ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Фиолетовая капуста название. Виды капусты с фото и названиями

Капуста – классический «представитель» практически любого огородного участка. Хотя эту культуру можно назвать довольно-таки привередливой в отношении условий выращивания, многие огородники очень ее любят благодаря питательности, пищевой ценности и универсальности использования в кулинарии. Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, характеристики, а также основные способы выращивания (прилагаются фотоматериалы с названиями видов).

О капустном роде

Род капусты включает в себя более 100 разновидностей данной культуры и встречается, в том числе, в природе в дикорастущих условиях. Капуста считается холодостойким растением, которое даже в самых неблагоприятных условиях способно порадовать щедрым урожаем. Каким только способом не готовят капусту: ее варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже сушат.

Практически все разновидности капусты, представленные ниже, являются двухлетними растениями. В первый год своей жизни у капусты вырастают продуктивные органы, на следующий – развивается стебель, формируются семена и пр.

Большинство сортов капусты можно вырастить в открытом грунте

В зависимости от сорта и вида, капуста может иметь совершенно разную форму, цвет и вид плодов. Но по длительности вегетационного периода все виды капусты без исключения делятся лишь на три категории:

  • раннеспелая (ранняя, скороспелая) – первые плоды появятся ориентировочно через 70-115 дней;
  • среднеспелая (среднеранняя) – первые плоды появятся ориентировочно через 115-150 дней;
  • позднеспелая – первые плоды появятся ориентировочно через 150 и более дней.

В мире наибольшей популярностью пользуются около 90 различных сортов капусты, которая условно делится на 5 видов в зависимости от съедобной части: листовая, цветная, кочанная, кольраби и брюссельская. Но официально, все же, согласно ботанической классификации капуста бывает 7 видов. Об этом далее.

Основные разновидности культурной капусты

Чтобы понять, какую из разновидностей капусты следует выращивать в том или ином климате, необходимо детально разобраться с основными разновидностями этой культуры. Итак, существует, как уже было сказано ранее, 7 разновидностей капусты.

Кочанные подвиды

Эта разновидность делится на 3 основные группы: белокочанную , краснокочанную и брюссельскую . Белокочанную, пожалуй, можно назвать самой распространенной и популярной из всех ниже представленных. Она представляет собой двухлетнее растение, которое уже в первый год жизни вырастает на крепком низкорослом стебле. Его верхушка представляет собой плотную розетку листьев, внутри которой растет съедобный кочан.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Плод чаще всего имеет округлую форму, является достаточно плотным и большим (в некоторых сортах экземпляры могут достигать 10-16 кг). Белокочанную капусту очень широко применяют в кулинарии: варят, жарят, тушат, солят, делают сок и т.д.

Краснокочанная капуста внешне весьма похожа на белокочанную капусту, но отличается менее щедрым урожаем и практически всегда является позднеспелой. Она менее, но все же, популярна, поскольку не уступает белокочанной в полезности, питательности и вкусу. Ее приготовляют всевозможными способами, но не варят, поскольку она теряет бордовый пигмент.

Брюссельская капуста также является двухлетником, однако растет она на высоком стебле, который в период созревании урожая покрывается большим количеством маленьких кочанчиков. Менее урожайна по сравнению с другими сортами, но содержит большее количество сухих веществ.

Совет. К готовке брюссельской капусты следует относиться с особой тщательностью, поскольку кочаны отличаются довольно резким вкусом (из-за содержания горчичных масел). Идеальный вариант приготовления брюссельской капусты – варка. Стоит отметить, что отвар, приготовленный из нее, не менее питателен, нежели куриный.

Цветная капуста

Очень популярная разновидность, которая обычно представлена на рынке тремя группами: классической цветной, брокколи , романеско. Каждая из групп являет собой однолетнее растение, имеющее достаточно мощный стебель и непосредственно плод, состоящий из множества небольших головок.

Цветная, пожалуй, самая грубая по структуре плода и самая стойкая в отношении климатических условий (способна выдержать даже минусовые температуры). Цветная капуста не подлежит длительному хранению, но радует неизменно нежным вкусом и питательностью. В кулинарии используется обычно в отварном или тушеном виде, в кляре, маринованная.

Цветная капуста хорошо переносит понижение температуры

Брокколи – капуста более нежная на вкус и более выносливая в плане выживания в холодном климате (способна выдержать минусовые температуры вплоть до -10 градусов). Плод также представлен большим количеством небольших головок на тонком стебле.

Совет. Если вы – любитель капусты и хотите попробовать вырастить брокколи на своем огородном участке, имейте в виду, что данная разновидность прекрасно приживается практически в любом климате, но отличается крайне коротким периодом хранения, поэтому необходимо либо сразу же использовать ее в пищу, либо сразу же замораживать.

Романеско – самый необычный подвид цветной капусты, представленный плодом, состоящим из большого количества закрученных по спирали головок. Плоды отличаются невероятно нежным и тонким вкусом. Чаще всего используется в качестве украшения для различных блюд.

Необычные разновидности

Листовая капуста представлена несколькими разновидностями, которые можно объединить в 2 большие группы: плосколистные (кормовые) и курчаволистные (декоративные). Все подвиды активно применяются в декорировании блюд, но на территории России представлены весьма скудно.

Савойская. Этот подвид можно было бы отнести к кочанным видам, но кочан отличается весьма неплотной структурой с очень тонкими нежными листьями, имеющими пузырчатую структуру. Растение на удивление устойчивое к воздействию низких температур, но хранится совсем недолго. Именно по этой причине чаще всего используется в кулинарии в сушеном виде.

Кольраби . Очень необычная разновидность капусты, которая представляет собой плотный сочный корнеплод с невероятно нежным вкусом. Поверхность плодов представлена разнообразными оттенками зеленого и фиолетового цветов. В кулинарии используется чаще всего в квашеном или маринованном виде. Из кольраби получается отличный сок.

Существует множество блюд из капусты

Пекинская . В отличие от предыдущих разновидностей является однолетним растением, дающим весьма щедрый и скорый урожай нежнейших по вкусу плодов. Может быть представлена кочанными и листовыми сортами. Подходит как в качестве зелени для салатов, так и для засолки, выпечки и пр.

Китайская. Как и предыдущая разновидность, является однолетним растением, которое может порадовать как сочным кочаном, так и нежными листочками. При посадке в конце лета капуста будет радовать нежными плодами до конца осени и даже зимой, если убрать растение на зимовку из открытого грунта.

Способы выращивания капусты

Прежде всего пару слов о том, какие правила необходимо соблюдать при выращивании культуры. Во-первых, место для посадки капусты должно быть обязательно солнечным и в меру теплым. Во-вторых, не забывайте о регулярных и щедрых поливах, ибо капуста очень любит водичку. Сократить расход воды можно единственным безвредным для растения способом – проводите после поливов мульчирование почвы.

Совет. Если после всхода первых росточков температура воздуха начала резко повышаться и достигла отметки в 23-24 градуса, культура может так же резко прекратить свой стремительный рост. В этом случае многие незадачливые огородники моментально отправляют такие экземпляры в компост. А зря. Необходимо лишь проявить немножечко терпения: первые завязи на растении появятся сразу же после первых дождливых деньков.

Ну, и теперь о том, какими способами чаще всего выращиваются разновидности капусты. Чаще всего, причем, независимо от разновидности рассматриваемой культуры, выращивание осуществляется одним из следующих методов:

Капуста на грядке

  • Рассадным. При выращивании рассадным методом техника подготовки материала, его посадки и ухода вполне традиционна. Сначала тщательно отбирается семенной материал, который затем обеззараживается и закаливается. После осуществляется посев отобранных и подготовленных семян в емкости с подготовленным грунтом. За растущей рассадой уход достаточно прост: периодический полив, подкормка и т.д. При появлении на рассаде более 5 листочков можно приступать к посадке в открытый грунт.
  • Безрассадным (семенным). Несмотря на достаточно большой расход семенного материала, данный метод имеет и своим преимущества, поскольку позволяет вырастить растение с достаточно мощной стержневой корневой системой (она превосходно переносит засушливый климат, что немаловажно для данной культуры), дающее урожай быстрее на пару недель, а также повышает урожайность. Среди особенностей данного метода стоит отметить необходимость регулярного и тщательного ухода в первой половине вегетационного периода. Под тщательным уходом понимается регулярное прореживание ростков, необходимость выбора качественной почвы, подсадка других растений и пр.

Польза капусты уже всем давно известна. Она содержит много клетчатки, полезных веществ, а также может похвастаться своей малокалорийностью. В ее состав входит железо, кальций, магний, калий, фосфор и молочная кислота. Капуста содержит около 7% витаминов К и U, такое их количество не встречается больше ни в одном из овощей.
Но прежде, чем садить это замечательное растение, изучите все виды и сорта капусты, ознакомьтесь с особенностями посадки, внимательно рассмотрите фото капусты. Выберите, какая капуста вам больше нравится и приходится по вкусу.

Какие виды капусты бывают?

В зависимости от того, какая часть растения потребляется в пищу, различают такие разновидности капусты:

  • Кочанная
  • Листовая
  • Цветная
  • Брюссельская и кольраби

Различные виды и сорта капусты по-своему полезны. Так в квашеной белокочанной капусте содержится огромное количество витамина С, который долго сохраняется в первозданном виде и не разрушается, в отличие от свежей капусты. В сотав краснокочанной капусты входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), каротин, йод и другие полезные вещества. Полезным составляющим этого вида капусты еще является цианин, который укрепляет стенки капилляров, а также мелких и крупных кровеносных сосудов.
Лишь за исключением цветной капусты все виды капусты – двухлетние растения. В первый год растение образует кочаны и кочерыжки с листьями, а во второй год формируются цветки, стручки, семена и цветоносные побеги.
Виды капусты также можно разделить на натуральные сорта и гибридные, хотя все они имеют отличительные черты и различные принципы выращивания. Давайте рассмотрим существующие виды и сорта этого замечательного растения. Фото капусты будут отличным дополнением к информации.

Разновидности капусты

Брокколи — виды капусты и ее сорта

Это переходная форма к цветной капусте. «Придумали» ее итальянские огородники. Там и сейчас брокколи — но самый ли любимый овощ. В пищу идет головка, во многом похожая на такое же образование у цветной капусты, но более рыхлая. Скорее, это даже не головка, а пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи ближе к цветной капусте, только окраска ее разнообразнее: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая.
Брокколи обладает высокой биологической активностью и благодаря специфическому химическому составу ее используют для диетического питания. Лечебные свойства определяются содержанием в головках каротина, витаминов B1 В2 РР С. Е. Потребление брокколи препятствует накоплению в организме холестерина, она полезна для больных подагрой и страдающих почечнокаменной болезнью.

Виды и сорта капусты брокколи

В Украине районировано два сорта капусты брокколи Тонус и Витаминная. Семеноводство брокколи у нас налажено еще недостаточно, поэтому советуем покупать семена других сортов, в том числе и иностранной селекции.
По агротехнике брокколи близка к цветной капусте. Самая лучшая рассада — 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают ка расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 ом. брокколи можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт как рядками, так и в лунки. После того как у всходов появится первый- второй настоящий лист, их прорывают, оставляя растения в рядках через 30-40 см, в лунке — по 3-4, а через 10-15 дней — по 1 растению.
Крупные товарные головки формируются только при систематическом рыхлении почвы, регулярных (не реже раза в неделю) поливах и подкормках. Чтобы был хороший урожай, следует осенью перед перекопкой внести по 810 кг перегноя в расчете на 1 кв.м, а весной или петом перед высадкой рассады — по 40-50 г суперфосфата и калийной сопи. Аммиачную селитру или мочевину — по 60-80 г на 1 кв.м — вносят за неделю до высадки рассады или делят это количество, внося азотные удобрения несколько раз в подкормки.
Убирают головки брокколи, когда они плотно сомкнуты, но до начала распускания единичных цветочных бутонов, в первую уборку срезают верхнюю головку с частью стебля (10-20 см), который тоже используют в пищу. Повторные сборы проводят по мера нарастания пазушных побегов. Свежесрезанные головки быстро увядают, поэтому их используют в течение одного -двух дней. С неделю их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
Из брокколи готовят те же блюда, что из цветной капусты: салаты, супы, жарят в тесте и сухарях.
С фото капусты брокколи вы можете ознакомиться ниже.
Брокколи — однолетняя культура. Чтобы получить семена, следует часть растений вырастить через рассаду, которую начинают готовить в середине марта. Режим ее выращивания такой же, как и цветной капусты. На семена оставляют хорошо развитые растения с центральной головкой, все боковые побеги удаляют. Нельзя выращивать рядом семенники других видов капусты, так как при переопылении из этих семян в будущем году могут вырасти уродливые растения, непригодные для еды. С началом образования первых стручков семенники накрывают марлей, чтобы семена не выклевывали воробьи. Как только побуреют и начнут засыхать стебли, их вырывают и досушивают на чердаке или в другом сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Брюссельская капуста – виды и сорта

Выращивают ради получения небольших кочанчиков, которые образуются в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле. Это ценный диетический продукт, где содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Употребление брюссельской капусты способствует заживлению ран и восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности куриному бульону.
В Украине районировано два сорта капусты — Геркулес и Горнет. И если мы при описании агротехники других культур не советуем высевать сорта иностранной селекции, то в отношении брюссельской капусты наоборот — покупайте современные импортные сорта и гибриды. Среди них есть раннеспелые, с хорошим качеством кочанчиков.
Вырастить брюссельскую капусту сравнительно сложно, потому что от всходов до образования полноценных кочанов должно пройти не менее 150-180 дней, и рассаду следует начинать выращивать в феврале-начале марта. Это растение холодостойкое — выдерживает без повреждения морозы до -7°. Рассаду выращивают примерно при таком же режиме, как и раннеспелой капусты. В те же сроки высаживают ее в грунт. Брюссельская капуста удается на хорошо удобренной почве и при регулярных обильных поливах. Размещают растения редко — расстояние между рядками 70-80 см, а в ряду их высаживают через 40-50 см.
Брюссельскую капусту можно доращивать в подвалах, парниках, теплицах, выкопав поздней осенью растения вместе с корнем и поместив их в ящики.

Брюссельская капуста — растение двулетнее. Хранить семенники, а затем ухаживать за ними очень сложно. Семена лучше покупать. Для обеспечения семьи этим диетическим продуктом достаточно нескольких десятков растений, и пакета семян хватит на несколько лет, обычно они сохраняют всхожесть 3-5 лет.
Не забудьте рассмотреть фото капусты.

Кольраби — одно из самых раносозревающих капустных растений. Выращивают его ради получения стеблеплода — образования округлой или овальной формы диаметром 10-15 см. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но она более нежная, сочная и сладкая, богата углеводами, белками, витаминами, минеральными солями, содержит ферменты, клетчатку. Кольраби очень ценна для диетического питания.
В пищу употребляют в свежем, жареном, тушеном и отварном виде. Ознакомьтесь с фото капусты кольраби.

Какие виды капусты кольраби можно выделить?

В Украине районирован единственный сорт этого вида капусты — Венская белая 1350. На рынке сейчас можно купить множество гибридов этой культуры из Голландии, Италии, Франции и других стран. Покупайте, пробуйте, какой из них лучше подходит для той местности, где вы живете.
Готовый к уборке стеблеплод вырастает через 6080 дней. Поэтому, если вы хотите иметь его в июне — вырастите рассаду, посеяв семена в конце марта. Режим ее выращивания такой же, как и ранней белокочанной капусты. В летнее время кольраби можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. Сразу же после всходов и в первые фазы роста растений их следует охранять от повреждения капустными блошками. обеспечить хорошее питание и регулярные поливы. Высаживать рассаду или высевать семена надо в расположенные через 40-50 см борозды, размещая в ряду растения через 3040 см. Уход включает рыхление почвы, поливы и подкормки. Окучивать растения не следует, чтобы не засылать или не допустить контакта стеблеплода с почвой.

Савойская. Эта культура была выведена огородниками из графства Савойя, что в Италии, отсюда и название. От белокочанной савойская отличается лишь курчавыми листьями. Это внешне, по вкусу, содержанию белков, витаминов, каротина, минеральных веществ и других полезных компонентов она значительно превосходит белокочанную.
В Украине районирован единственный сорт — Вертю 1340. Встречаются также сорта Юбилейная 2170, Венская ранняя. Сейчас можно купить гибриды и сорта капусты из Голландии, Франции, Испании, Италии. Так. например, только голландская фирма Бейо Заден предлагает шесть гибридов савойской капусты: Испанда, Кантоза, Вироса, Тереза, Попаса, Пареса. Мы не будем давать их характеристику и настаивать покупать семена именно этих гибридов — просто советуем приобретать семена любых сортов и гибридов савойской капусты и пробовать выращивать их на своем огороде, выбрав со временем тот, который вам больше всего понравится. Фото капусты вы можете подробно рассмотреть.

Краснокочанная (виды и сорта)

Внешне отличается от белокочанной лишь окраской листьев и кочанов — она интенсивно красно-фиолетовая. Агротехника такая же. Это ценный салатный продукт, содержащий много каротина и других полезных веществ. В Украине районированы такие разновидности капусты: сорта Гако и Михневская, гибриды Ауторо, Релиант, Сомбреро. Можно выращивать сорта и гибриды, которые привезены из разных стран.
В этой капусте содержится в большом количестве каротин, чем и определяется ее ценность. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Ее можно тушить, мариновать, но не варить. Фото капусты прилагается.

Китайская, пекинская, листовая — виды капусты

Это не оцененные в достаточной мере нашими огородниками разновидности капусты, которые выращиваются во всем мире в громадном количестве. Ценность их заключается в том, что они способны расти в теплицах, парниках и даже в прохладных комнатах при низкой температуре и недостаточном освещении. При этом дают высоковитаминную продукцию в осеннезимнее время, когда потребность человеческого организма в ней особенно большая. В Украине районирован единственный сорт пекинской капусты — Хибинская. Поэтому советуем покупать семена капуст иностранных фирм и пробовать их выращивать у себя на огороде. Салаты из листовых видов капусты будут способствовать поддержанию здоровья вашей семьи. Ознакомьтесь с фото капусты.

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.



Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям , вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Всем известно, что капуста является очень полезным и вкусным овощем. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без капусты не сварить борщ. Ее квасят, тушат, маринуют и т. д. В свежем виде этот овощ применяют в разных салатах. Поэтому владельцы собственного огорода зачастую выращивают это растение.

Существует множество его вариантов. Есть такие виды, как брокколи и цветная брюссельская, имеются даже декоративные представители вида. Каждому из них присущи свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай, дачник должен знать сорт семян и его особенности. Для разных видов блюд подходит свой тип капусты.

Общая характеристика

Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями. При разведении овоща это необходимо учитывать. В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года.

Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние - через 5-7 месяцев.

В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.

Рассада

Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль - май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.

Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли. Можно делать это и немного раньше, но необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.

Если это высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.

История выращивания

Рассада капусты, сорта которой известны нам сегодня, произрастала на грядках древних людей еще 4 тыс. лет назад. Этот овощ появился в Центральном, Западном Средиземноморье и применялся в пищу древними римлянами, египтянами и греками. Родственником капусты, от которого произошли современные кочанные виды, является листовой сорт.

В процессе развития цивилизации и торговли растение, употребляемое в пищу, стало выращиваться и на восточных территориях. В соответствии с условиями климата, почвы начали появляться новые разновидности капусты.

В нашу страну это растение попало в 13-15 веке из Западной Европы. Белокочанная капуста плотно вошла в быт жителей Руси. Здесь было выращено множество ее сортов. Их и ныне экспортируют в соседние страны. В 19 веке насчитывалось 22 сорта капусты. Некоторые из них были уникальными.

В дореволюционный период на наших полях стали выращивать импортные семена этого растения. Скрещиваясь с местными видами, они дали множество новых разновидностей. С середины 20 века селекционеры вывели сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, устойчивостью к климатическим условиям.

Гибриды

На сегодняшний день в нашей стране выращивают как местные, так и импортные виды представленной культуры. Их суммарное количество сейчас насчитывает 133 разновидности. Существуют также определенные сорта гибридов капусты. Им присвоен маркер F1.

В их состав включены 24 отечественных и 58 импортных искусственно скрещенных культур. Работа селекционеров в этом направлении позволила создать сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Собирая урожай в разные сезоны, удается употреблять в пищу этот овощ круглый год. Самые ранние виды созревают еще в апреле. Поздняя капуста дает урожай до октября. Возможно хранить овощ длительное время.

Белокочанная капуста

Одной из самых распространенных в нашей стране является белокочанная капуста. Сорта, описание которых подходит этой группе, также делят на ранние, средние и поздние. Ее не стоит выращивать на одном и том же месте.

Рассада хорошо растёт рядом с луком, картофелем, помидорами или огурцами. Почву готовят с осени. Ее перекапывают и вносят удобрения (навоз, перегной) в количестве 4 кг/м². Весной землю разрыхляют. Также необходимо внести удобрения. В лунки высаживают рассаду. В ямки засыпают перегной и удобрения. Далее в них наливают воду. Когда она впитается, начинают внутрь каждой лунки устанавливать саженцы. Их корневая система должна иметь ком земли.

Расстояние при посадке должно быть 75х35, 60х40 или 50х50 см. В первые дни полив осуществляют вокруг каждого растения ежедневно. Спустя 1,5-2 недели можно поливать всю площадь грядок.

Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как ранние: Номер первый Грибовский 147 (кочан 1-1,5 кг), Июньская (1-12 кг); среднеспелые: Золотой гектар 1432 (1,2-2 кг), Стахановка 1513 (1,5-2,5 кг); поздние: Аматер 611 (2,5-3 кг), Зимовка 1474 (3,5-4 кг).

Краснокочанная капуста

Изучая, какая капуста бывает, необходимо рассмотреть такую разновидность, как краснокочанный сорт. Это подвид относят к предыдущей группе культур. Ее отличает фиолетово-красный цвет листьев и кочана. Это более устойчивое к холодам растение. Его применяют для приготовления салатов, в том числе диетических. Этот овощ маринуют. Лечебные свойства растения широко используется народной медициной.

Эту культуру высаживают в открытый грунт. Срок ее роста составляет 160 дней. Уход и высадка рассады производится подобно белокочанной капусте. Популярные сорта - Примеро F1 (4 кг), Жар Птица (3 кг), Юнона (1,2 кг).

Савойская капуста

Ее употребляют в пищу свежей или после термической обработки. Хранится этот овощ не так долго, как ее белокочанная родственница. Но зато вкусовые и диетические характеристики значительно превосходят последнюю.

Савойская культура обладает повышенным содержанием витамина С, минеральными и белковыми компонентами. Выращивают этот сорт так же, как и предыдущие разновидности. Необходимо учитывать сроки высадки ее рассады.

Популярные сорта - Мила 1 (3 кг), Юбилейная 2170 (0,8 кг), Сфера (2,5 кг).

Кольраби

Савойская капуста, фото которой было представлено выше, отличается своими диетическими качествами, но хранится она плохо. Поэтому хозяйки стали использовать при приготовлении разных блюд такой сорт, как кольраби.

Такая капуста имеет стебель шаровидной формы. Именно его применяют при приготовлении супов, салатов. Этот овощ выделяет большая урожайность и высокое содержание витамина С. Ее выращивают как в теплице, так и открытым методом. Растения высаживают на расстоянии 25х15 см.

Сбор урожая происходит, когда стебли станут диаметром 8-10 см. В нашей стране чаще всего выращивают Пикант (0,5-0,9 кг), Венскую белую 1350 (до 2,5 кг).

Брюссельская капуста

Источником белка для организма может стать По этому параметру представленный сорт опережает белокочанную группу в 1,5 раза. Это растение имеет высокий стебель, на котором в пазухах мелких листочков развиваются небольшие кочанчики.

В период развития листовой системы необходимо усиливать азотную подпитку растения. Когда начинается рост кочанчиков, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте характеризуется как довольно длительный процесс. Рассаду размещают в лунках с частотой 60х60 или 70х70 см. Это растение не нуждается в обильном поливе. Только в особенно засушливые периоды нужно проследить за достаточным уровнем влажности почвы.

Отечественные фермеры выращивают такие сорта, как Геркулес 1342 (20-30 кочанчиков), Кассио (60-70 кочанчиков).

Цветная капуста

Рассматривая, какая капуста бывает, нельзя оставить без внимания еще один популярный сорт. Его головка, употребляемая в пищу, выглядит как сильно разросшееся соцветие. Отсюда и пошло название сорта. Это цветная капуста.

Она очень быстро спеет. Буквально спустя 15-20 дней после высадки растения в грунт, его головка уже пригодна в пищу. Этот овощ мягкий и мясистый. Готовят его всеми возможными способами.

Лучше всего культура растет при температуре 14-17 градусов. При этом влажность воздуха и почвы может быть низкой. Растение не терпит сильного сухого ветра. Перед посадкой землю удобряют навозом, перегноем. Первую партию саженцев вносят в лунки в конце апреля. Позже можно сделать еще 2-3 захода с интервалом 10 дней. Сбор урожая проводят через 2-2,5 месяца.

Востребованы сегодня такие сорта, как Снежный шар (650-850 г), Экспресс (350-500 г).

Брокколи

Брокколи и цветная капуста являются ближайшими родственниками. Но первая из них вкуснее и полезнее. У брокколи головка сложена неплотно. В пищу пригодна также и нижняя часть побегов. Поэтому этот сорт еще называют спаржевой капустой.

Этот вид неприхотлив к условиям выращивания. Ее можно сразу высеевать в грунт в конце апреля. Если урожай требуется собрать осенью, ее садят в июне. Можно также разводить рассаду. Она становится наиболее крепкой на 35-45 день после всхода побегов. Интервал лунок составляет 20х50 см. Необходимо рыхлить почву, пропалывать грядки и поливать их. Чаще выращивают сорта Линда (0,5 кг), Монтерей (1,9 кг).

Листовая капуста

Если климатическая зона характеризуется коротким летом, стоит рассмотреть как вариант для разведения Это двулетнее растение. Представленный сорт включает в себя кормовую и декоративную разновидности.

Все виды листовой капусты можно использовать для приготовления разных блюд. Особенно после заморозков. Но чаще эту разновидность разводят как декоративное растение на приусадебном участке. Культура имеет перистые лировидные листья. Их окрас варьируется от зеленого до фиолетового.

Этот сорт можно высаживать в открытый грунт рассадным методом. Он не требует большого количества влаги.

Из листовой капусты делают салаты, ее используют как добавку при мариновании. Стоит отметить, что к группе листовых относят также некоторые сорта пекинской капусты. Однако эта культура может произрастать в кочанной и полукочанной формах. В отличие от листовой разновидности, пекинская капуста очень требовательна к поливу. Зато ее урожайность высока из-за короткого периода созревания.

Пищевые и лечебные свойства

Независимо от обладает высокой пищевой ценностью. Многие сорта применяют как диетическую пищу. Ее жарят, тушат, маринуют и едят в сыром виде.

В зависимости от условий произрастания, овощ получает определенный набор свойств. Если полив был скудным, в капусте будет меньше сахаров. При оптимальном освещении и температуре ей удается накопить больше витамина С. В состав овоща входит небольшое количество белка. Но зато он хорошо усваивается человеческим организмом.

Также этот овощ является богатым источником витаминов. Из микроэлементов он содержит кальций, калий, фосфор, серу, хлор. Этот продукт полезен не только в свежем, но и квашеном виде. Ее применяют как дополнительное средство при выведении камней из печени, желчного пузыря, а также для улучшения пищеварения.

Выбирая нужно обратить внимание на Славянку, Южанку 31, Бирючекутскую 138, Волжанку 9. Это высокоурожайные культуры. Они образуют большой кочан. В них определяется высокое содержание сахара, что сопутствует качественному процессу брожения. Все витамины и микроэлементы существующих разновидностей капусты активно участвуют в обменных процессах организма.

У людей, регулярно употребляющих в пищу этот продукт, повышается иммунитет, налаживается пищеварение. Поэтому диетологи рекомендуют есть этот овощ при самых разных заболеваниях и в целях профилактики. Разнообразие существующих сегодня сортов позволит подобрать каждому вариант этого продукта питания по своему вкусу.

Рассмотрев, какая капуста бывает, можно выбрать лучшую разновидность для своего огорода. Правильный уход позволит собирать богатые урожаи. Регулярно употребляя этот овощ в пищу, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и даже избавиться от некоторых заболеваний.