ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Новое о выращивании китайского финика. Употребление в пищу. Семенное размножение унаби

Это прекрасное растение имеет много наименований: чилон, китайский финик, чаще - унаби, ююба, правильнее - зизифус ююба. Она из семейства крушиновидных. В самом роде зизифус насчитывает до 400 разновидностей. Так как первая часть (для тех кто не читал а срразу попал на эту, то она находится ) была практически научной и содержала в себе в основном теорию и общие советы по выращиванию унаби (китайского финика) и уход за ним то мы посчитали нужным дополнить ее часть 2 – то есть советами по выращиванию на участке вополощенных в ппрактике.

Лет десять тому назад я «заболел» этим растением. Узнал, что в Адлерском Госсорто-испытательном питомнике, где руководителем Масленцев Михаил Васильевич, имеется девятнадцать сортов этой культуры. Так я заполучил сорта зизифуса и олив.

Сейчас на моем участке красуются и плодоносят эти сорта зизифуса: Таянцзао, Усин-хун, Цзао-цзао, Хурмай, Дружба и др. Многие любители уже получили от меня сорта этой культуры.

Дикий зизифус произошел как явствует из самого его названия, из Китая а также некоторых районов Ирана и Индии. В России дикий ареал зизифуса - это Кавказ.

Зизифус ююба - это листопадное растение, которое может достигать высоты 7 м. Молодые растения дикого вида имеют колючки. Листья до 8 см в длину, кожистые, очередные, яйцевидно-ланцетной формы.

Почки зизифуса очень поздно распускаются, что очень хорошо для неуравновешенного климата Северного Кавказа.

Цветы небольшие, с приятным ароматом.

Плоды вначале зеленые, затем коричневеют, приобретают своеобразный бурый оттенок, съедобные, очень сладкие.

Плоды варьируют по форме и величине. Например, сорт Таянцзао - грушевидный, вес плодов до 30 г, Усинхун - цилиндрический, крупный, вес плодов до 20 г. У мелкоплодных вес плодов обычно не выше 2 г.

Плоды ююбы имеют до 30% легкоусвояемых Сахаров, много аскорбиновой кислоты (до 700 мг%), много активных веществ (в большинстве свое з-активных), белков, сдержат в себе и минеральные соли.

Плоды прекрасны в свежем виде, но из них хороши и компоты, цукаты.

Плоды финика-ююбы обладают и лечебными свойствами, так как содержат много железа железа, кобальта, йода.

В таком сочетании китайский финик по своим свойствам полезен диабетикам, людям с гипертонией, окажет помощь при малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

Унаби, быстро вызревающая и скороплодная культура. При соответствующем уходе даже от семенных растений можно получить урожай на третий или даже второй год!

Да, ююба очень любит солнечные места. Но растение очень засухоустойчивое и легко переносит понижение температуры до 32 градусов мороза.

Плодоношение главным образом происходит на боковых побегах. Самая высокая урожайность у мелкоплодных сортов. Лучше всего растение формировать с открытой кроной, то есть без ветви лидера (подробнее о формировании такой кроны читайте в записи по следующей ссылке, про обрезку садовых деревьев), при этом значительно повышается и количество и качество плодов, так что позаботьтесь об этом .

Финик-“ююба” может размножают как отводками так и отпрысками. Это приемлемо для мелкоплодных сортов.

Сложно, но размножается зеленым черенкованием в июне. При хорошем уходе через 35-45 дней до 40 процентов черенков образуют корни (у мелкоплодных сортов), крупноплодные - единично. Правда, есть данные, что при особой технологии зеленого черенкования можно достичь почти 100% укореняемости. С помощью домашней технологии этого достичь сложно, практически невозможно.

Для выращивания и получения сортовых саженцев в середине весны (а точнее в конце апреля - начале мая) делают прививки на сеянцы мелкоплодных почкой.

В этот период года прививки хорошо приживаются. Прививал и на куски корней, тоже хорошо. Для Кубани лучшим сроком прививки может быть середина мая, окулировки - июнь.

Хорошо эта культура размножается семенами. Семенные саженцы рано вступают в плодоношение. Семена отбирают из хорошо вызревших плодов. Перед посевом семена стратифицируют и в начале марта высевают в почву. Прорастают семена при температуре почвы не ниже +15 градусов.

Стратификация заключается в содержании семян во влажном песке (опилках) при температуре от от нуля до пяти градусов тепла до трех месяцев, то есть в нижней части холодильника.

Есть еще любопытный способ проращивания семян высокой температурой. Высаженные в ящичек семена к апрелю ежедневно поливать кипятком, после чего укрывать ящик стеклом или пленкой. Для этого достаточно 7-10 дней. Примите во внимание, что финик-унаби не терпит никакого переувлажнения почвы.

Самый простой способ проращивания семян: перед посевом их молоточком чуть-чуть надколоть, 24 часа подержать в воде с температурой 17-24 градуса, затем высадить в любой контейнер на глубину 1-2 см при температуре почвы не ниже + 15°С. В течение 2-3 недель появятся дружные всходы. И это оправдает боль ваших пальчиков, если вы по ним попадете молоточком. Зато надежно.

