ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Петрушка кудрявая и ее польза для здоровья. Петрушка кудрявая или огородная, ее действие и применение, рецепты

Двулетнее лекарственное травянистое растение до 1 м в высоту из семейства зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку прикорневых листьев; на второй год жизни выгоняет разветвленный, круглый, прямостоячий стебель. Корень петрушки желто-белый, веретенообразный, мясистый, длиной до 0,30 м. Листья растения - тройчато-рассеченные. Цветки желтовато-зеленые, правильные, собраны в сложные зонтики. Цветут в июне - июле. Плод - двусемянка. Растение имеет характерный запах. Более подробно узнать про растение вы можете из статьи "Петрушка кудрявая - полезные свойства, лечение, описание, применение, противопоказания."

Распространение.

Петрушка кудрявая культивируется в России как пряное растение.

Заготовка.

В лекарственных целях используют корни, листья и плоды растения.

Корни петрушки кудрявой выкапывают осенью в конце первого года развития или же на второй год - весной. Плоды собирают в период восковой спелости. Листья запасают в 1-й год вегетации. Их используют свежими или же сушат на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. После сушки черешки удаляют.

Химический состав.

Листья и корни петрушки кудрявой содержат флавоноиды, слож-ное эфирное масло, витамины группы В, РР, аскорби-новую кислоту, минеральные соли, каротин. В плодах найдено жирное масло, эфирное масло, гликозиды и флавоноиды.

Фармакологические свойства петрушки.

Петрушка оказывает желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, потогонное и противовоспалительное действия на организм человека.
Препараты растения повышают тонус мышц кишечника, гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.

Применение.

В практике народной медицине растение используется при воспалении предстательной железы, при желчно-каменной и почечно-ка-менной болезнях, расстройствах пищеварения, при нарушениях менструального цикла, сердечных отеках.

Отвар петрушки кудрявой рекомендуется к наружному применению при педи-кулезе как инсектицидное средство.
Сок лекарственного растения применяют для обезболивания при укусах насекомых и для удаления пигментных пятен и веснушек.
Соком растения смазывать места укусов насекомых.

Лекарственные препараты.

Настой при мочекаменной болезни.

1 стаканом кипятка заварите 1 ч. л. смеси корней и листьев свежей кудрявой петрушки. Настаивайте, укутав, 2 - 3 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана 3 р. в день до еды.

Настой при дискинезии желчевыводящих путей.

250 мл прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки кудрявой и 8 часов настаивайте, потом фильтруйте, отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана 3 - 4 р. в день за 1/3 часа до еды.

Настой при метеоризме.

Литром прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки кудрявой и 8 часов настаивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 3 ст. л. через каждые 2 - 3 часа.

Настой при нерегулярных менструациях.

Полулитром кипяченой прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки и 8 часов настаивайте, потом фильтруйте. Принимайте по 2 ст. л. 3 р. в день.

Настой при простатите.

1 стаканом кипятка заварите 4 ч. л. мельченных корней растения петрушки кудрявой, далее 15 минут настаивайте, слейте через марлю, отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

Настой для наружного применения.

1 литром воды комнатной температуры залейте мелко нарезанную траву растения, после 3 часа настаивайте, фильтруйте, отожмите сырье. Применяйте в виде примочек на веки при их отеках.

Настойка для наружного применения.

1 стаканом водки залейте 20 грамм листьев петрушки кудрявой и 2 недели настаивайте в темном месте, потом фильтруйте, отожмите сырье. Применяйте для смазывания кожи головы при жирных волосах 2 - 3 р. в неделю.

Для лечения простатита.

Сок петрушки кудрявой принимайте 3 р. в день по 1 - 2 ч. л. в течение 20 дней.

При выпадении волос.

Сок петрушки кудрявой втирайте в кожу головы, через полчаса ополосните ее теплой водой.

Противопоказания.

Препараты петрушки кудрявой противопоказаны при подагре, остром цистите, нефрите, а также крайне не желательны при беременности.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Петрушка кудрявая

Петрушка — лечебные свойства

Петрушка кудрявая — народное лечебное средство при декомпенсированных пороках сердца, нарушениях мочевыделения, общей слабости, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, как желчегонное и спазмолитическое и профилактическое средство для сохранения зрения.

Латинское название: Petroselinum crispum.

Английское название: Garden Parsley, Rock Parsley или просто Parsley.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: петрушка листовая, петрушка садовая.

Аптечное наименование: плоды петрушки — Petroselini fructus, корень петрушки — Petroselini radix.

Используемые части: листья и стебли, корни и особенно плоды (семена).

Ботаническое описание: петрушка двулетнее травянистое растение с веретеновидным или свекловидным корнем. Тонкобороздчатый разветвленный стебель достигает 1 м в высоту. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие.

Ареал обитания: в диком виде растет на побережье Средиземного моря. В домашних условиях петрушку кудрявую выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии и севера Прибалтики). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы.

Сбор и заготовка: листья заготавливают в июне-августе, корни – в августе-сентябре. Действующие вещества: петрушка кудрявая содержит огромное количество полезных для здоровья веществ – эфирное масло апиол, глюкозид апиин, марганец, железо, фосфор и калий, большое количество витаминов А, С, В 1 , В 2 , РР, К, бета-каротин, фолиевую кислоту, хлорофилл. 30 грамм свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).

Петрушка кудрявая — полезные свойства и применение

Петрушка кудрявая (садовая) входит в состав БАД Остео Плюс , Перец, Чеснок, Петрушка , Простата формула , Уро Лакс , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Пищевая ценность 100 грамм петрушки

100 грамм петрушки содержит 2,97 гр белка, 6,33 гр углеводов, 3,3 гр , калорийность = 36 ккал.

Витамины:

  • - 8424 IU
  • - 0,086 мг
  • - 0,098 мг
  • - 1,313 мг
  • - 0,400 мг
  • - 0,090 мг
  • - 152 мкг
  • - 133,0 мг
  • - 0,75 мг
  • - 1640,0 мкг
  • Другие витамины в петрушке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 6,20 мг
  • - 554 мг
  • - 138 мг
  • - 50 мг
  • - 0,160 мг
  • - 0,149 мг
  • - 56 мг
  • - 0,1 мкг
  • - 1,07 мг
  • Другие макро- микроэлементы в петрушке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

В народной медицине петрушку кудрявую используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Петрушка кудрявая устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой.

Петрушка кудрявая назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

Петрушка кудрявая в народной медицине

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Так отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Ю. Кордас пишет, что работу сердца улучшает и сок петрушки, а В. Востоков отмечает, что он улучшает кислородный обмен. Следовательно, петрушка является не только мочегонным средством, но и позволяет избавиться от сердечной недостаточности. Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком в соотношении 1:3. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком , употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение петрушкой
  1. . Пить натощак отвар петрушки.
  2. Акне (угревая болезнь, прыщи на лице) . Приготовить отвар из зелени петрушки (30 г на 200 мл воды), и упарить на медленном огне до половины первоначального объема. Затем одну часть загустевшего отвара соединить с 4 частями любой жировой основы. Эта мазь избавляет от прыщей, угрей на коже, желтых пятен и веснушек.
  3. Атеросклероз сосудов . 10 г свежих стеблей петрушки измельчить, залить 1 л натурального белого или красного вина, добавить 2 столовых ложки винного уксуса. Полученную смесь прокипятить в течение 10 мин на слабом огне. После этого добавить 300 г меда, хорошо перемешать и прокипятить еще 4-5 мин. Отвар в горячем виде разлить по бутылкам, хорошо укупорить, охладить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раз в день.
  4. Боли в сердце . 140 г корней петрушки нарезать кубиками и залить 0,5 л водки. Настаивать 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Пить настойку утром натощак по 1 ст. ложке, запивая водой.
  5. Водянка . Возьмите петрушку с корнем (800 г), вымойте, нарежьте зелень с корнем и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте свежим непастеризованным молоком. Поставьте в печь или на плиту. Дайте молоку вытопиться (но не выкипеть!) до половины первоначального объема. Процедите и давайте больному по 1-2 ст. ложки отвара через каждый час. Все приготовленное выпивайте в один день.
  6. . Пить сок петрушки кудрявой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  7. Воспаление желудочно-кишечного тракта . 2 столовых ложки измельченных корней петрушки залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить настой за 4 дня, разделив его на равные части.
  8. Заболевания кожи . При высыпаниях на коже смазать пораженное место свежевыжатым соком петрушки кудрявой.
  9. Заболевания сердечно-сосудистой системы . 10 стеблей петрушки вместе с листьями залить 1 л красного сухого вина. Влить 1-2 ст. ложки виноградного уксуса и кипятить 10 минут. Затем добавить 300 г пчелиного меда и покипятить ещё 4 минуты. Процедить. Хранить в плотно закупоренных бутылках из темного стекла. Принимать при сердечных недомоганиях 2-3 ст. ложки состава в день.
  10. Камни в мочевом пузыре . 1 чайную ложку корней и листьев петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой за 3 приема в течение дня.
  11. Как избавиться от веснушек . 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой на стакан воды, кипятить 10 минут; затем настаивать 20 минут, процедить и смешать с равным количеством лимонного сока. Использовать настой для втираний.
  12. Как избавиться от веснушек . 50 г мелконарезанной зелени петрушки заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо 1-2 раза в день.
  13. Отеки . 1-2 столовых ложки измельченной петрушки кудрявой залить 0,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2 месяца.
  14. Отеки под глазами . Смешать 2 чайные ложки сметаны и 1 чайную ложку растертой зелени петрушки. Нанести на веки и на кожу под глазами, через 20-30 минут смыть холодной водой.
  15. Отеки под глазами . При опухших веках и «мешках» под глазами поможет маска из листьев петрушки. Измельчить свежие зеленые листья петрушки. Эту кашицу положить на «мешки» под глазами (можно положить ее и на припухшие веки). Накрыть влажными ватными тампонами. Держать 10-15 минут.
  16. . Прикладывать к месту укуса лист петрушки.
  17. Первая помощь после укуса пчелы, осы . Приложить к пораженному месту ватный тампон, смоченный соком петрушки. Сок петрушки снимает боль и уменьшает отек.
  18. Пигментные пятна на лице и теле . 50 г мелконарезанной зелени петрушки кудрявой заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо 1-2 раза в день.
  19. Почечнокаменная болезнь . 50 г сухих измельченных корней петрушки залить 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешать и настаивать на водяной бане в течение 30 мин. Настой процедить. Пить по 2 столовых 4-5 раз в день до приема пищи.
  20. Простатит (аденома предстательной железы) . Отжать сок из свежей петрушки и смешать в равных частях с медом. Принимать во время лечения простатита по 2 столовых ложки 2-3 раза в день. Это народное средство противопоказано при нефрите!
  21. Туберкулез легких . Вымыть и нарезать 800 г зелени петрушки, положить в эмалированную кастрюлю. Залить 1 л свежего, непастеризованного молока. Поставить в печь или на плиту. Следует дать молоку вытопиться, но не выкипеть, до половины первоначального объема, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки этого народного средства через каждый час. Все приготовленное выпить в 1 день.
  22. Укрепление сердца и сосудов . Налить в кастрюльку 1 л виноградного вина, 2 столовых ложки винного уксуса и положить туда 10 веточек петрушки, поставить на тихий огонь на 10 минут. Затем добавить 300 г мёда и варить ещё 4 минуты. Снять с огня, остудить, разлить в бутылки с плотными крышками, хранить в прохладном месте. Принимать по 50-100 г через час после ужина. Курс лечения 3 недели, затем 2 недели перерыв, и повторить курс.
  23. Улучшение состава крови . Есть зелень петрушки кудрявой и пить сок по 50-70 мл в день.
  24. Чистка суставов . 1 чайную ложку растолченных семян петрушки залить в термосе 0,5 л горячего молока, ночь настоять. В течение дня выпить отвар небольшими порциями. Молоко нельзя заменять водой! Курс лечения 10 дней, потом 3 дня перерыв и еще 10 дней — лечение. Необходимо ежедневно есть овощи, фрукты, ограничить потребление сахара и соли, под запретом — курение и алкоголь.

Противопоказания. Нефрит, беременность.

Янв-11-2017

Что такое петрушка?

Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.

Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд - мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Полезные свойства петрушки:

Веточка петрушки – это не только украшение на тарелке. Петрушка содержит очень много полезных веществ. Содержание витамина С в 150 г ее листьев не меньше, чем в таком же количестве плодов черной смородины или апельсина. 2 столовые ложки петрушки, содержащие 9,97 мг аскорбиновой кислоты, обеспечат 16,6% ее суточной потребности. Являясь мощным антиоксидантом – защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы. Витамин С необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Его мощные противовоспалительные свойства проявляются не только в борьбе с простудой, рецидивирующими инфекциями уха, но и при ревматоидном артрите.

Еще одним важным антиоксидантом, придающим полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Необходимость витамина А для укрепления и нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда называют его «антиинфекционным витамином».

Среди другой растительной пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.

Необычными компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Содержащийся в петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих лейкемию. Известны антиканцерогенные полезные свойства петрушки.

Противопоказания:

Петрушка практически не имеет противопоказаний. Однако вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Ведь петрушка – это сильно мочегонное средство.

Существует мнение, что петрушка может вызвать некоторые осложнения при беременности, и более того могут спровоцировать даже выкидыш. Такие обсуждения неоднократно можно увидеть на форумах. С этим фактом согласиться сложно, так как вредных веществ, оказывающих негативный эффект на организм будущей матери не выявлено. Скорее всего в этих случаях имеет место просто некачественная зелень, напичканная нитратами и прочей «химией».

Стоит помнить, что вред петрушки может проявиться тогда, когда ее выращивают не должным образом. Категорически запрещается употреблять в пищу зелень, выращенную на придорожных участках, а перед тем как добавить в суп или салат тщательно ее промойте.


Для изготовления лекарственных препаратов используют все части растения. Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние. Препараты петрушки используются в лечебной косметологии.

Петрушка показана при таких заболеваниях:

гипертония, атеросклероз, задержка стула, депрессия, синдром хронической усталости, пигментные пятна, угревая сыпь, эректильная дисфункция, фригидность, ушибы, укусы насекомых.

Рецепты:

Лечение депрессии и синдрома хронической усталости петрушкой:

Принимать по 1 столовой ложке сока зелени петрушки 4 раза в день при синдроме хронической усталости. Курс лечения – 28 дней.

50 мл сока зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь принять 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 14 дней.

Петрушка от пигментных пятен и веснушек:

Смазывать 2–3 раза в день проблемные участки кожи соком зелени петрушки. На ночь умываться отваром корня петрушки.

Корень петрушки разрезать вдоль, срезом натирать проблемные участки кожи 2–3 раза в день.

Снятие боли при ушибах и укусах насекомых:

Сок зелени петрушки смешать с лимонным соком в соотношении 2: 1. Натирать места ушибов и укусов 4 раза в день.

2 чайные ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Протирать настоем места ушибов и укусов 5–7 раз в день.

При укусе осы или пчелы привязать к пораженному участку кожи листики петрушки на 1 час.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

50 г зелени петрушки измельчить, добавить 2 чайные ложки толченых ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

50 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, добавить 100 г чернослива, кипятить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить и смешать с протертыми корнем петрушки и черносливом, добавить 1 чайную ложку сока зелени петрушки и 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день натощак. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна петрушка для мужчин?

Для потенции:

Сок зелени петрушки смешать с соком любистка в соотношении 2: 1, добавить 3 взбитых желтка перепелиных яиц. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.

100 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, кипятить 15 минут, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды, на ночь выпить 100 мл препарата. Курс лечения – 14 дней.

Смешать в равных частях по объему измельченную свежую зелень петрушки и кориандра. Употреблять с пищей по 1 ст. ложке постоянно при импотенции (половой слабости).

Настой корней петрушки – эффективнейшее средство при лечении простатита: 1 ст. ложку измельченного корня залить полстаканом крутого кипятка, настоять, укутав (или в термосе), 10 часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

Чем полезна петрушка для женщин?

При задержке месячных:

– 2 ст. ложки измельченных листьев петрушки залить 0,5 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить, добавить лимонный сок и мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды при аменорее (отсутствие менструаций).

– 2 г семян петрушки и 1 г сухой измельченной травы руты залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать для регулирования менструаций, при уролитиазе, водянке, в качестве жаропонижающего средства по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Лечим цистит:

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, корни любистока – 2, листья березы – 5, плоды можжевельника обыкновенного – 5.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, процедить. Принимать при цистите с щелочной реакцией мочи по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, листья толокнянки – 3.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 1, траву чистотела – 1, листья толокнянки обыкновенной – 2.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 7–10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.

Рецепты из книги Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Применение в кулинарии:

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

Польза и вред петрушки. Интересное видео!

Применение в диетах для похудения:

Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения.

Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.

Петрушка кудрявая огородная семена корень описание фото сорта выращивание на подоконнике полезные и лечебные свойства польза отвар

Латинское название Petroselinum crispum (Mill.) A. W. H

Научное название рода - от греческих petra - скала, каменистое место и selinum - название сельдерея у древних греков. Crispum (лат.) - кудрявая.

Описание

Петрушка кудрявая или Петрушка огородная . Одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см.

Корень белый, вертикальный, похожий на морковный.

В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй год - цветочный стебель.

Стебель прямостоячий, от середины ветвистый, с супротивными или мутовчатыми ветками.

Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые; прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды- или триждыперистые с обратнояйцевидными, при основании клиновидными, трехнадрезанными или глубокозубчатыми листочками. Верхние листья тройчатые, с ланцетовидно-линейными цельными или надрезанными листочками.

Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в зонтик. Зонтики 10 - 20-лучевые.

Плод - серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом.

Цветет с июня по сентябрь.. Созревает в июле -- августе.

Распространение

Петрушка в диком виде встречается в восточном Средиземноморье. Возделывается и дичает почти по всей Европе.

Петрушка кудрявая или Петрушка огородная на территории России распространена повсеместно.

Культивируют как огородную культуру.

Выращивание

Петрушка хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы для нее непригодны. К влаге требовательна, особенно в период бутонизации и цветения. При высокой температуре и недостатке влаги рост и развитие растений задерживаются. Избыток влаги повышает восприимчивость к болезням.

Агротехника

В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев. Фазы цветения достигают лишь отдельные экземпляры. На втором году весеннее отрастание зеленой массы начинается в конце первой декады апреля. Бутонизируют с середины июня. Зацветают в конце июня - начале июля. Семена созревают в конце августа - сентябре. Собирают их по мере созревания. Подзимний посев на легких почвах дает зелень на 2 - 2,5 недели раньше, чем весенний. Корни, оставленные в земле, сохраняют жизнеспособность.
Минеральные удобрения вносят при посеве из расчета на 1 га: 3 - 4 ц суперфосфата, 2 - 2,5 ц калийной соли и
1,5- 2 ц аммиачной селитры.

Уборка, сушка и хранение.

Для пищевых целей зеленую массу петрушки, которую срезают в июне - августе, можно сушить или консервировать с солью в стеклянных банках, плотно утрамбовывая. В таком виде зелень петрушки хорошо хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Корни петрушки разрезают вдоль, сушат и тоже употребляют в пищу. Плоды собирают в июле - сентябре, сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье хранится в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Размножение

Размножается посевом семян в грунт, Посев производят ранней весной или поздней осенью, заделывая их на глубину до 3 см,.в ряды с междурядьями 30 - 40 см. Семена начинают прорастать при температуре 2°. При весеннем посеве всходы появляются через 13 - 15 дней.

Разновидности Сорта

Известны две формы петрушки: корневая и листовая. Каждая из форм имеет свои сорта. Из корневой формы наибольшим распространением пользуются сорта Бордовикская (позднеспелая), Сахарная и Урожайная (скороспелые). Из листовых форм известны Кудрявая и Обыкновенная с ароматными листьями.

Химический состав

Петрушка обладает приятным запахом и пряным вкусом, который обусловлен содержанием во всех частях растений эфирного масла. Количество его в плодах 2 - 7%, в свежем растении - 0,016 - 0,3%, в сухих корнях - до 0,08%. В корнях петрушки содержится до 1,5% белка и до 9% углеводов. В листьях тоже имеется белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кровотворении.
Биология и агротехника.

Действующие вещества

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, слизь, гликозид апиин.

В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.

Семена петрушки богаты эфирным и жирным маслами, содержат флавоноиды и кумарины.

Применение

Уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко используется в косметологии.

Пищевое применение

Используют в кулинарии как приправу и овощ.

Свежие или сушеные листья петрушки применяются в виде салата и как приправа к супам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Семена и корни свежие и высушенные также используются в качестве ароматизаторов.

Так как зеленые части петрушки содержат витамин С и провитамин А (каротин), их применяют не только для ароматизации, но и для витаминизации пищи. Зеленью петрушки украшают блюда и закуски.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Свежим соком или крепким отваромпетрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство, предохраняющее от солнечных ожогов.

Лекарственное применение

В медицине петрушка ценится с давних времен за ее свойства восстанавливать силы, способствовать образованию крови, залечивать раны, успокаивать кровотечение из десен и глазные боли, также за антисептические свойства. С лекарственной целью употребляются корни, листья и плоды как в свежем, так и в сушеном виде. В современной фармакопее ряда стран корни используются при болезнях почек и в качестве мягкого слабительного.
Листья применяются для лечения ранений, наружно прикладываются к местам, ужаленным насекомыми, для уменьшения воспалительных процессов и боли. Плоды петрушки употребляют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, при почечных коликах, для улучшения пищеварения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли.

Семена собирают по мере созревания, в августе-сентябре

Корни либо весной (у растений второго года жизни), либо в августе-сентябре.

Листья и траву - в период цветения растений на 2-м году жизни.

Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в теплом проветриваемом помещении.

Семена подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2-3 года, корни - не более года, семена - 3- 4 года.

Петрушка кудрявая огородная лечебные свойства

Растение обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным- и антисептическим, ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Она стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови и потенцию.

Применение в официальной и народной медицине

Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.

Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара эффективно при декомпенсиро- ванных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.

При использовании настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепты при различных заболеваниях

АЛКОГОЛИЗМ
Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченных ли-стьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 2 недели. Средство уменьшает тягу к спиртному.
АРТРИТ
Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотно-шении 4:2:1. Пить по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день до еды.
Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношении 4:2:1:2. Пить по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней пет-рушки кудрявой 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2-3 столовые ложки перед едой в тече-ние 3 дней. Употреблять при заболеваниях суставов.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Залить 1-2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипят-ка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.


ТРАВЫ я 573
ГЛАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Смешать сок листьев петрушки и морковный в соотноше-нии 1:3. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Залить 1 чайную ложку истолченных семян петрушки 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаи-вать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3- 4 раза в день за 20 минут до еды.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Принимать порошок из листьев или семян сухой петруш-ки по 0,5-1 г 2-3 раза в день.
ЗАПАХ ИЗО РТА
Жевать свежий корень петрушки.
КОРЬ
Залить 1 чайную ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6- 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
МЕТЕОРИЗМ
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 1 л во-ды, настаивать 8 часов в темном месте. Принимать по 3 столо-вые ложки через каждые 2-3 часа.
Залить 20 г семян петрушки 1 стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 5 раз в день.
Настаивать 1/2 чайной ложки истолченных семян пет-рушки в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Проце-дить. Выпить за день в несколько приемов.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и кор-ней свежей петрушки 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать настой в 3 приема, глотками за 1 час до еды. Зимой можно заваривать сухую петрушку.
Смешать мелко изрезанные листья свежей петрушки, мед и воду (по 100 г) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в хо-лодильнике 3 дня, добавить 1/2 стакана воды, довести до ки-пения и сразу процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3- 5 раз в день за 20-30 минут до еды при песке в почках.
Залить 2 столовые ложки измельченных корней петрушки 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2-4 часов, проце-дить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.
Залить 3 чайные ложки семян петрушки 1 стаканом воды, кипятить 5-10 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 4- 5 раз в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 15 г измельченных семян петрушки 1 стаканом ки-пятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить го-рячим. Принимать по 1/4 стакана отвара 4-5 раз в день.
НЕРЕГУЛЯРНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 2 ста-канами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
ОТЕКИ, ВОДЯНКА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Залить 800 г измельченных листьев петрушки (или 700 г чисто вымытого, но неочищенного цельного корня) 1 л свежего непастеризованного молока, поставить на водяную баню и держать на слабом огне до тех пор, пока половина молока не выпарится, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в час, весь отвар выпить в течение дня. Курс лече-ния - 30 дней.
ОТЕКИ, ВЫЗВАННЫЕ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.
Залить 1 чайную ложку семян петрушки 1 стаканом воды- Настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день- Средство является мочегонным.
ПРОСТАТИТ
Принимать по 1-2 чайные ложки сока петрушки 3 раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение. При лечении употреблять больше лука, чеснока и меда (но не более 3 чайных ложек в день), также по-лезны соки алоэ и каланхоэ.
Настоять 1/2 чайной ложки измельченных семян петрушки в 1 стакане кипятка. Настаивать 8 часов. Пить по 1 столовой ложке, выпить в течение дня.
Залить 4 чайные ложки измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 сто-ловой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
СТЕНОКАРДИЯ, ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (настой кор-ней) или по 1/2 стакана 4-5 раз в день (настой листьев). Курс лечения - 30 дней в качестве профилактики весной и осенью.
Очистить 1 головку чеснока и залить 2 стаканами крепкого куриного бульона. Кипятить 15 минут. Добавить 2 пучка петрушки, прокипятить 3 минуты. Бульон отцедить, чеснок и петрушку протереть. Смешать с бульоном и пить за 30-40 минут до еды.
ЦИСТИТ
Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы мор-кови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в День за 30 минут до еды.
ВЕСНУШКИ
Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.
ВОСПАЛЕНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ВЕК
Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать

Противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки беременности.

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.



Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

Вред

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.


В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.


Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.


На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.



«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.


«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.


Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.



Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.


Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Поливать при посадке нужно обильно.


Уход

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.