ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как выглядит кешью в скорлупе. Пищевая ценность и калорийность. плода. Причина – его полезные свойства

Мало кто знает, как растут орехи кешью, ведь многие привыкли приобретать его в супермаркетах. Орех кешью часто используют в кулинарии, особенно при диетах, делают из него массажное масло, которое отлично питает кожу витаминами. Но мало кто знает, как растет кешью.

Орех кешью располагается на конце яблоковидного плода

Дерево кешью дает плоды не ореха, а яблока, на конце которого и находится этот полезный орех.

Как растет орех кешью

В природе его можно встретить на вечно зеленом раскидистом дереве. Оно относится к семейству Сумаховых. В высоту достигает до 14 метров, а на своей родине в Бразилии может и до 30 метров. Диаметр кроны этого растения составляет 12 метров. Листья большие, яйцевидной формы.

Внешне напоминает обычную яблоню (дерево еще называют «яблоко–кажу»). Плод кешью внешне напоминает яблоню, на кончике которого и располагается орех. Они имеют приятный вяжущий кислый вкус. Внутри яблока семена отсутствуют, поэтому его смело можно есть целиком.

Вторая часть этого плода состоит из ореха, который является настоящим чудом природы. На одном яблоке растет только один орех. Этот плод покрыт несколькими слоями. Один имеет темно-зеленый цвет, а второй коричневый.

Дерево кешью наличивает около 14 метров в высоту

Как достать кешью из скорлупы

Орех голыми руками раскрывать не рекомендуется, ведь так травмироваться: второй слой кожуры, называемый кардол, содержит вещество, которое разъедает кожу. Оно особенно опасно для людей с дерматологическими заболеваниями. После попадания этого вещества на кожу появляются волдыри, которые очень сильно болят.

Поэтому добывают орех по следующему плану: обрабатывают с помощью респиратора средством, которое нейтрализует яд, только после этого можно достать плоды.

Орешки кешью нельзя вскрывать голыми руками

Выращивание кешью в домашних условиях

Садоводы-любители с удовольствием разводят разные экзотические растения, и кешью не является исключением. Выращивать его можно только в домашних условиях, ведь это дерево не приспособлено к нашим климатическим условиям. Если температура воздуха будет ниже нуля, то растение погибнет.

Чаще всего кешью сажают семенами. Перед тем как это сделать, необходимо их прорастить. Орешки замачивают в теплой воде на несколько дней, периодически меняя жидкость. Яд попадает в воду, сливать ее нужно аккуратно.

Горшочки для кешью нужно взять объемом в два литра. Почва для этого растения должна быть легкой и насыщенной полезными веществами. В каждую из емкостей кладут по одному ореху, через 14 дней появляется росток. Горшочки с саженцами надо поставить на тот подоконник, где постоянно светит солнце, т. к. растение тропическое и предпочитает теплый климат и яркий свет.

Следует поддерживать уровень влажности, аналогичный влажности на родине кешью. Его следует регулярно опрыскивать и рядом с горшком поставить емкость с водой.

Кешью быстро растет, а всего через несколько лет может дать первые плоды, поэтому, чтобы получить красивое дерево, нужно постоянно проводить обрезку кроны.

Рассаду кешью получают из семян

Польза орехов кешью

Орешки кешью имеют очень много полезных свойств. В состав плодов входит много антиоксидантов, которые укрепляют ногти, волосы и кожу полезными веществами. Состав витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • магний и калий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и селен.

Они укрепляют нервные окончания, поэтому этот орех рекомендован тем, кто подвержен стрессу. Также они показаны людям, у которых есть аллергия.

Еще в состав ореха входит Омега-3, 6, 9. Оно очень полезно как для детского организма, так и для взрослого. Это вещество укрепляет организм и улучшает память. Кешью положительно влияет на сердце и сосуды, позволяет предотвратить появление тромбов. Если раз в день съедать 30 грамм кешью можно снизить уровень холестерина в крови.

Многие даже не догадываются, как растет кешью. В самом деле, задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос, кушая любимое лакомство, о том, как много людей на земле потрудились, чтобы вырастить, собрать, обработать и привести этот чудо-плод на полки магазинов? Неопытные сборщики могут серьёзно навредить своему здоровью, а в лучшем случае, у них ничего не выйдет. Такая особенность данного растения сформирована самой природой, что делает орехи кешью еще более ценными.

Научное название растения – анакардиум западный. Оно относится к семейству сумаховых. Это вечнозеленое плодовое дерево, которое в среднем достигает 13 метров. В условиях жаркого тропического климата деревья вырастают до 30 метров.

