ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Помидор – это овощ или ягода? Польза помидоров. Помидор - это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице

Помидоры в России стали употреблять в пищу в XVIII веке. Полюбившиеся плоды причислили к овощам, однако с точки зрения Евросоюза – это фрукты. Так что все-таки томат – фрукт или овощ? Давайте разберемся.

Для этого возьмем информацию из ботаники и посмотрим, что было с культурой на протяжении истории. Под фруктом подразумевают мясистый плод с семенами, который развивается из цветка. Овощи – это небольшие травянистые растения с мягким стеблем и недревесной тканью. То есть, с точки зрения ботаники, все плоды с семенами - это фрукты. Они делятся на мясистые (дыни, яблоки, апельсины, мандарины), косточковые (вишня, персики, слива) и сухие (злаки, орехи, бобы).

Ну а томат? Фрукт или овощ? Получается – фрукт, так как он растет из цветка, внутри его мякоти – семена. Но подождите, не все так просто. У народов мира существуют свои традиции и законы: в одном месте съедобная часть растения будет фруктом, в другом – овощем. Помидоры даже ягодами в некоторых странах считаются. В ходе истории что-то меняется, а что-то остается неизменным.

Вот, например, в нашей стране у заядлых огородников не возникает вопроса: «Что такое томат: фрукт или овощ?» Это связано с тем, что с давних лет помидоры на Руси были овощами. А вот США признали их фруктами, правда с оговоркой, что при перевозке они будут считаться таковыми.

История томатов
Томат в диком виде произрастал в Южной Америке – Эквадоре, Перу, Боливии. Мексика была первой страной, где стали возделывать культуру. Впоследствии ее завезли в Европу. Первое описание томатов зафиксировано в 1555 году в Италии, где их прозвали «поми д"оро», что в переводе означает «зеленое яблоко». Тогда желтые томаты считали фруктами. В XVI веке культуру стали выращивать в Испании, Франции, Англии и других странах, но она считалась экзотической. Некоторые люди вообще считали плоды ядовитыми.

Массово употреблять в пищу их стали только в середине 1700 года, когда миф об их ядовитости был развеян. Помидоры быстро распространились по всему миру. Их стали кушать в свежем виде, добавлять в супы, соусы, вторые блюда. Поэтому в 1893 году на вопрос: «Что такое томат: фрукт или овощ?» - был получен ответ: Верховный Суд признал томат овощем . Итог юридических прений :
Проблема со статусом томатов возникла в 1887 году, когда в Америке ввели налог на овощи. Согласно таможенным законам, налог на фрукты платить было не нужно. Именно поэтому возникли юридические прения, ведь на самом деле плодов с семенами полно (огурцы, тыквы, баклажаны и прочие). Суд признал помидор овощем, причем главным аргументом было то, что его кушают на обед, а на десерт не подают, так как он не сладкий. В этом случае решение суда идет вразрез с ботанической точкой зрения. Вот такие вот неоднозначные томаты: фото показывает, что плод имеет семена и вполне может называться фруктом. Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.

Плоды томатов, столь любимые всеми без исключения огородниками, на протяжении многих лет вызывают жаркие споры относительно своей принадлежности к видам растений. Причина этого – разница в определениях и классификации съедобных культур у ботаников и кулинаров.

Ботаническая научная литература причисляет помидоры исключительно к ягодам. Аргументом в пользу этого определения служат следующие признаки:

  • произрастание плода на кустах;
  • форма;
  • тонкая кожица с сочной мякотью;
  • обилие мелких семян, которые после вызревания опадают на землю и дают новые всходы.

Семечки в плодах и способ размножения томатов в дикой природе служат главным аргументом, ведь по такому принципу размножаются все без исключения ягоды. По этой же причине и арбуз тоже считается ягодой.

Однако здесь с научным сообществом вступает в спор кулинарная общественность. Принятые несколько веков назад негласные правила классификации овощей, фруктов и ягод появились не на пустом месте. Ответ на этот вопрос лежит в истории.



Историческая справка

Родиной томатов считается Южная Америка. Мнения исследователей расходятся в этом вопросе, но доподлинно известно, что в Европу помидоры попали благодаря европейским мореплавателям-завоевателям. Именно они привезли на континент небывалое растение с красными ягодами, которое индейцы назвали «томатль».

Долгое время европейцы с подозрением относились к диковинным красным плодам, но считали их чрезвычайно красивыми. Кустики томата стали выращивать в оранжерейных кадках, на балконах, в открытых цветниках. Благо, климат Португалии, Испании, Италии позволял произрастать помидорам во всей красе, не требуя особенного ухода.

Вплоть до начала XIX века томаты считались ядовитым растением и не употреблялись в пищу.

В Российской империи первые письменные свидетельства о томатах появляются во времена Екатерины II. Источники утверждают, что европейские послы среди прочих подарков и яств привезли императрице необычные плоды яркого красного цвета. По другим сведениям, томатные культуры выращивались и раньше в южных областях империи – в Крыму и на Кавказе.

К какому семейству принадлежит?

С ботанической точки зрения томат занимает определенное место в классификации растений. Для того чтобы разобраться в вопросе принадлежности помидоров к ягодам или овощам, будет нелишним ознакомиться с научными определениями томата.

Итак, открыв любую энциклопедию растений, можно узнать, что томат – травянистое растение рода пасленовых. Он включает в себя более ста мелких родов растений и чуть менее трех тысяч видов. Пасленовые представлены травами, кустарниками, небольшими деревьями. Плоды пасленовых имеют форму либо ягод, либо коробочек. Некоторые плоды (ягоды) пасленовых люди активно используют в пищу: помидоры, картофель, баклажаны. В виде коробочек вызревают табак, перец, петуния, белена.

Представители пасленовых содержат в своих тканях ядовитое вещество – соланин. В томатах он преобладает в стебле и листьях растения. Именно из-за этого вещества помидоры когда-то считались несъедобными.


Характеристика

Томатом называется куст растения (от древнего ацтекского названия «Томатль»). Плод томата – ягода, в просторечье получила название «помидор» – в итальянском языке словосочетание «pomo doro» означает «золотое яблоко».

Растение имеет хорошо развитую корневую систему с центральным стрежневидным корнем и большим количеством мелких отростков. Диаметр распространения корней может достигать 2,5 метров на глубине до 1 м. Стебель прямостоячий, в некоторых лианоподобных сортах может достигать в высоту 3-4 метров. Расположение листьев поочередное, цветки правильной формы, плоды завязываются кистями.

Плоды томата представляют собой мясистые ягоды с мелкими семечками. Могут иметь разный цвет и размер в зависимости от сорта. Форма круглая, каплевидная или цилиндрическая. Вес варьируется от 50 г до 1 кг. Пигментация классических плодов включает весь спектр красных оттенков, желтые, белые цвета.

Среди своих аналогов томаты классифицируются по следующим признакам:

  • тип роста куста: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые);
  • время созревания: ранние, среднеспелые, поздние.


Особенности произрастания

Томат – теплолюбивая и светолюбивая культура, произрастает на открытых грунтах только в южных регионах, где жаркое лето переходит в теплую осень и бархатный сезон. В более прохладной местности томаты успешно выращивают в закрытых теплицах и парниках.

Благоприятная температура для вызревания плодов – 23-25 градусов. При снижении температуры куст замедляет рост, а при отметке на градуснике ниже +10 скидывает кисти и может погибнуть.

Томаты требуют не частого, но обильного полива под корень. Повышенная влажность и попадание капель воды на листья приводит к грибковым заболеваниям растения. Самым распространенным из них является фитофтороз – постоянный спутник томатов в прохладных регионах с недостаточным количеством солнечных дней.

Растение чувствительно к любым добавкам в почву, поэтому удобрения следует добавлять осторожно.

Основные микроэлементы, необходимые томату – азот, калий и фосфор.



Польза и вред

Плод томата можно с уверенностью назвать кладовой витаминов. В каждом помидоре содержится целый комплекс минеральных веществ при достаточно низкой калорийности. Томаты включают в себя клетчатку, растительный белок, аминокислоты и ферменты, способные расщеплять и выводить токсины из организма. Богаты помидоры витаминами группы А, В, С, микроэлементами калия, магния, натрия, кальция и железа.

В комплекс полезных веществ томатов входят:

  • Ликопин – вещество-антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме. В косметологии маски из томатной массы применяются для борьбы с мимическими морщинами, прыщами и воспалениями кожных покровов. Ликопин также способствует женскому здоровью, помогает преодолеть возрастные изменения.
  • Альфа-томатин – способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Рак на сегодняшний день – малоизученное заболевание, уносящее жизни миллионов людей. Поэтому каждому будет полезно задуматься о профилактике, тем более что помидоры – желанное лакомство на любом столе.
  • Тирамин – оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, обладает свойствами серотонина – «гормона счастья». Для желающих похудеть это отличная альтернатива плитке шоколада. Тирамин повышает работоспособность, активизирует мыслительные процессы, что можно использовать во время учебы или работы, требующей серьезной концентрации.


Микроэлементы томата способствуют ускорению метаболизма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают гормональный фон. Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры для профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации давления, повышает эластичность сосудов, разжижает кровь, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов. Рекомендуется вводить его в ежедневный рацион всем людям, страдающим атеросклерозом, стенокардией, варикозом.

Как и у любого природного продукта, обладающего значительным запасом полезных веществ, у помидоров есть противопоказания. Организм человека индивидуален и в некоторых случаях чрезмерное употребление томатов может нанести существенный вред.



В первую очередь, следует помнить, что переизбыток тех или иных веществ в организме может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается аллергиков, страдающих от действия определенных микроэлементов.

Не стоит увлекаться консервированными томатами. Маринад содержит повышенное количество уксуса и соли, что во взаимодействии с кислотами помидоров может вызвать обострение желудочных заболеваний.

Как отмечалось выше, помидоры положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, но лишь в случаях нормального функционирования или с низким уровнем кислотности.

Поэтому при язвенных болезнях, панкреатите, содержащиеся в помидорах кислоты могут нанести существенный вред здоровью.


Несмотря на все научные обоснования, принято считать, что помидоры относятся к овощным культурам и никак иначе. А виной всему удивительная история, произошедшая в XIX веке в Америке. Томаты, уже обосновавшиеся на европейском континенте, вновь вернулись на историческую родину уже в качестве востребованной съедобной культуры. Массовая торговля этими плодами приобрела невиданный размах и даже стала причиной судебного разбирательства.

Дело касалось как раз спора о классификации помидоров. А причина его была весьма меркантильна – овощи в то время облагались большей таможенной пошлиной, чем фрукты. Поэтому суд вынес постановление считать помидоры овощем. Аргументы в пользу этого решения были следующие:

  • его употребляют в пищу с другими овощами, мясом и рыбными блюдами;
  • помидоры являются самостоятельным овощем, и, в отличие от ягод, используются в овощных заготовках и блюдах не только как соус;

​Похожие статьи​

​нельзя, так же как и перловую кашу назвать харчо или рассольником. Разные вещи, хоть и продукт присутствует один.​

​а майонез сметаной?​

​логично​

​Этот раздел в школе изучается в "Ботанике" Класс шестой.​

​------------​

​Посталкогольное состояние​

​(помидор), род одно - и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере - в защищенном грунте. Плоды (200 - 400 ц с 1 га, в теплицах - 5 - 15 кг с 1 м2) богаты каротином, минеральными солями и органическими кислотами. Используются свежими, солеными, консервированными (сок, паста, соусы и др.), обладают ценными диетическими свойствами.​

​овощ, однозначно. странно, что ты не знаешь.​

​Многолетнее растение помидоров в условиях нашей страны выращивается как однолетнее. Существует большое количество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков.​

fb.ru

почему помидор ягода?

Александр Шевелёв

​Т. к. семена помидора зреют в самой мякоти, то он и относится к ягодам, также к ягодам относятся-арбуз, банан и многое подобное.​
​Как гласит большинство справочников, томат - растение семейства пасленовых. На латыни название культуры звучит - Solánum lycop rsicum. Возделывается томат как овощная культура, а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода - ягода. Значит ли это, что помидор - ягода?​

Таня

​помидор ягода? никогда такого неслышала.... хотя​

Лариса

​Врят ли помидор ягода...​
​Кетчуп-соус. Банан тоже-куст, а не дерево.​

neon

​Вы никогда не задумывались, почему мы считаем, что помидор является овощем, ведь с точки зрения ботаники это фрукт? Эта путаница объясняется различием между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах и овощах. Т. е. мы обычно считаем фруктами все сладкие плоды, а овощами - все остальные. С точки зрения ботаники принадлежность плода к фруктам или овощам определяется его типом и способом образования. По-научному, помидоры (плоды томата) - это многогнёздные паракарпные ягоды.​

​для "официального подтверждения", если угодно, кусок статьи из БСЭ:​

​это фрукт (мелкие черри похожи на ягодки)​
​ovost​

​Овощь....​
​Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание сортов различной спелости и из семян создает непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.​
​Да? ? Ягода? А вообще-то всю жизнь считала, что это овощ...))) Откуда такие сведения? С арбузом не путаете? ?))))​

​На сегодняшний день, благодаря тому, что томат имеет ценные питательные и диетические свойства, разнообразие сортов, а также высокую отзывчивость на правильный уход при выращивании, это одна из наиболее популярных культур на всей планете. Помидоры растут на открытом грунте, хорошо плодоносят они и под пленкой, в стеклянных и пленочных теплицах. Часто можно увидеть это растение на балконах и лоджиях, а иногда и на подоконниках в комнатах.​

​Этот вопрос звучал сотни раз!​

​вареньем нет, а джемом -да!​

Татьяна Грибановская

​Варенье - от слова "варево", "варить" - да, кетчуп варят, как и почти все ягоди, НО в мишлении каждого человека - варенье - ето лакомство, сладкая консистенция) и все же - оригинальний вопрос))) спасибо!!!​

Весны Мелодия

​Интересно, что в английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1887 году американские законы ввели таможенную пошлину в 10 процентов на овощи, но это не коснулось фруктов. Импортер томатов по имени Джон Никс подал иск на сборщика налогов в порте Нью-Йорк Эдварда Л. Хеддена, утверждая, что помидоры, так как они "действительно" фрукты, должны быть освобождены от налогов. С точки зрения ботаники не было спора, но в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что, несмотря на то, что ботаники считают помидоры фруктами, при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты) . Т. е. имело место торжество обыденного языка над научным. 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.​

ЕЛЕНА

​Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) - в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. - ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.​

Светик

​Какая это ягода сума сошли чоли?​

Помидор - ягода или овощ

Мартовская Лисичка

​это овощь​

Светочек

​сложный вопрос)))съедобный,главное​

надежда

​Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.​

Рано Тадинова

​так же как и арбуз - ягода. .​

Lena

​Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор - ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной судебного разбирательства. Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенной пошлиной. Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.​

Стоматолог

​Считайте как хотите!​

Екатерина Васильева

​гениально!!!​

Lesьka))

​Давайте и кабачок ягодой назовем О. о​

Асахина Оригами

​Овощь​

Вадим

​http://slovari.yandex.ru/ягода/БСЭ/Ягода​
​Скоро огурец фруктом называть начнут.​

Рустик Дракон

​по ботанике - помидор - это ягода!!!​

DrygaiA

​овощ канешна​

Кристина Маслова

​Следует учитывать, что существуют классификации ботаническая и сельскохозяйственная.​

Вадим Кваснин

​вообще разделение на овощи/фрукты/ягоды идет не по вкусу, а по строению плода..​
​То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.​

Низам Баркашев

​Нет, он готовится не как варенье.​

СтервЬ пушистый

Марина Перл

​Ягодами называются все многосеменные плоды, будь то помидор или смородина. Буквально, с древнеславянского, ягода переводится как то, что выросло на месте цветка, плод.​

Svetik-KonFettik

​Томат (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода - ягода.​

МИРНЫЙ ВАРВАР

​Вначале считался ягодой, потом официально причислили к овощу. А вообще-то из томата очень вкусное варенье получается.​

Личный Кабинет Удалён

​И арбуз-ягода, это тоже полнейший бред!​

Как такое может быть что помидор это ягода?

Александр Пантелеев

​гениальный вопрс, овощ, и не какая не ягода, ты что?​

Данила Азметов

​Стопудняк овощ​

Людмила Колосова

​По определению.​

Рустем

​Помидор - это ягода, относится к семейству пасленовых, как и картофель впрочем.​

Андрей Зайцев

​Но утверждения, что помидор - ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно - в 2001 году.​

Ирина Соловейченко

​Варенье - способ варки ягод с сахаром.​

Антон Евгеньевич

​Томат (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода паслён семейства паслёновых, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода - ягода.​
​Кетчуп - это соус. А вот из помидоров действительно вкусное варенье получается.​
​ягода. а кетчуп - варенье​
​А чем он отличается от смородины, например, кроме размера?​

Наталья

​Арбуз-это род многолетних растений семейства тыквенных. Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.​
​ягода - это точно!!!​

​англоязычные считают фруктом...​
​Спасибо что сказали. Вообще, обожаю помидоры в любом виде, но не знала что это ягода....​

​Помидоры и томаты​
​Тогда власти Евросоюза распорядились считать помидор фруктом.​
​Кетчуп имеет свой, кетчуповский способ приготовления.)​

​Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.​

​помидор это фрукт.. это не ягода.... огурец тоже фрукт.... плод один и в нем много семечек...​

Людмила Гущина

​Овощ с плодом ягода!​

Николай Цупрунов

​Да, ягода, семейство паслёновых​

Елена Елена

​ягода - это ботанический термин, соответствует определённому строению плода.​

любовь

юрий позолотин

​Tomato - fruit...​

владимир сорокин

​Ну а чем не ягода? Сначала цветики, потом ягодки.​

Евгений Литвинов

​СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ​

Нина Скрипачёва

​Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.​
​МОЖНО! Каэждому на свой вкус!​

помидор - это овощ? ягода? ?

Семён Семёнович Горбунков

​Технология производства варенья в корне отличается от производства кетчупа, поэтому кетчуп - это вид соуса, а варенье - это вареные ягоды и т. д.​

​вообще то банан это трава. помидор это мясо, он красного цвета.​

Тигр

​Это ягода, прикинувшаяся овощем.​

Ifa _

​это биологическая терминология. картофель, к примеру, запасающее вещества, а для нас.. . так и данное изречение ПЛОД, Ягода для нас однозначное понятие, с чем пытаются не согласиться. но... увы учёным виднее​

Dope

​с этой точки зрения плод томата - ягода.​

Орхидея

​Помидор, вернее томат - ягода семейства паслёновых, рода паслён. Сам паслён, дико произростающий в средней полосе России, имеет мелкие ягоды, размером со смородину, но томат размером отличился. Впрочем, еще больше размером удивляет арбуз, плоды которого так же являются ягодами.​

Татьяна Васильевна

Дюк Крейцер

​С биологической стороны оно конечно ягода, с селькохозяйственной - овощ​

​К этому семейству относятся такие растения, как помидоры, баклажаны, перцы и ряд других, а также картофель. Несмотря на то, что эти растения введены в культуру в нашей стране сравнительно недавно, они получили очень широкое распространение. На приусадебных участках они занимают одно из главенствующих мест.​

​Впрочем, от того, помидор - ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин - уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.​

Если помидор-ягода, то можно ли назвать кетчуп-вареньем? Помидор считают ягодой из-за то что он растёт на кустике.

Нина Авдоченок

​В таком случае, скорее, ПОВИДЛОМ:-)​

F0RESTER

​На Кипре варенье варят из помидоров, баклажанов, острого перца. Изначально консервировали с сахаром из-за отсутствия соли.​

Nadejda Blagodarnaya

​Помидоры удивительный плоды, если посолить - овощ, а если посыпать сахаром - фрукт!​

Sergiy Slobodyanyk

​С точки зрения ботанической классификации плода - плоды помидоров - ягоды.​

Вандерфул!

​Ботаники по строению плода делят растения на - зерновка (злаки) , Коробочка (мак), Яблочко - груша, Костянка - малина. Ягода - паслёновые, арбуз. В обиходе ягоды это ягоды. Овощи это овощи. А ягодки это женщины после 45​

Авызаписались....

​с гастрономической точки зрения названия растений и не должны соответствовать ботанической терминологии.​

Людмила Гущина

​это овощ​

СТАЛЬНОЙ ВОЛК

​я где-то слышала, что это ягода​

Митяй Буханкин

​Конечно овощ, это же не арбуз.​

Аделаида MarkoffЬeva

​Помидоры, или томаты, широко используют в свежем виде, кулинарии, в консервном производстве. Пищевая их ценность обусловливается высоким содержанием полезным для организма человека веществ, таких, как сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, и др.​
​Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.​
​А ПОМИДОР(ТОМАТ), таки да, ЯГОДА​

***Людмила ***

​упоролись все​

Если помидор ягода то можно ли считать кетчуп вареньем?

пётр васильев

​Я законсервировала помидоры в желе, такое объедение!! !​

Дикая кошка

​С точки зрения хозяйственного использования - помидор - овощ.​

Наталья

​Помидор - ягода. Арбуз- - тыквина. Так называются их плоды. Хотя в школе учат, что арбуз -это ягода.​

I_See_You:D

​надо просто отделять эти категории, и только!​

Dmitry Golovin

​И арбуз тоже ягода! Так что, все может быть.​

КРАСНЫЙ КОМАНДИР

​ягода....относится по крайней мере к плодам ягодам​
​овощ​

Наталя

​Помидоры - требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для роста, и развития растений 20-25 градусов Цельсия, при заморозке -1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на растениях, так как прекращается опыление цветков.​

николай николенко

​Но все-таки, помидор - это ягода? Неважно. Главное, что помидор - это вкусно и полезно.​

nata_raudina

​PS в Индии, кстати, варят варенье из Помидоров.​

Васа

​Хайнц вполне.​
​Арбуз тоже ягода, однако его можно и посолить.​

Анабелла

​Так что, здесь нет противоречий. Помидор - овощ, ягода.​

С точки зрения ботаники помидор - это фрукт, так как он сочный и содержит в себе семена. Но под это определение попадают также кабачки и огурцы, которые фруктами не назовешь. Общая классификация, как правило, отличается от ботанической. Большинство людей склоняются больше к тому, чтобы считать помидор овощем.

Овощ или фрукт?

Прежде чем мы сможем выяснить точно, что такое помидор, ягода или овощ, или может быть фрукт, нужно сначала разобраться, по каким принципам классифицируются все плоды. Существует несколько различных способов для определения плодов в каждую группу. Используя эти определения, можно дать ответ на вопрос о том, что помидор - это ягода, или овощ, или фрукт.

Латинское fructus обозначает «получать удовольствие». Ученые определяют фрукты как части растений, которые несут семена, появляются и развиваются из оплодотворенной завязи цветка. Под это определение попадают помидоры, кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, стручки гороха и фасоли.

Кулинары определяют фрукты как съедобные части растений, имеющие сладкий вкус, например, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго и так далее. Фрукты умеренной зоны содержат примерно 10-15% сахара, а тропические фрукты по большому счету еще слаще. 100-граммовое сочное яблоко или апельсин содержат около 23 грамм сахара, банан - 17 граммов, персик - 15 граммов.

Помидор - это овощ?

В переводе с латинского vegetabilis означает «что растет». Овощи - это съедобные части растений, обладающие пикантным, но несладким вкусом. К ним относятся листья (салат, шпинат, капуста), стебли (сельдерей, спаржа), корни (морковь, свекла, картофель), луковицы (лук) и цветы растений (брокколи, цветная капуста). Получается, помидор можно назвать как овощем, так и фруктом, так как он содержит в себе черты обеих категорий.

Причины путаницы

Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты - это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор - это фрукт.

Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это - ягода.

История томатов

О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались. На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения. Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d"oro. А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d"amoure — яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода. В итоге оба названия - и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

Так все-таки, помидор - ягода или овощ, или все же фрукт?

Определение такого, казалось бы, простого плода оказалось не такой уж легкой задачей. С точки зрения ботаники помидор может считаться как ягодой, так и фруктом. Однако какие бы доказательства этого факта ни приводились, в народном обиходе помидор все равно будет относиться к группе овощей. Независимо от того, помидор - ягода или овощ, хорошим советом для всех хороших хозяек будет следующий: в холодильнике помидоры лучше не держать, они не испортятся, но вкус и аромат потеряют.

Почему помидор красного цвета?

Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту - ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров. Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов. Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

Не столь важно, помидор - ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем. Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор - ягода, фрукт или овощ?

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Христофор Колумб

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

Дикий томат

На территории России помидоры появились в 18 веке.

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Помидор: это ягода, овощ или фрукт?

Многие с уверенностью скажут, что помидоры - это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.

С научной точки зрения, томаты - это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:

  • мясистые;
  • сухие;
  • косточковые.

Так как в помидоре отсутствует косточка, а мякоть у него наполнена соком, то его можно смело назвать мясистой ягодой.

Раньше в русском языке вообще отсутствовало слово «фрукт», попало оно в обиход только в 1705 году. К фруктам относятся любые съедобные плоды, выросшие на деревьях или кустарниках.

Термин «фрукт» не используется в ботанике, а несет кулинарный и бытовой смысл.

Исходя из значения слова «фрукт», помидор также можно отнести к фруктам. Значит, томаты можно называть и овощами, и фруктами, и я годами.

Является ли ягодой помидор?

Вряд ли кто-то дома готовит из томатов ягодный соус, но с научной точки зрения помидоры считаются именно ягодами. Действительно, если пройтись по основным признакам, которые отличают ягоды, например, от овощей, то томатам они все свойственны:

  • внутри есть сочная мякоть, как и должно быть у ягод;
  • среди мякоти находится множество семян;
  • покрыты тонкой кожицей.

Все сходится, но ботаники, относя томаты к ягодам, ссылаются исключительно на строение самих плодов, не берут во внимание ни размер, ни вкусовые характеристики.

Помидор - овощ

Любая хозяйка скажет, что помидор - это овощ. Даже в толковом словаре Ушакова помидор находится в списке овощей. В быту томаты принято считать овощами, так как они:

  • выращиваются на огороде вместе с другими овощами схожим способом;
  • подходят для употребления в сыром виде, как и многие другие овощи;
  • не используются в качестве ингредиента для приготовления десертов.

С точки зрения кулинарии, помидоры нельзя назвать ни ягодами, ни фруктами.

Почему помидор - фрукт

После судебного решения в США о принадлежности помидоров к овощам еще в далеком 1893 году, вернулись к этому вопросу в Европе в 2001 году. На этот раз решение было принято противоположное. Томаты признали фруктами. Возможно, это тоже имело связь с таможенными выплатами.

Такое решение можно обосновать тем, что фруктами называют твердую или мягкую часть растения, которая представляет собой плод с семенами внутри. А так как помидор содержит в себе семена, то он автоматически попадает под описание фрукта.

Полезные свойства томатов

Томаты активно используются в кулинарии не только потому, что они делают блюда вкуснее, но и обладают множеством полезных свойств. Они обеспечивают организм витаминами группы В, а также являются источником витаминов А, Е, С.

Регулярное употребление в пищу томатов делает кожу эластичной и гладкой.

Томаты - это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.

Итак, польза томатов состоит в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • избавляют от стрессового состояния;
  • улучшают иммунитет.

Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.

Также вы можете посмотреть данный видеоролик, где вам поведают о происхождении томатов и о его полезных свойствах.