ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Облепиха - лекарственное растение. Кусты облепихи – описание. Облепиха Гном - описание мужского сорта и особенности выращивания

О пользе кислых желтых ягод облепихи известно людям во всем мире. Эта статья подробнее расскажет об облепихе, а также о ее целебных свойствах и рекомендациях по использованию этого весьма полезного растения.

Описание

Облепиха представляет собой сравнительно невысокий кустарник, имеющий раскидистые массивные ветви, на которых растут зеленоватые листочки. В период цветения на дереве появляется довольно много неказистых цветов. Цветет это растение, как правило, в конце апреля – начале мая.

Растения могут иметь только мужские или только женские цветки. Садоводы отмечают, что окончательно определить «пол» дерева можно только на 3-5 год после первого созревания плодов.



Женские и мужские цветки отличаются по внешнему виду. Так, в период цветения на кусте «женского пола» появляются мелкие желтые цветочки, собранные по 3-5 штук в одно соцветие. На «мужском» кустарнике появляются мелкие серо-бурые цветки, которые могут легко распылять пыльцу при любом дуновении ветра. Цветет облепиха не так красиво, как вишня или яблоня. Это способствует тому, что часто ее цветение остается незамеченным.

Свое название облепиха получила из-за особенностей плодообразования. Ярко-окрашенные ягоды настолько интенсивно покрывают куст, что кажется, что они его просто «облепляют». Название «облепиха» используется в России. Родовое название дерева совсем иное – Hippophae. Такое имя дереву дали еще древние греки. В переводе с греческого языка «hippos» означает «лошадь», а «phaos» – «свет, сияние». Объясняется такое название дерева просто. Все дело в том, что древние греки заметили, что при кормлении лошадей облепихой их грива становится более сияющей и шелковистой. Именно поэтому они и решили назвать облепиху таким образом.

Облепиха растет в разных городах и даже странах. Многие виды облепихи произрастают вблизи водоемов. Это дало второе название растению – «морская колючка». Дикие виды облепихи можно встретить в самых разных уголках мира. Так, облепиховые кустарники произрастают в Китае, в Европе, на Кавказе, в Монголии и Азии. Также облепиху можно встретить даже в Пакистане и Индии.


Многие люди считают, что родиной облепихи считается Россия, но это совсем не так. Первые облепиховые кустарники, относящиеся к семейству лоховых, произрастали на территории Юго-Восточной Азии. Люди довольно быстро «приметили» это растение благодаря огромному количеству полезных действий, которое оно оказывает на организм. Это способствовало тому, что заниматься выращиванием облепихи стали люди по всему миру.

Выращивают облепиху и для эстетических целей. Благодаря проведенной селекции ученым удалось создать новые сорта облепихи, которые можно высаживать для создания интересных решений ландшафтного дизайна.

Так, некоторые кустарники облепихи можно использовать в качестве настоящей живой изгороди. В Сибири посадки облепихи проводят даже в промышленных масштабах.

Нужно отметить, что облепиха является светолюбимым растением . Отдельно следует сказать и о хорошей морозостойкости дерева. Плотная древесина помогает облепихе не погибнуть зимой. Некоторые сорта облепихи способны переносить и очень низкие температуры – до -45 градусов Цельсия.

Облепиха «предпочитает» более рыхлые почвы. Дерево лучше растет в грунте, богатом фосфором и органическими веществами. Слишком большое количество воды в почве облепиха «не любит». Если почва длительное время будет слишком влажной, то это может негативно отразиться на росте дерева.


Отличная способность переносить холода способствовала тому, что облепиху выращивают даже в холодных природных зонах. Жителям северных стран для поддержания здоровья требуется достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в плодах этого растения.

Плоды облепихи очень полезны. Ягоды, как правило, вытянутые или круглые. Окраска может быть разнообразной – от ярко-желтой до красной. Некоторые сорта облепихи имеют даже красные или оранжевые ягоды. Внутри них находятся косточки.

Вкус плодов зависит от сорта. Ягоды имеют специфическую кислинку. Кислый вкус определяется сортом растения. Некоторые люди отмечают, что вкус облепихи у них ассоциируется даже с недозревшим ананасом. Стоит отметить, что вкус плодов облепихи особый. Его лишь отдаленно можно сравнить с какими-то другими ягодами и фруктами, так как плоды этого растения имеют все же свой уникальный вкус.

Для созревания плодов с момента цветения растения требуется несколько месяцев. Как правило, собирать ягоды можно только в начале сентября. Некоторые сорта облепихи начинают плодоносить несколько раньше. Количество плодов на одном плодоносящем дереве, как правило, довольно большое. Так, с одного куста можно собрать достаточно много плодов для того, чтобы сделать заготовки на зиму целой семье, состоящей из нескольких человек.


Обычно с плодоносящего куста облепихи можно собрать до 10-12 килограммов полезных ягод. Количество урожая во многом зависит от природных условий. Если лето выдалось дождливым, а солнечных деньков было мало, то в таком случае количество плодов может быть существенно меньше. Также количество урожая может зависеть и от сорта растения.

Химический состав ягод

Облепиху по праву можно назвать настоящим лекарством. В плодах этой ягоды содержится столько витаминов и полезных микроэлементов, что это позволяет использовать ее для лечения и профилактики огромного числа самых разнообразных заболеваний. Фармакогнозия растения позволила ученым определить точный химический состав плодов, а также оценить все полезные свойства.

Витаминный состав растения поражает. Так, в нем содержится провитамин А (до 11 мг), а также витамины группы В (В1, В3, В6, В2), Е и К. Также в плодах облепихи содержится много аскорбиновой кислоты – мощнейшего антиоксиданта, который необходим для полноценного функционирования организма человека.


При поедании ягод можно почувствовать определенную сладость. Она обусловлена тем, что в плодах находятся глюкоза и фруктоза. Их содержание составляет около 4-6%. Особый кислый вкус обуславливают органические кислоты – виноградная, яблочная и другие. Их содержание составляет до 2,5%. Желтая окраска ягод обусловлена наличием в плодах кверцетина. Также в плодах содержится ряд дубильных веществ, обуславливающих определенные оттенки вкуса.

При раскусывании косточек ягод можно почувствовать маслянистый привкус. Он обусловлен наличием особого жирного масла. Содержание такого масляного компонента в косточках растения составляет до 12%, в мякоти плодов его меньше – до 9%. Наличие этого вещества способствует тому, что из плодов облепихи можно приготовить очень полезное средство – облепиховое масло, которое активно применяется в медицине и косметологии.

Состав масла облепихи поистине уникален. Так, в нем присутствуют триацилглицериды, содержащие как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты. Среди биологически активных компонентов присутствуют олеиновая и пальмитоолеиновые кислоты. В коре и листьях облепихи полезного жирного масла содержится гораздо меньше. Содержание этого компонента составляет только 3%. В облепиховых листочках содержится довольно много аскорбиновой кислоты, а также около десятка разнообразных дубильных веществ.




Также в плодах облепихи содержатся пектиновые соединения, флавоноиды, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Ученые обнаружили, что в ягодах облепихи даже содержится ряд биологически активных растительных компонентов, которые являются природными антибиотиками.

Минеральный состав плодов растения удивляет. В одной маленькой желтой ягодке содержится сразу несколько полезных минералов. Так, в ней можно обнаружить:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • натрий.



Стоит отметить, что в коре облепихи находится особое вещество, которое при попадании в организм человека способствует увеличению в крови гормона радости – серотонина. В плодах растения ученые обнаружили очень полезное вещество – ситостерин. Оно защищает организм от прогрессирования атеросклероза, а также от некоторых опасных заболеваний сердца и сосудов.

В плодах растения содержится и очень важный компонент – витамин Р. Это вещество необходимо для обеспечения нормальной свертываемости крови. В сочетании с высоким содержанием аскорбиновой кислоты витамин Р в организме работает максимально эффективно. Такая комбинация помогает уменьшить проницаемость кровеносных сосудов, а также предотвращает ломкость капилляров.

Отдельно следует сказать и о пищевой ценности этого полезного растения. Так, калорийность ягод составляет всего 82 ккал на 100 граммов. При этом содержание белков составляет до 1,2 грамма, жиров – 5,68 граммов, а углеводов – до 5,9 граммов.

Нужно отметить, что соотношение важных нутриентов может незначительно меняться в зависимости от сорта растения.

Полезные свойства

Лечебные свойства облепихи для организма человека поистине огромны. На протяжении многих лет это растение люди активно применяли для того, что сохранить и улучшить свое здоровье. Польза ягод облепихи огромная. Так, плоды этого растения можно использовать для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тяжелые патологии желудка и кишечника включают терапию облепиховым маслом. Также прием плодов облепихи способствуют здоровью толстого кишечника.

Облепиховые ягоды богаты антиоксидантами – важнейшими веществами, участвующими в процессе естественного обновления клеток. В норме все старые клетки в человеческом организме погибают. Такой естественный процесс называется апоптозом. С возрастом он нарушается, что ведет к увеличению образования «неправильных» клеток. В такой ситуации возрастает риск развития онкологических заболеваний.

Снизить риск повреждений клетки можно при помощи антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в плодах облепихи. Также усиливая антиоксидантную защиту человеческого организма посредством употребления в пищу вкусных оранжевых ягод, можно добиться и повышения иммунитета. Нарушение функционирования иммунной системы способствует тому, что человек начинает чаще болеть. Чем ниже иммунитет, тем выше вероятность развития простудных или инфекционных заболеваний. Употребление же ягод облепихи повышает иммунитет, уменьшая у человека вероятность развития опасных инфекций.



В современном мире многие родители знают о том, что такое часто болеющий ребенок. Ослабленные детки могут заболевать по несколько раз в год. Этому во многом способствует снижение иммунитета. Включение в рацион ребенка продуктов, приготовленных из ягод облепихи, будет способствовать улучшению работы иммунной системы. Особенно важно добавлять такие блюда часто болеющим малышам в холодный сезон с целью профилактики развития у них опасных заболеваний.

Плоды облепихи также способны оказывать благоприятное воздействие на зрение. На протяжении многих столетий они успешно используются для лечения различных патологий глаз. Как правило, облепиховые ягоды хорошо помогают людям, у которых снижение зрения во многом связано с патологией сетчатки. Каротиноиды, содержащиеся в большом количестве в плодах облепихи, оказывают благоприятное воздействие на все структуры глаза, что способствует даже некоторому улучшению зрения. Регулярное употребление в пищу ягод облепихи способствует тому, что острота зрения в вечернее время существенно увеличивается.

Пользу от употребления облепихи могут оценить и люди, страдающие различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Плоды облепихи влияют на артериальное давление крови. Также они способствуют снижению повышенного «плохого» холестерина крови и оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Напитки, приготовленные из ягод облепихи, понижают артериальное давление, поэтому часто рекомендуются гипертоникам.


Еще одно поистине уникальное действие облепихи – ускорение заживления ран и ожогов. Об этом целебном действии люди знали еще с древних времен. Они активно применяли облепиховое масло для того, чтобы заживлять раны воинам. И сегодня облепиха назначается для наружного применения при долго заживающих ранах.

Плоды облепихи будут очень полезны людям зрелого и преклонного возраста. Обилие витаминов и полезных веществ способствует тому, что облепиха способна оказывать положительное воздействие на работу головного мозга. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении в пищу ягод этого целебного растения у пациентов улучшается память и снижается риск развития когнитивных расстройств.

Прием ягод облепихи может способствовать и нормализации работы нервной системы. Это приводит к снижению риска развития депрессивных расстройств. Яркие оранжевые ягоды, напоминающие яркое солнышко, уже своим видом настраивают на позитивный лад. А витамины, имеющиеся в плодах в большом количестве, оказывают положительное влияние на настроение.

Плоды облепихи оказывают благоприятное воздействие и на работу лимфатической системы. Лимфа при регулярном приеме облепиховых ягод начинает быстрее двигаться по лимфатическим сосудам. Это приводит к общему улучшению обмена веществ, а также уменьшению риска развития многих опасных патологий.



Облепиха может оказывать и противовоспалительное действие. Употребление плодов облепихи способствует тому, что воспаление, возникшее вследствие какого-либо заболевания, уменьшается. Это действие способствует тому, что ягоды облепихи и масло, приготовленное из ее плодов, активно используются в медицине для того, чтобы лечить многие инфекционные и хронические заболевания.

В плодах облепихи содержатся биологически активные вещества, которые обладают антисептическим действием. Они оказывают губительное воздействие на болезнетворные микробы. Это действие используется для того, чтобы лечить или проводить профилактику большого числа инфекционных патологий.

Побочные действия

Как и любое растение, облепиха может давать не только пользу организму, но и сильный вред. Для того чтобы не навредить, применять облепиху следует только в определенных случаях. Ее нельзя применять людям любого возраста, у которых есть противопоказания к ее приему. Наличие большого количества биологически активных веществ приводит к тому, что облепиху не следует употреблять людям, имеющим различные аллергические патологии.

Ягоды облепихи могут стать довольно сильным аллергеном, который может привести к появлению неблагоприятных симптомов аллергии. Аллергические реакции одинаково часто возникают как у женщин, так и у мужчин.



Наличие высокой концентрации органических кислот в плодах облепихи приводит к тому, что ее плоды нельзя использовать при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед тем как применять плоды облепихи для лечения гастрита или энтерита, следует прежде всего посоветоваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Очень осторожно следует применять облепиху и детям. Считается, что облепиховое масло можно использовать для лечения кожных патологий и опрелостей у новорожденных и грудничков. Однако проводить такое местное лечение следует только после предварительной консультации у педиатра. У некоторых малышей довольно высокая чувствительность кожи, что может способствовать появлению признаков аллергии даже при местном применении облепихового масла.

Наружное применение

Огромное количество полезных свойств облепихи способствует тому, что ее активно применяют в медицине. Способов ее применения огромное множество. Также облепиху можно успешно использовать и в косметических целях. Практически каждый человек сможет выбрать для себя наиболее подходящий ему способ использования плодов облепихи.


В медицине

Многие из растений не признаются традиционной медициной, но не облепиха. Врачи различных специальностей довольно часто назначают своим пациентам различные отвары и настои, приготовленные из плодов облепихи. Самым часто назначаемым средством, приготовленным из облепихи, в официальной медицине можно считать облепиховое масло. Спектр применения этого продукта довольно большой.

Так, облепиховое масло можно применять при различных простудных и вирусных заболеваниях. Нанесение масла в носовые ходы помогает от насморка. Оно отлично сочетается с применением масла туи или эвкалипта. Смазывать носовые ходы можно каждые 3-4 часа. Если проводить такие процедуры в самом начале заболевания, то можно добиться того, что неблагоприятные симптомы болезни исчезнут довольно быстро.

При использовании облепихового масла следует помнить об инструкции к его применению. Обычно производители вкладывают ее в коробочку с маслом. Если же облепиховое масло находится не в бумажной коробке, а просто в стеклянной баночке, то попросить инструкцию по применению следует у фармацевта в аптеке, где производится покупка.

Применять облепиховое масло можно не только для лечения насморка. Отоларингологи рекомендуют обрабатывать нос этим средством и людям, страдающим аденоидами. Чаще всего этой патологией страдают дети школьного возраста.


Перед тем как использовать облепиховое масло для лечения аденоидов у своего ребенка, родителям следует показать малыша врачу. Важно помнить, для использования этого препарата существует ряд противопоказаний.

Еще одна сфера применения облепихового масла – гинекология. Нужно отметить, что гинекологи довольно часто предписывают своим пациенткам такую фитотерапию. Это вполне закономерно. Масло, полученное из плодов облепихи, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Эти свойства можно использовать в лечении огромного количества воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

Одним из часто применяемых методов использования облепихового масла в гинекологии является введение тампонов, смоченных в нем, в половые пути. Такой способ терапии может назначаться женщинам, страдающим эрозией шейки матки или цервицитом. Это местное лечение способствует быстрой регенерации (восстановлению) клеточных слоев шейки матки, что необходимо для скорейшего заживления.

Применяется облепиховое масло и для лечения геморроя и других заболеваний прямой кишки. В настоящее время существуют даже готовые ректальные свечи, которые следует вводить в прямую кишку для лечения различных болезней дистального отдела кишечника. Выписывает такие препараты обычно проктолог. Назначаются данные препараты обычно на курсовой прием. Ректальное введение свечей способствует снижению местной болезненности и уменьшению воспалительного процесса.




Нашло свое применение облепиховое масло и для лечения заболеваний глаз. Так, это растительное лекарство помогает при ожогах век. Также можно использовать облепиховое масло и для заживления микроповреждений под глазами. Мазь, приготовленная из плодов облепихи, помогает быстро снять воспаление, отек и жжение в пораженной зоне. Обрабатывать воспаленные участки следует только чистыми руками, чтобы предупредить вторичное инфицирование раневой поверхности.

Применять облепиховое масло можно не только у взрослых, но в определенных ситуациях и у детей. Так, многие мамочки используют это средство для лечения опрелостей на коже у своих деток. Отзывы после приема этого растительного лекарства довольно хорошие. Облепиховое масло хорошо увлажняет и питает кожу ребенка, уменьшая появление опрелостей.

Использовать данный препарат стоит аккуратно, перед применением следует обязательно проконсультироваться с педиатром и провести тест на наличие индивидуальной гиперчувствительности.

В косметологии

Еще с древних временем женщины применяли плоды облепихи для того, чтобы сохранить молодость и красоту. На сегодняшний день можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов для улучшения качества кожи, волос и ногтей.

Плоды облепихи часто используют для приготовления масок. Обилие полезных биологически активных веществ в составе ягод помогает бороться с возрастными изменениями на коже, а также способствует улучшению ее внешнего вида. Для того чтобы достичь результата, маски из облепихи следует делать несколько раз. Первые изменения можно заметить уже после первого применения, однако для закрепления результата может потребоваться 10-12 таких косметических сеансов.

Приготовить маску из ягод облепихи довольно просто. Для этого предварительно вымытые плоды необходимо раздавить до состояния пюре, а затем эту массу нанести ровным тонким слоем на лицо. Перед проведением маски следует обязательно провести тест на наличие индивидуальной чувствительности и местной аллергической реакции.

Если кожа хорошо «реагирует» на нанесение облепиховой массы, то в таком случае можно уже проводить курс домашних косметических процедур. После нанесения маски кожу можно дополнительно ее питать. Для этой цели подойдет обычный дневной или ночной крем для лица.



Маски, приготовленные из плодов облепихи, отлично подходят женщинам со зрелой кожей. Они помогут улучшить тонус кожи, вернут ей сияющий и здоровый вид, а также будут способствовать улучшению цвета лица.

Облепиху можно использовать и для волос. Маска, приготовленная с добавлением облепихового масла, будет способствовать улучшению внешнего вида волос. Также облепиховые маски отлично подойдут женщинам, у которых пушистые волосы. Регулярное использование таких масок будет способствовать тому, что волосы станут более гладкими и станут легче расчесываться.

Облепиховое масло можно применять и для устранения небольших морщинок, особенно в области под глазами. Такие мимические морщинки начинают формироваться у женщин старше 25 лет. Облепиховое масло, нанесенное на чистую кожу под глазами, будет способствовать тому, что количество мелких морщинок уменьшится. Зона под нижними веками очень нежная и легко растягивается, поэтому наносить облепиховое масло следует аккуратно по массажным линиям.

Косметологи отмечают, что масло, приготовленное из плодов облепихи, можно использовать и для лечения постакне. Очень часто с этой проблемой сталкиваются подростки во время пубертатного периода. Также прыщи на коже могут появиться и у женщин, имеющих ряд дисгормональных нарушений. После угревой сыпи на коже, как правило, остаются темно-красные пятна, которые вызывают у девушек определенный дискомфорт.


В устранении последствий угревой сыпи поможет облепиховое масло. Наносить его следует на красные пятнышки 2 раза в сутки. Делать это следует только на предварительно очищенную кожу. Удобнее всего наносить масло из облепихи обычной ватной палочкой. Для полного очищения кожи может потребоваться несколько недель.

Еще один отличный способ применения облепихового масла – использование его для массажа губ. Часто на губах в холодное время появляются шелушения, которые при травмировании могут кровить. Для того чтобы сделать губы мягкими и увлажненными, можно использовать облепиховое масло. Наносить его следует утром и вечером. Уже через несколько дней использования можно будет заметить, что губы ставятся мягче и лучше выглядят.

Облепиховое масло может помочь и женщинам, которые знакомы с проблемой расслаивания ногтей. Как правило, повышенная ломкость ногтей встречается при многих заболеваниях внутренних органов или даже при банальном гиповитаминозе. Укрепить ногти можно при помощи облепихового масла. Для того чтобы укрепить ногтевые пластины, следует на ночь втирать в них облепиховое масло.

Делать такие процедуры следует 1-2 недели. За это время ногти должны стать более прочными и меньше ломаться. Также втирание облепихового масла способствует тому, что руки выглядят более ухоженными. Обрабатывать ногти маслом можно также и после проведения гигиенических ванночек во время проведения маникюра. Выполнить такую процедуры совсем не сложно даже в домашних условиях.



Употребление внутрь

Способов применения ягод облепихи огромное множество. Нельзя не отметить и возможность применения плодов внутрь. Лечение плодами облепихи можно проводить при самых различных заболеваниях. Облепиховое масло и ягоды используются в различных медицинских направлениях.

Одним из них является гастроэнтерология. Плоды облепихи оказывают благоприятное воздействие на печень и процесс желчевыведения. Прием ягод этого растения помогает справиться с неблагоприятными симптомами гепатита и холецистита. Регулярное употребление плодов облепихи способствует нормализации процесса образования желчи и ее выведению по желчным протокам. Все это способствует улучшению пищеварения.

Гастроэнтерологи также прибегают к назначению облепихового масла с целью терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Особенно полезно употреблять облепиховое масло людям, имеющим эрозии в желудочно-кишечном тракте. Прием этого растительного лекарства будет способствовать скорейшему заживлению эрозированных воспаленных слизистых оболочек внутренних органов.

Людям, которые испытывают трудности с регулярным опорожнением кишечника, следует есть ягоды облепихи вместе с косточками. Это будет способствовать нормализации позывов на дефекацию и поможет нормализовать стул.



Природные растительные экстракты, содержащиеся в плодах облепихи, помогают бороться с симптомами различных простудных и инфекционных заболеваний. Так, употребление плодов облепихи поможет защититься всем членам семьи от гриппа в сезон простудных болезней. Ягоды облепихи помогут справиться и с неприятными симптомами простуды. Они помогают нормализовать повышенную температуру тела, так как уменьшают интоксикационный синдром, возникающий в организме вследствие воспалительного процесса.

Компот, сваренный из плодов облепихи, поможет ослабленному организму справиться с болезнью намного быстрее. Облепиховый морс – отличное средство от изнуряющего кашля. Пить такие лечебные напитки следует теплыми. Слишком горячий напиток может способствовать дополнительной травматизации воспаленных слизистых оболочек горла. Пить напитки, приготовленные из плодов облепихи, заболевшему простудой следует не реже 3-4 раз в сутки. Для улучшения вкуса в чай или морс можно добавить сахар или мед.

Использование плодов облепихи помогает нормализовать и обмен веществ. Обилие витаминов и полезных микроэлементов, а также ряд органических кислот способствует тому, что функционирование человеческого организма при употреблении ягод облепихи заметно улучшается. Плоды облепихи могут помочь и людям, страдающим подагрой.



Также есть облепиху можно людям, страдающим ожирением. В плодах этого растения содержится умеренное количество природных сахаров, что будет способствовать нормальному процессу похудения. Однако следует обязательно помнить о мере. Также людям, желающим похудеть, не следует налегать на облепиховое варенье, так как в нем содержится довольно много сахара. Лучше в таком случае употреблять ягоды в свежем или высушенном виде.

Положительное влияние на обмен веществ способствует тому, что плоды облепихи также можно кушать и людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Употребление ягод может даже способствовать нормализации повышенного уровня сахара в организме. Морсы и компоты, сваренные из плодов облепихи с добавлением заменителей обычного сахара, являются отличной альтернативой десертов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Применяется облепиха и в офтальмологии. Доктора рекомендуют пациентам, страдающим различными патологиями сетчатки, регулярно съедать ягоды облепихи. Содержащиеся в плодах каротиноиды и витамины оказывают благоприятное воздействие на сетчатку глаза, что способствует улучшению зрения.

Облепиха может помочь и людям, страдающим онкологией. К сожалению, онкологические заболевания в настоящее время совсем не редкость. Содержащиеся в «солнечных» ягодах полезные витамины и микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на работу клеток человеческого организма. Они также способствуют гибели «плохих» опухолевых клеток.

Трудность сбора ягод облепихи во многом заключается в том, что плоды плотно «сидят» на веточках, поэтому собирать их крайне сложно. Самый традиционный способ сбора оранжевых полезных ягод – срезание их с куста вместе с веточками. Впоследствии собранные ягоды замораживаются. После такой заморозки снять ягоды с ветки становится существенно проще. Минус такого способа очевиден – возможность использования только замороженного сырья. Приготовить варенье или компот из свежих плодов облепихи уже не получится. Поэтому этот метод подходит людям, которые планируют осуществлять хранение ягод в замороженном виде.

С трудностями сбора ягод облепихи ежегодно сталкиваются многие садоводы. Эта проблема даже способствовала тому, что люди были вынуждены изобрести вспомогательные инструменты, облегчающие им процесс собирания полезных ягод. К таким полезным приспособлениям можно отнести специальные гребенки. «Счесывание» ягод производится в заранее приготовленные емкости.

После того, как все ягоды собраны, их следует обязательно перебрать. Во время этого процесса следует избавиться от всех гнилых или испорченных плодов. Оставлять для дальнейшего хранения и заготовок следует только неиспорченные ягоды.

Перебранные ягоды следует обязательно промыть. Делать это следует аккуратно, так как кожица плодов довольно нежная и легко может повредиться под мощной струей воды. После этого их следует просушить.

Сушить плоды облепихи можно разными способами. Чаще всего этот процесс проводится в домашних условиях без применения специальных аппаратов. Просушить ягоды можно, просто аккуратно выложив их на противень в один ряд. Не следует насыпать слои облепиховых ягод друг на друга. Чем плотнее ягоды лежат, тем хуже они сушатся. Во время сушки ягод их следует аккуратно переворачивать. Делать это следует максимально осторожно, чтобы не повредить кожуру плодов.

Хранить высушенные плоды можно по-разному. В основном, для этого используются чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Хорошо просушенные ягоды следует пересыпать в предварительно приготовленные емкости для хранения и поместить в сухое темное место. Лучше, чтобы в месте, где будет храниться заготовленное растительное сырье, поддерживалась нормальная влажность. В таком случае ягоды будут храниться намного дольше.

В следующем видео вас ждет еще больше информации о пользе облепихи.

Облепиха вкусна и красива. Ее ароматные ягоды содержат много витамина С. Серебристые листья и необычная форма куста позволяют использовать растение как декоративное.

Ягоды облепихи созревают в августе-сентябре. Их можно есть в свежем виде, замораживать, готовить желе, соки и варенье. Облепиховые кусты неприхотливы и почти не требуют ухода.

О пользе облепихи и ее лечебных свойствах читайте .

Где растет облепиха

Облепиха – многоствольный кустарник, но может выращиваться на стволике в виде дерева. Высота растений в средней полосе не превышает 3 м. На юге облепиха способна вырастать до 8-15 м.

Большинство сортов имеют колючки, длиной несколько сантиметров. Корни у растения разветвленные, недлинные, поверхностно расположенные.

Интересная особенность облепихи – растение способно само обеспечивать себя азотом. На ее корнях есть образования в виде клубеньков, в которых живут азотфиксирующие бактерии, усваивающие азот из воздуха и доставляющие его прямо к корням.

Облепиха не выносит затенения. Молодые саженцы могут погибнуть, не выдержав конкуренции с растущими рядом деревьями и даже с высокой травой. В природе облепиха занимает открытые места, образуя чистые куртины одного возраста. Таким же способом стоит ее высаживать на даче, располагая рядом несколько растений.

На щелочной легкой почве кусты живут до 50 лет, но облепиховую плантацию не стоит использовать больше 20 лет. После этого срока кусты лучше выкорчевать и заложить плантацию на новом месте.

Как цветет облепиха

Вегетация облепихи начинается очень рано, но для цветения требуется тепло. Массовое цветение начинается при температуре воздуха не ниже +20 градусов.

Облепиха – двудомное растение. Ее цветки раздельнополы и размещаются на разных кустах.

На женских растениях вырастают пестичные цветки, которые впоследствии превратятся в ягоды. Цветки на женских кустах собраны по нескольку штук в соцветия-кисти.

На мужских кустах развиваются тычиночные цветки. Мужские растения никогда не дают ягод, но они необходимы для опыления. Мужские цветки неприметные, собраны в основаниях побегов, прикрыты чешуйками коры и листьями. В каждом мужском соцветии расположено до 20 цветков.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирая саженцы, обращайте внимание на количество стволиков и корни. Разветвленные у основания растения с мочковатыми корешками получены вегетативным размножением и сохраняют сортовые особенности. Саженцы со стержневым корнем и единственным стволиком скорее всего являются сеянцами дикорастущей облепихи. Их приобретать не стоит.

Саженцы облепихи лучше приживаются весной. Куст способен разрастись в диаметре до 2 м, поэтому саженцы высаживают на достаточном расстоянии. Обычно облепиху располагают рядами по схеме 4 на 1,5-2 м. На несколько женских растений должно приходиться одно мужское. Пыльцу облепихи переносят не насекомые, а ветер, поэтому мужское растение высаживают с наветренной стороны.

Облепиха в групповой посадке чувствует себя комфортнее и лучше опыляется. Владельцам соседних участков можно договориться и высадить женские кусты на границе двух или даже четырех дач, обеспечив все женские растения одним кустом-опылителем.

Глубокая посадочная яма для облепихи не потребуется. Достаточно выкопать в земле углубление глубиной 50 см с шириной, соответствующей диаметру корней саженца. В ямку добавляют немного извести, перемешанной с почвой.

Саженец с закрытой корневой системой высаживают так, чтобы верхняя часть земляного кома оказалась на одном уровне с поверхностью земли. Саженцы с открытыми корнями сажают с заглублением корневой шейки на 10-15 см – это простимулирует рост корней в ширину.

Выбор места

Облепиху высаживают на солнечном месте. Растение не требовательно к почвам, но лучше всего чувствует себя на рыхлых щелочных грунтах. Для облепихи требуется легкая, воздухопроницаемая, содержащая много фосфора почва. Растение быстро погибает на заболоченных участках с высоко стоящей водой и на плотной глине.

Пошаговое руководство

Перед посадкой нужно очистить почву от сорняков. На неплодородном участке стоит внести органические и минеральные удобрения.

На каждую посадочную яму должно приходиться:

  • перегноя – 3 л;
  • суперфосфата и калийных удобрений – по одной столовой ложке.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром 40-50 см.
  2. Засыпьте на дно органические и минеральные удобрения, перемешанные с почвой.
  3. Расположите саженец вертикально.
  4. Засыпьте корни землей.
  5. Утрамбуйте землю рядом со стволиком ногой и хорошо полейте.

Саженцы облепихи после посадки не обрезают, но, если у растения всего один стебель, лучше его немного укоротить, чтобы простимулировать рост боковых ветвей и образование куста. На многоствольном кусте формируется более обильный урожай, облегчается сбор ягод.

Какой бывает облепиха, посадка и уход за ней, особенности размножения – обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Ценные лечебные качества этой культуры сегодня известны во всём мире. Облепиху выращивают, культивируют, на её основе изготавливают медицинские и косметические препараты, а также всевозможные кулинарные изыски. Все части облепихи имеют лекарственную ценность, применяются в народной и официальной медицине. В зависимости от места посадки и от ухода облепиха может быть невысоким раскидистым кустарником или мощным высоким деревом.

Фото облепихи:

Где растёт облепиха

В диком виде она произрастает на каменистых и песчаных грунтах, в речных долинах, возле ручьёв, водоёмов, на морских берегах. Из-за этого её часто называют морской колючкой, песчаной ягодой, дюнным колючником. Родина облепихи — высокогорье Гималаев. Где растет облепиха в России? Можно ответить — везде, разве что кроме районов Крайнего Севера. Сегодня эта культура распространена по всему миру. Это представитель семейства лоховых. Стараниями селекционеров выведено множество её сортов.

Где и как растёт облепиха в диком виде, фото:

Особенности, как отличить облепиху мужскую от женской, фото

На наших отечественных просторах её название объясняется довольно легко – ветки деревца обильно усыпаны, облеплены ярко-оранжевыми плодами со всех сторон. Листья узенькие, удлинённые, сизого оттенка, цветки настолько невзрачны, что с первого взгляда их легко принять за листья. Как уже было сказано, в зависимости от сортовида облепиха может быть низкорослой или высокой.

Когда облепиха цветёт? К самому началу мая или ближе к его середине на ветвях расцветают небольшие коротенькие кисточки, в каждой из них имеется по 3-5 маленьких цветков желтоватого оттенка. Цветки распускаются в первую очередь, листья следуют за ними.

Здесь нужно упомянуть об одной особенности облепихи – цветут только представительницы женского пола, на мужских деревьях присутствуют собранные в пучок тычинки. На этих тычинках находится пыльца, которая легко переносится ветром на женские соцветия, вследствие чего происходит опыление. Если слегка потревожить цветущую мужскую ветвь, то можно увидеть облачко этой самой пыльцы. Цветки облепихи не имеют аромата, поэтому не привлекают пчёл.

Как цветёт облепиха, фото:

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно высаживать мужские и женские деревья вместе. Плоды дают только женские растения, мужские являются лишь опылителями. Для опыления порой достаточно одного мужского представителя, который может расти на значительном отдалении (до 50-ти метров) от женских экземпляров. Ветреная погода способствует процессу.

Облепиха женская и мужская: отличие в том, что мужское деревце может вырасти даже из дикой поросли. А вот что касается женского растения, то это должна быть облепиха культурная. Как уже было сказано выше, пол дерева определяется по внешнему виду почек. Мужскую разновидность легче всего идентифицировать весной или осенью, женскую можно без труда определить летом, когда дерево цветёт и плодоносит. Женские почки по размеру гораздо меньше мужских, укрыты парой чешуек. Мужские бутоны более крупные, объёмные, имеют от 5-ти до 7-ми покрывных чешуек.

Мужской пол облепихи – справа, женский – слева, фото:


Облепиха — рисунок женской и мужской ветвей
Ветка мужского растения весной
Ветка женского растения весной

Сезон облепихи когда начинается? Когда созревает облепиха? С последних недель августа и до начала октября, в зависимости от климата в регионе произрастания. Однако и здесь есть свои нюансы: время сбора зависит от того, для каких целей вам нужны ягоды. Для замораживания или употребления облепихи в свежем виде следует собирать плоды в самом начале их созревания (конец календарного лета-начало осени). К этому времени они уже насыщены витаминами, но достаточно тверды на ощупь, не сочатся соком. Если ягоды нужны для получения масла, приготовления всевозможных варений, джемов, соусов, то тогда следует дождаться полного их созревания. Спелые плоды наполнены соком, слегка мягковаты.

Почему трудно собирать облепиху?


Зеленый дятел на облепихе

Эта задача довольно непроста, процесс может быть травматичным из-за острых колючек, которые покрывают ветки. У облепихи достаточно короткие плодоножки, а созревшие ягоды мягкие на ощупь, легко мнутся под пальцами. Плюс ко всему сок плодов очень кислый и может вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте. Что делать в этом случае?

Существуют радикальные методы, при которых ветки обрезаются вместе с плодами, но это довольно жестоко по отношению к дереву. Опытные садоводы нашли выход из сложившейся ситуации. Для начала, перед сбором урожая наденьте ту одежду, которую будет не жалко запачкать, а это неминуемо произойдёт. Второе правило – собирать плоды нужно от верха ветки по направлению к низу.

Как собирать облепиху:

  1. Первый метод – грубый, при котором ветви с плодами аккуратно обрезаются и сразу замораживаются. Замороженные ягоды легко снимаются с веток, но этот способ годится только для тех случаев, когда вам они нужны именно замороженными.
  2. Второй метод – ручной, таким же образом собирают вишни, черешни, абрикосы и другие плоды. Он травматичен, занимает много времени, требует повышенного внимания.
  3. Третий метод – «умелые руки», т.е. изготовление вспомогательных устройств.Садоводы идут на различные ухищрения: к длинной палке приматывают изолентой острый скребок, которым как бы счёсывают ягоды с ветвей. Ваш помощник должен стоять внизу и держать либо открытый пакет, или раскрытый зонт для сбора ягод. Иногда используют нож с длинной рукояткой и собирают плоды по тому же принципу. Однако самым удобным прибором считается «кобра» — это народное название, которое прижилось среди садоводов и дачников. Устройство представляет собой петлю из плотной проволоки, которая надёжно прикреплена к длинному держаку. Можно просверлить на конце округлой палки два отверстия и продеть сквозь них проволоку. Для удобства саму петлю слегка изгибают так, чтобы при взгляде сбоку она напоминала капюшон кобры. Вершину петли следует слегка заузить. Место закрепления нужно надёжно обмотать проволокой или несколько раз обернуть изоляционной лентой. Теперь вы сможете вполне удобно срезать плодоножки «коброй», снизу можно раскрыть зонт, куда будут падать ягоды.

Способ сбора облепихи «коброй» является наиболее приемлемым, малотравматичным.


Приспособление для сбора ягод облепихи — между рогатульками натянута капроновая тонкая веревка

Также можно дождаться первых морозов, расстелить под деревом ткань или кусок полиэтилена, после чего вооружиться тяжёлой палкой и атаковать ею ствол с ветвями. От ударов подмёрзшие плоды отделятся от веток и упадут на подготовленное покрывало. Решайте сами – как вам будет удобнее.

Посмотрите несколько видеороликов, возможно вы воспользуетесь идеями, сбора ягод приспособлениями, которые нетрудно сделать самим, своими руками.

Как посадить облепиху правильно

Перед посадкой нужно определиться с сортом – выбранный вид облепихи должен быть адаптирован к климату вашего региона. Лучше всего приобретать саженцы в проверенных местах, например, в питомниках плодовых деревьев или в институтах садоводства. Дополнительно вы будете уверены в чистоте сорта. Следует учитывать, что данная культура имеет очень короткий период покоя, чтобы облепиховое дерево не «проснулось» в середине зимы, выбирайте те сорта, которые рассчитаны для выращивания в вашей местности.

Когда сажать облепиху — весной или осенью? Саженцы облепихи можно высаживать и с приходом весны, и осенью. Но предпочтительнее это делать ранней весной – так они лучше приживутся. Если посадить деревце осенью, то внезапное зимнее потепление может спровоцировать его пробуждение.

При выборе места отдайте предпочтение зонам возле построек, дорожек – подальше от участков, где кипит активная огородная деятельность. Дело в том, что облепиха имеет шнуровидные корни, которые располагаются в верхних слоях грунта (примерно 50 см). Они достаточно длинные, могут расходиться в стороны на расстояние более 10-ти метров. Таким образом, корни могут повредиться при перекапывании, они очень чувствительны, поэтому даже при малейшей травме облепиха может заболеть. Вообще копать почву поблизости данного дерева не рекомендуется, даже если вы делаете это аккуратно. Перекопка провоцирует появление поросли, особенно в местах «задетых» корней. Лёгкого рыхления сапкой будет достаточно. Для данной светолюбивой культуры выбирайте открытые, незатенённые места.

Ещё с осени не поленитесь внести в условленное место песок с перегноем, смешанный в равных количествах (2 кг/1 м² или на каждую ямку), фосфорно-калийные добавки тоже актуальны.

Как садить облепиху женскую и мужскую вместе, на каком расстоянии? Если деревьев будет несколько, то расстояние между ними должно составлять примерно 2-3 метра. Обязательно должны присутствовать мужские особи облепихи (для опыления). Как уже упоминалось выше, на 5-6 женских деревьев достаточно 1 мужского экземпляра. Сам процесс ничем не отличается от посадки других плодовых представителей: ямка должна быть примерно 70×70×70 см, на дне нужно сформировать небольшой холм, аккуратно расправить корни по его склонам.

После этого яма засыпается грунтом чуть выше корневой шейки. После усадки грунта шейка должна располагаться вровень с уровнем почвы. После посадки вокруг деревца формируется широкая лунка, которую нужно залить водой в количестве примерно двух вёдер.

Как ухаживать за облепихой

Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, следует знать, что облепиха – культура влаголюбивая. Когда саженец окрепнет и станет деревцем, то его уже не нужно слишком часто поливать, только во время засухи. Вносить подкормки в приствольный круг не имеет смысла, потому что шнуроподобная корневая система дерева расходится в стороны и вытягивается на много метров. Когда облепиха начинает давать плоды, её можно подпитывать органическими и минеральными удобрениями, 1 раз в 3 года (4-5 кг перегноя на 1 м², 20-30 калийно-фосфорных добавок).

Также следует аккуратно удалять сорняки в области приствольного круга, не слишком активно рыхлить землю (не заглубляясь более чем на 7-10 см). Обрезку ветвей и формирование кроны лучше проводить весной, пока почки ещё не распустились.

После того, как дереву облепихи исполнится 8 лет, можно практиковать омолаживающие обрезки – убирать старые ветви, отдавая предпочтение трёхлетним побегам. Подсохшие, подмёрзшие, заболевшие фрагменты также подлежат удалению.

Как размножить облепиху?

Процесс осуществляется с помощью отводков, поросли и семян. Детально описывать семенной метод нецелесообразно, так как данный способ отнимает слишком много времени. Полученные растения не наследуют сортовые качества материнского дерева, чаще всего получается «дичка». Зачастую облепиху размножают семенами в лабораторных условиях для получения новых сортов, гибридов.

При порослевом размножении молодая облепиха наследует все особенности основного дерева. Выбранных представителей регулярно поливают весной и особенно летом. С приходом новой весны отросток аккуратно срезают с небольшим фрагментом корня, после чего высаживают на отдельное место жительства.

Как размножить облепиху отводками? Нужно отобрать те ветви, которые наиболее близко расположены к земле. Весной возле этих веток делают небольшие углубления в почве (примерно 10 см). Ветви пригибают и пришпиливают к земле проволочными скобками. Когда эти ветви дадут побеги, пришпиленное место присыпается грунтом. На следующий год, опять же, с приходом весны, они откапываются, отрезаются при помощи секатора и переносятся на постоянное место жительства или доращивание.

Самым качественным и продуктивным способом размножения является черенковый метод. Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования других плодовых деревьев – всё происходит аналогичным образом. Примерно в середине лета отрежьте красивый и сильный черенок (примерно 15-20 см длины), отщипните три нижних листика, место среза обработайте препаратом «Корневин» (по желанию). Заглубите конец черенка в питательную почву, субстрат или во влажный вермикулит. Смесь чистого речного песка, плодородного грунта и торфа отлично подойдёт. Сверху накройте черенок пластиковым прозрачным стаканом, чтобы получилась что-то наподобие теплички.

В том помещении, где проращиваются черенки, температура воздуха должна составлять примерно +26..+28 °С. Молодое поголовье следует регулярно поливать, орошать с помощью пульверизатора, периодически проветривать (приподнимать стаканчик). Спустя примерно 8 недель покрытие убирают, подкармливают черенок калийно-фосфорными добавками. Покрытие больше не используют, саженец поливают и ждут новой весны, Когда он окрепнет, его переносят на постоянное место произрастания.

Иногда на садовых форумах можно встретить такой вопрос – почему не плодоносит облепиха? Ответ на самом деле прост: облепиха – это двудомная культура, для получения плодов обязательно присутствие мужских и женских экземпляров на одном участке. Если у вас растут только «девочки», то плодов они не принесут. «Мальчики» не плодоносят вообще, а являются только опылителями. Для решения проблемы весной можно подсадить на участок пару кустарников противоположного пола. Лучше всего выбирать культурные мужские сорта «Алей» или «Гном». На всякий случай лучше сразу высаживать два мужских деревца, вдруг одно погибнет или замёрзнет зимой.

Также хорошие результаты даёт прививка. Вы можете взять несколько веточек от здорового дерева противоположного пола (например, у соседа по даче) и с приходом весны привить их на свою облепиху.

Сорта облепихи, описание, фото

Для получения хорошего урожая, крупных и сочных ягод, выбирайте только лучшие виды облепихи, которые адаптированы к произрастанию в ваших краях. Берите черенки от «проверенного» дерева или приобретайте в питомнике с хорошими рекомендациями. Качественные ягоды облепихи всегда крупные, имеют приятный вкус, сочные, не лопаются в руках, обильно покрывают ветви дерева.

Сорт Красноплодная — красная облепиха фото:

Универсальный сорт Московская Красавица отличается средней урожайностью, кустарник вырастает до двух с половиной метров, с середины лета и до начала осени плодоносит крупными (до 10 г) сочными ягодками.

Облепиха Чуйская характеризуется более сладким вкусом, ветви дерева не слишком густо покрыты шипами, сами шипы не длинные, размер плодов чуть меньше чем у Московской Красавицы, но больше среднего.

Облепиха Красноплодная имеет красноватые ягоды, что становится понятно из названия, устойчива к болезням, отличается живучестью и неприхотливостью.

Облепиха Елизавета относится к классическим сортам, обильно плодоносит, ягоды имеют приятный сладковатый вкус, крупный размер. Описание облепихи Елизаветы: это очень зимостойкий сортовид, устойчивый к заболеваниям, созревает чуть позже остальных видов, достигает средних размеров.

Сорт «Чуйская», фото:

Ботаническую облепиху удобнее собирать, так как её плодоножка чуть длиннее, чем у других видов. Для получения ценного облепихового масла чаще всего выращивают именно этот вид.

Сорт Великан полностью оправдывает своё название, дерево вырастает до 3-4 метров в высоту, плоды отличаются крупными размерами, а ветки практически не покрыты колючками. То есть сорт Великан — это облепиха без шипов. Сорт зимостойкий, ягоды созревают к сентябрю.

Облепиха Любимая – ещё один распространённый сортовид на наших просторах. Отличается крупными сладкими ягодками на длинных плодоножках, её легко собирать, она не мнётся под пальцами, кусты довольно разреженны, что оптимизирует процесс сбора урожая (легко добраться до ягод). Этот сорт зимостоек, неприхотлив, обильно плодоносит.

Помимо лекарственной ценности, данная культура может выступать в роли элемента ландшафтного дизайна на вашем участке. Её длинные корни, похожие на верёвки, отлично удерживают почву. С её помощью можно сформировать живую изгородь, да и в компании с остальными кустарниками она будет смотреться весьма гармонично.

С какой стороны ни погляди, всем хороша облепиха – за ней не будут вам в тягость, так как она неприхотлива, невероятно полезна и красиво смотрится на участке.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №147 от 04.09.2009 , стр. 11

Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает "блестящая лошадь" — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана "Столовая Верховной рады" Игорь Гнучий.


— Когда начинают собирать облепиху?

— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.

— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?

— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.

— Почему ее так сложно собирать?

— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — "облепиха". Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение. Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.

— Как правильно хранить ягоды?

— Идеальный вариант — деревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее. На вкус облепиха должна напоминать ананас с лимоном и клюквой. Если вы растолчете облепиху с сахаром и она пустит сок, не пугайтесь, когда увидите темно-оранжевую пленку на поверхности. Это масло. Оно, кстати, очень полезное и обладает заживляющим действием. Все, что есть в ягодах, есть и в масле.

— Чем полезны ягоды?

— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде "Пальмовой ветви".

— Что можно приготовить из облепихи самому?

— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.

— Облепиху используют в кулинарии?

— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.

— К какому мясу подойдет облепиха?

— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.

В любом справочнике по лекарственным растениям облепиху крушиновидную описывают как кустарник или дерево высотой от 4 до 6 метров с линейно-ланцетными листьями, двудомными, однополыми цветками. Плод – костянка, цветет в апреле – мае, плодоносит в сентябре-октябре.

Однако это лишь обзор основных признаков растения, который дает только поверхностное знание об облепихе крушиновидной, так как основной ее биологической особенностью является большая полиморфность, т. е. ее формы различаются по строению кроны, цвету коры, окраске, размеру и форме плодов.

Поэтому облепиху лучше всего определять как кустарник, который можно назвать деревом только при достаточной высоте. У облепихи бурая кора и укороченные побеги серебристо-ржаво-бурого цвета, заканчивающиеся колючками.

Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см сужены в короткие черешки, имеют сверху темно-зеленую окраску, снизу – серебристо-белую, с бурыми чешуйками.

Облепиха крушиновидная является двудомным, раздельнополым растением. Мелкие, невзрачные цветки закладываются на молодых побегах в пазухах листьев. Мужские и женские цветки располагаются на отдельных кустах.

Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветие в виде колоска из 10–14 цветков. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-яйцевидными вогнутыми лопастями, в которых расположены 4 свободные тычинки. Женские (пестичные) соцветия отличаются от мужских меньшими размерами и наличием двух кроющих чешуек, которые опадают в начале цветения, и женские цветки остаются прикрытыми зеленеющими листочками. Женские цветки в количестве от 3 до 12 штук собраны в кистеобразные соцветия.

Сказанное выше имеет и практическое значение, так как по размеру почек весной, до начала вегетации, можно легко определить пол куста. На мужских кустах почки больше и имеют несколько кроющих листочков, женские кусты имеют почки поменьше с двумя кроющими чешуйками.

Плоды облепихи представляют собой костянку овальной или шаровидной формы, красно-оранжево-желтого цвета на короткой плодоножке. Почти сидячие, они густо облепляют ветви. Созревают в сентябре-октябре.

Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли. Это растение наиболее распространено в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана и Средней Азии (Таджикистан), на Кавказе.

Однако ее можно выращивать и в других районах России, там, где позволяют климатические условия: это морозоустойчивое растение, но требовательное к свету. Облепиха крушиновидная введена в культуру, с помощью селекционирования были выведены формы, не имеющие колючек, а также с более крупными плодами, более длинными плодоножками.

Размножается облепиха посевом семян осенью, а также зелеными черенками зимой и летом. Хорошие результаты при размножении зелеными черенками получены в парниках.

Черенкуют облепиху и в ящиках с песком, накрытых стеклом, где поддерживается постоянная влажность и температура воздуха. Нижние листья при этом у черенка удаляются, остальные обрезают наполовину.

Сортовая облепиха размножается прививкой на сеянцах диких сортов. При посадке саженцев рекомендуется провести заглубление корневой шейки, что вызывает образование дополнительных корней.