ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как определить хороший перегной или нет. Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность. Сколько стоит перегной

При организации подсобного хозяйства на новом необработанном участке, перед его владельцем неизбежно встает проблема обогащения почвы. К сожалению, далеко не везде на территории России грунт оказывается пригоден для успешного выращивания традиционных сельскохозяйственных культур.

Поэтому иногда приходится вносить на будущие грядки более богатый питательными веществами и микроэлементами грунт, например, чернозем, перегной. И часто в таких случаях у огородников Красноярска и других городов России возникает закономерный вопрос о том, что лучше чернозем или перегной, чему отдать предпочтение и что обеспечит более богатый урожай? На этот счет существует много различных мнений, в которых мы попытаемся разобраться.

Перегной и чернозем – что это такое

Для начала давайте выясним, что такое и перегной, ведь без понимания их основных свойств невозможно будет разобраться в особенностях применения в сельскохозяйственных целях.

Черноземом называют особый вид грунта, распространенный, главным образом, в центральной части России. Основная его особенность – большое количество гумуса и, как следствие, высокая плодородность.

Перегной представляет собой разновидность органических удобрений. Это перепревшая в течение нескольких лет масса навоза или специальных растений под названием сидераты. С этой точки зрения принято разделять перегной на навозный и травяной . Они отличаются друг от друга содержанием питательных веществ, но в русле сравнения, что лучше перегной или чернозем эта разница имеет несущественное значение.

Таким образом, главное отличие перегноя от чернозема в том, что первый не является грунтом и не может в чистом виде использоваться для создания грядок . Каким бы качественным не был перегной, его все равно придется в определенных пропорциях смешивать с почвой. Чернозем же – это уже сформировавшийся грунт, который можно распределять по участку без всякой предварительной обработки.

Плюсы и минусы перегноя

Итак, основной минус перегноя мы уже определили – необходимость дополнительной подготовки грунта для использования в сельскохозяйственных целях. Обычно, перегной закапывают в землю под зиму, тщательно перемешивая с основным грунтом. В итоге, полученная смесь постепенно доходит до нужного состояния и по весне представляет собой очень плодородную среду для выращивания растений.

Другой весьма существенный недостаток, который характерен для перегноя, это его зараженность сорняками . С приходом весны они в большом количестве начинают пробиваться на поверхности грядок, и борьба с ними превращается в настоящее испытания для огородников. Частично решить эту проблему можно за счет использования специальных мульчирующих пленок. Они пропускают воду и воздух, но задерживают свет, без которого невозможно развитие любых растений.

Недостатки чернозема

Рассматривая вопрос, что лучше чернозем или перегной, нужно понимать, что сам по себе настоящий качественный чернозем является просто идеальным средством для организации плодородных грядок. Ни один другой грунт, даже искусственно сформированный в специальных лабораториях, по своим характеристикам не сможет сравниться с черноземом.

Но все это касается именно настоящего чернозема, достать который сегодня в Красноярске не так уж просто. Во-первых, качественный грунт стоит очень недешево. Кубический метр хорошего чернозема в зависимости от региона и условий доставки может стоить от 1,3 до 1,7 тыс. рублей. Совершенно естественно при этом, что даже для небольшого участка кубический метр – это капля в море и минимальные партии, как правило, составляют 15-20 м. куб. Хотя за полноценный продукт отдать такие деньги не жалко, ибо расходы с лихвой окупятся за счет высокой урожайности.

Однако многие поставщики сегодня вместо чернозема предлагают суррогат, который по основным свойствам и характеристикам стоит от настоящего чернозема также далеко, как перегной от душистого мыла. Например, один из самых распространенных видов обмана сводится к тому, что покупателю сбывают старую землю из теплиц. Естественно, что ее плодородный потенциал оказывается сильно истощенным, при этом такой грунт очень часто бывает зараженным грибками и прочими болезнями.

Нередко под видом чернозема продают верхний слой строительных площадок. В такой почве содержится большое количество различного строительного мусора, в том числе глины и битого стекла, а кроме того, встречаются нежелательные химические элементы, присутствие которых отрицательно сказывается на здоровье растений и их плодоношении.

Таким образом, подытожим приведенную информацию относительно того, перегной или чернозем лучше использовать на приусадебных участках. Достоинство перегноя – это высокое содержание органических веществ, необходимых для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Также к плюсам можно отнести то, что жители сельской местности вполне могут приготовить перегной самостоятельно, сэкономив на этом массу денег. Главный недостаток – наличие в перегное большого количества сорняков, а также личинок жуков и иных вредителей. Чернозем хорош тем, что является уже готовым к использованию грунтом и не нуждается в дополнительной обработке. Однако при покупке чернозема нужно проявлять бдительность, так как очень велика вероятность приобрести некачественный грунт.

