ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почему семена петрушки плохо прорастают или вообще не всходят? Через сколько дней всходит рассада? Почему не всходит порой

На печать

Отправить статью

Юлия Пяткова 6.02.2015 | 4866

Предпосевная подготовка семян состоит из очень важных мероприятий, которые могут значительно повлиять на всхожесть растений и их последующий рост.

Отсутствие всходов чаще всего списывают на качество посевного материала. Однако это только одна из причин, влияющая на всхожесть. Можно посеять вполне хорошие и качественные семена, но все равно не получить желаемого результата. Причин гибели посевного материала на этапе прорастания немало, но из них можно выделить 5 основных. На всхожесть цветов влияют сроки хранения семян, их подготовка к посеву, время проведения мероприятия, а также глубина заделки и условия содержания посевов.

1. Просроченный срок годности

Одной из причин плохой всхожести может быть просроченный срок годности посевного материала. Поэтому прежде чем высевать семена в грунт, нужно обязательно проверять их дату их выпуска. Производители семян, как правило, всегда указывают ее на упаковке. Если же посевной материал был собран самостоятельно, то его нужно в бумажных конвертиках с указанием времени заготовки. Тогда вероятность посева просроченных семян будет сведена к минимуму.

Однако нельзя не сказать и о том, что срок годности может уменьшиться из-за хранения семян в неблагоприятных условиях. Например, при долгом содержании в холоде посевной материал может впасть в состояние глубокого покоя. Пагубно влияет и слишком высокая температура. Поскольку храниться таким образом семена могут как у вас, так и в магазине, риск их невсхожести существует всегда.

2. Отсутствие подготовки семян к посеву

Далеко не все семена могут легко прорасти только от того, что их посеяли в плошку с субстратом. Многие из них нуждаются в дополнительной подготовке: чаще всего скарификации или .

Некоторые семена, например, душистого горошка или ипомеи , имеют довольно плотную оболочку, из-за чего сеянцы прорастают очень медленно или не прорастают вовсе. Чтобы помочь таким растениям взойти скорее, оболочку семени нужно повредить – скарифицировать. Сделать это можно с помощью острого ножа, наждачной бумаги или иголки. Кстати, в продаже иногда можно найти семена, уже прошедшие данную процедуру. Например, некоторые производители продают уже скарифицированные семена герани .

Другие растения требуют проведения стратификации – содержания в холоде. Чаще всего, это многолетники, такие как аквилегия, примула, лаванда, хризантема, клематис, пион, армерия . Обычно стратификация позволяет вывести семена растений из состояния покоя и дать зародышам время на созревание. Проще всего провести процедуру, поместив посевной материал в холодильник, предварительно завернув его во влажную ткань или салфетку.

3. Неверные сроки посева

4. Слишком глубокий посев

Заглубленный посев нередко становится причиной более поздних всходов или их неравномерного появления. Чаще это случается с очень мелкими семенами (например, ), которые необходимо сеять по поверхности грунта. Если заделать их глубоко, то они будут очень долго всходить и, если им это все же удастся, растения из них вырастут ослабленными.

В случае, если процесс прорастания семян затянулся, нужно проследить, чтобы емкости с семенами обязательно находились в теплом месте: высокая температура сокращает довсходовый период. Холодное содержание в это время может спровоцировать загнивание проростков. Если вы не знаете, на какую глубину высевать семена, то ее можно рассчитать следующим образом: в среднем она должна быть в 3-4 раза больше длины семян.

5. Содержание при неправильной температуре

Даже если глубина посева соблюдена верно, семена в почве все равно могут загнить, если держать в прохладном помещении. Добавить неприятностей также может чрезмерный полив: в сочетании с низкой температурой он губителен для посевного материала, находящегося в почве.

Не менее опасна и высокая температура. Особенно, если посевы содержатся не в парничке или не накрыты пленкой. Поверхность почвы в таких условиях может покрыться коркой, пробиться через которую сеянцам цветов часто бывает непросто.

На печать

Отправить статью

Наши покупатели, среди которых немало начинающих садоводов и огородников, нередко спрашивают у продавцов сети магазинов «Урожайная грядка», почему не всегда всходят покупные семена. Да, мы не можем на 100% гарантировать качество семенного материала (брак, конечно же, случается на любом производстве), но работаем только с надежными и проверенными агрофирмами, продукция которых практически не имеет «отказов». В дальнейшем диалоге обычно выясняется, что не в семенах-то и дело. Причин, почему не всходят семена, может быть несколько. Предлагаем ознакомиться с ТОП-5 наиболее распространенных ошибок.

I. Переподготовка семян на рассаду

Данная ошибка связана с банальной невнимательностью и/или отсутствием опыта. Многие элитные семена уже должным образом подготовлены к посеву. На упаковке подготовленных семян всегда имеется соответствующая пометка или даны рекомендации по выращиванию. Увы, информацию на упаковке часто игнорируют. Поэтому семена, в зависимости от культуры, начинают дополнительно готовить (прогревать, замачивать, закалять, обеззараживать). А потом удивляются, почему семена не всходят или всходят, но не все.

II. Срок годности семян

На каждом пакетике с семенами указаны срок годности (иногда с «запасом») и условия хранения. Средний срок хранения семян овощей и цветов без потери всхожести – 3-5 лет. Чем больше пройдет времени с момента приобретения пакетика, тем меньше шансов, что что-то вообще вырастет – процент всхожести снижается ежегодно. Покупать семена впрок, конечно, можно (через год они могут быть дороже), однако есть другой способ экономии – практиковать совместные покупки: кооперируйтесь с соседями по даче и – welcome к нам в магазин за скидкой от объема.

Срок хранения* Семена овощей Семена цветов
1-2 года Пастернак, сельдерей Астра, календула, вербена, гацания, годеция, кохия, наперстянка,
2-3 года Лук репчатый Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза
3-4 года Перец, баклажаны, салат, шпинат, свекла, морковь, репа, кольраби Гвоздика, львиный зев, немезия, лаватера, мак, эшшольция, петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей.
4-5 лет Редис, редька, капуста белокочанная, капуста цветная Алиссум, бальзамин, василек
5-6 лет Томат, фасоль, горох Амарант, левкой
6-7 лет Кукуруза, бобы, арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква Целозия

* В таблице указан срок хранения семян без потери всхожести. Срок может изменяться в зависимости от сорта и условий хранения.

Также снизить всхожесть может и несоблюдение рекомендаций по хранению. Даже если сохранилась «заводская» влагонепроницаемая упаковка, семена некоторых культур нельзя хранить при очень высоких или слишком низких температурах. Семена боятся мороза, но вполне могут его пережить, потеряв процент всхожести.

III. Низкое качество грунта

Почвенная смесь прямо влияет на всхожесть. Несмотря на то, что на многих пакетиках с семенами указаны рекомендации по составу грунта (или даже перечислены конкретные марки смесей), некоторые огородники упорно готовят субстрат самостоятельно, по-старинке. Чаще всего в низком качестве грунта «с огорода» виновны дополнительные компоненты (песок, опилки, торф, зола, перегной, удобрения и др.), не всегда полезные при выращивании рассады. Подготовка грунта самостоятельно (замораживание на зиму на балконе, пропаривание, пролив горчим раствором марганцовки) не дает гарантий, что в почве погибнут все патогенные микроорганизмы. Решение проблемы – покупка готовой «стерильной» почвосмеси со сбалансированным набором элементов. Если грунт все же планируется готовить самостоятельно, то для профилактики и лечения грибных и бактериальных болезней рекомендуем пролить почву биофунгицидом «Фитоспорин-М». Кстати, непосредственно перед посевом семян добавлять в грунт удобрения не нужно – при дефиците питания корневая система будет развиваться быстрее и лучше. Подкормка потребуется только после того, как появятся всходы.

