ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пшеница: состав, свойства, польза и вред для организма, сорта и хранение злака. Энциклопедия - золото пшеницы

Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства. Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны. Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см. Стеблевание происходит одновременно с соцветием. Колос вырастает от 5 до 10 см. он состоит из стержня, на уступах расположены колоссы в 2 ряда. Колоски имеют в своем составе 2 чешуи и от 1 до 5 цветков, каждый из которых находится в своей чешуе. Цвет пшеницы состоит из завязи с семяпочкой, 2 рылец и 3 тычинок.

Период цветения у пшеницы наступает вместе с колошением. Начинается оно с центра, продолжается одновременно вверх и вниз. Цветение может проходить в закрытом или открытом виде. Это зависит от погодных условий. Преимущественно происходит самоопыление. С цветением рост побега прекращается, а после оплодотворения наступает период формирования и созревание плода. Плод состоит из сросшихся оболочек плода и семян, эндосперма с внешними белковыми и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. В зернах пшеницы сохранены такие составляющее как углеводы, клетчатка, жиры, зола, белки. Ареал распространения страны СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, юго-восточная Австралия, Северный и Центральный Китай.

Заготовка и хранение пшеницы

Для заготовки пшеницу скашивают, после высушивают, после всех этих процессов зерна отделяют от остатков соломы. Для заготовки используются такие части как: зерно, мука, отруби и солома. Начинать заготавливать сырье следует с июля по сентябрь.

Применение в быту

Пшеницу активно используется в кулинарии. Из этого растения изготавливают очень полезные и питательные маски для кожи лица. Также она применяется в производстве алкогольных напитков.

Ко всем её исключительным свойствам следует отметить применение в фермерском хозяйстве, она служит отличным кормом для скота. Отруби используются как добавка в корм корова и овцематкам. Немного раньше их давали лошадям. Для корма свиньям необходимы мелкие отруби, с зародышами и не переработанной мукой, так как сейчас начали массово в птицеводстве использовать низковолокнистые рациона, то мукомольные отходы существенно сократились.

В Японии для соевого соуса широко задействовали глутамат натрия. Это вещество усиливает вкус, который получают из белка пшеницы. Многие лабораторные исследования подтвердили, что из клейковины пшеницы возможно производство пластмасса, волокна и клеящее составы. Но такие продукты очень хрупкие и водорастворимые, потому ценности них нет. Крахмал пшеницы используют для упрочнения бумаги. Его извлекают обычно из зерна, но бывает что и из соломы.

В промышленном производстве используют клеящее и вязкое вещество пшеничной муки. Её применяют присадкой к буровым растворам, которые используются в нефтедобыче, при добыче золота. Для лучшего связывания минеральной составляющей с бумажным покрытием в гипсовом картоне, используется как наполнитель водостойкого клея в фанере.

Лечебные свойства пшеницы

  1. Полезные свойства данного лекарственного растения заметили еще целителями и применялись в качестве диетического и лекарственного средства. Клетчатка, которая имеется в составе пшеницы, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, также не допускает образованию жировых клеток. Рассматриваемое растение богато на пектины.
  2. Лекарственные зерна помогает вывести из организма вредных и токсических веществ, а этот процесс препятствует глинистых образований.
  3. Также это злак обладает укрепляющими качествами, которые помогают организму, восстановится организму после тяжелых заболеваний.
  4. Пшеница применяется при заболеваниях органов дыхания и при проблемах с кожей. К полезным свойствам пшеницы необходимо отнести стимуляцию печени к самоочищению и снимает чрезмерное возбуждение.
  5. Этот злак считается естественным антиоксидантом, который способствует оздоровлению организма и его укреплению.
  6. Пророщенные зерна представляют особенную ценность для организма. Это явление можно объяснить тем, что при прорастании у них в несколько раз увеличивается состав полезных веществ, которые при взаимодействии с организмом оказывает благотворное воздействие.
  7. Этот продукт можно с уверенностью назвать основным источником здоровья, жизненных сил и здоровья. Она является главной в рационе большинства систем правильного питания.
  8. К полезным свойствам пророщенной пшеницы необходимо отнести способность в восстановлении и омоложении организма, стимуляции работы важных процессов. Пшеница обеспечивает работу продуктивность работы мозга, а также обеспечивает энергией мышечные ткани. Клетчатка, которая есть в составе зерна пшеницы, выводит все токсические вещества из организма. Именно после этого процесса происходит полное очищение организма .
  9. Этот продукт является противоопухолевым средством, его необходимо применять при жировиках , кистах, опухолях и других образованиях.
  10. Такой продукт должен быть основным в рационе тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Она способствует подавлению голода, регулирует обмен веществ, стимулирует микрофлору, работу желудочно-кишечного тракта и препятствует жировым отложениям.
  11. Данный продукт улучшает состояние ногтей.
  12. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы наблюдается существенное улучшение зрения, обогащает кровь всеми необходимыми веществами и кислородом.
  13. Пшеница очень популярна из-за своих свойств в косметологии. Полученные масла из этого злака прекрасно питают, увлажняют и насыщают кожу и волосы. Её добавляют в крема, маски, шампуни, потому как она способствует держанию влаги в слоях кожи, помогает при сыпи угрей.
  14. Пророщенная пшеница способствует в восстановлении кожных покровов.
  15. Применение пшеницы в народной медицине

    При анемии и лейкемии

  • взять 45 г пшеничных отрубей;
  • залить 250 г воды;
  • оставить на 2 часа настаиваться;
  • пить по 15 г, до еды.

При атеросклерозе

  • 100 г пшеницы;
  • залить 1 л воды;
  • оставить на 10 часов настаиваться;
  • пить по 125 г 3 раза в сутки.

При амстрофии

  • 100 г зерен;
  • по 15 г меда, сметаны, молока;
  • пшеницу вымочить на 7 часов;
  • перемолоть на мясорубке;
  • перемешать все составляющее;
  • есть на голодный желудок.
  • При запорах

    • 30 г отрубей;
    • залить 250 г молока;
    • проварить 20 минут;
    • пить по 125 г натощак 2 раз в сутки.

    При сбое лактации

    • 15 г муки поджарить;
    • очень аккуратно развести в воде;
    • добавить зелень;
    • употреблять 3 раза в день.

    При упадке иммунитета

    • 100 г пшеничных зерен;
    • заварить в 1 л воды;
    • оставить на 19 часов настаиваться;
    • пить по 125 грамм 3 раза в день.

    При авитаминозе

    • 100 г пшеницы;
    • заварить в 800 мл. кипятка;
    • оставить на 10 часов;
    • пить по 125 г 3 в день;

    При язве мочевого пузыря

    • 200 г отрубей пшеницы;
    • запарить 1л воды;
    • отделить гущу;
    • принимать по 125 г;
    • 3-4 раза в день

    При экземе и псориазе - ванны

    • 1,5 кг отрубей пшеницы;
    • залить кипяченой водой и оставить на 4 часа настаиваться;
    • перед вливанием в ванну процедить;
    • принимать ванну следует не больше 15 минут;
    • тело не вытирать, а после того как обсохнете и надеть хлопчатобумажное белье;
    • курс лечения 10 дней.

    От перхоти

    • 0,5 стакана сок проростков пшеницы;
    • 30 г яблочного уксуса;
    • сок лимона;
    • все ингредиенты смешать и нанести на волосы;
    • смыть большим количеством воды через 10 минут.

    Противопоказания

    К большому сожалению, со всеми полезными и лекарственными свойствами зерна пшеницы имеют ряд противопоказаний.

    Также, лечение проросшими зернами противопоказано людям с язвой желудка и тем, кто сидит на диете, которая исключает употребление клетчатки. И, конечно же, не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к пшеничным зернам.

Зерновая проблема и продовольственная безопасность до сих пор является ключевой и решающей в социальной и экономической жизни населения и страны.

В «Национальной программе увеличения производства и урожайности зерновых культур на 2001 – 2005 гг.» и в «программе вывода Агропромышленного комплекса Таджикистана из кризиса и приоритетов развития отрасли до 2005 года» производства зерна запланировано довести до 1 млн.т.

Как и в других странах Центральной Азии и региона для Таджикистана тоже пшеница остаётся главной продовольственной культурой. Если в 1991 году доля пшеницы в структуре сельскохозяйственных культур составляло 17,4 %, то в 2003 году этот показатель составил 37,7 %, т.е. в 2,2 раза больше.

После приобретения страны независимости значительно расширилась зона над производством этой культуры. Так как во времена Советского Союза с обеспечением населения пищевыми продуктами небыли проблемы и после распада Союза из-за нехватки продовольственного зерна, в том числе и пшеницы значительно расширилась площадь над этой культурой, и этому способствовало приказ президента страны о выделении 75 тыс. га земли населению.

Производства зерна, в республике начиная, с 1995 года значительно возросло. В 2004 г. получен небывало высокий урожай 891,6 тыс. т. при среднем урожайности 19,8 ц/га, а производство пшеница в 2004 г составила 631,3 тыс. т. при среднем урожайности 19,9 ц/га.

По статистическим данным FAO потребление пшеницы в 2003 году на душу населения страны составило 170 кг и процент ежедневной калории приходящей на долью пшеницы в республике составило 62%, когда в других странах Центральной Азии этот показатель соответственно ровно в Туркменистане-61%, Кыргызстане-58%, в Казахстане и Узбекистане – 50%. Этот показатель в странах Европейского Союза составляет-21%, в США-17%, в Мире в среднем 20% . Это показывает, что пшеница остаётся главной продовольственной культурой и нам для обеспечения своего народа собственными производствами пшеницы и для достижения продовольственной безопасности за год нужно производить не менее 1,2 млн. т. пшеницы.

Единственный путь к этому целью в нашей горной стране является повышение урожайности земель. В этом направлении важную роль играют перспективные сорта с высоко урожайным потенциалом. Благодаря некоторым национальным и международным научно-исследовательским учреждениям и организациям как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, ИКАРДА, КАРЕ Таджикистан, ГАА и другие, а также некоторым семеноводческим хозяйствам (Мукаррамов) в последние годы проводились много селекционные работы в производстве высокоурожайных семян и сортов пшеницы.

Значение пшеницы

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место в мире занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится более 85% производства пшеничного зерна.

В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

В Таджикистане районированы сорта: мягкой пшеницы – Сете Церрос – 66, Навруз, Эритроспермум 401, Сафедак местный, Бабило; твердой пшеницы – Ватан и др.

Ботаническая характеристика пшеницы.

Род пшеницы (Triticum L . ) насчитывает 22 вида. Производственное значение имеют два вида: мягкая пшеница (Triticum aestivum L .) и твердая пшеница (Triticum durum Dect .)

Среди других родов, входящих в семейство Мятликовые (Poaceae ), пшеница (Triticum L .) отличается наибольшим полиморфизмом. Она представлена большим количеством видов, разновидностей, экологических типов и форм. Все виды пшеницы относятся к однолетним травянистым растениям.

Корневая система пшеницы мочковатая, сильно развитая; представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной – из узлов кущения. В зависимости от условий произрастания корни могут проникать на глубину 1,5 – 2 м. и более.

Стебель – соломина, состоящая из 5 – 7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 - 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.

Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища расположены ушки (рожки), охватывающие стебель..

Прикорневые формируются из подземных узлов, стеблевые – на надземной части стебля. Некустящееся растение за период вегетации образует от 7 до 12 листьев. При обильном кущении одно растение за период вегетации может сформировать 100 листьев и более.

Соцветие – колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовая стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или несколько цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя).

Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно.

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав.

В последние годы селекцию и повышению уровня урожайности озимой пшеницы в нашей стране выделяется особое внимание. В различных почвенно-климатических зонах ведутся работы с помощью многих национальных и международных научно-исследовательских учреждениях и организациях, таких как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, CARE Таджикистан, Германской Агроакции и т.д.

В понятие «качество пшеницы» входят более двух десятков признаков, которые условно можно объединить в 3 группы: физические показатели – натурный весь, весь 1000 зерен, стекловидность и др.; химические показатели - содержание и состав бельков, клейковины, крахмала, клетчатки, растворимых углеводов, жира, золы и т. д.; хлебопекарные и технологические свойства муки. Все эти показатели взаимосвязаны и определяют питательную ценность и качество изделий, приготовляемых из пшеничной муки.

В повышении урожайности пшеницы большое значение имеет создание и внедрение новых высокопродуктивных сортов с высокими качеством зерна, а также разработка технологии их возделывания. Для решения этой задачи селекционерами создаются более совершенные сорта пшеницы с высокой и стабильной продуктивностью, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам среды и хорошими технологическими качествами зерна.

Внедрение высокопродуктивных и высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы позволяет хозяйствам, заметно повысить валовой сбор зерна с хорошими технологическими показателями.

Новые технологии возделывания.

Агрономы СИММИТа, работая совместно с мексиканскими исследователями и фермерами на северо-западе Мексики, разработали орошаемую систему гребневого посева, которую используют для возделывания пшеницы, хлопка и других зерновых культур, растущих попеременно с пшеницей. Несмотря на все еще действующую систему традиционной обработки земли, увеличения эффективности использования оросительной воды, а также снижение общих затрат на производство зерновых, особенно на пшеницу, большинство фермеров региона (95%) приняли новую технологию. Для введения такой системы орошения в других регионах СИММИТ также работает с несколькими национальными программами стран Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан).

Эта технология подразумевает сокращенную глубокую обработку почвы с учетом того, что растительные остатки должны оставаться на поверхности поля. Когда гребни готовы, их можно использовать повторно после легкой обработки поверхности почвы после уборки урожая; не применяется лишь обработка гребней в тех местах, где посеяны сельскохозяйственные культуры. Все машины двигаются по низу гребней, управляясь автоматически. Остатки измельчаются, и равномерно распределяется по грядкам. Так как грядки постоянны, то поток воды проходит в них без проблем даже в присутствии растительных остатков. Эта система обеспечивает хороший и не уступающий традиционным методам обработки урожай, сокращая крупные затраты и улучшая физические и химические показатели почвы. Данная система полностью описана и получила распространение в Центральной Азии в орошаемых системах производства.

Количество зерна пшеницы во многом зависит от технологии возделывания, сочетание высокой урожайности и хорошего качества зерна и эта может быть достигнута при оптимизации применения основных агротехнических приёмов. Озимая пшеница требует высокого почвенного плодородия, т.е. размещение по лучшим предшественникам, оптимальные сроки посева и нормы высева семян, а также правильные организации защита от вредителей и болезней.

Технология возделывания озимой пшеницы

Исследования научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что высокий урожай озимой пшеницы можно получить применяя комплекс агромероприятий: правильные севообороты, системы удобрений и обработка почвы, уход за растениями, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, семеноводства, а также другие важные мероприятий.

Севооборот . Севооборот играет очень важную роль, правильные севообороты обеспечивают повышение плодородие почвы и на этой основе урожая возделываемых культур. Лучшим предшественником для озимой пшеницы – это чистые пары, значение которых многогранно. В условиях орошения лучшими предшественниками являются, пласт и оборот пласта люцерны, зернобобовые культуры и кукуруза.

Удобрение. Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависит от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Наибольшие прибавки урожая зерна озимой пшеницы получают при внесении фосфорных и калийных удобрений под основную обработку почвы. Азотные следует вносит дробно – под основную обработку, в начале весенней вегетации и в фазе выхода в трубку. При орошении оптимальная норма минеральных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от предшественника составляет от N 150 P 60 K 40 до N 200 P 100 K 110 кг/га д. в.

Обработка почвы. Научно обоснованная обработка почвы под озимую пшеницу составляет неотъемлемую часть комплекса мероприятий, обеспечивающих получение высоких и устойчивых ее урожаев. Вспашку целесообразно проводить комбинированным пахотным агрегатом (плуг с предплужником ПЛН-5-35, ПЛН-6-35+тяжелые зубовые бороны), глубина вспашки может быть от 16 до 22 см. Глубина поверхностной обработки не должно превышать 8-10 см.

Посев. Для посева необходимо использовать семена с высокими посевными и сортовыми качествами и протравленные, такие семена дают дружные всходы и меньше повреждаются вредителями и болезнями. Срок посева озимой пшеницы в различных регионах нашей страны начинается 10-15 сентября в горных районах и может продолжатся до конца октября, в долинных районах. Оптимальным сроком посева считается конец сентября и начало октября. Густота стояния растений – один из важных факторов, определяющих рост, развитие и урожайность озимой пшеницы – основы для это является оптимальное норма высева. Для богарных условий оптимальной нормой посева кондиционными семенами – 160-170 кг/га или 3-3,5 млн. растений/га и в условиях орошения 180-200 кг/га. 4,5-5,5 млн. растений/га. При этом семена заделываются на глубине 4-6 см.

Уход за посевами. Уход за посевами пшеницы состоит из ряд работ как: поливов, подкормок, снегозадержание, весеннего боронования, защита от полегания и борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка урожая. Резервом увеличение валовых сборов зерна озимой пшеницы наряду с повышением ее урожайности является снижение потерь при уборки урожая. Пшеницу лучше всего убирать в фазе полной спелости с помощью зерноуборочных комбайнов.

Список использованной литературы.

1. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. «Практикум по растениеводству», М-1983, 352 стр.;

2. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. «Озимая пшеница», «Агропромиздат», М-1988, 303 стр.;

3. Касымов Д. К., Масаидов Р. С., Набиев Т. Н. «Растениеводство», учебное пособие, Д-1996, 211 стр.;

4. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Гребневой посев пшеницы – из Мексики в Таджикистан. Шарипов Н. С. Таджикский Аграрный Университет, Таджикистан 44 с.

5. Материалы Республиканской конференции по зерновым и зернобобовым культурам. Душанбе 31 мая – 2 июня 2004 г;

6. Минеев В. Г. и др. «Удобрение и качество зерна пшеницы», М-1975 112 стр.;

7. Набиев Т. Н., Махмадёров У. М. «Агротехнические особенности получения 2-х урожаев зерна в год в условиях Таджикистана», Д-2000, 207 с.

8. Сайре К. Д. Международный Центр по улучшению пшеницы и кукурузы – СИММИТ, «Ресурсосберегающее сельское хозяйство для орошаемых производственных систем: Непрерывные технологии гребневого посева».Мексика. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Стр. 366.;

9. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Таджикистан», Государственный Статистический Комитет, Душанбе-2004 77с.

10. FAO, Database, Annual report – 2003. http//www.fao.org;

11. Филимонов М. С., «Орошение пшеницы», М-1980, 184 стр.

12. www . zol . ru

Продукты питания как основной вид использования пшеницы

На протяжении многих веков пшеница используется человеком в пищу. В течение длительного исторического периода основным продуктом питания человека было мясо, которое добывалось охотой. Однако постепенно Homo sapiens создал те или иные орудия, стал применять огонь и начал впервые реагировать на изменение климатических условий, соответственно приспособляясь к ним в своем быту, а, отнюдь не ограничиваясь пассивным использованием того, что давала окружающая его природа.

Возникла потребность в создании более или менее постоянных поселений и в постройке временных жилищ при бродячей жизни в поисках питания. В дополнение к мясной пище человек начал также употреблять и растительную. Все виды растительного и животного мира, в том числе семена дикорастущих злаков, постепенно становятся источником питания.

При употреблении в пищу разных злаков человек столкнулся с некоторыми трудностями, среди которых определенное место занимала проблема, как обеспечить более или менее значительное количество таких злаков в одном месте, чтобы оправдать большие усилия, требующиеся на отделение внутренней съедобной части этих злаков от грубых и безвкусных наружных оболочек. Обнаружив, что решение указанного вопроса заключается в возделывании хлебных злаков, придумав грубые методы дробления зерна и переработав полученную муку в полезный пищевой продукт, человек пришел к тому, что мы теперь называем цивилизацией или прогрессом в образе жизни.

Истории совершенствования приспособлений для размола, роли этих приспособлений в дальнейшем развитии цивилизации посвящено немало интересных работ. В каменном веке зерно расплющивалось между двумя плоскими камнями, причем полученный дробленый продукт увлажнялся водой и из него выделывались плоские лепешки, которые затем высушивались на солнце. В несколько более поздний период лепешки стали раскладывать на горячие камни или покрывали их слоем горячей золы. В тот период, когда предпринимались первые попытки выпекать хлеб с использованием тепла (жара), тесто готовили только из муки и воды, так что получался хлеб, который мы сейчас называем бездрожжевым. Подобный хлеб встречается и поныне в виде овсяных лепешек в Шотландии, мацы у евреев и чаппати в Индии и Пакистане.

Первые письменные сообщения о хлебе относятся к 2600 г. до н. э. История постепенного развития и усовершенствования формы хлеба до современных многочисленных его разновидностей описывалась многократно. Древние египтяне усовершенствовали искусство хлебопечения. На античных статуях найдены изображения белого хлеба в самых разнообразных формах от небольшой круглой булки до мучных изделий удлиненных форм, которые часто посыпали раскрошенными зернами наподобие современных венских хлебцев. В период господства греческой и итальянской культуры на западе хлебопечение становится наиболее важным занятием населения. В этот период существует много больших общественных пекарен и много хлеба выпекается также домашним путем.

С наступлением промышленной революции механизация распространилась также и на хлебопекарную промышленность. Машины вытеснили ручной труд во многих хлебопекарных операциях. Появилось много новых разнообразных видов булочных изделий - пирожные, крекеры, пончики, печенье, пироги, сладкие булочки и много разных сортов хлеба. Размеры и формы хлеба ненамного изменились с древних времен, но в связи с вошедшими в пользование пекарен формами и с начавшимся применением для приготовления теста разных ингредиентов (комбинированный жир, сахар, молоко, яйца, пряности), а также смесей пшеничной с другими видами муки, как, например, ячменной, овсяной, ржаной, рисовой, картофельной, соевой, клейковинной и сортовой, была получена возможность вырабатывать самые разнообразные хлебные изделия. При этом определенные виды выпекаемых изделий получали свои названия от той страны и даже города, которые специализировались в их производстве, например «русский» черный хлеб, «французские» булки, «венская» сдоба и др.

Возможно, что одно время выпечка таких специальных видов хлебных изделий производилась по каким-то стандартам, но в настоящее время подобные стандарты строго не соблюдаются. Например, «венская» сдоба первоначально представляла собой светлый хлебец с хрустящей корочкой, обычно в форме булочки, выпекаемый из вполне созревшей «венгерской» муки и с достаточным количеством дрожжей, причем выпечка производилась в горячей печи с паром. «Французские» булки были рассыпчатыми, с очень малым объемом мякиша и, как правило, выпекались без добавления жира или сахара. Тесто выделывалось в форме палок длиной 46 см.

В настоящее время упомянутые виды хлеба и еще некоторые другие объединяются под общим названием подовых хлебных изделий.

Хотя пшеница рассматривается главным образом только как хлебный злак и используется для питания человека, в значительных размерах она употребляется также для кормовых и разных промышленных целей. Правда, использование пшеницы в качестве кормовой культуры резко снизилось, поскольку во всем мировом обороте цена на пшеницу поддерживалась на уровне, превышающем цену на другие виды зерна, что задерживало дальнейшее распространение расходования пшеницы на корм животных и домашних птиц.

В США в течение многих лет вырабатываются значительные количества товарной пшеничной клейковины. Обычно ее получают следующим образом: из муки и воды замешивают тесто, из которого затем с помощью специальных машин для отмывки клейковины удаляется крахмал и водорастворимые компоненты белка. Большая часть клейковины употребляется для выработки глютамата натрия - улучшителя вкусовых свойств продовольственных продуктов. Применение глютамата натрия ведет свое происхождение из стран Востока, но постепенно его стали вырабатывать во многих других районах, в особенности там, где пшеничную муку или отходы переработки сахарной свеклы можно получить по умеренной цене.

Отмытая клейковина, известная под названием глютина, имеющего промышленное применение.

Усиленное использование белка в последнее время было стимулировано применением ударного процесса размола и воздушной сортировки муки. Эта новая методика размола дает возможность получать фракции с высоким содержанием белка или крахмала, а такая продукция может быть использована для специальных продовольственных и промышленных целей. В некотором количестве соответствующим образом обработанные белки пшеницы употребляются для приготовления клея и паст, и небольшая часть пшеницы используется для производства солода, кофейных суррогатов, а также для промышленного производства алкоголя.

На Ближнем Востоке давно имеет применение продовольственный продукт, известный под названием «Булгур » - расплющенная и поджаренная пшеница. В США этот продукт почти неизвестен. Некоторые предприятия изготовляют булгур путем ошпаривания пшеницы кипятком и дальнейшей тщательной сушки, что придает продукту свойства, несколько напоминающие рис.

Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур во всем мире. Сегодня из зёрен этого растения делается мука, служащая основой для многих блюд и продуктов в пищевой сфере. Несмотря на большую востребованность, обширные полезные свойства пшеничных производных продуктов мало известны. А между тем её разнообразный состав оказывает широкое благоприятное воздействие на весь организм. Из статьи вы узнаете что значит фуражная пшеница польза и вред, а также другие сорта злака, как проращивать и употреблять для здоровья организма, как хранить и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете:

Как выглядит пшеница: ботаническая справка

Пшеница род травянистых растений, как правило, однолетних, из семейства Злаки или Мятликовые, широко распространенных по всему миру как пищевая культура.

В зависимости от сорта пшеницы, её стебли могут достигать полутора метров в высоту. О том, как называется соцветие пшеницы, многим известно со школы – сложный колос. Они имеют линейный, прямой, яйцевидный или продолговатый характер и достигают до 150 мм в длину.

Ось соцветия может распадаться на членики. Одиночные колоски достигают 17 мм в длину и правильными рядами располагаются по оси. При этом верхний, как правило, не достигает пика развития. Корневая система у растения мочковатая, несильно погруженная в грунт. На рисунке изображено, как выглядит колосок пшеницы.

Фото: как выглядит колос пшеницы

История зерна и ареал обитания

Ученые сходятся во мнении, что окультуривание данного растения произошло в период неолита.

Исследования показывают, что наиболее вероятной родиной злака является местность в современной Турции, у города Диярбакыр. Среди отечественных специалистов долгое время считалось, что областью первого искусственного выращивания пшеницы человеком является Армения.

Научно подтвержден факт употребления пшеничных зёрен древними людьми, однако с ним не соотносится одна особенность дикорастущего растения – зерна с него осыпались при созревании самостоятельно. Поэтому считается, что наши древние предки ели пшеницу недозрелой. Постепенное одомашнивание привело к получению растения с крепко сидящими зернами – из поколения в поколение содержание гена устойчивости к осыпанию увеличивалось. Однако исследователи уверены, что улучшение аграрных свойств культуры происходило скорее случайно. Но фактор селекции сохранялся – крестьяне отбирали растения с более прочными колосьями, менее полегающими стеблями и крупными зернами. Это привело к утрате родом способности к дикому размножению.


С территории современной Турции и северного Леванте культура сначала распространила к Эгейскому морю, затем – к Индии, Эфиопии, Британским островам и Пиренейскому полуострову. Примерно за 4000 лет до н.э. крупу стали выращивать в Китае. К I веку растение активно культивировалось в Азии и Африке, а во времена расцвета Римской Империи – по всей Европе. В Новый Свет его завезли почти сразу после открытия, а в Канаду и Австралию в XVIII-XIX веках.

Пшеница: состав и какие витамины содержит зерно

В составе пшеничных зерен содержится большое количество веществ, помогающих организму в восстановлении и укреплении различных функций, предотвращении нарушений и заболеваний.

Сюда относятся и минеральные соединения магния, фосфора, селена, калия, цинка, и витамины B, E, и линолевая кислота, и множество аминокислот. Кроме того, в данном продукте присутствует много пищевых волокон – 40% от суточной нормы потребления в 100 граммах.

Пектин положительно воздействует на слизистую оболочку кишечника и облегчает протекание острых заболеваний пищеварительной системы.

Пищевая ценность и калорийность пшеницы

Говоря об энергетической ценности и питательности данного злака, сложно дать однозначный точный ответ. Дело в том, что эти данные рознятся в зависимости от того, говорится ли о муке, или о чистых зернах, и какой обработке мука была подвергнута.

Пищевая ценность цельных злаков (на 100 г):

  • мягкие сорта: белки – 10,7 г; углеводы – 75,4 г; жиры – 2 г; калорийность – 340 кКал;
  • твердые сорта: белки – 13,7 г; углеводы – 71,1 г; жиры – 2,5 г; калорийность – 339 кКал;
  • пророщенные зерна: белки – 7,5 г; углеводы – 42,5 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 198 кКал;
  • необработанные зародыши: белки – 23,2 г; углеводы – 51,8 г; жиры – 9,7 г; калорийность – 360 кКал.

Пищевая ценность пшеничной муки различных сортов:

  • высший сорт: белки – 10,8 г; углеводы – 73,4 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 334 кКал;
  • высший сорт (мягко-зерновая): белки – 10,3 г; углеводы – 74,1 г; жиры – 1,1 г; калорийность – 334 кКал;
  • 1 сорт (мягко-зерновая): белки – 10,6 г; углеводы – 73,4 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 330 кКал;
  • 1 сорт (твердо-зерновая): белки – 11,1 г; углеводы – 72,7 г; жиры – 1,5 г; калорийность – 329 кКал;
  • 2 сорт: белки – 11,6 г; углеводы – 71,5 г; жиры – 1,8 г; калорийность – 322 кКал;
  • обойная: белки – 11,5 г; углеводы – 70,8 г; жиры – 2,2 г; калорийность – 312 кКал;
  • из зародышей: белки – 33,8 г; углеводы – 48,3 г; жиры – 7,7 г.

Пшеница польза и вред для организма


Богатый химический состав делает данное растение ценным пищевым и лекарственным сырьём. В косметологии, народной медицине и кулинарии используются не только сами зерна и производимая из них мука, но также масло зародышей и пророщенная пшеница.

Полезные и лечебные свойства пшеницы

  • Прежде всего, пшеничная пища хорошо насыщает. Углеводы, представленные крахмалом, пентозанами, сахарами и клетчаткой, наполняют организм большим количеством энергии.
  • Употребление пшеничных производных улучшает работу пищеварительной системы. Это происходит за счет смягчения желудочной кислоты, обволакивания стенок органов, массажного эффекта пищевых волокон, нормализации обмена веществ.
  • Витамин E предотвращает засорение стенок сосудов холестерином и вместе с селеном значительно усиливает антиканцерогенные свойства иммунитета. Наличие фитоэстрогенов снижает вероятность развития рака органов таза, груди.
  • Пектин обладает абсорбирующим эффектом, за счет чего выводит вредные вещества и балластные массы из кишечника, препятствуя их гниению и развитию пагубной микрофлоры.
  • Витамин B12 и магний входят в комплекс веществ, необходимых для оптимального и эффективного распределения ресурсов нервной системы.
  • Поступление калия в организм приводит в порядок сердце, упрочняет кровеносные сосуды, участвует в регуляции кровяного состава.
  • Линолевая кислота необходима для качественного усвоения и распределения белков, жиров и сахаров.
  • Пшеничные продукты стимулируют моторную функцию мышц кишечника и не дают углеводам быстро усваиваться, откладываясь жиром. В этом заключается их польза для похудения.

Какие болезни можно вылечить пшеницей

Положительное действие пшеничных зёрен, зародышей и отрубей было давно замечено людьми, поэтому за долгие века окультуривания растения народной медициной было найдено много способов его лекарственного применения.

Настойка пшеницы помогает облегчить состояние и ускорить выздоровление при атеросклерозе, амстрофии, анемии, нарушения работы пищеварительного тракта. В виде похлебок, каш и слизистых отваров злак помогает вылечить понос, запор, метеоризм, сухой и влажный кашель, улучшить аппетит.

Пророщенная пшеница: польза для здоровья

Проращивание пшеничного зерна сегодня – один из трендов здорового питания, все задаются вопросом — какие витамины содержит пророщенная пшеница и чем полезна для здоровья. О полезных свойствах этого эко-продукта говорят на всех тематических форумах, нередко называя его едва ли не панацеей. Конечно, вылечить абсолютно все одними ростками не получится, но утверждение об их высочайшей пользе является доказанным фактом.


Суть пользы пророщенных пшеничных зерен заключается в том, что в этой вегетативной фазе растение активирует имеющиеся ресурсы для роста. Благодаря этому раскрываются и преобразуются все заложенные вещества, готовые к скорейшему усвоению.

Так жиры, которые организму пришлось бы самостоятельно расщеплять, становятся легкоусвояемыми жирными кислотами, а крахмал – мальтозой. Белки в пророщенном зерне преобразуются в нуклеотиды и аминокислоты. Неусвоенная белковая масса участвует в синтезе нуклеиновых кислот, служащих генной базой.

Какие витамины содержатся в пророщенной пшенице

Наиболее полезный состав концентрируется в зернах с проростками длинной в 1-2 мм: 20 аминокислот (8 незаменимых), зольные вещества, жирные кислоты, пищевые волокна, минералы (калий, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, селен, марганец, железо).

Витамины группы B вступают в процесс стабилизации обмена веществ, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Витамин C укрепляет иммунитет, а E – существенно усиливает антиканцерогенную защиту. При этом продукт не несет потенциальный вред диабетикам, поскольку в ростках нет сахаров.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеничных зерен дома нужно выложить мытые зерна на блюдце, залить небольшим количеством воды и укрыть намоченной марлей или похожей тканью.

Приблизительно через 20-25 часов зерна прорастут и будут готовы к приему в пищу.

Важно!

Важно использовать пшеницу только пищевых сортов и не посевную, поскольку она может быть обработана химикатами. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не более 72 часов.

Как использовать пророщенные зерна пшеницы

Как прорастить пшеницу дома уже известно, теперь узнаем как и сколько употреблять. Для благотворного воздействия на организм пророщенные зерна можно просто есть. Можно также делать на их основе кисель, печенье, настойку или хлебцы.

Рекомендуемая суточная норма потребления – не более 100 грамм. Для наилучшего эффекта лучше употреблять сырой продукт, так как любая обработка уменьшает полезные свойства. Завтрак с пророщенной пшеничной крупой – лучшее начало дня, насыщающее бодростью и энергией на весь день. Следует помнить, что в такой форме злак несовместим с молочными продуктами.

Чем полезен сок пророщенной пшеницы

Химический состав сока из пшеничных ростков содержит большое количество витаминов B, C, E, минеральных веществ, протеина, аминокислот, пищевых волокон и других полезных компонентов. Для получения наиболее полезного напитка нужно отживать сок из ростков, достигших 10-12 см в высоту.

Полезные свойства сока пророщенной пшеницы:

  • Сок стимулирует выведение токсинов и шлаков, налаживает обмен веществ, укрепляет противораковые способности иммунной системы.
  • Витамины и минералы, входящие в его состав способствуют поддержанию и восстановлению красоты.
  • Минеральная база напитка укрепляет сердечно-сосудистую систему, налаживает сердечный ритм, стабилизирует нервную систему, помогает улучшить работу других систем органов.
  • Систематический приём сока как часть здорового питания помогает подтянуть фигуру, улучшить физический тонус.
  • Железо, цинк, витамин Е и другие компоненты состава защищают организм от микроорганизмов и вирусов.
  • Наружное использование сока показывает эффективность в борьбе с кожными заболеваниями.
  • Ополаскивание волос соком после мытья оздоровляет и питает их, делая упругими и мягкими.

На заметку

Для выращивания зеленых ростков нужно замачивать зерна на 1-2 дня дольше, а когда отростки достигнут 1-2 см в длину, пересадить. Для этого их выкладывают на грунт и засыпают на 1 см сверху. Необходим периодический полив.

Масло зародышей пшеницы

Люди еще в древнейшие времена заметили, что масло, отжатое из зародышей молодой пшеницы, обладает сильнейшими полезными свойствами и стали использовать их для сохранения здоровья и красоты. Современные исследования подтверждают – это одно из самых полезных по составу веществ, получаемых из злаковых культур. В наши дни данную жидкость применяют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Состав масла включается в себя массу аминокислот (в том числе тех, которые не вырабатываются человеческим организмом), жирных кислот, водо- и жирорастворимых витаминов, антиоксидантов и минеральных соединений.

В сравнении с другими растительными маслами пшеничное отличается большим количеством и хорошим балансом полиненасыщенных кислот. Они оказывают положительное влияние на иммунитет, обмен веществ, системы органов и эндокринную систему. Данное масло входит в число продуктов-лидеров по наличию токоферола. Причем в этой жидкости данный антиоксидант находится в наиболее усваиваемой форме.

Полезное действие масла зародышей пшеницы:

  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития рака;
  • предотвращает и помогает вылечить болезни сердца и сосудов;
  • борется с вредными микроорганизмами и вирусами;
  • нормализует и стимулирует обмен веществ;
  • возвращает молодость и красоту;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • возвращает тонус мышцам и др.

Применение пшеницы и ее продуктов в кулинарии

На сегодня эта злаковая культура является главным источником растительного белка на Земле. Этому есть как исторические, так и гастрономические предпосылки: пшеницу культивировали одной из первых, к тому же она очень питательна и полезна.


Среди всех производных пшеничных продуктов в кулинарии активнее всего применяется мука . Пшеничная выпечка занимает важное место в пищевом рационе народов любого континента. Пшеничную муку приходится использовать даже тем, кто стремится выпекать блюда из муки других круп. Дело в том, что гречка, пшено, рис и амарант не содержат глютен (клейковина), поэтому выпечка из чистой муки этих злаков не получается. В таком случае клейкой основой выступает пшеничная мука.

Пророщенные пшеничные зерна можно использовать в салатах, закусках, кашах. С соком из проростков можно делать фруктовые коктейли.

Пшеничную крупу тоже можно использовать для приготовления блюд. Наилучшим образом с ней сочетаются томаты, кукуруза, зеленый горошек, брокколи, нут, пармезан, мясо, растительное масло, яйца и белое вино. Хорошие специи для пшеницы: тимьян, лавр, мускат, бальзамический и яблочный уксус, перец, корица, кориандр.

Злак не в виде муки можно применять для приготовления каш, молочных десертов с ягодой, грибного булгура, пшеничного плова. При смешивании с другими крупами можно получить вкусный и полезный микс.

Чем заменить пшеницу при аллергии

Причиной непереносимости пшеничных продуктов обычно является наличие глютена. Этот белок выступает сильным аллергеном, поэтому тем, кому он противопоказан, приходится искать альтернативы выпечке, а также соусам, колбасам и другим продуктам, в состав которых входит пшеничная мука.

Данная проблема решается покупкой безглютеновых продуктов, произведенных из гречки, сои, ржи, овса, кукурузы, картофеля, риса и др. При этом важно проверить отсутствие аллергии и на них. В обычном магазине найти хлеб или макароны без глютена почти невозможно, поэтому приходится обращаться в специальные диетические маркеты.

Хлеб можно заменить ржаными, рисовыми или гречневыми хлебцами. Макароны – аналогом из кукурузного крахмала. В ассортименте также встречается печенье. Для самостоятельного приготовления следует приобретать безглютеновую муку.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей, ногтями волосами подходят все пшеничные производные, включая муку и отруби, но самым популярным и эффективным является масло зародышей. Высокое содержание энзимов в его составе способствует очень быстрому расщеплению и распределению полезных веществ в организме. Обладая сильнейшим антиоксидантным составом, это масло также замедляет старение, предотвращает болезни кожи, очищает её. Благодаря нормализации обмена веществ ткани своевременно получают питание, хорошо обновляются, повышается их иммунитет. Это помогает вернуть и сохранить естественную красоту.

Пшеничную муку можно использоваться для изготовления домашнего косметического молочка на белом вине, обогащенного витаминами B и E, каротином, минеральными солями и различными ферментами. На основе муки также можно делать очищающие, питательные и сужающие поры маски. Для предотвращения и лечения выпадения волос отлично подходит маска с маслом пророщенного злака, сливок и сока лимона.

Измельченные пшеничные отрубы обладают очищающим, противовоспалительным и питательным свойством. Чаще всего их советуют для жирной кожи, но положительный эффект наблюдается при любых проблемах дермы.

Вред и противопоказания злака и масла зародышей пшеницы

Как это часто бывает, полезный продукт может быть и потенциально вредным. То же самое можно сказать в отношении пшеничной муки, зёрен или масла. Прежде всего, нужно избегать злоупотребления. Последствиями переедания выпечкой могут быть боли в животе, запор, метеоризм и т.д. Кроме того, к употреблению злака в пишу рекомендуют относиться с большой осторожность в послеоперационное время, при хронических нарушениях работы пищеварительной системы и, конечно, при аллергии. Сегодня некоторые врачи не рекомендуют давать этот продукт детям до 12 лет из-за возможной аллергии на глютен.

При слишком активном употреблении пророщенного злака также могут возникать проблемы. Главную опасность представляет лектин, проникающий через стенки кишечника в кровеносную систему. Так он может нарушать нормальную работу эндокринной системы, обмена веществ, печени и сердца.

У масла пшеничных ростков список противопоказаний меньше. Считается, что у этой жидкости их вообще нет, но специалисты все же советуют соблюдать осторожность тем, у кого есть моче- или желчнокаменная болезнь.

Классификация и сорта пшеницы

Данный вид злаковых растений имеет наиболее сложную и многочисленную классификацию на сорта. В действительности её невозможно полно отобразить, поскольку в отдельных странах имеют собственные подвиды, гибриды и сорта, которые не входят в общепризнанную систему. Примечательно, что даже то разделение, которое принято в сельскохозяйственной среде, отличается от мнения ученых.


В ботанической классификации пшеницу разделяют на 5 секций с вложенными в них 20 видами, а также 3 межродовых и 7 внутриродовых гибрида.

В сельском хозяйстве первой ступенью является деление видов на настоящие пшеницы и полбы. Первая группа отличается наличие гибкой и упругой соломины, которая остается целой при перемалывании, крепким удержанием колоса на соломине, голыми зернами, легко отделяемыми от цветочной оболочки.

Полбы обладают противоположными характеристиками: цветочная пленка очень крепко сидит на зёрнах, колосья легко отрываются от хрупкой и ломкой соломины.

Широко используется классификация, согласно которой растения данного вида разделяют на две крупные группы.

Группа Мягкие Твердые
Колос широкий и короткий, усажен колосками продолговатый, похож на тростник
Наружные плёнки тонкие, легко отделяются от зерна плотные, крепко держащиеся на зерне
Ости не длиннее колоса либо полностью отсутствуют всегда присутствуют, могут в 2-3 раза превышать длину колоса
Состав содержит большое количество клейковины и белка содержит меньше крахмала, поэтому используется для макаронных продуктов
Сорта неоститые: костромка, куявская, сандомирка, гирка;

остистые: красноколоска, белоколоска, саксонка, самарка и др.

Белотурка, краснотурка, черноколоска, кубанка, гарновка

В сельском хозяйстве России и стран СНГ используются как мягкие, так и твердые сорта пшениц.

Яровая и озимая пшеница

Известно также, что сорта данного злака разделяются на яровые и озимые.

Первые отличаются тем, что засеиваются весной и созревают примерно через 100 дней, потому урожай собирают осенью. Растения этой группы отлично подходят для хлебопекарного производства, а также лучше переносят засуху.

Озимые сорта засеиваются летом-осенью, а собирают их в начале следующего лета. Эти злаки могут давать больший урожай, чем яровые, но для этого нужна зима с большим снегом, но мягким климатом.


Примечательно, что все твердые сорта пшеницы относятся к яровым.

По внешним признакам и структуре зерна растение могут также разделять на:

  • Мучнистые . Имеют легко сплющиваемые зёрна с мучнистым белым веществом внутри.
  • Стекловидные . Тверды, но хрупки, с желтоватой внутренностью. Из-за высокой связи между частицами при раздавливании зерно ломается на неправильные куски.
  • Средняя форма . Может обладать признаками как одной, так и другой группы.

ООН сообщает, что несмотря на большую востребованность в качестве пищевого продукта, до 90% выращенной культуры используется в качестве корма для животных.

Что значит фуражная пшеница

Фуражная пшеница называют зерна злаковых культур, которые используются для кормления животных.


Фото: фуражная пшеница

Сегодня этот вид концентрированного корма является базовым на птицефермах, свинофермах и при разведении различного скота в зимнее время.

По питательным качествам пшеницу делят на 5 классов, первые четыре из которых идут на изготовление муки, круп и других продуктов питания. 5 класс, большую часть которого составляют отруби, используются как фуражное сырье.

Польза фуражных злаковых культур заключается в большой углеводной массе, обеспечивающей высокую пищевую ценность.

Для зерновых фуражных культур характерно низкое содержание белка. Для белкового питания обычно используют бобовые и соевые продукты. Животные, питающиеся комбикормом с фуражной пшеницей, сделанным по ГОСТ, быстро прибавляют в весе и приносят крепкое потомство.

Фуражная пшеница имеет недостатки в виде высокой доли клейковины и крахмала в составе. Из-за них в желудке животного может образоваться клейкая масса, затрудняющая пищеварение и вызывающая боли. Чрезмерное употребление этого корма может привести к ожирению.

Как отличить рожь от пшеницы

Многие задумываются — чем отличается пшеница и рожь, ведь на первый взгляд вроде нет отличий. Каждое из этих названий служит для определения отдельных родов травянистых растений из семейства Злаковые. Главным отличием является цвет. Каждому известно, что рожь немного темнее пшеницы, из-за чего ржаной хлеб даже называют черным. В виде зёрен разница в оттенках не так велика, но коричневые плоды ржи заметно темнее, а также имеют серый цвет внутри. Спелые ржаные семена обладают серо-зеленоватым оттенком.

Рожь отличается наличием густых и тонких усиков на тонком и длинном стебле. У пшеницы же они часто обламываются. По этой особенности можно отличить данные растения непосредственно там, где растет пшеница и рожь. Кроме того, у темного рода растений стебли гораздо выше – они могут достигать 2 метров в высоту. «Белый» злак также более привередлив к характеру почвы.


Фото: пшеница и рожь отличия

Отличия в химическом составе:

Очевидно, что пшеничные продукты гораздо питательнее ржаных, чем и объясняется их востребованность. Однако «черный» злак считается более полезным из-за большего количества клетчатки и более грубого помола.

Пшеница как сидерат осенью

Сидератами называют растения, которые служат «зелеными» органическими удобрениями, необходимыми для восстановления почвы после снятия урожая.

Такие растения быстро набирают зеленую массу, которая скашивается либо просто укладывается к земле для защиты верхнего слоя почвы зимой, а перегнивающие в это время корни обогащают её изнутри. Также это защищает почву от эрозии в результате дождей.

В качестве сидератов могут использоваться злаковые: пшеница, рожь, овес или ячмень. Их свойства подходят для сидеративного высаживания и весной, и осенью, но лучше всего показывают себя перед зимой.

Для получения хорошего урожая после сидерата, нужно учитывать совместимость растений. После пшеницы хорошо растёт свекла, морковь, лук, капуста.

Выбор, сушка и хранение продуктов из пшеницы


Пшеничная крупа

Для определения качества пшеничной крупы нужно ориентироваться по внешнему виду, поэтому в магазине лучше обращать внимание на продукт в прозрачной упаковке.

Качественное сырье имеет равномерный светло-коричневый окрас, одинаковую форму, не содержать неошелушенных фрагментов и посторонних включений, мусора.

Недопустимо наличие слипшихся комков, так как они появляются от пищевой моли. Как правило, полезные свойства продукта тем выше, чем крупнее он молот. Желательно, чтобы крупа была как можно «моложе» и соответствовала ГОСТ.

Главным условием для долговременного хранения является сухость. Лучше всего держать крупу в герметичной упаковке, иначе – в стеклянной, керамической или пластиковой посуде и хорошо проветриваемом помещении. Влажность – до 70%, температура – до +18˚C.

Как выбрать и хранить зерна для проращивания

Прежде всего, этот продукт должен продаваться с указанием «для проращивания», поскольку он проходит специальную обработку. Однако даже при этом можно сильно ошибиться, если не обращать внимания на следующие признаки:

  • сухой продукт без плесневого налета;
  • стороны зерна должны быть выпуклыми;
  • здоровый желтый оттенок – показатель хорошего качества;
  • поверхность зёрен должна быть гладкой, без трещин и морщин;
  • механические повреждения и расколы недопустимы.

В любом случае, идеальное сырье для проращивания находится опытным путём, после самостоятельного использования. Даже при правильной подготовке хороших зерен, одни сорта могут прорастать быстрее, лучше набухать, требовать больше света и т.п.

Как просушить пшеницу в домашних условиях

Сушка пшеничных зерен – важный этап для долго хранения качественного продукта. Данный этап проводится для того, чтобы довести влажность самого зерна до оптимального уровня. Это будет препятствовать появлению плесени и развитию микрофлоры, портящих и снижающих полезные свойства злака. В промышленности для сушки используются большие агрегаты и сушильные установки, которые в домашних условиях, к сожалению, применять невозможно.

Прежде всего, стоит сказать, что та пшеница, которую мы можем купить в магазине, уже либо высушена, либо не нуждается в этом. В домашних условиях сушить имеет смысл пророщенные зерна или самостоятельно выращенную культуру. Для этого подходит сушка на солнце. Этот метод сейчас даже применяется некоторыми промышленниками в тропических странах. Важно следить за тем, чтобы сами зёрна не нагревались выше +60˚C, что изменит их состав в худшую сторону. Для равномерной просушки зерна нужно периодически перемешивать.

Раскопки археологов показывают, что человек впервые познакомился с пшеницей задолго до возникновения земледелия. Эту мысль подтверждают орудия для сбора зерновых злаков, песты и ступки для измельчения зерна, найденные при раскопках слоев древнекаменного века. Найденные приспособления говорят, что пшеница - это самая древняя из всех известных хлебных культур на земле.

Исследования ученых (Н.И. Вавилова) показали, что родина пшеницы - территория Азии. Культурная ее форма пошла с территории Грузии, где и поныне произрастает большая часть диких видов пшеницы. Ныне из пшеницы получают спирт, муку, крахмал, клейковину, пшеничную и манную крупы; из зародышей зерна - масло. Пшеничными отрубями кормят птицу и скот, солома идет - на подстилку и производство картона и газетной бумаги.

Описание.

Пшеница обыкновенная - это культурное травянистое однолетнее растение. Относится к семейству мятликовых. Ее стебель высотой от 45 до 200 см, голый, полый. Листья растения плоские, линейные. Колос с гибким стержнем, четырехгранный, двухрядный, рыхлый. Колоски пшеницы располагаются на выступах стержня каждый сам по себе и содержат по 3 - 5 цветков, из которых только 2 - 3 колоска дают зерна. Створки колосков продольно-морщинистые, яйцевидные, вздутые, широкие, на верхушке притупленные. Зерновки удлиненно-яйцевидные или овальные, красноватые или беловатые, округло-треугольные или округлые в сечении, полустекловидные, мучнистые, без запаха. Широко известны два вида культурной пшеницы - твердая и мягкая. Чаще всего возделывают виды мягкой культурной пшеницы - яровую и озимую.

Культурное растение пшеница обыкновенная на фото.

Места произрастания.

Различные сорта и виды пшеницы возделывают повсюду, поэтому ее посевы покрывают 1/80 часть всей суши Земли.

Заготовка.

Народная медицина как лечебное сырье применяет крахмал, отруби, солому пшеницы, проросшие зерна, не проросшие зерна растения и хлеб из них.

Химический состав.

В зернах культурного растения обнаружены белки, жиры, микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий), углеводы (крахмал), витамины групп В, РР, Е.

Фармакологические свойства.

Отвар, приготовленный из зерен культурного растения пшеницы обыкновенной, применяют как общеукрепляющее средство, отвар из отрубей пшеницы с медом применяют для слабительных клизм, а также пьют при болезнях дыхательных путей, отвар из мякиша хлеба - при поносах. Проросшее зерно - отличное поливитаминное средство.

Применение в медицине.

Мякиш, смоченный горячим молоком, для рассасывания прикладывают к опухолям и нарывам. Припарки из отрубей - это косметическое средство, которое смягчает кожу. Пшеничный отвар отрубей помогает тем, у кого часты запоры. Им, а также людям в возрасте полезно каждый день съедать по 50 - 100 грамм жареной пшеницы 2 - 3 р. в день до еды.

Лечение пшеницей обыкновенной.

Лечение проросшей пшеницей бесплодия у женщин и мужчин.

Свежий сок из незрелой культурной пшеницы или зародышей пейте за 1/3 часа до еды 2 - 3 р. в день по 125 мл.

Зерна проросшей пшеницы полезны детям с больными легкими, людям, подверженным дистрофии, рахиту, больным туберкулезом, склонных к простудным заболеваниям, тем у кого бронхит, экзема, камни в организме, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогут онкологическим больным.

На день промойте 50 -100 грамм пшеницы, залейте ее холодной кипяченой водой, так чтобы она только покрывала зерна и оставьте в тепле на сутки, накрыв салфеткой. На следующий день проращивайте следующую порцию зерен.

Для выведения радиоактивных веществ.

Обработайте в микроволновке пшеничные отруби, и употребляйте их по 2 р. в день 1 ст. л. во время еды.

Отвар отрубей пшеницы обыкновенной.

200 грамм отрубей облейте литром кипятка, нагрейте на тихом огне в течение часа, а потом фильтруйте. Отожмите остатки отвара отрубей и опять фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 0,5 - 1 стакану за 1/2 часа до еды.

Лечение сахарного диабета культурной пшеницей.

Кипящим молоком заварите отруби и постоянно помешивая доведите их до состояния каши. В самом начале лечения на день заваривайте только 1 ст. л. отрубей, а потом постепенно эту дозу увеличивайте и употребляйте во время еды теплую кашку по 1 ст. л. за раз.

Противопоказания.

Свежий хлеб не показан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.