ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем отличаются электрические плиты. В чем отличие индукционной варочной панели от электрической. Лучшие производители варочных панелей - какую фирму выбрать

Три важнейших элемента, без которых невозможно представить современную кухню, без труда назовет даже школьник – это холодильник, раковина и плита или варочная панель. Давайте поговорим о последней. Различные варианты варочных панелей представлены сегодня в магазинах в широчайшем ассортименте. Во-первых, они бывают совместными – с духовыми шкафами и независимыми – без духовки. Они могут быть стандартными – на 4 конфорки и компактными или мобильными – на две или даже одноконфорочная вариация. По способу нагрева все поверхности разделяют на газовые (с конфоркой), электрические (возможна настольная модель) и комбинированные.

Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.

  • Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
  • Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
  • Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.

В виду этого все большую популярность и хорошие отзывы приобретают электрические варочные панели. Они имеют в списке достоинств большую функциональность и простоту в использовании. Если вы остановили свой выбор на них, следует определиться с материалом поверхности: эмалевое покрытие, алюминий, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Первые три варианта покрытия – недорогие материалы, имеющие в качестве достоинств в основном дешевизну и целый ряд недостатков. Однако их все еще можно встретить на кухне во многих домах.

Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

Положительные :

  • Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
  • Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
  • Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
  • Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Мы рассмотрели какие важные отличительные особенности двух панелей. Принцип работы электрической плиты всем понятен – электрический ток взаимодействует с нагревательными элементами, находящимися под стеклокерамическим покрытием и нагревает соответственно стоящую посуду. Элементами нагрева в данном случае используются спирали из особого металла. Управление может осуществляться как механически, так и с помощью сенсора.

В чем же секрет индукционной варочной поверхности? Ее принцип действия совершенно отличается от работы базовых электроплит. В ней нет нагревательных элементов в виде металлических пластин, в таких панелях используются электромагнитные катушки, которые при поступлении электричества создает вокруг себя магнитное поле.

Если на поверхности будет стоять посуда со специальным магнитным дном – она очень быстро нагреется.

На обычную посуду такая система нагрева даже не обратит внимания. При этом во время быстрого нагревания посуды – поверхность плиты нагреваться не будет. В виду того, что плита начинает потреблять электричество только при стоящей посуде и только на размер дна посуды – а не на всю область варочной зоны – экономия электроэнергии довольно значительная – расход в 1,5 раза ниже, чем у обычной электро-плиты. При этом, стоит отметить, что и цена индукционной поверхности значительно превышает планку, которую держит электроплита. Поэтому если вы не планируете много готовить – экономия от снижения потребления электроэнергии сомнительна. Выбирать что лучше – индукционная или электрическая варочные поверхности, стоит каждому владельцу самостоятельно, основываясь на том, что именно ему необходимо.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.

Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Уникальная инфракрасная варочная плитка

Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего тэны, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.

Вода, входящая в состав всех продуктов, поглощает это излучение и тем самым выделяет тепло, от которого нагревается плита.

Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.

Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)

В данной статье мы рассмотрели основные варианты варочных поверхностей, помогли сравнить и выбрать. Однако то, какую именно модель предпочесть, остается всегда за покупателем. Каждая из моделей имеет набор как достоинств, так и недостатков.

При выборе кухонной плиты неизбежно возникнет вопрос, какая плита лучше электрическая или индукционная? Если об электроплитах мы знаем если не всё, то очень многое, то об особенностях эксплуатации индукционных плит, для большинства потенциальных пользователей, ничего не известно. Поэтому ограничусь разбором свойств индукционнки, а читатель сам сделает сравнение и придёт к определённым выводам.

Неоднозначные свойства индукционной плиты вызывают противоречивые отзывы.

Говоря об достоинствах и недостатках индукционных плит (ИП), преувеличивают одни и недооценивают другие. Акцентирование внимания на сомнительных достижениях, с замалчиванием возникающих при эксплуатации действительно важных проблем. За перечислением многочисленных плюсов забыты необходимые условия приготовления вкусной пищи. Одноконфорочная индукционная плита наиболее дешевый вариант.

Вводят в заблуждение целый набор противоречивых качеств, странным образом, присутствующих в одном приборе. Экономное расходование электроэнергии соседствует с высокой стоимостью изделия. Возможный вред от электромагнитного излучения, компенсируется тем, что о варочную поверхность нельзя обжечься. Быстродействие перетекает в режим работы напоминающий гейзер.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Прежде всего в потреблении электроэнергии. ИП действительно экономят на электричестве. Смотрите описание реального примера в статье . Достигается это за счёт высокого КПД (90%).

