ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Обработка черной смородины и уход за ней. Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой Надо ли мыть черную смородину

Название этой ягоды произошло от старорусского слова «смородь», что означает «сильный запах». И правда, эта ягода имеет сильный аромат, который присущ и листьям, и веточкам куста, на котором растёт смородина.

Она является кладезем витаминов и полезных веществ, а чтобы восполнить С, необходимо съедать в день всего лишь 20 ягодок. Причём совершенно не имеет значения, красная это будет ягода на веточках, классическая чёрная или экзотическая белая - любая одинаково полезна. Но как же это сделать в те времена года, когда свежих ягод в саду нет, а магазинные даже на вид переморожены и не внушают доверия? Поздней осенью, зимой и весной на выручку придёт смородина крученая с сахаром. Такая заготовка поможет повысить иммунитет, оздоровить и укрепить организм в продолжение всего года.

Итак, чтобы крученая смородина радовала вас на протяжении всей зимы, выберите рецепт по вкусу. Вот несколько несложных вариантов.

Ягоды, приготовленные одним из перечисленных способов, всегда будут универсальным десертом. Их можно есть как самостоятельное блюдо, скажем, с чаем, добавлять в мороженое, намазывать на тосты и свежие булочки, пропитывать пироги. Более того, из такой смородины вполне можно приготовить морсы, компоты и даже домашнее вино.

Хороший хозяин не только сам готовится к зиме, но и готовит своих подопечных. Так же и опытный садовод заботится о растениях в саду. Мы расскажем, как осуществляется подготовка смородины к зиме после сбора урожая.

Неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая смородина не нуждается в уходе. Однако эта мысль в корне неправильна. Осенняя подготовка к периоду холодов – залог успешной зимовки и будущего урожая.

За красной смородиной

Начало осени – время позаботиться о вегетативном размножении растения. В конце сентября или в начале октября участки вокруг кустов увлажняют (если не выпадает достаточное количество осадков), подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Затем грунт вскапывают, чтобы удобрения глубже проникли в грунт. Каждый куст подкармливают 10–12 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Также смородина нуждается в обрезке. Омолаживающая и санитарная обрезка осуществляется, когда куст находится в состоянии покоя.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной. Благодаря этому, растение не нуждается в частой омолаживающей обрезке. Поэтому поздней осенью, после окончания периода плодоношения и остановки сокодвижения, проводится санитарное удаление поломанных, пораженных заболеваниями, засохших или деформированных побегов. Ранней осенью также рекомендуется высаживать растение, чтобы укоренить смородину зимой окончательно. Для этого яму готовят заранее, чтобы грунт осел, а подкормка впиталась. После посадки куста землю вокруг утрамбовывают, поливают и мульчируют. Саженцы обрезают, оставив по несколько почек на побеге.

За черной смородиной

После сбора урожая куст важно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы сформировались будущие почки. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом. Если есть пораженные и растущие внутрь куста побеги, их нужно удалить. В конце лета побеги рекомендуется прищепнуть, что поможет снизить риск появления мучнистой росы. Землю возле смородины нужно прополоть и полить. Чтобы растение перенесло зимний период, нужна подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Все листья, которые опали, следует собрать, куст подсыпать свежей плодородной почвой или компостом и немного присыпать древесной золой. Подготовить куст смородины на зиму поможет и санитарная обрезка лишних побегов, которые лишь мешают развиваться растению. В это же время может быть проведена профилактическая обработка от вредителей и болезней. Для этого воспользуйтесь карбофосом и бордоской жидкостью. Если количество осадков недостаточно увлажняет землю, то кусты нужно обильно полить.

Осенний сезон еще и лучшее время для того чтобы укоренить саженцы. Высадив черенки в конце сентября, вы даете им время адаптироваться к зиме и хорошо ее перенести. Молодняк не нуждается в дальнейшей подкормке и обрезке, так как они осуществляются в процессе посадки.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Подготовка куста к зиме

Саженцы смородины зимой рискуют замерзнуть, быть поврежденными снегопадами и грызунами. Поэтому многие начинающие садоводы задумываются, нужно ли укрывать смородину на зиму, и какой уход нужен кусту. Безусловно, все зависит от того, насколько суровы климатические условия в вашем регионе зимой. Подготовка должна начаться уже с первыми заморозками. Опавшую листву следует убрать, почву под кустами вскопать и подсыпать плодородным грунтом.

Небольшие кустики можно укрывать сверху деревянными ящиками и мешковиной или использовать специальный укрывной материал. Особого ухода за смородиной зимой не требуется. Нужно лишь следить, чтобы укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадов и вовсе их убрать. Лучше укрытия, чем снег, для растения не найти. Поэтому в суровые морозы нужно подкидывать побольше снега, чтобы куст был покрыт полностью.

Когда наступают оттепели, то снег необходимо убирать. Иначе он покроется коркой, станет тяжелым, и побеги могут поломаться, не выдержав его веса. В какой-либо обработке смородина зимой не нуждается. Важно лишь уберечь растение от холода и повреждений. Если получилось так, что некоторые побеги сломались, то их лучше удалить совсем.

Если морозы ослабли и отступили, сошел снег, то уже в феврале начинайте уход за смородиной.

Проведите профилактическую обрезку и немного подкормить куст азотсодержащими удобрениями. В это же время заготавливают черенки для весенней посадки. Также если вы заметили подозрительные наросты или образования, то их нужно собрать и сжечь. Ведь в них гнездятся вредители или споры грибков.

Видео «Уход и посадка смородины»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

Выращивание смородины 18 апр 2016

Сохраните статью:

Смородина, особенно черная - один из самых популярных ягодников на отечественных приусадебных и дачных участках. Главной ее ценностью являются душистые и полезные ягоды. Выращивание этой культуры в открытом грунте доступно даже начинающему дачнику. Однако для получения радующих урожаев надо знать и соблюдать основные приемы ухода.

Начинается закладка смородинника с выбора посадочного материала. Бывалые садоводы советуют приобретать новые сорта, которые более устойчивы к болезням и вредителям. Срок жизни смородинового куста составляет 10-15 лет, в течение этого времени его можно омолаживать, а после - надо заменять.

Посадка смородины

Посадку удобнее всего проводить осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны. Чем южнее расположен участок, тем дольше стоят теплые погоды и больше времени остается для укоренения. Для посадки можно выделять влажные и низинные места. Размещать растения лучше массивом, закладывая плантацию из нескольких сортов для лучшего переопыления и плодоношения. В южных областях смородина нуждается в частичном притенении - солнцепека она не любит.

Сажают ее наклонно, в заранее подготовленные и заправленные ямы. Корневую шейку немного заглубляют, чтобы увеличить количество прикорневых побегов. Всю надземную часть после посадки обрезают на 3-4 почки. В этом случае растения хорошо развиваются и дают урожай на второй год.

Уход за черной смородиной весной

Весной смородина начинает вегетировать рано. Поэтому с ранневесенней обработкой запаздывать не стоит. Полезно устроить ей горячий душ в так называемые «февральские окна». Он закаляет растения и избавляет их от ослабевших вредителей и возбудителей болезней, что особенно актуально, если зима выдалась мягкая. Весенний уход обязательно включает искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса, бордоской жидкостью либо Нитрафеном, которое надо провести до распускания почек.

Обработка паяльником, обрезка и несколько советов по весеннему уходу за смородиной на видео:

Летом уход за кустами включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков, своевременные обработки. Смородина - достаточно влаголюбивая культура, поэтому почву под ней желательно поддерживать во влажном состоянии. Поливают ее под корень. Стандартно наиболее важное для обеспечения водой время - это налив ягод (для урожая текущего сезона) и период после плодоношения, когда закладываются цветочные и ростовые почки будущего года. Корневая система у нее мочковатая и поверхностная, корни расположены на глубине 40-60 см под уровнем почвы. Этот факт надо учитывать и при поливе, и при рыхлении.

Благосклонно относится смородина к мульчированию. Этот агроприем решает сразу несколько задач: сохраняет почвенную влагу, снабжает растение питательными веществами и препятствует активному росту сорняков. Особенно хвалят садоводы грибную отработку, но можно использовать и торф, подсолнечную лузгу, солому и, конечно же, перегной.

Подкормка - залог развития и урожая

Важно правильно подкармливать культуру. Первые три года куст расходует питательные вещества, внесенные при посадке. В дальнейшем смородинник удобряют ежегодно. Азотные удобрения традиционно вносят весной, чтобы дать кустам нарастить листовую массу. Можно пользоваться гранулированной формой (карбамидом, аммиачной селитрой) или органикой. Однако стоит помнить, что азот следует использовать с осторожностью, поскольку его передозировка провоцирует некоторые заболевания.

Летом, в период роста завязей, растения подкармливают полным минеральным удобрением, а калийно-фосфорные соединения вносят в почву после сбора урожая. Соли калия и фосфора улучшают вызревание побегов и повышают устойчивость растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина восприимчива к некоторым болезням, например антракнозу, пятнистости, американской мучнистой росе и бокальчатой ржавчине. Основными мерами профилактики являются поддержание высокого агрофона и искореняющие обработки. Если на растениях все-таки появились признаки грибковых заболеваний - помогает оперативное опрыскивание такими фунгицидами, как Фитоспорин, Акробат Ридомил или Топаз.

Еще одну опасность для культуры представляет почковый клещ. Его активность сильно ослабляет растения, к тому же клещи переносят вирусную махровость - неизлечимое заболевание. Кусты, заболевшие махровостью, необходимо выкорчевать и сжечь. А от клеща помогают избавиться ранневесенние обливания горячей водой и удаление вздувшихся почек вручную.

Любят культуру и другие вредители. Большой вред ей наносит стеклянница. Пораженные кусты останавливаются в росте, дают слабые урожаи. Одним из методов борьбы является обрезка. Например, ежегодное удаление всех ветвей старше двухлетнего возраста. На смородине часто появляется тля. Можно применять от нее народные средства, например, табачную пыль, раствор мыла, древесной золы или красного перца. Из покупных препаратов действенны Актара, Командор Фитоверм.

Следует помнить, что тлю переносят муравьи, поэтому не помешает приструнить и этих работяг, если работа их наносит вред вашему саду. Еще один распространенный вредитель - смородинная огневка. Против нее применяют ранневесеннее укрытие земли пленкой, рубероидом или толстым слоем мульчи.

Уход за смородиной осенью

Формовку черной смородины реализуют в основном обрезкой, которую достаточно проводить один-два раза за сезон. Удобнее всего обрезать ненужные ветви поздней осенью, когда кусты заснули, и основные садовые работы уже закончены. Смородина достаточно морозоустойчива, поэтому можно не опасаться ослабить ее.

Осенний уход включает в себя и опрыскивание. Обычно ягодники обрабатывают одновременно с остальным садом. Можно использовать карбофос или коллоидную серу. Выбранным препаратом увлажняют и ветви, и проекцию кроны. Лучше выбрать для этого вида работ безветренную сухую погоду.

Размножение кустов

Размножение смородины выглядит весьма беспроблемным: способов существует масса. Можно пришпилить нижние побеги в бороздки и получить посадочный материал отводками. Можно заняться черенкованием - среднюю часть вызревших побегов длиной около 20 см размещают в рыхлой земле наклонно. Если сделать это ранней весной или осенью, то не придется даже заботиться об увлажнении. Готовые саженцы можно будет пересадить на постоянное место уже в следующем году.

Красная и белая смородины немного отличаются от своей родственницы с черными ягодами. По вкусовым свойствам и содержанию полезных веществ они несколько уступают черной, однако превосходят ее в неприхотливости и простоте ухода. Они более долговечны, устойчивы к вредителям и болезням, менее требовательны к влаге. Плодоносят эти виды на многолетних ветвях, поэтому обрезка для них более щадящая. А самой неприхотливой и сильнорослой среди смородин можно назвать золотистую - именно ее используют для создания живых изгородей и посадки в самых неудобных местах.

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко

На зиму кусты смородины и крыжовника обвязывают шпагатом, а в местах накопления толстого слоя снега растения огораживают зонтом из прочных кольев.

На зиму кусты окучивают снегом. Весной растения освобождают от снежного наста, а с наступлением более теплых дней снимают обвязку.

Как только молодые кусты смородины и крыжовника тронутся в рост, вокруг каждого из них роют неглубокую канавку (на расстоянии 35-45 см от основания куста), куда вносят водный раствор навозной жижи, коровяка или азотных удобрений (15-20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды), затем поливают. Через 4-5 часов канавки заравнивают, почву мульчируют навозом.

Весенний уход за смородиной и крыжовником

Тщательного ухода требуют и плодоносящие кусты смородины и крыжовника. Рано весной, как только растает снег, при температуре 5 градусов тепла плодоносящие кусты смородины и крыжовника на даче опрыскивают нитрафеном. При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, слабоурожайные растения. Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев осматривают кусты. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их выщипывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст сильно заражен клещами и его немедленно выкорчевывают. Перед цветением кусты смородины и крыжовника опытные опрыскивть карбофосом.

Во время массового цветения смородины тщательно осматривают цветки и выясняют зараженность растений махровостью.

У больных кустов цветки деформированы, имеют махровый вид, синеватый цвет, почти не завязывают ягод (осыпаются). Такие кусты тоже выкорчевывают. Перед первым сбором ягод кусты осматривают и выбраковывают слабоурожайные, больные кусты.

Весной и в первой половине лета кустарники хорошо отзываются на внесение навозной жижи, водного раствора коровяка, птичьего помета и на мульчирование почвы навозом и компостом. При уходе за крыжовником учитывают, что он положительно реагирует на внесение калийных удобрений, перепревшего навоза, но не переносит применения препаратов, содержащих серу. Кусты смородины и крыжовника 2-3 раза (интервалом 7-8 дней) опрыскивают против мучнистой росы раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). К опрыскиванию приступают в начале появления мучнистого налета на листьях, побегах, ягодах.

Поливочный уход за смородиной и крыжовником

Поливать необходимо не менее 3-4 раз за лето.

Особенно требовательны к поливам кустарники во время активного роста побегов, в период усиленного нарастания массы ягод и после уборки урожая.

Обычно еще до наступления массового созревания ягод единичные из них приобретают черный цвет. Раньше других чернеют и опутываются паутиной ягоды, поврежденные огневкой (в них находятся зеленоватые гусеницы). Такие ягоды собирают в ведро и заливают кипятком. Ветви смородины и крыжовника от тяжести ягод постепенно сгибаются вниз, попадают в затенение, что отрицательно влияет на качество продукции. Чтобы не допустить этого, под отяжелевшие ветви устанавливают подпорки. Ягоды смородины снимают в 2-3 приема по мере созревания. Крыжовник убирают для варки варенья в недозрелом, еще твердом состоянии, а для потребления в свежем виде - зрелые ягоды. Не допускают их перезревания, растрескивания и осыпания.

Уход за смородиной и крыжовником после уборки ягод

Сразу после уборки урожая кусты смородины обрезают:

  • Удаляют поломанные, почерневшие стебли (старые 4-5 лет), пониклые и загущающие ветви.
  • Ежегодно оставляют для обновления кроны 3-4 молодых, сильных побега, выросших у основания куста.
  • В каждом кусте оставляют 15-20 ветвей разного возраста.
  • Плодоносящие кусты крыжовника обрезают весной, так как за зиму некоторые ветви могут подмерзнуть.
  • При обрезке удаляют ветви, старше 7-8 лет, больные, искривленные стебли, а также загущающие тонкие побеги, появившиеся у основания куста.
  • В то же время бережно сохраняют сильные, длинные однолетние приросты.

Фосфорные, калийные удобрения и навоз под кустарники вносят после уборки урожая (перед перекопкой почвы). Азотные удобрения применяют в два приема: сразу после съема ягод (перед поливом) и рано весной (перед первым рыхлением почвы). Кусты смородины используют 10-12 лет, крыжовника- 14-16 лет и выкорчевывают. К этому времени закладывают новую плантацию на другом участке.