ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Жесткость воды в скважине. Как смягчать жесткую воду в бытовых условиях? Как смягчить воду в колодце народные методы

Самые разные технологии используются в наши дни для устранения вредного влияния данной группы примесей. Но важным является не только вопрос о том, как уменьшить жесткость воды . Не меньшее значение для будущих владельцев является стоимость оборудования, расходы на его эксплуатацию. Только совокупная оценка всех значимых факторов позволит сделать в итоге правильные выводы.

Высокотемпературное воздействие и его особенности

Классическое определение жесткости подразумевает сумму двух величин. Первая – определяет концентрацию соединений, которые при нагревании преобразуются в нерастворимые вещества. Они удаляются обычной механической фильтрацией, либо накапливаются на стенках емкостей, самих тепловых элементов. Другая, как правило, меньшая часть, состоит из кислот и других соединений, на которых не действует даже длительное кипячение.

Основой в том и другом варианте являются магний и кальций. Гораздо реже, но на уровень оказываю влияние катионы марганца, железа, стронция. Именно поэтому не станем изучать частные случаи, а будем исследовать наиболее распространенные ситуации.

Сама терминология объясняет принципы одной из возможных технологий. Но данный будет быстрым, если в течение достаточно длительного времени использовать подходящие источники энергии. Такое «дешевое» тепло является побочным продуктом в работе некоторых видов электростанций, например, атомных. Его надо либо утилизировать, либо использовать для решения вторичных задач.

На автономных полярных станциях. При дальних морских походах без захода в порт. В тех случаях, когда обязательно необходимо удалить соли, не считаясь с расходами, применение кипячения допустимо. В домашних условиях образование накипи в чайнике является вредным фактором. Ее последующее отсоединение от стенок сопряжено с повышенными физическими нагрузками, использованием сильнодействующих химических препаратов. Причислим данную методику к группе исключений и перейдем к рассмотрению технологий, используемых в настоящее время на практике.

Как уменьшить жесткость воды для питья: обратный осмос

Главным действующим элементом всех установок данного типа являются мембраны. Они отличаются чрезвычайно малыми размерами пор, поэтому для прохождения через них воды требуется обеспечить со стороны подачи определенный уровень давления. действительно ценным преимуществом является исключительная надежность такой преграды. Подобными размерами обладают соответствующие составляющие некоторых газов. Чтобы избавиться и от этих примесей уже за мембраной размещают дополнительные системы.

Остальные узлы систем обратного осмоса выполняют вспомогательные функции. Так, предварительные задерживают крупные частицы, способные засорить мембрану и те химические соединения, которые могут повредить ее (хлорные и другие). В специальном баке, разделенном гибкой перегородкой, происходит накопление и хранение очищенной воды от жесткости.

Как уменьшить жесткость воды в отдельных местах инженерных систем: полифосфаты

Стоимость всего оборудования системы обратного осмоса бытового назначения не велика. Но можно снизить расходы, если вода пригодна для питья, но требуется только защитить технику от появления накипи. Образование ее будет происходить даже при минимальных уровнях жесткости. Специалисты, работающие с отопительным оборудованием, предпочитают вовсе исключить саму возможность такого процесса.

Для этого можно использовать полифосфаты . В обычном состоянии они являются кристаллами соли. При растворении из них создаются оболочки вокруг накипи. Когда происходит нагрев, такие вещества уже не смогут образовывать общие твердые структуры. Вместе с потоком жидкости они удаляются в дренаж.

Полифосфаты нельзя употреблять в пищу. Рекомендуется не допускать их контакт с кожей, слизистыми оболочками. Они засоряют окружающую среду вместе с иными отходами человеческой деятельности. Если учитывать данные ограничения, то эксплуатация не будет сопровождаться трудностями.

Полифосфатные засыпки размещают в прозрачных, недорогих корпусах, как можно ближе к технике. Такие блоки применяют в комбинации со стиральными машинами, с контурами котлов, предназначенных исключительно для отопления. Дальность действия невелика, поэтому радиаторы и другие части системы не будут защищены. Полезное влияние ограничится зоной ТЭНа и теплообменника соответственно.

Как уменьшить жесткость воды для всего объекта: ионный обмен

Когда комфорт определяется в качестве обязательного параметра и есть желание обеспечить полноценной защитой весть объект недвижимости, коммерческого, или жилого типа, то можно приобрести оборудование, работающее на принципах ионного обмена.

Вначале было отмечено, что основу жесткости составляют катионы разных веществ. Отметим, что в подобных формах в природе часто встречаются соединения железа. Эти загрязнения - соли жесткости, удаляются в процессе водоподготовки.

В начальном состоянии действующий наполнитель содержит ионы натрия. Ионный обмен способен уменьшить жесткость воды, как карбонатную, так и . Именно они заменяют собой вредные соединения при прохождении через такой слой потока жидкости с примесями. Особенно выгодно, что данный процесс является обратимым. Ионообменные смолы очищаются от загрязнений и восстанавливают исходные параметры при промывке их раствором хорошо очищенной поваренной соли.

Как уменьшить жесткость воды, не изменяя ее состав: магнитное преобразование

Даже кратковременное воздействие магнитного поля с правильно подобранными характеристиками способно изменить структуру данных примесей. После такого преобразования они теряют способность соединения в крупные частицы.

При выборе оборудования этого типа стоит отдать предпочтение новейшим моделям, с генераторами. Они расходуют минимальное количество энергии и при этом обеспечивают создание поля с лучшими по сравнению с постоянными магнитами параметрами. Если правильно использовать магнитное преобразование, то оно может уменьшить жесткость воды до 2 мгэкв/литр ! Их функциональные возможности не ухудшаются со временем. Дальность действия самых недорогих, но качественных установок нового поколения составляет (по трубе) более 700 метров.

Сравнение технологий

Приведем те ограничения и особенности, которые надо учитывать при проектировании системы водоподготовки:

  • Обратный осмос великолепно зарекомендовал себя в установках для создания питьевой воды. Его невысокая производительность компенсируется разумной стоимостью, великолепной очисткой от разных видов примесей, наличием накопительного резервуара;
  • Полифосфатные соединения могут использоваться ограниченно, для защиты только некоторых видов бытовой техники. Но именно такие фильтры являются самыми дешевыми по сравнению с иными видами оборудования;
  • Установки ионного обмена универсальны. Повышенная сложность оборудования несколько снижает общую надежность и, соответственно, увеличивает сложность. Тем не менее, надо помнить, что излишняя экономия при формировании набора ионообменного оборудования не позволит обеспечить комфортные условия его использования.

Электромагнитные преобразователи – идеальные «защитники от накипи». Они не изменяют давление в трубах, химический состав воды. При минимальных затратах энергии они способны предотвратить появление вредных отложений в достаточно крупном объекте.

В частных владениях проблемы с водой решает чаще всего двумя путями – копают колодец или же копают скважину, персональную для себя и строят на ней всю свою систему водоснабжения. Можно использовать воду из центральной поселковой системы водоснабжения, но она далеко не везде есть, а значит, придется возиться со скважиной. Которая сама по себе дорогое удовольствие. Но необходимое. Но, что делать, если в скважине жесткая вода ? Ответ один, задумать о качественной системе очищения воды.

Выбор скважины

Это только кажется, что скважина бывает всего одна – артезианская. На самом деле видов скважин несколько больше. Все виды скважин с водой можно свести в следующую таблицу для наглядности.

Хоть и кажется, что разницы в скважине и колодце особой нет, но в таких характеристиках, как качество воды, производительность разница начинает чувствоваться особенно. Разбирая, что делать, если в скважине жесткая вода, нужно досконально изучить классификацию самих буровых скважин и не только.

Первый и самый доступный вариант конечно, . Он может быть и абиссинским, но пример будет на обычном колодце во дворе своего дома.

Колодец по праву считается самым старым способом добывать воду. Раньше не было таких прогрессивных технологий, да и бетонных колодцев на гравийных подушках тоже. Основу колодца раньше делали из тех подручных средств, чтобы были рядом. Это мог быть и остов дерева, и выложенный камнями сруб. Моренное дерево очень быстро приходило в негодность, ну а выкладывание камнями глубоких котлованов было весьма трудоемким, да еще и при тех возможностях, с ручным трудом…

Хотя идея дерево и вода была не так плоха, через 5-6 десятков лет, любое дерево станет мореным, но доступ воздуха приводил к гниению и колодец приходилось закапывать уже через несколько лет. Дальше уже появился бетон и железобетон и колодцы стали современными.

Кольцо из бетона ставится на землю, из него выкапывают землю, кольцо постепенно уходит в землю. Так нужно просадить, минимум три кольца, чтобы получить нормальный колодец. Очень часто при просадке колец в водоносный грунт, приходится постоянно откачивать воду со дна колец. Из плюсов устроения обычного колодца можно отметить легкость выбора места. Колодец можно поставить почти везде. Есть только несколько правил, ограничивающих выбор места. При этом колодец можно выкопать своими силами и относительно недорого. Но тут выплывают и недостатки. Колодец может пересохнуть, плюс его нужно очищать периодически.

Другой вид скважин монтируется на песок. Она довольно неглубокая, до 30 метров. Бурят такую скважину шнеком. В начале скважины лежит латунная сетка для удержания разного рода мелких примесей. Производительность такого варианта поставки воды составляет до 1,5 кубометров в час. При постоянном применении, но с небольшим потреблением такой вариант прослужит лет десять в среднем. Так, что в сравнении с артезианской, точно проигрывает.

Скважина с самоизливом издревле называется артезианской. Правда, сегодня фонтаны не всегда можно найти на месте такого бурения. Артезианскую так сказать «дырку» делают в известняке, при этом он обязательно должен быть пористым. Если он сплошной, то там вода не пройдет. Здесь производительность самая высокая – до 10 кубометров в час. Да и срок эксплуатации практически жизнь человека – 60 лет. Но стоимость бурения весьма кусается. Так, что в этом случае, лучше , например, на поселок или несколько домов, так выйдет выгоднее.

Варианты очищения скважины: за дорого и за дешево

Конечно, потратившись прилично на бурение, человек вряд ли сразу сможет выставить качественную и дорогую . Но тут сразу нужно понимать, что считать смету на бурение нужно только в комплексе с очищением. Вода из под земли будет некачественной без вариантов. По пути в трубу, она набирается какой угодно гадости и очищать ее придется в любом случае. И система будет точно не дешевой. К тому же, любой пользователь скважины должен понимать, что бурение тянет за собой другие расходы и процессы.

Как правило, потом следуют такие этапы:

  • Химический и химико-биологический анализы поставляемой воды
  • Разработка системы очищения;
  • Установка системы ;
  • Запуск ее в работу

Получается, что работа кропотливая, дорогая и потому решать проблему – что делать, если в скважине жесткая вода придется тут же, не откладывая, т.к. степень известковости может быть разной.

Прежде всего, после того, как скважина готова, нужно оценить воду, делается забор, вода отвозится в лабораторию и только с готовыми результатами можно приступать к составлению системы очищения. Скорее всего, известковость будет не единственной проблемой. Поэтому в систему войдет целый набор фильтров. Могут использовать обезжелезивание, дезинфектор, механику.

Для уменьшения же жесткости, как всегда используют классику систем умягчения. Кто имеет не совсем богатый бюджет, использует ионообменные установки. У кого с деньгами получше, устанавливают много этапную очистку и известковости. Там уже могут применять вместо ионного обмена более прогрессивные электромагнитные умягчители, без вредных химических реакций и обратноосматические мембранные фильтры для получения качественной питьевой воды для дома.

Стоимость таких систем обойдется дорого, но зато и эксплуатировать ее можно в течение нескольких десятков лет. А тот же электромагнитный умягчитель-очиститель еще и ухода не требует. В то время, как ионообменный картридж придется менять постоянно. Но и качество именно умягчения, справедливости ради надо отметить, у ионообменных фильтров самое высокое. Все-таки система ион на ион работает с жесткостью лучше всего.

Есть более экономичный вариант, поставить электромагниты на вход воды в дом, а уже специально для питья и готовки использовать простой ионообменный кувшин, а уже потом, когда деньги позволят, поставить для удобства. Тут уж каждый потребитель принимает решение сам.

Все-таки кувшин потребует постоянной замены картриджей и это тоже расходы. И еще нужно отметить, что собственная скважина со временем может менять свой состав воды. Потому, после рытья, нужно будет периодически проводить повторные анализы воды. Раз в полгода точно. На первом году эксплуатации скважины, состав воды придется оценивать раз в месяца три-четыре, чтобы не упустить различных смещений пластов почвы и т.п.

Вода из-под крана, которую мы используем, часто обладает неприятным запахом, покрывает бытовые приборы и сантехнику жутким налетом, а также искажает вкус приготовленной пищи. А все потому что качество воды портит повышенная жесткость или, иначе говоря, избыток солей кальция, железа и магния.

Если вы не хотите стать коллекционером камешков в почках, страдать от сухой дряблой кожи, и каждый год менять бытовую технику, нужно знать, как смягчить воду в домашних условиях.

Жесткая вода: причины и следствие

Вода с повышенной жесткостью ― явление природное, ведь грунтовые воды проходят сквозь несколько шаров осадочных пород (известняка) и насыщаются различными солями. Помимо этих элементов вода загрязняется хлоридами, фосфатами и другими вредными соединениями.

Частично эти вещества выпадают в осадок после кипячения. Но львиная доля остается и попадает в организм или оседает на запчастях электрочайников, посудомоечных машин и дрогой кухонной утвари, успешно сокращая их срок эксплуатации. Это создает не только множество бытовых неудобств, но и несет опасности для здоровья.

Так, почему же каждая хозяйка старается справиться с этой проблемой:

  • Жесткая воды после высыхания оставляет белые разводы на посуде и вещах.
  • Ухудшает внешних вид вещей (портит структуру ткани и «смывает» ее цвет).
  • Уменьшает степень пенообразования моющих средств (мило, шампунь, гель, порошок).
  • На внутренней поверхности бытовых приборов, кастрюль и другой посуды со временем появляется устойчивый налет от накипи.
  • Чрезмерное количество ионов кальция и магния негативно сказывается на работоспособности мочеполовой системы и печени.
  • Волосы при контакте с такой водой становятся тусклыми и твердыми, а кожа ― сухой, увядшей и раздраженной.

А знаете ли вы…
Определить жесткость воды можно в домашних условиях. Если вы заметили, что стиральный порошок плохо пениться и не отстирывает вещи, это не значит, что он плохого качества. Скорее всего, ваша вода очень жесткая.

Эффективные способы смягчения водопроводной воды

Кипячение

Получить более мягкую воду можно обычным кипячением:

  • налейте воду в кастрюлю или чайник (неэлектрический) и поставьте на газовую плиту;
  • после закипания убавьте газ и оставьте воду несильно кипеть на протяжении 35-50 минут;
  • после нужно выключить газ и дать воде отстояться не менее суток;
  • потом можно перелить ее в другую посуду, не потревожив осадок.

Такой метод очистит воду от металлов, углекислого газа, хлоридов и механических примесей.


Но у этого метода есть значимые минусы:

  1. Вода после кипячения теряет большую часть солей, но вместе с ними улетучиваются полезные элементы и кислород. Поэтому регулярное употребление только кипяченой воды ухудшает пищеварительную работу организма.
  2. Вода после кипячения не годиться для полива домашних растений.
  3. Посуда, в которой постоянно будут кипятить воду, очень быстро покроется ороговевшим известковым налетом и станет непригодной, если регулярно ее не чистить.
  4. Вкус воды после термической обработки значительно хуже. К тому же кипяченую воду нельзя повторно нагревать.

На заметку! Предотвратить появление сильного налета на посуде, в которой вы кипятите воду можно с помощью нехитрого приема. После очередного использования налейте в кастрюлю воды, добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты и прокипятите 3-5 мин. Накипь полностью пропадет.

Замораживание

Согласно законам физики, соли металлов легко замерзают под воздействие низких температур. Но кристаллизуются они в последнюю очередь. Эту особенность можно использовать для смягчения воды:

  • налейте воду в любую подходящую по размеру емкость и поставьте в морозильную камеру;
  • дождитесь когда замерзнет около 80% жидкости, и вылейте остаток воды, именно в нем и будут все металлы.
  • талую воду можно употреблять для пищевых целей, полива растений, стирки.

Использование щелочи

Сделать воду мягкой можно добавив немного щелочи. После того как щелочь с металлами вступит в реакцию, соли выпадут в осадок.

  • Кальцинированная сода . Ее можно добавлять в воду для стирки. Она помогает мылу и порошку сильнее пениться и способствует выведению пятен. Нужно добавить 2 ст. л. соды на 10 л горячей воды и тщательно размешать. Можно добавлять непосредственно в стиральную машинку.
  • Пищевая сода. Контактируя с кожей, не вызывает чувства сухости, поэтому часто используется для смягчения воды для умывания и принятия ванны. Нужно взять 1 ч. л. соды на каждый литр теплой воды, полностью ее растворить и дать отстояться воде 5-10 мин.
  • Торф и зола. Эти щелочи вносятся по расчету 10 г торфа или 3 г золы на 1 л воды. Отстоянная вода пригодна только для полива растений.

Технические приспособления для смягчения воды

Поскольку проблема загрязнения и твердости воды актуальна для большинства семей, торговый рынок быстро наполнили различные фильтры и очистительные установки для воды, которые можно использовать в домашних условиях.

  • Фильтр-кувшин. Это самый популярный и доступный способ смягчения воды. Внешне прибор похож на обычный пластиковый кувшин, а в середине находиться очистительный картридж. Использовать его достаточно легко. Нужно налить воду в специальный отсек, и она профильтруется. Правда, менять картридж нужно через каждые 1.5-2 месяца, в зависимости от профильтрованного количества воды.
  • Ионообменный фильтр. Это двухфазное устройство с двумя резервуарами. Сначала вода попадает в емкость с ионообменной смолой, затем ― в емкость с раствором соли. Мигрируя по фильтру, вода получает дополнительное количество натрия, который вытесняет ионы кальция и магния.
  • Установка обратного осмоса. Система обратного осмоса ― самый эффективный на сегодня метод устранения жесткости воды и полной ее очистки. Этот прибор содержит фильтр с мембраной, создающей различное осмотическое давление в середине установки. Проходя через все отсеки фильтра, вода полностью теряет твердость и очищается от различных примесей и микроорганизмов. Но такая вода становится «пустой», поскольку теряет все полезные минералы.

Магнитная очистка

Такой метод подразумевает прикрепление двух магнитов на водопроводную трубу для создания магнитного поля. Вода, проходя между этими магнитами, очищается от примесей, и становиться мягче.

Кремний

Кремний для очистки воды используется уже давно. Еще наши предки металлическими пластинами из этого элемента обкладывали колодцы. Но смягчить воду кремнием можно и в домашних условиях:

  • Возьмите несколько маленьких кристаллов кремния и простерилизуйте их.
  • Положите кремний в емкость с водой и оставьте там на 3-4 дня.
  • Потом вода станет пригодной для питья.

Смягчающие соли

Специальные средства на основе смягчающих солей производятся для бытовой техники (посудомоечных и стиральных машин). Они продаются в виде таблеток или порошков. Растворяясь в воде, они предотвращают образование накипи. Использование таких средств охраняет технику от поломок, в вещи и посуду ― от белого налета.

Теперь, когда вы уже знаете оптимальные способы смягчения воды, вам нужно лишь выбрать самый удобный метод устранения этой проблемы. Главное не скупиться, и вы улучшите свое состояние здоровья и продлите срок службы ваших «бытовых» помощников.

Как смягчить жесткую воду. Способы, советы, вред и польза, разные методы, особенности и допустимые показатели.

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Жесткая вода оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, для бытовой техники она губительна, жесткая вода может испортить самую современную сантехнику. Сравнительно безобидная на стенках чайника накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы "котловики" - люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций.

Отрицательно влияет жесткость воды и при умывании или принятии душа, это связано с тем что при взаимодействии с солями жесткости моющих средств, образуются нерастворимые корки на человеческой коже. При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос.

Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны.

При постоянном употреблении чрезмерно жесткой воды (выше 5-7 мг-экв/л) в кровеносных сосудах образуются наросты, а на зубах и в желудке – камни.

Особенно неблагоприятные параметры по жесткости имеет вода, добытая из артезианских скважин. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния. Поэтому часто жесткость воды полученной из артезианских скважин в несколько раз превышает водопроводную.


В последнее время большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Это касается не только питьсевой воды но и воды, используемой для бытовых целей: - для стирки, мытья посуды, принятия душа, и т.д. Существует проблема, общая как для городских квартир, так и для загородных домов с автономной системой водоснабжения. Имя этой проблемы - повышенная жесткость воды.