При появлении 2 или 3 листьев рассаду можно высадить в грунт, на пару недель прикрыв от солнца чем-нибудь не очень «глухим», например марлей.

В комнатных условиях ююбу (унаби) выращивать также можно с успехом – лишь бы место в комнате было достаточно освещенным.

Эта культура засухоустойчива, вынослива, очень рано плодоносит. Плоды вкусные и полезные. Даже десятипроцентный настой листьев и плодов прекрасно помогает при гипертонии, болезнях почек - как мочегонное. Это и витаминное, общеукрепляющее средство. А ухода практически не требует.

Ююба поможет вашему здоровью, украсит ваш сад. Это и здоровый продукт, и гармония вашего организма. Желаю Вам успешных урожаев.

Выращивание унаби – личный опыт

Никогда бы не поверила, если бы мне сказали, что у нас в Средней полосе России можно выращивать в открытом грунте финики. Но, представьте, это так!

Немного о культуре

Прошлой осенью соседка по даче позвала меня на свой участок и показала 3 пышных колючих куста с продолговатыми кожистыми листиками. Они были густо увешаны красно-коричневыми плодами, похожими на финики. На вкус плоды оказались сладкими с кислинкой. Внутри у них было по одной продолговатой косточке.

Вероятно, за внешнюю схожесть плодов со всем известным тропическим фруктом культуру и прозвали в народе китайским фиником. Но, как объяснили соседке в питомнике, где она приобретала саженцы, на самом деле растение относится к семейству крушиновых и называется унаби. Есть у него и другие названия: зизифус, ююба, чили-он, илан джида и прочие.

Формирование и разведение

Культура распространена в Америке, Северной Африке, Южной Европе, Азии. Там деревья унаби вырастают до 9 м и выше. У нас же саженцы формируют в виде кустов или невысоких {до 3 м) деревец, выглядят они довольно декоративно. Отлично переносят обрезку. Нуждаются в прореживании кроны.

На мою просьбу дать унаби на развод соседка взяла лопату и тут же отделила 3 побега из густой корневой поросли (по одному от каждого из своих кустов). Когда я спросила, зачем так много, соседка сказала, что культура перекрестно опыляющаяся, поэтому нужно сажать рядом 2-4 растения, и желательно разных сортов (как у нее), или поместить среди сортовых саженцев один сеянец.

Плодоношение унаби

Плодоносить унаби начинает на 1-3-й год после посадки. Цветет с июня по август желто-зелеными цветками. Плоды массой до 10 г созревают в сентябре-октябре. Их едят свежими, консервируют (варят джемы, компоты, маринуют) или подвяливают и хранят в комнатных условиях. Оболочка плодов при этом сморщивается, но мякоть остается вкусной, с приятным ароматом.

Еще я узнала, что китайские финики полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет.нервную и сердечно-сосудистую системы, понижают артериальное давление, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях дыхательных путей (из-за чего плоды унаби прозвали грудной ягодой), щитовидной железы, печени, мо-чевыводящих органов.

Уход за унаби

Покупая саженцы унаби, выбирайте морозоустойчивые ранние сорта. Сажать их следует с марта по май или с октября по ноябрь на солнечном, закрытом от ветров месте на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. К почвам культура нетребовательна, но заболоченности не выносит. Садовые вредители китайскому финику не страшны.

Подкармливайте унаби комплексными удобрениями, выпалывайте вокруг саженцев сорняки, рыхлите почву. Для завязывания плодов растениям нужна сухость, поэтому в июне их не поливайте.

На зиму молодые саженцы окучьте, а верхушки их оберните нетканым материалом. Взрослые растения утепляют только в тех краях, где температура зимой бывает ниже -35°.

Разведение унаби семенами

Если вам не удастся добыть саженцы унаби, то можете развести культуру семенами. Их несложно найти в садоводческих магазинах. Сохраняют всхожесть они в течение 3 лет.

Семена смешайте с влажными опилками и подержите в холодильнике 2 месяца для стратификации. Высевать их можно весной прямо в открытый грунт. Заглубите в землю на 3-4 см, обильно полейте и прикройте пленкой для сохранения влажности. Через 1,5-2 месяца, когда появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями до 25 см.

Но сеянцы начнут плодоносить нескоро, и плоды, возможно, будут мелкими. Поэтому растения желательно привить. На унаби прививки обычно делают улучшенной копулировкой, так как окулировку тяжело производить из-за жесткости древесины.

Конечно, плоды унаби нельзя назвать настоящими финиками, однако, на мой взгляд, они не хуже. А если учесть полезные свойства, то, может, даже и лучше. Во всяком случае, культура интересная и заслуживает внимания садоводов.

Зизифус от мигрени

Каждый новый сезон, кроме привычных уже растений, умные и смелые дачники пробуют вырастить что-нибудь новое, необычное, а самое главное -полезное. И поселяются на участке айва японская, кизил, годжи, актинидия.

Я давно мечтала посадить уникальное по своим лечебным свойствам дерево унаби (зизифус, китайский финик). В нем полезно абсолютно все – от листьев до корней. При регулярном употреблении унаби способно привести в порядок всю сердечно-сосудистую систему и вообще капитально добавить здоровья.

Саженцы найти не смогла, а вот косточки прислали (спасибо «Дачной ярмарке»!), их было 10 – по несколько штук разных сортов. Всю зиму они пролежали в песке, потом я их посадила через 15 см друг от друга. В тот год у меня ничего не взошло, но мечта вырастить унаби не покидала, и я выписала посадочный материал снова. Теперь, прежде чем посадить семена, разбила их молоточком – целыми осталось только пять.

Сделала небольшой ров, насыпала туда речного песка, чтобы голые семена не загнили, опять присыпала песком, а сверху – старыми, лежалыми древесными опилками. Все слои примерно по 1-1,5 см. Каждый день понемногу поливала, чтобы поддерживать влажность. Подходя к своему рассаднику, я с волнением смотрела на пустое место.

Так прошел месяц, и вдруг при очередном поливе меня встретили два тоненьких росточка! Радостная, я опрыскала их стимулятором роста (2 капли на 1 л воды). Росли они на удивление быстро. Никаких вредителей на них я не заметила. На зиму сделала небольшое утепление вокруг корней из перегноя и древесной стружки. Весной они очень долго не распускались, но это особенность вегетации.

Теперь моим саженцам уже два года. Листья добавляю в чай, уже ощутила их оздоровительный эффект (прошли головные боли). Надеюсь дождаться плодов.

Дорогие дачники, не бойтесь выращивать малознакомые, но такие полезные растения!

: Нельзя удержаться от похвальных слов...

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба. Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева. В нашей статье поговорим о посадке и уходе за унаби в средней полосе.

Описание унаби

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Состав и полезные свойства унаби

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Противопоказания унаби

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Популярные сорта унаби

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Сроки посадки унаби

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Посадка саженцев унаби

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают. Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Полив унаби

Китайский финик - растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце. Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

Свежие статьи о саде и огороде

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Подкормка унаби

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной - 18 г азота, осенью - 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Обрезка унаби

Обрезка унаби тоже ограничена. В первые годы удаляют только слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном. Формировать дерево удобно в виде куста, но можно сделать и тополевидную форму. Она очень удобна, так как обеспечивает хорошее освещение, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая.

Сбор урожая унаби

Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.

Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреляначала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Синонимы и местные названия: зизифус, юйюба, жужуба китайская, китайский финик, французская грудная ягода, иудина ягода, бэр; chinenese jujuba, common jujube - по-английски, tsao, tzushu - по-китайски; в Средней Азии и на Кавказе унаби называют: анаб, чилон, чойлон, илан джида, джилан джида, янап, эннап, арнап; в Марокко - inob; в Иране - anob; в Афганистане - anab; в Западной Индии - unab. Унаби считают идеальным плодовым деревом для территорий с засушливым климатом.

Происхождение
Родина унаби - Китай, где он введен в культуру более четырех тысяч лет тому назад. В диком виде растет на сухих солнечных склонах гор и холмов в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, на Кавказе и др.

Растение достаточно морозоустойчивое, выдерживает морозы до -30 - -35 °С. Поэтому его относят и к растениям переходного климата.

Ботаническая характеристика
Унаби (Zizyphus jujuba Mill.) принадлежит к роду зизифус (Zizyphus Mill.) семейства крушиновых (Rhamnaceae R. Br.). Род зизифус насчитывает около 50 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников. Один из важнейших видов - Zizyphus jujuba Mill.

Унаби - листопадное дерево или кустарник высотой от 3 до 8 м с широкораскидистой или пирамидальной ажурной кроной. В Китае высота деревьев достигает 20 м, а в Индии - 30 м. Листья очередные, сидячие, некрупные, длиной 2-5 см, яйцевидные, заостренные, кожистые с зазубренными краями. Цветки мелкие, обоеполые, одиночные или собраны в пучки по три-пять. На одном растении образуется до 300 тысяч цветков. Цветет в июне-июле.

Плоды - мясистые съедобные костянки, шаровидные, эллипсовидные, округлые или грушевидные, мелкие, длиной 1-2 см и массой от 6 до 23 г у диких форм и крупные, длиной 3-5 см и массой 25-45 г - у культурных форм. Мякоть светло-зеленая или белая, суховатая, мучнистая или плотная, сладкая или кисло-сладкая. Кожица у молодых плодов блестящая тонкая светло-зеленая, у зрелых - темно-коричневая. В косточке одно семя, реже 2-3. Появились и бессемянные сорта. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают вместе с побегами, на которых росли. Поэтому в Китае плоды не собирают, а стряхивают бамбуковыми шестами вместе с побегами. Прочная красноватая древесина используется для различных токарных изделий, она хорошо полируется. Кора дерева применяется для выделки кож.

