ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Выращивание горчицы - советы по посадке. Сорта: Белая, Листовая, Черная. Горчица как сидерат зеленеет – урожай отменный созреет

Как известно, почва нуждается в обязательном удобрении, иначе в ней иссякнут все питательные вещества. Окультуривать грунт можно с помощью химических или натуральных подкормок, внося вещества непосредственно в землю.

Однако есть более простой, но не менее эффективный способ сидерации – это высаживание горчицы. Есть несколько разновидностей этого растения, но наиболее полезной считается белая (Sinapis alba). Это травянистое имеет характерную особенность – высвобождать и накапливать в почве тяжело растворимые фосфаты.

Горчичный корень, стебель и листва содержат огромное количество азота. Эти качества делают растение прекрасным сидеративным средством.

Польза горчицы для растений как сидерат

Землю засевают горчичными семенами с целью обогащения грунта фосфором, азотом и другими полезными микроэлементами. Процесс сидерации помогает насытить почту питательными веществами. Растение обладает не только сидеративными свойствами, у нее много полезных особенностей, а именно:

  • Очищение земли;
  • Борьба с вредителями (проволочники, плодожорки);
  • Препятствование росту других сорняков;
  • Улучшение почвенной структуры;
  • Воспрепятствование процессу выщелачивания. Сидерат имеет способность удерживать азот, поэтому отлично окультуривает любые садовые и огородные грунты;
  • Мульчирование. С первыми заморозками растение автоматически трансформируется в мульчирующий утеплитель. Следовательно, ограждает землю от сильного промерзания, сохраняя в ней большое количество влаги;
  • Прекрасный медонос;
  • Является гостеприимным соседом бобовым, картофелю, винограду, разным фруктовым деревьям, потому как активизирует их рост и служит защитой от различных вредителей.

Когда сажать горчицу для улучшения почвы

Желательно высаживать травянистое в почву, удобренную торфом. Растение плохо приживается на следующих видах грунта:

  • глинистый;
  • кислый;
  • соленый.

При высевании горчицы как сидерата, следует помнить, что растение нуждается в постоянном увлажнении.

Во время формирования бутонов, требуется особо частый полив. Не высаживайте горчицу перед последующей посадкой капусты. Эти культуры подвержены одинаковым заболеваниям.

Выбрав необходимый участок, можно приступать к процедуре высадки. Период сева начинается ранней весной, и длиться до поздней осени. Но специалисты рекомендуют делать это именно осенью, как только соберете последний урожай. Есть два способа посадки данного сидерата:


  1. Семена углубляют в почву примерно на полтора сантиметра. Расстояние между ними должно быть около пятнадцати сантиметров. Общее расходование семенного материала составит около ста пятидесяти грамм на одну сотку земельного участка.
  2. Семена разбрасываются по грядкам насыпом. Затем почву боронят при помощи грабель, и сверху немного присыпают землей. Помните, что этот способ потребует намного больше посевного материала, чем предыдущий.

На всходы первых ростков потребуется лишь несколько дней. Спустя полтора месяца, растение достигнет необходимой высоты (около 20 см).

Именно в это время травянистое нужно скашивать. Полученную зеленную массу измельчают, и заделывают в грунт. Желателен полив препаратом «Сияния» или подобным ему. Сверху участок следует накрыть, используя темноватую пленку или рубероид.

Обратите особое внимание на то, что данный сидерат очень любит влагу. Поливайте горчицу как можно чаще, особенно в те периоды, когда долго отсутствуют природные осадки и стоит засушливая погода.

Процесс посадки горчицы осенью


В осенние месяцы, растение высаживают сразу после уборки картофеля и различных злаковых культур. Таким методом, можно легко удобрить большие земельные площади.

Поздней осенью травянистое высеивается для того, чтобы оно рано взошло весной. Горчичные семена помещают в уже холодную почву, предварительно тщательно разрыхлив ее.

Они должны находиться в состоянии полного покоя до весенней оттепели, но ни в коем случае не замерзнуть. Поэтому заделывайте семена более глубоко, не бойтесь, ведь талая вода все равно размоет верхний земельный слой.

Большинство огородников и садоводов прекрасно отзываются о таком сидерате, как горчица. Потому что это травянистое является полезным и комфортным удобрением, которое не потребует огромных трудозатрат. Ваша задача посеять, скосить и внести в почву. Весь процесс происходит на одном участке, что освобождает вас от лишних сборов, переносов и перевозов подкормки.

