ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Обработка деревянной разделочной доски. Советское масло для пропитки ваших деревянных досок Новая деревянная разделочная доска

Вы - счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло , которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла - в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок , состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это - наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол - с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода - эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции - хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак - он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

Видео

Кухонные доски — такая незаменимая утварь на кухне. Уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу, как уход за разделочной доской?

Зачем за ней ухаживать? — Стряхнул крошки, вот и все. В лучшем случае — слегка сполоснул под краном или из кружки. Мы, наверное, не однажды наблюдали такое у кого-то в гостях (здесь мы иногда можем наморщить нос и подумать: «вот грязнуля», или: «сюда я больше ни ногой»). А порой и сами можем поспешить, чего греха таить. То не вымоем доску тщательно (потом помою), то перепутаем — используем не по назначению, а то и вовсе доска на кухне всего одна для любых приготовлений.

Конечно, было бы правильно, если бы разделочных дощечек было несколько. Необходимо иметь разные кухонные доски: для теста, для сырых и вареных рыбы, мяса и овощей, для колбас и сыров, для хлеба, для лука и чеснока, для пряных трав. Но это совсем другой разговор. Тут уж каждый решает сам — каких, зачем и сколько их нужно.

А вот как ухаживать за ними? Оказывается, игнорирование данного вопроса порой чревато неприятными последствиями, особенно в жаркую пору и в праздники. Надо беречь себя и семью. Казалось бы - мелочь, но мы ежедневно пользуемся данной утварью и это важно для нашего настроения и здоровья.

В кухонные грязные и, особенно, влажные, доски, как и , поселяется много всякой нечисти, которая множится и множится.

Деревянные доски по праву считаются гигиеничнее всех остальных, но за ними нужно вести особо тщательный уход, начиная с момента приобретения. Специалисты советуют сразу же обработать их горячим (70-100 градусов) пищевым минеральным или вазелиновым маслом (аптечным), предварительно слегка зачистив мелкой наждачной бумагой, если поверхность не совсем гладкая.

Какие-либо жиры, сливочное или растительные масла, за исключением льняного, не советуют использовать для этих целей, чтобы впоследствии, прогоркнув, они не портили вкуса и запаха приготовляемых продуктов. А о технических маслах и речи быть не может.

Следует смочить хлопчатобумажный тампон горячим маслом и смазать обе поверхности и торцевую часть досок, как следует пропитывая их. И данный «тренинг» необходимо повторить несколько раз через каждые пару часов.

В дальнейшем желательно периодически повторять данную процедуру, зачищая при необходимости поверхность мелкой наждачкой и опять смазывая горячим минеральным маслом. Но необходимость данного действа зависит от нагрузки на сей предмет. Одно дело, когда человек живет один, да готовит мало, а другое — большая семья и много готовят. Ну а в ресторанах-то поди свои способы и сроки обработки существуют.

Я, по правде говоря, пользуюсь старым деревенским способом — скоблю ножом, мою тщательно, а еще тщательнее просушиваю. А потом уже вновь натираю своим любимым маслом — льняным. Правда, очень редко, и не так тщательно, как в первый раз, после покупки.

Для того, чтобы ваши деревянные кухонные доски служили вам верой и правдой много лет, красиво выглядели и были защищены от попадания бактерий внутрь, будьте готовы потратить на их первоначальную обработку по меньшей мере полсуток. Но зато вы останетесь очень довольны результатом своего труда.

Лично я втираю масло чистыми руками. Мне так приятнее — дерево ощутить и массаж ладоней сделать. Вотру покрепче и занимаюсь своими делами. Ушло в первый раз, в общей сложности, более суток, но зато я над ними не стояла, как привязанная, а проводила данную операцию совместно с очередной мойкой посуды, либо у экрана монитора, просматривая интересующие меня программы.

Деревянные доски, в отличие от других, хороши тем, что сами достаточно хорошо «умеют бороться» с вредными бактериями. Но тем не менее, после обработки сырых мяса и рыбы следует особенно тщательно их очищать.

Бамбуковую, каменную, стеклянную, пластиковую или фанерную разделочные доски после использования следует промыть горячей водой с мылом, предварительно удалив с них остатки продуктов, протереть и хорошенько просушить. А деревянную доску не помешает еще и кипяточком после мытья ошпарить.

Нельзя держать доски мокрыми или мыть их в посудомоечной машине. Сушить и хранить дощечки следует в вертикальном положении и не вплотную друг к другу. Под ними тоже всегда должно быть сухо. А то смотришь иной раз — прекрасная вещь, поднимаешь, а внизу — слой плесени.

Все кухонные доски очень хорошо периодически обрабатывать раствором уксуса или лимонного сока, особенно после разделки сырых или оставляющих запах продуктов. Я предпочитаю убирать рыбный запах либо 9%-уксусом, либо разрезанным пополам лимоном.

Еще можно убрать неприятные запахи солью. Правда, здесь мнения расходятся — сухим способом или мокрым. Я сразу натираю, когда мою. Мне лень возвращаться к этому повторно, да и не совсем понятно — соль вытягивает остатки влаги из доски или, наоборот, притягивает к ней из воздуха. При желании можете подискутировать по данному вопросу, может и я уму-разуму научусь.

Я как-то долго не решалась выбросить свою очень красивую керамическую доску — подарок. Но набралась смелости и выбросила однажды. Не люблю бесполезные вещи.

Звук ножа по керамике раздражал всю семью, по этой же причине и стекло не люблю. А обращаться с ней приходилось очень осторожно, чтобы не разбить или скол не сделать. Она скорее для тех, кто не спешит никогда. Больше для красоты, чем для использования.

Вот такими нехитрыми способами можно превратить свои незаменимые разделочные кухонные доски в преданных вам на долгие годы помощниц, при этом довольно фактурно выглядящих. И вам никогда не придется их небрежно забрасывать в шкаф, пряча от чьих-то оценивающих взглядов. Напротив, пусть стоят на виду и радуют взор.

Видео. Торцевая разделочная доска. Обработка минеральным маслом и пчелиным воском.

Материалы по теме:

Как вернуть деньги за некачественный товар

Что делать, если купленная вами обувь не соответствует заявленному качеству (оказалась подделкой/бракованной). Недавно я приобрела классные белые туфли-мокасины. Давно подобные купить хотела. Нынче...

Правильный выбор. Как выбрать абрикосы. Видео

Как правильно выбрать абрикосы, жердели, морели. О том, как не ошибиться в качестве абрикосов при покупке плодов и при сборе урожая для...

Генеральная уборка квартиры. Советы и видео. Для ленивых?

Генеральная уборка квартиры или дома - так ли это страшно и трудно? Милые девушки и женщины, прошу не пугаться. У меня замечательное настроение...

Кто живет в кухонных губках

О выборе кухонных мочалок и об уходе за ними Аналог живых морских губок - наши банные и кухонные губки. "Работает" это изобретение...

Как полоть сорняки в огороде в жаркое лето без дождей

Сорная трава поможет спасти урожай. Наш опыт. О том, надо ли вырывать в огороде всю траву подчистую. Была у нас когда-то дача-развалюшка. Так, ...

К записи "Уход за разделочной доской — так ли это важно" 35 комментариев

    Здравствуйте, Ирина Олеговна. Вы спрашивали, что делать с наградами сайту. Моё мнение, что сайту от этого никакой пользы не будет. Ведь награду дают бескорыстно. А в данном случае награда сопровождается требованием поставить обратную ссылку. Это уже не награда, а шантаж. Будете ставить ссылки, значит будут еще «награждать». Я в этой игре не участвовал, мне эта затея не понравилась сразу. Если кто-то обиделся, ну что же, каждому мил не будешь. Вообще, чем меньше исходящих ссылок, тем лучше. Как поступить Вам, это решать только Вам. Если чей-то сайт действительно нравится, то почему-бы и не поставить ссылку.
    Элементарная вещь — разделочная доска, а уход за ней — целая наука.

  1. Да, деревяные лучше, несомненно, но только не в отношении ухода за ними! Проще, качественнее и быстрее обработать получается керамические, что ни говори. И безопаснее для здоровья!

  2. Я с вами полностью солидарна. У меня несколько досок: для хлеба, для овощей, для колбасы и сыра, для сырого мяса и для рыбы. Всегда обдаю их кипятком и обрабатываю уксусом. Спасибо за интересную статью!

    Об обработке деревянных досок льняным маслом не слышал, наверное потому — что всегда пользовался пластмассовыми.
    Их, действительно, имеется 4 штуки для разных продуктов.
    Спасибо за статью.

    Ирина, доброго времени суток! Чудесный у Вас сайт! У нас с Вами много общего: я — студентка школы СтарАп, жила на Дальнем Востоке в г.Комсомольске-на-Амуре 12 лет, мои дедушка с бабушкой жили в Сибири в г.Барабинске, на Украине я жила в г. Кривой Рог 12 лет. А встретились мы с Вами в Интернете при обсуждении статьи.

    Как ухаживать за разделочными досками: у меня две доски — одна строго для хлебобулочных изделий, вторая для всего. Промыв доску ДЛЯ ВСЕГО горячей водой, протираю слабым уксусным раствором + немного натираю морковки на терку и пошоркав морковной массой поверхность доски, смываю. Морковь хорошо уничтожает любой запах.

    В свое время, когда я покупала сливочное масло, я его разрезала на куски и прокладывала пластиками моркови, порезанной по длине: уничтожает запах старого масла. Единственное, приходилось менять ломтики масла каждые 4-5 дней. Зато у масла всегда был свежайший запах.

    Меня многие спрашивали, зачем класть морколные пластики, бери масла поменьше, всегда можно купить свежее. Но я жила одно время в таких условиях, что часто не наездишься за покупками, вот и приходилось пользоваться бабушкиными советами. Рада была познакомиться с Вами. Успехов Вам и всего самого светлого и радостного.

  3. У меня 3 деревянные доски. Кипяточком я их ошпариваю и лимончиком протираю, но вот про масло — это для меня самая большая новость. И оказывается надо с деревянной доской целый ритуал проделать (по другому и не назовешь — столько времени надо с ней понянчиться!). Но так как выглядят они у меня не лучшим образом, то видимо надо выделить для такой процедуры специальный денек. Пусть и у меня они закрасуются!

    Здравствуйте, Ирина!
    Наверно многие не думают, или даже не задумывались о том что разделочная доска требует не меньшего ухода, чем что либо иное.
    Здесь писали о том что очень удобные стеклянные, керамические и пластиковые доски. Мне хочется немного огорчить тех кто писал об этом. Увы, это вовсе не так как вы считаете.
    У меня всего (пока) две доски, которые я каждый раз мою (после разделки любого ингредиента). Для продуктов не замороженных, а так же мяса на кости я чаще всего использую керамический нож. Во всех остальных случаях, только металлический.
    А теперь представьте стеклянную или керамическую доску и использование керамического ножа. Что дольше прослужит. Минус на лицо.
    К тому же природный (естественный) материал все же намного лучше. И поверьте, уход за ним не такой уж и трудоемкий.

Древесина – один из наиболее распространенных стройматериалов в мире. Она широко применяется как для возведения зданий, так и для внутренней отделки, благодаря прочности, долговечности и превосходным эстетическим характеристикам. Поскольку это натуральный материал, он подвержен биоразложению под действием влаги и микроорганизмов, поэтому важно предотвратить гнилостный процесс. Как и чем проводится обработка древесины от гниения?

Причины гниения

Основной враг древесины – это грибок, который вызывает ее гниение. «Заражение» может произойти в результате неправильного хранения и перевозки. Активное размножение микроорганизмов провоцирует целый набор сопутствующих факторов:

  1. Повышенная влажность воздуха – до 90%.
  2. Застой кислорода.
  3. Воздействие влаги.
  4. Перепады температур и промерзание.
  5. Длительный контакт с почвой.
Грибок на древесине

Профилактика гниения древесины

Для предотвращения появления плесени еще до начала строительства существует множество профилактических мероприятий. Поскольку влажность дерева после сруба меняется от сезона к сезону, сушить в естественных условиях его необходимо минимум 1 год.

Выделяют ряд методов предотвращения процессов биоразложения и негативного воздействия влаги:

  1. Гидроизоляция.
  2. Окрашивание специальными составами.
  3. Водонепроницаемость крыши.
  4. Тепло- и пароизоляция.

Фундамент под сооружение из дерева всегда должен располагаться выше уровня грунта, также необходимо обустраивать систему дренажа и отмостки. Сад возле дома с высокими деревьями – плохая идея, поскольку они будут препятствовать естественной сушке.

Также для профилактики гнилостных процессов необходимо каждый год осматривать дом. Если выявлены признаки грибка, материал стоит взять на пробу для определения его влажности и плотности.

Профилактически мероприятия важны, поскольку у древесины, пораженной грибком, снижаются многие физические показатели: она становится до 30 раз менее твердой, в 3 раза менее плотной. Все это приводит к перекосу оконных проемов, подвижке стен, вплоть до расшатывания конструкции.

Если же биоразложение началось, его можно сдержать с помощью специальных средств – как магазинных, так и народных.

Антисептики

Если плесень уже появлялась, то предотвратить ее разрастание можно с помощью антисептических средств. Они подавляют размножение на деревянных поверхностях микроорганизмов, которые вызывают гниение.


Сегодня в магазине обычно есть что выбрать из антисептиков

При выборе конкретного средства следует обращать внимание на такие показатели, как возможный вред для человека и животных, антикоррозионные свойства и воздействие на качество дерева.

Все антисептики условно делятся на 3 группы:

  1. Водорастворимые средства.
  2. Маслянистые.
  3. Пастообразные.

Водорастворимые антисептики

Самая распространенная пропитка – фторид натрия. Его популярность объясняется набором существенных плюсов:

  • высокая эффективность;
  • хорошая проникающая способность;
  • отсутствие неприятного запаха.

Фторид натрия не ухудшает эстетические свойства древесины и не вызывает коррозию деталей из металла, которые с ней контактируют. Для того чтобы защитить дерево от гниения, также нередко используют ББК-3 и ГР-48.

ББК-3 – это раствор буры и борной кислоты. Он относительно безопасен для людей и животных, а также обладает отличной проникающей способностью.

ГР-48 – это препарат на основе пентахлорфенола. Он защищает доски не только от негативного воздействия влаги и биоразложения, но и от синевы.

Нередко используются средства, в составе которых присутствует сразу несколько действующих веществ – например, ХХЦ на основе хромпика и хлористого цинка. Однако эта пропитка имеет 2 существенные минуса: токсичность и возможность окрашивания дерева.

Маслянистые и пастообразные антисептики

Маслянистые антисептические средства считаются самими сильными в своем роде. Они применяются для защиты деревянных стен от негативного воздействия влаги и почвы. Однако маслянистая пропитка обладает и двумя серьезными недостатками: резким неприятным запахом и способностью окрашивать древесину в темно-коричневый цвет.

Пастообразные антисептики состоят из трех основных компонентов:

  1. Водорастворимого антисептика.
  2. Наполнителя.
  3. Глины или битума в качестве связующего звена.

Органически растворимые антисептики – это средства наподобие ПЛ, содержащие пентахлорфенол и нефтепродукты. Однако из-за высокой токсичности используются они редко.

Применение органически растворимых антисептиков оправдано для обработки дерева при воздействии влаги, чтобы избежать сушки. Используя эти средства, необходимо позаботиться об индивидуальной защите: перчатках и респираторе.

Как наносить пропитку на древесину

Для того чтобы обработать дерево антисептическим составом, используют разные методы. Наиболее эффективным способом считается погружение материала в ванны с активным веществом. Единственный минус метода – его дороговизна.

Второй способ – пропитка с использованием автоклавов. Этот метод основан на воздействии высокого давления, которое способствует глубокому впитыванию состава в материал.

Часто на доски наносят специальные пасты – они обладают хорошей проникающей способностью и эффективно защищают материал от грибка. Нередко антисептические средства наносят с помощью валиков, кистей или просто разбрызгивают из пульверизатора.


Нанесение антисептика при помощи кисти, а также пульверизатора

Наносить состав всегда необходимо на сухую поверхность, которая не была покрыта лаком или эмалью, поскольку в этих случаях средство не сможет впитаться.

Первым делом требуется обработать участки, на которых уже началось гниение. Обычно это торцы здания и срезы. Лучше всего проводить процедуру при температуре от +20 до +25. Если же температура опустилась ниже +5, обработка антисептиком не даст результата.

Народные средства для пропитки

Если гнилостный процесс не успел сильно разрастись, предотвратить дальнейшее разрушение дерева помогут народные средства:

  1. Силикатный клей.
  2. Сода и уксус.
  3. Раствор бихромата калия.
  4. Медный купорос.
  5. Смола.
  6. Соль и борная кислота.

Самый простой способ – применение силикатного клея. Требуется развести его водой, а полученный раствор нанести на участки, где наблюдается биоразложение. Также можно обработать места гниения содой, а сверху побрызгать уксусом из пульверизатора.

Бихромат калия используют, смешивая в равных пропорциях с серной кислотой. Полученным составом следует обработать не только доски на улице, но и до 50 см почвенного слоя.

Еще одно эффективное подручное средство для профилактики гниения древесины – медный купорос. Для приготовления состава берут 100 г вещества на 10 л воды.

Для наружной обработки можно использовать смолу, а также смесь из 1 кг соли и 50 г борной кислоты, которые размешивают в 5 л крутого кипятка. Такой состав необходимо нанести на древесину несколько раз, выжидая по паре часов, чтобы средство успело впитаться.

Обработка финским методом

Финский метод – это особый способ обработки древесины для защиты от влаги и гниения. Понадобится набор ингредиентов:

  • соль;
  • мука;
  • вода;
  • гашеная известь;
  • железный купорос.

Такой состав держится на материале очень долго, не смываясь водой. Несмотря на безопасность способа, использовать его рекомендуется только для защитной обработки дерева, предназначенного для заборов и крыш.

Перечисленные ингредиенты необходимо смешать до консистенции, напоминающей сметану, причем основная часть смеси должна базироваться на муке и воде. После тщательного перемешивания состав следует немного подогреть на слабом огне, а когда он станет теплым, нужно быстро нанести его на доски.

После высыхания первого слоя необходимо обработать материал еще раз. Если состав к этому времени остыл, потребуется его еще раз подогреть.

Какими разделочными досками пользуетесь вы? Я перепробовал, пожалуй, все возможные. Были и стеклянные и пластиковые и резиновые, были комбинированные, бамбуковые и деревянные. И вот, что я вам скажу — только на деревянной доске готовить приятнее и удобнее всего. Во-первых, дерево — натуральный продукт, что вообщем-то здоров, резать продукты на натуральной поверхности. Во-вторых, мне нравятся ощущения нарезки на дереве, есть какая-то пружинистая отдача.

Если используете доски разного размера — то они прекрасно могут выступать в роли сервировочного блюда — как же вкусно пить вино и есть сыр с доски, на которой вы только что его резали.

Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры, рыба. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта, никакой пластик и уж тем более стекло с ними не сравнятся.

Когда я купил свою первую деревянную доску, увидел на в инструкции строчку «пропитайте натуральным маслом перед применением». Конечно было понятно, что пропитка поможет продлить срок службы доски, но я так и не придумал какое масло мне нужно, где его взять. Не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.

Довольно быстро моя доска пришла в негодность. Нет, она не развалилась, не потрескалась. Она стала пугать меня. Та часть, на которой доска обычно стояла во время сушки, начала чернеть. Конечно это было из-за сырости в той части доски, где влага собиралась. Сама поверхность доски была в разных пятнах от свеклы, моркови и прочих красящих продуктах. Да, со временем они отмывались, но не полностью. В какие-то моменты мне казалось, что доска пропитывается запахом одного продукта (например лука) и резать на ней другой (даже после помывки) совсем не хотелось, приходилось проветривать доску.

Тогда я отказался от той доски, купил новую и занялся поиском масла. Оказалось, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. Они совершенно не имеют запаха и срока годности. Первое важно тем, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. Второе — нет опасности, что масло внутри доски начнёт портиться (как это будет, если смазать доску подсолнечным или оливковым маслами).
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.

Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создает плёночку и не даёт влаге и запахам проникать в структуру дерева, разлагаться там и вызывать вредные бактерии.

Тем самым вы достигаете трёх целей:

1. Внешний вид доски всегда остается отличным — нет пятен, потемнений и прочего.

2. Нет вреда здоровью.

3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит от 1000 рублей. Протирая её маслом хотя бы раз в пол года (лучше чаще), вы сможете пользоваться ею и два года и пять лет. Это выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.

Если у вас остались вопросы или свои комментарии — пишите их ниже. И да, если вас заинтересовала покупка масла — оно всегда есть в .