ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

• Секреты выращивания фундука. Выращивание фундука на дачном участке: нехитрые хитрости ухода за орешником. Как вырастить фундук (лещину) на своем участке

Фундук – садовая форма лесного ореха (лещины).

Это компактное кустарниковое растение с темно-зеленой листвой и орешками, достигающее в высоту до 3 м.

Культура неприхотлива и приживется на загородном участке.

Ее выращивают даже в северных широтах, поскольку некоторые сорта деревца выдерживают температуру до -50 ˚C.

Начинает плодоносить фундук через 4-6 лет.

Но если купить 3-х летние саженцы, срок этот можно сократить.

Опытные дачники в конце сезона снимают с кустов обильные урожаи – хватает и летом полакомиться, и на зиму заготовить.

Популярные сорта фундука

Селекционеры вывели много сортов фундука. Каждый из них имеет свои особенности – размер и вкус плодов, сроки плодоношения, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Обозначим разновидности ореха, пригодные для выращивания в любых регионах страны:

Ранний трапезундский . Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

Косфорд . Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

Варшавский красный . Кустарник с красными листьями образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

Миндалевидный . Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

Барселонский . Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

Римский . Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Галле . Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Где выращивать фундук?

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места . Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома. Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе чем на 4-5 м. В противном случае – корневой системе будет не хватать питательных веществ.

За разросшимися ореховыми деревцами будет проще ухаживать, если посадить их на ровной площадке . Так участок будет легкодоступен для обработки – прополки земли, подкормок. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Ореховое дерево неприхотливо к составу почв. Но вы получите высокий урожай, если перед высадкой должным образом подготовите грядку. Единственное, чего не потерпит фундук, так это песчаных, сильно подкисленных и заболоченных мест. Лучшим вариантом для него станет легкий, хорошо дренированный чернозем.

Если на участке кислые, подзолистые почвы, грядки обязательно обработайте известью – из расчета 500 г на 1 м2. Сделать это лучше за год до посадки, в противном случае – молодой саженец не приживется в саду. Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Посадка фундука

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября . Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Саженцы для посадки фундука покупайте в специализированных питомниках. Обратите внимание на корневую систему посадочного материала – не допускается наличие следов от болезней и вредителей. Если отдельные корешки подсохли, срежьте пораженные части. Но сильная обрезка не допускается – фундуку не хватит сил для развития.

Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике. При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей. После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.

Готовый к высадке саженец фундука

Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайте определенной схемы:

Расстояние между рядами – 5-6 м,

Расстояние между растениями – 4-4,5 м.

В будущем молодому кустарнику может потребоваться опора . Вполне хватит деревянного колышка, вбитого рядом. К нему привязывается молодой ствол. Взрослое дерево уже не будет прогибаться под тяжестью листвы и плодов.

Уход за фундуком

Посаженному растению обеспечьте должный уход. Времени это будет занимать не много. Основные правила:

Полив . Несмотря на то что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо. Особенно это важно в засушливое лето – растение погибнет. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов. Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука.

Подкормки . При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, используйте минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ, в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 %-ной мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

Мульчирование . Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

Рыхление . В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Обрабатывая молодое дерево, глубоко почву не рыхлите, поскольку можете повредить корневую систему – достаточно 5-7 см. В период плодоношения фундука лучше приствольные круги оставить в покое.

Укрытие на зиму . Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений . Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней. Опытные садоводы выращивают фундук в кустовидной форме. Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Обрезка фундука

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Размножение фундука

Когда «пробный» фундук даст первый урожай, можно расширить плантацию, посадив еще несколько экземпляров. Теперь необязательно покупать саженцы в питомнике – возьмите посадочный материал с материнского растения.

