ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Гороховая зерновка. Гороховая зерновка (Bruchus pisorum) Профилактичекие меры борьбы в складских и производственных помещениях

Гороховые зерновки представляют собой жучков, достигающих в размерах 4 – 5 мм. Окрашены они обычно в черный цвет, а сверху их тела покрыты небольшими волосками. Укороченные надкрылышки не прикрывают последнюю пару сегментов брюшек, на кончиках которых можно наблюдать крестообразные беленькие рисунки. Лапки средних ножек, а также членики усиков и голени гороховых зерновок имеют красноватые оттенки.

Когда воздух прогреется до 26 – 28 градусов, можно наблюдать массовый выход вредоносных жучков из горошин. Более растянутым по времени их выход будет при температуре около 20 градусов, а при 15 – 16 градусах и менее он будет довольно слабоватым. Выход жучков из зернышек ускоряет повышенная влажность. Все перезимовавшие жучки появляются в мае, изначально концентрируясь на цветущей черемухе в садах, а также на многочисленных сорняках. Питаются они преимущественно цветочными лепесточками и пыльцой. Высокой активностью они отличаются в пасмурные деньки, а также при установлении жаркой погоды с температурой более 21 градуса. В остальное время они прячутся меж сжатых молоденьких листиков либо в гороховых цветочках.

Процесс яйцекладки у гороховых зерновок в степной зоне стартует в первой декаде июня, а в лесостепной зоне – с середины июня. Яйца откладываются самочками поверх бобов. Откладывание яиц начинается при температуре в 18 градусов, а когда столбик термометра поднимется до 26 – 27 градусов, можно наблюдать массовое откладывание яиц, отлично заметных на зеленом фоне поспевающих бобов. Общая плодовитость самочек находится в пределах от 70 до 220 яиц.

При соблюдении оптимальных сроков уборки гороха (ориентировочно в июле) в зернышках можно обнаружить лишь личинок, а в собранном в августе урожае могут находиться еще и куколки с жучками. Развивается гороховая зерновка за год лишь в одной генерации.

Как бороться

При выращивании гороха очень важно следовать правилам севооборота. Ранняя вспашка участков и своевременный сбор гороха с последующим его обмолотом также сослужат хорошую службу. И, конечно же, лучше всего подбирать для посадки устойчивые сорта.

Хорошей мерой является также совместный посев гороха с горчицей, являющейся для него поддерживающей культурой. Ее резкий запах великолепно отпугивает жучков.

В определенной степени уменьшить численность гороховых зерновок способны помочь проголодавшиеся яйцееды.

Если зараженность гороховой зерновкой достигает десяти зернышек на каждый килограмм, а влажность зерен при этом не превышает 15,5%, допускается проводить фумигацию гороха специальными препаратами.

На стадиях бутонизации и старта цветения фуражные и семенные гороховые посевы опрыскивают инсектицидами. Однако целесообразной данная мера будет в том случае, если на каждую сотню растений приходится по десятку жучков.

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.) относится к семейству зерновок (Bruchidae) отряда жесткокрылых. Биологическая особенность этого семейства заключается в том, что личинки и куколки развиваются обычно в семенах мотыльковых растений.

Жук серовато-коричневый, овальной формы, длиной 4-5 мм, покрыт ржаво-серыми волосками; надкрылья с косой белой полосой не закрывают всего брюшка, на конце его имеется белое крестообразное пятно; задние бедра с одним зубцом. Яйцо длиной 0,6-1 мм, продолговато-овальное, янтарно-желтое, хорошо заметно на зеленой поверхности боба. Личинка первого возраста

оранжевая, с тремя парами ног. У взрослой личинки, живущей внутри горошины, ноги отсутствуют, голова маленькая, длина тела до 6 мм. По ширине головных капсул определяют возраст личинок: у первого ширина 0,14 мм, у второго 0,35, у третьего 0,64, у четвертого 0,91 мм.

Гороховая зерновка широко распространена по земному шару. Размножается на посевах гороха в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. В СССР встречается в наибольшей численности в лесостепной и степной зонах. В нечерноземной зоне горох повреждается лишь в годы с жарким летом. Границы распространения зерновки не бывают постоянны, они расширяются на север и восток при наступлении благоприятных метеорологических условий.

Наиболее сильная вредоносность зерновки отмечается в центральной черноземной полосе, в Поволжье, южной части Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе.

На посевах гороха жуки появляются в начале цветения, где питаются пыльцой цветков. Появление жуков на горохе в центрально-черноземной полосе и Поволжье наблюдается во второй половине июня, а на Северном Кавказе - в третьей декаде мая.

Основная масса жуков заселяет посевы гороха примерно в течение пяти дней после начала цветения. Больше всего обнаруживается жуков по краям поля. Созревание яиц у самок происходит еще до цветения гороха за счет питания пыльцой цветков различных растений.

Половозрелые самки откладывают яйца на молодые сформировавшиеся бобы и больше всего на освещенные солнцем. Чаще всего на одном бобе встречается 1-3 яйца. Нередко можно наблюдать в одной кладке по 2-3 яйца, расположенных одно над другим. Самки обычно откладывают яйца на поверхность створок зеленых бобов в каплю быстро застывающих выделений, благодаря чему они лучше удерживаются на гладкой кожице бобов.

У отдельных особей интенсивная откладка продолжается 10-15 дней, но весь период откладки яиц на посевах гороха бывает растянут до 60 дней и более, в зависимости от сроков сева и метеорологических условий. В холодную и пасмурную погоду интенсивность откладки понижается. Плодовитость самок колеблется от 70 до 220 яиц, в отдельных случаях до 730 яиц.

Развитие яйца продолжается от 6 до 15 дней, что зависит от температуры. Вышедшая из яйца личинка иногда выедает (минирует) в стенке боба продолговатое углубление. Обычно она прогрызает входное отверстие в створке боба и проникает в горошину. В процессе перехода личинок от яйца до горошины значительное количество их (до 20%) погибает. Отмечены случаи проникновения в горошину нескольких личинок, но выживает и развивается в горошине только одна.

Отрождение личинок из яиц отмечается на Северном Кавказе в середине июня, а в центральной черноземной полосе в начале июля. Молодая личинка, проникнув в зеленую горошину, питается сочным калорийным кормом. Внутри горошины развитие личинки проходит в течение 30-40 дней, а куколки - 20-25 дней - всего 50-65 дней; причем меньший срок развития (50 дней) отмечен в южных районах размножения зерновки, а более продолжительный-в центральной черноземной зоне.

Закончив развитие, личинка перед окукливанием выгрызает в кожице горошины кольцеобразную бороздку, чтобы молодой жук, только слегка надавив крышечку, мог выйти на поверхность; в горошине остается круглое отверстие правильной формы. Выход жуков из горошин в южной зоне (Херсонская область, Одесская область и др.) происходит в конце июля - в августе и к сентябрю достигает более 50% вылетевших жуков из зерна, хранящегося на складах, а также из незапаханной падалицы. Следовательно, в полевых условиях остается на зимовку в южной зоне большое количество жуков.

По данным В. Н. Бурова, жуки, уходящие на зимовку, обладают значительным запасом жирового тела (до 50% к сухому весу), являются морозостойкими: выносят кратковременные понижения температуры до минус 25 °С.

В центральных черноземных областях в годы с сухим и жарким летом значительная часть жуков еще до наступления холодов выходит из зерна и зимует под сухими растительными остатками или в подстилке лесополос. В более северных районах распространения зерновки (в нечерноземной зоне) развитие личинок и куколок проходит медленно, вследствие чего на зиму остаются внутри горошин личинки старшего возраста, куколки и жуки. Соотношение их зависит от состояния погоды в летний период. В поле жуки не зимуют в этой зоне, весь основной резерв вредителя хранится с горохом в складских помещениях. Весной жуки вылетают в поле из зернохранилищ. Таким образом, семенной фонд служит основным источником заражения посевов гороха.

Гороховая зерновка - типичный монофаг, развитие ее проходит только на горохе и пелюшке. Зараженные горошины отличаются от здоровых по большому круглому пятну на оболочке, под которой просвечивает находящийся в пустой камере жук. Сильно зараженный зерновкой горох опасен при употреблении в пищу и на корм скоту, поскольку в поврежденных зернах находятся жуки или личинки и их выделения, вызывающие воспаление кишечника и почек. У поврежденных зерен снижается полевая всхожесть до 75% и теряется вес до 40%.

Меры борьбы . Агротехнические мероприятия . Ранние и сжатые сроки посева уменьшают степень поражения гороха.

Подбор устойчивых сортов . Сорта гороха по-разному повреждаются зерновкой. Это связано с морфологическими особенностями их; те сорта, которые имеют короткую плодоножку, крупные бобы, густое облиствение, меньше повреждаются.

Смешанные посевы . Отмечено, что совместный посев гороха с поддерживающей культурой - горчицей предохраняет его от заражения зерновкой, поскольку горчица отпугивает жуков своим резким запахом.

Ранняя и без потерь уборка гороха является важным фактором в борьбе с зерновкой. При запоздалой уборке остается в поле большое количество падалицы с зараженными семенами.

Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка затрудняют выход жуков из падалицы.

Химический метод . Газация гороха . Обеззараживание гороха начинают вскоре после уборки; оно особенно эффективно, когда зерновка находится еще в фазе личинки. Для фумигации гороха с влажностью не выше 16% применяют бромистый метил (сжиженный газ) 30 г на 1 м 2 . Фумигацию проводят под руководством специалиста в герметически закрытых помещениях (зернохранилищах, погребах) или под брезентом. Толщина слоя гороха допускается от 75 до 150 см. Газирование зерна продолжается в течение 1-2 суток, в зависимости от температуры воздуха. Реализация зерна разрешается только после установления полноты дегазации. Потери всхожести у семенного гороха после газации не отмечены.

Обеззараживание семенного гороха гексахлораном . Семена гороха с влажностью не более 15% обрабатывают 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 3 кг на 1 т, покрывают брезентом и выдерживают в течение 7-10 суток. При слабой летучести гамма-изомер гексахлорана обладает некоторыми фумигационными свойствами и, проникая через оболочку горошины, вызывает отравление зерновки. Через 2-3 дня после обработки жуки впадают в состояние паралича и примерно через месяц погибают. Обработку семенного гороха проводят весной за месяц до посева или осенью до наступления похолодания.

При заблаговременной осенней обработке всхожесть семян не снижается, гибель зерновки достигает 87-100%.

Опыливание, опрыскивание посевов гороха . В южной зоне размножения зерновки, где значительная часть ее зимует в полевых условиях, необходимы две обработки посевов для полного уничтожения жуков: первая до начала откладки яиц -в период бутонизации гороха до появления единичных цветков; вторая - через 8-10 дней.

Горох во время цветения почти не посещают насекомые-опылители (пчелы и др.). Химическую обработку не допускают, если в посевах имеются сорняки в состоянии цветения.

Посевы гороха опыливают при помощи самолетов и наземных опыливателей 2,5%-ным дустом метафоса с нормой расхода 20 кг на 1 га при первой обработке и 10 кг при второй. Метафос быстрее разлагается, чем гексахлоран, поэтому опыливание им зернобобовых культур разрешается проводить за 15 дней до уборки.

Опрыскивание производят в те же сроки при помощи самолета Ан-2, оборудованного серийной спецаппаратурой. Наземное опрыскивание можно проводить из вентиляторных опрыскивателей (типа ОП-450) с шириной захвата не менее 20 м.

В борьбе с гороховой зерновкой дают высокую эффективность следующие химикаты: 20%-ный концентрат эмульсии метафоса с нормой расхода при первой обработке 2,5 кг на 1 га, при второй 1,25 кг на 1 га; 80%-ный хлорофос соответственно 1 кг на 1 га и 0,7 кг на 1 га. Гибель жуков через 3 дня после опрыскивания достигает 80-100%. После двукратной химической обработки посевов зараженность зерна не превышает 0,3-3%, а без опрыскивания достигает 25-40%. Прибавка урожая составляет 3-4 ц зерна с 1 га. При использовании гороха для консервирования химическая борьба с вредителями запрещается.

Краевая обработка посевов целесообразна при небольшой численности вредителя, когда поврежденность семян в предшествующем году не превышала 0,5%. Из биологии зерновки известно, что жуки при перелете с мест зимовки заселяют прежде всего края поля. Опыливание или опрыскивание краев шириной 30-40 м проводят в три срока: первый - в период бутонизации, второй и третий - с промежутками 7-8 дней. Эффективность краевой обработки высокая: зараженность зерна не превышает 0,03-0,07%.

Несмотря на все многочисленные меры борьбы, предпринимаемые в современном сельском хозяйстве, всё еще представляет немалую опасность.

Обработка гороха с помощью средств промышленной химии считаются наиболее эффективными. В их числе:

  1. Газация. Уничтожение брухуса необходимо начинать непосредственно по окончании уборки, когда гороховик еще не вышел из фазы личинки. Если влажность гороха не превышает 16% для фумигации используется сжиженный бромистый метил в объёме 30 граммов на каждый м2.

Борьба против брухуса проводится только специалистами в герметичных зернохранилищах или же под брезентом. Толщина слоя гороха должна быть не менее 75 и не более 150 сантиметров. Стандартные сроки обработки составляют 1-2 дня, соответственно температуре воздуха. К потерям всхожести процедура не приводит.

  1. Обеззараживание семенного материала гексахлораном. При уровне влажности ниже 15% семенной материал обрабатывают 12% дустом гексахлорана. Препарат составляется с использованием 3 килограммов на 1 т. Обработанные семена накрываются брезентом или полиэтиленом и оставляются на 7-10 дней. Жуки после обработки погибают не позже чем через 3 суток.
    Решая, когда травить, следует помнить, что максимально благоприятным временем здесь является весна, примерно за месяц до начала посевной, или осень, ещё до наступления первых заморозков. При правильно проведённой процедуре всхожесть не падает, а процент погибшего брухуса составляет от 87 и до 100.
  2. Опрыскивание гороховых посевов. В этих целях пользуются таким инсектицидом как 2,5% дуст метафоса. Процедура повторяется дважды. Расход составляет 20 килограммов на 1 гектар при первом сеансе обработки и 10 килограммов на гектар при второй.

Один раз необходимо провести опрыскивание до начала кладки яиц вредителя, второй – примерно через 10 дней после первого. Обработка не допускается при наличии в посевах цветущих сорняков. Опыление производится и при помощи малой авиации и различных систем наземных опылителей, но имеющих ширину захвата не меньше 20 метров. Поскольку срок распыления метафоса сравнительно невелик, обработка этим средством допустима за две недели до начала уборки.

Наиболее эффективными считаются такие препараты как:

  • 20% эмульсия метафоса;
  • 80% раствор хлорофоса;

Химическая обработка гороха, предназначенного для консервирования, строго запрещается.

При небольшой численности популяции зерновки целесообразной признаётся краевая обработка посевов, поскольку именно эти зоны заселяются вредителем в первоочередном порядке. Её эффективность достаточно высока, уровень заражённости семенного материала не превышает показателя в 0,07%.

Перечисленные выше методы дают полное представление, как бороться с брухусом наиболее эффективно.

В моем саду я отвел грядку для гороха: мне хотелось привлечь сюда гороховых зерновок. В мае зерновки появились. Кто скажет, откуда они взялись? Перезимовали в какой-нибудь трещине стены, а когда весеннее солнце разбудило их, выползли наружу. Горох зацвел, и они прилетели к своему любимому растению.

Гороховая зерновка: личинка, жук, куколка (x 4).

Маленькая головка с узенькой мордочкой, пестренькое платье — смесь серых, бурых и белых волосков — с неясным белым пояском, большой зубец на задних бедрах — вот приметы гостей моей грядки гороха.

Первые зерновки появились в середине мая. Они взобрались на цветки гороха: кто пробрался внутрь, кто остался снаружи. Время откладывания яиц еще не наступило, и жучки ничем не заняты, они наслаждаются жизнью. К полудню становится слишком жарко, и зерновки прячутся в тени. Утром и вечером они ползают по цветкам, греются на солнце.

Проходит несколько дней. Самые нетерпеливые самки начинают откладывать яйца. Они пристраивают их на совсем молоденькие бобы: только что завязавшиеся, плоские и очень маленькие. Такие ранние яйца — погибшее потомство. Для личинок, вылупившихся из этих ранних яиц, пиши еще нет: семена в бобах крошечные, водянистые. Личинки погибают от голода. Но зерновка плодовита, а гибель потомства для нее не в диковинку. Она так откладывает свои яйца, что большая часть ее потомства всегда обречена на гибель.

Горох почти совсем созрел. Начинается откладывание яиц просто на поверхность боба. Яйцо лежит ничем не прикрытое, его жжет солнце, мочит дождь. Горошина, которой будет питаться личинка, спрятана внутри боба, и личинка должна сама добираться до пищи. На один боб самка откладывает яиц больше, чем в нем горошин. Она откладывает их столько, что на каждую горошину приходится по пяти, по восьми яиц. Иногда даже — по десяти, а возможно и больше: кто помешает ей отложить на один боб два десятка яиц. А ведь каждой личинке нужно по горошине. Очевидно, только немногие выживут, большая же часть погибнет: для них не окажется еды.

Начало развития гороховой зерновки:. 1 — яйцо на бобе; 2 — поперечный разрез через ход личинки; 3 — молодая личинка, вышедшая из хода на внутреннюю сторону боба; 4 — яички на бобе; 5 — первичная личинка; 6 — одна из ее ножек; 7 — зубчатые придатки переднеспинки личинки. (Увел.)

Яркого янтарно-желтого цвета яички зерновки не длиннее миллиметра. Они прочно прикреплены к поверхности боба: приклеены слизью. Ни ветер, ни дождь не отделят их от боба. Часто самка откладывает яйца по два, одно над другим. И часто из верхнего яйца личинка вылупляется, а нижнее яйцо вянет и погибает. Чего не достало ему для развития? Солнца? Ведь лежащее на нем яйцо загородило его от солнечных лучей. Но по той или иной причине, а старшее в паре яйцо редко развивается.

Извилистая беловатая полоска-ниточка на кожице боба рядом со скорлупкой яйца — сигнал: личинка вылупилась. Она проделала узенький ход в кожице боба: начались поиски места, откуда легче пробраться к горошине. Найдя такое место, бледный, в черной шапочке червячок прогрызает стенку боба. Пробравшись внутрь боба, личинка добирается до ближайшей горошины. Я слежу в лупу, как она прогрызает себе ход. В ней всего миллиметр длины, и ей нужна совсем маленькая ямка. Личинка выгрызает ее, спускается туда, грызет все глубже. Вскоре она скрывается в глубине хода. Теперь она дома.

Входное отверстие очень маленькое, но его нетрудно заметить: своим бурым цветом оно хорошо выделяется на зеленом фоне горошины. У него нет определенного места, но его не бывает на нижней стороне, там, где горошина прикреплена к стенке боба. Здесь находится зародыш горошины, и личинка словно щадит его — он остается нетронутым, и выеденная личинкой горошина все же прорастает.

Почему личинка щадит зародышевую часть горошины? В бобе тесно, горошины соприкасаются своими боками, и здесь прохода для личинки нет. Нижняя сторона с пупковидным выростом, неудобна для прогрызания. Возможно даже, что этот вырост содержит соки, неприятные для личинки.

В горошине всегда только одна личинка, хотя зерновка отложила на боб много яиц: больше, чем горошин в бобе. Что случилось с лишними личинками? Погибли еще на поверхности боба? Или внутри него в борьбе с проникшими туда раньше? Ни то ни другое.

Вот мои наблюдения.

На каждой горошине, из которой вышел жук, можно найти при помощи лупы несколько маленьких рыжих точек с отверстием посередине. Их бывает пять, шесть и даже больше на одной горошине. Ошибиться невозможно: это входные отверстия. В горошину проникло несколько личинок, но только одна из них выжила и выросла: в горошине всегда лишь один жук. Где же остальные личинки? Сейчас мы узнаем это.

В конце мая и в июне, во время откладывания яиц, осмотрим еще зеленые и нежные горошины. Почти все пораженные зерновкой покрыты несколькими точками, такими же, какие мы видели на старой горошине. Снимем кожицу с таких горошин, разделим каждую на обычные две половинки, а если понадобится, то и на более мелкие части. Мы найдем несколько очень молодых личинок, согнувшихся в дугу, толстеньких и ворочающихся — каждая в своей маленькой круглой ячейке. Питание еще только начинается, провизии достаточно, и в горошине, по-видимому, все хорошо и спокойно. Когда же начнется драма? Ведь я знаю, что выживет лишь одна из личинок, прочие — погибнут.

Я разламываю заселенные личинками горошины, кладу их в стеклянные трубки и каждый день вскрываю новые, другие горошины. Так я могу следить изо дня в день за жизнью личинок. Сначала не происходит ничего особенного. Каждая личинка занимает свое место и грызет вокруг себя. Она еще очень мала и ест немного. Все же горошины не хватит на всех до конца, впереди голод, и от него погибнут все, кроме одной. И правда, вскоре все меняется. Одна из личинок, занимающая середину горошины, растет быстрее других. Как только она переросла своих соперниц, те перестают есть. Они становятся неподвижными и одна за другой умирают. Они такие маленькие, что исчезают, словно растаяв, бесследно. Вся горошина достается теперь одной, оставшейся в живых.

Почему погибли все остальные?

Я предложу такое объяснение. Не оказывается ли срединная часть горошины, в которой химические процессы обмена протекают медленнее, самой нежной пищей? Именно той, которая нужна молодой личинке. Я думаю, что все личинки стремятся к середине горошины и в своих ячейках находятся лишь временно. Одна из личинок достигает ее раньше всех, устраивается здесь, и тогда делу конец: прочим остается только погибнуть. Как узнают они, что место занято? Слышат ли, как грызет их счастливая соперница, или ощущают сотрясение? Нечто подобное должно происходить, потому что с этих пор прекращаются попытки личинок проникнуть ближе к середине горошины. Они остаются на своих местах и погибают, не пытаясь бороться.

Другой причиной того, что в горошине может развиться лишь одна личинка гороховой зерновки, служит теснота помещения. Из наших зерновок гороховая самая крупная. Места в горошине не так уж мало, но на двух его не хватит. В бобе, который зерновка любит почти так же, как и горох, могут поместиться несколько личинок: здесь хватит места для пяти, шести и больше. И здесь каждая маленькая личинка найдет нужную ей пищу: тот срединный слой, который медленно твердеет и лучше сохраняет нежность и сочность.

В горошине нежная часть занимает лишь небольшой участок в центре. В бобе она устилает все пространство, где соединяются две семядоли. Откуда ни начни личинка вгрызаться внутрь боба, она вскоре встретит нужную ей пищу. Как идут дела в бобе? Я пересчитываю отложенные яйца, потом подсчитываю число зерен и узнаю, что для пяти-шести личинок места вполне хватает. В бобе нет погибающих от голода: еды достаточно.

Если бы зерновка откладывала свои яйца на бобы, то было бы вполне понятно, почему их много. Но почему же она делает то же самое и на горохе? Ведь этим она обрекает на гибель большую часть своего потомства.

Я думаю, что объяснение этой странности нужно искать в прошлом зерновки. Не всегда в Европе росли горох и бобы, а зерновки жили здесь и прежде. Зерновка заселяет журавлиный горошек — дикое растение. Зерна этого горошка гораздо мельче горошин, но личинке хватает еды: она съедает такое зернышко целиком. В одном «стручке» журавлиного горошка бывает больше двадцати зерен. Их хватит на те полтора-два десятка личинок, которые выведутся из отложенных зерновкой яиц. Нет журавлиного горошка — зерновка отложит яйца и на вику. Но здесь горошинок в одном «стручке» меньше, и часть личинок погибнет.

Очевидно, если гороховая зерновка — наш европейский жук, то ее природное растение — журавлиный горошек. А может быть, она завезена к нам из Азии вместе с бобами? И в этом случае все обстоит хорошо: зерна бобов велики, одного хватает для нескольких личинок. Иное дело горох и вика. Зерновка и на них откладывает обычное число яиц, но зерен-то здесь меньше, и часть личинок погибает. Вывод ясен: ни горох, ни вика не являются природными растениями гороховой зерновки. Жить за их счет она может, но большая часть ее потомства погибает.

Вернемся к нашей горошине, в середине которой находится единственная личинка. У нее одно занятие — еда. Она грызет, и ее ячейка растет, как растет и жилец этого помещения. Личинка хорошо выглядит, она толстенькая и пышет здоровьем. Если я начинаю ее дразнить, то она поворачивается и качает головой. Так она жалуется на причиненное беспокойство.

Растет личинка очень быстро. С наступлением летней жары она уже взрослая и начинает готовить выход наружу. Жук-зерновка не имеет орудий, чтобы проложить себе дорогу через затвердевшую горошину. Личинка словно знает это.

В твердой горошине личинка выгрызает выходной коридор. Она съедает все мучнистые части в этом проходе, но тотчас же останавливается, как только достигнет кожицы горошины. Коридор нельзя оставить открытым: на куколку могут напасть враги. Тонкая, полупрозрачная перепонка — единственное препятствие, которое встретит жук, выбираясь из горошины. И она же — защита куколки от внешних врагов.

Понимает ли личинка, что она делает, оставляя кожицу нетронутой? Проверим на опыте. Я сдираю с горошины кожицу, а чтобы такие горошины не подсохли, кладу их в стеклянные трубочки. Личинки живут в ободранных горошинах так же хорошо, как и в целых. В свое время они начинают выгрызать выходные коридоры. И что же? Личинка грызет ход до самого конца. Кожицы нет, вход в коридор оказывается открытым.

Нет, она ничего не знает и не понимает, эта толстая личинка. Она не трогала кожицы просто потому, что эта кожица ей не по вкусу. Из-за невкусной кожицы и могло показаться, что личинка что-то «знает», что она «нарочно» оставляет кожицу. Содрали с горошины кожицу и вместе с ней исчезло и «знание». А что случилось бы, если бы личинка «понимала»? Она оставила бы нетронутым тоненький наружный слой зерна, и коридор оказался бы закрытым, пусть и дверью иного строения.

В конце лета на горошинах появляются темные пятна. Это просвечивают сквозь тонкую кожицу выходные коридоры. В сентябре я вижу взрослых зерновок. Жуку нетрудно выбраться из горошины. Стоит только посильнее толкнуть прозрачную дверку — и крышечка падает, открывая выход.

Осень прекрасна, много цветов, освеженных дождями. Зерновки летят на цветки, наслаждаются солнцем и теплом. Когда начинаются холода, они прячутся кто куда. Впрочем, многие зерновки остаются зимовать в горошинах: они откроют дверки своих убежищ лишь весной.

Наблюдателя привлекает к насекомым возможность изучать неисчерпаемое разнообразие их инстинктов. Я знаю, что многим не по вкусу такой способ изучения насекомых. Для практических людей урожай с грядки гороха дороже множества наблюдений, не дающих материальной выгоды. А кто сказал вам, деловые люди, что бесполезное сегодня не сделается полезным завтра? Ведь мы живем не только бобами и горохом, часть которых иной раз у нас отнимает зерновка. Мы живем еще и знанием, без которого невозможен прогресс.

Знание говорит нам: «Владельцу горохового склада незачем тратиться на борьбу с зерновками. Когда зараженный горох привезен в склад, то зло уже сделано и оно непоправимо. Но целым горошинам нечего бояться зараженных соседок. В свое время из заселенных горошин выйдут жуки. Если они смогут, то улетят, не смогут — погибнут, не заселив здоровых сухих зерен. Никогда гороховая зерновка не отложит яиц на сухой горох и никогда она не станет есть его».

Гороховая зерновка не живет в складах и амбарах: ей нужны солнце, воздух и простор полей. Умеренная в еде, она и не посмотрит на сухие горошины: ее пища — сладкий сок цветков. Личинкам же требуется мягкая зеленая горошина.

Горох может быть поражен зерновкой только на поле. Там и нужно бы бороться с ней, если бы это было легко. К счастью, у нас есть помощники в этой борьбе.

В начале августа, когда зерновки начинают вылезать из горошин, я встречаюсь с одним из защитников гороха. Это маленький наездник: крошечное насекомое из семейства хальцид. У его самки рыжие голова и грудь, черное брюшко и длинный яйцеклад, самец поменьше и совсем черный. Наездничек этот во множестве появляется в моих стеклянных трубочках, в которых я содержал зерновок. Его история несложна.

Как жаль, что мы не можем сильно размножить этого истребителя зерновок. Увы! Выхода здесь нет. Ведь для того, чтобы иметь побольше наездников, нужно развести и побольше зерновок.

Гороховая зерновка – некрупный жук. Она является опасным вредителем культурных сортов гороха. В поле повреждают семена личинки, а во время хранения – взрослые жуки.

В нашей стране этих вредителей впервые обнаружили в 1857 году. Изначально гороховые зерновки обитали в Средиземноморье, а оттуда вместе с семенами проникли повсеместно. Они могут распространяться в семенах любых видов бобовых, но при этом поедают только горох.

Особенности внешнего вида

Жук в длину достигает 4-5 миллиметров. Форма тела у гороховой зерновки широкоовальная. Тело блестящее.

С краю около надкрыльев различим зубец. Окрас черный, тело покрыто белыми и желтыми волосками. На кончике брюшка имеется крестообразный рисунок белого цвета. Этот рисунок является отличительной особенностью гороховых зерновок от собратьев. Голени и основания усиков рыжие.

Надкрылья короткие, полностью брюшко не прикрывают. На каждом надкрылье имеется косая перевязь белого цвета. Глаза выпуклые. На бедрах задних ног имеются крупные заостренные зубцы.

Выделяют два вида гороховых зерновок – сибирская и европейская, по внешнему виду они не отличаются. Но зато имеются слабовыраженные отличия между полами. Самцы и самки отличаются строением половых органов и длиной усиков, у самцов они больше.


Яйца гороховых зерновок овальные, янтарно-желтого цвета. Длина яйца колеблется в пределах 0,6-1 миллиметр. Один край яйца немного сужен, от него направляются нитевидные жгутики.

Личинки до линьки имеют красноватый окрас, при этом тело покрыто длинными волосками и имеется пара ног. Взрослая личинка кремового цвета, при этом у нее нет ног. Голова мелкая и заметно втянута в грудной отдел. Длина личинки составляет 5-6 миллиметров.

Куколка гороховой зерновки свободная. Окрас кремовый. По форме куколка напоминает взрослого жука. Ее длина составляет 5-6 миллиметров.


Гороховая зерновка — маленький вредитель, приносящий большой урон урожаю.

Развитие гороховой зерновки

Жуки зимуют в зернохранилищах, под крой деревьев, в стогах соломы и растительных остатках. Перезимовавшие гороховые зерновки появляются весной в садах, в лесополосах, в канавах, на участках хорошо обогреваемых солнцем. Они начинают заселять посевы при температуре +20-22 градуса. Если температура продолжает расти, а влажность воздуха сохраняется около 55-62%, то количество вредителей увеличивается.

В большом количестве они становятся заметными во время цветения гороха, на юге ареала это происходит в мае-июне. При температуре +16-28 градусов начинается массовый выход зерновок из горошин, если температура ниже, то выход более слабый и растянутый. Если влажность высокая, то выход жуков становится интенсивнее.


На растениях гороховые зерновки сидят между сложенными вдоль листиками, в которых порой прогрызают небольшие отверстия. Когда горох цветет, жуки чаще всего находятся в цветках, они питаются пыльцой и поедают лепестки.

Активность они проявляют в жаркие пасмурные дни. Как правило, гороховые зерновки начинают заселять поля по краям, постепенно продвигаясь в центр.

Самки начинают откладывать яйца вначале июня. Они делают кладки сверху на бобах, часто на совсем молодых, которые только проклюнулись. Для кладки подходит температура +18 градусов. На зеленом фоне бобов яйца вредителей хорошо заметны.
Период откладывания яиц длится на протяжении всего времени цветения гороха. На одном бобе может находиться до 35 яиц. За жизнь самка откладывает более 200 яиц.


Когда личинка выходит из яйца, она сразу прогрызают в горохе отверстие и проникает в его центр. Она находится внутри зеленого зерна, где впоследствии полностью формируется и превращается в куколку. Вход в зерно вскоре зарастает и остается только черная точка. Иногда в боб может проникать несколько личинок, но выживает только одна, а остальные погибают.

В лесостепной зоне личинки развиваются около 37 дней, куколки – около 25 дней. В сибирской популяции осенью выходит только часть жуков, а остальные зимуют и их развитие заканчивается только на следующий год.

Жуки начинают выходить весной или в конце августа. Жуки, появившиеся осенью, в большом количестве попадают в зернохранилища, а некоторые зимуют в природных условиях. Поколение, родившееся весной, собирается на диких растениях раннего цветения, там они питаются до появления гороха.

Если температура воздуха опускается ниже +10 градусов, то развитие куколок и личинок прекращается, для них оптимальна температура +26-28 градусов. Во время зимовки эти вредители неплохо переносят пониженные температуры: они не погибают зимой ни в зерновых хранилищах, ни в условиях природы.

Близкие виды к гороховым зерновкам

Ареал обитания гороховых зерновок

Эти вредители распространены во всех странах Европы, Северной Америки и Азии, в которых выращивают горох. Они обитают в Молдавии, на Украине, Черноморском побережье, в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане и Армении.


Вред, причиняемый гороховыми зерновками

Пока жук не выбрался из горошины, обнаружить заражение сложно, поскольку видимых
повреждений не имеется. Можно лишь заметить на семенной кожуре темное пятнышко.
Личинки повреждают горох в полях, а взрослые особи в хранилищах.

Испорченный горох теряет около 40% веса, и нарушаются его семенные качества. Поврежденные семена плохо всходят. Помимо этого в экскрементах личинок содержатся вредные вещества, поэтому поврежденный горох нельзя ни только употреблять в пищу, но и кормить им животных.

На новые места вредитель может перелетать с соседних полей или попадать с зараженными зернами. Гороховые зерновки – монофаги, то есть они питаются исключительно культурным горохом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .