ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как закалить семена томатов перед посадкой. Как разбудить посевной материал. Как собрать и подготовить свои семена

Подготовка семян помидоров на рассаду – важное агротехническое мероприятие, позволяющее обеспечить рост крепкой рассады. Комплекс предпосевной обработки семян включает несколько операций, о каждой из которых стоит поговорить более подробно. В этой статье – правила и приемы подготовки семян помидоров на рассаду.

Отличная рассада вырастает из подготовленных семян.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду позволяет снизить риск развития инфекционных грибковых заболеваний, которые угрожают гибелью рассады. Возбудители грибковых заболеваний активизируются в благоприятных условиях при посадке семян в грунт, когда создаются оптимальная влажность и высокая температура. В таких условиях существует опасность молниеносного распространения инфекций, что может привести к тотальной гибели рассады.

Подготовленный посевной материал отличается лучшей всхожестью, характеризуется более быстрым прорастанием.

Существует комплекс мероприятий по обработке семян томатов при посеве на рассаду, но это не означает, что огородник обязан применять все методы обработки посевного материала. Следует заметить, что чрезмерная обработка может негативно отразиться на всхожести томатов.

Особое внимание стоит обратить на семена помидоров, которые приобретаются в специализированных семеноводческих хозяйствах. Производители проводят необходимую обработку в комплексе перед фасовкой материала, поэтому такие семена не нуждаются в дополнительной обработке. Вся информация о проведенных обработках содержится на пакетах с посадочным материалом. Не обрабатывают также дражированные семена.

Визуально отличить обработанные семена помидоров очень легко — они отличаются цветом оболочки.

Преимущества предварительной обработки

Обеззараживание семян исключает заболевание рассады черной ножкой.

Обработка семян томатов перед посевом дает преимущества для выращивания здоровой рассады, а именно:

  • Снижение риска возникновения заражения всходов бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Повышение процента всхожести.
  • Сокращение сроков прорастания посевного материала.
  • Гарантия развития крепкой здоровой рассады томатов.

Основные способы обработки

Существует несколько способов обработки семян томатов перед посевом, направленных на обеззараживание посевного материала и улучшение всхожести.

Сортировка

Для посева на рассаду очень важно подобрать полновесные всхожие семена томатов, которые отличаются крупными размерами. Отбирать их вручную конечно можно, но на это уйдет много времени, особенно при посеве нескольких сортов.

Дражированные семена томатов, приобретенных у производителей, сортировке не подлежат, а вот свои семена, собранные на собственном огороде, перебрать не помешает.

Самый надежный способ отбора семян томатов перед посевом – замачивание посевного материала в соленой воде. Для этого в стакане воды комнатной температуры разводят 2 ст. л. обыкновенной столовой соли. Раствор тщательно размешивают до растворения всех крупинок соли, после чего засыпают в стакан посадочный материал томатов, постоянно помешивая смесь.

Стакан с погруженным материалом выдерживают около получаса, затем сверху убирают всплывший мусор и поврежденные семена. Хороший посевной материал опускается на дно, именно эти экземпляры дадут полноценные всходы. Их достают из стакана, промывают в проточной воде и высушивают на салфетке или туалетной бумаге.

Прогревание

Прогревание томатов перед посадкой делают в том случае, если посевной материал хранился при пониженной температуре (в холодильнике, на закрытом балконе). Прогреть семена проще всего на радиаторе отопления, разложив пакеты с материалом на картонке или тонкой фанере. Прогревание может длиться от нескольких часов до 2-3 суток.

Важно помнить, что современные гибридные сорта томатов не нуждаются в предварительном прогревании перед посевом.

Обеззараживание

Самый простой способ обработки семян — замачивание в марганцовке.

К посеву на рассаду пригодны только здоровые семена, поэтому проведенное обеззараживание посевного материала повышает качество выращенной рассады, помогает уберечь нежные слабые сеянцы томатов от черной ножки. Обеззараживание проводят несколькими способами, самый известный из которых – замачивание в растворе марганцовки.

В 1% раствор марганцовокислого калия помещают сухие откалиброванные семена томатов на 40 минут. Температура раствора примерно около 40 С. Обработанный посадочный материал вынимают, высушивают на бумажном полотенце или туалетной бумаге.

Еще один способ обеззараживания семян томатов – замачивание в растворе перекиси водорода. Предварительно готовят раствор перекиси в воде (2%), после чего в сосуд помещают посадочный материал на 8 минут. После окончания обработки необходимо высушить посевной материал.

Для обработки помидоров от патогенных инфекций можно использовать готовые препараты, например — «Фитоспорин».

Повышение всхожести

Семена томатов для рассады стараются выбрать самые крупные и тяжеловесные, но это еще не гарантия, что они обладают достаточной всхожестью. Чтобы вовремя получить здоровую и крепкую рассаду, стоит обработать посевной материал специальными стимуляторами, которые гарантированно увеличат процент всхожести партии посевного материала.

Промышленность выпускает специальные стимуляторы роста, которые способны улучшить качество прорастания семян. Замачивание посевного материала в «Эпине», «Гумате», «Цирконе» намного улучшит качество рассады.

Для выращивания экологически чистой рассады томатов можно использовать сок алоэ – этот препарат не содержит химикатов, является природным стимулятором. Чтобы получить высокие результаты при обработке семян в соке алоэ, необходимо правильно приготовить сам сок.

Для приготовления сока не подходят молодые растения алоэ, брать с них листья нельзя. Лучший раствор удается приготовить из растений, возраст которых достиг 3-4 лет.

На растении выбирают здоровые листья без признаков гнили, засохших участков, раневых поверхностей. Сорванные листья заворачивают в бумагу или марлю и помещают в овощной ящик холодильника на 7-10 дней. Периодически полезно проверять состояние листьев, важно, чтобы на них не начала развиваться гниль или плесень.

После этого можно готовить сок алоэ, в котором замачивают семена томатов перед посевом на рассаду. Сок разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:1, погружают в него семена таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала, выдерживают сутки.

Можно смочить разведенным соком марлевые салфетки, разложить на них семена, укрыть, затем поставить на 5 дней на солнце. Важно следить, чтобы марля не пересохла. Как только семена набухнут, их можно высаживать в земельную смесь, накрывая емкость сверху пленкой или стеклом.

Вместо сока алоэ для замачивания семян томатов можно использовать свежий сок картофеля.

Замачивание

Сухие семена помидор можно замочить в теплой воде для набухания и скорейшего прорастания, для чего материал помещают в небольшой марлевый мешочек, который погружают в емкость с водой при температуре +25С. Обработку проводят около 12 часов, при этом стоит строго следить за тем, чтобы каждые 4 часа происходила замена воды.

Проращивание

Предварительное замачивание посевного материала.

Для семян помидоров очень полезно перед высадкой их на рассаду провести предварительное проращивание. Этот вид предпосевной обработки наиболее хорошие результаты дает при посеве томатов в питательный грунт.

Проращивают посевной материал на влажной салфетке или марле при температуре от 20С. Влажность марли периодически проверяют, если она высохла – проводят повторное увлажнение. При проведении этой обработки очень важно не перелить воду, ведь иначе семена могут покрыться плесенью или сгнить.

Закаливание

Чтобы сделать теплолюбивые помидоры устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды, необходимо проводить закаливание рассады томатов и их семян перед посевом. Закаливание проводится при периодических перепадах температуры, в момент, когда семена проклевываются. На ночь плошка с прорастающими семенами помещается в холодильный шкаф, а днем их выдерживают при температуре +20-25С. Такую обработку полезно повторять до 3 раз.

Рассада, выращенная из закаленных семян, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Второй этап закаливания проводится с рассадой, когда на молодых растениях томатов появляются настоящие листья.

Барботирование

Операцию барботирования семян помидор можно проводить с помощью аквариумного процессора, который насыщает воздух кислородом. Посевной материал томатов помещают в банку с теплой водой, в воду опускают шланг компрессорного оборудования, после чего 12 часов насыщают воду кислородом. Пузырьки воздуха обогащают воду в банке кислородом, что положительно сказывается на прорастании и последующем формировании рассады. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне +20С.

