ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как правильно есть с ножом. В какой руке нож, в какой вилка во время застолья

Приятно посмотреть на человека, который соблюдает этикет за столом. Правильно держать в руках вилку с ножом это не очень так и просто как, кажется на первый взгляд. Мы вам поможем разобраться, что к чему и научим правильно это делать, прочитав нашу статью.

Для начала, давайте уясним себе, что ножом и вилкой нужно пользоваться в определенных случаях. При разрезании мяса, ветчины, пиццы, овощей и котлеты по-киевски, необходимо пользоваться ножом и вилкой, придерживая вилкой продукт на тарелке, а ножом разрезать.

Нельзя резать ножом при употреблении в пищу такие продукты: рыбу (используется специальная лопатка), хлеб (отламывать руками небольшие части), крабов или раков (используется специальная вилка), листья зеленого салата, котлеты и тефтели.

Далее, нам нужно научиться правильно, держать вилку и нож в руках. Вилку нужно держать не в правой руке, как всегда при еде, а в левой, что отвечает столовому этикету. Окончание ручки вилки должно упираться в ладонь, а зубцы ее должны быть направлены вниз.

Саму вилку удерживайте в руке с помощью большого и среднего пальцев, а средним пальцем придерживать ее сверху и осторожно надавливать, если нужно. Нож возьмите в правую руку, и окончание его ручки уприте в ладонь.

Также с помощью большого и среднего пальца правой руки удерживайте его рукоятку, а указательным пальцем придерживайте нож сверху. При разрезании кусочков еды слегка надавливайте этим пальцем на рукоятку ножа для облегчения пользования им. Остальные пальцы правой руки сожмите к ладони.

Иногда при приеме пищи, зубчиками вилки невозможно наколоть еду (пюре картошки, овощные пюре, каши, салаты и другое). В таких случаях вилку используют, как ложку. Вилку следует перевернуть зубчиками вверх и ею подчерпнуть еду снизу. Когда кусочки еды невозможно взять с тарелки при помощи только вилки, следует ей помочь ножом, который держать нужно в правой руке.

И напоследок, нашим советом будет для вас то, что кушать с помощью ножа и вилки необходимо начинать дома. Постепенно вы научитесь практически правильно это делать. Тогда в гостях и на приемах вам не будет стыдно за себя.

Вы будете чувствовать себя в своей тарелке, и наслаждаться вкуснейшими блюдами, поедая их. Приятного аппетита!

И помните, будь культурным, и владеть столовыми этикетами — всегда приветствовалось в разные эпохи жизни.

Инструкция

В соответствии с правилами этикета столовые приборы , расположенные справа от тарелки, необходимо брать и держать правой рукой, а то, что , - левой. Ложку во еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки, после трапезы ее следует положить в тарелку. Суп зачерпывайте с тарелки ложкой по направлению к себе, слегка наклоняя ее. Ручку ложки держите большим и указательным пальцами, опираться она при этом на средний палец.

Пользуясь одновременно и вилкой, и ножом, вилку держите в левой руке, а нож - в правой. Ручку этих приборов держите большим, указательным и средним пальцами, она при этом упирается в ладонь. Даже если требуется приложить дополнительные усилия, чтобы разрезать еду, не позволяется класть пальцы на ребро или зубцы . Вилку и нож держите в руках горизонтально над тарелкой все время, даже в те моменты, когда используется только . Если приборы необходимо отложить во время еды, их следует положить по краям тарелки или -накрест на нее, чтобы рука ножа смотрела вправо, а вилки - влево. Ручки ножей, вилок и держите таким образом, чтобы не касаться тех частей, которые соприкасаются с пищей. После окончания трапезы нож и вилку положите на тарелку.

Разделывая на части картофель и овощи, вилку держите в левой руке, а ножом придерживайте пищу. Омлеты ешьте без ножа, держа вилку в правой руке. Пюре ешьте следующим образом: держа вилку зубцами вверх, ножом накладывайте на нее небольшую порцию. Картофельную соломку прокалывайте зубцами вилки и насаживайте поглубже с помощью ножа.

В классическом варианте мясные блюда следует есть, держа нож с вилкой постоянно в руках. Американский вариант предписывает, разрезав мясо ножом и вилкой на мелкие кусочки, отложить нож на правый край тарелки, а вилку переложить в правую руку и приступить к еде.

Правила этикета за четко описывают, как правильно держать вилку, ложку и нож. Одно дело принимать пищу дома, где вы скрыты от чужих взглядов. Но совсем другое дело, когда вы находитесь в гостях или на светском приеме. Если вы неправильно обращаетесь со столовыми приборами, они могут стать вашими врагами вместо того, чтобы вам помогать.

Инструкция

Когда вы садитесь за стол, следует обратить внимание на его сервировку. Все приборы и посуда в идеале стоят на своем месте и играют каждый свою роль, что поможет не запутаться вам во еды. Правильное и умелое использование предметов сервировки предполагает их использование по прямому назначению. Запомните, что все столовые приборы, будь то ножи или вилки, должны справа от тарелки. Берут их и во время еды правой рукой. Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки левой рукой. Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой, а те, что расположены ручками влево – левой.

Нож следует держать таким образом, чтобы конец ручки ножа упирался прямо в ладонь правой руки. При этом большой и средний пальцы держат начало ручки ножа за бока, указательный сверху ручки. При отрезании куска пищи этим пальцем давят на ручку ножа. Остальные пальцы следует согнуть в сторону ладони.

Вилку правильно нужно держать зубцами вниз и в левой руке так, чтоб конец ее ручки немного упирался в ладонь. При этом большой и средний палец должны держать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки. Остальные пальцы слегка согнуты и прижаты к ладони.

То же самое можно сказать и о воскресных днях. Для детей совместные обеды, если к тому же они красиво обставлены, всегда праздник. В свою очередь родители имеют возможность не только пообщаться с детьми, но и ненавязчиво преподнести им очередной урок поведения за столом, на собственном примере обучая их правилам приличия и хорошим манерам.

Как вести себя за утренним чаем или кофе?

  • Дети должны садиться за стол чисто и опрятно одетыми , умытыми и тщательно причесанными. Естественно, этого можно добиться только в том случае, если сами родители эти правила неукоснительно соблюдают. Добиться этого не так сложно, дети уже по внешнему виду окружающих почувствуют торжественность обстановки. Обыкновенный завтрак превратится для них в маленький праздник.
  • Во время завтрака родители должны немедленно пресекать перебранку между детьми, поддразнивание, другое проявление шума.
  • Маленьким хлеб лучше выдавать, чтобы между ними не возникло споров . Сделать это важно по нескольким причинам. Во-первых, ссора за столом портит всю атмосферу завтрака . Во-вторых, она грубо противоречит нормам воспитания, этикету. В-третьих, начатый утром спор очень часто в той или иной форме продолжается между детьми после завтрака , определяя характер всего дня. Можно назвать и другие причины, но вполне достаточно одной из трех уже перечисленных.
  • Дурным тоном считается дуть на чай , чтобы он остыл, как, впрочем, и пить его из блюдечка. Поэтому следует подавать чай , кофе или молоко такой температуры, чтобы они не нуждались в охлаждении.
  • Мешая ложечкой сахар в стакане или чашке, делайте это бесшумно, не гремите ложкой о стакан.
  • Непозволительно (за исключением самых маленьких детей) размачивать в стакане с кипятком сухарики, бросать туда кусочки хлеба.
  • Необходимая порция масла кладется на стоящую перед каждым отдельную тарелку и уже оттуда намазывается на хлеб.
  • Пейте чай или кофе , не издавая при этом неприятных для слуха окружающих звуков.
  • Не разговаривайте за столом громко.
  • Пищу пережевывайте с закрытым ртом.
  • Не ведите разговор с полным ртом.
  • За столом сидите прямо, не облокачивайтесь на спинку стула.
  • Важные мелочи

    Вроде бы мелочи, на которые и внимание обращать не стоило. Однако мелочи эти очень важны. Они дисциплинируют, подтягивают, оказывают благотворное влияние на хороший тон в вашей дальнейшей жизни. Говорят, что труднее всего избавиться от дурных привычек.

    Отсутствие известных навыков этикета, получаемых в детстве, впоследствии вселяют в молодого человека или девушку неуверенность в себе, боязнь в гостях за столом сделать что-то не так. В результате теряется естественность поведения, да и сам визитер (или хозяин) в глазах окружающих теряет очень многое.

    Даже за столом, где нормы поведения значительно снижены и высокие правила этикета не соблюдаются, хватающий без разбора со всех тарелок лучшие куски, жадно пережевывающий пищу человек производит неприятное впечатление на остальных, вызывает иронические взгляды или насмешки соседей за столом.

    Такому человеку будет трудно добиться большого успеха и на работе . Неумение вести себя чаще всего проявляется в мелочах. На одну маленькую оплошность обычно закрывают глаза, на несколько — обращают внимание, множество мелких ошибок свидетельствуют о дурном воспитании, неумении вести себя в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Как проявляются издержки воспитания за обеденным столом?

    Человеку, мало знакомому с нормами этикета и впервые попавшему в приличное общество , в течение всего обеда придется выдержать немало неприятных минут и снисходительных улыбок.

    Действительно, как держать себя, что делать с салфеткой, как взять то или иное кушанье с блюда, как пользоваться ножом и вилкой и что делать, если вилок не одна, а несколько? Чтобы не ударить лицом в грязь, он внимательно присматривается к действиям соседей и повторяет их.

    Одновременно ему приходится отвечать на многочисленные вопросы, занимать соседок беседой или ухаживать за ними, подкладывая им в тарелку то или иное кушанье. Не легче и девушке, хотя огрехи своего воспитания она может попытаться скрыть за маской природной стеснительности.

    Тем не менее и юноше и девушке в эти минуты не позавидуешь. Им кажется, что все взоры окружающих обращены именно на них, а зачастую так оно и бывает. От этого деревенеют руки, камень ложится на сердце.

    Что же делать, чтобы не стать каменным гостем?

    Главное, пожалуй, в таких случаях — не растеряться, не утратить уверенности и оставаться самим собой. Потерявший уверенность делает одну ошибку за другой, невпопад отвечает на вопросы, краснеет, замыкается в себе, выглядит букой. И в итоге можно считать, что важный экзамен в жизни провален полностью.

    Хозяева десять раз подумают, прежде чем пригласить такого гостя на обед еще раз. Да и сам молодой человек вряд ли решится на повторение испытанного ужаса. После такого провала многие, что называется, теряют свое лицо.

    Поэтому, повторимся, важно за столом оставаться самим собой, не стесняться своих ошибок , но и стараться не выказывать их. И одновременно пытаться во всем блеске показать те качества, благодаря которым вы и оказались в непривычном для себя окружении — среди людей более значительных и более воспитанных. Такое ваше подкупающее поведение сгладит все шероховатости, ваши огрехи скоро забудутся.

    И еще один совет: прочтите перед важным визитом книгу об этикете (хотя бы эту), всего сразу вы не запомните, но причин краснеть за столом у вас будет намного меньше.

    Как пользоваться салфеткой?