Распространение
Унаби культивируется в сухих субтропиках как исключительно засухоустойчивое растение: на Индокитайском и Индостанском полуостровах, в Северной Африке, Иране, США, во всех странах Средиземноморья, в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В Китае унаби занимает 3-4-е место по количеству деревьев и валовым сборам вслед за яблоней и цитрусовыми. В настоящее время возделывается во всех районах страны и занимает более 200 тыс. га. Наибольшие площади под унаби заняты в Северном Китае, где известно более 400 сортов.

В последние годы его культуру осваивают в России (Краснодарский край) и Молдове.

Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов - 59-105 калорий. В мякоти зрелых плодов, которая составляет 95-98% от массы плода, содержится от 17,0 до 76,5% сухих веществ; 1,2-1,6% белка; 0,1-0,3% жира; 0,6-1,4% клетчатки. Содержание углеводов изменяется в широких пределах в зависимости от района выращивания, сорта и т. д. от 14,5 до 27,6% . В плодах содержится от 1,7 до 3% органических кислот (преимущественно яблочная и янтарная). В плодах также обнаружена зизипиновая кислота. Отличительной особенностью унаби является высокое содержание витамина С - от 26 до 1700 мг/100 г и Р-активных соединений - от 305 до 1230 мг/100 г. Обнаружены также витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В5 (0,9 мг/100 г), бета-каротин (20-40 мг/кг), стероиды.

Минеральный состав представлен кальцием (26-27 мг/100 г), фосфором (23-27 мг /100 г), калием (269-278 мг /100 г), железом (0,7-0,8 мг/100 г), магнием, кобальтом. Имеются сообщения, что в плодах унаби содержится много йода.

В листьях, коре, корнях обнаружены алкалоиды, тритерпеноиды, лейкоантоцианы, сапонины, стероиды, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества. В листьях содержится около 1,6 мг/100 г рутина.

Лечебно-профилактические свойства
Лечебными свойствами обладают плоды, листья, семена, кора побегов, корни и древесина. Для лечебных целей лучше использовать свежие плоды, но пригодны и сушено-вяленые, которые могут храниться до нового урожая. Плоды унаби используются как питательное и слабительное средства. Применение его плодов в пищу помогает человеку справиться с простудой, кашлем, при некоторых заболеваниях печени и почек, а также при малокровии, туберкулезе, нервном истощении. Установлено, что при длительном употреблении плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области головы и сердца, понижается холестерин в крови. Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.

Имеются сообщения, что плоды унаби полезны мужчинам при половом расстройстве.

Установлено, что плоды унаби нормализуют кровяное давление. В санаториях Крыма и Черноморского побережья Кавказа больным гипертонией вместо обычных лекарств назначают плоды унаби: по 20 штук три раза в день в течение 20 дней.

Применение в народной медицине
В древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. В восточной медицине плоды используют при болезнях желудка, для регулирования обмена веществ, при остром и хроническом гастрите, неврастении, астении, психастении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме, туберкулезе кожи, глаз, легких. На Востоке унаби славится также как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Отваром из сушеных плодов лечат кашель, бронхиты, одышку, коклюш. С этим свойством связано и одно из названий унаби - «грудная ягода». В Китае для этой цели берут 10-20 г плодов, 300 мл роды и уваривают до 100 мл. Принимают по 1-2 столовых ложки. В корейской медицине плоды унаби используют для нейтрализации токсических лекарств; совместно с корнем солодки и зерном пшеницы применяют при истерии. В Средней Азии плоды принимают в качестве отхаркивающего, мягчительного, гемостатического средства, а также при стенокардии, асците, гастралгии, цистоуретине, циститах. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса, а мякоть используют для лечения простуды (особенно при кашле). При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, в течение 3 месяцев принимают по 20 ягод три раза в день. Плоды унаби употребляют также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта. С лечебной целью употребляют также корни, кору, листья, семена. В корейской медицине кора деревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья - для снижения артериального давления. Отвар листьев, собранных осенью, и кора, заготовленная осенью, - эффективное средство при гипертонической болезни.

Несколько старинных корейских рецептов
(по Чхве Тхэсоп):
- При простуде, сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, взять 10 плодов унаби, 20 плодов сливы, положить в мед, растереть и сделать шарики величиной с абрикос. Принимать по 1 шарику»
- При долго не заживающих болячках плоды унаби заварить в воде и отваром часто промывать больные участки.
- Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода хорошо растереть, намазать на семя унаби и ввести его в задний проход.
- Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка, растереть 7 плодов унаби с 2 плодами сливы и косточками абрикоса. Принимать вместе со столовым уксусом.

Побочное действие, противопоказания
Людям с пониженным кровяным давлением употребление плодов унаби следует ограничить. Листья обладают стойким анестезирующим действием. Если разжевать листья унаби, то в течение 5-10 минут ощущается сладкий вкус сахара, кислый вкус лимона и горький - хинина.

Использование
Унаби используется в больших количествах в свежем виде. Однако вкус плодов посредственный. Из плодов унаби готовят вино, сок с мякотью, пасты, варенье, маринады, джемы, компоты. В Китае много плодов идет на сушку. Сушеные плоды по вкусу напоминают финики, отсюда и одно из названий унаби - «китайский финик». В Китае славятся копченые и соленые плоды унаби. Их также отваривают с рисом, сорго, начиняют булочки и др., используют в консервном и кондитерском производствах, в хлебопечении, для изготовления отваров. В Средней Азии подвяленные на солнце плоды хранят более года. Высушенные плоды перемалывают в порошок и используют при выпечке хлеба. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, долго не черствеет. Плоды широко используются в домашней кулинарии.

