Чистяк весенний (другое название – лютик, лат. Ficaria verna) – растение травянистое, многолетнее его высота примерно 30 см. Является символом весны – это наиболее заметное растение в эту пору.
Листья очередные, верхние – на коротких черенках, а нижние – на длинных. Цветки окрашены в ярко-желтый цвет, лепестки блестящие – привлекают пчел и являются замечательным медоносом.
Начало цветения травы – апрель, продолжается весь май. Цветки чистяка, когда на дворе пасмурная погода, закрываются. Растет во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.
Как и подавляющее число лютиковых растений, чистяк весенний любит прохладный и умеренный климат, места с влажной (сырой) почвой. Трава чистяка содержит ядовитые алкалоиды холеритрин и хелидонин, в ней также обнаружены протоанемонин, сапонины и аскорбиновая кислота (витамин С).
Полезные свойства чистяка, применение в народной медицине
Для лечебных целей целители и травники используют всю надземную часть и корни растения, но только в молодом возрасте. Основные полезные свойства: ранозаживляющее, мочегонное, кровоочистительное, легкое слабительное, обезболивающее.
Издревле чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы – наибольшая эффективность отмечена у больных бронхитом с повышенной секрецией мокроты. Помогает излечить кашель.
Смесь травы и корней растения используют при золотухе, угрях (весеннее кровоочистительное средство). Отвар помогает также при геморрое. Листья чистяка измельчают, смешивают со свиным жиром (нутряком) или сливочным маслом; полученную мазь прикладывают к опухолям грудных желез, шишкам геморроидальным и уплотнениям различной локализации.
Эту же мазь применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ломоте, связанной с простудой. рекомендует полоскать рот при пародонтозе (поражении десен), использовать для компрессов, примочек и обмываний при долго не заживающих и гнойных ранах.
«Предупреждение! Имейте в виду, что активность ядовитых веществ существенно повышается в период созревания плодов чистяка»
Рецепты народной медицины с чистяком весенним
Лечебная мазь. Растереть с одной столовой ложкой жира (можно сливочное масло) три столовых ложек измельченных свежих листьев чистяка. Применяйте как мазь при ломоте тела, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.
Отвар чистяка в молочной сыворотке . Отварите два часа одну ложку столовую листьев и корней растения в одном стакане сыворотки молочной. Послу остужения профильтруйте. Принимайте внутрь при желтухе, авитаминозе весеннем, бронхите и диатезе до трапезы по 1 ст. л. трижды в сутки.
Водный настой листьев чистяка весеннего. Настаивайте три часа две ст. ложки измельченных сухих листьев в 500 мл кипятка. Профильтруйте и используйте наружно при геморрое (примочки к геморроидальным узлам).
Чистяк весенний – растение уникальное по своим лечебным свойствам. Рекомендую вам иметь его в своей домашней аптечке. Будьте здоровы, дорогие мои и храни вас Бог!
Ranunculus ficaria, Ficaria verna
Добавить в закладки:
Лютик весенний , или чистяк, или чистяк весенний (лат. Ranunculus ficaria) — вид травянистых растений из рода Лютик семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ранее этот вид относили к роду Ficaria.
Распространение: в европейской части в пределах лесной зоны от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке., а также на Кавказе, в Средней Азии (Тянь-Шань). Характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве в сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно.
Описание : Многолетнее травянистое растение. Типичный весенний эфемероид. В марте-апреле активно вегетирует и цветет, к июню отмирает. Стебель высотой 25- 30 см, покрыт листьями, тонкий, восходящий, малоцветковый, с пучком клубневидных корней.
Листья весьма декоративны: округло-сердцевидные, глянцево-зеленые до 5 см в диаметре, нижние - угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние - короткочерешковые, сердцвевидно-угловатые. В пазухах листьев развиваются мелкие выводковые почки похожие на клубеньки.
Цветки ярко-желтые, со временем выцветают до почти белого, сравнительно крупные (до 2,5- 3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. Опыляются насекомыми.
Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком, образуются, как правило, только на хорошо освещенных местах. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому расселяются муравьями по всему саду.
Время цветения: апрель-май
Месторасположение: под лиственными деревьями в качестве ранневесеннего почвопокровного растения.
Уход: Растение неприхотливое, ухода не требует. Необходимо контролировать уровень разрастания, потому как чистяк очень быстро размножается, поселяясь в цветниках и на альпийских горках, часто вытесняя другие, менее агрессивные растения.
Размножение: Активно размножается вегетативно с помощью пазушных клубеньков — почек («выводковых почек») и клубневидных корней. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления, превращаясь в злостный сорняк.
Использование: в садовых композициях успешно используют сорта чистяка весеннего, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
Чистяк весенний (Ficaria verna).
Другие названия: пшонка весенняя.
Описание.
Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными
корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни.
Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см.
Листья округло-сердцевидной или
яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние
и верхние - короткочерешковые.
Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на
верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы.
Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много.
Цветёт чистяк весенний в апреле - мае. Созревание плодов в конце весны -
начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод - листовка в виде
продолговатой головки с пушком.
Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине,
Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая
сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде, но после окончания цветения растение становится ядовитым.
Состав растения. Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту. Корне-клубни содержат крахмал, сахара.
Лечебные свойства, применение, лечение.
Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим,
кровоочистительным свойствами.
В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях
на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.
Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите,
в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты.
Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы с корнями.
1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа,
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Салат из молодых листьев чистяка весеннего. Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем (50-100 г салата на приём).
Настой травы для наружного применения. 1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.
Предостережение. Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний становится ядовитым.
Чистяк весенний | |
|
|
Научная классификация | |
---|---|
Царство: |
Растения |
Отдел: |
Цветковые растения |
Класс: |
Двудольные |
Порядок: |
Лютикоцветные |
Семейство: |
Лютиковые |
Род: | |
Вид: |
Чистяк весенний |
Международное научное название | |
Ficaria ficaria Huds. |
|
Вид в таксономических базах | |
CoL | |
Чистя́к весенний , или Лю́тик чистяковый (лат. Ficaria ficaria ; син. Ranunculus ficaria ) - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae ).
Народные названия: жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник .
Описание
Цветок чистяка весеннего. Ртищево, роща Третьяк
Травянистое растение с щитковидно-утолщёнными мочковатыми корнями и ветвистыми восходящими стеблями высотой 5-30 см. Прикорневые листья на длинных ломких черешках, очередные, несколько утолщённые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, некрупные - до 5 см в диаметре. Немногочисленные стеблевые листья короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая или угловато-городчатая, с раздвинутыми лопастями у основания. В пазухах прикорневых листьев нередко расположены мелкие овальные выводковые клубеньки, которые созрев, опадают с материнского растения и дают начало новым особям. Очень часто эти клубеньки дождевыми потоками разносятся на большие расстояния от материнских растений.
Цветки некрупные - 2-3 см в диаметре, с 7-10 лепестками и нектарной ямкой в основании, прикрытой чешуйкой; расположены поодиночке на относительно длинных цветоносах. На растении одновременно образуется несколько цветоносов. Лепестки удлинённо-эллиптические, 4-6 мм шириной, ярко-жёлтой окраски (редко - бледно-жёлтые); чашечка жёлто-зелёная, состоящая из 3-5 долей.
Плод - сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.
Химический состав
В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях - 13,5 % крахмала, около 10 % сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.
Распространение
Довольно обычное растение лесных районов Европейской части России, на Украине, в Белоруссии; встречается также на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.
Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк и в пойме реки Ольшанки .
Особенности биологии и экологии
Предпочитает сырые места - заросли кустарников вдоль ручьёв и речек, овраги, влажные лесные опушки, иногда встречается вдоль лесных дорог. Кроме природных лесных сообществ, он встречается в палисадниках, на кладбищах, в скверах и парках.
Цветёт с конца апреля по май. Многочисленных насекомых-опылителей привлекает нектар, выделяющийся при основании лепестков, и пыльца. Цветки открыты только тогда. когда температура воздуха достаточно высока для работы опылителей. В пасмурную, холодную и дождливую погоду, а также ночью лепески смыкаются, цветок закрывается.
Мясистые придатки плодиков привлекают муравьёв, которые ими питаются. Растаскивая плодики чистяка, муравьи способствуют его расселению.
Побеги чистяка весеннего способны к подснежному росту и развитию. Уже в феврале - марте происходит энергичный рост его молодых побегов под толщей снегового покрова. К тому времени, когда сходит снег, чистяк заканчивает формирование бутонов, заложившихся в почках ещё с осени, и очень рано зацветает. Вскоре после созревания плодов, в начале июня, надземная часть растения отмирает.
Хозяйственное значение и применение
В медицине
С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья - в апреле - мае. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лёгким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.
Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.
В других областях
Декоративное растение.
Литература
- Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. - М.: Товарищество научных изданий, 2010. - С. 244
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 32
- Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 364-365
- Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. - Т. 1. - М.: Мысль, 1971. - С. 397
- Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. - М.: Голден-Би, 2007. - С. 276-278
Флора и фауна Ртищевского района | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Флора Ртищевского района |
|
||||||
Грибы Ртищевского района |
|
||||||
Фауна Ртищевского района |
|
||||||
Красная книга Саратовской области |
Ртищево и Ртищевский район в темах | ||||
---|---|---|---|---|
Символы и награды |
| ![]() |
||
Люди города и района | ||||
Административно- территориальное деление |
|
|||
История Ртищевского края | ||||
Экономика | ||||
Образование и наука | ||||
Лютик весенний
- Ranunculus ficaria(лат.)
вид травянистых растений из рода Лютик семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Ранее этот вид относили к роду Ficaria.
Русское и латинское название:
ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ - Ficaria verna Huds.
Часто встречающейся цветок попадается нам на каждом шагу ранней весной.Его нежность и яркостью начинает радовать глаз своими нежными листиками и ярко желтыми цветочками - звездочками,как только пригреет солнышко звезды распускаются.
НАРОДНОЕ НАЗВЫАНИЕ:
латинское название лютика Ranunculus достловно означает "лягушонок", а вот второе название лютика весеннего - "чистяк" произошло скорее всего потому, что лютиками лечили кожные заболевания, и в частности бородавки.
Другие названия
:лютика весеннего - ядовитый лист, пшонка, салатник, масляный цвет, жабник, ранний салат горицвет, Лютый Цвет, куриная слепота,Лютик - лютый, ядовитый, Dentarius - ядовитый зуб,
зуб барана;зуб арийца
(так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами)
В разные периоды роста растение бывает и съедобным, и ядовитым. Так, до начала цветения, ранней весной,Лютик съедобен. А вот несколько позднее, в период цветения и семя- образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин. Отсюда и разные названия чистяка-салатник, курослеп, жабник, чистяк весенний и чистяк лютичный, т. е. ядовитый……..
Аптечное наименование: трава чистяка - Ranunculi ficariae herba (ранее: Herba Ranunculi ficariae).
БОТАН,ОПИСАНИЕ: Многолетнее травянистое растение. Стебель высотой 25-30 см, покрыт листьями, тонкий, восходящий, малоцветковый, с пучком клубневидных корней.
Листья весьма декоративны: округло-сердцевидные, глянцево-зеленые до 5 см в диаметре, нижние - угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние - короткочерешковые, сердцвевидно-угловатые.
Расстилается по поверхности почвы целым ковром Опыляются насекомыми.
Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком, образуются, как правило, только на хорошо освещенных местах. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому расселяются муравьями по всему саду.
При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления, превращаясь в злостный сорняк. Распускается он весной в апреле-мае вместе с подснежниками, Кстати. Как и все виды лютиков он очень ядовит.До начала цветения лютик не так опасен, его даже можно использовать как приправу в салат.
Характеристика цветка:
Цветет в апреле-мае.Цветки ярко-желтые, со временем выцветают до почти белого, на довольно коротких цветоножках Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. Цветки до 3,5 см в диаметре, одиночные, правильные. Чашечка состоит из 3 чашелистиков, венчик - из 6-12 лепестков Плод - многоорешек. Орешки грушевидные, светло - желтые.
Размножение:
Семена созревают в июле. Размножается семенами, клубеньками, а также выводковыми почками, образующимися в пазухах стеблевых листьев. Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.
Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".
СРЕДА ОБИТАНИЯ Распространён лютик весенний преимущественно в странах с холодным климатом,выбирая для своего места жительства сырые места, любит селиться у рек, на влажных луга, в оврагах и даже на болотах.
Распространение: в европейской части в пределах лесной зоны от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке,а также на Кавказе, в Средней Азии (Тянь-Шань).
Используемые части:
свежая трава. В пазухах листьев развиваются мелкие выводковые почки похожие на клубеньки.Клубни чаще всего потребляют после цветения растения, хотя их можно собирать и ранней весной.
ХИМ СОСТАВ.
Хотя изучен мало - выяснили,что в листьях лютика есть очень ядовитое вещество - протоанемонин. Это вещество очень отрицательно действует на конные покровы. Еще, это вещество обладает резким запахом и жгучим вкусом. Если вам доведется вдохнуть пары сего вещество - ваши дыхательные пути и глаза получат раздражение, появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение.
Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. В плодах содержится жирное масло. В цветках есть каротиноиды, более известные, как каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин.
Листья содержат до 190 мг% витамина С, 5 мг /о каротина, 0,02 /о эфирного масла, 0,73 /о тритерпеновых сапонинов, алкалоиды.
В свежем растении найден протоанемонин, в сухом - анемонин. В корневых клубнях 13,5 /о крахмала и до 10% сахаров, до 1,8 /о сапонинов, витамин С
ПРИМЕНЕНИЕ
Благодаря тому что чистяк является один-одинешенек из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно употребляют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата.
Так, до начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат. А вот несколько позднее, в период цветения и семя- образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин.
В МЕДЕЦИНЕ
Несмотря на свою ядовитость, лютик довольно популярен в медицине, разумеется, в маленьких дозах.
Например, протоанемонин при местном применении вызывает некроз и раздражение, в то время как в маленьких дозах стимулирует деятельность нервной системы, повышает число эритроцитов, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Также, обладает фунгистатическим и антимикробным действием. Антимикробным в отношении стафилококка, кишечной палочки и белой плесни.
Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Также, цветок успешно используют при лечении туберкулеза кожи.
В НАРОДНОЙ МЕДЕЦИНЕ.
Лютик используют часто,но в малых дозах.
*Если животные поедают лютики, может наступить отравление и даже смерть.
*Но самая ядовитая часть у лютика весеннего - это его корень.
*Если ввести корень отдельных видов лютика во влагалище беременной женщины, наступал выкидыш.
Действующее ядовитое вещество в лютике называется протоанемонин (анемоноль). При приёме внутрь он вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и почек.
*При наружном использовании могут появиться ожоги на коже.
Вредное действие можно устранить маслом грецкого ореха, сахаром и топлёным сливочным маслом.
Не смотря на свою ядовитость, лютик весенний является медоносным растением, весной привлекает к себе пчёл и насекомых.
* При укусах змей, растение измельчают, смешивают со свиным салом и прикладывают к больному месту.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком.
В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови.
-Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи.
-Отваром из лютика лечили туберкулез кожи и чесотку.
-Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья лютика применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения - ядовиты. Например, следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины.
— Так же хорошее мочегонное и мягкое слабительное средство, помогает при запорах и геморрое.
-Известны его и кровоочистительные и ранозаживляющие свойства.
- Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме.
-Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза - но это уже в маленьких дозах.
*ЧАЙ из сухого лютика менее опасен, чем свежие части растения, так как при высыхании едкие вещества разрушаются. Чай: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.Принимают несколько раз в день глотками для очищения кожи при кожных заболеваний или в виде компрессов. Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).
РЕЦЕПТЫ
*Лютик хорошо помогает при пяточных шпорах:
Траву заварить кипятком и кипятить 10 минут, затем все содержимое вылить в таз и парить ноги до тех пор, пока не остынет вода.
*Траву лютика едкого в виде сгущенного настоя используют для примочек и компрессов при туберкулезе кожи.
Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 3 часа в 0,5 л кипятка и в теплом виде применяют наружно.
**Пупочная грыжа
Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.
**Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать для мытья волос.
Внимание!!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому - проконсультируйтесь для начала с врачом!
Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек.
*Применение чистяка весеннего в кулинарии
До начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат.
-Нераспустившиеся цветочные бутоны чистяка, маринованные с гвоздикой, используют как каперсы.
-Из поджаренных клубеньков можно приготовить кофейный напиток.
-Листья и стебли чистяка для варки заготавливают в апреле-мае, для салатов - после цветения растений, со второй половины мая.
-Клубеньки собирают сразу после таяния снега, до начала вегетации растений, или в конце июня, после их увядания. Клубни лютика из них варят супы, в вареном виде используют в салатах и винегретах.
Для зимнего пользования их отваривают и в таком виде солят в концентрированном растворе соли,так же клубеньки сушат или маринуют
В Западной Европе цветочные почки чистяка маринуют с уксусом и употребляют как каперсы. Молодые побеги употребляют как салат и приправу.
В Закавказье и Средней Азии встречается чистяк пучковатый (пшенка — Ficaria falcicularis С. Koch.). Его сочные листья имеют жгучий вкус, местным населением употребляется как пряная приправа.
МАГИЯ Чистяка весеннего
Планета:
- Солнце, Меркурий, Нептун
Знак Зодиака:
- Лев
Стихия:
- вода
Язык цветов:
-символ разлуки
Основные свойства:
- отпугивает нечистую силу
Сбор и заготовка
Прежде всего, нужно подумать о правила безопасности - ведь лютик ядовитый, а нам придется брать его в руки. Значит, нужно четко знать, что рвать лютик лучше в перчатках и сразу же класть в корзинку или куда-то еще.
Собирают лютик тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем - он ведь нам не нужен, а на этом месте вырастет новый цветок.
Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны вам в лечебных целях.
Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся, они просто исчезнут. Если же положить куда-нибудь в тень - все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше, чтобы листья были целыми и цветки тоже - потому что в труху всегда успеем стереть, а вот если цельные части понадобятся?.. Так что, будьте внимательны и осторожны при заготовке лютика.
Для магических целей - собирать на третьей фазе Лены, на восходе Солнца, по росе. Сбор при Солнце в знаке Льва и Луне в знаке Левы, или при Солнце в знаке Тельца и Луне а знаке Близнецов.
Магия:
В магии лютик чаще всего используют для зелий-ядов.
И это, конечно же, все из-за того очень ядовитого вещества - протоанемонина. Лютик очень удобно использовать для отравления, потому что если положить достаточное количество сего цветка - человек мгновенно отравится и вряд ли сможет выжить.
Таким образом, человек, выпивший или съевший большое количество лютика, буквально обречен.
Лютики очень неприхотливые и растут практически везде, то есть достать лютик проблем не вызовет.
Спастись практически нельзя, как это и не утешительно, но можно быть просто аккуратным и не пить, что попало из рук людей, которые вызывают подозрения.
Мифы и Легенды:
Лютик растет там, где живут лягушки. Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек. И поселила их среди лютиков.
Все помнят бессмертную трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.
Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким "злым".
Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.
Существует такая легенда:
«Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики».
Существует даже поверье, что тот, кто найдет лютик - тому он принесет богатство. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло
Г-О.А.