ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Черника форте как выращивать из семян. Высаживание санберри в открытый грунт. Для глаз и суставов

Свойства черники. ягода здоровья. доктор хорошев

Растения, как «черника форте», в природе не существует. Есть известная всем нам лесная черника (культурных форм или сортов пока нет), и есть медицинский препарат из разряда биологически активных добавок (БАДов) под названием «черника форте», который делают из ягод той же черники.

Речь идёт о ягодах санберри - гибридного растения из семейства паслёновых, к которому относятся, к слову сказать, и томаты (помидоры).

Это растение в 1905 году получил известный американский селекционер Лютер Бербанк от скрещивания двух дикорастущих видов паслёна: высокорослого африканского и мелкоплодного стелющегося европейского.

Новому растению учёный дал название «санберри», что переводится как «солнечная ягода».

Лет десять назад санберри добралась-таки и до России, где по неведению растение стало называться американской садовой черникой. Ей приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства.

Семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели поначалу реальную возможность сколотить какую-никакую денежку. Правда, ажиотаж сей длился не очень долго - наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется.

Теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте». Так что же мы имеем на самом деле?

Санберри - многолетнее травянистое растение, которое в условиях умеренного климата выращивают как однолетнее, из семян через рассаду. Внешне оно представляет собой мощный куст высотой до 2-х метров с черными сочными ягодами размером с вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук.

Черника-форте, солнечная ягода, или санберри, популярна во многих странах. Однако, в нашей климатической полосе это растение достаточно редкое растение, несмотря на её диетические и целебные достоинства. В России эта культура известна как вороняшка или черника-форте.

С одного куста можно собрать примерно ведро ягод. Цветёт и созревает беспрерывно до поздней осени. Плоды (ягоды) не ядовиты в отличие от чёрного паслена. Сезон свежих ягод можно продлить, для чего осенью сорвать куст и подвесить вверх корнями в тёплом помещении.

Чтобы у них не было паслёнового привкуса, ягоды нужно вначале обдать кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить, а затем их переработать. Из них получается превосходное варенье, а также начинка для пирогов.

Культура однолетняя (в наших климатических условиях), поэтому семена заготавливают из самых крупных ягод. Их высевают в одно время с помидорами.

А вот что говорится о санберри в народной медицине:

Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий развитие раковой опухоли, а также антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Целебные рецепты с черникой

Из плодов санберри можно приготовить Эликсир здоровья .
Ягоду надо пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В пять литров такого разведённого сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, помогает в лечении от ревматизма, подагры, язвы желудка, гепатита, бронхиальной астмы и варикозной болезни вен ног.

Листья санберри применяют для лечения от экземы, псориаза, себореи. Для этого:

100 граммов листьев перемешивают с 2-мя белками яиц, добавляют две столовые ложки сока зрелых ягод, тщательно перемешивают и делают примочки.

Настой из высушенных листьев помогает при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме. Приготовление настоя:

2 чайные ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, два часа настаивают в тепле, процеживают. Принимают по одной столовой ложке 4 раза в день до еды.

Измельченные свежие ягоды , смешанные с кислым молоком (1:1), прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

И в заключении два рецепта…

При головных болях :
Нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3-мя л воды и довести на малом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом через два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом полезно пить чай из цветков санберри (3 грамма сухих цветков на 500 мл воды).

При артериальной гипертонии (этот же состав применяется и от варикозного расширения вен ног):
Сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с мёдом и принимать по 2-3 столовых ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует кровяное давление. Принимать до явного улучшения состояния больного.

Следует помнить, друзья мои, что любое лечение можно проводить только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Санберри (черника-форте, вороняшка, солнечная ягода)

Семейство Пасленовые.

Санберри в наших краях культура новая и пока очень редкая, хотя ее более чем ближайший родич - дикий черный паслен - всем очень хорошо знаком как сорняк. Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого малоприятного сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но даже полезны для здоровья - обладают многими целебными свойствами, кроме того, они крупнее и многочисленнее.

Биологические особенности
Санберри - однолетнее травянистое растение с кустом, достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый, четырехгранный, образовывает большое количество пасынков. Листья - такие же, как у черного паслена. Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля), собраны в соцветие-кисть в среднем по 10-20 штук. Цветет до поздней осени, лишь только на одних цветках завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5-2 см в диаметре), созревают не одновременно (до поздней осени). В момент наиболее массового созревания кажется, что куст усыпан ими целиком.

Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды не созревают.

Ценность культуры
Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем виде., но не всем нравится их пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют для переработки. Частично удалить этот привкус можно, обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут и слив воду. После этого их можно переработать на сок (из которого также готовят особое вино, обладающее целебными свойствами) или варенье, которое в западных странах весьма ценится за оригинальный вкус.

Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.

Лекарственными свойствами обладают и листья со стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует большой осторожности). Настой измельченных сухих листьев принимают при гастритах, колитах, циститах, неврозах’, гипертонии, различных судорожных состояниях (в том числе при эпилепсии), невралгиях, как успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих кожных заболеваниях.
Во время массового созревания ягод куст санберри выглядит очень оригинально и декоративно.
Сорта
Своих, официально признанных сортов санберри в Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем. В продаже семена санберри чаще всего встречаются под названием «черника-форте». Приобретать их стоит только в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм, поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри выдавались семена обычного дикого черного паслена.

Выбор места
Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с pH около 6. Так как санберри - однолетник, можно высеять па-ру ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае лучшие предшественники - огурцы, лук и бобовые; недопустимые- томаты, перцы, баклажаны, картофель (зато санберри может расти по соседству с ними).

Подготовка почвы
Почва обрабатывается, как для огородных культур. Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные.

Способы размножения
Обычно санберри выращивают рассадным способом. Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами-с середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. После появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

После того как рассада окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже образуется 6-7 настоящих листьев.

Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше других (есть вероятность увеличить скороспелость).

Схема погадки
Обычная схема - 70 х 70 см.

Уход
Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален. Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по мере необходимости. Подкормки желательны, но на достаточно плодородной почве не обязательны. Единственная специфическая особенность - пасынки могут поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать не следует, поэтому под такие ветки надо подставить рогатки или подвязать их к кольям.

Обрезка
Хотя у однолетников обрезку как таковую почти никогда не проводят, похожее на нее действие - регулярное выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью (его надо начинать приблизительно за месяц до наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить урожайность, так как в этом случае не будут образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют. Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ, чтобы сформироваться быстро и качественно.

Особенности сбора и хранения урожая
Урожай можно собирать все лето по мере созревания ягод. Остаток урожая полностью снимается после наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или переработать на сок.

Вредители и болезни
Санберри практически не повреждается вредителями и даже защищает от них соседствующие культуры (настой стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы с вредителями так же, как и настой зелени паслена). Болезни - как у огородных пасленовых культур, хотя в целом санберри заражается ими реже.

Санберри (черника форте) — посадка и уход, размножение и применение в видео

Среди достоинств черники можно отметить её целебные и диетические свойства:

    Лечит астму, гепатит, подагру, ревматизм, язву желудка. Повышает иммунитет. Улучшает зрение, сон, память, аппетит. Устраняет головные боли. Нормализует давление. Возвращает красоту и молодость. Во время вирусных и простудных заболеваний используется ягода, так как она богата витамином С. При ангине надо развести сок в воде (1:3) и полоскать горло с интервалом в три часа.

Листья черники форте:

    Снижают сахар в крови. Повышают кислотность. Оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие. Имеют противомикробную активность. Лечат насморк, даже хроническую форму.

Применяют санберри в народной медицине:

    Повышение иммунитета после заболеваний или упадок сил. Для этого готовится следующий состав: по 1 стакану мёда и кедровых орехов, 3 стакана санберри. Измельчается блендером или в мясорубке. Дозировка: 1 ст. ложка перед каждой едой. Храниться смесь может в холодильнике. Щитовидная железа (недостаток йода). Плоды фейхоа и мёд – по одному стакану, 2 ст. черники. Готовится паста и применяется 2 раза, перед обедом и завтраком. Профилактика гипертонии. Здесь используется стебель черники, который следует срезать во время цветения. Далее, измельчить и выжать сок. Затем на 0,5 л жидкости добавляется 2 ст. л. мёда. Коктейль принимается по 1 ст. л. в обед и утром. Нарывы, гнойные раны. Приготавливается паста из ягод, добавляется молоко и прикладывается к больному участку в течение 2 часов. Перхоть и жирная кожа головы. На 100 мл жидкости добавляется 100 мл спирта (40%), 200 гр. черники и пакет с борной кислотой. Перетирается всё в блендере, настаивается 12 часов в затемнённой зоне. За 45 минут до мытья смесью натирается голова. При головной боли. Ягоды заварить горячей водой (90 гр.) и настоять в течение полусуток. Использовать заварочную жидкость в качестве примочек на 25 минут.

Ягоды черники форте

Ягоды имеют некоторые недостатки:

    Способствуют аллергической реакции. Это может выражаться в виде высыпаний или покраснения на коже. В ягодах содержится пектин, если их переесть, можно расстроить желудок. Вызывают сонливость. Осторожно надо быть людям за рулём машины – не есть перед выездом. Не рекомендуются беременным, способствуют сокращению матки.

Выбор места

    Черника форте любит хорошо освещённые и тёплые места без сквозняков. Предшественниками могут быть бобовые культуры, лук, огурцы. Благоприятные для неё лёгкие почвы и близкое залегание грунтовых вод (30–90 см). Прекрасно растёт санберри в песчаном грунте и чернозёме. Черника не терпит соседства с капустой. Можно высаживать вокруг кустов салат и зелёный лук, для укрепления грунта. Как только куст приживётся, зелень убирается. Так как её срок в это время наступает.

Сбор ягод ягодный календарь и полезные свойства ягод

Сбор ягод: ягодный календарь и полезные свойства ягод Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае - июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница
Лето — прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Лиза Черникина
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
    07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях 05.02.2018 Как солить икру — простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня 04.02.2018 Календарь рыболова — ФЕВРАЛЬ 2018: Календарь клева рыбы в феврале, лунный календарь на февраль 2018 04.02.2018 Серый гусь — весенняя охота запрещена! (ФОТО) 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу 27.01.2018 Битва за Красную книгу — Русский Репортер, Мария Пази 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день

Канадская черника имеет и второе название – Паслен Санберри (в переводе с английского "Солнечная ягода"). Это гибрид черного паслена и других растений этого семейства, представляющий собой куст высотой до 2 метров.

Паслен Санберри является морозостойким растением: он может выдерживать заморозки, достигающие -5 градусов, и его несложно выращивать даже начинающим садоводам. Широкое распространение он получил благодаря своим плодам: черным крупным ягодам, имеющим приятный вкус и богатым витаминами.

: сначала подготавливается рассада, которая в конце весны пересаживается в открытый грунт. Для нее больше всего подходят хорошо освещенные места, это обеспечить полное созревание плодов.

При выращивании канадской черники нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Идеальным вариантом для этого растения являются песчаные почвы, в которые дополнительно . Кроме того, его можно выращивать на черноземных почвах: паслен Санберри в целом – неприхотливое растение, поэтому ему не так сложно обеспечивать хорошие условия.
  • Полив требуется достаточно часто: примерно 3-4 раза в неделю, недостаток воды приведет к тому, что ягоды будут мелкими. Почва под кустом не должна пересыхать, иначе растение быстро начнет вянуть.
  • Перед посадкой в грунт необходимо внести удобрения: это перегной (приблизительно три банки на квадратный метр) и 1 стакан древесной золы. В дальнейшем 1 или два раза за лето можно дополнительно вносить органические удобрения – обычно для этого используется коровяк.
  • Паслен Санберри имеет достаточно прочные ветки, поэтому обычно подвязка ему не требуется. Однако под тяжестью плодов в конце лета стебли могут сгибаться, и чтобы они не сломались, их лучше подвязывать.

Ягоды собирают в начале сентября, спеют они очень долго.

Признаком зрелости плодов является . Поскольку это однолетнее растение, собирая урожай, нужно позаботиться о семенах, которые можно будет проращивать на следующий год. Для этого выбираются самые многоплодные кисти, из которых следует отобрать самые большие ягоды. Им дают полностью созреть, после чего можно извлечь и высушить семена.

Паслен Санберри, как и многие другие пасленовые, отличается длительным вегетационным периодом, поэтому чаще всего для выращивания используют рассадный метод.

Выращивание с помощью семян:

  • Семена высаживают в начале марта, как и у помидоров, их рекомендуется предварительно замочить на 20 минут для предупреждения появления плесени.
  • После этого их необходимо промыть под проточной водой, а затем завернуть во влажную тряпочку.
  • Прорастать они начинают через 3-4 дня, причем опытные садоводы аккуратно срезают край семечка, чтобы оно быстрее проросло. Эта операция требует большой осторожности, так как важно не повредить появляющийся росток.
  • Семена высаживают в отдельные емкости с почвой, после чего можно будет следить за ростом рассады в течение 2-2,5 месяцев.

Санберри относят к туговсхожим растениям: даже у самых лучших сортов прорастают далеко не все семена. Из-за этого их приходится высаживать больше, а потом можно будет отобрать наиболее крепкие растения. Появление всходов может занять всего несколько дней, но иногда на это требуется целый месяц.

На грядку Санберри высаживают рядами, расстояние между растениями должно составлять не менее 70 см.

Дальнейший уход практически не отличается от выращивания других пасленовых:

  • Необходимо периодически окучивать растения для улучшенного роста корневой системы, рыхлить, поливать.
  • Опытным садоводам известен и еще один : с начала августа с куста удаляются все бутоны: это позволит быстрее созреть уже сформировавшимся ягодам, и они будут значительно крупнее.

Польза и вред: показания и противопоказания

О пользе Паслена Санберри можно говорить долго, так как ягоды обладают не только приятным вкусом, но и целым . Благодаря наличию антиоксидантов они противостоят старению и продлевают молодость, а также помогают бороться с раковыми заболеваниями.

Ягоды являются лекарством при колитах и гастритах, они очень полезны для диабетиков.

В свежем виде они употребляются не часто, так как мякоть имеет несколько приторный вкус. Однако канадскую чернику используют в приготовлении различных блюд, из нее делают компоты, морсы, джемы и т. д. Кусты обычно дают богатый урожай даже в те года, когда других ягод практически нет.

Канадская черника уже очень давно применяется в народной медицине как средство против простуды и ангины, а поскольку она разжижает кровь, ее можно есть при стенокардии и варикозе.

Однако выращивание пасленовых имеет свои тонкости, о которых нужно узнать еще до посадки:

  • Это достаточно сильный аллерген, поэтому возможна индивидуальная непереносимость ягод.
  • Паслен Санберри нельзя употреблять в период беременности, так как он провоцирует сокращение стенок матки, и это может повлечь выкидыш.
  • Употребление паслена производит успокаивающее действие, поэтому его лучше не есть, перед тем как сесть за руль. Снотворное действие Санберри известно очень давно, неслучайно этот вид паслена прописывают как успокаивающее средство при различных расстройствах.
  • Дикорастущий черный паслен , поэтому нельзя выращивать его на своем участке одновременно со съедобными ягодами. Перекрестное опыление может привести к непредсказуемым результатам.

Паслен Санберри или Канадская черника – одно из самых полезных огородных растений, которое никогда не потеряет своих поклонников. Однако, как и другие природные лекарства, он требует разумного применения и заботы при выращивании.

Больше информации можно узнать из видео.