Если вы собираетесь удобрять почву, которая давно не окультуривалась, вам придется воспользоваться вермикомпостированием.

То есть добавлением в скошенную зеленную массу компоста, богатого на быстроразмножающихся земляных червей. Иначе ваш сидерат нечем будет перерабатывать, ведь в обедненном грунте нет ни питательных веществ, ни полезных биологических организмов.

Используя сидераты для питания и оздоровления земельного участка помните, что абсолютно любое растение потребляет и впоследствии отдает определенные микроэлементы. Поэтому исключительно одной горчицей вы не сможете полноценно удобрить грунт. Для воссоздания правильного баланса питательной среды лучше использовать комплекс или смесь разных сидеративных растений.

Итог

Почему следует выбрать горчицу в виде основного сидеративного материала? Назовем основные достоинства этого травянистого:

  1. Горчица – является культурой, легко справляющейся с поглощением и переработкой любых труднорастворимых питательных элементов в легкодоступные. Этим она дает возможность другим растениям прекрасно развиваться и полноценно созревать.
  2. Предотвращает вымывание питательных веществ в подпочву, оставляя их доступными в поверхностных слоях грунта.
  3. Сидерат способен прекрасно разрыхлить землю, структурировать и дренировать ее.
  4. Горчица способствует повышению воздухопроницаемости и влагоемкости.
  5. Содействует существенному оздоровлению и питанию почвы.

Горчица белая – это не только известная во всем мире приправа и целебная трава. Она отлично подходит для использования в качестве сидерата и способствует быстрому восстановлению микрофлоры и плодородных свойств почвы. В этой статье расскажем, как и когда лучше сеять и косить горчицу для улучшения грунта и повышения урожайности овощных культур.

Горчица белая – почему она так полезна?

На сегодняшний день существует несколько видов этого однолетнего растения из семейства крестоцветных, но наиболее широкое распространение получил вид, известный как Sinapis Alba. Растение может достигать до 75 сантиметров в высоту, обладает массивной лиственной частью, очень хорошо цветет и опыляется различными насекомыми.

В нашей стране горчица белая как сидерат и удобрение для почвы используется редко, но в последние годы ситуация меняется, и все больше садоводов прибегают к помощи этого однолетнего растения. Особенно часто ее сеют на участках, где выращивается картофель, фасоль, горох или виноград. Благодаря своим уникальным свойствам горчица способна максимально быстро очищать почву, впитывая вредные вещества, и обогащать ее полезными микроэлементами, а также "отпугивать" нежелательные сорняки, такие как пырей. Среди основных полезных свойств горчицы белой можно выделить:

  • Очищение и насыщение почвы. С легкостью очищает почву от труднорастворимых фосфатов и в течение короткого периода времени (от 30-ти до 60-ти дней) способна обогатить различные типы почв нужным количеством азота и фосфора, а также служит хорошим органическим разрыхлителем.
  • Борьба с вредными микроорганизмами. Растение успешно борется с такими вредителями, как проволочник, слизни или плодожорка.
  • Мульчирующий эффект. За счет особенного строения корневой системы в зимний период горчица становится отличным мульчирующим растением, не позволяет почве промерзать, что позволяет дольше сохранять в ней необходимую влагу и полезные вещества.
  • Отличный сидерат. Это растение по праву можно считать "дружественным" для самых разных плодовых культур. Например, высаживая ее рядом с бобовыми, можно существенно стимулировать их рост. Горчица помогает лучше развиваться картофелю и томатам, способствует поддержанию хорошего роста плодовых деревьев.

Помимо перечисленных свойств в период цветения она хорошо опыляется и является отличным медоносом. К существенным плюсам этого растения садоводы также относят неприхотливость к условиям роста.

Как правильно сеять горчицу весной и осенью

Осенний посев начинают сразу после уборки урожая, пока земля не зарастет сорной травой и не подсушится. Горчица создает в почве каналы, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха, кроме того, она выделяет достаточное количество серы, что благоприятно сказывается на химическом составе грунта. Оставленная на зиму горчица предотвращает излишнее промерзание почвы.

Осенью траву скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 сантиметров. Под зиму обычно сажают до 150 грамм семян на сотку, чтобы семена не проклюнулись зимой, горчицу нужно сажать уже в холодную почву. Глубину посева при этом увеличивают, чтобы они не промерзли и весной дали первые всходы.