IV. Неправильный посев

Вера
Почему не всходит петрушка?

Петрушка является одной из любимых культур, высаживаемых на огородах дачных и приусадебных участков. Но многие начинающие огородники сталкиваются с тем, что она у них всходит очень плохо либо не прорастает вовсе. Конечно, очень важно выяснить причину, почему так происходит, и что в итоге делать, чтобы все-таки получить урожай.

Петрушка не всходит или плохо прорастает: почему так бывает?

Эта культура вообще всходит достаточно долго. Если петрушка посажена в землю сухими семенами, то для их прорастания потребуется не менее 2-3 недель. А происходит так потому, что семена этого растения содержат много эфирных масел, отталкивающих воду. Просто необходимо время, чтобы они напитались водой и проклюнулись. Среди основных причин, почему петрушка не всходит, можно выделить две:

  • неправильная агротехника при выращивании этой культуры;
  • семена растения старые или непригодные, потерявшие всхожесть.

Совет. При приобретении семян всегда нужно обращать внимание на сроки их годности. Кроме того, лучше пользоваться продукцией проверенных компаний, производящих качественный посевной материал.

Что сделать, чтобы петрушка хорошо всходила?

Чтобы получить урожай петрушки, нужно сначала правильно посадить ее. Высевать культуру можно довольно рано, как только сойдет снег, и земля достаточно прогреется. Необходимо подготовить грядку и сделать борозды для посадки семян. Высаживают их во влажную землю и не слишком глубоко – до 1,5-2 см в легких почвах и не более 1-1,5 см в тяжелых. После высевания борозды присыпать землей и слегка уплотнить, иначе семена в рыхлом грунте при первом поливе могут уйти вглубь грядки, и росткам затем будет тяжело пробиваться наверх.

До появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, в сухом грунте семена могут вообще не взойти. Для лучшего сохранения влаги на грядке после высадки семян можно использовать укрывной материал.

Всходы петрушки

Существуют также различные методы обработки семян перед посадкой в землю, чтобы ускорить их прорастание:

  • залить семена петрушки горячей водой около 40-50 градусов и немного подержать их в ней. Затем семена промыть и замочить на ночь в свежей воде. Утром обсушить их и посеять;
  • поместить семена в тканевый мешочек и закопать его на несколько дней в сырую землю. По истечении этого времени набухшие семена можно высадить в грядку;
  • семена замочить на 15-20 минут в водке, затем хорошо промыть, подсушить и высеять.

Внимание! Не следует держать семена петрушки в растворах, содержащих спирт, более 15-20 минут, иначе они могут погибнуть.

Чтобы петрушка хорошо всходила, нужно правильно садить семена и обязательно поддерживать землю в грядке во влажном состоянии, пока они не прорастут. При желании можно и ускорить появление всходов культуры, соответствующим образом обработав семена перед их посадкой в грунт.

Как вырастить петрушку: видео

Вероятные причины садовых неудач можно разделить на несколько групп - исходя из того, на какой стадии допущены ошибки. Эти группы справедливы не только для цветников, но и для деревьев и огорода, хотя конкретные сложности там имеют свою специфику.

Итак, у вас не взошли семена, разбираемся почему.

1. Плохой посадочный материал
Если не выросло вообще ничего - скорее всего, дело именно в качестве посадочного материала. И не только из-за недобросовестных продавцов. Такая проблема бывает и при самостоятельном сборе семян и делении корневищ.

Семена просрочены. Чем дольше хранится посадочный материал, тем меньше в нем остается жизнеспособных семян. При этом сроки, в течение которых семена сохраняют всхожесть, у разных видов растений разные.

  • 1– 2 года сохраняются семена астры (Aster), флоксов (Phlox), дельфиниума (Delphinium).
  • 2– 3 года - рудбекии (Rudbeckia), циннии (Zinnia), космеи (Cosmos), лобелии (Lobelia), наперстянки (Digitalis), бархатцев (Tagetes), хризантемы (Chrysanthemum), колокольчика (Campanula).
  • 3– 4 года - маргаритки (Bellis), мальвы (Alcea), гипсофилы (Gypsophila), петунии (Petunia), незабудки (Myosotis), календулы (Calendula), клевера (Trifolium), львиного зева (Antirrhinum).
  • 4– 5 лет - гвоздики перистой (Dianthus plumarius) и турецкой (Dianthus barbatus), люпина (Lupinus), душистого горошка (Lathyrus), настурции (Tropaeolum).

С каждым годом хранения всхожесть семян падает, но с разной интенсивностью у разных видов. Например, у ибериса (Iberis) всхожесть падает за год на 86%, у дельфиниума - на 35%, у флокса - на 7%, у мальвы и настурции - чуть больше чем на 2%, а у василька (Centaurea) - всего на 0,16%.

Начальная всхожесть, то есть то, сколько семян из 100 жизнеспособны, у растений тоже различается. Например, у того же василька начальная всхожесть очень низкая - лишь 5%, у флокса - 48%, у астры - 80%, у настурции - 84%, у мальвы - 91%. Думаю, вы уже поняли, что успешность выращивания разных растений из семян совсем неодинакова.

Факт: Отдельно определяется лабораторная и полевая всхожесть семян. Первая измеряется в условиях, приближенных к идеальным, и значительно превосходит полевую. Зачастую производители семян указывают на упаковке именно лабораторную всхожесть. Поэтому не стоит удивляться, что в реальности результат оказывается не столь оптимистичным.

Всхожесть семян сильно зависит от условий их хранения: в какой таре - открытой или закрытой - они находятся, от влажности и температуры воздуха. При неправильном хранении семена могут потерять всхожесть раньше срока. Угрозу несет как пересушивание, так и повышенная влажность, которая чревата грибными заболеваниями. Испортившиеся семена могут изменить цвет, форму, стать слишком легкими по весу. Это не всегда очевидно, но если пострадала только часть семян из общей массы, иногда их возможно отобрать.

Какие выводы можно сделать?
1. Покупайте семена в специализированных магазинах, а не на стойке продуктового супермаркета.

2. Проверяйте «срок годности», как вы бы проверяли его для кефира.

3. Для первой клумбы (и гарантированного результата) ищите растения с максимальной начальной всхожестью - уж лучше мальва, чем василек.

Луковицы и корневища высохли или подгнили. Для луковиц и корневищ условия хранения еще важнее. Но и повреждения их более очевидны. Здоровые луковицы должны сохранять упругость, хотя и могут быть немного подсохшими; на них не должно быть плесени. Внешние чешуйки присутствуют не всегда. Если явных признаков повреждения нет, жизнеспособность луковиц и корневищ бывает определить непросто, особенно новичку. Кроме того, далеко не всегда есть возможность явно оценить качество при покупке.

Корневища поделены слишком мелко. Иногда здоровые на первый взгляд корневища все равно не спешат прорастать. Причиной может быть то, что прорастать нечему. Возможно, деленки нарезаны слишком мелко, и ростовые почки просто отсутствуют. Если вы делите корневище самостоятельно, лучше на каждом фрагменте сохранять 2– 4 почки возобновления.

2. Неправильная подготовка к посадке
На результат влияют не только качество и условия хранения посадочного материала. Зачастую ему необходима предварительная подготовка. Не менее важно соблюдать технологию посадки.

Семена не прошли стратификацию и скарификацию. Это одна из самых частых причин, например, почему не всходит лаванда из семян. С тратификация - это имитация процессов, которые происходят в природе зимой. В это время под влиянием влажности и холодных температур внешняя оболочка семени размягчается, а затем частично разрушается, что позволяет ему прорасти. Также в семени смещается баланс химических веществ и подготавливается процесс роста.

Для разных видов, в зависимости от особенностей их развития и происхождения, стратификация проводится холодным, тепловым и комбинированным методом.

  • При холодной стратификации в искусственных условиях семена размещают во влажной среде - в песке, грунте, торфе, вермикулите, сфагнуме или просто в увлажненной салфетке - и оставляют в холоде: чаще всего необходима температура от 1 до 5 градусов выше нуля. В домашних условиях семена можно поместить в холодильник. Для защиты от гниения и грибков их предварительно обрабатывают фунгицидами.
Факт: В холодной стратификации нуждаются семена клематиса (от 14 до 60 дней, в зависимости от размера), лаванды (30 60 дней), дельфиниума (7 14 дней), василька (30 60 дней), гвоздики (30 60 дней), флокса (60 90 дней), колокольчика карпатского, реснитчатого, трехзубого (30 – 40 дней).
  • При тепловой стратификации семена обычно замачивают в теплой воде.
  • При комбинированной - чередуют период содержания в теплой и холодной среде. Иногда таких циклов чередования промораживания и прогревания требуется несколько. Многоступенчатую стратификацию проводят для ветреницы (Anemone), примулы (Primula), аквилегии (Aquilegia).

Для растений с особенно твердой оболочкой семян дополнительно требуется скарификация: механическая (гипсофила, пеларгония, настурция), химическая (в домашних условиях проводить не стоит) или термическая (люпин, душистый горошек).

Важно: Семена, которые поступают в продажу, зачастую процесс скарификации уже прошли. Эта информация будет указана на упаковке. Если же вы собираете семена самостоятельно, скарификацию нужно сделать своими силами.

3. Ошибки в технологии посадки

Слишком глубоко.
Зачастую причиной отсутствия всходов является слишком глубокая посадка или посев семян. Особенно этот фактор влияет на корневищные и луковичные растения. У пионов (Paeonia) и флоксов верхняя часть корневища и почки возобновления должны находиться на глубине 4– 5 см от поверхности почвы. Глубина посадочной ямки будет зависеть от размера деленки, но первоначально яма выкапывается гораздо глубже и заправляется питательным субстратом в соответствии с потребностями вида.

Корневища ирисов бородатых (Iris) должны располагаться еще ближе к поверхности. Чтобы они хорошо прогревались, их укладывают в бороздки глубиной 3– 5 см. У георгина (Dahlia) корневая шейка должна быть на 2– 3 см ниже уровня почвы, а у лилейников (Hemerocallis) ее располагают на поверхности почвы, присыпая сверху 1– 2 см торфа или сухого перегноя.

Лилии (Lilium) высаживают на глубину 12– 15 см, а стеблекорневые - на 20– 25 см. Глубина посадки других луковичных растений, особенно видов, имеющих множество разнообразных сортов, зависит от величины луковицы и итогового размера растения. Например, луковицы тюльпанов (Tulipa) обычно высаживают на глубину, равную трем высотам луковицы. На тяжелых почвах глубина должна быть чуть меньше. Слишком глубокая посадка приводит к измельчанию луковиц и уменьшению количества «деток». Учитывайте, что почва имеет свойство оседать, а луковицы - уходить глубже в землю. Именно поэтому при посадке луковичных часто используют ограничительную сетку.

Неровно. Важно и расположение луковицы или корневища. Донце луковицы должно быть ориентировано вниз или вбок. Корневища располагают так, чтобы большая часть ростовых почек была направлена вверх или в стороны. Так росткам будет проще выбраться на поверхность.

Не вовремя. Это важный фактор, особенно для северных регионов. В своем развитии растения проходят несколько этапов, длительность которых отличается у разных видов. Да и условий они требуют разных.

Например, пионы высаживают осенью, ирисы бородатые делят после цветения - во второй половине лета, а вот лилейники лучше делить ранней весной, когда они только тронулись в рост. Луковичные должны укорениться до наступления морозов, но не успеть пойти в рост, поэтому их высаживают осенью.

Растения, которые происходят из южных регионов, имеют длительный период вегетации: значительно длиннее, чем продолжительность теплого периода в наших краях. По этой причине южные растения у нас обычно высаживают в грунт в виде подрощенной рассады. Это позволяет ускорить цветение за счет того, что «детскую» стадию развития растения проходят дома или в теплице в то время, когда на улице для них слишком холодно. Рассадой высаживают в числе многих других видов петунии, бархатцы, бальзамин Валлера (Impatiens walleriana). Если выращиваете их из семян, то высевать лучше дома на подоконнике или в закрытой теплице, а на клумбу высаживать, когда установится тепло. Если посеять их в открытый грунт слишком рано, всходы могут замерзнуть.

4. Несоответствие условий
Условия, в которых растет растение, очень важны. Да, многие виды простят вам погрешности агротехники, другие вроде и вырастут, но цвести будут слабо, а некоторые погибнут еще на этапе ростков. Самые важные условия для развития - освещенность, качество, плодородие, проницаемость и кислотность почвы, содержание в ней определенных питательных веществ, влажность.

Освещенность . Открытыесолнечные места предпочитают розы (Rosa), вербена (Verbena), клематис (Clematis), шалфей (Salvia), душица (Origanum), люпин, тысячелистник (Achillea), рудбекия (Rudbeckia), эхинацея (Echinacea). Большинство злаков тоже в тени расти не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Одной из самых распространенных культур зелени, выращиваемой на огороде, является петрушка. Однако это полезное растение довольно прихотливо и часто выдает сюрпризы в виде неурожая или же скудного прорастания.

Причины неурожая

Для начала следует отметить, что от посева семян до прорастания зелени проходит довольно длительный период, поэтому те, кто решился на выращивание данной культуры, должны запастись немалым терпением. А все дело в том, что семена зелени насыщены различными эфирными маслами. Эти масла задерживают процесс поступления влаги, замедляя тем самым рост культуры. Если через 2 или 3 недели петрушка не взошла, то есть риск получить неурожай.

Не всходит петрушка по разным причинам, например, из-за:

  • применения испорченных семян;
  • применения неверной техники посева и выращивания.



Особенности выращивания

Для посева зелени необходимо подготовить землю путем прополки и формирования грядок. Земля должна быть влажной, достаточно теплой. Поэтому засевать огород лучше после того, как сойдет снег, а земля прогреется. Чтобы почва плодоносила, в ней должны содержаться органические вещества, минералы. Глубина высадки семян не должна быть большой, от 1 до 2 см. Чем тяжелее почва, тем выше к поверхности должны располагаться семена.

После посева почву немного притаптывают, иначе есть риск того, что зерна уйдут очень глубоко в землю, это создаст дополнительные препятствия для их роста. В процессе выращивания следует следить за тем, чтобы почва была насыщена влагой.

В засушливое время можно создать парниковый эффект путем накрывания грядок.



Профилактика неурожая

Чтобы исключить нежелательный результат следует учитывать следующие моменты:

  • семена должны быть свежими;
  • приобретать продукцию лучше у производителей, которые существуют на рынке продолжительное время и зарекомендовали себя с положительной стороны;
  • риск получить неурожай в сухой тяжелой земле выше, поэтому необходимо внимательно изучить особенности почвы.


Для того чтобы получить стопроцентный результат, можно воспользоваться такими рецептами обработки семян.

  • Положить зерна в горячую воду на несколько минут, затем подержать в воде комнатной температуры в течение 8-9 часов и тщательно просушить.
  • Замачивание семян в молоке на 25 минут способствует быстрому прорастанию ростков, повышает их устойчивость к негативным воздействиям внешней среды. В данном случае почву следует обработать негашеной известью. Делать это нужно с интервалом 10 минут в 2 или 3 подхода.
  • Можно попробовать замочить семена в спирте, а после того как они набухнут, зерна необходимо промыть и высушить. Следует отметить, что семена держат не более 10 минут. В противном случае можно получить обратный эффект.

Помните, что именно правильный подход при выращивании петрушки является залогом богатого урожая.

Подробнее о технологии выращивания петрушки вы узнаете из следующего видео.