Ствол дерева часто бывает непропорциональным и неправильно вьющимся. По внешнему виду- это дерево с широкой листвой и раскидистой кроной, достигающей иногда тех же размеров, что и его высота. Характерной особенностью растения являются красивые пятиконечные цветки от светло красноватого до светло зеленого цвета.

Плод состоит из разросшейся плодоножки, на самом конце которой растет употребляемый в пищу орех кешью. Листья у данного дерева очень плотные, упругие, овальной или яйцевидной формы. Ширина листа достигает 15 см, а длина 22 см, соответственно.

Что вы не знали раньше о плодах кешью?

Получившие всеобщее признание орехи кешью развиваются в виде псевдофрукта. Он, по сути, является разросшейся плодоножкой желтого или красноватого цвета. Напоминает фрукт грушеобразной формы, внутри которого находится съедобная кисловатая на вкус, вяжущая водянистая мякоть без семян. Данный псевдофрукт часто называют «яблоком кешью». Он имеет размеры 5–11 см в длину. Такие плоды обладают приятным вкусом, но не подлежат транспортировке, поэтому попробовать «яблоко кешью» можно лишь в странах, где произрастают деревья.

На самом конце псевдофрукта развиваются самые известные в мире орехи кешью. Вес его составляет 1–2 грамма. На одном плоде может вырасти лишь один орех. По виду он крючкообразный, напоминает запятую. Произрастает в скорлупе, от которой достаточно проблематично его очистить.

Внешняя скорлупа ореха гладкая, зеленого цвета.

Скорлупа содержит особый вид опасной фенольной смолы. При попытке очистить орех от скорлупы можно получить самый настоящий химический ожог.

Для того, чтобы избавиться от такого природного барьера, необходима термическая обработка.

Для сбора подходят только спелые плоды. Их снимают с дерева, затем бережно отделяют орех от ядра, после чего осторожно высушивают в естественной среде, обжаривают на специальных металлических противнях и отделяют от скорлупы, содержащей опасную смолу. После данной процедуры они готовы к дальнейшей обработке, транспортировке и употреблению.

Где произрастает кешью?

На данный момент кешью произрастает в 32 странах мира. Наибольшие посевные площади сегодня можно найти во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Нигерии, Индонезии, Филиппинах. В мире насчитывается более 35 тыс. кв. км посевных площадей, а урожайность орехов кешью составляет в среднем 7810 кг с 1 га, что не слишком много.

Причины невысокой урожайности кроются в особом строении плодоножки, из которой произрастает всего одно ядро ореха. Перечисленные страны экспортируют более 90% всего объема кешью. Лидером в его экспорте является Индия, хотя качество продукции не всегда соответствует желаниям потребителей.

А вот используют подобный продукт охотно во всем мире. В частности, наибольшая доля приходится на страны Юго-восточной Азии. Кроме того, немалый объем в доле потребления лакомства приходится также на:

  • Францию;
  • Германию;
  • Италию.

Какая польза от плодов кешью?

Использование выражения «яблоки кешью» в основном получило распространение в Таиланде, где из их мякоти готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки и прочие популярные в тайской кухне блюда. Помимо этого, из них можно приготовить желе, приправы, компоты, сок. В Латинской Америке очень любим местным населением напиток «кажуина», который получают из разбавленного водой и подслащенного дистиллированного сока плода растения.

Самое широкое распространение, бесспорно, получили орехи кешью. Кулинары высоко ценят их гастрономические качества. Гурманы употребляют их в пищу подсоленными или подслащенными. Повара готовят с них всевозможные десерты, соусы, добавляют в гарниры и вторые блюда. Использование в кулинарии данного продукт поистине не имеет границ. Диетологи отдают предпочтение кешью благодаря невысокому в сравнении с другими орехами содержанию жиров, легкоусвояемости организмом и не высокой калорийности (600 килокалорий на 100 грамм).

Люди научились извлекать практическую пользу не только из плодов, но и из коры дерева, и даже из ядовитой скорлупы. Из коры старых деревьев высотой более 12 метров можно добыть камедь. Масло-кажу, которое широко используется в медицине и технике, добывают из скорлупы. Как видим, в жарких странах произрастает поистине очень интересный, ценный, не имеющий аналогов по многим качествам продукт, который стал настолько популярным, что вряд ли найдется человек на Земле, который попробовал, и не полюбил орех кешью.

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…


Фото 2.


Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Португальцы вывезли это дерево на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. В настоящий момент его можно увидеть в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Бенин, Кения, Мадагаскар, Индия и Бразилия.В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Фото 3.


Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Фото 4.


Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Фото 5.


Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

Фото 6.


В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Фото 7.


Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Фото 8.


Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Фото 9.


Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике - до шести месяцев (в морозильной камере - до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью - 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Орех кешью – плод дерева Индийский орех, произрастающего в тропиках. Впервые был обнаружен в восточной Бразилии. Является распространенным продуктом питания, употребляемым в пищу как отдельно, так и в составе различных блюд и кондитерских изделий. Продается в любом супермаркете или продуктовом магазине вместе с другими орешками. Кешью также называют индийский орех, акажу, анакардиум западный.

Имеет нежный кремовый вкус. При использовании в качестве ингредиента расширяет вкусовую палитру кондитерских изделий и улучшает их питательные качества.

Информация об орехе кешью:


Состав орехов кешью:

В орехах кешью содержится:

  • Жиров – 48,5%;
  • Углеводов – 22,5%;
  • Белков – 18,5%;
  • Воды – 5,3%;
  • Золы – 3,2%;
  • Пищевых волокон- 2%.

Кешью богаты витаминами и минеральными веществами и очень питательны.

В состав орехов кешью входят такие макроэлементы как калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Среди микроэлементов в составе кешью содержится железо.

Орехи кешью богаты такими витаминами как B1, B2, E, PP, Ниацин. Больше всего в кешью витамина B1 (тиамин). В 100 грамм кешью содержится 35% суточной нормы этого витамина.

Калорийность орехов кешью составляет 600 кКал на 100 грамм продукта.

Где растет кешью и как выглядит:

Родина ореха кешью – Бразилия. Сейчас кешью активно выращивают во Вьетнаме, Индии, Нигерии, Кот-д’Ивуар, Индонезии, Филиппинах, Танзании, Мозамбике, Гвинеи-Бисау, Бенине, Тайланде, Гане, Малазии, Кении.

Внешне кешью напоминает яблоню. Дерево кешью может вырасти до 30 метров в высоту. Имеет, как правило, толстую ветвящуюся размашистую крону. На кроне располагаются толстые листья эллиптической формы. Цветет кешью светло-зелеными цветками.

Созревая на дереве, кешью представляют собой плод желтого или розового цвета грушевидной формы, внизу которой прикреплен орех в зеленой оболочке. Плодоножка грушевидной формы называется “яблоком-кажу”, она имеет вяжущий кислый вкус и используется для приготовления соков, желе и компотов.


Сам орешек кешью находится в двойной оболочке. Наружная оболочка покрыта едкой фенольной смолой, а внутренняя напоминает плотную пористую шелуху. Руками достать съедобный орех из своего домика очень тяжело, можно получить ожег от покрывающей оболочку смолы.

Для того чтобы извлечь орехи кешью сначала их жарят, что позволяет нейтрализовать едкое покрытие, а затем по одному извлекают из оболочки, очищают, расфасовывают и отправляют на продажу. Плодоножки кешью не отправляют в другие страны, так как они очень быстро портятся, а готовят на месте, делая из них сок, алкоголь, компот и желе.

Польза орехов кешью:

Орех кешью очень питательный, он быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, поднимает настроение, повышает умственную деятельность и работу сердца. Кешью полезен тем, что обладает антибактериальным действием, предотвращает воспалительные процессы во рту, защищает зубы от кариеса. Укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными.

Помогает организму быстрее восстановиться при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, фарингит и бронхиальная астма. Полезен кешью и как дополнение к лечению заболеваний кожи: псориазе и экземе.

Благодаря высокой питательной ценности кешью придает сил, восстанавливает эмоциональное состояние человека, помогает справиться с депрессией. У мужчин орехи кешью повышают потенцию, у женщин - либидо.

Женщинам стоит употреблять орешки кешью для укрепления волос и ногтей, придания гладкости и упругости кожи. Беременным женщинам кешью может быть полезен для того, чтобы избавиться от запоров, набраться витаминов и питательных веществ для нормального вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания новорожденного. Но перед употреблением кешью во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, так как все организмы индивидуальны, и что одним будет в пользу - другим может быть во вред. Женщинам в период менструации кешью помогает уменьшить кровотечение.

Полезен кешью будет и спортсменам для быстрого восстановления после изнурительных тренировок.

Но не стоит есть кешью в больших количествах, так как неумеренное его потребление может навредить организму. Все хорошо в меру.

Вред орехов кешью:

Так как кешью – высококалорийный продукт, не стоит его есть в больших количествах, это может привести к появлению лишнего веса со всеми вытекающими последствиями и заболеваниями. Также в больших количествах кешью может навредить печени, привести к образованию камней в почках. Переедание кешью может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

От кешью следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого вида ореха. Не стоит употреблять кешью детям до 3 лет и беременным женщинам в третьем триместре беременности. Также от кешью следует отказаться людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва, так как орех может вызвать раздражение слизистой оболочки.


Кешью - самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью - тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех - небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу - никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них - Курица с орехами кешью.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью - их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.