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Латинское его название - Ziziphus jujuba . Иногда его называют просто зизифус. Принадлежит к семейству крушиновых и встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а культивируется еще шире во всех местностях, где целесообразно его выращивание.

Унаби представляет собой небольшое листопадное дерево до 4-5 м высоты. Оно сформировалось в условиях континентального климата, переходного от умеренного к субтропическому. По литературным данным, дерево способно переносить морозы до -25С. В нашем климате это утверждение не проверить, но унаби неплохо растет по всей Кубани без ограничений, и, значит, его морозостойкость весьма высока.

Для созревания плодов необходимо долгое теплое или жаркое лето. Основное достоинство растения - плоды. По форме они напоминают финики, в зависимости от сорта от 2 до 5 см длиной, при созревании становятся коричневыми и очень сладкими. Мякоть плодов обладает лекарственными свойствами. Они понижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу и очень полезны для больных гипертонией.

Во всех руководствах по выращиванию унаби указывается, что оно очень неприхотливо к почвам, засухоустойчиво и скороплодно - начинает плодоносить в год посадки. 10 лет назад знакомый дал мне 2 саженца. Я посадил их на террасах южного склона, не особенно заботясь о подготовке почвы. В год посадки они зацвели мелкими желтыми цветочками, но насекомых на них не было и плоды не завязались. 3 года подряд так продолжалось, пока знакомый мне не подсказал тщательно готовить почву под посадку, хорошо подкармливать и поливать растения. Я начал усиленно поливать и подкармливать растущие деревца, взял еще 2 саженца, наполнил яму под посадку компостом, древесной трухой и посадил их ранней весной. Все растения начали усиленно расти, листья позеленели, цветение стало более обильным и продолжительным, но плодов не было по-прежнему. Это было тем более удивительно, что у всех моих знакомых, кто выращивает унаби, никаких проблем с плодоношением нет. В конце концов я попробовал опылять деревья искусственно.

Унаби зацветает в июне и цветет, в зависимости от условий, от 1 до 2-х месяцев. Цветки очень мелкие, поэтому я просто проводил мягкой кисточкой по цветам через 2-3 дня. Это наконец-то привело к формированию плодов, и осенью они созрели. На следующий год наконец-то появилось насекомое-опылитель, внешне очень похожее на пчелу, но втрое меньше, и с этого момента началось обильное плодообразование без моего вмешательства. Впоследствии больше половины завязей осыпалось. В литературе я прочитал, что это нормальное явление. Вредителей на растениях унаби я не видел, а урожаю вредят только птицы, эффективных мер борьбы с которыми мне пока не удалось разработать. Пока деревца маленькие, я накрываю их сеткой.

Размножают унаби семенами и прививкой. В литературе указывается, что можно и черенковать, но мне пока не удалось укоренить ни одного черенка. Семена требуют стратификации. Их можно или сеять сразу на постоянное место под зиму, или проводить стратификацию в холодильнике во влажной среде при низких положительных температурах. Я их кладу в мох, слегка смачиваю, заворачиваю в полиэтилен и кладу на среднюю полку холодильника. В течение зимы примерно раз в 2 недели семена разворачиваю и проветриваю на воздухе в течение нескольких минут. Весной сею на постоянное место, и они всходят в течение 2-х месяцев. Чем плодороднее почва и чем лучше влагообеспеченность, тем быстрее растения вступают в плодоношение.

Мне кажется, что унаби целесообразно выращивать в южных районах нашей страны. В центральной России если и удастся защитить растения от мороза, то вряд ли можно рассчитывать на получение зрелых плодов. В Краснодарском крае наилучшие результаты в выращивании унаби достигнуты на Таманском полуострове, где лето сухое и жаркое. На Черноморском побережье из-за высокой влажности плоды осенью часто растрескиваются и сгнивают.

Оказывается, это субтропическое растение возможно вырастить и в средней полосе России. Неприхотливая, морозоустойчивая, урожайная культура без потерь выдерживает морозы до -30 0 С. Достаточно знать особенности посадки и ухода унаби, чтобы получать ежегодные высокие урожаи необычных ягод. Сочетание в унаби экзотической декоративности с нетребовательностью и выносливостью, с каждым годом привлекает все большее количество садоводов.

Унаби в средней полосе, описание растения

Плодовая культура, унаби, имеет массу других, не менее экзотических и необычных, названий: зизифус, чилон, жужуба, ююба китайская, чапыжник, китайский финик. Все это одно субтропическое растение семейства Крушиновые.

  • Выглядит растение унаби в виде колючего листопадного кустарника или деревца, достигающего в высоту до 10 м. Но такие высокорослые экземпляры встречаются, в основном, в естественных для них субтропиках (в Америке, Африке, Азии). Для наших регионов свойственны низкорослые декоративные виды унаби, растущие не выше 2-3 м.
  • Ствол растения покрыт утолщенным слоем прочной коры. Ветви не густо усажены колючками.
  • Листья — эллиптической формы, простые, с коротким черешком. Покупая саженец унаби, следует обратить внимание именно на его листья. Гладкая кожистая листовая пластинка имеет три главных, четко очерченных, рельефных жилки.
  • Почки растения распускаются поздно, что благоприятно сказывается на развитии культуры в регионах с «неуравновешенным» климатом и частыми возвратными заморозками. Цветки унаби мелкие, светло зеленого оттенка, с приятным тонким ароматом.

  • Плоды – главное достоинство и ценность культуры. На вид они невзрачные: гладкие, яйцевидной формы, красно коричневого цвета, но сочная костянка плода отличается сладкой, питательной и вкусной мякотью. Плодоносить культура начинает еще в раннем возрасте, будучи совсем маленьким и низким деревцем или кустарником. Незрелые плоды сначала имеют зеленую окраску, но по мере созревания – темнеют, приобретая бурые оттенки. Размеры плодов в зависимости от сорта варьируются: от 2 до 40 г. Перезревшие плоды унаби становятся мягкими и ватными. Плоды унаби часто сравнивают с финиками и действительно они во многом похожи (цвет, размер, сладкий вкус).

  • Родиной унаби считается Китай, а также некоторые провинции Индии и Ирана, где культуру издревле культивируют в промышленных масштабах. Растение широко распространено в странах с теплым, субтропическим климатом. Особенно часто встречается теплолюбивая культура на открытых и солнечных участках. В России в диком виде унаби можно встретить на территории Кавказа.
  • Одним из главных достоинств растения считается его способность быстро вызревать и плодоносить. Даже при посадке семенем урожай можно получить уже на второй год развития культуры. Естественно, вначале урожайность невысокая (около 10-15 ц/га), в возрасте 5-6 лет урожайность увеличивается в 3-6 раз, а с 15-20 лет может составлять 150-300 центнеров с гектара.
  • Выращивают унаби для получения сладких, вкусных и полезных плодов. Кроме этого, культура широко известна в качестве лекарственного растения.
  • Унаби по праву считается неприхотливым, долговечным и устойчивым к неблагоприятным условиям, растением. В естественных природных условиях деревья живут до 200-250 лет, в условиях средней полосы – в 2 раза меньше. Тепло и светолюбивая культура спокойно может переносить не только длительную засуху, но и понижение зимней температуры до -30 — 32 0 С. Данные качества позволяют без особых усилий выращивать эту интересную косточковую культуру и в средней полосе России.

Применение унаби, полезные свойства

  • Содержание в плодах унаби аскорбиновой кислоты, легкоусвояемых сахаров, белков, минеральных солей, пектинов, витаминов, микроэлементов и других активных веществ, делают культуру ценным питательным продуктом.
  • Плодовая культура издавна славилась в китайской народной медицине и применялась в качестве тонизирующего, успокаивающего, мочегонного и седативного средства.
  • Этот необычный фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, авитаминозом, малокровием и другими болезнями. В фармакологии унаби используется для производства биологически активных добавок.
  • Плоды унаби употребляют как в свежем, так и в переработанном (цукаты, компоты, варенье) виде. После подсушивания мякоть легко отделяется от косточки и становится еще слаще.

  • Плоды характеризуются отличной транспортабельностью и могут храниться в холодильнике до 2-х месяцев.
  • Ценятся не только плоды, но и другие части растения китайского финика. Так, молодые листочки унаби превосходят по содержанию витамина «С» даже свежие плоды лайма. В шелководстве листья унаби считаются ценным питательным продуктом выкармливания шелкопрядов. Кора и корни растения богаты дубильными веществами и красителями, широко используемыми в производстве по выделке и покраске кожи. Твердая древесина унаби является сырьем для изготовления музыкальных инструментов и других изделий из дерева.
  • Растение, высаженное на оврагах или склонах, благодаря образованию многочисленной корневой поросли, отлично закрепляет грунт и препятствует возникновению эрозии почвы, проявлению оползней и обвалов.


Выращивание унаби в средней полосе: выбор сорта

В мире культивируется более 400-т разновидностей унаби. Но для регионов средней полосы подойдут далеко не все виды и сорта китайского финика.

  • Умеренно-континентальный климат средней полосы России, со снежной зимой и влажным летом, требует определенных условий выращивания культурных сортов растений.
  • В этих регионах высаживают в основном кустарниковые сорта унаби или привитые формы с невысоким штамбом и широкой раскидистой кроной.
  • Поздний период цветения (середина июня) позволяет растению безболезненно, по прошествии всех весенних заморозков, продуктивно опыляться и плодоносить. Перекрестно опыляемое растение цветет достаточно долго, от 1 до 2-х месяцев. Цветки образуются, в основном, на многолетних боковых побегах и частично на приросте текущего года.
  • Период созревания плодов длится от 2 до 4 недель и приходится на сентябрь-октябрь месяц.
  • Мелкоплодные сорта унаби являются наиболее урожайными и выносливыми культурами.
  • Китайский финик считается более морозоустойчивым, нежели, например, виноград и отлично переносит морозы даже при – 30 0 С. Но даже после подмерзания, унаби быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Такая высокая регенерационная способность культуры высоко ценится садоводами средней полосы России.
  • Учитывая особенности климата средней полосы, сорт для культивирования следует подбирать с наиболее ранними сроками созревания и повышенной морозоустойчивостью. Среди таких сортов наиболее популярными являются: «Бурним», «Китайский 60», «Сочинский1», «Темрюкский 1», «Китайский 93», «Дружба», «Финик».
  • Но, чтобы унаби гарантированно прижился в сложном климате средней полосы, лучше всего самостоятельно вырастить местную морозоустойчивую форму из косточки. Такие сеянцы будут наиболее адаптированы к климатическим условиям региона.

Выращивание унаби в средней полосе: особенности размножения

Учитывая тот факт, что унаби является перекрестно опыляемым растением, лучше высаживать рядом не менее 2-4 саженцев, разных сортов.

Унаби легко размножается семенами, корневой порослью (отпрысками), черенками или при помощи прививок. Для ценных крупноплодных сортов унаби подходит только вегетативные способы размножения. Семена таких сортов в домашних условиях не прорастают.

Рассмотрим наиболее популярные способы размножения.


Размножение унаби черенками в средней полосе

  • Для размножения черенкованием используются одревесневшие (на прививку) и зеленые черенки.
  • Большинство садоводов предпочитают проверенный и результативный способ прививки сортовых черенков на мелкоплодные саженцы унаби.
  • Можно вырастить саженец-подвой самостоятельно из косточки мелкоплодного сорта. Для этого семя унаби сеют в грунт осенью, а весной, в целях повышения всхожести, школку укрывают полиэтиленом. Пророщенный саженец уже следующей весной будет готов к прививке черенком. Подойдет и рассадный способ выращивания сеянцев на подвой.
  • Черенки заготавливают при весенней или осенней обрезке и хранят во влажных опилках в прохладном месте (например, в погребе).
  • Техника прививки черенков традиционная: на стволе саженца-подвоя нужно на высоте 5-6 см от земли срезать дичок на пенек; затем сделать 2 см надрез в коре, в который и вставить черенок с почкой; место прививки обвязать пленкой, а верхний срез черенка обработать садовым варом. Привитую культуру на 1\3 необходимо окучить землей.
  • Летом, в первой половине июня, унаби можно попробовать размножать и при помощи зеленых черенков. Наиболее приемлем этот способ размножения для мелкоплодных сортов унаби. Примерно через месяц после посадки черенки укореняются в почве.


Размножение унаби семенами в средней полосе

  • Для размножения семенами отбирают хорошо вызревшие плоды, извлекают косточки и хранят их до момента посева. Семена унаби сохраняют всхожесть до 3-х лет.
  • Посев косточек в контейнер с грунтом осуществляют в марте, при этом семена предварительно (зимой) стратифицируют.
  • Стратификация предполагает содержание семян на протяжении 3-х месяцев во влажных опилках при температуре 0-5 0 С. Для этих целей можно использовать нижнюю часть холодильника или погреб.
  • Перед посевом лучше дополнительно стимулировать прорастание семян. Для этого косточку слегка надкалывают молотком и опускают в теплую воду на сутки. Семенам, высеянным в околоплоднике, очень трудно прорастать. Практикуется также воздействие на косточки высокими температурами, когда их заливают водой, нагретой до +60 0 С. Процедуру прогревания повторяют трижды на день, в течение 2-3 дней.
  • Набухшие семена высаживают в грунт на глубину до 2 см. Контейнер ставят в освещенное теплое место, с температурой около 15 0 С.
  • Проросшую рассаду в фазе 2-3 листьев пересаживают в открытый грунт. Первые дни сеянцы прикрывают от прямых солнечных лучей.
  • Можно высевать семена унаби сразу в открытый грунт, но позже, при установлении стабильно теплой погоды. На зиму сеянцы окучивают грунтом (или листвой) на 10-15 см.
  • Китайский финик, выращенный из семян, вырастает менее декоративно привлекательным и обладает более низкими лечебные свойствами. Как правило, получаются колючие мелкоплодные сорта.


Выращивание унаби: условия и агротехника посадки

  • Место для посадки выбирают с учетом предпочтений растения: солнечное, открытое, защищенное от сквозняков и ветров. В тени, культура перестает плодоносить.
  • К почвам унаби абсолютно не требователен. Единственное условие – отсутствие тяжелых глинистых или слишком засоленных грунтов. Умеренно плодородная почва благоприятно воздействует на рост и развитие растения.
  • Посадку растения в средней полосе проводят поздней весной. Осенью растения часто не успевают прижиться до заморозков и подмерзают.
  • Посадка семян в грунт производится на глубину 3-4 см. Затем участок поливают и укрывают пленкой. Примерно через месяц-полтора появляются первые всходы. Окрепшие подросшие сеянцы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 25 см. На зиму саженцы утепляют окучиванием ствола. Через год сеянцы пересаживают на постоянное место. Не стоит волноваться, если весной растения не подают «признаков жизни», процесс вегетации у них начинается значительно позже, чем у других культур.
  • Посадке саженцев в грунт предшествует подготовка лунок. В выкопанную яму размером 1м х 1м, добавляют органические или минеральные удобрения. После этого саженец помещают в яму, расправляют корни и засыпают землей. Почву вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют. Расстояние между саженцами выдерживают около 3-4 м, с учетом последующего разрастания кроны.

Выращивание унаби: уход за растением

Выращивать унаби легко, благодаря неприхотливости и выносливости растения. Жизнеспособная культура устойчива к заболеваниям и абсолютно не повреждается вредителями. Такие свойства высоко ценятся садоводами, требуя минимум внимания по уходу за растением.


Полив и мульчирование унаби в средней полосе

  • Унаби – засухоустойчивая культура, не переносит чрезмерного увлажнения.
  • Достаточно поливать растение 3-4 раза в сезон, да и то, при условии длительного отсутствия осадков. В период завязывания плодов (в июне) растение лучше не поливать, тогда урожай будет еще лучше.
  • В более частых поливах нуждается лишь молодой укореняющийся саженец унаби.
  • В конце лета поливы прекращают. Это дает возможность избежать растрескивания плодов и позволяет побегам до зимы полностью вызреть.
  • После полива или дождя почву нужно взрыхлить и замульчировать, не доходя до ствола на 10 см. Чтобы не повредить поверхностные корни растения перекопку под кроной дерева не проводят. Рыхление осуществляют аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.


Удобрение и подкормка унаби в средней полосе

  • Подкормку унаби осуществляют два раза за сезон. Для этих целей применяют как минеральные, так и органические удобрения.
  • Для успешной зимовки и стимулирования роста растения, рекомендуют весной вносить азотсодержащие комплексы, а осенью – фосфорно-калийные удобрения.
  • Удобрения вносятся в умеренных количествах, согласно инструкциям. Причем, молодым саженцам необходимо значительно меньшие нормы подкормок, нежели взрослым культурам.


Обрезка униби в средней полосе

  • Унаби нуждается в правильном формировании кроны (без центрального побега — лидера). Обрезку начинают производить уже в первый год развития саженца, чтобы к двухлетнему возрасту были сформированы скелетные ветви первого порядка. С этой целью закладывается штамб, срезается центральный проводник до 80 см и оставляются главные побеги первого порядка.
  • На 3-й год жизни формируют ветви второго порядка. Для этого на скелетных ветвях первого порядка (в 50-60 см от штамба) оставляют самые развитые боковые побеги (2-4 ветви) и укорачивают их на 2-3 почки. Остальные, расположенные между ними, побеги вырезают, оставляя лишь нижние плодоносящие ветви.
  • Верхушка скелетной ветви первого порядка укорачивается на 2 междоузлия. После правильной обрезки на каждой ветви первого порядка получается по 2-4 ветви второго порядка.
  • Такую же схему обрезки применяют и на 4-й год, закладывая ветви следующего порядка.
  • Кроме формирующей обрезки, ветви унаби прореживают для осветления кроны, удаляя сухие, перекрещивающиеся или поломанные ветви.


Сбор урожая униби в средней полосе

  • Созревание плодов унаби происходит осенью. Они легко срываются или стряхиваются с дерева.
  • Если плоды не успевают вызреть до наступления заморозков, их срывают и они дозревают в лежке. Этот момент особенно актуален для средней полосы, когда рано начинаются первые заморозки.

Подготовка унаби к зиме в средней полосе

  • Учитывая субтропическое происхождение унаби, эта плодовая культура отличается средним уровнем морозоустойчивости (до -25-30 0 С). Особенно уязвимо растение в период колебания температурного режима, когда оттепели сменяются резкими заморозками.
  • Чтобы предотвратить подмерзание молодых саженцев, на зиму стволы окучивают на 1\3, а саженец обматывают пленкой или другим нетканым материалом.
  • Взрослые растения утепляют лишь в регионах, где зимняя температура может опускаться ниже -35 0 С.
  • Унаби обладает способностью к быстрой регенерации, поэтому, даже если побеги и подмерзли зимой, крона довольно быстро восстанавливается.


Выводы

  • Учитывая неприхотливость, выносливость и морозоустойчивость растения, унаби без труда можно вырастить в средней полосе.
  • Скороплодная, быстро вызревающая культура ценится благодаря питательным и целебным свойствам плодов.
  • Для выращивания в средней полосе важно выбирать морозоустойчивые ранние сорта унаби, чтобы успеть собрать урожай плодов до наступления холодов.
  • Культура абсолютно нетребовательна в уходе, устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Посадка и уход за унаби в средней полосе имеет ряд особенностей, связанных со спецификой климатических условий региона.
  • Растение-долгожитель долгое время сможет радовать окружающих обильными урожаями вкусных и полезных ягод.


Унаби, фото




Видео: «Унаби. Особенности посадки»

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.