Повысить плодородность почвы на садовом участке или огороде можно разными способами. Это внесение минеральных удобрений, навоза, перегноя или чернозема. Использование перегноя и чернозема считается наиболее экологичным способом, который подходит практически для всех видов сельскохозяйственных и садовых растений.

В чем разница между перегноем и черноземом

Перед тем, как приобрести органические удобрения для своего сада или огорода, нужно понять разницу между перегноем и черноземом, чтобы выбрать самый подходящий вариант для данного участка.

  • Перегной . Это органический субстрат, полученный в результате биологического разложения продуктов жизнедеятельности животных (коровий навоз, птичий помет) или растительных остатков (листвы, скошенной травы). В перегное, полученном из навоза или помета, очень высокая концентрация минеральных и органических веществ. Поэтому такое удобрение нужно вносить дозировано. Его избыток (особенно в засушливые периоды) может привести к задержке в развитии и даже к гибели растений. Листовой перегной отличается естественным балансом органических и минеральных веществ. Его можно вносить на грядки в любых количествах. Листовой перегной не только обогащает почву органикой, но также способствует улучшению структуры грунта.
  • Чернозем . Чернозем – это плодородный грунт естественного происхождения с большим содержанием гумуса и минеральных веществ. Он ценен также тем, что содержит полезные почвенные бактерии, которые перерабатывают растительные остатки в органические и минеральные элементы, необходимые для развития растений. Привозной чернозем используют как удобрения для грядок, а также вносят его в посадочные ямы при высадке деревьев, кустарников, травянистых многолетников. Если предполагается применять чернозем, как субстрат для выращивания рассады, его нужно смешать с торфом, песком или перлитовыми гранулами.

Что лучше – перегной или чернозем?


Дать однозначный ответ, что лучше – перегной или чернозем, - нельзя. Каждый вид органического удобрения имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам перегноя можно отнести его универсальность (одинаково хорошо подходит для всех типов почв), простоту применения, относительно невысокую стоимость.Среди недостатков – высокая зараженность семенами сорняков. Кроме того, перегной нельзя использовать как самостоятельный субстрат для создания грядок, газонов или цветников. Он всегда применяется в смеси с почвой.

Чернозем можно применять как в качестве удобрения, так и для создания плодородного слоя на грядках и цветниках (засыпав его поверх неплодородной почвы). Этот субстрат можно вносить в грунт в любых количествах, не боясь передозировки. К недостаткам чернозема относится высокая цена и большая вероятность приобретения фальсификата. Недобросовестные поставщики часто выдают за чернозем недорогие почвосмеси, состоящие из торфа, песка и пойменного грунта или даже старую землю, вынутую из теплиц. Такой субстрат не принесет пользы для растений. Кроме того, он может быть заражен спорами гнилостных грибков и бактерий, насекомыми-вредителями.

Перегноем называют субстанцию, содержащую большое количество питательных веществ и состоящую из органических остатков растительности, росшей в почве. Используется в качестве удобрения в земледелии.

Чернозем - это богатые гумусом плодородные почвы. Имеет ярко выраженный черный цвет и ценится у фермеров и садоводов в хозяйстве. Чернозем обладает рыхлой структурой.

Покупая почву в специализированных магазинах, особенно в большом количестве, следует уделить внимание его качеству, поскольку иногда оно может не совпасть с желаемым: черноземную почву часто заменяют торфом с черной землей.

Грунт с повышенной кислотностью перед применением перемешивают с обычной землей или вовсе не используют на участке.

Признаки, по которым проверяют свойства.

  1. Кислотность. Ее уровень (повышена она или понижена) можно определить, используя тест-полоски, продающиеся в магазинах для сада и огорода. Если кислотность высокая, то в большинстве случаев это является следствием нахождения данной почвы в непосредственной близости с химическим предприятием или свалкой.
  2. Структура и состав. Почву проверяют острой палкой, чтобы убедиться в отсутствии в ней больших камней, отходов производств или обычного мусора.

Чтобы узнать, много ли в привозной почве песка или глины, берут небольшое ее количество в ладонь, смачивают и попытаются сделать из нее «колбаску», затем сворачивают конструкцию в колечко. Если она разваливается – много песка, если застынет и будет хорошо держать форму – в избытке глина.

Состав следует проверять по типу приобретаемого грунта. Чернозем – плодородные черные почвы зернисто-комковатой структуры. Садовый грунт имеет темно-коричневую окраску, содержит песок и остатки растительности. Есть смеси торфо-песчаные или земляные, которые также доступны для покупки в магазинах.

