к стволу. Все остальные срезают до первой ростовой почки.

Далее основное внимание уделяют санитарной обрезке. Осенью и весной обрезают все засохшие, отмершие и больные ветви, а также побеги, растущие вниз и вглубь кроны. Это существенно облегчит уход за деревом, борьбу с вредителями и сбор урожая. Ещё убирают вертикально растущие ветки - так называемые волчки. Плоды на них не завязываются. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало зимой. Это хорошая основа для формирования новых скелетных веток.

Чтобы получить урожай на 4–5 год после посадки, первые 2–3 года все образовавшиеся бутоны обрывают. Это позволит дереву быстрее приспособиться к климату и «собраться с силами» для будущего плодоношения.

Как правило, яблони завязывают больше плодов, чем может вызреть. Мельба - не исключение. Поэтому каждую весну оптимизируйте нагрузку, обрывая завязи, когда они достигнут размеров грецкого ореха. Оставляйте только те плоды, которые гарантированно получат достаточно тепла и света.

Подготовка к зиме

Обязательно побелите ствол и скелетные ветви минимум на треть высоты. Молодые саженцы белите целиком. Приготовьте раствор из 10 л воды и 1 кг гашёной извести. Непосредственно перед побелкой добавьте 100 г препарата ХОМ (или вдвое меньше Фундазола либо медного купороса), 50 г мелкой стружки дегтярного мыла, 20 мл канцелярского клея и 1,5–2 кг порошковой глины. Глину можно заранее высушить в печи или духовке и измельчить. Все тщательно перемешайте.

Побелка ствола яблони - эффективная мера против грызунов

Соорудите укрытие для ствола, чтобы ваше дерево не погрызли зайцы и мыши. Ствол оборачивают мешковиной или брезентом в несколько слоёв, прокладывая каждый из них соломой, и надёжно фиксируют все конструкцию. Также подойдут капроновые колготки. Использовать полиэтиленовую плёнку нежелательно - она не пропускает воздух, под ней конденсируется влага. Это способствует развитию гнили и плесени.

Ещё один вариант - связать ветки молодого саженца и надеть на ствол узкую картонную коробку, набив её соломой или рваными газетами, засыпав торфом. Зимой обязательно периодически проверяйте состояние веток. Те, которые подмёрзли, помечайте, чтобы обрезать весной.

На зиму утеплите ствол яблони воздухопроницаемым материалом

Если зима выдалась снежная, нагребите вокруг ствола сугроб. Это дополнительно утеплит яблоню и напитает почву влагой весной. Нужно только своевременно разбить образовавшийся во время оттепели наст.

Подготовка дерева к зимовке - видео

В арабских странах есть распространённое поверье. Чтобы загаданное желание непременно сбылось, нужно сразу после этого за один присест съесть 40 яблок, предварительно дунув на каждое.

Болезни и вредители

Один из основных недостатков Мельбы - слабая сопротивляемость грибковым болезням, в первую очередь парше. Поэтому, чтобы стабильно получать урожай, нужно регулярно осматривать яблони на предмет характерных симптомов, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.

Заболевания яблони и способы их лечения - таблица

Болезнь Симптомы Профилактика и методы борьбы
Сначала на листьях появляются буроватые пятна, затем заболевание перекидывается на плоды. На яблоках появляются быстро увеличивающиеся тёмно-серые пятнышки и трещины. Рост плодов прекращается, они опадают. Для профилактики весной в момент появления листьев Мельбу опрыскивают препаратами Хорус, Скор и Оксихом, готовя раствор согласно инструкции. Норма на взрослое дерево - 1,5–2,5 литра. Если проблема отмечалась в прошлом году, после цветения опрыскивают ещё раз теми же препаратами или коллоидной серой (25 г на 5 л воды).
Осенью полезно полить приствольный круг мочевиной (0,5 кг на 10 л воды).
На листьях появляется тонкий слой грязно-белого налёта. Сначала его легко стереть. Затем он уплотняется, буреет, отмечаются мельчайшие чёрные точки. Листьям не хватает влаги и кислорода, они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. Соцветия тоже опадают, не завязывая плодов. В момент распускания листьев яблоню опрыскивают препаратом Топаз. После цветения - ХОМ (хлорокись меди) – 20 г на 5 л воды. Когда весь урожай собран, для профилактики проводят ещё одно опрыскивание медным или железным купоросом (на 10 л воды - 50 г средства и 10 г мелко наструганного хозяйственного мыла) либо бордоской жидкостью (100 мл на 10 л).
Можно чередовать ХОМ и коллоидную серу (70 г на 10 л воды). Приствольный круг тщательно очищают от палой листвы и другого мусора.
Монилиоз (плодовая гниль) На плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна. Они быстро разрастаются. Появляются концентрические круги из беловатых наростов. Мякоть тоже буреет, есть её нельзя. Яблоки опадают. Все опавшие и висящие на дереве плоды с признаками повреждений регулярно собирайте и немедленно уничтожайте. Также помогает трёхкратное опрыскивание: при распускании листьев - Скором, после цветения - Хорусом, за 20–25 дней до полного созревания яблок - Фундазолом.
На коре появляются тёмные пятна, напоминающие ожоги или язвы. Они быстро разрастаются, меняют цвет на кирпичный или красновато-коричневый. Древесина становится хрупкой. Даже толстые ветви легко ломаются при малейшем усилии. На сломе хорошо заметны тонкие чёрные «нити» – грибница. Развитию цитоспороза способствует чрезмерный полив и нехватка удобрений. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по уходу. Яблони опрыскивают трижды. Пока ещё не раскрылись листовые почки (но при температуре не ниже +15 ºС) и после цветения - препаратом ХОМ (50 г на 10 л воды). Перед цветением - Фундазолом (45 г на 10 л воды).
Осенью в грунт вносят удобрения с содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий).
Суховершинность Верхние ветви сбрасывают листья и засыхают. Яблоне не хватает цинка. Опрыскивайте её сернокислым цинком (другое название сульфат цинка). На 10 л воды - 50 г вещества.
Ствол и ветви яблони трескаются, рядом с местами разломов древесина и кора выглядят как будто обгоревшими. Пострадавшие побеги засыхают. Наиболее распространённая причина - травмы, нанесённые дереву при обрезке. Поэтому пользуйтесь только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Все срезы обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.
Действенного лечения не существует. Можно только срезать пострадавшие ветви и обработать срезы.
Листья скручиваются, плоды сморщиваются. И то, и другое чернеет и опадает в середине лета. Хоть сколько-нибудь эффективных средств не существует. Единственный выход - уничтожить очаг заболевания или яблоню целиком, пока бактерия или грибок не поразили весь сад.
Для профилактики приобретайте саженцы только в проверенных местах, уничтожайте насекомых-вредителей, которые являются разносчиками заразы, после каждого использования дезинфицируйте инструмент. Также полезно опрыскивать почву весной и осенью 2–3% раствором медного купороса.
Кора и листья приобретают серебристый оттенок, хорошо заметный на солнце. При дальнейшем развитии заболевания листья полностью обесцвечиваются, на коре появляются темно-бурые пятна.

Болезни яблони на фото

Млечный блеск легко идентифицировать, но трудно избавиться Бактериальный ожог чаще всего заносится на участок с новыми саженцами Повреждённые чёрным раком деревья как будто пережили пожар У пострадавших от цитоспороза яблонь легко ломаются самые толстые ветки Монилиоз легко опознать по концентрическим кругам из белых точек Белый налёт мучнистой росы на листьях кажется безобидным, но это совсем не так Мельба чаще всего страдает именно от парши

Как бороться с паршой на яблоне - видеоурок

Помимо болезней, плодовые деревья страдают ещё и от вредителей, которые способны лишить вас урожая за считанные дни. С этим селекционеры не в состоянии поделать ничего. Яблоня Мельба - не исключение.

Насекомые-вредители, поражающие яблони - таблица

Вредитель Симптомы Профилактика и методы борьбы
Яблонная плодожорка Бабочки откладывают яйца в цветочные бутоны. Вылупившиеся из яиц гусеницы полностью выгрызают семенную камеру, затем прогрызают путь наружи и перебираются на неповрежденные плоды, по пути загрязняя мякоть своими экскрементами. Яблоки перестают зреть, опадают. Есть их нельзя. Зимуют личинки в опавшей листве, яблоках и прочем мусоре. Поэтому каждую осень тщательно очищайте и перекапывайте приствольный круг. Весной надевайте на деревья специальные липкие пояса. Через 12–14 дней после цветения опрыскайте завязи препаратами Фастак и Цимбуш.
Яблонная листовёртка Взрослые особи откладывают яйца на молодые листья, которые сворачиваются в трубочку. Вылупившиеся гусеницы питаются зеленью, остаются только жилки. Гусеницы очень быстро перемещаются, если их коснуться, они падают, повисая на тонкой паутинке. До распускания листовых почек и непосредственно перед цветением почки и бутоны опрыскивают препаратом Цимбуш.
Яблонная щитовка На коре появляются мелкие тёмно-коричневые, почти плоские наросты. Вредители высасывают сок из деревьев. Если щитовка расплодилась массово, яблоня перестаёт расти, засыхает, цветы опадают, плоды не завязываются. Почву и дерево весной, до цветения, опрыскивают Актарой или Нитрофеном (2% раствор). Для профилактики каждую весну мойте яблоню жёсткой щёткой, смоченной в следующих растворах. На 10 л воды и 50 г мелкой стружки дегтярного мыла берут 2 стакана просеянной древесной золы или 200 г извести-пушонки и 50 мл медного купороса, или 300 г доломитовой муки и 35 г препарата ХОМ. Температура воздуха во время обработки - не менее +15…+17 ºС. Осенью опрыскайте дерево и почву Карбофосом или Метафосом.
Яблонный цветоед Жуки выгрызают цветочные почки и бутоны изнутри и откладывают туда яйца. В результате бутоны, не успев распуститься, высыхают и опадают. Во время набухания почек несколько раз встряхивайте яблоню, расстелив под ней ткань или клеёнку, осыпавшихся с дерева жуков уничтожайте. Почти распустившиеся бутоны опрыскайте раствором Хлорофоса (50 г на 10 л воды).
Яблонный пилильщик Гусеницы выедают мякоть и семена незрелых плодов. Яблоки сморщиваются и осыпаются. Перед и после цветения яблони опрыскивают Карбофосом и Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды).
Яйца зимуют в палой листве, скреплённой паутиной в подобие гнезда. Могут быть гнёзда и на деревьях. Весной вылупившиеся личинки уничтожают листовые и цветочные почки, молодую зелень и цветы. До того момента, как распустятся листья, яблони и почву под ними необходимо опрыскать препаратом Карате.

Вредоносные насекомые на фото

Пилильщики питаются мякотью несозревших яблок Цветоед длинным хоботком откладывает в бутоны яйца Массово расплодившиеся щитовки сплошным слоем покрывают ствол Повреждённые плодожоркой яблоки есть нельзя Боярышницы на яблоне заметны, поэтому их можно собирать вручную

Как бороться с вредителями - видео

Сбор урожая яблок

Первые плоды Мельбы созревают в середине августа, если лето было достаточно тёплым и солнечным. Далее плодоношение продолжается до конца сентября.

Яблоки снимают вручную - не нужно трясти дерево и подбирать плоды с земли. Также настоятельно не рекомендуется стирать с яблок сизый «налёт» и вырывать плодоножку. Вы существенно снизите их лежкость и транспортабельность. Опавшие яблоки нужно немедленно съесть или переработать.

Лестницы, крюки на длинных ручках и специальные «сачки»-плодосъемники продаются в любом магазине для садоводов. Можно изготовить всё это самостоятельно. И не пренебрегайте перчатками. Ногти тоже сильно повреждают тонкую кожицу Мельбы.

Сорт совершенно универсален. Очень вкусные яблоки подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования на зиму. Варенья, джемы, повидло, компоты и соки получаются просто изумительными. Если все это негде хранить, засушите яблоки. Польза при этом нисколько не страдает.

Если вы хотите убрать плоды на длительное хранение, собирайте их за 7–10 дней до полного созревания. Очень важно правильно выбрать момент. Совсем недозрелые яблоки быстро сморщатся, перезрелые - побуреют и приобретут неприятный мучнистый привкус. Чтобы не ошибиться, разрежьте яблоко. Семечки должны быть мягкими, зелено-коричневыми.

В холодильнике Мельба пролежит до Нового года. Ещё один неплохой вариант - погреб. Отобранные для хранения ровные, гладкие плоды без малейших следов поражения болезнями и вредителями непосредственно после сбора охлаждают до температуры +4…+5 ºС и переносят в хранилище.

Лучшая тара для яблок - деревянные ящики. Подойдёт и пластик, но в этом случае обязательны отверстия для вентиляции. Яблоки укладывают в тару послойно, так, чтобы они не касались друг друга. Слои пересыпают опилками, клочками бумаги, сухими листьями, песком или торфом. Не подойдут хвоя, хвойные опилки и солома. Последняя быстро преет, от остального появится неприятный привкус смолы. Для дополнительной защиты каждое яблоко можно завернуть в салфетку или мягкую бумагу. Чем меньше точек соприкосновения между яблоками, тем дольше сохранится урожай.

Детям чаще всего дают очищенные яблоки. И совершенно зря. Именно в кожуре содержатся почти все витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты.

Относятся эти яблони к канадским летним сортам . Многим садоводам нравится эта яблоня, потому что, в сравнении с другими, молодое дерево начинает давать плоды рано. К четвертому году после пересадки в открытый грунт можно смело ожидать первых сладко-кислых плодов с удивительно нежным ароматом.

Канадцы получили Мельбу только в 1898 году , для этих фруктовых деревьев это считается не так давно. В то время одной из самых популярных оперных певиц была австралийка Нелли Мельба. В честь великой деятельницы искусства канадцы и решили назвать новый сорт.

Летний сорт яблок Мельба

Несмотря на то, что этот сорт считается молодым, он практически сразу после появления стал популярным. Мельбу активно начали сажать садоводы всего мира.

Сорт Мельба быстро поспевает, уже через четыре года после посадки можно снимать первые плоды. К несомненным отличительным характеристикам сорта относится то, что яблоки с молодых деревьев можно собирать каждый год. Взрослые деревья дают плоды не каждый год, цикличность проследить сложно.

Фото-описание яблони Мельба: деревьев и плодов

Сорт Мельба характеризуется наличием клонов. Одним из наиболее распространенных считается Мельда ред (другое название — Мельба красная).В прочем на фото это все прекрасно видно.

Деревья достигают средней высоты и имеют характерную округлую крону. Яблоня терпимо переносит холода, но сильные заморозки не идут дереву на пользу.

Плоды Мельба крупные , одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября.

Плоды являются вкусными и сочными, они хороши для заготовок сока или варки компотов.

Мельба красная более терпимо переносит заморозки. Ее плоды, как понятно из названия, отличаются характерным красным цветом, а по размеру побольше.

Яблоня сорта Мельба — описание дерева

У молодых деревьев форма листочков будет широкой и овальной. Когда же дерево взрослеет и начинает давать плоды, то крона становится заметно круглой.

Ствол под углом от 60 до 85 градусов обходят ветви, имеющие скелетную структуру.

Яблоня Мельба редко становится высоким деревом , в основном рост в высоту прекращается при средних показателях.

Описание побегов

Побеги Мельбы имеют среднюю толщину. Крона имеет светло-зеленый окрас, иногда также приобретает оттенок желтого. Пока растению один год, оно прямое и толстое. Побеги имеют блестящую кору вишневого оттенка.

Цветет дерево крупными красивыми цветочками. В основном их окрас белый с примесью розового, но наблюдательный садовод выделит на цветках также фиолетовые оттенки.

Лепестки имеют привычную для нас округлую форму. Они очень близко расположены друг в другу, в некоторых местах наблюдается нахлест.

Яблони этого сорта очень плохо самоопыляются поэтому, чтобы получить много плодов, необходимо проводить дополнительное опыление.тах яблонь.

Описание плодов

Плоды Мельба обычно имеют круглую форму, иногда также можно встретить конические яблоки. Плоды поражают своей зеленовато-желтой окраской, на которой четко различаются полосы алого румянца. У клона яблочки будут красными.

Собирать первый урожай можно в самом конце лета, длится сбор до середины осени. Что касается вкуса, то он приятный. Во вкусе яблок данного сорта наблюдаются как кислые, так и сладкие нотки.

Многих прельщает удивительный конфетный аромат мякоти.Если положить яблоки в холодильник, а собрать их в немного недозревшем виде, они могут сохраниться свежими и вкусными вплоть до начала нового года.

Полезные свойства и химический состав яблока Мельба

Яблоки отличаются отличнейшим химическим составом: 10,5% составляет сахар, 0,78% — титруемые кислоты. Пектиновых веществ содержится до десяти процентов, до 13,4 мг на 100 граммов в этих яблоках витамина С.

Яблоки, особенно на наших территориях, являются одними из самых полезных фруктов. Их полезно кушать для профилактики гриппа и простуды. Если кушать по три яблока в день, то риск простуды снижается в три раза.

Полезны яблоки для укрепления стенок сосудов, правильной работы кишечника. Полезные свойства плодов этого дерева также заключаются в том, что они выводят токсины из организма.

К тому же яблоки - это диетический продукт . Они помогут избавиться от лишних килограммов, при этом не нанесут вреда здоровью. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает регулировать пищеварение. В яблоках отсутствуют жиры.

Сильные и слабые стороны сорта яблони Мельба

К достоинствам относится:

  • всегда хороший урожай;
  • дают плоды быстро;
  • приятный внешний вид, отличные качества;
  • растут без проблем на территории России;
  • плоды можно хранить до двух месяцев.

Но есть у сорта и свои отрицательные особенности :

  • подвержены заболеваемости паршой;
  • взрослые деревья имеют циклическое плодоношение;
  • низкая способность к самоопылению.

Яблоня Мельба и Мельба Ред — отзывы садоводов

Большинство активных садоводов, которые имели яблони этого сорта на своем участке, так отзываются о деревце:

  • Мельба дает качественный урожай;
  • яблоне необходимо обязательно обеспечивать должный уход;
  • старые деревья быстро приходят в негодность, потому что плодоносят не каждый год и сложно проследить цикличность;
  • если хочется сохранить плоды до зимы, необходимо обязательно срывать не перезревшие яблоки и хранить их в холодильнике.

Как заставить яблоню плодоносить: видео

Небольшие хитрости от Ольги Платоновой, касательно яблонь которые долгий период времени не радуют урожаем.



Яблоня Мельба была выведена в конце 19-го века в Канаде, Штат Оттава. Прародителем этого вида является сорт Макинтош. Свое название сорт получил благодаря известной оперной певице Нелли Мельбы.

Из Канады растение распространили в Европу и лишь после, завезли к нам на родину. В Госреестр Мельба попала в 1947 году. Несмотря на то, что сорт пережил уже почти столетнюю историю в нашей стране, яблоня до сих пор является одной из самых востребованных среди садоводов.

Описание дерева

Это скороплодный сорт с высокими показателями урожайности. Деревья при этом довольно небольшие – приблизительно три метра в высоту. Есть карликовый вид. Его высота редко превышает 2 метра.

Крона у дерева раскидистая, слегка приподнятая. Густота средняя, поэтому в частом прореживании дерево не нуждается. Обычно, опытные садоводы рекомендуют прореживать ее не чаще 1 раза в 2 года. Проводить обрезание начинают с 4-го года после посадки саженца.

Вид плодоношения смешанный. Плоды появляются чаще всего на копьецах и кольчатках. Более 70% всего урожая образуется на кольчатках ветвей, которые отходят от ствола дерева под углом в 90 градусов.

Ствол дерева мощный. Каждый год он становится все более прочным и массивным. Постепенно обрастает большим количеством ветвей, которые отходят от него под углом в 90 градусов.

Кора темно-коричневого окраса, с легким оранжевым оттенком. Ветки саженцев прямые, «идеальной формы», без дефектов.

Побеги относительно небольшой толщины и длины, покрыты интенсивным опушением. Эластичные, благодаря чему не ломаются под тяжестью урожая. При сильном урожае побеги не ломаются, а склоняются к земле, но опытные садоводы рекомендуют все же их подвязывать или использовать опоры.

Листья этого сорта имеют овальную форму. Продолговатые. Немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет. На более развитых побегах растут выпуклые листики.

Соцветия большие, с розово-белыми бутонами. Лепестки у цветов округлые, плотно посажены друг к другу. Кончики пестиков находятся ниже тычинок или на одном уровне с ними.

Цветение начинается в апреле месяце. Это большая проблема для широт с умеренным климатом, так как раннее распускание сталкивается с морозами. Сам по себе сорт не морозостойкий. Поэтому рекомендуется выращивать Мельбу в теплых регионах.

