ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Трава щирица обыкновенная: описание, полезные свойства, применение. Амарант: лечебные свойства, фото. Амарант, вред и противопоказания

Амарант, или ширица обыкновенная

Амарант: для красоты и здоровья

Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная

Лекарственные свойства амаранта

Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8 тыс. лет назад. Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион питания ацтеков и инков. Амарант- естественный источник кальция. Употребление его в свежем (летом) или сухом (зимой) виде - отличная профилактика остеопороза (ломкость костей). Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы. В листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счёт того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым ус-тойчивость организма к различным заболеваниям.

Описание растения

Амарант - это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг. Соцветие - пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина амаранта - Центральная и Южная Америка. В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.

Амарант: условия выращивания

Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр. Нужно помнить, что амарант - растение южное, поэтому при угрозе заморозков его необходимо укрывать.

Способ размножения амаранта

Амарант растёт очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.

Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При выращивании амаранта надо помнить, что он является перекрёстником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта. В то же время подобное свойство даёт возможность для выведения новых сортов даже любителями.

Основные виды и сорта амаранта

В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков.

Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес такого растения может достигать 30 кг. Однако амарант имеет не только лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей. Амарант - великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или поникающими и разнообразно окрашенной листвой.

Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах. Наиболее распространенные виды амаранта, используемые в декоративном садоводстве - амарант метельчатый, амарант темный, амарант трёхцветный, амарант хвостатый и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом является целозия - петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, жёлтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пёстрой окраски. Соцветия амаранта - прекрасный сухоцвет.

Вредители и болезни амаранта

Как у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлёй. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.

Сбор и обработка сырья

В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путём естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре 30...35°C . В зрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление.

Применение

В настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.

Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления.

Суповая заправка из листьев амаранта. Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчёта: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта. Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зелёного лука и 20 г измельчённой зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.

Омлет с амарантом. 2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до го-товности.

Котлеты из листьев амаранта. Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измель-чённую луковицу, 2 зубчика измельчённого чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.

Клёцки из листьев амаранта. Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клёцек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельчённую зелень лука, укропа и петрушки. Соль и чёрный перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клёцки всплывут, их доводят до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта. Из свежих или сушёных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

Семена используют так: 1 ст. л. метёлок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по чет-верти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.

Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зёрен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Т. Лыбина

Амарант овощной

Семейство амарантовых широко распространено по всему земному шару. Но, к сожалению, до сих пор амарант у нас в стране не очень известен, хотя во многих странах эта культура сейчас переживает настоящий бум.

Амарант - однолетнее травянистое растение. В настоящее время известно более 50 его видов, которые применяются в основном в декоративном садоводстве или являются сорными. Но некоторые виды амаранта используются как зерновые (хвостатый, метельчатый) или овощные (колючий) культуры. Есть среди них и сорняки (жминда).

Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос» - т. е. неувядающий цветок. Амарант (в народе - щирица, подсвекольник, краснуха) - однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как универсальная продуктовая культура.

Амарант - очень мощное растение. Его стебли в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и значительно выше). Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2-3 м, откуда и получает большую часть питания и влаги. Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся, стелющиеся растения, имеющие великое множество листьев. По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев.

Листья крупные, цельные, эллиптические, расположенные очерёдно или супротивно, с цельными краями, имеют длинные черешки. Листья окрашены в зелёный, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.

Многочисленные цветки у амаранта мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые. метёлки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля.

Цветёт он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску (жёлтую, кремовую, коричневую, чёрную) и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.

К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках - по-прежнему большая редкость. Да и декоративные сорта амаранта тоже увидишь в саду не часто.

В настоящее время в специализированных магазинах имеются в наличие отличные отечественные сорта овощного амаранта.

Валентина - единственный овощной сорт амаранта, который рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушёном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое. Сорт отличается очень высоким содержанием белков, пектинов, биологически активных веществ. Урожайность до 4 кг с 1 м2.

Крепыш - скороспелый овощной сорт амаранта, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушёном виде. Растения высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.

Памяти Квасова - универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100--110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья тёмно-зелёные, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) - карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук - универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА

Амарант требователен к теплу, хорошо растёт и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Это очень устойчивое к недостатку влаги в почве растение, и в тоже время он очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды. Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он - растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

Амарант - очень требовательное к структуре и плодородию почвы растение, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах. Подготовку почвы для выращивания амаранта надо начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под глубокую перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.

При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что подобным свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своём огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

Размножают амарант семенами и рассадой (в любительских садах - чаще всего). Прорастание его семян начинается уже при температуре 1...4°C , но оптимальная температура 20...25°C .

Лучший срок посева семян амаранта в грунт - когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 15...16°C , располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12-15 дней.

Перед самым посевом на грядке следует очень тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянным мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик необходимо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в тёплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

В конце мая - начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень по схеме 15х15 см. Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5-7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употреб-ляют в пищу.

Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.

Посевы амаранта в первые 3 недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень, и растение набирает силу. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка. На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.

Период вегетации амаранта для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян - вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере необходимости. Чтобы стебель амаранта не потерял сочности, растение лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, поскольку для этих целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см.

Зелёную массу амаранта получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную ценность даёт первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай зелёной массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

Созревают семена амаранта обычно в начале сентября; когда метёлки приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают и опадают, стебли меняют окраску от зелёной до очень светлой, а при встряхивании метёлок семена начинают осыпаться. Растения срезают у основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под навесом на сквозняке 5--7 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до 12-15 дней, рассыпав их тонким слоем.

Внимание ! Амарант - растение перекрёстноопыляющееся. Между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и сортовой амарант может перепылиться с дикорастущими и сорными видами. Поэтому семена амаранта для посева надо приобретать в специализированном семенном магазине.

Многие западные ученые, занимающиеся амарантом, считают, что это - чудо-растение. Экспертами Продовольственной комиссии ООН амарант признан важнейшей продовольственной культурой ХХI в. Именно это предвидел ещё в первой половине ХХ в. академик Н. И. Вавилов, который считал, что именно амаранту суждено в будущем на-кормить человечество.

ТЫСЯЧИ ЛЕТ АМАРАНТ КОРМИТ И ЛЕЧИТ

Опыт древних целителей, а также сегодняшних врачей-фитотерапевтов, показывает, что зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.

Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат белка до 20%, много его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для человека аминокислота - лизин, столько же, сколько в зерне сои. Причём белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или сои.

Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, богатейший источник витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг/%), витамина P (до 20 мг/%) и т. д. В них содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важную роль в обмене веществ и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.

По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны с «королём овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.

Амарантовое масло содержит очень много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно снижает содержание радионуклидов в организме, тормозит развитие злокачественных опухолей, выводит из организма тяжёлые металлы, очень эффективно при лечении ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим свойствам оно превосходит облепиховое масло.

Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ равноценны материнскому молоку. Как утверждают некоторые диетологи, пищевые достоинства у амаранта выше, чем у гречихи. Мясо животных, выращенных на кормах с содержанием амаранта, отличается особыми вкусовыми качествами и за границей ценится значительно дороже. А соцветия амаранта содержат очень большое количество органического кремния. Амарантовый чай - лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему, показан при дисбактериозе. Именно поэтому зелёный и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.

Употребление зелени и зерна амаранта способствует. эффективному оздоровлению почек и печени, лечению аденомы и сердечнососудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой сис-темы, вылечивает ночное недержание мочи у детей.

Считается, что регулярное употребление амаранта в пищу способствует восстановлению жизненных сил и омолаживает организм, предохраняет человека от болезней, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.

Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.

Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные до цветения, используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2-3 мин в кипятке, а затем на этой воде приготовить суп. Поскольку листья амаранта не имеют особого вкуса, их желательно использовать вместе с другими овощами. Можно заготовить и на зиму путём замораживания, сушки и консервирования.

Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить один лист амаранта, то огурцы до весны будут свежими и упругими. Муку из семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и использо-вать для выпечки.

Из свежих и сушёных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит лучшим индийским сортам. Поджаренные семена амаранта по вкусу напоминают орехи и особенно хороши в выпеченных изделиях. Кстати, в США уже давно выпускают много пищевых продуктов с добавка-ми из амаранта.

Для скота амарант - замечательный корм, к тому же он за лето даёт 2-3 укоса зелени. Будучи очень высокорослым растением, он великолепно подходит для цветочного оформления в виде групп и одиночных растений на фоне газона. Он пригоден для срезки, которую лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов.

Кстати, соцветия амаранта обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании. В таком виде они могут быть использованы для аранжировки сухих букетов.

БЛЮДА ИЗ АМАРАНТА

Салат из свежих листьев амаранта

На 200 г листьев амаранта - 30 г зелёного лука, 20 г зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль - по вкусу.

Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.

Котлеты из листьев амаранта

На 200 г отварного мелко истолчённого амаранта -2 яйца, 1 измельчённая луковица, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. измельчённого хлеба, 2 ст. л. пшеничной муки, перец чёрный, растительное масло, соль - по вкусу.

Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сфор-мовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона.

Фрикадельки из семян амаранта

На 200 г поджаренных семян амаранта или муки и амаранта - 150 г мелко порезанного мяса, 4 яйца, соль.

Смешать все составляющие до получения однородной массы. Сформовать фрикадельки диаметром около 4 см. Приготовить как мясные фрикадельки. Подавать с неострым томатным соусом.

Суповая заправка из листьев амаранта

Молодые листья амарант высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета по 1 ч. л., заправки на порцию супа.

Д. Черняева

Амарант накормит всё человечество

Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос», т.е. неувядающий цветок. Амарант (в народе - ширица, подсвекольник, краснуха) - древнее однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как универсальное продуктовое растение.

Амарант родом из Центральной Америки, где он выращивался в течение восьми тысячелетий как крупяная культура вместе с кукурузой. В Европе семена амаранта находили в раскопках, относящихся ко времени свайных построек. Но после завоевания Центральной Америки испанцами амарант был забыт почти на 500 лет.

И только в последние десятилетия 20-го века он снова был «открыт» учёными и стал распространяться по всему миру как выдающаяся зерновая, овощная, кормовая, сидератная и цветочная культура.

Амарант - это очень мощное растение. Его стебли, в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой от 0,5 до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и значительно выше). Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2-3 метра, откуда и «получает» большую часть питания и влаги.

Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся и стелющиеся растения. Растения имеют великое множество листьев. По подсчётам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев.

Листья крупные, цельные, эллиптические, имеют длинные черешки. Они окрашены в зелёный, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.

Многочисленные цветки мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метёлки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля и исключительно декоративны.

Цветет он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску - жёлтую, кремовую, коричневую, чёрную - и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.

К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках - самая большая редкость. Да и декоративные сорта тоже увидишь в саду не часто.

В настоящее время в магазинах имеются в наличии отличные отечественные сорта овощного амаранта:

Валентина - это овощной сорт, рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, варёном, жареном и сушёном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое.

Крепыш - скороспелый овощной сорт, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушёном виде. Растения высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.

Памяти Квасова - универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья тёмно-зелёные, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) - карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук - универсальный сорт, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у них пригодна для использования в качестве овощей.

Выращивание амаранта

Амарант - неприхотливое растение по своим требованиям к природным условиям произрастания. Он требователен к теплу, хорошо растёт и даёт обильную зелень в самое жаркое лето. Он устойчив к недостатку влаги в почве и в тоже время очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды.

Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Однако всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, а взрослые растения повреждаются уже первыми осенними заморозками.

Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он - растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

Однако при выращивании его в качестве овощного растения, чтобы получить обильную и нежную зелень, для него надо отводить плодородные, хорошо обеспеченные влагой почвы, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах.

Подготовку почвы для его выращивания надо начинать осенью, внося под глубокую перекопку по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.

При весенней неглубокой перекопке не следует очень злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве он может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство амаранта необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что этим же свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

Размножают амарант семенами и рассадой. Прорастание его семян начинается уже при температуре 3-4°C , но оптимальная температура 20-25°C .

Лучший срок посева семян в грунт - когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 18-20°C , располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12-15 дней.

Перед самым посевом на грядке надо тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянными мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик надо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

В конце мая - начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень - по схеме 15х15 см.

Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5-7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употребляют в пищу.

Запомните !!! Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.

Посевы амаранта в первые три недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень и набирает силу растение. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка.

На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности...

В. Г. Шафранский

***

Семена амаранта в разделе

Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Амарант - растения из семейства амарантовых

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей - некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Амарант: полезные свойства и применение

Первое, на что стоит обратить внимание, - целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах) амаранта. Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

  • антибактериальное;
  • бронхолитическое;
  • иммунотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

Обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться - она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

Цветки и семена амаранта

Соцветия растения амарант ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена - исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

В составе зерен:

  • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
  • сквален, синтезирующий витамин Д;
  • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как организм реагирует на и можно прочесть перейдя по ссылкам.

Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

Польза и вред амаранта

Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах. Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

Более подробноможно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

Важно!
Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

Применение амаранта в народной медицине

Противовирусная настойка
Состав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.
Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

Настой для здоровья внутренних органов
15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

Как употреблять в пищу амарант

В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

Листья и стебли амаранта
Например, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

Крупа и мука амаранта
Каши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

Сыроедение
Амарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

Рецепты приготовления амаранта

Оригинальный десерт
Приготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

Целебный зеленый салат
Состав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.
Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

Белый заправочный соус
Состав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.
Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру, приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Витамин В6

Насыщенные жиры

Витамин В5

Мононенасыщенные жиры

Витамин В2

Полиненасыщенные жиры

Витамин В1

Витамин В9

Углеводы

Витамин РР

Марганец

Витамин С

Витамин К

Пищевые волокна

Витамин А

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

(по-простому "щирица" ) – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как "идеальный" продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из "вспомогательных" для жертвоприношений. Индейцы считали его "неувядающим" и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

богатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

Знаете ли вы? Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта


Семена щирицы настоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как "кизлярец " и "ультра ". Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.


Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Важно! Дневная норма амаранта не должна превышать 150 г, потому что в листве содержится большое количество щавелевой кислоты.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих "первобытных" рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья , перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.


Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления "полезного энергетика "– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Знаете ли вы? В масле семян амаранта витамин Е содержится в активной форме, а практически во всех других растительных маслах - в пассивной.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу (в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени ).

Также амарантовое масло можно сделать "ключевой фигурой" для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине


благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта , который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Важно! Использование амаранта нормализует гормональный фон у женщин, если принимать по одной чайной ложке в день на протяжении 5-7 дней.


Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды ) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.


Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим "союзником" в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения ):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды );
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме );
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения );
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга ).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.

Амарант (Щирица) - это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов - Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) - это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно - особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Виды, сорта, фото

В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.

Амарант метельчатый (багряный) - Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus

Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.

Описание

Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.

Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.

Соцветия: прямостоячие метелки.

Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.

Существует несколько декоративных форм и множество сортов.

А. paniculatus f. cruentus - с поникающими соцветиями

А. paniculatus f. sanguineus - вертикально расположенные соцветия с опущенными концами

A. paniculatus f.nana - карликовая форма, высота до 50 см.

Амарант темный или печальный - Amaranthus hypochondriacus

Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.

Описание

Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.

Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.

Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.

Есть несколько культурных форм и сортов.

Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor

Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.

Описание

Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы

Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.

Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.

У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:

Амарант хвостатый - Amaranthus caudatus

Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.

Описание

Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.

Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.

Соцветия: сложные свисающие метелки

Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.


Посадка и уход

Требования к участку и почве

Важная особенность амарантов - С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

Амаранты - типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

Посев

Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве - просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

Уход за амарантом

Полив

Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.

Подкормка

Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:

  • основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
  • припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
  • подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.

При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.

Борьба с сорняками

Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.

Болезни и вредители

Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.

Литература

  1. Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
  2. Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант - прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
  3. Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.

О лечебных свойствах амаранта

  1. . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
  2. Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.