ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Технология известкования почвы весной и осенью. Известкование почвы: когда известковать, весной или осенью

Осень – пора, когда владельцы земельных участков готовят почву на следующий посевной сезон. Большинство минеральных и органических удобрений для обогащения почвы вносят осенью перед перепашкой. За зиму они успевают переработаться и насытить почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растений. Удобрение, которое часто применяют на приусадебных участках, — это зола, богатая калием и фосфором.

Важные микроэлементы для растений

Зола — это прекрасное органическое удобрение. В составе есть такие элементы как:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец.

Количество минералов и микроэлементов, содержащихся в этом сырье, зависит от исходного материала. Зола от соломы, ботвы, стеблей винограда содержит до 40 % калия, от лиственных деревьев – до 30%. А остатки от сгорания древесины хвойных пород и кустарников богаты фосфором до 10%.

Такое удобрение все перечисленные микроэлементы содержит в легкодоступной форме для растений. Они быстро всасываются корнями и активно воздействуют на рост и цветение. Отсутствие хлора, содержащегося в покупных удобрениях, является неоспоримым преимуществом такого сырья.

Несгораемые остатки древесины – отличный стимулятор роста растений

Как рассчитать необходимую норму для внесения?

Применение остатков горения в качестве удобрения осенью способствует насыщению и восстановлению баланса микроэлементов в земле, после сбора урожая. Зола вносится перед перекопкой и, после вспахивания, равномерно распределяется в почве, восстанавливая ее плодородность за зиму.


Вес в зависимости от используемой тары такой:

  • столовая ложка – 6г;
  • 250 мл стакан – 100г;
  • литровая банка – 500г.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Такое органическое удобрение применяют на любых типах почв: песчаных и суглинистых, торфяных и дерново-подзолистых. Но вносить его, необходимо дозировано, в соответствии с составом грунта на участке и схемой посадок на будущий год. Применение осенью оказывает эффект на тяжелых почвах, а вот на легких – высокий процент микроэлементов вымывается талыми водами. Поэтому такую землю удобряют весной.

Почему стоит заранее знать схему посадки огородных культур на следующий сезон? Чем требовательнее культура, тем более легкое сырье используют для удобрения. Древесную золу применяют для подкормки кустов и плодовых деревьев, соломенную – для клубники и огурцов, травяную – для пасленовых культур.


Внесение сырья осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м. За зиму зола перерабатывается, уменьшается кислотность, и к весенним посадкам почва уже насыщена основными микроэлементами. Если земля на участке плодородная (например, чернозем), то объем можно сократить до 500 г, а если скудная (песчаные и суглинистые), то увеличить до 1,5-2 кг на 1кв.м.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому при внесении в землю в больших количествах вредна для микроорганизмов, почвенных бактерий и дождевых червей.

Культуры, которые требуют осенней подкормки золой

Хорошим ростом, повышением урожайности, улучшением стойкости к заморозкам реагирует на подкормки золой виноград. Проводят подкормку осенью после сбора ягод. Под каждый куст выливают 4 ведра обычной воды, а в пятом ведре растворяют 1 стакан золы и так подкармливают лозу.

Осенью удобряют золой кусты клубники, внося по половине стакана под каждое растение. Такая подкормка за зиму обогащает кусты всеми полезными веществами. Если на зиму листья клубники обрезают, то внесение органики необходимо для формирования весной новых здоровых побегов.


Удобрение золой деревьев вишни и сливы проводят 1 раз в 3 года. Около ствола роют 10 сантиметровую канавку глубиной, всыпают туда в расчете 100 г сырья и закапывают разору.

На подкормку хорошо реагируют кусты смородины, крыжовника и малины. А также декоративные растения. Например, такие как пионы, клематисы, розы, лилии, гиацинты, хризантемы, многолетние астры.

После осеннего удобрения почвы хорошо растут огурцы, капуста, томаты, картофель, тыквы. На зиму слоем золы в 2 см обсыпают грядки озимого чеснока и лука. Все эти культуры продолжают весной и летом во время роста.

Для чего можно использовать золу на участке?

Оставшуюся после осеннего внесения золу хранят в плотных деревянных ящиках или в мешках в сухих местах, так как попадание воды вымывает калий.

Зольный раствор огородники и садоводы активно используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями. Он негативно воздействует на тлю, проволочника, блошек, нематод, слизней, луковых и морковных мушек, гусениц и улиток. Для его приготовления 1 стакан сырья и 50 г мыла растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают и опрыскивают виноград, капусту, клубнику, смородину, лук, морковь. Обработку проводят в пасмурную не дождливую погоду.

Приготовление отличной подпитки для почвы своими руками

Применяют ли каменную золу в огороде?

В отличие от древесной, каменная зола не содержит ни калия, ни фосфора, ни кальция. В качестве подкормки всех типов растений она совсем не годится. Однако в ее составе свыше 60% окислов кремния, поэтому ее можно применять как удобрение на глинистых почвах для их разрыхления и осушения. Еще одним важным элементом из состава выступает сера, поэтому при ее применении почва окисляется.

Каменную золу в комплексе с кальциевой селитрой, мочевиной, навозом или пометом можно вносить осенью на нейтральных почвах в расчете 3 кг на 1 сотку для будущих грядок с луком, чесноком, капустой, горчицей, редькой.

Выводы на заметку

  1. Золу измельчают и просеивают, чтобы питательные вещества быстро усваивались растениями.
  2. Не совмещать одновременное внесение золы и азотистых удобрений (навоз, помет, мочевина), при контакте происходит реакция и выделяется аммиак. Чередование подкормок должно быть с перерывом в 3-4 недели.
  3. Не подкармливать растения, которые произрастают только на кислых почвах (черника, клюква, рододендроны, азалии).
  4. Не применять такое удобрение на землях со щелочной реакцией, может вызвать замедление всхожести семян и остановку роста культур.
  5. Не использовать золу, полученную от сжигания мусора, печатных изданий, окрашенных изделий, так как в состав входят химикаты и тяжелые металлы (свинец).
  6. При измельчении, просеивании и внесении избегать попадания мелких частиц на слизистую глаз и в дыхательные пути.
  7. Зола не имеет срока годности.

Органическое происхождение, отсутствие химических компонентов, невысокая цена, доступность, легко усвояемость растениями, доказанная эффективность — все эти аргументы играют роль при выборе огородниками и садоводами золы в качестве удобрения.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все огородники знают, что практически сразу после сбора урожая нужно готовить участок к следующему сезону – перекопать землю и внести удобрения. На первый взгляд это кажется элементарной задачей, но в реальности все выглядит не так просто – процесс требует соблюдения некоторых условий, иначе результат будет далек от ожидаемого. Как осуществляется перекопка земли осенью, и какие правила нужно соблюдать, чтобы получить хорошие плоды в будущем?

Раньше осенняя перекопка считалась обязательным этапом ухода за почвой, а после наступления первых холодов все владельцы земельных участков в обязательном порядке брались за лопаты. Сегодня многие огородники и садоводы считают ее бесполезным и даже вредным мероприятием, причем ее приверженцы и противники приводят в защиту своей точки зрения разные доводы.

Аргументы «за»

Если верить аргументам, которые приводятся в пользу сезонной перекопки, процедура значительно улучшает характеристики почвы и повышает шансы на получение хорошего урожая.


Внимание! Перекопку земли не стоит путать с рыхлением – в первом случае грунт перекидывают в вертикальном направлении, затрагивая его глубинные слои, а во втором проработке подвергается только верхний слой.

Аргументы «против»

Противники осенней перекопки утверждают, что вмешательство в глубинные структуры почвы приводит к негативным последствиям и способствует нарушению процессов, которые там происходят, из-за чего земле приходится долго восстанавливаться.


Важно! Дождевых червей действительно можно назвать лучшими друзьями садоводов и огородников, поэтому уничтожать этих животных категорически не рекомендуется.

Нужна ли перекопка земли осенью

Приверженцы и противники сезонной перекопки земли сходятся в одном – в осеннее время почве требуется соответствующая обработка. Вместо того, чтобы орудовать лопатой, некоторые огородники выбирают мульчирование грядок, то есть их покрывают скошенной травой или сеном, иногда компостом. Правда, такое мероприятие более трудоемкое и подходит далеко не для всех регионов – в местах с повышенной влажностью под мульчей могут поселиться грибки или другие патогенные микроорганизмы, из-за чего посадки будут болеть.

Вместе с тем злоупотреблять перекопкой земли тоже не следует. Опытные огородники рекомендуют проводить такое мероприятие только в следующих случаях:


Рыхлые и песчаные почвы в глубокой проработке не нуждаются – их достаточно хорошо разрыхлить, а перекапывать следует только зоны с большим количеством сорняков. Частые перекопки таким участкам вредны, так как они могут нарушить естественную структуру грунта. Не рекомендуется проводить процедуру в зонах водной и ветровой эрозии, а также на слишком влажных и болотистых грунтах.

Совет! Влажность на участке можно проверить с помощью простого теста – взять горсть земли и немного помять ее в руках. Если комок хорошо формируется, но руки остаются чистыми, значит, влажность у почвы оптимальная, если на ладонях остается грязь – влажность избыточная, а если комок не формируется вообще – недостаточная.

Сроки перекопки земли осенью

Перекапывать землю нужно до первых заморозков и снега, когда температура установится на уровне 10-19 градусов. Проводить процедуру во время сильных осадков не стоит – снег, закопанный вглубь грунта, затруднит его прогревание весной, а перекопка в периоды сильных дождей только уплотнит землю. Если же перекопать огород тогда, когда за окном еще вовсю светит солнце, полезные микроорганизмы погибнут, а пласты слишком сильно пересохнут. Оптимальное время для начала мероприятия – конец сентября или начало октября.

В среднем перекопку рекомендуется осуществлять на 15 см вглубь, но учитывать нужно и виды растений, которые будут расти в той или иной части огорода – для корнеплодов глубина составляет 25-30 см, для остальных культур 12-15 см. Пласты можно не перекидывать, а просто перекладывать, вычищая корни сорняков, а крупные земляные груды не разбивать – они не позволят грунту слежаться во время обильных осадков.

Кроме того, рекомендуется сразу же обозначить фронт работ – оформить участок в грядки и проходы, заложить их камнями или дерном, а после этого перекопать делянки, предназначенные под посадки. Если огород расположен на склоне, перекопка всегда должна идти поперек него, а на крутых склонах лучше оформлять грядки уступами.

В качестве инструмента для работы можно выбрать хорошо заточенную штыковую лопату или «американку». Для неглубокой перекопки или рыхления можно выбрать вилы – с их помощью можно эффективно «вычесывать» корни сорной травы. Большие участки лучше перекапывать с помощью мотоблока или культиватора – процесс пойдет намного быстрее и эффективнее.

Важно! Осенняя перекопка огорода может облегчить весеннюю обработку земли, но не сможет ее заменить, а если сроки мероприятия пропущены, от него лучше отказаться – ошибки при его проведении нанесут почве серьезный вред.

Видео – Перекопка земли осенью

Какие удобрения вносить в землю осенью

Один из этапов обработки грунта, который проводится вместе с перекопкой или рыхлением – подкормка почвы, которая позволит повысить ее плодородность и насытит питательными веществами. Особенно в этой процедуре нуждаются суглинистые и глинистые почвы, которые в зимний период спрессовываются настолько, что на них практически ничего не растет.

Их нужно перекапывать в осенний период и вносить один, а иногда несколько видов удобрений. Процедура требует соблюдения определенных условий, в первую очередь количества и частоты внесения полезных веществ.

Таблица 1. Удобрения для почвы.

Вид удобрения Особенности Правила внесения
Навоз и помет Повышают плодородность почвы, но требует осторожности при внесении – если просто закопать такие удобрения под растения, можно обжечь их корни Заделывать такие удобрения в почву нужно раз в 3-4 года по 3-4 кг на квадратный метр огорода
Компост Компост представляет собой массу разложившихся органических отходов, которые «выращивают» в специальных емкостях. Он может состоять из овощных очистков, скошенной травы, ботвы, тонких веток и т.д. Для хорошего вызревания компоста требуется 1-2 года – после внесения в почву он медленно разлагается и усиливает положительные качества почвы Компост вносится в осеннее время, оптимальное количество – 1-2 ведра на квадратный метр почвы
Сидераты Сидераты – наиболее экологичный и дешевый тип удобрения. Это растения, которые высеивают летом, а осенью просто заделывают выросшие ростки в почву. Они улучшают водо- и воздухопроницаемость грунта, насыщают его азотом, помогают бороться с патогенными микроорганизмами и вредителями. Лучше всего себя зарекомендовали бобовые, крестоцветные и злаковые культуры – клевер, люпин, горчица, рапс, рожь Особенности удобрения земли сидератами зависит от выбранной культуры, но важно не позволить растению перерасти (высота должна составлять не более 10 см), иначе оно будет разлагаться гораздо хуже
Торф В торфе содержится большое количество органических веществ, а кроме того, он хорошо удерживает жидкость в почве. Лучше всего смешивать его с компостом и заделывать в почву получившуюся смесь Торф добавляют в почву из расчета 30-40 кг на квадратный метр
Зола
Зола относится к универсальным удобрениям, которое содержит большое количество минералов, нейтрализует кислотность и отпугивает вредных насекомых. В качестве подкормки можно использовать только натуральную золу, полученную после сжигания дров или растений
Количество золы, которое нужно вносить в почву осенью, зависит от культуры – в среднем 1-2 стакана на квадратный метр. Как и в случае с навозом, удобрять землю золой можно раз в 3-4 года
Опилки Опилки, измельченная трава и древесная кора используется для разрыхления слишком плотных грунтов и удержания влаги в песчаных почвах. Они постепенно разлагаются, благодаря чему образуется компост. Лучше всего смешивать опилки с другими видами удобрений – навозом, птичьим пометом, мочевиной, чтобы получилась питательная смесь, которую оставляют для перепревания Количество опилок, которые нужно вносить в почву, зависит от удобряемой культуры и дополнительных компонентов смеси
Минеральные удобрения Минеральные компексы продаются в специализированных магазинах в готовом виде – существует множество специальных составов, предназначенных для разных культур. Они должны содержать минимум азота – обычно упаковки имеют специальную маркировку «осень» или «для осеннего применения» Условия и количество минеральных удобрений, которые вносят в почву, можно посмотреть в инструкции. Превышать дозировку категорически не рекомендуется – лучше недокормить землю, чем перекормить ее
Калийные удобрения Большинство калийных удобрений содержат в составе хлор, но за зиму его негативное воздействие нейтрализуется, поэтому вносить такие вещества рекомендуется именно осенью. Вместе с калийными удобрениями многие огородники вносят в почву фосфатные смеси Количество калийных удобрений зависит от их вида и культуры, которая будет расти на определенном участке – от 0,1 до 0,4 кг на сотку

Общее правило, которое распространяется практически на все удобрения, заключается в том, что вносить их слишком глубоко не рекомендуется (особенно это касается органических смесей), иначе они будут не разлагаться, а окисляться, что значительно ухудшит состав почвы.

При правильном проведении и соблюдении всех условий осенняя перекопка огорода существенно улучшит характеристики почвы, повысит ее плодородность и шансы на получение хорошего урожая.

Навоз – самое популярное органическое удобрение. Концентрация питательных элементов в нем ниже, чем в минеральных подкормках, произведенных на заводах. Но зато он способствует формированию гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы и делает ее структуру более благоприятной для выращивания культур.

Навоз как удобрение

Навоз – это экскременты травоядных животных с примесью подстилки или в чистом виде, разной степени перегнивания. Состав зависит от рациона питания скота и вида подстилки. В качестве последней могут использовать солому, опилки, траву.

В навозе живут колонии микроорганизмов, которые способствуют росту почвенной микрофлоры и участвуют в формировании гумуса. Он повышает естественное плодородие земли, делает ее структуру рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха.

В составе биомассы присутствуют все, необходимые для растений, вещества. Их соотношение и комбинации различаются в зависимости от того, от какого животного он получен.

Состав навоза щелочной, поэтому он снижает кислотность грунта. Средний уровень pH навоза – 8-9 единиц.

Таблица 1. Содержание NPK в навозе

Навоз – это лучшее органическое удобрение. Его состав многокомпонентный и естественный для экосистемы. Растения с легкостью получают из него питательные вещества и микроэлементы.

Биомасса на долгое время улучшает плодородие и качество почвы. Эффект от однократного внесения сохраняется на 2-3 года за счет длительного разложения и постепенного высвобождения веществ. А на глинистых почвах, где этот процесс замедлен, до 6-7 лет.

Преимущества и недостатки

Любые удобрения необходимо применять осторожно и в меру. Они могут, как принести пользу, так и навредить. Чаще всего негативное влияние проявляется, если внести больше, чем нужно почве. Навоз не исключение. Хотя его использование считается более безопасным, чем минеральных подкормок, так как масса имеет природное происхождение.

Преимущества:

  • Многокомпонентный состав. В нем присутствуют сразу все макро- и микроэлементы, которые потребляют растения.
  • Длительное время воздействия. Постепенное высвобождение и растворение веществ позволяет питать растения весь сезон без дополнительных подкормок.
  • Улучшает структуру почвы. Даже глинистую делает более рыхлой.
  • Не содержит синтетических химических соединений.
  • Универсально в применении. Подходит для любых видов почвы и для выращивания большинства растений.
  • В процессе разложения выделяет углекислый газ и питает им корневую систему.
  • Если садоводы занимаются разведением животных, то это еще и самое доступное для них удобрение.

Недостатки:

  • Излишки навоза способны сильно снизить кислотность слабокислой почвы, что сделает ее практически непригодной для возделывания.
  • Удобрение готовится длительный срок, от нескольких месяцев до 2-3 лет.
  • Достать биомассу в городских условиях довольно сложно.
  • Без специального анализа невозможно определить точный состав удобрения и рассчитать норму внесения.
  • Если средство пролежало недостаточный срок, в нем может содержаться большое количество азота. Его излишки снижают урожайность за счет буйного роста листвы и побегов.
  • Активное перегнивание массы может повлечь ожог корневой системы растения.
  • Избыток органики снижает лежкость овощей и сопротивление заболеваниям.

Тем не менее, навоз был и остается самым популярным средством для повышения плодородия и качества почвы. Поэтому перед его применением следует изучить свойства разных видов навоза и нормы внесения под определенные культуры.

Перегной или навоз: что лучше?

Навоз различается по степени перегнивания. Во время этого процесса в массе снижается количество азота, и она постепенно перестает «гореть». Полностью перегнивший состав более безопасен для растений, чем свежий. Но используют удобрение в различном состоянии, так как процесс перегнивания может длиться несколько месяцев или лет.

Виды навоза по степени перегнивания:

  • Свежий. Густая масса с примесью подстилки или в чистом виде. Для подкормки применяется преимущественно в осенний период, когда собран урожай. При внесении во время вегетации разбавляется в водой в 10 раз.
  • Полуперепревший. Более сухая смесь, из пролежавшего 3-6 месяцев навоза. Состав частично разложившийся, но видна солома и неоднородоность массы. Применяется осенью перед вскапыванием участка.
  • Перегной. Однородная масса. Легко рассыпается. Содержание азота в ней в несколько раз ниже, чем в свежем. Подходит для внесения в период вегетации и перед посадкой.

Для сохранения питательных веществ во время перегнивания, навоз хранят разными способами. Под открытым небом без утрамбовывания процесс идет очень быстро, масса сильно нагревается и теряет до 40% элементов.

Уплотнение слоев позволяет понизить температуру до 30 градусов и замедлить перегнивание. В этом случае сохраняется большая часть полезных веществ, но, готовое для применения средство, можно получить только через 8-10 месяцев.

Чтобы ускорить разложение, садоводы применяют смешанный метод хранения. Сначала массу укладывают в штабеля свободно, а после того, как она начнет «гореть» сильно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта ее накрывают слоем торфа или травы, а затем пленкой.

Жидкий и гранулированный навоз

Чтобы применение навоза было возможным в городских условиях, вдали от ферм, производители удобрений выпускают средства на его основе — это «жидкий навоз» и «гранулированный».

Эти виды удобрений удобны в применении, не имеют едкого запаха и легче в расчете нормы внесения.

Гранулы – сухой спрессованный навоз, очищенный от примесей, патогенных микроорганизмов и семян сорняков. 1 кг гранул – это 4 кг навоза. Для активации необходима влага, поэтому после внесения участок обильно поливают. Гранулы растворяются медленно – эффект сохраняется на весь сезон вегетации. Средний расход 10-15 кг на 100 м.кв. Вносят весной, смешивая с верхним слоем почвы.

Жидкий навоз в пластиковых бутылках – это концентрат. 1 литр заменяет 100 кг свежего навоза. Жидкость применяют для полива. Ее можно использовать в период вегетации. Так как вещества находятся уже в растворенном виде, срок действия этого средства менее длительный, чем у гранул.

Когда лучше вносить в почву?

В зависимости от времени года и климатических особенностей региона в почву вносят разные по степени перегнивания виды навоза и заделывают его на разную глубину. Если пренебрегать этими правилами, то от удобрения можно получить обратный эффект и урожайность снизится.

Совет! В засушливых регионах подкормку вносят глубже (20-30 см), чем в тех, где достаточно осадков (10-12 см).

Весна

Свежий навоз весной не вносят. Биомассу применяют только на бедных почвах, которые не были удобрены осенью. Возможно использование полупергнившего навоза и перегноя под поздние культуры при посадке.

Иногда состав разбрасывают по снегу, при этом необходимо увеличить норму в 1,5 раза, так как часть веществ пропадет до того, как удобрение достигнет грунта.

Лето

В период вегетации применение свежего навоза и перегноя не рекомендовано, так как в короткие сроки удобрение не даст эффекта, а навредить корневой системе и общему здоровью культуры способно.

Летом применяют только слабоконцентрированные растворы жидкого навоза для подкормки азотом, калием и фосфором. Его разводят в 5-6 раз и поливают растения в период формирования первых листочков. Расход 10 литров на 1 кв.м. Смесь вносят под корень, затем сразу мульчируют.

Из-за большой концентрации азота, любой навоз перестают вносить с начала формирования плодов и до сбора урожая.

Осень

Основной и самый плодотворный период для внесения – осень. За зиму навоз успевает частично разложиться, и уже не опасен для растений. Для осеннего внесения подходит любой навоз, как по составу, так и по степени перегнивания.

После сбора урожая, массу разбрасывают по участку равномерным слоем, затем перекапывают. Средняя норма расходования 5-6 кг на 1 кв.м.

Состав можно вносить ежегодно, каждая новая порция в первый год менее эффективна, чем в последующие два. Поэтому при регулярном внесении почва всегда будет плодородной.

Чем различаются виды навоза?

Навоз различается по составу и скорости разложения, в зависимости от того, от какого животного он получен. Поэтому применение разных видов имеет свои особенности.

Коровий

Это влажный, мягкий, иногда полужидкий, плотный субстрат. Перегнивание происходит при температуре 15-25 градусов. Скорость разложения – средняя.

В нем нередко размножаются грибы-поганки, поэтому рекомендуется добавить немного извести при внесении в землю. Хорошо удерживает влагу. Подходит для супесчаных и глинистых почв. Эффект от удобрения из коровьего навоза сохраняется до 2-3 лет. Норма внесения 7-10 кг на 1 кв.м.

Чтобы улучшить структуру, в него добавляют древесные опилки и после перегнивания вносят в почву осенью. Также из него готовят жидкий коровяк – это удобрение при достаточном разведении водой используется даже летом.

Конский

Его структура рыхлая и пористая. Разлагается при температуре 50-70 градусов, в связи с этим процесс более быстрый. Применяется для удобрения тяжелых видов почв. Делает ее более воздушной и легкой. Имеет разнообразный химический состав. Благодаря выделению большого количества тепла, часто используется в теплицах и парниках.

Норма расходования – 3-5 кг на 1 кв.м. Достать его сложнее, так как лошадей разводят меньше. Перед закладкой на перегнивание, экскременты смешивают с опилками. При внесении добавляют известь.

Свиной

Имеет полужидкую структуру. Отличается высокой кислотностью, поэтому при внесении обязательно добавление извести. Разлагается долго, при невысокой температуре. Для ускорения процесса, его смешивают с конским. Содержит большое количество семян сорняков. Подходит для легких видов почв. Вносят из расчета 4-6 кг на 1 кв.м.

Овечий

Содержит много азота и калия. По структуре плотный, твердый и сухой. Разлагается при высокой температуре – 70 градусов, но очень медленно. Чтобы процесс шел быстрее, овечьи экскременты смешивают с навозной жижей. Используется на глинистых почвах.

Кроличий

Твердый и плотный по структуре. Подходит для глинистых и истощенных грунтов. Разрыхляет землю. По питательным элементам не уступает коровьему и конскому. Разлагается медленно. Не содержит семян сорняков.

Куриный помет (птичий)

Рекордсмен по содержанию азота, фосфора и калия. Эти вещества в нем настолько концентрированны, что использование возможно только после разведения водой в 10-12 раз. Под осеннюю перекопку вносят в сухом виде по 1-3 кг на м.кв. По структуре мягкий и влажный. Быстро разлагается.

Собачий помет

Экскременты собак в качестве удобрения применяют крайне редко. Это связано с тем, что собаки не травоядные, поэтому их помет не несет особенной ценности. В нем присутствует фосфор и кальций, но вместе с ними могут быть и гельминты. Поэтому аргументов против собачьего помета для удобрения, больше, чем за. Если и использовать, то только после длительного перегнивания в компостной куче.

Особенности подкормки

У каждого растения свои потребности, поэтому вид навоза и расход должны им соответствовать, чтобы культура получила именно столько питательных веществ, сколько ей нужно. Большинство растений не любит свежий навоз, однако, некоторые овощи благоприятно реагируют на его внесение даже в летний период, другим подходит исключительно перегной.

Картофель

Эта овощная культура плохо переносит органику. Поэтому вносить навоз стоит в осенний период под перекопку, чтобы питательные вещества высвободились из массы. Использовать состав для подкормок в период вегетации стоит только на обедненных почвах или при внешней слабости стеблей растения.

Подкормку проводят слабоконцентрированным раствором коровяка. На 10 литров воды берут 0,5 литра органического состава. Расход 3-4 литра на 1 кв.м.

Томаты

Свежий навоз для томатов не подходит. При высаживании в лунки добавляют перегной с древесной золой. Первую подкормку можно произвести через 20 дней. Подойдет жидкий коровяк (0,5 литра на 10 литров воды) или настоянный в течение 3-5 дней раствор навоза (0,3 литра на 10 литров воды). Далее подкармливают через каждые две недели до начала цветения третьей кисти.

Огурцы

Для роста и плодоношения огурцам нужно много азота, поэтому для их подкормки можно применять свежий навоз, особенно, если почва кислая. Лучше всего использовать куриный помет и коровяк.

Подкармливают 4 раза за весь период вегетации, чередуя виды навоза:

  1. В период цветения. На 10 литров воды 1 стакан коровьего навоза. Расход пол литра на растение.
  2. В период завязывания плодов. На 10 литров воды 0,5 кг птичьего помета и горсть древесной золы. Расход 1 литр на растение.
  3. Через 2 недели с начала плодоношения. На ведро воды 1 литр коровяка. Полученный раствор нужно процедить. Расход 10 литров на 1 кв.м.
  4. Еще через 2 недели. Снова использовать куриный помет. На ведро воды 1 литр навоза, разбавленного водой в соотношении 1 к 3. Расход 5 литров на 1 кв.м.

Под огурцы можно внести осенью конский навоз или весной любой полуперепревший. Большое количество удобрений необходимо этой культуре для формирования мощных стеблей, способных выдержать плоды.

Клубника

Садовую клубнику подкармливают навозом два раза за сезон с разной периодичностью:

  1. Во время завязи ягод. 1 литр коровяка разводят в 10 литрах воды. Расход состава 0,5 литров на куст. Подкормку можно делать ежегодно.
  2. После сбора урожая перед первыми заморозками. В междурядья укладывают свежий навоз и оставляют его в таком виде до самой весны. За это время он перепреет, и вещества станут доступными для растения. Подкормку повторяют 1 раз в 3 года.

Для клубники лучше всего использовать навоз, который быстро разлагается и имеет менее резкий запах: коровий, конский.

Смородина и малина

Эти культуры любят слабокислые почвы, поэтому навоз для них как нельзя кстати. Впервые его добавляют в землю перед посадкой кустарников. Три года после посадки органические удобрения не применяют, подкармливают только минеральными. Затем удобрения вносят ежегодно.

Подкормка малины:

  • Весной делают корневую подкормку из полуперепревшего навоза. Для этого на расстоянии 30 см от куста выкапывают лунки и укладывают в них удобрение, закрывают слоем земли и обильно поливают.
  • В период плодоношения вносят подкормку из коровяка или навозной жижи, разбавленными водой в 3-5 раз.

Подкормка смородины:

  • Весной, перед цветением. Ведро перегноя с горстью золы перемешивают и укладывают вокруг стволов куста.
  • Подкормить смородину в период вегетации можно жидкими удобрениями из навоза. Коровяк или навозную жижу разбавляют в 4 раза водой и выливают в канавку вокруг куста.
  • Осенью, перед заморозками, вокруг куста укладывают свежий навоз.

Корневые подкормки жидкими удобрениями или внесение навоза в грунт осенью кустарникам не нужны, так как излишки азота способны спровоцировать рост молодых побегов, и снизить сопротивляемость заболеваниям.

Виноград

Виноградную лозу подкармливают органикой 1 раз в три года, начиная с 4-5 года после посадки.

Поздней осенью, перед заморозками, или весной удобрения из перепревшего навоза вносят непосредственно в почву. Свежий для винограда использовать нежелательно, так же как и вносить любой навоз во второй половине лета. Если перекормить лозу азотом она плохо переживет зиму.

Весной, перед цветением, лозу можно подкормить настоем птичьего помета. Его разбавляют водой в 4 раза и дают настояться в течение недели. Затем разбавляют еще в 10 раз и поливают раствором прикорневую зону растения.

Плодовые деревья

Свежий навоз под плодовые деревья вносят с интервалом 2-3 года по 2-3 кг на растение в осенний период, перед перекопкой участка. В остальное время подкармливают перегноем, который пролежал не менее 2-3 лет. Удобрение вносят в июне, первой половине июля. Перегной разводят водой в соотношении 1 к 5 и настаивают в течение недели, затем поливают деревья.

Садовые цветы

Цветочные клумбы тоже нуждаются в органической подкормке. Если цветник многолетний, то кроме жидких удобрений ничего не подойдет. Лучше всего применять коровяк или конский навоз. Чтобы не испортить запах цветущих растений, желательно приобрести фабричные удобрения в гранулах или в виде жидкого концентрата.

Приготовление удобрения: 1 кг перепревшего конского или коровьего навоза разводят в 10 литрах воды, через день добавляют еще 10 литров воды и поливают составом клумбы.

Важно! Для цветника не подходит овечий и свиной навоз.

Участок под цветник можно подготовить с осени. Для этого перепревший навоз распределяют по поверхности и перекапывают. Расход 10 кг на 1 кв.м. Во время посева весной следует внести 5 кг перегноя на 1 кв.м.

Навоз в теплице

В тепличных условиях использование навоза в качестве удобрения должно быть более осторожным, чем в открытом грунте. Парниковый эффект способствует интенсивному перегниванию с выделением газа и тепла, поэтому свежий навоз можно вносить только в осенний период под перекопку гряды или ранней весной для разогрева под большой слой земли.

Идеальный вариант для удобрения земли в теплице – перегной. Эта землистая масса уже не выделяет тепла, но делает почву плодородной, рыхлой и мягкой.

Любой навоз – это источник вредителей и патогенных микроорганизмов, тепличные условия идеальны для их развития. Поэтому, прежде чем высаживать растения, необходимо обработать удобренную почву:

  • протравленные семена, разложенные в теплице, помогут избавиться от медведки;
  • нагретый до 60 градусов слабый раствор марганцовки (1 г на 10 литров) уничтожает многих вредителей, им проливают грунт перед посадкой;
  • опрыскивание верхнего слоя почвы и стен теплицы медным купоросом избавляет от грибка, плесени, мха.

Чтобы подогреть почву после зимовки, используют конский навоз. Он быстро перепревает и хорошо нагревается. Из него вместе с опилками и соломой делают нижний слой гряды. Затем сверху насыпают 25 см земли и проливают горячей водой, накрывают пленкой. Уже через 7 дней можно приступать к посадке.

Заключение

Навоз универсальное, эффективное и природное удобрение. Если правильно его применять, то урожай улучшится уже в первый год после внесения. Главное соблюдать сроки и дозировку.


Органические удобрения размягчают почву, делают ее рыхлой и менее кислотной. Навоз положительно воздействует на урожай зачастую даже через 5 лет после внесения. Только нужно знать правила, когда это делать и сколько его нужно вносить на участок.

Сроки

Удобрять навозом землю нужно в определенное время. У этого удобрения есть период разложения - если его не учитывать, огородные культуры могут погибнуть.

Источник: Depositphotos

Зная, когда вносить удобрение, вы не навредите посадкам

Удобрять почву навозом следует не чаще 1 раза в 3 года. Надо это делать при осенней перекопке или в начале весны. Осенью вносят свежую или слабоперепревшую органику. При этом надо обязательно перекопать землю. Хорошо перегнивший навоз лучше заделывать в почву весной.

Когда в почву вносится навоз, повышается ее биологическая активность. При этом образуются необходимые для культур питательные вещества.

Лучше вносить это удобрение в почву в такие годы, когда часто идут дожди. При такой погоде азот и полезные микроэлементы уходят в нижние слои грунта, а навоз, разлагаясь, способствует поступлению элементов к растениям. Если же удобрять землю в жаркую погоду, можно сжечь корни огородных культур. В такую погоду лучше использовать перегнивший навоз.

Правила

В землю лучше вносить полностью перепревшее удобрение. Оно наиболее питательно для растений. Но есть некоторые культуры, которые любят свежий навоз. По вкусу это удобрение тыкве, огурцу, сельдерею, кабачку. При этом неважно, от какого вида скота будет получен навоз, - в любом случае он будет «подогревать» корни культуры, ускорять ее рост и развитие.

Сколько вносить навоза, зависит от окультуренности почвы. Агрономы рекомендуют на 1 кв. м земли вносить до 5 кг удобрения. Если участок только осваивается и имеет бедную почву, то можно эту дозу увеличить вдвое.

Разбрасывать навоз по поверхности земли не стоит, так удобрение теряет питательные вещества.

Глубина заделки навоза зависит от состава почвы и увлажненности. На тяжелых и сырых почвах навоз помещают на глубину до 15 см. Легкие, песчаные, быстро впитывающие влагу почвы требуют заделки навоза на всю глубину обрабатываемого слоя. Хорошая заделка органического удобрения способствует утеплению и разрыхлению перекопанной земли.

Навозом удобряют землю для того, чтобы к растениям поступали азот и другие полезные микроэлементы. Чтобы польза была максимальной, стоит дать свежему навозу полежать несколько лет.

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву - весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной , оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения .

Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя . Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении , как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

При осеннем внесении удобрений элементы питания растений входят в состав почвенного органо-минерального комплекса, и весь следующий сезон растение живет за счет постепенного распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. Скорость этого процесса зависит от активности микрофлоры, которая определяется внешними условиями: влажностью почвы, температурой, рыхлостью и так далее.

Помимо этого органическое удобрение служит для почвенных микроорганизмов источником веществ, необходимых для образования гумуса. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленнее, а процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета - период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее - в питание растений. Важно и то, и другое.

Само собой напрашивается такое решение: компост или навоз вносим осенью , а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями, которые сделать несложно: настой коровяка, сброженный настой крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное - весной.

Можно использовать зелёные подкормки. Основное сырье – обыкновенная трава, сорняки. Зелёную массу мелко шинкуют, кладут в большую ёмкость и заливают тёплой водой (10 литров воды на 2 килограмма травы). Всё это должно кваситься 2 – 3 дня, после чего нужно размешать и процедить раствор. Затем им подкармливают растения с расчетом 3 – 4 литра на 1 квадратный метр. Производить процедуру нужно 2 – 3 раза с интервалом в неделю. Этот раствор полезен для овощных и ягодных культур, он не только питает их, но и защищает от вредителей и болезней.

Минеральные удобрения

Эти химические вещества следует применять осторожно и строго по норме. Обычно садоводы и огородники используют азотные, калийные, марганцевые, известковые и другие типы таких удобрений. К наиболее распространенным азотным удобрениям относятся селитры, мочевина, аммиачная вода и аммиак. Вносят азотные удобрения два раза в год – первый раз примерно в середине апреля, а второй раз – в середине ноября. Способ их внесения одинаков в оба сезона – удобрения разбрасывают вручную, а затем землю культивируют. Лучше, если земля при этом будет влажной.
Калийные удобрения также значительно повышают урожаи. Обычно калий в почве находится в труднодоступной форме, поэтому потребность растений в нем велика. Вносить калийные удобрения лучше в осени период вместе с навозом перед основной обработкой земли.

Фосфорные удобрения также важны для растений. Без этого элемента невозможно образование хлорофилла в растениях, поэтому внесение таких удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество продуктов растительного происхождения. Фосфорные удобрения разбрасывают на поверхности грунта, а потом перекапывают его на глубину около 20 сантиметров.

С минеральным удобрением получаем следующую картину. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений - явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях - с органическим и минеральным удобрением - становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения . Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное - в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями.

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Органо-минеральные удобрения

Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой – поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки – 200-400 мм на 1 гектар посевов, для опрыскивания – 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива – 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Отдельно стоит упомянуть растения, которые улучшают почву. К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.

К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.

Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

И еще немного о том как правильно подготовить и удобрить почву навозом.

Подробно уже рассматривали как правильно удобрять куриным пометом , теперь подробнее о навозе.Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозо хранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения торфом или землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза землей делается через каждые 60- 90 см, причем накладывается слой земли в 7-9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60-90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозо хранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозо хранилища вода-жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз.Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.Большую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее - удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка навоза должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова вспахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатить почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно - чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п.

При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.

Зеленое удобрение

Естественная органика (навоз, помет) не всем доступна, да и стоит она больших денег. В борьбе с сорняками, как и тысячу лет назад, приходится махать мотыгой и ползать на коленках. Если лето влажное, одолевают картофель разные болезни, и как следствие, в осенней и зимний период возникает необходимость в многократной переборке урожая, чтобы удалить больные клубни.

Действительно, много труда и средств уходит на дачное (подсобное) хозяйство. Можно ли облегчить финансовое и физическое бремя, которое ложится на содержащего огород или дачу человека?

Да, можно. Начнем с того, что в старину избегали применять свежий навоз под картофель. Считалось, что клубни от него становятся невкусными и водянистыми. От накопившихся в почве болезней высвобождались, применяя плодосмен. Конечно, имея несколько десятин земли (каждая площадью 1,1 га), можно было организовать трех или семипольный севооборот. Нынче же на шести сотках это довольно трудная задача. Но все же народ не отчаивается - один сеет ячмень, второй рожь озимую, а третий мечтает о совместном с картофелем выращивании гороха.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лучшим же вариантом является посев крестоцветных культур в качестве зеленого удобрения, состоящей из смеси редьки масличной, горчицы белой, рапса . Эти растения известны в мировой сельскохозяйственной практике с незапамятных времен, являясь близкими родственниками капустных растений. Они пришли к нам от древних земледельцев Восточной Азии и Средиземноморья. Крестоцветные культуры сегодня широко возделываются в экономически развитых странах (Франция, Германия, Голландия, Швеция и т.д.) в качестве фитосанитаров и как культуры, повышающие плодородие почвы.

Редька масличная - мощное, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5-2,0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева.

Горчица белая - являлась одним из магических растений древних греков. Она и сегодня, обладая уникальными свойствами, служит классическим объектом изучения науки. Высота побегов у нее несколько ниже, чем у редьки масличной, а цветки на кистях желтые. Горчица - самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фото период, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева - после 22 июня. Удобен своей скороспелостью и нетребовательностью к типу почв.

Рапс - высотой около 1,2-1,5 м, цветки светло-желтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить в друг-друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит само посев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Иногда практикуется другой вид - сурепица. Это более "дикая" форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Чем же хороши крестоцветные культуры?

Приводим 7 наиболее отличительных их свойств:
1. Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до - 6…8° и даже - 12° С.

2.Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляя ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

3. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

4. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

5. После уборки зеленой массы вместе с подгнившими остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

6. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.

7.Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Сеять на зеленое удобрение крестоцветные культуры можно в любые сроки - с ранней весны и до поздней осени. Для высева небольшое (потребное) количество семян смешивается с песком в пропорции 1:50, разбрасывается по участку и заборанивается. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Крестоцветные растения не требовательны к типу почвы, но отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями, особенно азотными (если почва бедная).

В какой-то степени всходы ранних сроков посева могут повреждаться вредителями, вероятность такого факта мала в июньских и июльских посевах. При изреженных всходах особо беспокоиться не стоит, так как величина урожая способна к авто компенсации, т.е она мало зависит от плотности (густоты стояния) растений на единицу площади.

При использовании в качестве зеленого удобрения биомасса растений в фазу цветения скашивается, измельчается и заделывается в почву. Это наиболее дешевый вид удобрения, с которым не может сравниться по скороспелости и экономической эффективности ни один из других видов. В северных регионах дважды за сезон удается "удобрить" почву таким способом. В средней полосе это можно проделать и три раза.

Если участок размером в пол-гектра и больше, часть площади на 3-4 года можно вывести из оборота, засеяв клевером розовым (на переувлажненных и болотистых почвах), клевером розовым и люпином (на тяжелых глинистых почвах), люцерной синей и козлятником восточным (на средних и легких суглинках), лядвенцем рогатым и люцерной желтой (на легких и супесчаных почвах).

Одно из основных правил органического земледелия - никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зелёные удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте.Такой листовой покров играет роль живой листовой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на лёгких почвах высевать зелёное удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

Зелёное удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстро растущим и обильно обсеменяющимися растениям рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зелёного удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Зелёное удобрение даёт зелёную массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования.

Ухаживайте за землей вовремя и правильно и Вы всегда будете с богатым урожаем!