Описание плодов

Описание сорта невозможно без описания плодов. А плоды у Мельбы очень привлекательные. Размер плода довольно крупный. Средняя масса зрелого фрукта составляет 130 г. При выращивании в промышленных целях у производителей не редко удается получить 200 г экземпляры.

Плоды имеют округлую, или округло-коническую форму. Кожица плотная, очень гладкая. При длительном хранении приобретает масляный тип.

При полном созревании на поверхности яблока появляется легкий восковой налет.

При созревании плод приобретает светло-зеленый оттенок. При его хранении, окрас меняется на бело-желтый. Кроме основного окраса, на фрукте присутствует красный румянец, который покрывает около 60% всей поверхности плода.

Поверхность плода усеяна обильным количеством подкожных точек сероватого окраса. Точки небольшие.

Плодоножка тонкая, эластичная, короткая. Очень часто при срыве плода с дерева она остается на фрукте, что хорошо для дальнейшего хранения яблок.

Семенные камеры широкие. В них расположены большие коричневые семена продолговатой формы.

Мякоть нежная, сочная. Имеет молочный оттенок. Но ближе к кожице приобретает легкий зеленоватый цвет.

Аромат у плода приятный. После укуса, яблоко кажется слегка кисловатым, но вскоре эти нотки исчезают, приобретая сладкое послевкусие.

Урожай

Плодоносить она начинает только на 4-5 год своей жизни. Пиковый урожай можно собрать с 8-го года жизни дерева.

Это летнее дерево, поэтому срывать спелые фрукты можно уже в августе. К началу сентября на дереве преобладает большее количество спелых плодов.

Как было отмечено ранее, сорт высокоурожайный. Со взрослого дерева, от 10-ти лет, можно собрать порядка 70 кг урожая. Ежегодно урожайность падает, начиная с 10-го года жизни. Для поддержания прежнего уровня плодоношения, садоводы нормируют дерево обрезая или нагибая ветки.

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Опыление

Это самобесплодный сорт. Это значит, что Мельба нуждается в опылителе. Причина самобесплодности – природная функция защиты. Если на цветок попадет собственная пыльца – плода не будет. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель. Единственное требование к опылителю – совпадение сроков цветения.

Разновидности сорта

На фото или в реале очень часто можно увидеть несколько разных плодов, которые называют Мельбой. Все дело в том, что дерево имеет несколько разновидностей:

  1. Дочь Мельбы. Это сорт, который был получен благодаря оригиналу. Этот гибрид имеет улучшенные показатели. В отличие от прародителя он не боится морозов и не так подвержен парше. Внешне «Дочь» отличается от стандартного сорта наличием розовых полос или пятен на поверхности кожицы. Средняя масса зрелого фрукта – 130 г. Пик урожайности наблюдается в 10 летнем возрасте дерева. В этот период с одной яблони можно собрать до 35 кг плодов.
  2. Красная Мельба. Еще один гибрид, который произошел от стандартного сорта. Но в отличие от «Дочери», Красная Мельба не имеет таких существенных отличий. Плоды большие, до 200 г, имеют характерный красный румянец. С 10 летнего дерева можно собрать до 80 кг плодов.
  3. Карликовая Мельба – еще одна разновидность оригинала. Это дерево можно прививать на зимостойкие деревья, что позволяет в дальнейшем выращивать яблоки даже на Дальнем Востоке и в Сибири. Относительно небольшая высота, до 2-х метров, делает сбор урожая настоящим удовольствием. При этом плоды ничуть не хуже оригинала и имеют среднюю массу до 120 грамм. Одно взрослое дерево, в среднем, дает до 25 кг урожая.


Достоинства и недостатки

Основные достоинства данного сорта:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая урожайность.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  4. Отличные товарные качества.

Но наряду с этим есть и недостатки. Причем их довольно много:

  1. Это сложное в выращивании дерево. Не в плане ухода, а в плане непереносимости сильных морозов. По этой причине дерево выращивают в основном в теплых регионах. В регионах с холодными зимами оно нуждается в укрывании.
  2. Сорт подвержен заболеванию паршой.
  3. После 10-12 лет наблюдается резкий спад урожайности.
  4. Яблоня не может себя опылять. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель.

Яблоня Мельба довольно востребована среди садоводов благодаря множеству положительных качеств, таких как хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Но она имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при выращивании. Также этой яблоне для произрастания нужны определённые условия.

Описание и характеристика яблони сорта Мельба


Яблоня Мельба - сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму. Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму. Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер - их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный. Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима. Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале.

Как выглядят яблоки Мельбы - видео

Достоинства и недостатки

Мельба обладает следующими достоинствами:

  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая лёжкость и транспортабельность;
  • хорошие товарные качества плодов.

Сорт обладает и недостатками. К ним относится:

  • чувствительность к низким температурам;
  • слабая устойчивость к парше;
  • цикличное плодоношение после двенадцатилетнего возраста;
  • самобесплодность.

Правильная посадка дерева


Посадка Мельбы происходит по типичной для плодовых деревьев схеме

Поскольку Мальба относится к самобесплодным сортам, рядом с ней нужно сажать опылители. Для этой цели подойдут такие сорта, как Суслепское и Боровинка. Наиболее подходящим временем для посадки является период с середины сентября до первой декады октября. Необходимо успеть до наступления заморозков. Между посадкой и понижением температуры должно пройти не менее 35 дней.

Для Мельбы нужна суглинистая почва, выбирать участок на илистых и глинистых грунтах не рекомендуется. Земля должна быть слабощелочной или с нейтральным уровнем кислотности. Если выбранное место не отвечает этому требованию, в почву при перекапывании вносят доломитовую муку из расчёта 500 г на 1 м2.

Важно! Выбирая место, помните, что Мельба чувствительна к ветрам и недостатку солнечного света.

Нюансы, которые следует учесть:

1. При высадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии 7 м друг от друга.
2. Ряды должны быть удалены один от другого на 3 м.
3. Яму выкапывают за 2 недели до посадки. Верхний слой почвы толщиной в 30 см смешивают с аналогичным количеством торфа и перегноя, 5–6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

Важно! Азотные удобрения не вносятся, так как это помешает дереву подготовиться к зиме.

4. Глубина ямы должна равняться 80 см, ширина - 1 м. На дно желательно насыпать дренаж слоем 15–20 см: щебень, гальку, ореховую скорлупу, черепки или кирпичную крошку. В случае близкого расположения грунтовых вод это поможет предотвратить загнивание корней.

Для посадки выбирается саженец возрастом 1–2 года. Он должен иметь длину в 40–80 см, развитую корневую систему и 2–3 боковых побега. Проследите, чтобы на коре не было трещин и бугорков. Она должна быть эластичной и гладкой, с равномерным окрасом. За 2 дня до процедуры поместите корни саженца в воду комнатной температуры. Перед посадкой также удалите все листья при помощи ножниц.

Важно! Корни обмокните в глиняную болтушку. Она готовится из глины и коровьего навоза, которые смешиваются в равных пропорциях, а затем добавляется вода до образования сметанообразной консистенции.

Пошаговый процесс

  1. Высыпьте в яму подготовленную земляную смесь, сформируйте холмик высотой 20 см.
  2. Отступите от него 10–15 см и установите в углублении кол, который будет выполнять функцию опоры. Он должен на 70 см возвышаться над краем ямы.
  3. Поставьте на холмик саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй.
  4. Утрамбуйте грунт. Корневую шейку расположите на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Отступите 50 см от ствола и вокруг дерева сделайте земляной вал высотой до 10 см.
  6. Саженец привяжите к опоре.
  7. Полейте яблоню двумя вёдрами воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом или травой слоем в 10 см.

Как грамотно посадить яблоню - видеоролик

Уход за растением

Полив


Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива. Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду. После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.
  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.
  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка


Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.
  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2–3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме


Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток. После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Болезни и вредители

Типичные болезни Мельбы и способы борьбы с ними - таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Парша
  1. Образование на листья бурых пятен.
  2. Появление на плодах серых пятен и трещин.
  3. Прекращение роста и опадание фруктов.
  1. Обработка кроны весной и осенью раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды).
  2. Опрыскивание перед цветением и после появления завязей хлорокисью меди (40 г на 10 л) и бордоской жидкостью (300 г извести, 300 г медного купороса на 10 л воды).
Удаление весной лишних побегов.
Мучнистая роса Появление на листовых пластинах белого налёта, который впоследствии становится бурым. На нём образуются мелкие чёрные точки.
Листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают.
Опрыскивание яблони при формировании листьев, затем через 2 недели раствором 70% коллоидной серы (80 г на 10 л). Обработка после сбора урожая железным или медным купоросом (50 г на 10 л воды).
Плодовая гниль (монилиоз)
  1. Образование на плодах бурых пятен, которые стремительно разрастаются.
  2. Изменение окраса мякоти, которая буреет и становится непригодной для употребления.
  3. Опадание плодов.
Уничтожение повреждённых плодов. Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая - Фундазолом.
Цитоспороз
  1. Появление на коре тёмных пятен, их последующее разрастание и изменение цвета (пятна становятся красно-коричневыми).
  2. Хрупкость веток.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом (40 г на 10л воды.
  2. Перед цветением применение медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения обработка Хомом.
Соблюдение норм полива и подкормки. Причинами развития цитоспороза являются чрезмерное увлажнение и дефицит питательных веществ.
Чёрный рак
  1. Растрескивание ствола и веток, образование чёрных наростов.
  2. Высыхание и отмирание ветвей, гибель дерева.
Заболевание не поддаётся лечению. Повреждённые ветки удаляют, область срезов обрабатывают садовым варом.
  1. Избегание повреждений дерева при обрезке.
  2. Применение хорошо заточенных и обработанных спиртом инструментов.

Характерные заболевания сорта на фото


Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю


Парша вредит плодам яблони


Плодовая гниль уничтожает урожай


Цитоспороз поражает кору и ствол


Чёрный рак полностью угнетает дерево

Типичные вредители яблони и борьба с ними - таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Щитовка Образование на коре мелких тёмно-коричневых наростов. Опрыскивание до цветения Актарой (8 г на 10 л воды). Очищение яблони с помощью жёсткой щётки весной раствором из 50 г дегтярного мыла, 2 стаканов золы и 50 г медного купороса и 10 л воды.
Листовёртка Появление яйцекладок на листьях, которые сворачиваются в трубочку. Обработка препаратом Циткор (1,5 мл на 10л воды) до распускания почек.
Плодожорка Наличие яйцекладок в цветочных бутонах. Опрыскивание через 14 дней после цветения Циткором или Фастаком (1 мл на 10 л воды). Перекапывание осенью приствольного круга, удаление опавшей листвы.

Насекомые-вредители на фото


Листовёртка вредит листьям яблони


Плодожорка угнетает плоды яблони


Щитовка вредит побегам и ветвям

Сбор урожая


Яблоки сорта Мельба собирают в августе - сентябре

Плодоношение Мельбы начинается на 3–4 год после высаживания, на карликовых подвоях это происходит на 4–5 год. С одной яблони снимают примерно 50 кг фруктов. Урожай созревает к середине августа, плодоношение продолжается до последней декады сентября. Фрукты срывают вручную. Встряхивать дерево не стоит, поскольку плоды при этом повредятся, вследствие чего снизится их транспортабельность и лежкость. Достать яблоки с высоких веток можно посредством крюков и лестниц.

Для длительного хранения плоды срывают за неделю до их созревания. Определить нужное время можно по разрезу яблока – если семечки имеют зелёно-коричневый цвет, можно приступать к сбору. Раньше собирать урожай нельзя. Слишком незрелые яблоки сморщатся, а перезревшие приобретут неприятный привкус.

Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Фрукты с механическими повреждениями отбраковывают. Яблоки складывают в деревянные ящики. Можно использовать и пластиковую тару, но такие ёмкости должны обязательно иметь вентиляционные отверстия. Плоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают песком, опилками, сухими листьями или бумагой. Солому и хвою для этого применять нельзя, иначе яблоки приобретут привкус смолы.

Яблоки сорта Мельба хранятся до 4 месяцев. Они должны находиться в прохладном помещении с температурой +2 ̊°C и влажностью 80%. Ящики можно поместить в подвал или погреб. Небольшое количество хранят в холодильнике. Из яблок Мельба готовят варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Также их используют при выпечке - как начинку.

Важно! Опавшие плоды нельзя отправлять на хранение, они подлежат немедленной переработке.

Сорт яблони Мельба можно назвать уникальным. Долгая история никоим образом не отразилась на его популярности. Даже наоборот, интерес только возрастает. Благодарить за это чудо нужно канадских селекционеров: это их стараниями появились необычайно вкусные и ароматные яблоки, так любимые потребителями и садоводами практически всего мира.

История сорта яблони Мельба

Практически в любом саду России можно встретить сорт яблони Мельба. Выращивают эту культуру не один десяток лет, а интерес к ней не идёт на убыль. В чём же секрет такой популярности?

История сорта началась в далёком 1898 году в Канаде. На центральной опытной станции в Оттаве путём свободного опыления яблони Макинтош появился сеянец, который на родине получил великолепную оценку. Благодаря высоким вкусовым качествам и прекрасной характеристике Мельба в скором времени оказалась в садах Европы, а затем и России, где также показала превосходные результаты. За положительные качества в 1947 году яблоня Мельба была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ и районирована почти во всех регионах России:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Чернозёмном;
  • Северокавказском;
  • Средневолжском;
  • Нижневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском.

Своё имя сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мелбы. В литературе часто встречается написание сорта как Мелба. Однако мало кто знает, что у яблони есть и ещё одно название, впрочем, не такое популярное - Лазурное.

Яблоня сорта Мельба выращивается во многих регионах России

Разновидности

Мельба является не только прекрасным образцом вкуса. Это ещё и отличный материал для создания новых разновидностей сорта - при её участии на свет появилось более 20 сортов. Селекционеры России, Канады и США явили садоводческому миру такие разновидности и клоны Мельбы:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Прима;
  • Каравелла;
  • Дочь Мельбы;
  • Мельба Рэд.

Мельба дала жизнь многим новым сортам яблок, в числе которых Раннее алое и Прима

Как выглядит дерево и плоды яблони Мельба

Дерево Мельбы отличают средние размеры - взрослая яблоня достигает 3-метровой высоты. Есть разновидности и на карликовом подвое высотой всего 1,8–2 м. Раскидистая и приподнятая крона имеет широкоокруглую форму и среднюю облиственность. Цвет коры тёмный - оранжево-бурый. Для культуры характерен смешанный тип плодоношения, но во взрослом возрасте урожай формируется в основном на кольчатках (это короткие (до 3 см) побегах с недоразвитыми боковыми почками, которые с возрастом разрастаются, разветвляются и образуют плодовые почки на концах).

Характерной особенностью сорта является тот факт, что до вступления в период плодоношения молодая яблоня скорее напоминает растение колонновидного типа: ствол прямой и толстый, побеги слегка прижаты к нему и тянутся вверх. Раскидистость кроны проявляется только со временем.

В первые годы жизни Мельба очень напоминает колонновидный тип яблони

Листва светло-зелёная, иногда основной цвет разбавляет желтоватый оттенок. Форма листа овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом. На однолетних саженцах края листовых пластин свисают книзу. У взрослых яблонь листья, растущие на сильных побегах, как бы выпячиваются кверху, становятся выпуклыми.

Форма светло-зелёных листьев Яблони сорта Мельба овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом

Цветочные бутоны, готовые раскрыться, имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом. Цветки крупные, с круглыми светло-розовыми лепестками, которые очень плотно, почти внахлёст, прилегают друг к другу. Цветущая Мельба наполняет воздух дивным ароматом.

Округло-конические плоды правильной формы имеют средние размеры. Обычная масса яблока - 120–140 г, иногда - 300 г. Поверхность ровная или слаборебристая. Кожица хоть и плотная, но не грубая, на ощупь маслянистая из-за воскового бело-сизого налёта. Основная окраска бело-зелёная, у спелого плода - зеленовато-жёлтая. Покровный ярко-красный полосатый румянец может занимать половину яблока. Точки под кожей многочисленные, мелкие или средней величины, белые, хорошо различимые. Семена продолговатой формы, крупные, коричневые.

Под яркой кожицей кроется почти белоснежная мякоть, нежная и сочная. Замечательный кисло-сладкий вкус отдаёт карамельными нотками. Вообще Мельбу принято считать эталоном яблочного вкуса. Аромат плодов яркий, конфетный. Дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта очень высоко - от 4,4 до 5 баллов.

Плоды Мельбы имеют белоснежную сочную мякоть и прекрасный конфетный аромат

Характеристика сорта

  • Мельба - сорт средней скороплодности: при правильном уходе привитые на карликовые подвои яблони начинают плодоносить уже на 3–4-й год; деревья на сильнорослых подвоях - на 4–5-й год;
  • урожайность у яблони очень высокая. В частных садах одно взрослое дерево приносит от 50 почти до 90 кг плодов. В промышленных посадках урожайность составляет 90–160 ц/га. Но у Мельбы есть одна особенность. Молодые яблони способны плодоносить обильно и стабильно до 8–10-летнего возраста, а вот у взрослого дерева прослеживается периодичность плодоношения - раз в два-три года;
  • урожай созревает в конце лета, начиная со второй половины августа. Но прохладная погода может продлить процесс созревания до середины сентября;
  • переспевшие плоды склонны к осыпанию, поэтому рекомендуется срывать их за несколько дней до полной спелости. В таком виде яблоки могут храниться 1 или 2 месяца;
  • ещё одним преимуществом Мельбы является прекрасная транспортабельность плодов. Именно эта особенность и отличный внешний вид яблок привлекает тех, кто занимается выращиванием плодов на продажу;
  • яблоня относительно морозоустойчива, имеет показатели зимостойкости выше среднего. Но в регионах с суровым климатом кора штамба и ветвей может страдать от морозобоин (это трещины, появляющиеся вдоль волокон либо на протяжении всего ствола дерева в сильные морозы). Поэтому в Сибири яблоню формируют в стланцевом (стелющемся) виде, что помогает спрятать дерево под любой укрывной материал;
  • отмечается плохая устойчивость к парше. В те годы, когда лето холодное и дождливое, Мельба может серьёзно пострадать от этого заболевания;
  • для увеличения урожайности и повышения качества плодов в пару к Мельбе нужно высаживать опылители. С этой задачей прекрасно справляются старые и проверенные сорта - Антоновка и Боровинка;
  • спелые яблоки универсальны в использовании. В свежем виде плоды укрепят здоровье и порадуют вкусом. А также яблоки сорта Мельба прекрасно подходят для консервации. Густой джем, ароматное повидло, сладкий сок и компот - все эти заготовки содержат клетчатку, витамины и другие полезные вещества, которые при правильной обработке способны сохраняться даже в переработанном продукте.

Видео: яблоня сорта Мельба

Условия посадки

Чтобы саженец смог прижиться на новом месте, нужно знать климатические особенности своего региона. Ведь только вовремя и по правилам посаженное деревце способно порадовать быстрым ростом.

Сроки посадки

Так как Мельба может выращиваться практически в любом регионе нашей необъятной страны, следовательно, сроки посадки в разных её уголках не совпадают.

Для тёплых регионов и районов с умеренным климатом подходит осенняя посадка. Она хороша тем, что благоприятное сочетание мягкой осени и осадков поможет саженцу быстро обзавестись впитывающими корешками.

Активно высаживать молодые яблони начинают с середины сентября по середину октября, когда начинается процесс листопада, свидетельствующий о том, что яблоня погружается в период покоя.

В Крыму уместна и более поздняя посадка, так как погода вполне позволяет. Основные факторы осенней посадки:

  • у саженца должна прекратиться ростовая активность побегов, таким образом, все силы растения будут отданы процессу наращивания корней;
  • чтобы процесс укоренения прошёл успешно, температура почвы не должна опускаться ниже +4 °С;
  • посадкой лучше всего заняться во второй половине дня, это позволит высадить саженец в прогретую почву.

Чтобы в подобных условиях молодая яблоня успела прижиться до холодов, ей нужно немного времени - 2–3 недели.

Весенняя посадка в средней полосе России происходит в период с конца марта по начало апреля. Главное, высадить яблоню в тот период, когда её почки ещё не начали распускаться, иначе процесс укоренения может оказаться затяжным.

В Сибири, наоборот, торопиться не стоит. Обычно в местах с суровым климатом посадку проводят в начале мая, когда возможная угроза весенних возвратных морозов сойдёт на нет.

Немногие знают, но высаживать Мельбу можно и летом. Для этого нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его можно высаживать даже летом

Выбор места, подходящие почвы

Чтобы яблочки получились отменного качества - румяные и сладкие, высаживать деревце нужно только на хорошо освещённых местах. Участок должен быть защищён от сквозняков и пронизывающих зимних ветров, особенно в холодных регионах, так как, хотя Мельба имеет зимостойкость выше средней, её ствол и ветки могут треснуть в сильные морозы с ветром.

Однако лишать яблоню необходимой лёгкой продуваемости кроны не стоит, это может спровоцировать развитие грибковой инфекции.

В регионах, где климат суров и непредсказуем, Мельбу можно посадить недалеко от южной или юго-восточной стороны дома или хозпостройки. Нагреваясь от солнечных лучей, каменная поверхность будет отдавать тепло растению и почве.

Чтобы защитить яблоню в зимний период от ветра, её можно высаживать недалеко от строений

Мельба неприхотлива, но всё же предпочитает плодородные земли. Лёгкие и рыхлые суглинки, плодородные чернозёмы, тёмно-каштановые почвы, богатые гумусом, отлично подойдут для посадки и дальнейшего роста.

Одним из факторов удачного выращивания Мельбы является низкое залегание грунтовых вод - не ближе 1,5 м к поверхности почвы. На подтапливаемых и заболоченных участках для посадки саженцев сооружают искусственные возвышенности (до 50 см) и отводные канавки, которые помогают быстрее осушить проблемный участок.

На подтапливаемых участках яблоню высаживают на искусственный холм

Выбор саженца

Именно от правильного выбора будет зависеть дальнейшая судьба яблони: от хилого и больного посадочного материала не будет толку. Поэтому подойдите к подбору саженца с ответственностью и обращайте внимание на следующее:

  • возраст саженца - 1–2 года. Эта возрастная категория обладает лучшими показателями приживаемости;
  • ствол - толстый, ровный, без признаков повреждений;
  • корневая система - развитая, с несколькими основными корнями, покрытыми сеточкой впитывающих корешков;
  • наличие прививки подскажет, что перед вами привитое растение, а не дичка.

Если вы приобретаете саженец весной, то не поленитесь проверить, жива ли древесина. Для этого на стволе сделайте небольшой надрез. Если древесина под ним зелёная, значит, всё в порядке. Коричневый цвет указывает на проблему - скорее всего, саженец не пережил зиму.

Чтобы не ошибиться с выбором (поскольку сорт очень популярен, недобросовестные продавцы могут продать под видом Мельбы другой) и приобрести районированный и здоровый саженец яблони сорта Мельба, обращайтесь только к проверенным продавцам или в специальные садоводческие центры.

Чтобы нерадивый продавец не перепутал сорта, приобретайте саженцы в садоводческих центрах

Подготовка участка

Участок готовьте заранее. Часто бывает так, что за неимением лишнего свободного кусочка земли на месте старого дерева или кустарниковой культуры мы намечаем посадку нового деревца. Но предыдущий житель уже истощил почву, взял из неё все полезные вещества. Поэтому прежде чем высаживать яблоню, подготовьте почву, повысьте уровень её плодородия и дайте немного отдохнуть. Для этого сделайте следующее:


Если на вашем участке почва кислая, позаботьтесь о том, чтобы привести показатели к нейтральным. Для этого под перекопку к удобрениям добавьте известь-пушонку или доломитовую муку (до 500 г на 1 м²).

О посадочной яме также позаботьтесь заранее. Для осенней посадки не менее чем за месяц выкопайте и заправьте яму питательной смесью. Для весенней процедуры подготовку проведите осенью. Порядок действий такой:

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной 70–80 см. Если перед посадкой обработка почвы не проводилась или земля на участке плотная, глинистая - глубину увеличьте до 1 м.

    На тяжёлых почвах глубину ямы под яблоню нужно сделать 1 м

  2. Верхний плодородный слой отложите в сторону. Почву, поднятую из глубины, разбросайте в саду.
  3. В отложенный грунт добавьте питательные вещества: 1–2 ведра перепревшего перегноя (на необработанном участке внесите 3–4 ведра); 50–80 г любых калийных удобрений; от 100 до 200 г суперфосфата.

    В яму для посадки саженца яблони можно добавить любые органические удобрения

  4. В дно ямы вбейте кол, который послужит опорой для саженца.
  5. Удобрения перемешайте с почвой и засыпьте в яму. Если земли не хватает, чтобы наполнить углубление до краёв, добавьте огородного грунта.
  6. Чтобы почва осела, а питательные вещества растворились, вылейте в яму 2 ведра воды.

Видео: как правильно подготовить посадочное место под яблоню

Схема и порядок посадки

Чтобы яблоня не росла в густой тени, придерживайтесь двух схем:

  • проверенным вариантом считается уплотнённая схема - 6/3 м;
  • при использовании схемы 7/7 м можно использовать междурядья для выращивания овощных культур, пока Мельба не слишком разрослась.

В положенный срок, приобретя саженец яблони Мельба, приступайте к посадке. Её лучше проводить вдвоём. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Из подготовленной ямы извлеките часть грунта, оставшуюся сформируйте на дне в виде горки.
  2. Саженец установите по центру, расправьте корни - они должны лежать свободно, без заломов и перекрутов.

    На дне ямы нужно сформировать горку, на которую установить саженец яблони с расправленными корнями

  3. Пока один садовод удерживает саженец на месте, второй с помощью лопаты засыпает яму и корни вынутой почвосмесью.
  4. Когда яма заполнится, почву утрамбуйте, а саженец подвяжите к опоре.

    Когда яма вокруг саженца яблони будет заполнена землёй, нужно утрамбовать поверхность

  5. У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть выше уровня посадки на 5–7 см.
  6. Вокруг саженца на расстоянии 40–50 см от ствола сформируйте поливочный круг и вылейте в него 2 ведра воды.
  7. Когда влага впитается, замульчируйте круг торфом или сухой травой.

Рядом с саженцем Мельбы обязательно посадите сорта-опылители, о которых шла речь в разделе «Характеристика сорта», так как, хотя сорт этот и самоплодный, урожай без опылителей будет хуже.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы яблоня Мельба радовала вкусными плодами, за деревом нужен правильный уход. Однако выращивание молодого дерева и уход за взрослым сильно отличаются.

Как поливать

Взрослая Мельба не переносит избытка влаги, поэтому поливайте нечасто, но обильно, чтобы вода пропитала почву на глубину 40–50 см. В условиях средней полосы России полив, как правило, проводят 1 раз в месяц, выливая под одно дерево 60–70 л воды.

Чтобы вода не вытекала за пределы поливочного круга, оформите его границы земляными бортиками

На песчаных почвах полив проводят чаще и обильнее, на глинистых, наоборот, количество воды немного сокращают. Если зима была богата на снег, то ранней весной можно обойтись без полива, так как почва достаточно напиталась талой влагой. А если весна жаркая и сухая, то полив проводим обязательно. Не пропустите необходимые увлажнения после цветения и в момент формирования плодов.

Саженцы поливают несколько иначе:


Полезные подсказки:

  • старайтесь поливать саженцы только тёплой водой. Для этого не нужно специально её нагревать, достаточно оставить вёдра на солнышке на пару-тройку часов;
  • полив взрослого дерева требует внесения большого количества влаги. Если вылить всю воду за один приём, то на поверхности почвы образуется настоящее болото. Поэтому разделите одно внесение влаги на 2 приёма - утреннее и вечернее;
  • на следующий день после полива проведите лёгкое рыхление в приствольном круге. Разбив почвенную корку, вы восстановите аэрацию почвы;
  • если прогноз погоды обещает скорое похолодание, а осадков так и не выпало, следует провести предзимний полив больший количеством воды (50–100 л на дерево);
  • с возрастом поливочный круг увеличивается. Он равен периметру кроны.

Какие удобрения предпочитает яблоня сорта Мельба

Мельба невероятно отзывчива к органике, что не может не радовать любителей природного земледелия, однако без минеральных удобрений всё же не обойтись.

Если при посадке были внесены питательные вещества, то подкармливать яблоню начинают только со второго года развития. За сезон вегетации требуется внести 3 подкормки:

  • весной, пока яблоня не зацвела, равномерно разбросайте в приствольном круге 1–2 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы и 2 столовых ложки суперфосфата. Затем аккуратно перекопайте почву;
  • летом отдайте предпочтение натуральным подкормкам. Можно использовать раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20. Не забывайте и о зелёном удобрении, которое легко приготовить из крапивы:
    • измельчённое растение помещают в ёмкость и заливают водой - на 1 часть сырья 2 части жидкости;
    • закрывают крышкой и оставляют на открытом месте на 3–4 дня;
    • после процеживают. На 1 дерево понадобится 1 ведро любого из перечисленных растворов.
  • осенью, после того как урожай полностью собран, пора подготовить яблоню к наступлению зимы. Чтобы древесина успела вызреть к приходу холодов, используйте калийные удобрения (50–70 г на дерево) и компост.

Зелёное удобрение лучше готовить из крапивы

Обрезка

Обрезка - ещё один важный этап ухода. Саженец должен обязательно подвергнуться процедуре формирования кроны, которой обычно придают разреженно-ярусную форму.

Кроне саженца яблони, в том числе и сорта Мельба, обычно придают разреженно-ярусную форму

Обычно этот процесс занимает около 4–5 лет. Формировку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:

  1. Весной однолетнее дерево кронируют (обрезают центральный побег) на высоте 80 см.
  2. Штамб формируют на расстоянии 50 см от поверхности почвы, для этого нужно удалить все побеги на этом участке. Из оставшихся почек разовьются побеги, которые на следующий год послужат основой для закладки яруса.
  3. На второй год выбирают 3 развитых побега, растущих не из смежных почек. Укорачивают их на одном уровне (примерно на 1/3). Это будет первый ярус. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над ветками первого яруса на 15–20 см. Остальные побеги обрезают на кольцо.
  4. На третью весну подобным образом формируют второй ярус, в котором оставляют до 2 ветвей, растущих на 50 см выше первых скелетных.
  5. Формирование правильной кроны яблони занимает не один год

    Как уже отмечалось, в холодных регионах предпочтение отдают стелющейся форме кроны яблони сорта Мельба. Она позволяет не только уберечь дерево от сильного ветра, но и укрыть его в случае сильных морозов.

    Когда формирование закончено, наступает черёд следующих видов обрезки, которые имеют разное предназначение и сроки:

  • прореживающая - помогает очистить крону от наросших за время вегетации кривых, слабых, растущих вниз или внутрь кроны побегов. Проводится весной, до того, как начнут распускаться почки;
  • санитарная - проводится по необходимости, если ветки яблони повреждены заболеванием. Для сорта Мельба этот вид обрезки особенно актуален из-за склонности к парше: чтобы избежать дальнейшего заражения, необходимо срочно удалить и уничтожить ветки и побеги, листья и плоды на которых слишком заражены или уже погибли;
  • омолаживающая - проводится, чтобы подстегнуть угасающие процессы роста побегов и плодоношения. Её можно проводить осенью, пока температура не опустилась ниже –5 °С, или весной, до набухания почек.

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево

Защита в зимний период

В октябре нужно подготовить яблоню к зимнему периоду:


В тёплых регионах достаточно утеплить корневую зону толстым слоем мульчи. В холодных одной такой защиты может быть недостаточно. Чтобы кора штамба и скелетных веток не пострадала от мороза, утеплите яблоню любым материалом, который пропускает воздух. Использование рубероида или целлофановой плёнки может обернуться запреванием коры.

Утепление ствола и основных ветвей поможет яблоне пережить минусовые температуры

Снежной зимой можно собрать вокруг яблони большой сугроб. От такого природного укрытия получится двойная польза. Зимой ствол не замёрзнет, а весной талая вода как следует напитает корни влагой и избавит вас от полива.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактика

Яблоня сорта Мельба плохо сопротивляется одному из самых распространённых заболеваний косточковых - парше. Иногда даже хороший уход не спасает от неблагоприятных погодных условий, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекции. Поэтому чаще проводите профилактические осмотры дерева, чтобы вовремя выявить болезнь или вредителей и принять меры по борьбе с ними. Кроме парши, Мельба может страдать от мучнистой росы.

Болезнь вначале поражает листву, проявляясь на ней в виде бурых пятен. Затем наступает очередь плодов. Их поверхность покрывается тёмными пятнами, которые увеличиваются в размере, поражённая ткань становится похожей на пробку, растрескивается. Яблоки перестают расти, деформируются и уже не подлежат хранению. Распространению болезни способствует холодная и сырая погода. Споры грибка легко разносятся ветром и каплями дождя.

Профилактика болезни заключается в правильной агротехнике. Осенью следует перекапывать приствольный круг, убрав с его поверхности всю опавшую листву. Прореживающая обрезка и побелка помогут повысить сопротивляемость яблони. Меры борьбы:


На побегах и листьях почти одновременно появляется белый, похожий на муку, налёт. По мере того как болезнь прогрессирует, лист деформируется, его поверхность грубеет и засыхает. Грибок может также поражать цветки и завязь. Запущенная болезнь снижает морозоустойчивость яблони. Чаще всего провоцирует вспышку болезни слишком высокая температура воздуха. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, нужно контролировать полив, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, не увлекаться азотсодержащими удобрениями, а отдавать предпочтение фосфорно-калийным - они повышают сопротивляемость яблони. Если болезнь поразила дерево, примите следующие меры:


Яблонная моль

Из вредителей для яблони опасны гусеницы яблонной моли. После выхода из кокона они начинают питаться мякотью молодой листвы, вгрызаясь в почки. Это приводит к потере зелёной массы и замедлению фотосинтеза. В результате яблоня отстаёт в развитии, а в зимний период уходит не подготовленной, что неблагоприятно сказывается на уровне зимостойкости. Профилактика начинается осенью с перекопки приствольного круга и удаления старой отслоившейся коры с яблони. Весной ставят феромоновые ловушки для отлова моли. Меры борьбы: