ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Осот розовый, или бодяк полевой: описание, фото, способы борьбы. Мир овощей

Один из злостных сорняков, тяжело поддающихся искоренению, - осот розовый. В народе он еще известен как чертополох колючий, бодяк полевой. Встречается это растение практически повсюду (на полях, у дорог, на пустырях и в местах выгона скота), предпочитая плодородные и обогащенные азотом почвы.

Внешнее описание

Это многолетнее растение относится к способно достигать в высоту 120 см. Отличается мощной корневой системой, состоящей из основного стержневого корня с расположенными на нем многочисленными отростками. Прямостоячий стебель голый в верхней части, внизу есть ответвления, покрытые жесткими листьями. Они имеют продолговатую форму, зубчатые края и ярко-зеленую окраску. Нижние стеблевые листья, постепенно сужаясь, образуют крылатый черешок.

Время цветения - с июня и до октября. На протяжении всего летнего периода осот розовый покрыт корзинками из мелких язычковых цветков розовой или красно-фиолетовой окраски. Вечером, а также в пасмурную погоду они закрываются. На месте цветка впоследствии образуется плод, представляющий собой сплюснутую с боков и изогнутую семянку. Одно растение способно дать до 6500 блестящих серого цвета семян. Они имеют бороздчатую поверхность и опадающий хохолок, благодаря чему легко переносятся на большие расстояния. Всхожесть их может сохраняться на протяжении 20 лет.

Благодаря этому отличной выживаемостью обладает бодяк полевой. Ботаническое описание его во многом схоже с другими разновидностями осота - огородным, желтым. Все они считаются злостными сорняками, от которых очень сложно избавиться.

Химический состав

В листьях этого растения обнаружены витамины, алкалоиды. Хотя химический состав его изучен еще очень слабо, известно, что в нем присутствуют жирные масла, дубильные вещества, инулин, гликозиды. Это наделяет осот розовый обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Для приготовления лечебных средств используют все части растения. Препараты на основе листьев и цветков осота улучшают кроветворение, активизируют умственную и физическую деятельность, укрепляют иммунитет. С их помощью можно избавиться от ангины, различных воспалительных процессов, геморроя и желтухи. Осот способствует улучшению обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, нормализует менструальный цикл и восстанавливает работу центральной нервной системы. Средства, приготовленные из корней этого растения, помогают при костно-суставном туберкулезе и лихорадке. Заготавливают траву в период цветения, высушивая ее в темном проветриваемом помещении.

Где растет осот

Осот розовый (бодяк полевой) встречается практически повсеместно: на огороде, в поле, возле дорог, в саду. Это совершенно неприхотливое растение способно заселяться на любых почвах, в том числе сухих и засоленных. Но больше предпочитает увлажненный чернозем. Осот распространен на всем Евроазиатском континенте: на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Живучий сорняк

Все виды осота размножаются как семенным способом, так и вегетативно. Это самые трудно изживаемые сорняки (фото и название их можно найти в данной статье). Многочисленные семена осота обладают способностью перемещаться по воздуху на значительные расстояния. Корневая система настолько глубоко проникает в почву, что растению не страшны никакие засухи. Кроме того, корни осота имеют удивительное свойство - при повреждении их они выпускают множество новых ростков, поднимающихся в виде всходов на поверхность. Таким образом, перекапывание участка не избавляет от этого сорняка, а приводит лишь к его большему распространению. Корни осота очень хрупкие, поэтому прополка только помогает сорняку размножаться.

Как бороться?

Существует несколько способов, как избавиться от осота розового в огороде или на дачном участке. Выбор наиболее подходящего из них зависит от конкретного случая. Главное - действовать быстро. Как только на участке замечен осот розовый, меры борьбы нужно использовать немедленно. Когда только появились первые всходы, корень не ушел глубоко в землю и можно его легко выдернуть из земли. Если же сорняк уже вырос, применяют следующие методы:

Применение осота

Не всегда нужно избавляться от этого растения. Благодаря обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам осота его заготавливают для приготовления настоев и отваров, помогающих при неврозах, головных болях, улучшающих обменные процессы и т. д.

Используется это растение и в кулинарии. Из свежих молодых листьев готовят салаты, а высушенную зелень добавляют в мясные и рыбные блюда. Для того чтобы избавиться от горечи, характерной для осота, его перед употреблением вымачивают в подсоленной воде не менее 30 минут.

Осот - один из лучших медоносов. Пчелы очень любят это растение и с одного гектара, заросшего осотом поля, могут собрать до 140 кг меда. Он отличается особым ароматом, обладает красивым светло-желтым, почти белым цветом и очень приятен на вкус.

Благодаря мощному корневищу, проникающему глубоко в землю, осот получает такие минеральные вещества, которые отсутствуют в верхнем слое. Используя сорняк в качестве мульчи, опытные огородники обогащают с его помощью почву на своем участке.

Противопоказания

Применять осот для лечения и в кулинарии нужно осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний (беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость и т. д.). Перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Осот известен нам в качестве злостного сорняка, однако стоит оправдать это растение. Оно издавна используется для лечения разных недугов, а в голодные времена не раз спасало людей от голодной смерти.

Описание осота

Осот – вид многолетних или однолетних травянистых растений. Относится он к семейству Астровые (Сложноцветные). Высота стеблей растения составляет 50–170 см (в зависимости от условий произрастания и от вида). Осот образует густую сеть корней – горизонтальные корни залегают в поверхностном слое почвы, а вертикальное корневище проникает вглубь.

Растение имеет слабоколючий простой стебель (голый или опушенный железистыми волосками, прямой или ветвистый). Верхняя часть стебля остается голой. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет – они могут быть перисто-рассеченными, очередными, перисто-лопастными, цельными. Нижние стеблевые листья постепенно сужаются, превращаясь в крылатый черешок. Края листьев у большинства видов осота колючезубчатые.

Мелкие язычковые цветки растения собраны в корзинки. У многих видов осота они закрываются вечером и в пасмурную погоду. У основания корзинки окружены чашевидной или колокольчатой цилиндрической оберткой. Сезон цветения – с июня по октябрь. Семена осота имеют опадающий хохолок – он сформирован из мягких, тонких, слегка зазубренных волосков, соединенных у основания в кольцо. Каждое растение дает около 6500 семян, разносимых ветром и прорастающих без периода покоя. Всхожесть их сохраняется более 20 лет.

Осот является сорной травой, от которой очень сложно избавиться. Помимо высокой плодовитости, осот распространяется еще и с помощью корней – просто перекопав участок, где он рос, можно обзавестись молодой порослью (корни с придаточными почками ломаются и дают новые ростки). Осот может расти на любом типе почв и в неблагоприятных для других растениях условиях. Растение распространено в Африке и Евразии. Его можно встретить в садах и огородах, на замусоренных участках и на невозделанных полях.

Виды осота

Известно около 80 видов осота (среди них встречаются полукустарники). Основные виды:

Осот полевой — живучий полевой сорняк. Трава засоряет любые виды посевов, встречается в огородах и садах. Высота растения составляет 170 см, корень заглубляется в почву на 4 метра, горизонтальные корни имеют длину около метра. Произрастает в европейской части России, в Средней Азии и в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.
Осот огородный – однолетний злостный сорняк, имеющий ветвистый стебель длиною около метра. Растет на Дальнем Востоке, в европейской части России, в Сибири. Засоряет поля, огороды, сады.
Осот розовый — многолетнее травянистое сорное растение высотой в 1 м. Растение этого вида имеет длинное стержневое корневище и боковые корни. Растение распространено в европейской части России. Произрастает на пустырях, полях, выгонах, возле дорог.
Осот желтый — многолетний сорняк с голым длинным стеблем. Данный вид распространен повсеместно.

Химический состав осота

Химический состав осота изучен не в полной мере. Известно, что в листьях присутствуют витамины (каротин, аскорбиновая кислота), имеются следы алкалоидов. Растение содержит дубильные вещества, жирные масла, каучук, горечи, инулин, холин, винную кислоту.

Полезные свойства осота

В лечебных целях используют надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Сушат ее в хорошо проветриваемых помещениях. Препараты, приготовленные из осота, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, желчегонными, лактогенными свойствами.

Экстракт осота используют при заболеваниях центральной нервной системы. Осот находит применение при лечении глистных инвазий, головных болей, неврозов, нарушений обмена веществ, заболеваний сосудов . Препараты осота назначают в качестве общеукрепляющего средства, а также для рассасывания уплотнений после травм и ушибов.

Сок осота помогает удалить бородавки. Отвары и настои осота лечат желтуху, лихорадку, воспалительные заболевания печени . Растение служит противоядием при отравлении опиумом. Запаренную траву применяют при ангине и хроническом гастроэнтерите. Корни осота также находят применение в народной медицине – препаратами на их основе лечат нефрит, костно-суставной туберкулез, лихорадку .

Применение осота

Осот можно использовать в качестве подножного корма для скота. В голодные времена траву вымачивали в соленой воде, а затем использовали для приготовления различных блюд — щей, салатов . В пищу можно употреблять и отварные корни осота (по вкусу они напоминают топинамбур). Осот – отличный медонос (с 1 гектара пчелы собирают около 110 кг нектара). Осотовый мед часто используют для зимней подкормки пчел.

Противопоказания к применению осота

Препараты из осота противопоказаны при беременности, во время лактации , а также при индивидуальной чувствительности организма .

Осот – растение, обладающее полезными свойствами. Несмотря на то, что осот является сорняком, люди по-прежнему ценят его и используют для лечения разных недугов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Осот огородный (Sonchus oleraceus).

Другие названия: заячий салат, желтушник, осот заячий.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). Имеет мощную, но хрупкую корневую систему, залегающую в верхних слоях почвы. Стебель прямой, гладкий, полый внутри, высотой 50 - 120 см, при срезании выделяет молочно-белый сок.
Листья очередные, голые, матовые, перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Нижние листья черешковые, средние и верхние - стеблеобъемлющие, с острыми ушками. Край листьев часто бывает колючезубчатым.
Цветки светло-жёлтые, собраны в корзинки, а последние образуют верхушечные раскидистые соцветия. Цветочная корзинка осота огородного несколько похожа на корзинку одуванчика обыкновенного. Обертки корзинок состоят из черепитчатых голых листочков. Цветоложе корзинок голое, а цветоножки усажены волосками. Цветёт с июня по октябрь. Плоды начинают созревать в июле.
Плод представляет собой сплюснутую семянку с хохолком. Растёт осот огородный преимущественно как сорняк на полях, огородах, пустырях, в садах, по берегам рек и озер, возле дорог, любит богатые и увлажненные почвы. Также может расти и на сухих, и слабо засоленных почвах.
Растение распространено в европейской части России, Беларуси, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву или листья осота огородного. Заготовку проводят в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Срок хранения сушеного сырья 1 год.
Состав растения . Трава осот огородный содержит дубильные вещества, каротин, каучук (в небольшом количестве).

Полезные свойства, применение, лечение.
Осот огородный обладает желчегонными, мягким слабительным, лактогенным, кровоостанавливающими (при кровохаркании), противовоспалительным, противоглистным свойствами.
В народной медицине настой травы принимают при простудных заболеваниях, желтухе, болях в мочевом пузыре (при мочекаменной болезни), при кровохаркании, как противоглистное средство, также для стимуляции выработки молока у кормящих матерей.
Ещё настой травы улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах, головной боли, поэтому его можно использовать при лечении сосудистых заболеваний. Свежую молодую траву осота (до цветения) в виде салата используют для лечения подагры.
Наружно настой или отвар травы осота применяют в виде обмываний или примочек для заживления ран, которые плохо заживают. Для этих же целей можно прикладывать свежие толченые листья осота. При геморрое делают сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота огородного, длительность которых около 15 минут. Ванночки делают 3 раза в неделю.

Лекарственные формы и дозы.
Настой осота огородного. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.
Салат из осота огородного. Готовят 10 % -ный раствор кухонной соли. Молодые листья осота замачивают в этом растворе в течение 45 минут. Далее их просушивают полотенцем, мелко нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом. Можно добавить нарезанные солёные или свежие огурцы. Также можно по вкусу посолить и добавить горчицу или натёртый на мелкой тёрке хрен.

Отвар для наружного применения. 3 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 1 л. воды, после закипания варят 5 мин. на на слабом огне, снимают с огня, процеживают.

Осот огородный засоленый. Половинку среднего листа хрена укладывают на дно литровой банки, сверху, утрамбовывая и перекладывая приправами и солью, укладывают вымытые и просушенные полотенцем молодые листья и стебли осота огородного.
На литровую банку осота используют два-три зонтика укропа, пять-семь листочков черной смородины, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли. Сверху на осот укладывают вторую половинку листа хрена, банку закрывают.
Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб). Соленый осот можно употреблять как гарнир к мясу, а также добавлять в суп.

Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.

Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.

Знаете ли вы? В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха. Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам.

Осот: описание

Осот (лат. Sónchus) - группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.

Их общими родовыми чертами являются:

  • 0,5-1,8 м - высота;
  • вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
  • прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
  • листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме - перистые, лопастные, рассеченные и др.;
  • в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
  • семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.

Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).

Наиболее часто в средней полосе встречаются:

  • осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный - описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей - многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя - темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;

Важно! - корнеотпрысковое растение (размножается, прежде всего, корневыми отпрысками). При прополке оставшиеся кусочки корней (не менее 3 см) в грунте дают жизнь новым растениям. Размножение происходит также семенами, которые могут находиться в земле и поджидать благоприятного момента до 20 лет. Благодаря вертикальным корням растение имеет доступ к минералам, залегающим глубоко. Наземная часть осота - ценная мульча, благодаря которой огородные растения получают питательные вещества.

  • осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель - с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые - с усиками, вторые - лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках - колючки). Молодые стебли и листья съедобные.

Химический состав осота

Осот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились.

Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:

  • аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (больше всего их содержится в надземных частях растения);
  • жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листья);
  • холин, инулин (больше всего в корнях);
  • легкие наркотические соединения (в листьях, стебле, цветах);
  • каучук (в соке) и др.

Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.

Важно! Заготавливать осот нужно в период его цветения. Сбору в это время подлежат листья и побеги. Сушить собранный материал следует не на солнце, одним слоем, на полотне или сетке (чтобы был приток свежего воздуха). Полученное сырье хранится в бумажных пакетах один год. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Извлеченные из земли корневища необходимо вымыть, нарезать на мелкие куски и высушить (в притененном месте). Хранить корни следует в течение двух лет.

Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма

Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).

Польза листьев и стеблей

Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.

К этим свойствам относятся:

  • мочегонное и слабительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • снятие похмельного синдрома и изжоги;
  • нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
  • снижение холестерина;
  • стимуляция деятельности сердца и сосудов;
  • благотворное влияние на кишечник;
  • снижение давления;
  • ранозаживление;
  • вывод из организма свободных радикалов;
  • стимуляция кроветворения и др.

Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам ).

Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство - накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.

Чем полезна подземная часть осота


Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.

Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов.

Применение осота в народной медицине

Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.

Сок осота

Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции - «млечный» сок - является средством для наружного лечения:

  • бородавок (смазывать свежим соком);
  • карбункулов, абсцессов, прыщей;
  • кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).
Сок осота хорошо слабит и способствует мочегонным процессам. При отравлении опиумом помогает очистить организм. В комплексе лечения рака молочной железы используется эмульсия из взбитого сока с яичным желтком. Среди рекомендаций есть советы для вскармливающих грудным молоком: для усиления лактации следует три раза в день пить молоко с сахаром и осотовым соком по 1 чайной ложке.

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой - лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Настой осота

Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.

Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день - три раза по две капли, на следующий день - по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Применение меда из осота

Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода - он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность - 304 ккал. Период сбора длительный - с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.

Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.