Есть 3 способа размножения фундука:

Семена . Семенное размножение – дело сложное. Если трудностей вы не боитесь, отберите орешки с лучшего кустика. Высаживать их можно весной и осенью. При осеннем посеве (конец сентября) заглубите плоды на 4-6 см в рыхлую землю. Грядки для обеспечения оптимальных температурных условий обязательно замульчируйте, иначе орешки не проклюнутся. Весенний посев предполагает предварительную стратификацию. Семена поместите в питательный субстрат – торф, опилки. Емкость должна простоять 2 недели в теплом месте (18-22 °С). А потом можно отнести ее в подвал – необходимо обеспечить температуру +1…-5 °С. Здесь плоды должны находиться до момента высадки на открытом участке. Лучшее время для посадки стратифицированных плодов – начало мая. Если выбран качественный семенной материал, то к началу осени сеянцы достигают в высоту 25-30 см.

Пророщенное семя фундука

Отводки . Чтобы получить отводки, здоровую ветвь пригните к земле и уложите в неглубокие канавки. Чтобы «закрепить веточку используйте специальные скобы. А верхушку побега длиной 15 см расположите вертикально и подвяжите ее к колышку. В период, когда из почек начинают образовываться молодые веточки, их окучивают. Когда пройдет укоренение, «детки» можно отделить и доращивать еще в течение 1 года. Метод этот плох тем, что укоренение отводков проходит медленно.

Размножение фундука отводками

Корневая поросль . В самом основании корневых побегов образуются разветвленные корешки – это и есть корневая поросль. Их осторожно отделите от материнского деревца и перенесите на новое место. Процедуру осуществляйте весной. Ускорить укоренение можно путем обрезки части куста. Способ этот самый простой, им часто пользуются новички для размножения фундука.

Как защитить фундук от болезней и насекомых-вредителей?

Многие сорта фундука стойки к заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей. Но если таких экземпляров вы не посадили на участке, придется намного пристальней следить за состоянием посадок. Причиной появления болезней (особенно – грибковых) становится неправильные условия содержания – засуха, затопленность грунта, загущенность кроны.

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса . Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2 %-ным раствором известково-серного отвара.

Поражение фундука мучнистой росой

Чтобы предотвратить или избавиться от уже заселивших листву насекомых-вредителей, регулярно осматривайте веточки. Самые опасные жучки:

Ореховый долгоносик . Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Поврежденный ореховым долгоносиком фундук

Ореховый усач . Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Ореховый усач

Следите за посадками фундука – никакие болезни и вредители не будут им страшны.

Продажа садов в Крыму

Предлагаем к продаже земельные участки под посадки ореха на территории Первого Крымского частного орехоплодного Кластера.

Расположение

Орехоплодный кластер располагается на территории Семисотского сельского поселения, Ленинского района, Республики Крым.

  • По восточному краю кластера проходит автодорога с твердым покрытием Соляное-Фронтовое-Семисотка-Батальное, соединяющая с трассой Керчь-Феодосия-Симферополь, а также Приднепровская железная дорога Джанкой-Керчь. Во времена СССР село Семисотка, центр Сельского Совета, состояло из 568 дворов и населением 1967 человек. Сельсовету были подчинены населенные пункты: Каменское, Львово, Петрово, Соляное и Фронтовое. Весь кластер по кругу окружен грунтовой дорогой и имеет доступ со всех сторон для обработки земли.
  • С южной стороны идет грунтовая дорога, за которой через 30 метров начинается Северо-Крымский Канал. Для Крыма и особенно для поливного земледелия очень важна вода. Этот вопрос можно решать несколькими путями: иметь земли у Северо-Крымского канала - самый дешевый, иметь участок у пруда, что делает участок видовым и имеет повышенную стоимость или бурить скважину.

  • Поле имеет геометрически правильную прямоугольную форму, ровный рельеф и оптимальный уклон в южном направлении (в сторону канала). С восточной стороны поле защищено ветроломными посадками акаций и грецкого ореха. Удобное расположение в сочетании с уникальным микроклиматом привело к выбору именно этого участка для разбивки в советские времена одного из крупнейших Крымских плодовых садов и виноградника.

Земельные участки

Типовой размер участка ~140x500 метров. Средняя площадь участка 737 000 кв.м. (7,4га).
Стоимость участков на первой линии вдоль канала или примыкающих к асфальтовой дороге на море – 250 тыс.руб./гектар.
Стоимость участков на второй или третьей линии от канала - 200 тыс.руб./гектар.

Закладка орехового сада

  • Миндаль / Схема посадки 6 х 6 метров / 256 шт. на 1 гектар;
  • Фундук / Схема посадки 6 х 5 метров / 320 шт. на 1 гектар;
  • Грецкий орех / Схема посадки 12 х 12 метров / 64 шт. на 1 гектар;
  • Грецкий орех (Карлик) / Схема посадки 6 х 6 метров / 256 шт. на 1 гектар;
  • Черный орех / Схема посадки 12 х 12 метров / 64 шт. на 1 гектар;
  • Орех Пекан / Схема посадки 12 х 12 метров / 64 шт. на 1 гектар.

Осуществляем посадку одной или нескольких орехоплодных культур на Ваш выбор.

Вы имеете возможность воспользоваться нашим посадочным материалом или приобрести свой собственный.

Наши преимущества

Вы становитесь собственником орехоплодной плантации и, по своему усмотрению, можете использовать или не использовать следующие возможности орехоплодного кластера:

  • Закладка сада нашими специалистами
  • Полив
  • Обрезка деревьев
  • Внесение удобрений
  • Прополка
  • Механизированный сбор урожая
  • Охрана
  • Услуги агронома
  • Сбыт готовой продукции
  • Помощь в регистрации документов для строительства жилых зданий на участке
  • Полное управление Вашей плантацией

Приглашаем Вас в высокоэффективный, быстроразвивающийся бизнес орехоплодных культур. Обретите любимое дело для себя и будущих поколений!

Ежегодная доходность орехоплодных культур 700 000 - 3 000 000 рублей с одного гектара.

В Крыму лесной орех созревает уже с начала августа, но в разных местах и разные сорта фундука (сортового культурного лесного ореха) созревают в разное время, сезон продажи продолжается весь август и начало сентября . С очищенными ядрами лесного ореха крымчане приготовляют множество красивых варений (лимон, черешня, инжир), чурчхелу (уваренный виноградный сок, который концентрируется на низку из ореховых ядер) и другие восточные сладости. Стоит это все достаточно дорого, но крымские фундуки ценятся знатоками здорового питания гораздо выше, чем из любых других стран и регионов мира.
Лесной орех является «ударным» компонентом в самых прославленных шоколадных брендах Европы. Но, русским людям несложно догадаться, что самые лучшие сорта лесного ореха растут на пост-советском пространстве: в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Можно было бы к этому добавить и Турцию, но там не очень понятная ситуация с ядохимикатами, гербицидами, стимуляторами роста растений и прочими «прелестями» западной цивилизации.
Фундук — культурная форма лесного ореха.
Наиболее распространены следующие сорта фундука: Бадем — с длинными несколько сплющенными орехами; Крымский — сорт с крупным округлым ядром и тонкой скорлупой коричневого цвета; Керасунд — орех конической формы, с очень тонкой скорлупой.
Из сорта Крымский лучшие фундуки отмечались специалистами в селах Васильевка, Ущельное, Предгорное у Ялты, Малый Маяк (Алушта). Прекрасный фундук растет в долинах рек Кача и Бодрак в Бахчисарайском районе.
Фундук обладает уникальной питательной и витаминной мощью. Для людей, которые сознательно выбрали для себя путь вегетарианского питания, фундук дает неограниченные возможности карьеры, активного образа жизни и долголетия.
В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови , защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.
Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Фундук используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Состав 100 гр. орехов фундука:
вода, г 4.8
белки, г 16.1
жиры, г 66.9
углеводы, г 9.9
крахмал, г 9.9
зола, г 2.3
калий, мг 717
кальций, мг 170
магний, мг 172
натрий, мг 3
фосфор, мг 299
железо, мкг 3000
йод, мкг 0.2
кобальт, мкг 12.3
марганец, мкг 4200
медь, мкг 1125
фтор, мкг 17
цинк, мкг 2440
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 25.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1.4
витамин В1 (тиамин), мг 0.3
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68
витамин РР (ниацин), мг 2
калорийность, ккал 704

приложение 1:
Масло фундука
Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука)
Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира. Масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина.

На масле фундука, как и на других ореховых маслах, обычно не жарят. При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Масло лесного ореха добавляют в уже готовые блюда для придания особого аромата или используют в маринадах. Масло фундука — отличная заправка для салатов и винегретов.

Масло из фундука содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.

Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, он сытнее, чем шоколад. Масло фундука сохраняет все полезные свойства самого ореха.

Масло лесного ореха используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, его добавляют в выпечку. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу.

Масло из фундука довольно быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Из-за очень сильного и слегка резковатого вкуса это ореховое масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

Припущенная форель заиграет новыми красками, если перед самой подачей ее сбрызнуть маслом из фундука. Можно удивить гостей, приготовив простейшее картофельное пюре, но вместо сливочного масла сдобрить его маслом из фундука. И этого масла надо брать совсем немного - оно ведь более ароматное и яркое по вкусу.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Оно далеко не дешево, зато вкусно и полезно: в масле из фундука такой же процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле, плюс большое количество полезных веществ и свойств, присущих только маслу из ядра лесного ореха.

Приложение 2:
Как вырастить фундук
Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно неприхотливые земли. Пыльца соцветий фундука является первым весенним кормом для пчел.
По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к местопроизростанию и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.
Для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Плохо удается выращивание фундука на замкнутых, непроветриваемых участках.
Хорошо растет на всех склоннах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.
Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. На почвах с малым гумусным горизонтом пахоту проводят на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13-15 см. Необходимо учитывать что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги.
Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью, а под осень — весной. В последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. Сплошная вспашка почвы под фундучные сады выполняется на ровных участках. На крутых склонах следует применять ленточную оброботку почвы. Ширина обрабатываемой ленты должна быть около 2-3 м. На склонах круче 10 градусов надо устраивать террасы или сажать в лунки, где почва перекапывается на 50-70 см.
На крутых склонах растения размещают в шахматном порядке, на ровных или небольших склонах квадратами или в шахматном порядке.
Фундук потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц. навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза.
Лучший срок посадки фундука — осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно выполнять посадку ранней весной. Весенняя посадка должна быть закончена в течении 3-5 дней до начала полевых работ. Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.
Посадку выполняют вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней.
Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. За период вегетации растения поливают 3-4 раза по 20-30 л. каждое.
Фундук — растение перекресноопыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, распологая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содеожат в чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. На промышленных плантациях сразу же после посадки выполняют культивацию на глубину 10 см.
Последующие на глубину 8 см. делают при появлении сорняка или уплотнение почвы.
Междурядья на зиму перекапывают в первые два года на глубину 20 см. третий год 14-16 см, последующие на 10-12 см.
Перекапывание приствольных кругов проводиться на глубину 5-8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Следует учесть что корневая система фундука размещается в верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см., а обрезанные корни толщиной 3-5 см. не возобновляют рост.
Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления особенно в пределах куста играют особую роль.
Куст фундука при своевременном омоложении живет до 150-180 лет не снижая урожайности.
Статья подготовлена:
Гибайло В.Н ., кандидат сельскохозяйственных наук, Москаленко Н.А ., младший научный сотрудник НИИ садоводства им. Симиренко Л.П.
По данным журнала «Дача, Сад, Огород» Спецвыпуск «Орехи»

====================

Для тех, кто знает и любит Крымские горы, в феврале, марте, апреле и даже начале мая есть возможность нарезать черенков (по крымски это чубуки) с кустов фундука и укоренить их, получить полноценные саженцы

Грецкий (волошский ) орех настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды обеспечивают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противоспалительное действие от простого прикосновения к коже.
Запах листьев грецкого ореха отгоняет мух. Поэтому орех высаживали на таких местах, где предполагались долгие беседы или ожидание, сбор важных людей.

Созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить.

Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой системы :

  • На дно неглубокой ямы перед посадкой укладывали плоский камень, чтобы стержневой корень каждого из двух саженцев сразу направлялся в сторону и находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где существует вдобавок и опасность оказаться в грунтовой воде.
  • На камень сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя ; зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли, они гнили в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами, ячмень известен тем, что подавляет рост любых других злаков, в том числе сорняков; ходы, которые они пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания — ведь землю в традиционных крымских садах не рыхлят.
  • Саженец был двойной — у корней двух молодых орехов делали острым садовым ножом плоский срез и накрепко притягивали друг к другу мочалом, чтобы надежно срастить ; после одного года тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, а оставшийся получал двойную корневую систему и двойную порцию соков земли.

В Крыму грецкий орех, как правило, высаживают перед домами, или на улице, или в палисаднике.
Так что по крайней мере половина кроны оказывается за пределами участка.
Во второй половине сентября орехи идеальных вкусовых качеств можно просто подбирать на улицах (окраин, или так называемого «тихого центра») всех крымских городов. Часто в Интернет задают вопрос — как хранить грецкие орехи, ведь в Крыму, на юге России и по всей Украине и Молдовы плодов можно набрать целые мешки. Грецкий орех надо собирать только полностью свободный от кожуры. Причем без черноты от сгнившей кожуры. Чистить такие плоды не приходится. Орехи 20 минут прогреть в духовке при температуре 80 °С. Это исключает их порчу от грибка, уничтожит вредителей, подсушит ядро. Обработка для кондитерских целей будет быстрее и легче. Наилучшие смеси с большим лечебным и оздоровительным эффектом получаются в сочетании с медом, лимоном, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.

Хорошие сорта грецкого ореха имеют очень тонкую скорлупу.
Но в 20 веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с очень плотной скорлупой.
Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха сильно ухудшились.
Орехи с плотной скорлупой можно раскрывать, зажимая орехи между дверью и рамой (это если вы ходите в школу или в офис).
можно просто втыкать ключ или короткую отвертку в то место ореха, к которому крепилась плодоножка, и поворачивать, чтобы скорлупки развалились пополам.

В орехах августа и сентября тонкая кожура отделяется от плода, поэтому они полезнее. Я читал, что в недозрелых орехах содержится витами роста.
Вдумчивый читатель это может проверить.

Цитата:

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.


самый знаменитый грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Долины Привидений над Алуштой

Грецкий орех
Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.Требования: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.
Формирование кроны дерева грецкого ореха
1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадоч-ной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви
Состав: ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.
Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.
Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей.
Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.
Сорта
Известно и широко возделывается большое количество сортов грецкого ореха Краснодарский, Каировский, Пелан, Адиль, Заря Востока, Селекционер, Десертный .
Уход : регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.
Необходимость послепосадочной обрезки саженца грецкого ореха.
Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми
Обрезка : крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.
Использование : ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма. Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма. Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием . Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды .

Что бы приготовить вкусное варенье из грецких орехов- нужно их правильно выбрать. Что обеспечит половину успеха. Для варки необходимо выбирать крупные орехи, желательно, идеальной формы и конечно без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть ещё не дозревшими- зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их можно так: проткните орех зубочисткой или ножом, насквозь. Прекрасного качества орехи, которые ещё мягкие внутри. Самое лучшее время для заготовки - вторая половина июня, когда орехи находятся в стадии молочной спелости.

Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.

Очень важно выбрать посуду для варки . Не стоит использовать для этого медную и алюминевую посуду. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. И при варке в алюминевой посуде — высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.
Лучше всего использовать- эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали .
Предварительно крышки и банки для варенья нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Потом ошпарить горячей водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить.
Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.

Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.

Первый способ подготовки орехов.
1. Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить.
2. Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде.
3. Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки.
4. Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором.
5. Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести.
6. Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают.
7. Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье.
8. Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.

Второй способ подготовки орехов.
1. Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику.
2. Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде.
3. Так же необходимо менять воду каждый день 1-2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут.
4. Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде.
5. Затем вынуть и просушить орехи.

А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.

А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус!
После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт 1 .

Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 2 .

Подготовьте орехи — 100 шт., потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 3 (по-армянски).

Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить. Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 4

Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом. На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут. Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 5 (по-болгарски).

Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования. Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 6 (по-украински).

Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза. И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.