Весенний посев начинается за 1–1,5 месяца до посева основных культур. Горчица адаптируется к условиям почвы, выделяет эфирные масла и достаточное количество фосфора и помогает развиваться другим овощным культурам, высаженным после нее, особенно салатам, картофелю, томатам, свекле и т.д. Помимо этого, она хорошо цветет и опыляется, а ее листья используются в медицинских целях или как приправа для различных соусов и маринадов.

Ни в коем случае нельзя сажать это растение рядом с овощами из семейства крестоцветных, к которым относятся салаты, капуста, редис и редька.

Перед посевом рекомендуется заранее подготовить территорию, место посева очистить от сорняков, дополнительно удобрить перегноем в пропорции 1 ведро удобрения на 1 кв.м. земли. Для оптимального роста рекомендуется сеять 300–400 грамм семян на 1 сотку или 5–7 грамм на 1 кв.м. земли, ширина междурядий посадки при этом должна составлять не менее 25–30 сантиметров. Далее необходимо сделать перекопку огорода и разрыхлить землю садовыми граблями.

На глинистых почвах для нормального роста горчицы необходимо периодически перекапывать посеянную культуру и рыхлить грунт. Также помните, что Alba Sinapis очень влаголюбивое растение, так как обладает поверхностной корневой системой, поэтому важно, чтобы почва в местах посева не высыхала.

Когда лучше скашивать Alba Sinapis?

При нормальных условиях (разрыхленная почва, правильный посев семян и дальнейший уход) горчица всходит очень быстро. Через месяц роста в огороде она может достигать 15–20 сантиметров. Косить ее нужно до наступления периода цветения, так как при образовании цветоносов заметно грубеют ее стебли и листья, что существенно замедляет процессы ферментации после закопки в грунт.

Кроме того, в период цветения растение как бы забирает для себя некоторые важные микроэлементы из почвы и уже не является тем эффективным зеленым сидератом, который поддерживает рост других культур. При использовании горчицы в качестве сидерата, нельзя допускать образования у растения своих семян, так как этот процесс превращает полезную культуру в обычный сорняк.

После многолетнего выращивания различных овощей земля истощается, поэтому при посеве горчицы некоторые садоводы рекомендуют дополнительно обработать участок биологическими ЭМ-препаратами типа Байкал-1. Однако излишне закисленные и глинистые почвы, а также солончаки не подойдут для посева этого растения, даже после удобрения почвы торфом и ЭМ-удобрениями. На таких почвах зеленый сидерат, как показывает практика, не повысит плодородность грунта.

Помните, что применять горчицу как сидерат можно только на уже освоенных участках, на которых уже была проведена подготовка почвы и росли какие-либо плодовоовощные культуры. Если же по каким-то причинам горчица выросла и начала цвести, а возможности скосить растение нет, оставьте ее под зиму. При наступлении холодов сделайте перекопку и оставьте горчицу как мульчирующий продукт вместе с соломой или древесными опилками.

Горчица - любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок - от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.

Горчица - полезный сидерат

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Жёлтая горчица - это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы - жёлтые.

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.

Видео: выросла горчица

Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета - осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус - питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.

Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой

Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.

Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка

Горчица - первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк - вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!
Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.

Видео: горчица и фацелия на одном участке

Технология применения

Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок. Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири. Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже. Не поливаю, никак не ухаживаю. Приходит пора сажать основную культуру, горчица ещё невысокая, делаю лунки прямо в её рядках. Срезаю, когда сидерат набирает цвет, и тут же оставляю как мульчу. Всё! Как видите: копать землю не пришлось. По горчице я сажаю картошку, растёт прекрасно: кусты здоровые, клубни крупные.

Правила посева и использования горчицы:

  • Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
  • Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
  • Расход семян: 150–300 г на сотку.
  • Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.

Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром

Способы использования:

  • Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.

    Сидерат подрезают плоскорезом чуть ниже уровня земли

  • Горчицу посеять за 1.5–2 месяца до наступления холодов и оставить нескошенной. Зимой она послужит снегозадержанием, весной защитит от образования корки на земле и эрозии. Перед посадкой основной культуры сгрести граблями и убрать в компост или использовать как мульчу.

    Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено

  • Срезать и вместе с другой травой использовать для приготовления зелёного удобрения.

    Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения

  • Зелёную массу закладывать под тёплые грядки.

    Сидераты закладывают в тёплые грядки

  • Скосить триммером, который измельчит зелень, и заделать в почву лопатой, плоскорезом или мотокультиватором.

    Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.

При выращивании сидератов главное - не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=1622

На собственном опыте знаю, что корни горчицы делают землю рыхлой, этим и освобождают от перекопки. Но если вы всё равно перекапываете землю, думаете, что без этого агроприёма ничего не вырастет, то осенью сидераты можно и закопать. Однажды, когда все культуры были убраны, я провела эксперимент. Решила улучшить небольшой участок земли. Для этого копала траншеи глубиной на штык, укладывала туда ботву, сорняки и сидераты. Рядом параллельно копала следующую. Вынутой землёй засыпала предыдущую, уже заполненную травой. В результате участок стал выше. Весной его разровняла граблями и посадила картофель. Именно там он получился самым урожайным. Так что этот способ заделки сидератов уже проверен, но он слишком трудоёмкий, как и запашка зелени в грунт. Поэтому я траншеи больше не прокладываю, землю не копаю и сидераты не заделываю, а только срезаю. Они и без всякой копки почву улучшают.

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

О растении

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Фото горчицы:

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5 о С. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3 о С). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посадка горчицы

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  1. Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  2. Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  3. Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  4. Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  5. Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.

Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м 2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

Как правильно сеять семена:

  • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю;
  • посев осуществляем на глубину до 2 см;
  • сеять семена можно всплошную или рядками;
  • после посева землю нужно хорошо полить.

Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

Как вырастить листовую горчицу

Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20 о С.

Как вырастить французскую горчицу

Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

Как вырастить горчицу на подоконнике

Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1 о С, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23 о С и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

Горчица - лучший сидерат

Лучший сидерат - горчица сарептская

Если огород не удобряется несколько лет, урожаи на нём падают, овощи становятся мельче, зелень бледнее. Земля устала, учёные говорят, что в почве накапливаются «КОЛИНЫ» - продукты жизнедеятельности растений.

Оказывается, восстановить плодородие почвы можно и без внесения навоза. Сделают это зелёные удобрения - сидераты. Это, конечно не новинка, о зелёных удобрениях много писалось, однако, опыты, проведённые с горчицей сарептской, показали, что она наиболее пригодна для использования в нашей климатической зоне для восстановления плодородия почв. Часто для этих целей используют бобовые культуры. Это горох, бобы, вику, люпин. Используют также медоносные культуры: гречиху, подсолнечник, фацелию, рапс, редьку масличную.

Горчица сарептская хорошо восстанавливает почву на грядках, где выращивали картофель. Особенно, если на участке тяжёлая почва, например, суглинок. Картофель часто поражается фитофторой. Итак, горчица сарептская - это древнее культурное растение, на юге она возделывается как масличная культура. Растение это засухоустойчивое, не боится возвратных холодов и небольших осенних заморозков. Глубокие корни добывают фосфор из подпочвенного слоя, и, что особенно важно, горчица обеззараживает почву, благодаря выделяемым эфирным маслам. Горчицу сарептскую можно высевать в 2 срока. Первый раз после ранних культур, в конце июля, второй раз - в первых числах августа. Норма высева семян 1,5-2 г на 2 кв. м. После картофеля тщательно убирают ботву, почву выравнивают граблями и вразброс высевают семена горчицы. Затем их заделывают в почву на глубину 2 см тыльной стороной грабель. Горчица быстро растёт, образует плотный ковер. Зацветает она уже в конце августа, в начале сентября. В это время на горчице не наблюдается никаких вредителей, возможно, сказывается прохлада осени: ведь на юге она часто страдает от крестоцветных блошек и листогрызущих гусениц. В сентябре на цветущей горчице наблюдается огромное количество всех полезных насекомых сада: шмелей, пчёл, златоглазок, божьих коровок и т.д. Ухода горчица никакого не требует. Через 10 дней после цветения, в середине сентября, горчицу можно скосить и заделать в почву на глубину штыка лопаты. Органическая масса горчицы даёт пищу для большого количества микроорганизмов, при этом органика попадает в глубокие слои почвы, куда навоз трудно внести. Процесс разложения органики протекает равномерно осенью и ранней весной. Горчица содержит основные элементы питания и при запахивании в почву на каждый кв. м поступает 10-12 г азота, 13-14 г калия и до 2 г фосфора в доступной для растений форме. Поэтому на следующий год под ранний картофель можно не вносить никакого удобрения, при этом урожай картофеля достигает 400 кг с сотки, в сравнении с 300 кг на поле, где горчицы не было. Но основное преимущество: картофель после горчицы не болеет, вид кустов здоровый, т.к. ботва зелёная, ровная. После горчицы сорняков практически нет, в противоположность навозу, почву горчица обеззараживает хорошо.

После уборки в огороде ранних культур грядки часто пустуют, а основной принцип органического земледелия - не давать земле пустовать, т.к. земля без растений пересыхает, выветривается, т. е. происходит эрозия почвы. Если отсутствуют семена горчицы, можно посеять после ранней картошки рожь, овёс, подсолнечник. Все эти культуры также удобряют почву и обеззараживают её. Рожь своими мочковатыми корнями подавляет сорняки, даже пырей. Я, где можно в саду и на освободившихся местах, высаживаю белый и синий люпин, он обогащает почву азотом, как бобовое растение, и одновременно является очень декоративным цветком.

Н. Лавров

Белая горчица для почвы и растений

Без органического удобрения не получишь плодородия почвы - об этом знают все садоводы и огородники, чаще всего используя в качестве такого удобрения навоз - дорогостоящий и дефицитный по нынешним временам. Но есть растения, которые вполне могут выполнить все те задачи, которые возлагаются на навоз, и при этом не требуют больших затрат и усилий. Например, белая горчица.

Затраты на выращивание этого зелёного удобрения в 16-18 раз ниже затрат на подготовку, доставку и внесение в почву навоза. Но как же растение может выполнить функции удобрения? Дело в том, что корневые выделения горчицы белой содержат органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвой, переводят ряд элементов питания (фосфор, калий и другие) из ранее недоступной формы в ту, которая легко усваивается растениями. Кроме того, корни горчицы сами способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям. Здесь немаловажно, что почва, помимо других веществ, получает, в частности, и такой важный элемент питания, как фосфор.

Кроме того, горчица из-за своих фитосанитарных свойств не даёт развиваться на участке болезнетворным грибкам, и картофель меньше болеет паршой, ризоктониозом и чёрной ножкой.

А ещё огородники заметили, что в почве после заделывания в неё этого растения снижается численность проволочника. Оказывается, вредитель на некоторое время лишается привычного питания. Он прекращает размножаться и нередко даже погибает.

В пользу замены навоза зелёным удобрением можно привести и такой аргумент: всякий раз, когда на участок вносится навоз, с каждым его килограммом в почву попадает и несколько тысяч штук семян различных сорняков. В результате на следующий год после внесения навоза грядки покрываются сплошным ковром вредных сорных трав, от которых приходится избавляться с большим трудом, зачастую безуспешно. А вот та же горчица белая обладает повышенной живучестью и активно подавляет рост большинства сорняков.

Агрономы заметили также, что зелёное удобрение, в нашем случае белая горчица, останавливает разрушение почвенного плодородия и при этом требует совсем небольших усилий и затрат. Эта важная её особенность очень помогает, например, при бессемянном выращивании картофеля.

Зеленая масса горчицы белой может сослужить хорошую службу и тем, кто выращивает домашний скот. Это неплохой корм, который становится особенно ценным для кормления животных в сложный позднеосенний период.

А теперь познакомимся с этим растением поближе. Итак, белая горчица - скороспелая однолетняя и очень холодостойкая культура из семейства капустных. Её семена прорастают даже при температуре 3°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С. Высевать её можно как рано весной, так и поздно осенью. Правда, нужно учитывать, что для использования её в качестве зелёного удобрения потребуется 55-70 дней от посева до массового цветения (лучшая фаза заделки её в почву). При уборке в более поздние сроки у горчицы начнут созревать семена и отмирать листья, органическая масса уменьшится. Появится опасность засорения грядки созревшими семенами.

Её высевают в конце июля - начале августа, после созревания и уборки ранних овощей или кустов картофеля, на освобождающиеся грядки или даже на небольшие части участка. Позже это растение заделывают в почву. И уже на следующий год получают отличный урожай лука, свёклы, капусты и картофеля.

Чтобы получить зелёную массу, которую можно использовать на зелёное удобрение или на корм скоту, горчицу высевают сразу после уборки ранних овощей, ранних и среднеранних сортов картофеля. Что примечательно, понадобится всего лишь 100-150 г семян горчицы, чтобы засеять одну сотку. Семена высевают вручную и сразу же заделывают граблями. Правда, здесь есть одна важная особенность, которую нужно обязательно учесть: семена должны попасть на влажную почву. Если стоит засушливая погода, то грядку после посева нужно полить (способом дождевания) и желательно на 2-3 дня прикрыть плёнкой. Всходы появляются обычно на 3-4-й день.

О. Крылова

(Уральский садовод № 19, 2015)