Сегодня садоводов не удивишь экзотическими растениями в собственном саду, потому как ареал выращивания многих постепенно расширяется. Одним из таких уникальных и интересных является Черника форте растение, выращивание которое вполне можно наладить в наших широтах. Другое название Санберри, получившее свое название от слова «солнце».

Санберри ягоды, выращивание которых объясняется в этой статье, удалось вырастать селекционеру из Америки в начале прошлого века. Главным направлением использования ягод этого растения стали всевозможные варенья, джемы, вино, желе и икра. Плоды Санберри богаты на витамины и полезные микроэлементы, благодаря чему ценятся в медицине.
Садоводам Черника приглянулась своим неприхотливым содержанием, но обильным плодоношением.

Время и место посадки, выращивания растения - черники форте


Следует отметить, что Санберри принадлежит к семейству Пасленовых, поэтому высаживание следует производить рассадным способом. Семена на рассаду высеваются в контейнеры в средних числах февраля, а в открытый грунт – в последних числах мая.

Не зря растение получило название «солнечной ягоды», ему необходимо открытое место для посадки с хорошим доступом солнечного света. Кроме того, участок должен быть защищен от ветра и быть теплым. Почвенный состав для ягоды не имеет особого значения, но не очень любит сильно кислые грунты. Хорошо растению в тех местах, где ранее росли бобовые, кабачки или огурцы, тогда как после капусты, томатов и перца его садить не стоит.
Обработку участка для посадки начинают в осенний период, удаляя имеющиеся сорные растения, перекапывая его и добавляя органику в виде торфа и перегноя. В весенний период перед самой посадкой, почву рекомендуется разрыхлить при помощи вил.

Подбор семенного материала


Следует иметь в виду, что Санберри имеет семена, которые достаточно сложно прорастают, поэтому садоводы часто используют дополнительную их обработку.

В первую очередь семена замачиваются в слабом растворе марганца на протяжении тридцати минут, после чего промываются водой и просушиваются в помещении.

Далее необходимо нарушить целостность семенной оболочки для лучшего их прорастания. Семена вместе с песком следует поместить в закрытую банку, которую сильно нужно потрясти. Оболочка семян получит микротрещины и царапины, через которые в семя будут проникать полезные микроэлементы и влага из почвы. Это позволит сделать прорастание более эффективным.

Некоторые дополнительно подрезают семена в месте прорастания. Но этот этап весьма нежелателен, поскольку можно повредить посадочный материал.

Правила выращивания рассады


Солнечная ягода или Черника форте выращивается аналогично помидорной рассаде.
В контейнер следует засыпать почвенную смесь и хорошо полить ее теплой водой. После обработки семян, их можно отправлять в почву на глубину не более одного сантиметра. Контейнер нужно прикрыть стекло или пленкой, поместив в теплое место для получения парникового эффекта.

Когда появятся первые росточки, укрытие можно убирать, а контейнер отправить на светлое место. Там рассада будет расти до самой пересадки в открытый грунт. Поливать следует по мере высыхания почвы теплой водой. Когда на рассаде появятся три – четыре полноценных листика, можно провести пикировку, убирая слабые недоразвитые растения.

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, в течение недели рассаду нужно выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать ее к погоде. В последние сутки контейнеры оставляются на целые сутки, а на следующий день осуществляют высадку рассады в открытый грунт.

Посадка рассады


Только, когда стабилизируется теплая погода, можно высаживать молодые кустики в открытый грунт. Предварительно формируются небольшие лунки, которые следует увлажнить. Следует знать, что Санберри вырастит в большой раскидистый куст, которому нужен простор и место для роста. Поэтому ямки должны быть на расстоянии друг от друга не менее одного метра. После высадки рассады в грунт, лучше замульчировать приствольную зону при помощи сухого торфа или перегноя.

Правила ухода


Неродное для наших широт растение Черника форте практически не нуждается в ходе, а только в традиционных действиях для поддержания сил. Следует обеспечить молодым саженцам обильный, но не частый полив, после которого землю следует окучивать. С ростом растения объем воды следует увеличивать, не доводя до переувлажнения почвы.

В вегетационный период Санберри можно поддержать универсальными удобрениями, а также органикой. Урожай в некоторых случаях может быть настолько обильным, что веточки растения могут не удержать его. Поэтому следует подумать о специальных подпорках, а вот подвязывать веточки не рекомендуется.

Период цветения куста приходится на все лето и осень, покрываясь милыми соцветиями, собранными в гроздья по несколько штук.

Чего и кого опасаться Санберри


По своей сути куст весьма устойчив к различным заболеваниям и нашествиям вредителей. Однако встречаются случаи атак на растение колорадского жука, тли, крестоцветной блошки и паутинного клеща, с которыми легко справляются химические инсектициды. Некоторые используют достаточно эффективно народные средства в виде настоек из жгучего перца, чеснока, лука или чистотела. Также эффективен мыльный раствор.
Также растение может поражаться фитофторой, лечение которое осуществляется бордской жидкость.

Сбор урожая


Очень эффектно выглядит куст Санберрии в период созревания ягод. Период плодоношения длится до самых морозов. Когда кустик покрывается темно-синими почти черными ягодами, можно приступать к сбору урожая. Урожай начинают собирать с осени, а последний уже в первых числах зимы убирают вместе с кустом, подвешивая его в помещении для созревания последних ягод.

В свежем виде вкус плодом Черники форте достаточно специфичен, тем более что они обладают сильным слабительным свойством. Однако это не мешает использовать плоды Санберри для многочисленных заготовок. Более того, варенье и джемы из черники форте эффективно при гипертонии, астме, сильных мигренях, эпилепсии и других недугах.

Канадская Черника форте - название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей. Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто. Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.

История выращивания растения Черника форте

В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна - европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри - Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника - относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри - к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри - это скорее овощ, чем ягода. Ещё существует много мнений, что Санберри - многолетнее деревце. Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты - самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 C о, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри - куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы - у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри - это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод - твёрдый, а созревший - мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Посев Санберри на рассаду

У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.

Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата

Когда сажать Чернику форте на рассаду

Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты. Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан. Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада - залог богатого урожая для любых культур.

У Санберри крупные семена, которые легко сеять

Выращивание рассады Черники форте

Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.

Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.

Первые ростки Санберри

Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.

Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост

Пикировка саженцев

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт

Выращивание Санберри в открытом грунте

С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.

Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние - необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.

Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.

Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.

Санберри - выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве. Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими. В противном случае появляется риск отравления ягодами.

Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.

В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.

Видео: выращивание Санберри

Давным-давно, когда земля была плоской, а деревья – большими, обитала я в стандартной хрущевской двушке. Не мало воды с тех пор утекло и удача мне улыбнулась – я стала счастливой обладательницей уютного загородного домика. Культурными словами не описать радости и сил, потраченных на его ремонт и обустройство относительно моим извращенным вкусам. Но, как говорится, результат этого стоил. Теперь мое гнездышко полностью отвечало любимому винтажному стилю с его потрепанными поверхностями, тряпичными ковриками и элегантно поврежденной мебелью. Осталось самое приятное – привести в относительный порядок двор и небольшой садик.

Я принялась за работу, предварительно собравшись с мыслями и начертав на бумажке "приблизительный" проект.

(Источник иллюстрации: ysadba.my1.ru)

Ландшафтный дизайнер из меня получился бы отменный. В голове роем роились всевозможные цветочные клумбы, дорожки, скамейки и дурацкие керамические гномики. Пиком фантазии стала идея создания садового фонтана. Стоп! - подумала я. Только без паники, Лита, только без паники, а то с такими темпами дворик превратится в подобие мусорной свалки. Собравшись с мыслями и начертав на бумажке приблизительный «проект», принялась я за работу. Вот тут я посажу ландыши, а вот там – первоцвет, поближе к окнам высею маттиолу, а здесь устрою газон.

Сижу себе тихонечко, в земле копошусь. Слышу вдруг сзади – «Бог в помощь, хозяюшка». Даже подпрыгнула от неожиданности. Оборачиваюсь – а, да это сосед мой, дядя Толя. Приятный такой дедуля, знающий. Много мне помогал советами, пока я домишко то свой обустраивала. Ну, разговорились мы с ним о том о сем. Какие кусты ягодные лучше в тени растут, да как правильно груши прививать. И тут он мне рассказал о чудо-ягоде. Что, мол, есть ягода такая дивная, на чернику похожа, но другая. Прямо кладезь витаминов и полезностей. Редкая очень, а как же еще - всем же надо. И глаза лечит, и от желудочных колик помогает, отравы всяческие из организма выводит и омолаживает. А варенье из нее – ну пальчики оближешь. Сынок ему в прошлом году пару саженцев привез с выставки достижений народного хозяйства, так что вся информация только из личного опыта.

Сосед рассказал мне о чудо-ягоде что, мол, похожа она на чернику, но другая.

(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

У меня от такой информации глаз загорелся, руки затряслись. Принялась я клянчить у дяди Толи хотя бы один самый манюсенький росточек. Он у нас человек добрый, отзывчивый, отказать не смог и через пару минут притащил мне целую охапку саженцев. На радостях натыкала я их где ни попадя, полила хорошенько и подалась гуглить в всемирной паутине подробные сведения о чудо-юдо-ягоде.

Вот что мне удалось разузнать. Чудо-ягода, она же – санберри, она же – черника форте (не путать с медицинским препаратом, к которому, впрочем, она не имеет никакого отношения). Выведена в 1905 году американским ученым (хм, а кем же еще) Лютером Бербанком, которому в голову пришла мысль скрестить африканскую и европейскую разновидности пасленов. Благодаря особенностям «родителей» санберри получила их лучшие черты: плодовитость, неприхотливость в уходе, крупные ягоды и вкусовые свойства. Однолетняя, размножается семенами, которые предварительно высеивают в грунт для получения рассады. Взрослое растение являет собой раскидистый куст, высотой до 150 см. Стебли мощные, способные выдержать вес кроны, цветков и ягод. Листья довольно крупные, кожистые. Цветки чудо-ягоды напоминают картофельные. Круглые ягоды, размером с крупную вишню, собраны в кисти по 10-15 штук. Созревшие ягоды обладают черным цветом. Санберри неприхотлива, может переносить даже легкие заморозки, буйно цветет и активно плодоносит до поздней осени. Плоды съедобные, обладают ярко выраженным черничным послевкусием (наверно именно это спровоцировало название черника форте), употребляются как в сыром, так и в обработанном виде. Пригодны для варенья, джема, компота и т.п. Обладают хорошими целебными свойствами.

Целую охапку саженцев притащил через пару минут добрейший человек - дядя Толя.

(Источник иллюстрации: gallery.ykt.ru)

Несколько дней я тщательно следила за ростками, каждый вечер поливала их и представляла себе полки в подвале, уставленные десятками банок с вкусным вареньем, ароматные пирожки пахнущие черникой и пару десятков (хи-хи) литров отличного вина из солнечной ягоды. Ростки отлично принялись, окрепли и пустились в интенсивный рост. Моя эйфория была прервана – в связи с работой мне пришлось на 3 недели уехать в другой город. Оставив дом и хозяйство под присмотром дяди Толи, я с щемящим сердцем отправилась в путь. То, что я увидела после возвращения, мягко говоря – повергло меня в шоковое состояние.

Смеркалось. Я заехала во двор, включила уличное освещение, подошла к грядке и … Огромные, в половину моего роста, кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке. На некоторых уже были черненькие ягодки. И это – без полива, при 30-тиградусной жаре! Чудо-ягода настолько разрослась и затенила грядку, что под ней даже сорняки не росли, а цветы, растущие возле нее, можно было выбросить к чертям собачьим – совершенно ослабели, бедняжки. Взяла я одну ягодку, ту что почерней была, попробовала, сплюнула в сердцах и, почесав голову, махнула на это все рукой да и спать пошла. Утро то помудреней вечера будет.

Кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке, а в высоту стали в половину моего роста.

(Источник иллюстрации: aptekamos.ru)

Мудреным утром потопала я к дяде Толе предъявлять претензии, что ж ты, мол, козел старый, мне подсунул, ни цветов красивых, ни ягодок вкусных. Пришлось соседу меня ревностно убеждать – «Ты, Литочка, погодь то с претензиями. Вот дождешься полного урожая – тогда и спасибу скажешь. Ягода то она ведь какая – налиться должна. Шо ж ты зелепуху то пробуешь». Ну, на этом и порешили. Будем-с ждать.

Пока ждала – нагуглила еще информации. Оказывается, ягодка то вроде как действительно полезная. Содержит в себе пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения организма и выводят из организма яды. Помогает при судорогах желудка, спазмах и болезнях мочевого пузыря. Нормирует артериальное давление, устраняет мигрени, способствует улучшению зрения и памяти, повышает иммунитет и адаптацию организма к воздействию неблагоприятных факторов. Сырые ягоды оказывают легкое слабительное действие. Сок из листьев санберри – отличное средство при бессоннице. Мазь из ягод способна излечить нарывы, ожоги, гнойные раны. Настои из листьев и ягод применяются для полосканий горла при ангинах, для выведения глистов, лечения грибковых болезней, а повязки из свежих листьев и стеблей - эффективное средство против ревматизма, радикулита и опухолей.

Пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения и выводят яды из организма как, оказалось, содержит в себе ягода.

(Источник иллюстрации: datcha-dom.ru)

Время шло. Почернели мои ягодки. Налились. Решилась я на следующую дегустацию. Пока выбирала самую наливную и спелую ягодку, узнала вторую версию черничного названия. Случайно раздавленная ягодка оставила на юбке колоритное темно-фиолетовое пятно (ну чем вам не черника?), которое, как оказалось в последствии, вывести не так уж просто. О, нашлась таки моя ягодка-красавица! Спелая, наливная! Результат меня просто ошарашил. Никакого восхитительного вкуса, или даже послевкусия, я не ощутила. Фу! Горькая и терпкая. Развернувшись на 180 градусов, я твердой уверенной походкой направилась к ноутбуку.

Третий этап сбора информации (да пребудет с нами гугл!) поставил меня в известность, что поелику санберри принадлежит к семейству пасленовых, то и вкус у сырых ягод соответствующий. И вообще – это такое чудо что их можно употреблять в пищу (огромное спасибо вам, американские ученые). Ведь плоды большинства пасленовых очень ядовиты. Перед тем, как что-либо делать с этими чудо-юдо-ягодками рекомендуется ошпарить их кипятком. Это поможет избавить ягоды от противного пасленового привкуса. При варке варенья и соков желательно додавать дополнительные ингредиенты: лимоны, апельсины, облепиху, большое количество сахара (примерно пол кило на 1 кг ягод).

Порадовала урожайность – почти целое ведро с двух кустов.

(Источник иллюстрации: forum.homedistiller.ru)

Собирать ягоды я начала только в конце октября, после первых заморозков. Урожайность порадовала – с двух кустов почти целое ведро. Наделала варенья, воспользовавшись советами все того же гугла. Вкус варенья очень похож на виноградный, а ягодки – прямо как изюм. Была успешно проведена первая дегустация пирожков с санберри – друзьям понравились, да и мне тоже. Делать вино из ягод я не рискнула – мало ли там чего. Часть забросила в морозильную камеру, зимой пойдут на компоты. Насчет целебных свойств – не могу сказать ничего определенного. От мигрени не излечилась, помолодеть – особо не помолодела, да и видеть, как сокол, тоже не стала. Но это дело такое – я ж не занималась подробными исследованиями на собственном организме целебных свойств черники форте. А вот буду ли я сажать ее на следующий год – время покажет. Зима длинная, авось и надумаю.