Обработанные семена следует подсушить на салфетке. Обработка барботированием может быть проведена после обеззараживающих процедур.

Наличие специального компрессорного оборудования для проведения барботирования обязательно.

Любая из предложенных обработок имеет положительный результат для успешного проращивания крепкой рассады томатов, но это вовсе не означает, что для подготовки семян необходимо проводить весь комплекс предпосевной обработки. Можно выбрать наиболее приемлемые варианты, особое внимание стоит обратить на проведение обязательных обеззараживающих процедур.

Нельзя полностью полагаться на обработку, ведь выращивание рассады зависит от метода проращивания посевного материала, состава питательного грунта, температуры, освещенности и проведения своевременных поливов.

Посев подготовленных семян в рассадочные ящики.

Повысить всхожесть помидор можно уже таким простым способом, как создание тепличных условий. Емкость с посеянными семенами можно накрыть листом стекла или куском полиэтиленовой пленки, что значительно повлияет на скорость прорастания рассады.

Отличные результаты отмечаются при выращивании молодых томатов путем посадки в безземельную среду. Такой способ гарантирует устойчивость рассады к грибковым заболеваниям, при посадке томатов в песок, опилки, перлит или на туалетную бумагу, можно быть абсолютно уверенным в том, что молодые сеянцы не заболеют черной ножкой.

Любые предпосевные мероприятия, направленные на выращивание здоровой и крепкой рассады, дадут в итоге положительные результаты.

Садоводы очень любят выращивать томаты на огородах, и часто сами сажают семена на рассаду. Чтобы получить дружные и гарантированные всходы, проводят такие мероприятия: закаливание, замачивание, проращивание семян.

Как подготовить семена томатов к посадке

Подготовка семян томатов к посадке помогает не только ускорить появление всходов, но и снизить риск заболевания растений, а также повысить урожайность.

Чаще всего для подготовки семян к посадке используют следующие мероприятия:

  • выбраковка,
  • прогревание,
  • обеззараживание,
  • замачивание,
  • закаливание,
  • барботирование,
  • проращивание.

Как правило, используют не все, а 2–3 мероприятия из этого списка .

Пошаговая подготовка семян томата к посадке

Многие садоводы используют покупные семена томатов, которые уже обработаны различными препаратами, поэтому перед посевом не проводят с ними никаких манипуляций. Но если в пакетике оказались необработанные семена, то лучше провести подготовку к посеву по всем правилам.

Семена томатов обработаны препаратом Тирам, их сеют сухими

Сортировка семян

Каждому сотру томата присущи свои размеры семян. Например, у черри-томатов семена намного мельче, чем у крупноплодных салатных помидоров. Поэтому при сортировке семян нужно выбирать наиболее крупные семена среди всех, которые оказались в пакетике. Чем семечко крупнее и тяжелее, тем лучше, ведь в нём содержится много питательных веществ для роста.

Самым проверенным способом для выбора полновесных семян является погружение в солевой раствор. Для этого одну чайную ложку поваренной соли разводят в стакане тёплой воды и высыпают туда семена одного сорта или гибрида. В течение 3 минут нужно периодически перемешивать семена в стакане, чтобы они равномерно промокли, а затем оставить ещё минут на 15.

Для определения всхожести семян, их опускают в солевой раствор на 15 минут

Обычно полновесные семена опускаются на дно, а пустые - остаются плавать на поверхности. Но если таких оказалось очень много, не спешите их выбрасывать - некоторые производители сильно пересушивают семена и они не опускаются на дно. Проверьте каждое семечко и выберите наиболее толстенькие.

После такой процедуры семена томатов нужно хорошо промыть водой и либо высушить, либо дальше подготавливать к посадке.

Прогревание семян томатов

Прогревание используют в основном для сортовых (негибридных) томатов, которые хранились в холодных помещениях. Сухие семена высыпают в тканевые мешочки за 1–1,5 месяца до посадки и переносят в тёплое помещение, постепенно повышая температуру с 15 0 С до 80 0 С. Если семена всё время хранились в тепле, то можно за 2 дня до посадки положить их на горячую батарею в тканевом мешочке.

Семена в мешочках подвешивают или кладут на батареи отопления

Обеззараживание семян томатов

На поверхности семечка живёт много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена нужно продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ - протравливание в марганцовке. Для этого предварительно замоченные несколько часов в чистой воде мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 10 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета . После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.

Но наиболее действенным является использование специальных препаратов, таких как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.

Фитоспорин - замечательный препарат для профилактики болезней не только при замачивании сеян, но и при дальнейшем росте томатов

Фитоспорин выпускается в виде порошка или пасты, поэтому для замачивания семян берут 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды или 2 капли концентрированного раствора на 100 мл воды. В обоих случаях замачивать семена нужно 2 часа.

Очень хорошо борются с вирусами и бактериями Фитолавин и Фармайод, используемые вместе. На 200 мл воды берут 1 мл Фармайода и 0,5 мл Фитолавина, семена замачивают на 40 минут, затем промывают.

При работе с Фитоспорином, Фитолавином и Фармайодом обязательно соблюдайте меры предосторожности: используйте перчатки и непищевую посуду, не курите и не принимайте еду во время работы.

Видео - ошибки при обработке семян марганцовкой

Замачивание семян томатов в стимуляторах роста

Давно замечено, что замоченные семена дают лучший урожай по сравнению с теми, которые были посеяны сухими. Лучше всего для замачивания брать талую или дождевую воду. Наибольший прирост урожая показывают семена, обработанные стимуляторами роста, которые могут быть как домашнего приготовления, так и промышленные.

Важно! Как и в случае с протравливанием, нельзя сухие семена сразу помещать в стимуляторы, необходимо их подержать 24 часа в обычной талой воде до набухания.

Таблица - препараты для замачивания семян томатов

Препарат Способ приготовления Время замачивания
Мёд 1 десертную ложку растворить в 1 стакане воды 5–6 часов
Зола 2 столовые ложки золы высыпать в 1 литр воды и настоять 2 дня 3–6 часов
Алоэ Листья алоэ продержать 2 недели в холодильнике, затем выдавить из них сок, разбавить с водой в соотношении 1:1 24 часа
Гумистар 2 колпачка на 1 литр воды 24 часа
Оргавит конский 10 грамм на 1 литр воды, настаивать 12 часов в тепле 0,5–1 час
Сияние 2 1 чайную ложку препарата развести в 300 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, настоять 24 часа 0,2 – 1 час
НВ-101 1 капля на 0,5 литра воды 0,2–1 час
Эпин 1–2 капли на 100 мл воды 4–6 часов
Циркон 10 капель на 1 литр воды 6–8 часов

Закаливание семян томатов

Закаливание семян томатов помогает вырастить более крепкие и стойкие к холоду растения, кроме этого, урожайность таких кустов повышается на 30%. Для закаливания используют набухшие семена. Их помещают в холодильник и держат при температуре +2 0 С 12 часов, затем в течение следующих 12 часов держат в тепле при 20 0 С . Так повторяют 2–3 раза и затем высаживают.

Видео - закаливание семян

Проращивание семян томатов

Проращивают семена томатов для того, чтобы на 100% быть уверенным в жизнеспособности семени. Это ускоряет всхожесть растений и помогает сэкономить место на подоконнике. Проращивать можно различными способами: в гидрогеле, проращивателе, на влажных салфетках, ватных дисках, марле. Принцип проращивания - нахождение семян во влажной и тёплой среде: температура воздуха должна быть около 25 0 С.

Наиболее простым и современным методом проращивания является использование гидрогеля:


Перетаскивать в посадочную ёмкость семена можно с кусочками гидрогеля, который будет накапливать в себе влагу и при необходимости отдавать её растению в засушливый период.

Барботирование семян

Очень действенным методом является барботирование семян. Делается это устройство очень просто из обычной банки и аквариумного компрессора.

Схема создания аппарата для барбортирования семян

Благодаря постоянной циркуляции воздуха в воде, где плавают семена, семя насыщается и влагой, и кислородом. Для томатов достаточно 12-часового барботирования.

Как ускорить всходы семян томатов

Чтобы семена томатов быстрее взошли, проведите замачивание семян сначала в дождевой или талой воде (до набухания семечка), а потом поместите в стимулятор роста из вышеприведённой таблицы. Достаточно выбрать один из наиболее понравившихся доступных для вас препаратов.

После посадки семечка, поместите рассадный ящик в тёплое и тёмное место. При температуре почвы +22 0 …+25 0 С всходы появляются на 4–6 день, при температуре почвы +18 0 …+19 0 С на 8–9 день.

Если семена обработаны производителем, то дополнительно ничего делать не нужно - их сеют сухими, в предварительно политую землю.

Подготовка земли для посадки семян томатов

Получить хорошую рассаду из предварительно обработанных семян можно только в том случае, если вы позаботились и о грунте. Сейчас всё больше садоводов делают почвосмесь сами, и не доверяют покупным готовым грунтам, даже если на них написано «для томатов».

В покупных грунтах на основе торфа рассада очень часто погибает

Основой для почвы является здоровая и чистая от сорняков огородная земля. Её берут с грядок, где томаты не росли, а ещё лучше - из-под грядок с бобовыми сидератами - они повышают урожайность томатов на 40%. Вторая составляющая почвосмеси - компост, приготовленный из необсеменённых растений. Он придаёт грунту рыхлость, хорошо пропускает воздух, даёт питание. Иногда садовую землю заменяют лесной землёй, собранной на опушке леса.

При приготовлении грунта для рассады томатов берут садовую или лесную землю, компост, и смешивают в пропорции 1:1, если земля кажется тяжёлой - добавляют песок.

Уже второй год для всей своей рассады я делаю землю сама. Для этого беру 10 литров любого покупного торфяного грунта, добавляю туда 3,5–4 литра размоченного кокосового брикета, 1–1,5 литра биогумуса, 1 литр вермикулита и 0,5 стакана препарата Сияние 2, который содержит полезные почвенные бактерии. Обычно влажности торфогрунта и кокоса хватает, и дополнительно я грунт не увлажняю. Всё тщательно перемешиваю и упаковываю в плотный чёрный пакет, удаляя лишний воздух. В течение 3 недель грунт зреет, насыщается полезными бактериями. Затем я сажаю в него семена рассады. Грунт получается очень рыхлым, питательным, и рассада растёт быстро.

Основные компоненты грунта для рассады томатов: покупной торфогрунт, вермикулит, биогумус, кокос

Для получения здоровой и крепкой рассады, а впоследствии и богатого урожая, нужно выбрать полноценные семена, продезинфицировать их, напитать влагой и стимуляторами роста. Дополнительно для увеличения стойкости к неблагоприятным погодным условиям проводят закаливание семян. Качественно приготовленный грунт позволит не только не потерять драгоценные всходы, но и способствует росту и хорошему развитию рассады томатов.

Важно ! Посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 20 суток. Это сравнительно длительный период, который не могут позволить себе огородники.

К тому же, возможен вариант и отсутствия всхожести семян и вовсе , так как нередко на прилавках магазинов можно встретить некачественный посевной материал.

Приобретение в магазине

Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы . К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Как лучше подготовить семечки перед использованием?

Февраль-март – лучшее время для начала подготовки семян к проращиванию . Данное время выбрано не случайно: рассада к моменту высаживания в грунт будет уже окрепшей, что позволит ей легче адаптироваться к новой среде.

Хорошая всхожесть не заставит себя ждать, стоит только выполнить ряд процедур с семенным материалом. Разберемся подробнее в видах подготовки семян помидор.

Сортировка

Сортировать семенной материал нужно для того, чтобы удалить на начальном этапе плохие, а главное пустые семена. Известен такой простой способ для сортировки :

  1. Приготовьте солевой раствор – 1 ч/л соли на 1 стакан воды.
  2. Перемешайте содержимое до полного растворения соли.
  3. Высыпаем семена в раствор и оставляем на 20-25 минут.
  4. Анализируем результат: плохие семена всплывут, а пригодные для посева останутся на дне стакана.
  5. Аккуратно удаляем плохие семена, а хорошие тщательно промываем под проточной водой.
  6. Выкладываем их на сухую салфетку, затем оставляем до полного высыхания.

Процесс всплывания непригодных для посева семян объясняется тем, что в них нет питательных веществ, нужных для прорастания. Однако, бывает, что среди таких семян, могут быть и хорошие, только чересчур пересушенные. Поэтому, перед тем как выкинуть посевной материал, непрошедший сортировку, хорошенько его рассмотрите. Семена без видимых повреждений можно оставить.

Проверка на всхожесть

Пробуждение

  1. Для ускорения процесса прорастания семена томата следует замочить в небольшой емкости между двумя слоями ваты или в мешочке из марли.
  2. Процесс замачивания недолгий – около 12-18 часов. Вода при этом должна быть комнатной температуры.
  3. Каждые 4-5 часов ее нужно обязательно менять.

Желательно семена регулярно поднимать из воды . Это нужно для их насыщения кислородом. Для удобства можно использовать пленку, как описывалось выше, которая создаст внутри тары нужный микроклимат.

Важно . Обязательно соблюдайте при проращивании правильный температурный режим, оптимальную меру увлажнения – это позволит семенам хорошо набухнуть, после чего высадить их в грунт. Несоблюдение рекомендаций может привести к гибели посевного материала.

Обработка биоактивными веществами

Для повышения урожайности семена следует обработать биоактивными веществами: за счет этого ростки лучше формируются и быстрее растут.

Виды и методы удобрения семенного материала :

  • картофельный сок, или сок алое – в пропорции 1:1;
  • гумат натрия или калия – ¼ ч/л на 1 л воды;
  • древесная зола – 1 ч/л золы на 1 л воды;
  • специальные препараты для обработки семян – «Виртан Микро», «Иммуноцитофит», «Эпик».
  1. Берем семена, помещаем их в марлевый мешочек и опускаем в раствор на 12 часов.
  2. Затем посевной материал нужно высушить, не промывая водой.

Барботирование

Барботирование – важный этап в подготовке семенного материала к посадке. Он заключается в обогащении семян кислородом, что существенно увеличивает скорость прорастания и всхожесть.


Для данной процедуры потребуется :

  • пластиковая бутылка без горла или банка;
  • редуктор или аквариумный компрессор.
  1. Наливаем в бутылку воду, примерно до половины тары, опускаем в нее шланг от редуктора или компрессора. При включении оборудования начинается процесс обогащения воды кислородом.
  2. Высыпаем в бутылку семена, которые начинают поглощать уже обогащенную воздухом воду.
  3. Время барботирования семян примерно 12-18 часов. За этот период несколько раз перемешайте семена и поменяйте воду.

Такой процесс позволяет насытить посевной материал кислородом намного больше, чем просто держа их на воздухе, так как воздушное пространство содержит меньший процент кислорода.

Закончив процедуру, оставьте семена до полного высыхания и приступайте к последующему подготовительному этапу.

Закаливание

Погодные условия могут быть весьма переменчивы. Весной нередки заморозки, да летом температура воздуха может падать до 12 градусов. Как всем известно, томаты – любители тепла, для этих растений холодный воздух может стать причиной плохого урожая. Поэтому рекомендуется провести закаливание семенного материала. Эта процедура способствует повышению сопротивляемости куста к различным возбудителям болезней и улучшению иммунитета.

Справка . Закаленные семена начинают раньше цвести, урожайность повышается на 30-40 %, об этом свидетельствуют выводы многих ученых-селекционеров. К тому же, такие семена всходят уже на 7 сутки.

Закаливание семенного материала проходит по следующей технологии :

  1. семена переносим в мешочек из марли и помещаем на ночь в холодильник с температурой не менее +10 градусов;
  2. днем вынимаем семена и прогреваем при температуре около +20 градусов.

Повторяем этот процесс 2-3 раза.

Закаливание можно проводить и с набухшими, и с пророщенными семенами. Это позволит рассаде не боятся ночных температур после высадки в грунт. Закаленная рассада дает урожай намного раньше обычной.

Прогревание

Эту манипуляцию следует проводить с семенами, долго пролежавшими в холодных условиях . Прогревание начинается с температуры в пределах +25 градусов в течение трех суток. Следующие три дня постепенно повышаем температуру до +50 градусов. После этого ежедневно добавляем 2-3 градуса, доводя до +80 градусов. Теперь семена готовы к следующему виду подготовки.

Дезинфекция


Дезинфекция или протравливание семян – важная процедура для подготовки посевного материала. Нередко семена уже перед посадкой содержат болезнетворные бактерии, поэтому обязательно следует их обработать, чтобы избежать последующих болезней куста.

  • Для дезинфекции хорошо подходит раствор 1% марганцовки, в который помещаются семена томата на 20 минут.
  • Если марганца под рукой не оказалось, альтернативой может послужить перекись водорода 2-3%. Раствор прогреваем до 45 градусов, затем помещаем в него мешочек с семена на 7-8 минут.

После дезинфекции посевной материал вымачивается в обычной воде около суток.

Предлагаем посмотреть видео о том, как провести дезинфекцию семян томатов:

Обработка зёрен гибридных помидоров

Семена гибридных сортов не требуют закаливания и дезинфекции . Это объясняется их высоким иммунитетом к заболеваемости. Остальные виды подготовки: сортировку, барботирование, питание, замачивание и проверку на всхожесть – проводить все же следует.

Пропорции в обработке биоактивными веществами остается такой же, как и с обычными сортами томатов.

Как правильно собрать материал самостоятельно?

Многие огородники не обременяют себя сбором семян из собственного урожая и покупают готовый посевной материал в магазине, а зря. Ведь домашние семена имеют ряд преимуществ перед магазинными :

  • семена, собранные вручную, имеют лучшую всхожесть;
  • по размеру домашние семена крупнее;
  • рассада из домашних семян более устойчивая к болезням;
  • урожайность рассады выше.

Как приготовить семена помидоров к посеву? Процедура эта довольно простая:

  1. Выбираем нужный сорт томатов для извлечения семян.
  2. Отбираем крупные и обильно плодоносящие кусты помидор.
  3. Ждем полного созревания томата: срываем плод и помещаем в сухое, теплое место, к примеру, на подоконник (примерно на 14 дней).
  4. Когда только плоды станут мягкими, можно приступать к извлечению семян.
  5. Разрезаем томат пополам и чайной ложечкой вынимаем всю мякоть.
  6. Для хорошего разделения семян, поместите мякоть в емкость с водой.
  7. После этого семена промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца или газеты, раскладываем по маленьким пакетикам.

    Совет . Для удобства пакетики можно подписать, указав дату фасовки и сорт.

Нормы хранения

Собрав семена вручную, важно знать нормы хранения посевного материала :

  • Соблюдайте температурный режим – +22-25 градусов.
  • Влажность воздуха не должна быть повышенной – не более 70%. Превышение этого показателя может спровоцировать прорастание семян не в нужное время.
  • Храните семена в хорошо запакованном пакете, в темном и сухом месте.

Многие гибридные сорта томатов не подходят для сбора семенного материала вручную. Они вряд ли сохранят в себе сортовые свойства. Ни в коем случае не смешивайте семена разных сортов. Это может спровоцировать засорение сорта. Зная виды подготовки семян томата к посеву, соблюдая рекомендации по их сбору и хранению, можно значительно повысить урожайность любимого овоща.

Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом?

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму. Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

Обработка

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет.
Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое.
Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка.
Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Видео “Обработка семян помидор”

На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.