Быстродействие

Много пишут об их быстродействие приведя в пример кипячение воды. Действительно, всё правильно. Вода в электрочайнике мощностью 1500 Ватт кипятится 3,08 минуты. На индукционнке мощностью 2000 Вт, такое же количество воды (один литр), кипятится 2,23 минуты. Но покупка недешевой бытовой техники ради минутной экономии, сомнительное достоинство. В качестве абсолютного рекордсмена, могу предложить самодельный кипятильник, посаженный на две фазы.

Об них нельзя обжечься

Другое достоинство ИП. Опять всё правильно. Поверхность нагревается только за счёт посуды и не превышает 60-ти градусов. Читай инопланетянин положительные отзывы, у него сложилось бы устойчивое мнение о том, что земляне с патологическим упрямством, кидаются на горячие поверхности и только изобретение индукционных плит спасло человечество от этой напасти. В быту чаще обжигаются о то и тем, что стоит на плите.

Проблема работы на малой мощности

Думаю, что не все используют варочную поверхность, какой бы системы она ни была исключительно для варки пельменей или продуктов быстрого приготовления. Наверняка многие готовят вкусную, домашнюю еду близких нам национальных кухонь. Технология приготовления знакомых и любимых блюд предполагает непрерывное кипячение с минимальной интенсивностью, а как раз с непрерывностью у ИП есть проблемы. Хотя внешне всё выглядит благополучно. Плита разогревает установленную посуду до выставленного значения температуры, отключится, а когда температура немного падает, вновь включается. Вот такое, прерывистое кипячение, напоминающее гейзер.

У индукционных плит есть проблемы при работе на малой мощности.

ИП не поддерживают тот процесс термообработки, который мы называем “томлением”. Особого способа тушения продуктов, способного придавать мясу, рыбе, овощам особый, неповторимый вкус. Жертвовать потерей оттенков вкуса, ради экономии на потреблении электроэнергии, хотят не многие.

Существуют модели высокого класса в которых применяются сложные схемы управления, способные работать на малых мощностях, но стоят такие аппараты очень дорого. Например: BERTAZZONI X90 IND MFE X стоит 525558 рублей.

Есть и другая крайность. Заострение внимания на несущественных негативных последствиях от применения ИП.

Производимый шум

Действительно, ИП при работе на малой мощности переходит на более низкие частоты (20 кГц). Издаваемые при этом звуки некоторые люди способны слышать, но сомневаюсь в их мелодичности. Гудение микроволновки то же не назовёшь приятным для уха, но это никого не смущает.

Вредны ли индукционные плиты

Речь идёт о возможном негативном влияние электромагнитного излучения. Тема довольно затёрта. Она периодически всплывает при появлении приборов нового назначения или типа. Так, было с сотовыми телефонами и с печами СВЧ. Однозначно доказать или опровергнуть наличие возможного вреда, от электромагнитного излучения, учёные не смогли. Будем и дальше относиться к этой проблеме со сдержанной осторожностью. Впрочем, ничего другого не остаётся.

Сколько стоят индукционные плиты

Сказать дёшево или дорого, значит, ничего не сказать. Оценить стоимость вопроса поможет сравнительная таблица, представляющая индукционные и резистивные модели в каждом отдельном конструктивном сегменте.

Конструктивные особенности Индуктивные. Марка, модель. Цена. руб. Классические, резистивные. Цена
Отдельно стоящие, электродуховка, четырёхкомфорочные с минимумом опций Hansa FCIW53800 28907 Hansa FCEW53001 10650
Hansa
FCIW53200
26581 Flama AE1403W 6479
Отдельно стоящие с определённым набором опций AEG 47755IQ-MN 50200 Bosch HCE745853R 45211
AEG 47036IU-MN 64000 Gorenje EC55335AW 28059
Настольные, имеющие одну зону нагрева Haus Muller HM-453 2350 SUPRA HS-110 850
Великие Реки Сага-2 1490 RICCI JDL-H20B9 2209
Встраиваемые варочные панели Electrolux EHH 56240 IK 16999 Electrolux EHF 96547 XK 16999
Hansa BHI 68014 12999 Samsung C 61 R1CAMST 14999
Стоимость отдельно стоящей индукционной плиты вызывает недоумение.

Если стоимость панелей, имеющих различные системы нагрева, вполне сопоставима, то большую разницу на отдельно стоящие конструкции, объяснить трудно.

Основные причины поломки

  • Нарушение правил эксплуатации. В паспорте-инструкции каждого прибора не зря оговаривается минимальный диаметр применяемой посуды. Конечно, датчик увидит и меньший размер, но чем меньше диаметр посуды, диаметра индуктора, тем сильнее греются силовые транзисторы. Если это разовый случай, то не беда, но постоянной экстремальной эксплуатации не выдержит никакой прибор.
  • Корявая сборка. Неоптимальное расположение деталей, неплотные соединения, некачественный компаунд. Масса причин. Результаты криворукой сборки могут проявиться через достаточно долгое время (1-3 года).
  • Использование некачественной элементной базы. Этим уже традиционно грешат китайские друзья. Применение комплектующих непонятного номинала и происхождения, печатных плат с отслаивающимися дорожками, не способствует долгой и стабильной работе.
Микроконтроллер одна из дорогостоящих деталей индукционных плит.

В индукционках есть чему ломаться. Наихудший сценарий поломки, выход микроконтроллера из строя. Стоимость детали невелика, но её ещё нужно найти и прошить. Что-то впаивать, прозванивать на системной плате, в сервисных центрах не будут, там просто поменяют электронный блок управления на другой, необязательно новый. Это обойдётся в 50-80% от стоимости изделия. Под такой подход к ремонту попадают и другие платы, отвечающие за определённые функции.

Но чаще перегорают детали силового блока. Предохранитель, выпрямительный мост, выходные транзисторы. Замена этих элементов не так затратна.

Лучшие производители

Составлять рейтинг “самых лучших”, дело субъективное и основывается на личном опыте. У меня список лучших выстроился в следующем порядке: AEG, Bosch, Siemens. Других производителей: Philips, Zannussi, Electrolux, Hansa, назвать лучшими не рискну.

Стоит ли покупать ИП

Слухи о вреде индукционных плит слишком преувеличены.

Вопрос прозвучал, как или индукционка или ничего. Такая постановка вопроса неправильна. Идеальная современная кухня должна быть оснащена техникой разного типа в том числе ИП. В реальной жизни приходится исходить из: финансовых возможностей, площади кухни, вкусовых предпочтений домочадцев, здорового стремления сэкономить на потреблении электроэнергии, иногда на необходимости быстроты приготовления. Ни одна из существующих варочных панелей не способна реализовать все, часто противоречивые, требования. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и экономических возможностей.

Кухонные плиты проделали большой путь эволюции от чадящих дровяных очагов до газовых и электрических варочных поверхностей. Массовое использование электроплит обусловлено максимальной экологичностью, безопасностью использования. Современные кухонные очаги не выделяют дыма, копоти, снабжены элементами защиты, безопасности и автоматики, обладают привлекательным дизайном, легко очищаются.

На рынке электроплит представлен широкий выбор индукционных и электрических варочных панелей. В действительности, оба типа плит являются электрическими. Индукционная варочная панель отличается от традиционной электрической способом нагрева продуктов. Обычная электроплита использует спиральный или ленточный нагревательный элемент, индукционная вырабатывает тепло за счёт электромагнитных процессов и свойств самой посуды для приготовления пищи. Оба типа приборов обладают привлекательным дизайном, могут быть оформлены в виде совершенно гладкой керамической, стеклянной или стеклокерамической поверхности, устойчивой к загрязнениям, появлению царапин. Варочная панель легко встраивается прямо в кухонную столешницу или стол.

Принцип действия

Индукционная плита в основе своей конструкции содержит высокочастотный генератор и индукционную катушку. Генератор работает на частотах около 20-60 кГц и подключен к индукционной катушке. Токи высокой частоты создают мощное переменное магнитное поле вокруг катушки. При попадании магнитного проводника в переменное магнитное поле, в нём наводятся вихревые токи (токи Фуко), вызывающие его нагрев. В данном случае, в роли проводника выступает металлическая сковорода или кастрюля, установленная на конфорку плиты.

Рабочая поверхности плиты при этом не нагревается, поскольку выполнена из не проводящего ток немагнитного материала. Однако, температура рабочей поверхности при работе всё-таки повышается. Происходит это за счёт контакта с разогретой посудой.

Посуда, пригодная для использования с индукционными плитами, должна содержать, или быть изготовлена из ферромагнитного материала: нержавеющей или эмалированной стали, чугуна. Стекло, керамика, алюминий и медь в чистом виде не могут быть нагреты таким способом. С целью обеспечения возможности использования посуды из немагнитных материалов, в дно сковород и кастрюль встраивают диск из ферромагнита.

Работа индукционной плиты возможна только при наличии установленной на конфорку посуды подходящего типа и габаритов. Если площадь дна окажется слишком малой или из неподходящего материала, устройство не включится.

Благодаря непосредственной передаче энергии, процесс разогрева происходит очень быстро, безинерционно, при этом коэффициент полезного действия достигает 90%.

Традиционная электрическая плита работает от нагревательного элемента резистивного типа. Он состоит из электрической проволочной или ленточной спирали с высоким удельным сопротивлением. Электрический ток, протекая через проводник с высоким сопротивлением, вызывает его нагрев. Выработанная тепловая энергия нагревает посуду за счёт прямого инфракрасного излучения и непосредственной передачи тепла в месте контакта посуды с разогретой рабочей поверхностью панели. То есть, спираль нагревает поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает посуду. Ввиду наличия нагретой поверхности, за счёт дополнительного рассеивания тепла, коэффициент полезного действия обычной плитки составляет около 70 %.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами индукционных плит считаются:

  • высокий КПД;
  • низкая тепловая инерция;
  • отсутствие нагрева рабочей поверхности;
  • отключение нагрева при отсутствии или снятии посуды с плиты;
  • меньшая склонность к образованию трудноудаляемых загрязнений.

Высокая энергоэффективность, КПД около 90% и низкая тепловая инерция достигается благодаря тому, что энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, не расходуясь на разогрев рабочей поверхность варочной панели. Снижение тепловой инерции означает то, что нагрев и остывание начинается немедленно после включения или отключения плиты. Низкая температура рабочей поверхности снижает вероятность образования трудноудаляемых загрязнений, пригораний.

Недостатками являются:

  • сложность устройства;
  • зависимость от качества электропитания;
  • возможны помехи в электросеть;
  • необходимость применения специальной посуды.

Проблемы связанные с электропитанием могут возникнуть при нарушениях правил монтажа или при использовании продукции сомнительного происхождения.

Традиционные электроплиты, являются более простыми устройствами. Они надёжны и неприхотливы к качеству питающей сети.

Достоинства:

  • работают с посудой любого типа;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • высокая тепловая инерция;
  • высокая температура рабочей поверхности;
  • КПД ниже, чем у индукционных моделей.

Какую варочную панель выбрать

Модельный ряд обоих типов включает в себя встраиваемые и отдельно стоящие модели, со встроенной духовкой и без неё. Количество конфорок и дизайн варочных поверхностей так же схож. Единственным преимуществом традиционных плит является более низкая стоимость, в сравнении с индукционными.

По совокупности качеств, индукционная плита обладает преимуществом перед традиционной электроплитой, благодаря высокой энергоэффективности. Современные модели оснащены набором функций, позволяющих максимально упростить и автоматизировать процессы приготовления пищи. Ограничение, связанное с применение специальной посуды малозначительно, так как подходящая посуда имеется в продаже в широком ассортименте. При несколько более высокой начальной цене, сниженное потребление электроэнергии быстро компенсирует разницу в стоимости с традиционной плитой.

Плюсы и минусы индукционных плит: видео

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Какие бывают панели по способу нагрева

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  • Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  • Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  • Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.

Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.


Зависимые и независимые панели

Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  1. Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  2. Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.

Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.


Материал варочной поверхности, элементы нагрева.

Варочные панели различаются материалами изготовления:



Различие элементов нагрева:

  • Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  • Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  • Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  • Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества - очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток - лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  • Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.


Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • Не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • Бесшумная работа;
  • Удобство и простота использования; огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления; приемлемая стоимость;
  • Обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • Повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов; происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • Долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.

Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше - электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели. Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.


Преимущества индукционной панели:

  • Маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • В процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается
  • Безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • Имеет много режимов функционирования;
  • При наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;

нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

  • В процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
  • Имеет более высокую стоимость;
  • Для приготовления пищи требуется посуда со специальным магнитным дном.

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать - электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.

Управление панелью

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

  1. Механическое управление. Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
  2. Сенсорное управление . Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.


Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • Автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • Работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • Наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • Защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • Цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Популярные производители

Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

  1. Продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
  2. Модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
  3. Бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.

Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: