ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Артишок: что это такое и его применение. Какой по вкусу артишок

В разделе на вопрос Кто когда-нибудь ел АРТИШОК, скажите, какой он на вкус? заданный автором Приспособленчество лучший ответ это это весьма вкусный и полезный продукт. Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. У артишока просто потрясающий вкус, который трудно с чем-то сравнить.
Кроме того, он весьма полезен. В нем содержится значительное количество солей калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, кроме того, так как эти соли отличаются сильным щелочным действием, то это весьма полезно людям с повышенной кислотностью. И с повышенным давлением он полезен. Поэтому, при гастритах с пониженной кислотностью и при пониженном давлении артишоком не стоит злоупотреблять. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей.

Ответ от Ёветлана [гуру]
на вареную капусту.


Ответ от Невроз [гуру]
У нас его по осени продают, прямо на полях, где он рос. Почему то, для меня он всегда кисленький, если свежий, после обработки кислоту немного теряет, но ничего общего с кабачком по вкусу у него нет.


Ответ от Ludmila [гуру]
. ссылка


Ответ от Прострация [гуру]
Похож на сладковатый кабачок. Нужно уметь его правильно чистить и готовить, аккуратно обрезая чешуйки. 50% его вкуса зависит от того, как его почистить.


Ответ от МариГор [гуру]
не в моем вкусе


Ответ от Beautiful [активный]
на вкус обычный, ничего особенного. чем то на похож на спаржу)


Ответ от Zummer [гуру]
Огурчик в уксусе!


Ответ от Владимир [гуру]
название у него посимпатичнее чем вкус...


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Так себе. Еда для бедных. Вот что о них вычитал Похлебкин, который похоже их не пробовал:
"В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока» . Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. "
По мне ветки ив, что жую на рыбалке, куда вкуснее.

Экзотический овощ, появившийся на берегах Средиземного моря, не торопливо становится популярным в России. Хоть хозяйки пока и отказываются готовить столь экзотический овощ, но со временем он отвоюет свою позицию в окружении других продуктов. Артишоки пользуются спросом на Западе Европы и в Америке, там полюбили необыкновенный вкус прекрасного овоща и стали использовать, сохраняя полезные свойства.

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...

Что такое артишок

Dennis Yang

Артишок – нераскрывшаяся почка растения, которая покрыта чешуйками слегка похожа на шишку. Способ приготовления артишока зависит от того, насколько он созрел. Молодые растения разрешено есть целиком, так их употребляют в Италии, Франции и Испании. А в Великобритании наоборот отдают предпочтение зрелым, но перед их потреблением нужно вырезать стебель. Стоимость артишока около 140 рублей за 1кг.

Вкус артишока

Артишок в сыром виде по вкусу похож на грецкий орех, его мясистую сердцевину добавляют в различные салаты. Необходимо знать и помнить правила выбора качественного артишока.
Сначала посмотрите на цвет артишока – он всегда зеленого окраса. Вялые лучше не брать, да и очень высохшие, не будут удачно украшать ваш праздничный стол. Для салатов лучше выбирать шишки размером поменьше.

Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...

Тушить и варить лучше крупные плоды. Их нужно готовить сразу, потому что хранятся они не больше трех дней. А если не получилось сготовить его в тот же день не нужно расстраиваться. Нужно опустить отчищенный продукт в воду с лимонным соком и он снова будет выглядеть свежим.

Как приготовить артишок

Paul Keller

Если вы готовите артишоки в первый раз, то отчищать их будет немного трудновато. Но ничего сложного в этом нет, со временем вы научитесь делать это быстро и ловко. Закончив отчистку, вы можете смело готовить отличные блюда. Молодое поколение овощей, варят быстро 10-15 минут, а зрелые – 30-40.

Сегодня завод Рублевские колбасы предлагает ценителям хорошей еды отведать ломтик ароматного куриного филе по старинному рецепту. Взят он из записей его создателя – Джузеппе Киприани, являющегося талантливым кулинаром и ресторатором. Появление блюда История мясного деликатеса начинается в...

Проверить готов он или нет очень просто, нужно лишь потянуть за одну из чешуек. Если без всяких затруднений отошла от шишки, значит, артишок уже сварился.

Артишок, полезные свойства

Артишоки очень полезны, ведь в них много питательных и полезных веществ. Эти овощи причисляют к диетическим продуктам, их используют при сахарном диабете для замены крахмала. Отвар артишока оживляет активность центральной нервной системы. Также они часто встречаются в народной медицине. В общем, в них совместились отличные вкусовые качества и полезнейшие свойства. Если вы никогда не готовили артишоки, то это нужно поскорее изменить. К тому же, цветы артишока прекрасное украшение для праздничного стола.

Наверное, трудно представить себе второй такой овощ, о котором все слышали, но мало кто знает, как он выглядит и что это за продукт. Мы давно уже готовим известный всем с детства по мультфильмам Диснея да и на нашем столе уже давно не редкость. А вот с артишоками намного сложнее, так как при всем богатстве выбора на полках современных супермаркетов, пока что сложно купить артишоки. Нет спроса на этот овощ, однако совершенно зря, ведь этот овощ является важнейшим источником природных белков и витаминов, и для диетического питания просто неоценим. Обязательно следует включить артишоки в свой ежедневный рацион, если вы заботитесь о здоровье, и очень важно принимать их в пищу, если вы нуждаетесь в лечебном питании.

Полезные свойства артишока

Этот ценный овощ являет собой бутоны и прикорневые мясистые чаши особенного вида астровых растений, и цветки артишока похожи на наш знакомый чертополох. Больше всего любят артишоки в странах Средиземноморья, во Франции и в американской Калифорнии. И хотя выращивали этот овощ еще древние греки, римляне и египтяне, у нас он не получил такого распространения, как в этих странах.

Артишок – это ценнейший источник витаминов, ведь в мякоти этого овоща содержатся такие ценные для организма вещества, как витамины группы A и С, а также витамины K и E, а зеленая часть растения содержит такие полезные элементы, как ниацин и фолиевая кислота.

В 100 г свежей мякоти артишока практически нет жиров, всего около 1.5 г и данные жиры не вредят диетичности продукта. Зато в артишоках содержится около 5% ценных пищевых волокон, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма и активно способствуют похудению.

Блюда с артишоками

Приготовить артишоки очень просто, ведь это овощ, который поддается любому удобному для вас способу приготовления. Артишоки запекают, жарят, тушат и отваривают, но особенно полезно отваривать артишоки на пару с другими овощами, и подавать в горячем виде, полив оливковым маслом. Итальянцы любят артишоки использовать в качестве диетической начинки в лазанье и в качестве основы для начинки каннелонни. А чтобы удивить гостей на пикнике, приготовьте артишоки на гриле, перед этим замариновав их в оливковом масле и соли.

Многие спрашивают, какие же на вкус артишоки, и с какими продуктами их лучше сочетать? Вкус артишоков зависит от сорта и от того, какую именно часть растения вы выбрали для приготовления. Самые первые бутоны очень нежные и мягкие, имеют вкус грецкого ореха и употребляются в свежем виде в салатах. Уже достаточно зрелые шишки артишоков лучше всего раскрывают свой вкус в тушеном и вареном виде, в рагу и овощных запеканках. А зрелые артишоки хорошо подходят для начинки пирогов и запеканок, их вкус похож на вкус зеленого горошка с легкими оттенками ореха.

Средиземноморье – край, известный нам, как родина всевозможных диковинных растений, необычных блюд и пикантных для нашего вкуса яств.

Вот и артишок, растение с широкими листьями из семейства Астровых, пришел к нам именно из этого чудесного края, сразу же став излюбленным продуктом гурманов. Примечательно, что это растение в Австралии и в регионах Южной Америки считают сорняком, а у нас его находят очень похожим на чертополох.
Этот овощ использует в кулинарии, поэтому многие задаются вопросом . Его широкое применение связано с тем что .

Как выглядит овощ артишок

Артишок Cȳnara

Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.

Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.

В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.

Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка. Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми. И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.

Артишок фото



Вкус артишока

Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.

Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.

В наших странах артишок все еще считается продуктом деликатесным. Но в Древнем Египте и в Греции это растение известно уже очень давно: более пяти тысяч лет местные жители используют его, как природное лекарство и натуральный афродизиак. Всего в мире существует около десяти видов этого средиземноморского растения, но в пищу употребляют в основном только лишь Артишок испанский.

На латыни все виды артишока звучат, как «cynara », что дословно переводится как «собака». Очевидно, древние люди сочли листья нераспустившегося бутона очень похожими на собачьи зубы, что и послужило этому названию растения. В Россию Артишок испанский был завезен при Петре Первом, где его в основном использовали, как декоративное растение.


  • Cynara cardunculus (съедобный Артишок испанский );
  • Cynara algarbiensis;
  • Cynara baetica;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara auranitica;
  • Cynara tournefortii;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara humilis;
  • Cynara syriaca;
  • Cynara Cyrenaica.

Культурный вид Cynara cardunculus активно выращивают в регионах Италии и Франции. Корзинки у Артишока испанского особенно большие, достигают в диаметре до 12 см, они очень богаты каротином, витамином С, тиамином и витамином B 2 . Из этого вида артишока путем культивации были выведены и другие культурные категории большого размера:

  • Зеленые крупные корзинки: Camus de Bretagne, Green globe и Castel;
  • Пурпурные крупные корзинки: Romanesco и C3.

Из листьев артишока ученые разрабатывают лекарственные препараты, его активно употребляют, как биологически активную добавку, в целях снижения веса и т.д. За счет своей низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 грамм продукта), артишок получил звание диетического растения, а его богатый жизненно-важными микроэлементами состав способен восполнить дефицит витаминов в организме.

Довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, конечно, вполне возможно, например, в тепличных условиях, однако климат наших широт не вполне удовлетворяет этот прихотливый к условиям произрастания . Наибольшую распространенность он получил в странах с теплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, странах Южной Америки и других южных краях. Данная статья призвана ответить на все ваши вопросы об артишоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Краткое описание

Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно крупных размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве различных кулинарных блюд и лекарственных средств.
По сути, пищевой артишок - это почка цветка, которая не распустилась в момент сбора, диаметр её доходит до 7,5 см, сформирована из мясистых чешуек достаточно крупных размеров.

Знаете ли вы? Греческое название данного растения - Cynara - в дословном переводе означает «собака», что объясняется тем, что чешуйки его плодов напоминают по своему строению и жесткости собачьи зубы.

Это многолетнее , имеющее прямой невысокий стебель. Листки - достаточно широкие, имеют перистую форму, снизу усыпаны белесыми короткими волосками, формируют плотную розетку ближе к корню.

Взрослый артишок внешне несколько похож на , поскольку его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, сперва необходимо ознакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, считаются довольно низкокалорийными продуктами и содержат в себе всего 47 Ккал на 100 г.
Отварные артишоки немного калорийнее своих сырых собратьев - 53 Ккал на 100 г.

В плодах этого растения содержится огромное количество углеводов (около 15 %), белки (3 %), жиры (0,1 %), а также фосфаты и различные соли железа и кальция. Богатый спектр витаминов, которые входят в его состав, включает в себя витамины В1, С, В2, Р и В3, а также каротин и инулин.

В состав входит очень существенное количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, размещенных по наружному слою, содержится большое количество эфирных масел, придающих плоду специфический приятный вкус.

Польза и лечебные свойства

Эти плоды издавна известны своими лечебными свойствами. Например, в России в 18 веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, поскольку считалось, что данный препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, что подтвердили современные исследования.

Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими свойствами по отношению к печени, желчной системе и почкам, что делает их отличным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.

Важно! С целью получения от употребления данного продукта в пищу максимального эффекта, его необходимо съедать как можно быстрее после приготовления, поскольку по прошествии некоторого времени его соцветия темнеют и их полезные свойства снижаются.

Приготовленные по народным рецептам отвары артишоков способствуют уменьшению количества мочевых кислот и холестерина в крови. Они также способны убирать неприятный запах пота и используются с целью повышения потенции у мужчин и стимуляции сексуального влечения у женщин.

Применение

Артишок, ввиду своих специфических вкусовых качеств и полезных свойств, нашел свое применение не только в различных сферах медицины, но также и в кулинарии.

Одним из самых непопулярных, но всё же возможных применений данного растения является его использование как кормовой культуры для крупного рогатого скота.

В кулинарии

Блюда из артишока необходимо съедать в тот же день, когда они были изготовлены. Однако, перед тем как приступать к трапезе, его ещё необходимо правильным образом приготовить. Начинать стоит с очистки, которая выполняется довольно непросто и требует определенных навыков.

Для начала стоит удалить все внешние жесткие листики и ворсинки, помещающиеся под ними, а затем немного остричь внутренние листья.
Очищенные артишоки можно подвергать практически любым видам кулинарной обработки: жарке, маринованию, фаршировке, солению и использовать их как составную часть начинки для пирогов, омлетов и пиццы.

Самым простым способом является отварка плодов, после которой их можно подавать к столу с каким-либо гарниром.

Важно! Для того, чтобы ваши артишоки сохраняли свежесть на протяжении более продолжительного периода, рекомендуется поместить их на некоторое время в раствор, состоящий из воды с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

В народной медицине

Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Возможно его применение с целью лечения водянки, при различных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря.
Вьетнамцы издревле ценили чай из артишока за такие его полезные свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и сопутствующий обезболивающий эффект.

В косметологии

Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё со времен древних греков. Он способен не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже полностью излечивать прогрессирующую форму данного заболевания.

Кроме того, маски с применением сока данного растения активно используются в косметологии, поскольку несут существенный омолаживающий эффект.
Подобную маску можно изготовить на основе белой глины по следующему простому рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы добавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску рекомендуют наносить на кожные покровы лица на непродолжительный период.

Рецепты народной медицины

С целью лечения атеросклероза и в качестве желчегонного средства отлично подходит артишоковый экстракт. Для его изготовления нужно взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их при помощи мясорубки или блендера.

К полученному продукту можно добавить другие ингредиенты для усиления его свойств, например, 20 г фруктового сахара, 12 г коры , 8 г , 7 г семян и 20 г сухой перечной .

Далее все следует тщательно перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. После этого экстракт можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения.
Полученный таким образом экстракт принимается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1,5 часа после приема пищи.

Подобным образом готовится и настойка на основе этих плодов. Возьмите 0,5 кг сушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Далее дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после чего вы получите готовый к употреблению продукт.

Заготовка лекарственного сырья

Для изготовления лекарственного сырья в основном используют листья и соцветия, некоторые народные целители также рекомендуют собирать и корни данного растения, однако современные исследования доказали неэффективность лекарственных средств, изготовленных из них.