  • Лежащая на тарелке салфетка разворачивается и кладется на колени.
  • Нельзя конец салфетки засовывать за воротник рубашки или обвязывать вокруг шеи, засовывать ее конец в декольте платья. Это можно сделать только находящимся за столом малышам.
  • Неразвернутой салфетку на колени не кладут.
  • Верх неприличия — вытирать салфеткой тарелку, вилку, ложку или нож. Тем самым вы наносите оскорбление хозяйке , проявляя сомнение в чистоте поданных обеденных принадлежностей.
  • Гости кладут на стол после окончания обеда салфетку только после хозяев.
  • Нельзя вытирать салфеткой лицо. Допустимо лишь промокнуть ею губы перед тем, как вы собрались сделать глоток вина или воды, чтобы не оставлять на фужере жирных пятен.
  • В салфетку нельзя сморкаться, вытирать ею грязные руки.
  • После обеда салфетка кладется справа от столового прибора.
  • Как правильно держать руках нож и вилку?

  • Вилку держат в левой руке, нож в правой.
  • Нож и вилку держат в руках все время, пока вы едите блюдо, требующее одновременного их применения. Класть их поочередно на стол недопустимо.
  • При разрезании мяса или иного кушанья держите вилку в наклонном положении, под углом. При перпендикулярном ее расположении вилка может скользнуть по тарелке, издав крайне неприятный скрежет.
  • Но это еще не самое страшное. Куда хуже, когда при этом содержимое тарелки разлетается во все стороны. Пачкаются скатерть, собственная одежда и одежда соседей. Неприятность, да еще какая! Если такое случилось, можно посоветовать только одно: извинившись перед пострадавшими и хозяйкой , постарайтесь перенести маленький конфуз хладнокровно, с невозмутимым спокойствием. Тем самым вы избежите насмешек и ироничных замечаний.
  • Нож служит за столом только для, так сказать, внутреннего применения. Брать ножом соль из солонки или резать хлеб неприемлемо. Кстати, соль берется только специальной ложечкой, а хлеб за столом не режется — ломается. Разрезают его раньше и подают на стол уже порезанным.
  • Ножом режут — с него не едят. Это не только не эстетично, но и опасно. Можно не только поранить себе язык или губы, любое неосторожное движение соседа может стать причиной гораздо большего несчастья.
  • К фруктам подаются специальные ножи — не стальные. Сталь ухудшает вкус плодов.
  • Как пользоваться ложкой?

    Ложку принято держать тремя первыми пальцами, причем большой находится вверху.

  • Не берите на ложку много супа — он будет стекать через край. Обольете себя, скатерть.
  • Ложка служит также для охлаждения супа. На него не дуют, а помешивают ложкой.
  • Если возникла необходимость наклонить тарелку, чтобы съесть остатки супа, то делают это по направлению от себя. Соответственно меняется характер движения ложки. Если вы наклоняете тарелку к себе, то переучивайтесь. Иначе в гостях , когда все придется делать в соответствии с этикетом, ваши движения потеряют естественность и легкость.
  • Для того чтобы есть первое блюдо, не издавая при этом неэстетичных звуков, надо подносить ко рту конец ложки, а не ее боковую сторону.
  • Правильное пользование ножом, вилкой и ложкой — не мелочи, а важная составная часть этикета. Понять это можно только тогда, когда сам умеешь правильно и непринужденно пользоваться ими и когда увидишь после этого неумелые скованные действия соседа по столу.

    Дело в том, что отсутствие навыков правильного пользования этими предметами бросаются в глаза сразу, моментально характеризуя степень воспитанности человека.

    Принятие пищи это не просто утоление голода, это действо, в котором все расписано, все проистекает по своим эстетическим законам. Нарушить их — испортить аппетит окружающим и показать себя в самом невыгодном свете.

    На первый взгляд может показаться странным, но именно умение правильно держать ложку и вилку, эстетично и красиво есть может принести немалую пользу в общественной жизни, при решении деловых вопросов.

    И наоборот. Неумение вести себя за столом может отрицательно сказаться на деловой карьере человека.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖОМ И ВИЛКОЙ

    Соблюдать необходимый этикет принято не только в повседневной жизни, но и находясь за обеденным столом. При этом если человек не знает, как правильно пользоваться ножом и вилкой, то они могут из необходимых столовых принадлежностей, стать для него врагами. Поэтому, чтобы, будучи, к примеру, в гостях, не растеряться, оказавшись в таком положении, следует обратить внимание на то, как сервирован стол. Ведь каждый столовый прибор должен занимать только определенное положение, что ни в коей мере не позволит запутаться при приеме пищи .

    Правильное умение пользоваться столовыми приборами, прежде всего, состоит в том, чтобы применять их только в тех случаях, для которых они предназначены. Согласно столовому этикету, те приборы, которые располагаются справа от тарелки, а это относится к ножам и ложкам, принято брать правой рукой. А те, которые находятся слева от тарелки, к примеру, вилка, — соответственно, левой рукой.

    Справа от своей тарелки вы обнаружите ножи, в зависимости от меню, в следующем порядке большой обеденный нож, нож для рыбы, малый нож для закусок. Если вы закажете суп, то между закусочным ножом и рыбным вам положат столовую ложку выпуклой стороной вниз.

    Правило второе

    Слева от тарелки вы найдете вилки (выпуклой стороной вниз): ближе к тарелке - большую обеденную вилку, затем рыбную и наконец, малую вилку для закусок. Между прочим, вы подадите хороший пример сотрапезникам, если будете пользоваться столовыми приборами в соответствии с их расположением: начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

    Правило третье

    Если вы перестали пользоваться прибором (нож, вилка, ложка), то кладите его на край тарелки, но никак не на скатерть. При этом нож должен опираться на правый край тарелки, где он, как утверждают знатоки, меньше всего мешает и вам, и соседу за столом.

    Правило четвертое (совершенно обязательное)

    Если в трапезе наступает пауза, положите приборы на тарелку крест-накрест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на цифру "5", а рукоятка вилки - на цифру "7". Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа.

    По окончании застолья оба прибора положите на тарелку параллельно друг другу, их ручки должны "показывать на пять часов".


    Правило пятое

    Если предполагается подача десерта, то ложечку для него вы увидите чуть выше тарелки ручкой направо или рядом на блюдечке, - в том случае, если десерт будет сервирован по порциям. Вилочку для десерта положат там же, только ручкой влево.

    Правило последнее и главное

    Конечно, какое застолье обходится без вина!
    Бокалы стоят рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо располагают в два ряда так, чтобы большие не закрывали собой меньшие по размеру. Уяснив, какой сосуд предназначен для того или иного напитка, вы попутно узнаете, какая его доза является максимальной - или, если угодно, оптимальной - для однократного "употребления".

    После того как вы прочно усвоили эти далеко не простые истины, не худо было бы еще раз вспомнить, какой прибор для чего предназначен.


    Правила этикета праздничного застолья

    Хотя многие иностранцы отдают должное национальным блюдам нашей страны, в организации питания зарубежной делегации желательно учитывать особенности национальной кухни гостей, их кулинарные вкусы; привычки. Большинство иностранцев предпочитают легкий завтрак. Во многих странах он состоит, как правило, из фруктового сока, сливочного масла, булочки, кофе или чай. К завтраку подают также сметану, яйцо всмятку, ветчину. Такой завтрак обычно называется европейским.

    В Англии, США, Франции, странах Латинской Америке, Канаде второй прием пищи (во время нашего обеда) называется ланч (второй завтрак). Он отличается от обычного обеда отсутствием в меню первых блюд и включает закуски, вторые блюда, десерт, а завершается подачей кофе или чая. Третий прием пищи - обед (во время нашего ужина) включает закуску, суп, вторые блюда, десерт и завершается также чаем или кофе.

    Большинство иностранцев едят супы небольшими (по 250-300 г) порциями, предпочитают бульоны, протертые супы с мелко нарезанными продуктами. Хлеб к столу необходимо подавать пшеничный и ржаной, а для гостей из Болгарии, Румынии, Югославии, Кореи, арабских стран - пшеничный.

    Иногда вместо пшеничного хлеба подают тост Многие иностранцы предпочитают во время завтрака, обеда и ужина пить минеральную и фруктовую воду или обычную кипяченую воду со льдом. В то же время монголы, японцы, корейцы в большинстве своем не пьют минеральной воды.

    Хозяева проявят свою предупредительность знанием продуктов и блюд из них, которые в силу религиозных предубеждений и национальных традиций не рекомендуется предлагать представителям отдельных народов.

    Прежде всего, это касается свинины для мусульман и говядины для иностранцев, исповедующих индуизм. Жители Чехии, Польши, Румынии, Дании, Норвегии не любят блюда из баранины.

    Венгры не едят кисели; румыны - соусы; англичане - вареные колбасы, блины, пельмени; корейцы - бульоны; шведы, датчане, норвежцы - блюда из творога. Корейцам не следует подавать блюда из риса, хотя он занимает у них важное место в рационе питания. Это связано с тем, что обработка риса в нашей стране совершенно иная, чем в Корее.

    Не будет ничего предосудительного, если организаторы визита заранее поинтересуются у гостей об их кулинарных пристрастиях.

    История делового и застольного этикета в России и за рубежом

    Регламентация поведения и общения людей пронизывает всю человеческую историю. Без соблюдения определенных норм или регламента невозможно строить политические, экономические, культурные и семейные отношения, ибо мы не можем существовать, не считаясь друг с другом, не налагая на себя определенные обязательства.

    Этикет — это свод норм, правил общения людей между собой, поведения каждого конкретного человека в обществе — в той социальной среде, где он живет, с членами которой взаимодействует.

    Историю развитию делового этикета и его трансформацию с течением времени можно проследить по памятникам литературы и культуры. Знание истории делового этикета важно и для нашего времени, поскольку многие современные правила поведения берут свое начало в далеком прошлом и зачастую первоначально имели совсем другой смысл. Некоторые этикетные нормы прошлого изменились почти до неузнаваемости, а другие просто исчезли вместе с породившими их условиями, но так или иначе все принятые ритуалы поведения наложили отпечаток на развитие западноевропейской культуры.

    Слово «этикет» впервые было употреблено в современном его значении на приеме при дворе короля Франции Людовика ХIV (1638-1715), когда гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться, но само существование сводов определенного порядка поведения людей гораздо древнее.

    Об этом говорят дошедшие до наших дней памятники культуры Древнего Египта с его сложной системой внутридворцовых отношений и обширными дипломатическими связями, и Шумерского царства с его многочисленными записями на глиняных табличках, в которых фиксировались все более-менее значимыt события, включая передачу предметов, необходимых для храмового обмена, или процедуры вручения даров, предназначавшиеся божеству.

    С давних времён летописцы, философы, писатели и поэты давали многочисленные рекомендации относительно поведения человека за столом. В Древнем Египте в III тысячелетии до н. э. одной из популярных рукописей был сборник добрых советов "Поучения Кочемни".

    В сборнике в виде рекомендаций отца сыновьям объяснялась необходимость практически обучать молодых людей правилам приличия и образцового поведения в обществе. Уже тогда у египтян считалось необходимым пользоваться столовыми приборами, также умение есть красиво, бесшумно.

    Такое поведение расценивалось как большое достоинство и необходимый компонент культуры.

    В памятнике древнескандинавской литературы "Эдда" также повествуется подробно о правилах поведения за столом. Например, для произнесения тостов был детально разработан деловой этикет, и нарушение этих правил вело к штрафу. У скандинавов мы заимствовали также правило предоставлять почётные места за столом женщинам и наиболее уважаемым гостям.

    Первый письменный дипломатический договор был заключён в 1278 году до н. э. между египетским фараоном Рамзесом Вторым и хеттским царём Хаттушилем Третьим.