В местах, находящихся недалеко от АЭС, необходимо проверить почву на радиоактивность.

Характеристики чернозема, способы его определения

В основном черноземные почвы применяются на предприятиях фермерской или аграрной направленности. Однако владельцы обычных садовых участков тоже активно пользуются ей.

Основной характеристикой чернозема является наличие в нем гумуса – продукта, получаемого естественным образом в процессе распада растительных остатков.

В низкокачественном черноземе содержится всего 4% гумуса, в высококачественном и дорогом – от 10 до 15%.

Использовать окраску как основной идентификатор качества чернозема нельзя, поскольку цвет можно создать искусственно.

Основные характеристики чернозема:

  1. Насыщенный черный или темно-бурый цвет.
  2. При намокании грунт по своим свойствам напоминает глину, при высыхании же рассыпается на кусочки.
  3. Зернисто-комковатая структура.
  4. Нейтральный уровень кислотности.

Характеристики и способы приготовления перегноя

Перегной – это однородное органическое удобрение темно-коричневого цвета. Образуется в результате разложения смеси из навоза, растительных (листья, солома, травы) и животных (жуки, червяки) остатков. Подходит для использования в хозяйстве, так как наделен следующими свойствами:

  • однородность;
  • пористость;
  • небольшая плотность;
  • сухость и сыпучесть;
  • приятный запах (не чувствуется аммиак);
  • легко поглощает воду.

Как самостоятельно сделать перегной?

Для получения перегнойной земли куриный помет или навоз (коровий, конский), а также растительные продукты складывают в тень в одну кучу, часто поливаются и закрываются от внешнего воздействия пленкой. Это избавит основу от высыхания и попадания на нее семян сорняков.

Нельзя забывать про увлажнение – недостатка влаги быть не должно!

Есть несколько способов самостоятельно получить перегнойную почву.

  1. В бурте. В данном случае на неплодородном, плотном грунте огораживают досками небольшой участок и засыпают гравием или щебнем. Эта «форма» предотвратит засорение перегноя сорняками и насекомыми-вредителями, а также его растекание. Поверх базы кладется солома или сено, затем идет чередование 10-15-сантиметровых слоев: животный компонент (навоз или помет), обычная земля, растительный (органический) компонент. Можно через слой засыпать сухую молотую скорлупу яиц: это обогатит перегной кальцием. Общая высота кучи в среднем должна быть около 1-1,5 м.Бурт целиком закрывается навесом, который не дает свету и воде попадать на перегной. Весной и до самой осени конструкцию нужно правильно переставить: так, чтобы бурт смачивался водой от дождей. Смесь считают готовой, если:
    • Оседание кучи завершилось (это происходит на 4-5 год).
    • Субстанция пахнет сырой землей. Запах аммиака, хлора и проч. являются маркером непригодности перегнойной массы для использования.
  2. В ящике. Схема создания кучи для получения перегноя данным способом примерно такая же, как для компостной. Отличие заключается в дверцах: их не рекомендуется делать сдвижными, поскольку в таком случае будущий перегной может задохнуться из-за выделяющихся газов.

Перегной – не компост!

Разница между перегноем и компостом:

  1. Компостные смеси не имеют длительного положительного влияния на почву и ее плодородие, в отличие от перегнойных, которые повышают урожайность.
  2. Вероятность заболевания растительности при использовании перегнойной кучи практически нулевая, а в компосте могут находиться семена сорных растений и насекомые-вредители.
  3. Для получения хорошего перегноя требуется точное, правильное соблюдение условий и около 3-5 лет. Компост можно использовать на следующий год после закладки, даже если она была проведена осенью.

По качествам перегнойная земля и компостная куча схожи, однако первая наделена большим количеством питательных веществ. Она не содержит в себе вредоносных растений и насекомых, но ее гораздо тяжелее приготовить самостоятельно.

Таким образом, отличить чернозем от перегноя в большинстве случае не представляет труда. Для этого достаточно знать их основные свойства, а простые тесты, описанные в статье, помогут развеять оставшиеся сомнения.

Навоз, пожалуй, самое известное органическое удобрение. О способах его применения написано немало. Однако, одним из важных принципов его применения является качество применяемого удобрения.

И здесь встает вопрос. Как отличить качественный продукт от некачественного?

Как выбрать навоз, который принесет пользу

Хороший качественный навоз должен находится в полуперепревшем состоянии либо в перепревшем.

О степени созревания перегноя нам расскажет подстилка, которая в обязательном порядке должна содержаться в навозе. Чем темнее и менее различима данная подстилка (будь это солома или опилки), тем более старый перегной находится перед вами.

Также обратите внимание на запах, который исходит от удобрения. Если аромат не чувствуется, то перед вами перепревший навоз. Если вы ощущаете несильный запах, то перед вами навоз полуперепревший. Ну а запах свежего навоза, я думаю, всем известен.

И тот, и другой вид навоза подходит для внесения в почву. Однако, если навоз средней степени разложения, то лучше всего внести его по осеннюю запашку, так как за зиму успеет разложиться в почве и обогатить ее необходимыми элементами.

Таким образом, хороший перепревший навоз — это темная масса естественной влажности, относительно однородной консистенции. А полуперепревший навоз имеет влажность чуть выше и консистенцию менее однородную (проглядывается подстилка).

Чистый навоз, существует ли? Зачем в навозе нужна подстилка?

Хочу развенчать миф о якобы чистом навозе. Им очень любят пользоваться многие продавцы, накручивая цену на свой товар.

Итак, чистого навоза не существует.

Если это действительно чистый и свежий навоз, то вносить его в почву нельзя даже осенью. За 3-4 месяца он не успеет разложиться до нужной степени, и при разложении весной «разогреет» вашу почву так, что вы рискуете погубить весенние посадки. Исключение составляет использование свежего навоза в теплицах, в качестве биоподогрева почвы.

То, что продают под видом чистого навоза, чаще всего хорошо перепревшая масса (до такой степени, что опилок не видно), либо свежий реально очищенный от подстилки, но неподходящий для внесения в открытый грунт.

И, пожалуй, самое главное — в навозе должна быть подстилка, обязательно, благодаря ей происходит реакция «горения», или «перепревания», в процессе которой фекалии становятся удобрением.

Некоторые продавцы сознательно смешивают уже перепревший навоз с опилками — вот такое удобрение брать не рекомендуем. В нем меньше органического вещества за счет уменьшения содержания навоза и такой состав подходит больше для мульчирования почвы. Но мы то покупая навоз ставим совсем другие задачи.

Для гарантированного сбора большого урожая почва на участке в обязательном порядке должна быть подходящей. Ошибочно полагать, что на чёрнозёме растает абсолютно все и плодоносит по нескольку раз в год. Каждое растение выдвигает собственные условия к грунту, которые садовод/огородник обязан выполнять. Безусловно, чернозём присутствует практически в каждом типе почвы. Важно лишь обеспечить корректное сочетание с другими составными частями грунта.

Одной из главных проблем при покупке чернозёма является мошенничество. Визуально чёрная земля ещё не является чернозёмом. Дачники без большого опыта в садоводстве зачастую не имеют возможностей отличить действительно натуральный чернозём, то его «дешёвых заменителей». Естественно, покупать обыкновенный почвогрунт по цене чернозёма – это идиотизм. На сайте http://ekogrunty.ru/chernozem/ Вы сможете гарантированно купить чернозём высочайшего качества. Также может быть решена проблем с логистикой.

Чтобы гарантированно отличать чернозём от торфа, необходимо детально представлять себе их спефицику. Чернозём – это тип грунта, который образовался в естественной природе в результате перегнивания огромного количества корневого материала.

Кроме того, не стоит забывать о том, что чернозём является участником естественной экосистемы. По сути, чернозём не может возникнуть, если в нём не будут проживать живые организмы: дождевые черви, сурки, кроты и т.д.

Торф же образуется исключительно в болотистых, влажных местностях. Возникает он в результате перегнивания остатков животных и растений. Причём, чтобы возник торф, необходим естественный недостаток воздуха.

Чернозём можно использовать на участке сразу. Достаточно разбросать его по поверхности грунта и перекопать для обогащения. Торф же вносить в почву неподготовленным категорически запрещается. Предварительно его нужно перекомпостировать.

По большому счету, сегодня существует два метода для выявления означенных отличий:

  • сжимание кома грунта в руке;
  • наполнение кома грунта водой и ожидание его высыхания.

Действительно, достаточно сжать ком чернозёма, чтобы понять – обманывает Вас продавец или нет. После того, как Вы выпустите сжатый ком из руки, на коже останется жирный и тёмный след. После торфа такого никогда не будет.

Второй способ ещё проще. Ком чернозёма и ком торфа насыщаются влагой до предела. После этого они оставляются на солнце – необходимо дождаться высыхания. Чернозём очень хорошо и долго удерживает влагу.

Торф же высыхает буквально на глазах (ведь торф в подавляющем большинстве и применяется для обеспечения рыхлости почвы).

В видео рассказывается о том, как использовать торф в садоводстве: