ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Фитосанитарная обработка древесины. Как выполняется обработка: основные методы обеззараживания древесины. Практический смысл фитосанитарной обработки

Раздел в разработке

Описание

Ширина: 80 мм;
Длина: 70 мм;
Клеймо изготовлено в соответствии с Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2017 года №133 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 г. № 133 Вам надо прислать код, присвоенный после прохождения лицензирования в Россельхознадзоре или фото оттиска которым Вы пользуетесь в данный момент.
После чего наш дизайнер предоставит макет будущего клейма в 3D формате для согласования.Поддоны - это один из наиболее распространенных элементов в сфере транспортировки, перевозки, хранения товара.
Ни одно производственное предприятие не обходиться без поддонов или паллет. Чаще всего данное средство пакетирование изготавливается из древесины. В качестве исходного материала используют такие деревья как - береза, сосна, ель, осина.
Свежая древесина – природный материал, содержащий в себе воду, органическую породу, живые организмы. Последние же не благоприятно влияют на качество, как поддона, так и товара, находящегося на нем. Плесень, микроорганизмы, личинки жуков, микробы, плесень с радостью распространяются на новые изделия на поддоне. Поэтому группа специалистов в 2002 году разработала международный стандарт по фитосанитарным мерам.
Исходя из этого, каждый поддон, который выезжает за пределы государства, обязан:
1) пройти процедуру обеззараживания, что уничтожит вредителей и плесень.
2) Полностью окорениться, т.е избавиться от коры.
После данной обработки на поддоне клеймом выжигается соответвующее фитосанитарное клеймо, визуально похожее на колосок. Наличие такого клейма говорит о том, что европоддон избавлен от вредителей и тем самым подготовлен для импорта.
Маркировка поддона должна иметь следующие данные:
1) IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
2) Код страны, которая изготовила поддон. В нашем случае это Россия, а значит RU;
3) Код региона – производителя;
4) Уникальный код предприятия, производившего обработку древесины
5) Сокращенно название метода обеззараживания
6) Дополнительная информация. Древесина окорена (debarking, DB); сокращенное название произведенного метода обеззараживания: термообработка (heat treatment, HT), камерная сушка "килн драинг" (kiln-drying, KD) или фумигация бромистым метилом (methyl bromide, MB).

Фумигация поддонов и паллет

Как происходит обработка?

Фитосанитарная обработка поддонов может осуществляться двумя способами:

  • термическая обработка;
  • фумигация газообразными препаратами.

В первом случае подразумевается длительное воздействие высокой температурой в специальной камере. Фумигация предполагает обработку химическими препаратами. Этот метод считается более эффективным. Фумигированный (фитосанитарный) поддон будет полностью обеззаражен. При этом предотвращается повторное поражение вредителями.

Обработка паллет и поддонов обязательна для всей продукции, отправляемой за границу.

Зачем нужна фитосанитарная обработка?

В большинстве случаев поддоны и паллеты производятся из натуральной древесины. Этот материал максимально подвержен заражению плесневым грибком, патогенными микроорганизмами, вредоносными насекомыми. Эти вредители не только поражают тару, но и распространяются на продукции. Чтобы это предупредить, в 2002 году был принят международный стандарт ISPM 15 . Согласно ему каждый паллет должен проходить обеззараживание. На него наносится специальное клеймо. Оно содержит информацию о способе обработки, партии, изготовителе.

Вконтакте

Одноклассники

Как выбрать безопасный поддон

Полумашинный перевод с иностранного сайта.

Я лично люблю использовать Поддоны для проектов. Многие люди делают, но это о чень важно знать, что вы используете. Поддоны иногда рассматривается с очень мощными химическими веществами. Так вот я покажу вам, что нужно искать при получении поддоны, чтобы убедиться, что они безопасны для использования.

Не стесняйтесь, чтобы связать эту instructuble к любой из ваших поддонов проекта, если вы не переписать данные сами!

Шаг 1: МАРКИ ИЛИ ЗНАК


Вообще поддоны штамп с обеих сторон.

Коды и что они означают.

IPPC: Международная конвенция по защите растений, это подтверждает, что древесина была обработана утвержденными весов. Это не значит, никаких химических веществ, хотя. Если вы не можете увидеть IPPC печать, она не рекомендуется для использования.

НТ: термообработка, это то, что вы должны искать. Это лечение, где древесина нагревается до минимальной температуры ядра, специфичные для типа древесины. Это не harmfull для вашего здоровья поэтому безопасна в использовании.

МБ: Метил-фумигации, это мощный пестицид, используемый для обработки древесины. Хотя многие страны запретили использование бромметан в начале 2000-х, вы все еще ​​можете найти его в некоторых местах. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Мб ОТМЕТИЛИ поддонов.

Европейские поддоны иногда только отмеченные EUR или EPAL. Европа не позволит химическую обработку. Если только помечается EPAL, его ОК! Но евро от старой системы, так что вы, возможно, все еще хотите быть осторожны с ним. Лучше, чтобы найти некоторые с полными марок.

Если его не приемлемо для проектов, вы не должны записать их ЛИБО.

Шаг 2: цветные поддоны и ПЯТНА

Если есть жирные, масляные пятна на поддоне или неидентифицированных продуктов на нем избежать их использования.

Шаг 3: ИСТОЧНИКИ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Маркировка поддонов. Фитосанитарная обработка.

Многие предприятия Россия, давно и успешно поставляют продукция своим партнерам за рубежом. Для отправки груза за пределы нашей страны чаще всего используются деревянные поддоны или европоддоны .

Поддоны нередко производят из свежей древесины, в которой могут содержаться различные личинки жуков, микробы, плесень. Для того чтобы все эти вредные вещества, вместе с товаром, не распространялись, в 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15

Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».



На поддоне должны быть указаны:

      • IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
      • Код страны-производителя. На данном клейме это Россия (RU);
      • Код региона, где происходило изготовление (16);
      • Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
      • Метод обеззараживания.

HT – древесина подвергалась термической обработке;

      KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
      МВ – проведена фумигация;
    И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Все деревянные поддоны , вывозимые за рубеж, должны быть обработаны в соответствии с данным стандартом и иметь соответствующую маркировку.

Существует несколько способов обработки поддонов.

Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостатком такого метода является то, что после обработки, на древесине остается небольшое количества раствора, используемого при фумигации. Из-за этого многие предприятия, связанные с пищевой промышленностью, вообще не используют паллеты, обработанные данным методом.

Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.

В соответствии с утвержденными требованиями стандарта ISPM 15 и требованиям федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ «О карантине растений» на каждую обработанную партию деревянных поддонов должен быть выдан комплект документов, которые подтверждают, что вся партия поддонов прошла обработку. Такими документами являются сертификат соответствия и акт государственного карантинного фитосанитарного надзора. После чего таможня дает разрешение на вывоз товаров на поддонах за рубеж.

Поддоны , на которых поступает нам продукция из Европы, имеют еще два клейма EUR и EPAL.

Маркировка EUR говорит о том, что производство велость по европейскому стандарту UIC 435-2. Данный стандарт очень похож на наш ГОСТ 9557– 87 т.е. размер досок, количество гвоздей, величина фаски и т.д.

Клеймо EPAL означает что поддона собран с соблюдением всех требований Европейской паллетной ассоциации т.е. при производстве были соблюдены все технологий и поддон обладаем высокими эксплуатационными характеристиками. На данный момент Россия не является членом данной ассоциации и не может ставить клеймо EPAL на своих поддонах.

Маркировка поддонов

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нем всегда имеются два фиксированных клейма – EUR и EPAL.

Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо – EPAL, говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ИСО 9001), организации, которая проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать. То есть наличие на поддоне такой метки свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России нет, к сожалению, ни одного представителя EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.

На центральной «бобышке» поддона ставят еще одно клеймо, в просторечье называемое «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства. По этим клеймам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда его собрали. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, т. е. обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это тепловая обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.
Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российские организации, которые действительно обладают такими технологиями сушки, можно пересчитать по пальцам. Нередко поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и в советское время поддоны у нас делали, но технология изготовления была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем развалились, лишь в последнее десятилетие стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

Для контроля поддонов и паллетов на них ставят соответствующие клейма. В случае если поддон произведен в Европе, то на нем всегда есть 2 клейма – EPAL и EUR.

Клеймо EUR показывае что поддон произведен в европе . Второе клеймо – EPAL, сообщает о том, что поддоны произведены с соблюдением предписаний Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то похожее на ИСО 9001), которая контролирует европейские производства, задает нормы, которым поддоны должны отвечать. То есть наличие на поддоне таких клейм свидетельствует о том, что он произведенн с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России не присутсвуют представители EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.
На центральной ножке поддона ставят еще одну метку, в просторечье называемое «колосок». Метка показывает о том, что поддон прошел санитарную обработку по стандартам ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На паллете, выпущенном в Европе, указывают № партии и год производства. По этим меткам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда произвели поддон. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, то есть обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают веществом, уничтожающий всех вредителей и микроорганизмы. Недостаток данного метода в том, что древо после фумигации несколько меняет свойства, на нём остается некоторое количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые фирмы, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не используют поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это температурная обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с высокой температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот не из дешевых и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в камерной сушке, а потому продукция высыхает неравномерно.

Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российских предприятий, которые действительно владеют соответствующими технологиями сушки, очень мало. За частую поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и во время СССР поддоны у нас производили, но технология производства поддонов была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем разорились, лишь в последнее годы стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

Уважаемые посетители сайта, эта статья носит чисто ознакомительный характер.
Наша компания НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ по фитообработке паллет.

Методы фитосанитарной обработки паллет

Древесина - материал подверженный развитию в нем не только бактерий, но также насекомых. И те и другие могут нанести невосполнимый вред как природе региона, куда попадает инфицированная паллета, так и грузу на ней. Чтобы обеспечить стерилизацию и увеличить срок эксплуатации деревянных поддонов, используется несколько видов санитарной обработки. Особое внимание к этому уделяет карантинный пограничный контроль древесины, сотрудники которого внимательно оценивают буквально каждую единицу товара.

Какие же существуют методы фитосанитарной обработки?

Фумигация .

Фумигация или окуривание - метод борьбы с возбудителями болезней и насекомыми, использующий ядовитые пары или газы. В данном случае - бромистым метилом. Воистину, это самый непопулярный метод, так как выдерживают его не все поддоны. Более того, паллеты, предназначенные для пищевых продуктов, вообще не могут обрабатываться этим способом. Дело в том, что после фумигации на древесине остаётся некоторое количество ядовитых веществ, что может негативно сказаться как на грузчиках, так и на конечном потребителе товара. В этом - существенный недостаток подобного метода обработки поддонов. Несмотря на то, что фумигация позволяет уничтожить любую форму жизни на древесине, компании - производители паллет переходят на более современные и безопасные методы.

Тепловая обработка

Тепловая обработка подразумевает длительное выдерживание паллет в высокотемпературной камере. Естественно, в этом случае у микроорганизмов и вредителей не остаётся шанса на спасение. Тем не менее, и этот метод не слишком популярен среди производителей. На этот раз недостаток - в его затратности. Да и наладить обработку в массовых масштабах довольно сложно. Ещё один минус - неравномерное высыхание паллет. Есть шансы пересушить поддоны или, наоборот, недостаточно их обработать, в результате чего уже через два-три дня вредители заявят о себе.

Камерная сушка

В настоящий момент - это самый привлекательный способ фитосанитарной обработки. Хорош этот процесс своей простотой и доступностью. В специальные камеры загружают не готовые паллеты, а пиломатериалы - сырье для их производства. В камере выставляется определённая температура и влажность. Полная автоматизация процесса позволяет поставить обработку на поток. В древесину устанавливаются датчики, измеряющие её температуру и влажность. Процесс завершается по достижении ими необходимых показателей.

Паллеты, отправляющиеся за рубеж, обязательно должны проходить фитосанитарную обработку. По её завершении на продукцию ставится специальное клеймо согласно нормам конвенции IPPC (International Plant Protection Convention), которая показывает соответствие изделий требованиям фитосанитарных инструкций. К сожалению, поддоны отечественных производителей редко проходят фитосанитарную обработку, так как один из двух существующих российских ГОСТов позволяет производить их без жестких стандартов. Организации, выполняющие обработку можно сосчитать по пальцам, зато недобросовестные компании не забудут поставить на свою продукцию соответствующее клеймо. Поэтому закупая паллеты, особенно предназначенные для пищевых продуктов или импортирования товара, обязательно уделите внимание реальному наличию фитообработки, использованному методу или рассмотрите вариант приобретения пластиковых паллет.

ООО «Завод тары» предлагает заказчикам проведение термической фитосанитарной обработки элементов, поддонов, ящиков и пиломатериалов различных габаритов и назначения. Первичной сушке в теплом помещении, а также вторичной в специальных печах, подлежат все типы деревянных паллет, к которым применяется ГОСТ и СНиП «Деревянные конструкции», ISPM15 . Цель проведения работ – искусственным методом достичь идеальной влажности древесины для поддержания естественной структуры волокон и гибкости. После первичной обработки теплом следует химическая обработка антисептическими и водоотталкивающими смесями.

Данная фитосанитарная обработка выполняется, согласно указаниям норм ISPM15 и русских ГОСТов. Для производственных паллет эта операция является основанием для получения карантинного сертификата. После прохождения всех этапов на поверхность деревянных паллет ставится клеймо, по которому на иностранных таможенных пунктах видят, что поддон обработан по Стандарту №15 и не несет угрозы карантина.

Также в нормах указано, что пиломатериалы не должны содержать элементы коры, признаки жизни насекомых.

Практический смысл фитосанитарной обработки

Заключается в очень важных позициях:

  • Обработанная теплом и химией тара служит дольше.
  • Такие конструкции не страшно оставить на улице.
  • Разрешается использование палет для различных групп товаров, включая пищевые, медицинские, детские.
  • Мероприятия исключают возможность заражения товаров и продуктов питания с помощью карантинных вредителей.

Процедура термической обработки деревянных паллет

Заключается в искусственном нагревании внутри специальных печей. Древесина прогревается до температуры 56 градусов Цельсия и в течение получаса испаряет влагу. В итоге остается нормативная цифра в пределах от 18 до 22 процентов содержания воды в древесине. Чтобы определить точный режим сушки, требуется:

  • Определить исходную влажность изделий и элементов до процедуры.
  • Установить режим и длительность операции.
  • Проверить уровень влажности по весу деревянных конструкций в ходе процедуры.
  • Откорректировать ход операции при необходимости.

После данного этапа наступает очередь защитных мероприятий. Защита требуется от вредителей, грибов, микроорганизмов, а также влаги, мороза и солнца. Вопрос влаги решает пропиткой древесины водоотталкивающими составами. Фитосанитарная защита ISPM15 предусматривает нанесение антисептиков за 2 раза.

Подготовка документов и клеймовка паллет

Документы, необходимые для подтверждения термообработки – это паспорт изделия, карантинный сертификат, разрешительные документы от Россельхознадзора предприятию ООО «Завод тары», акт о проведении госнадзора за карантином растений. Сам подднон/паллет маркируется специальным клеймом – колоском IPPC. Это клеймо узнают на всех таможнях мира, без него ни один поддон не может пройти таможенное оформление груза. Там же содержится информация об изготовителе, основные данные предприятия, методике фитосанитарной защиты. Наличие клейма на поддоне позволяет экспортировать товары в страны Евросоюза, США, Китай, Индию, Иран, Канаду, Мексику, Украину и даже в Грузию.

Услуги, которые предлагает ООО «Завод тары»:

  • Стандартную фитосанитарную обработку любой древесины и изделий из нее.
  • Выполнение полного цикла работ по изготовлению новой тары, включая фитосанитарию.
  • Выполнение термообработки для паллет бу, подлежащих реконструкции, реставрации.
  • Термическая сушка конструкций из дерева иного назначения.
  • Выдача необходимой документации по ГОСТам и ISPM15.
  • Клеймовка изделий после процедур.
  • Доставка и отгрузка поддонов и прочей тары на место назначения.

Такой широкий спектр операций у предприятия имеется благодаря разрешению Россельхознадзора на проведение термической обработки и последующей маркировки изделий.