ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рябина красная полезные свойства. Рябина обыкновенная — не обыкновенное дерево, а целая аптека

» Рябина

Рябина обыкновенная любима российскими садоводами. В старые времена, ее высаживали около домов, чтобы защитить домочадцев от сглаза . Это высокое, красивое дерево сохраняет свою декоративность во все сезоны года. Она не только декоративна, но обладает целебными свойствами, а так же ягоды рябины используются для приготовления пастил, варенья, джемов, ликёров и настоек. С подробным описанием характеристик данного сорта рябины можно ознакомиться ниже.

Рябина — дерево высотой от 5 м и выше. Иногда может достигать высоты до 20 м. У взрослого дерева крона шириной 6 м. У неё идеально ровный ствол. Поэтому древесина рябины очень часто используется в столярном деле . Ствол и ветки гладкие, сероватого оттенка.


Красивые листья рябины имеют продолговатые и имеют удлиненную форму. Непарноперистые, очередные. Благодаря листьям рябина так популярна в ландшафтном дизайне.

Соцветие рябины — метёлка. Цветки белого или нежно розового оттенка. Не имеют ароматного запаха.

В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки. Стабильные урожаи дает с 30 летнего возраста. Обильно плодоносит раз в 3 года. Цветет в конце мая, начале июня. Ягоды появляются в сентябре. В спелом виде они красные или чёрные. Цвет ягод зависит от разновидности рябины . Ягоды круглой формы, обычно с горечью. Встречаются сорта рябины со сладким вкусом. Не смотря на то, что по вкусу они уступают другим ягодами, они полезны. Благодаря своим полезным свойствам, она успешно применяется в народной медицине.

Как вырастить дерево и получить плоды

Посадка

Рябина растёт и развивается на любой почве, поэтому вырастить дерево не составит большого труда. Лучше, если грунт влажный, но не болотистый. Не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой нужно произвестковать.

Для посадки пригодны 2-3 летние саженцы. Лучший сезон для посадки — это середина осени в тёплых районах. В холодных середина сентября. Возможна посадка и весной.

Для посадки понадобится:

  1. Лопата.
  2. Колышек.
  3. Ведро для полива.
  4. Шпагат.

Участок для посадки приготовить заранее . Перекопать и очистить от сорняков. Если посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними 4-5 м.

Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 50 см. Если у саженца мощная корневая система, то посадочная яма должна быть большего размера. Такая, чтобы корни свободно поместились в ней.

В грунт, который вынули при вскапывании лунки, добавить:

  1. Суперфосфат 600 грамм.
  2. Перегной 12 кг.
  3. Калийная соль 130 грамм.

Все компоненты тщательно перемешать с землёй.

На дно ямы насыпать дренажный слой. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. На дренаж насыпать холмик из приготовленной земли. На него поставить саженец рябины. В центр вбить колышек. Расправить корни и засыпать почвой. Притоптать ее вокруг стволика. Обильно полить водой. Почву вокруг деревца замульчировать перегноем . Привязать его шпагатом к колышку.

Корневая шейка, после осадки земли, должна быть на уровне почвы.

Уход за деревом

  1. Рябина неприхотлива в уходе . Любит обильный полив. Недостатки влаги задержит рост и развитие дерева.
  2. Регулярное рыхление почвы вокруг стволика . Рябина даёт обильную прикорневую поросль, которую необходимо удалять, чтобы не получился кустарник. При этом пеньки оставлять не нужно.

  1. Для лучшего роста и развития рябине нужны подкормки. Весной нужны азотные удобрения:
  • Коровяк 1 кг.
  • Мочевина 10 грамм.
  • Аммиачная селитра 15 грамм.

Компоненты разводят в 10 л воды.

Осенью вносят фосфорно-калийные.

  • Нитроаммофоска 20 грамм.
  1. Высокорослым сортам рябины требуется формирующая обрезка . Весной вырезают сухие ветки. Срез производят под углом 45 градусов.

Сбор ягод

Со сбором плодов рябины затягивать не следует. Во-первых, ее склевывают птички. Во-вторых, она становится невкусной. Поэтому сбор урожая приходится на конец августа, начало сентября .

Как размножается рябина

Со временем у каждого садовода возникает желание размножить кустик рябины. Ведь это декоративное дерево не только красиво, но и полезно. Рябина может размножаться несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Окулировкой.
  3. Прививкой.
  4. Отводками.

Размножение семенами

Самое популярное и простое размножение рябины — это семенами. Для этого способа собранные семена для того, чтобы они взошли должны пройти стратификацию 3-6 месяцев.


Чтобы подготовить семена к посадке , сорвите созревшую горсть с рябины. Аккуратно разотрите ягоды, и тщательно промойте семена проточной водой. После этого перешать с торфом. Поместить смесь в емкость, и поставить в прохладное место при температуре 1 градус.

Самое подходящее помещение для стратификации семян — это подвал.

Если нет подвала поставьте ёмкость с семенами на верхнюю полку холодильника. Не забывайте увлажнять. По истечении времени семена должны наклюнуться. Теперь вынесите ёмкость с семенами на воздух. Закопайте в снег. Весной высадить семена в открытый грунт.

Для посадки семян, перекопать участок . Почва должна быть рыхлой и плодородной. Освободить его от сорняков. Внести перегной, суперфосфат и калийные удобрения. Посадку семян проводят в бороздки с расстоянием 25 см друг от друга. Глубина заделки в почву 2-3 см. Засыпать лёгкой почвой (смешать перегной или торф с землёй).

Загущенные всходы нужно будет проредить. Оставить между растениями 8 см.

В дальнейшем уход за растениями состоит:

  1. Рыхление.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.

Первую подкормку дают молодым рябинкам при появлении 2-3 настоящих листков. Делают раствор мочевины или аммиачной селитры. Примерно через месяц подкормку следует повторить.

Порослью


Размножение порослью не сложный способ размножения. Для хорошего результата необходимо соблюдать правила:

  1. Для размножения берётся поросль 2-3 года жизни.
  2. Аккуратно отделить ее от материнского дерева.
  3. Оставить поросль на месте для доращивания.
  4. Через два года подросший кустик пересадить на постоянное место.

Отводками

Чтобы получить хорошие отводки для размножения, используется двухлетняя поросль .


Материнский куст необходимо окучить. Обязательно удобрить перегноем. Неглубоко перекопать почву. Удалить сборную траву.

От взрослого куста прокопать бороздки . Глубина 10 см. В бороздки уложить поросль. Укрепить ее вилкообразными крючками. Для того, чтобы поросль укоренилась лучше, на коре сделать небольшие надрезы. Стволик рябинки подвязать к колышку. Через два года, если у отводка развилась хорошая корневая система, черенок пересаживают на постоянное место.

Окулировкой

Этот способ размножения сложный и используют его для размножения сортовых рябин.

Для подвоя берут сеянцы простой рябины . Так как кора у неё пластичная, поэтому легко отделяется, и обеспечивает хорошую приживляемость.


Окулировкой рябины занимаются в начале августа. Процесс такой же, как и яблонь, груш и других плодовых деревьев. Отличие составляет выращивание саженца рябины.

Через год после окулировки, подвой срезать на шип. Высота будет составлять примерно 28 см. На нем удалить все почки. Побег, который вырос из привитой почки, нужно подвязать к шипу.

Ещё через год, начинают формировать крону. Удаляется верхняя часть саженца. Там где почки сближены. Срез делают под острым углом к стволу.

Для посадки в парках и аллеях дерево формируют высоким, для садов крону обрезают так, чтобы оно было невысокого роста . Обычно в первый ярус закладывают 3 скелетные ветки.

Так как рябина очень рано начинает трогаться в рост, посадку следует проводить в осенний период. Под посадку рекомендуются плодородные, лёгкие почвы. В качестве подкормки вносится органика, фосфорные и калийные удобрения . Деревья рассаживают по схеме 6*4 или 6*3 м. Лунки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см. На дно насыпают слой дренажа 10-15 см. На него пару ведер перегноя. А так же суперфосфат 250 грамм, калийной соли в количестве 100. Сверху закрыть грунтом, и посадить саженцы.

При посадке окулированных саженцев, учтите, что корневая шейка в начале должна быть примерно на 5 см над уровнем земли. После того, как земля осядет она окажется на уровне грунта.

Саженцы в течении вегетационного периода регулярно поливают. Пропалывают. Чтобы земля не подсыхала под ними, околоствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой.

Осенью нужно побелить стволы, чтобы защитить от солнечных ожогов весной . Чтобы молодые деревца не вымерзли, в зиму их нужно окучить на высоту 30 см.


Удобрения под рябину вносятся один раз в 4 года. При посадке ее укорачивают. В последующие годы проводят удаление больных, поврежденных веток. Прореживать крону рекомендуется один раз в 5 лет . Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. В этом случае основные ветки укорачивают на ⅓ длины. После омолаживающей обрезке обязательно внести подкормку. Вносят органические и минеральные удобрения под околоствольный круг рябины.

Рябина по своей декоративности занимает пожалуй первое место среди деревьев. Она красива во все времена года. Зимой, она украшена красными бусами ягод. Начиная с весны и по осень буйство красок листвы. И тем более, что рябина — это не только декоративное дерево, но оно ещё очень полезное . Она с успехом применяется в народной медицине от болезней. Поэтому желательно посадить красавицу рябинку в своём саду.

Рябина обыкновенная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Сливовые

Триба:

Яблоневые

Род:
Вид:

Рябина обыкновенная

Международное научное название

Sorbus aucuparia L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia ) - листопадное дерево семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Соцветие

Соплодия

Плодоносящие деревья

Дерево высотой 4-15 (иногда до 20) м с яйцевидной кроной и поверхностной корневой системой. Молодые ветки пушистые, с серой гладкой корой, позднее серовато-белые. Листья очередные, 10-20 см длиной, в очертании ланцетные, с 10-15 листочками; листочки 3-5 см длиной, 1-15 см шириной, от продолговатых до продолговато-ланцетных, в нижней части обычно цельные, в верхней - пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сизые или сероватые. Молодые листья снизу у основания опушённые, поздние голые.

Густые щитковидные соцветия расположены на концах укороченных побегов, 5-10 см в диаметре, опушённые, реже голые. Цветки белые или розоватые, 8-15 мм в диаметре, с неприятным запахом триметиламина, напоминающего запах конского навоза. Чашечка сначала опушённая, затем голая, чашелистики ресничатые; лепестки 4-5 мм длиной, округлые, сверху опушённые. Плоды почти шаровидные, около 1 см (обычно не больше 1,5 см) в диаметре, оранжево-красные или ярко-красные, сочные. Семена обычно в числе 3, узко-продолговатые, на концах острые, красноватые.

Химический состав

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8 %). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22 %); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.

Распространение

Ареал охватывает Западную Европу, Малую Азию, горы Казахстана и Киргизии, Северную Африку. В России распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье.

Нередко встречается во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в зелёных насаждениях города Ртищево , а также в насаждениях бывшего питомника Юго-Восточной железной дороги.

Особенности биологии и экологии

Растёт в подлеске лесов разнообразного состава, часто еловых, разрастаясь на опушках, прогалинах и лесосеках, реже среди лугов, также на скалистых или каменистых местах, по обрывам речных берегов.

Растёт быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Цветёт в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре; ягоды, если их не съедят птицы, обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. При недостатке света плохо развивается и почти не даёт плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живёт до 200 лет.

Хозяйственное значение и применение

Издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение, а также как декоративное, имеющее пирамидальные и плакучие формы.

В медицине

Кора проявляет антибактериальную активность. Отвар из неё применяют при гипертонии. Ветви в народной медицине - при ревматизме.

Настой и отвар из цветков используют при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Кроме того отвар используют при зобе. Настой из цветков и плодов - как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Отвар из листьев и плодов в народной медицине применяют при цинге, общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются - при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине как диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) - при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

В других областях

Рябиновый мёд

Рябина высоко ценится как декоративное растение, и потому её часто используют в садово-парковом строительстве. Применяется также в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в чёрный цвет. Листья дают коричневую окраску.

Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят.

Является хорошим медоносом. Даёт пчёлам значительное количество нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Иногда цветение рябины совпадает с наступлением временных холодов, и тогда цветки её пчёлами не посещаются. Мёд крупнозернистый, имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Общая медопродуктивность при благоприятных условиях около 30-40 кг с 1 га насаждения.

Кормовое растение. Урожай плодов - до 2,5 т/га. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протёртом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушёные - суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.

Культивируется. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. В связи с этим применяется в селекционной работе при выведении холодостойких и засухоустойчивых сортов семечковых плодовых растений. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И. В. Мичуриным и другими селекционерами.

В народном календаре есть день Пётр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространён он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья её подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - всё это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому рябину старались посадить возле дома.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 203-204
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 465-466
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 38
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 250-252
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 302

Дерево красная рябина - ажурная листва, похожая на кружево , пышн ая шапк а бел оснежных цветов или великолепных ярко-красных кистей знакомы каждому с детства. Рябина растение , которое соединяет в себе красоту, грациозность, необыкновенные лечебные свойства и неповторимый вкус. Это просто клад витаминов, полезных свойств. С давних пор людям известны ее полезные свойства.

О полезных подробно написано в этой статье.

Рябина обыкновенная описание

Дерево высокое, в некоторых случаях достигает высоты двадцать метров. Диаметр ствола до 40см. Кора гладкая, сероватая, крона яйцевидной формы. Лист красной рябины — непарноперистый, очередной, длинной до 20см. Состоят из десяти, пятнадцати удлиненных цельных листочка.

Цвести начинает май, июнь с появлением первых листьев. Цветки белые с кремовым оттенком отличаются сильным, напоминающим горький миндаль запахом. Опыляется насекомыми, также способна к самоопылению.

Плоды красной рябины созревают сентябрь, долго остаются на ветках. Представляют собой ложные ягодообразные яблочки шаровидной формы. Созревшие ягодки ярко-красные, на вкус кислые, терпкие, мягкой консистенцией.

Где растет рябина

П роизрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет — лесны е опушк и , прогалин ы , вырубк и , овраг и , берега рек, луга, Можно встретить на каменистых местах, в скалистых мес т ностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.

Лучше всего растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни - около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Важная отличительная черта плодоношение каждый год, особенно много ягод каждые три года.

Особой популярностью пользуется наиболее распространенный вид - рябина обыкновенная. Данный вид можно встретить от Крайнего Севера до Кавказа, от западных границ до Урала.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.


Хранение рябины

Плоды пригодны в пищу свежими, мочеными и сушеными, из них делают варение.

Наилучший способ хранения заморозить рябину — э тот способ хранения сохраняет вкусовые качества, полезные свойства рябины. Потери кислот, витаминов будут минимальными. Воздействие низких температур положительно влияет на клеточную структуру мякоти ягод рябины, высвобождает витамины. А значит лечебные свойства рябины повышаются.

Собирают сентябрь, октябрь, после первых заморозков, утром. День должен быть солнечный, ясный. Ягоды промывают, просушивают. Моют тщательно, так как низкая температура не уничтожит бактерии, лишь приостановит их деятельность. Порченные, мятые ягоды к заморозке не пригодны.

После мытья выкладывают на чистое полотенце, ткань, дают немного подсохнуть. Помещение для сушки не должно быть сильно влажным, холодным или наоборот сильно жарким. При необходимости перекладывают на другое сухое полотенце.

После того как не будет лишней влаги, перекладывают очень осторожно по полотняным мешочкам (не более 300г). Желательно как можно быстрее заморозить. Если ваш холодильник не приспособлен для быстрой заморозки можно заморозить в более мощной морозилке, затем перенести в свой холодильник.

Можно заморозить на балконе. Для этого поздней осенью собирают кисти рябины, кладут по небольшим корзинам, перекладывая каждый слой листвой. Отобранные кисти должны быть без листьев. Рябину оставляют в холодном месте. При наступлении заморозков кисти рябины вывешивают на балконе. Необходимо защитить от снега, града.

Сушеная рябина — я годы отделяют от плодоножек, перебирают и немного подвяливают. Для сушки хорошо подходят печи температурой 60-80 градусов или продуваемое помещение. Высушенные ягоды должны быть блеклого цвета или почерневшими. При небольшом надавливании не должны превращаться в комочек. Сохраняют не более двух лет.

Состав рябины

  • около 4,7%фруктозы;
  • 3,7% глюкозы;
  • 0,6%сахарозы;
  • органические кислоты - яблочная, винная, янтарная, лимонная и другие;
  • сорбоновая кислота - бактерицидные свойства применяют при консервировании;
  • большое количество витаминов витамин С, К, Е, Р;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • найдена половина таблицы Менделеева — марганец, железо, цинк, медь и другие;
  • эфирные масла;
  • жирное масло.

Применение рябины

Рябина растение универсальное. Помогает при многих заболеваниях. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.

У рябины ряд интересных качеств. Например если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Происходит это потому, что дерево выделяет летучие вещества - фитонциды, способные убивать бактерии.

  • малокровие, истощение, повышает сопротивляемость организма, восстанавливает силы после перенесенных болезней;
  • лечит любые заболевания связанные с недостатком витаминов;
  • полезна детям для повышения иммунитета;
  • рябину применяют — , подагра, гипертония;
  • ягоды полезны — геморрой, золотуха, атеросклероз;
  • рябину используют — заболевания легких, простуда, ангина,
  • нормализует стул после дизентерии, восстанавливает водно-солевой обмен;
  • уменьшает застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • полезна ягода рябина — проблемы с печенью и желудком:
  • обильные менструации приводящие к снижению гемоглобина, помогает настой из свежих, сухих ягод рябины;
  • воспаление желчного пузыря - сок рябиновый 1ч.л. за 30 минут до еды;
  • сухие плоды, сок снижают проницаемость, ломкость капилляров, улучшают кровообращение;
  • понижает уровень холестерина крови;
  • порошок плодов - сахарный диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей;
  • настой коры рябины - заболевания печени;
  • настой листьев рябины- витаминное средство так как витамина С содержится больше чем в плодах;
  • отвар коры - болезни кожи, слизистых, ожоги первой, второй степени, полоскание при тонзилите;
  • фитонциды рябины губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневый грибок;
  • сок рябины - гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, как слабительное для детей, нормализует обмен веществ. Старинное русское средство от внутреннего и наружного геморроя;
  • свежие листья рябины — противомикробные свойства. Растирают, кладут на рану, фиксируют. Повязку заменяют через 24 часа.
  • маски с очень полезны
  • рябина помогает восстановить, оздоровить волосы, особенно полезна для жирный волос

Другие области

  • кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности;
  • из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску;
  • широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода;
  • древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов;
  • имеет повышенную огнестойкость.

Лечение рябиной

Сок ягод рябины: превосходное поливитаминное, тонизирующее средство. 2кг ягод рябины, 2л воды. Ягоды промывают, заливают водой, варят до размягчения. Массу протирают через сито, отжимают. Обычно применяют с медом. При пониженной кислотности употребляют 100мл до еды. Запоры - пьют с сахаром пол стакана трижды.

Настой плодов рябины : 40г сухих, свежих ягод рябины, 200мл кипятка. Ягоды измельчают, добавляют кипяток, выдерживают 4 часа, сцеживают через мелкое сито. Выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый настой. Полезен 100мл перед едой - гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек, геморрой, атеросклероз, кровотечения.

Настой листьев: стакан листьев рябины. Берут свежие или сухие, литр воды заваривают кипятком измельченные листья, дают немного настояться. При потливости ног делают неделю ванночки. Ноги держат пока вода не станет холодной, затем промокают полотенцем. Кремом не смазывают. Лечение повторяют через неделю.

Отвар цветков рябины: 10г сырья, 200мл воды, томить 10 минут. Пьют 50г трижды. Отвар полезен - кашель, зоб, женские заболевания, геморрой, как потогонное средство.

Отвар коры: 0,5л прокипяченной воды, кора рябины - 4ст.л.. Заливают кору водой комнатной температуры, выдерживают ночь. Утром нагревают до кипения, томят 7 минут. Студят, сняв с огня 35 минут. Используют кору рябины — компрессы, полоскания слизистой рта.

Сироп рябины

  1. принимают 3ст.л. утром натощак. Для приготовления спелые ягоды пересыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 недели. Полученный сироп фильтруют, плоды отжимают, прибавляют 25г 70% спирта на 0,5л сиропа. Особенно полезен - атония желудка, ревматизм, полиартрит, болезни почек, мочевого пузыря;
  2. плоды красной рябины — 1кг, 500г сахара. Сок отжимают соковыжималкой, добавляют сахар. Держат на огне, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Полезен - ревматизм, авитаминоз, камни в почках.

Склероз сосудов головного мозга: 200г сухой коры, молодых побегов рябины, собранных осенью или весной, 1ст.л. меда, 2 стакана воды. К 200мл кипящей воды прибавляют измельченную кору. Кипятят плотно закрыв, небольшой огонь 2 часа. Профильтровывают, добавляют мед, оставшуюся воду. Пьют 1ст.л. трижды до еды за пол часа.

Рябина для печени

  1. по стакану сока рябины, меда, яблочного сока, 2 стакана плодов, 1кг ягод смородины. Ягоды растирают, смешивают. Съедают 1ст.л. перед каждой едой за пол часа;
  2. 2ст.л. растертых плодов рябины, 1ч.л. 0,5л кипятка. Смешивают, заваривают, выдерживают 2 часа. Употреблять 100мл.

Общая слабость, головная боль: сок красной рябины - 200мл, 200г алоэ, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана кагора. Алоэ измельчают мясорубкой, перемешивают с остальными компонентами. Кладут в емкость из темного стекла, хранят холодильник. Принимают вкусное лекарство - 1ч.л. трижды.

Подагра, ревматизм: 3ст.л. полезных ягод рябины, 2ст.л. листьев, шишек ольхи, 2 стакана кипятка. Растения заваривают, выдерживают 40 минут в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют четверть стакана.

Заболевания мочевыводящих путей, камни в почках, мочевом пузыре

  1. по 1ст.л. плодов красной рябины, рыльца кукурузы, лист брусники, , 0,5л кипятка. Заваривают кипятком, томят четверть часа, не допуская кипения. Выдерживают 45 минут. Употребляют четверть стакана 4 раза;
  2. по 2ст.л., рябины, по столовой ложке травы череды трехраздельной, 500мл кипятка. Ягоды, траву заваривают, плотно закрывают, выдерживают 2 часа, фильтруют. Пьют 1/4стакана трижды перед едой.

Рябина от гипертонии

  1. полезно принимать ежедневно два месяца сок рябины 50г или 100г свежих ягод;
  2. по столовой ложке рябинового сока, меда, свекольного сока, 200мл сока хрена, один лимон. Чтобы получить сок из хрена натирают теркой, добавляют стакан воды, выдерживают сутки. Сцеживают, полученную жидкость используют как сок хрена. Выдавливают сок из лимона. Перемешивают все перечисленные ингредиенты. Смесь употребляют столовую ложку за час до приема пищи;
  3. по 2ст.л.плодов рябины, шиповника, по столовой ложке листа березы, тертой моркови, 250мл воды. Все сырье измельчают, смешивают все растительные компоненты. Столовая ложка сбора, 200мл кипятка, кипятят 16 минут. Дают настояться 45 минут, сцеживают, доливают до первоначального объема. Пьют 100мл трижды;
  4. 3ст.л. плодов целебных рябины, 2ст.л.шиповника, по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки обыкновенной, травки пустырника, 200мл кипятка. Все измельчают, смешивают. К столовой ложке смеси добавляют кипяток, через пол часа фильтруют. Употребляют столовая ложка за 30 минут до еды.

Запоры

  1. 3ст.л. целебных ягод рябины, 2ст.л. коры крушины, по столовой ложке , тысячелистника. Столовую ложку смеси заваривают, настаивают пол часа. Пьют 1/4стакана после еды.
  2. по столовой ложке плодов, , горца почечуйного, стакан кипятка. Ягоды, травы заваривают, настаивают час. Пьют 1/4стакана 2 раза после еды.

Внутренние кровотечения, улучшение тонуса матки: по 2ст.л. плодов калины, рябины, 500мл кипятка. Ягоды заваривают, немного томят на небольшом огоне. До кипения не доводят. Употребляют не процеживая 100мл трижды. Можно подсластить.

Рябина от диабета: по стакану сухих плодов груши, рябины, литр воды. Отваривают плоды до мягкости, через 4 часа добавляют немного сахара. Выпивают 100мл 4 раза.

Диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей: по столовой ложке ягод спелых рябины, травки тысячелистника, по чайной ложке листа , травы люцерны, 0,5л кипятка. Растения заваривают, настаивают 30 минут. Пьют 3ст.л. до еды.

Дизентерия: 2ст.л. свежих ягод рябины, по столовой ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, 500мл кипятка. Растительное сырье заваривают, томят маленький огонь четверть часа. Выдерживают 45 минут, фильтруют. Принимают треть стакана перед едой. Если нет свежих ягод можно использовать сухие.

Атеросклероз: 2ст.л. свежих плодов рябины, по столовой ложке семени льна, листиков земляники, , 0,5л кипятка. Травы заваривают, ставят на небольшой огонь, так чтобы состав не закипел. Через 15 минут кастрюлю снимают, выдерживают 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раз перед едой.

Геморрой: несколько недель пьют трижды за сутки 100г свежего сока с сахаром, медом. Каждую порцию запивают 200мл холодной воды. Стул становиться регулярным, мягким, геморрой надолго проходит.

Болезни кишечника, мочевого пузыря, женские заболевания: по 3ст.л. измельченных плодов рябины, травы зверобоя, 500мл кипятка. Заваривают кипятком, выдерживают небольшой огонь не допуская закипания 15 минут. Употребляют треть стакана до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

  1. 3 столовые ложки плодов рябины, по столовой ложке листа смородины, травки тысячелистника, мяты перечной, 0,5л горячей воды. Смесь растений томят небольшой огонь четверть часа. Кипения не допускать. Снимают с огня, выдерживают час, фильтруют. Принимают четверть стакана трижды перед едой;
  2. 250мл рябинового, по 100мл сока капусты, черной смородины, 2ст.л. мяты перечной, столовая ложка меда, 200мл кипятка. Делают настой с мятой. Добавляют соки, перемешивают. Употребляют 100мл с медом.

Витаминный чай

  1. по половине столовой ложки плодов шиповника, рябины, 0,5л кипятка. Рябину, шиповник берет свежими или сухими. Крупные плоды шиповника измельчают, ягоды заливают водой, томят на малом огне 10 минут. Оставляют на сутки, чтобы лучше настоялся. Пьют трижды 1/4стакана с сахаром, медом;

Рябина (рябина обыкновенная) представляет собой листопадное дерево или кустарник , имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни.

Скромная красавица рябина весной украшает парки и сады резными листьями и шапками белых цветов. Осенью дерево усыпано яркими тугими гроздьями ягод. Всю зиму дерево служит естественной кормушкой для птиц оставшихся на время холодов в родных местах.

Рябину высаживают в садах как декоративное растение и плодовую культуру. Размножают семенами и черенками. Выведено много сортов крупноплодной рябины с повышенным содержанием сахара. Для декоративных целей используются сорта с красивыми резными листьями.

Несмотря на кажущуюся хрупкость рябина сильное и прочное дерево . Раньше рыбаки делали из рябиновых прутов удилища, зная о ее гибкости и упругости. Из ветвей рябины плели корзины, а более толстые использовали на обручи для бочек. Кроме того из древесины делали различные поделки; прочность рябины позволяет вырезать на ней самые причудливые узоры.

Ягоды нашли разнообразное применение в кулинарии. Из рябины делают варенье, джемы, кисели и другие сладости. На Руси было известно рябиновое вино, которое считалось целебным и употреблялось в основном при потере сил. А свежие ягоды переложенные сеном хранились до самой весны и радовали деревенских детишек.

Заготавливают рябину для домашнего скота и птиц. Ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того рябина является хорошим медоносом.

В разных странах рябина находила медицинское применение. Основные ее свойства высоковитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное. Также ее применяли при болезнях печени и почек. При цинге рябина употребляется в Индии. Плоды рябины рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмии, гипертонии и других.

Рябина считается священным деревом у многих народов. Считалось, что ее нельзя рубить и тем более сжигать в доме. Посаженная вокруг дома рябина служила оберегом от молний. Посвящалось дерево обычно местному богу-громовержцу (на Руси - Перуну).

Рябину используют в основном в защитной и любовной магии. Во время свадьбы гроздьями украшали окна новобрачных, чтобы любовь их была яркой как рябиновые ягоды и прочной как ее ветви.

Любуясь кудрявой кроной красавицы-рябины, многие и не подозревают, что в природе существует 84 вида этого растения, дополненных немалым количеством гибридных форм. Рябина обосновалась по Северному полушарию, освоив его На российских просторах произрастает 34 вида, часть которых окультурили и используют в качестве декоративного кустарника.

Виды существенно отличаются друг от друга. Окраска ягод и коры, лист рябины и прочие признаки у каждой разновидности свои. Настоящих рябин в лесных массивах совсем немного, они редки. В основном уникальной красотой человека радует рябиновый подрост - миниатюрные листопадные деревья высотой 3-6 метров. Самым распространенным и известным видом деревьев-кустарников признана

Рябиновые листья какие: сложные или простые?

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Рябиновая листва весной и летом

Весной на листьях отчетливо виден густой пушок. Они опушены волосками и сверху, и снизу. К лету волоски опадут, нежный пушок исчезнет, обнажив поверхность, точно так же, как это происходит у прочих деревьев, к примеру, у осины. Пушок из волосков препятствует быстрому испарению жидкости, насыщающей молодые неокрепшие листовые пластинки.

У летних, обычно матовых, кожистых и шершавых листьев, окрашенных сверху в тускло-зеленые тона, войлочный седой низ отсвечивает бледными голубоватыми оттенками, почти приближенными к бело-серебристому цвету.

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Листва необычных рябин

Когда говорят об изяществе деревца, прелести его гроздей и о необыкновенном ажуре крон, обычно имеют в виду рябину обыкновенную. Однако мир изобилует и другими роскошными видами рябин, хотя они и встречаются гораздо реже.

Виды цельнолистных рябин обладают уникальными биологическими особенностями, делающими их декоративность весьма привлекательной. Красивость их цельных, нередко опушенных листочков заслуживает особого внимания.

Рябина Ария

Необычное цельнолистное деревце испещрило западноевропейские редкостойные леса. Оно, возносясь ввысь на 10-12 м, раскидывает свою роскошную крону вширь на 6-8 м.

Формой лист рябины Ария похож на те, что обсыпают ветви ольхи. Он цельный, округло-эллиптический, кожистый, с заостренной или тупой вершинкой, по краям остро-двоякопильчатый, достигает величины 14 х 9 см. Его верх среди лета сочно-зеленый, а низ бело-войлочный, седоватый, как будто припудрен мукой.

Поэтому по-русски ее именуют мучнистой рябиной. Дерево, поблескивая серебристой листвой, переливающейся от дуновения ветерка, эффектно контрастирует на пестром фоне, сформированном окружающими растениями.

Интересно тогда, какого цвета листья рябины осенью бывают? У Арии осенняя листва окрашивается по-особенному. Ее необъятная крона с наступлением осени сияет шикарными бронзовыми оттенками.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Рябина Кёне и Вильморена

Эти оригинальные прямоствольные деревца - представители китайской флоры. Для обитания они облюбовали леса, покрывающие умеренные и теплые зоны в Центральном Китае. Вильморена отличается от Кёне большей высотой (первая до 6 м, вторая - до 3 м) и декоративностью кроны.

Кроны растений обсыпаны непарноперистыми листьями. На 20-сантиметровых черешках умещается 12-25 листиков, края которых остропильчатые от вершинки до основания. Сезонная ритмика этих растений очень близка. рябины окрашен в пурпурные, красно-фиолетовые цвета.

Листва рябины Глоговина

Береку лечебную (второе название растения) встретишь на Кавказе и в Крыму. Она захватила часть украинских земель, тех, что протянулись по юго-западу страны. Ее естественный ареал распростерся по Западной Европе и Малой Азии. На единичные деревья и компактные группы то и дело наталкиваешься в подлесках и кустарниковых зарослях, во втором ярусе лесных массивов и на солнечных склонах.

Стройные 25-метровые рябины укрыты округлыми кронами. Отпрыски переливаются оливковыми оттенками. Реликтовые деревья темно-серые, изборожденные трещинками. Обладающий длинной (до 17 сантиметров) пластинкой, рябиновый лист простой, широкояйцевидный.

Пластинка в основании округло-сердцевидная, а кончик ее заострен. Она с мелкозубчатыми краешками, снабжена 3-5 острыми лопастями. Ее верх глянцевитый, темно-зеленой гаммы, а низ - волосисто-опушенный. Осенняя палитра листовых пластинок варьируется от желтой до оранжевой.

Существует две разновидности Глоговины: перисторассеченная и с опушенной листвой. Из той и другой формируют великолепные сольные, групповые и аллейные посадки.

Рябина ольхолистная

Приморье, Японию, Корею и Китай затронули разрозненные и сбитые в группы деревья с узкопирамидальными кронами рябины ольхолистной. Они рассеялись по широколиственным и кедровым лесным массивам. Прямые лоснящиеся темно-коричневые стволы, устремленные в небеса, достигают в высоту 18 метров.

Отличительные черты листочков заключаются в простых, широкоовальных, острозазубренных формах, отчетливо выраженном жилковании, в длине плотной листовой пластинки, не превышающей 10 см. Их очертания аналогичны ольховым листикам. Отсюда и пошло наименование дерева.

Весенний светло-зеленый лист рябины отливает слегка бронзовым налетом. У летнего листа нижняя поверхность желтоватая, а верхняя - интенсивная темно-зеленая. Осенний блещет сочными ярко-оранжевыми оттенками. Особенно красиво дерево в момент весеннего цветения и осеннего листопада.