ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Печенье из гречневой муки диетическое рецепты. Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий. Блины на молоке

Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.

Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.

Вкусно и полезно, а главное, не вредит фигуре

Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки

Нам понадобится:

  • мука гречневая – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • пачка сливочного масла;
  • ложка меда;
  • сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм.

Выпекаем печенье

Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.

И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.

Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.

Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.

Творожно-гречневое печенье

Нам понадобится:

  • гречневая мука и пшеничная – по 80 грамм каждой;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар тростниковый – 2 столовых ложки.

Идеальный завтрак

Выпекаем печенье

Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.

Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.

Для сведения! Перед тем как отключить духовой шкаф, проверьте, хорошо ли пропеклось ваше печенье из гречки, так как у всех разная бытовая техника, толщина противня, и тесто каждый раскатывает разной толщины.

Традиционное

Нам понадобится:

  • два яйца;
  • сахарный песок – опять же лучше и полезнее брать тростниковый – 4 столовых ложки;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – конечно, мы берем гречишную – 150 грамм;
  • курага или другие сухофрукты – 50 грамм,

Готовьте просто и быстро

Выпекаем печенье

Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.

Совет! Не знаете, как сделать красивую выпечку, новичок в данном деле, а удивить гостей хочется? Переложите тесто в пакет, проделайте отверстие в уголке, только оно должно быть маленьким, и выдавите тесто на противень. Результат получится не хуже, если бы у вас был целый кондитерский арсенал приспособлений.

Имбирно-гречишное к празднику

Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.

Пряничный человечек может быть и из гречки

Нам понадобится:

  • мука гречневая – стакан;
  • два яйца;
  • имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 100 грамм;
  • курага, изюм и чернослив – горсть.

Выпекаем печенье

Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.

Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.

Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.

Гречневое печенье-картошка с какао

Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.

Картошку любят все

Нам понадобится:

  • какао-порошок – три ложки столовых;
  • стакан гречишной муки;
  • рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
  • сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.

Выпекаем печенье

Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.

Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.

Печенье с бананом

Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.

Рецепт вы можете изменить под себя

Нам понадобится:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар – 80 грамм;
  • разрыхлитель – пачка 5 грамм;
  • один банан;
  • мука гречишная – 150 грамм;
  • стакан хлопьев из гречки;
  • масло растительное без запаха – 2 ложки столовых.

Выпекаем печенье

Яйцо растираем с сахаром и потом взбиваем, сюда добавляется банан, который разминаем вилкой. Хлопья заливаем кефиром и даем им набухнуть. Соединяем все составляющие, хорошо мешаем, далее, сыпем муку, размешивая и делая тесто, сюда же льем две ложки масла и сыпем разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шарики, которые раскатываем до толщины печенья или помещаем в форму для запекания кексов. В разогретую духовку ставим на 40 минут при температуре 180 градусов. Противень смазываете маслом.

Вот такие интересные рецепты, главное, что не каждая хозяйка знает их, а значит, вы можете удивить гостей при этом, рассказав о пользе блюда. Дети тоже придут в восторг, ведь они будут участвовать в процессе, думая, что получат типичный десерт, но это будет исключительно полезная выпечка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.

Традиционный рецепт

Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.

Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.

Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.

Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.

После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.

Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.

Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.

Гречневое печенье для тех, кто на диете

Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. ржаных отрубей;
  • пара средних яблок;
  • кунжут.

Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.

Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.

К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.

Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.

Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

  • гречневая мука – 200 г;
  • мед (лучше гречишный) – 100 г;
  • пара яиц;
  • сливочное масло;
  • имбирь, корица, сухофрукты.

Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Выпечка из гречневой муки с творогом

Ароматное гречневое печенье с нежным вкусом. Отлично подходит для детей, хорошо давать его ребенку на завтрак с молоком. Основные компоненты:

  • 150 г творога;
  • гречневая и пшеничная мука – по 0,5 стакана;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сахара (можно меда);
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Длительность процесса – 40 минут; калорийность – 226 ккал/100 г.

Творог нужно протереть сквозь сито для избавления от комков. Если он суховат, то нужно добавить яйцо. После добавления сахара или меда смесь доводится до однородной консистенции.

Гречневая мука соединяется с разрыхлителем, просеивается и вводится в поученную творожную массу. Отдельно просеивается пшеничная мука. Она добавляется по частям, по мере вымешивания теста. Тесто должно обладать мягкостью.

Полученный шарик теста лучше оставить на полчаса или час. Если времени не хватает, то можно приступать к формированию заготовок печенья сразу.

Пока духовка разогревается, тесто раскатывается пластом толщиной в 1 см или чуть тоньше. Печенье можно вырезать ножом или формочкой или просто стаканом. Затем заготовки переносятся на выстланный бумагой противень.

Можно экономить место, выкладывая печенье близко друг к другу. Они не расплываются, отлично держат любую форму. Температура выпекания – 200–220 градусов, время – от 15 до 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы не передержать печенье.

После доставания из духовки печенье может показаться суховатым, но под хрустящей поверхностью, внутри него, обнаруживается мягкое и вкусное тесто.

Гречневое печенье с грецкими орехами

Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:

  • гречневая крупа – две трети стакана;
  • по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
  • 30 г сливочного масла (можно растительное);
  • пара яиц;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.

Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.

Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.

Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.

Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.

Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и кексы, блины, пироги.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)

Как приготовить печенье из гречневой муки:

В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.

Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.

Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.

Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Полезная гречневая мука – это обычная, но перемолотая гречка. Такой продукт сохраняет все свойства крупы, позволяя готовить гораздо больше блюд. Из такой муки можно выпекать что угодно – получится ароматно, полезно для здоровья и очень вкусно.

Из гречневой муки готовят вкусные лепешки, печенье, бисквиты, пироги, блины

Ингредиенты

Соль 2 щепотки Красный перец 1 щепотка Зира молотая 1 щепотка Вода кипяченая 100 миллилитров Масло растительное 50 миллилитров Картофель вареный 100 граммов 200 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Лепешки из гречневой муки

Лепешки – традиционное для русской, кавказкой, индийской кухни блюдо. Выпекаются они очень быстро, а ингредиентов нужно минимум. Попробуйте приготовить лепешки по-индийски с добавлением в тесто размятого картофеля.

Как приготовить

  1. Сварите картофель в мундире, сразу же очистите под холодной водой и разомните. Картофельное пюре при замешивании теста должно быть горячим.
  2. 30 г муки отложите для раскатки.
  3. В основную часть муки положите соль, поперчите по вкусу, добавьте зиры, перемешайте.
  4. Добавьте в основу для теста воду и картофельное пюре, замесите тесто. Если оно получилось очень тугим, добавьте еще воды. Тесто нужной консистенции мягкое, хорошо мнется.
  5. Дайте тесту отдохнуть 5-7 мин., потом разделите на 8 кусочков.
  6. Каждый кусок обмакните с обеих сторон в муку, раскатайте скалкой в круглую лепешку по диаметру сковороды.
  7. Раскалите масло и начинайте жарить. Прижимайте верх лопаткой, когда лепешка станет надуваться.
  8. Когда низ зарумянится, переверните и дожарьте.
  9. Вынимайте готовые лепешки и укладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы масло впиталось.

Лепешки особенно хороши горячими. Подавайте их со сметанным соусом.

Печенье из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки – это и блины, и бисквиты, и пироги, и печенье. Попробуйте приготовить не очень сладкое, но хрустящее и красивое в подаче печенье.

Ингредиенты:

  • 150 г муки из гречи;
  • 100 г белой муки;
  • 125 г масла сливочного сладкого;
  • 75 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить

  1. Смешайте муку из гречки и обычную пшеничную муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Сливочное масло нарубите ножом на мелкие кусочки, бросьте в мучную смесь.
  3. Вбейте туже же яйцо и замесите песочное тесто.
  4. Дайте ему отдохнуть в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Пока тесто отдыхает, разогрейте духовку до 180°С.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и формочками вырежьте печенье. Вместо специальных формочек можно взять обычную рюмку.
  6. На противень положите лист пергаментной бумаги, разложите печенье и выпекайте около 10 мин. Следите, чтобы печенье не пересушилось: готовится оно очень быстро.

Подайте печенье к чаю, кофе, молоку. Остывшее печенье храните в пластиковом контейнере или жестяной банке.

Соедините просеянную муку (оба вида) с маслом и сахаром перемешайте. После добавьте в емкость яйца с медом, солью и ванилином. Замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немножко пшеничной муки. Сверните из теста шарики, размером примерно в грецкий орех . Расположите их на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут.

Вкусный рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, шестьдесят грамм коричневого сахара и сто пятьдесят грамм гречневой муки. Кроме того вам понадобится некоторое количество меда и грецких орешков – для украшения.

Смешайте масло с сахаром, а также с мукой. Сформируйте из полученного теста шар и отправьте его в холодильник на двадцать минут. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Тесто раскатайте и нарежьте из него печенье. Выпекайте в течение двенадцати-пятнадцати минут, после остудите в открытой и выключенной духовке, не снимая с противня.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм цельнозерновой муки и сто пятьдесят грамм гречневой муки, три куриных яйца , триста миллилитров кефира средней жирности и стакан воды. Кроме того используйте четыре столовых ложечки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и четыре столовых ложечки сахара.

Соедините обе разновидности муки, добавьте к ним разрыхлитель. Взбейте яйца с кефиром и маслом. Туда же отправьте сахар, перемешайте. Добавьте к этим компонентам сухую смесь, перемешайте еще раз.

Влейте в миску теплую воду, вымешайте.
Жарьте на разогретой сковороде, как обычные оладьи.

Выпечка из гречневой муки без дрожжей - имбирные пряники

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм гречневой муки, двадцать грамм сахара, чайную ложечку специй (корицы, мускатного ореха и гвоздики), сто грамм сливочного масла, сто грамм темной патоки и пятьдесят грамм светлой патоки. Также используйте чайную ложечку соды, пару чайных ложек имбиря, сто пятьдесят миллилитров молока и одно яйцо.

Соедините двести грамм муки с двадцатью граммами сахара, чайной ложкой специй, чайной ложкой соды и парой чайных ложек имбиря. В кастрюле растопите сто грамм сливочного масла с патокой, добавьте полученную массу к подготовленным сухим компонентам. Разогрейте молоко и влейте его, взбивая, к тесту. Также вбейте туда одно яйцо. Перелейте полученное тесто в противень, смазанный маслом (где-то пятнадцать на двадцать сантиметров) и готовьте в духовке, разогретой до 150С, на протяжении шестидесяти минут. Остудите и разрежьте.

Дополнительная информация

Гречневая мука активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Ее часто советуют сочетать с кефиром. Так знахари утверждают, что такая смесь помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, а сосуды – от холестерина. Кроме того такой состав способствует нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы. Его частенько советуют принимать для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Лечение гречневой мукой с кефиром . Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять непрожаренную гречневую крупу в количестве одной столовой ложки и провернуть ее в кофемолке до получения практически однородной муки. Полученное сырье соедините со стаканом кефира и отправьте в холодильник. С утра, примерно за полчаса до трапезы выпейте готовое лекарство. Длительность терапии – две недели.

Такое же лекарство доктора народной медицины советуют принимать для достижения выраженного желчегонного эффекта.

Отечность ног - лечение народными средствами с гречневой мукой . Если вы страдаете от повышенной отечности в ногах либо от судорог икроножных мышц, подготовьте гречневую муку и принимайте ее по столовой ложечке на день, разбавляя некоторым количеством воды.

Гречневый кисель от холестерина . Чтобы вывести из организма холестерин, добавить прочности сосудам и очистить их стенки от атерокслеротических бляшек, приготовьте гречневый кисель. Три столовых ложечки свежеприготовленной гречневой муки разведите в стакане холодной воды. Влейте такую смесь в литр кипящей воды (постепенно, при постоянном помешивании). Добавьте в готовое средство мед или орешки. Принимайте его раз в неделю вместо завтра и ужина.

Маска от сухости кожи лица и шелушения . Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука помогает справиться с избыточной сухостью кожи на разных участках тела. Для приготовления такого лекарства нужно соединить пару столовых ложек гречневой муки со столовой ложечкой растительного масла. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Применяйте, как маску.

Благодаря такому продукту как

Калорийность : 353 ккал
Белки: 13.6 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 71.9 г.

Пропорции продукта :

1 чайная ложка - 8 граммов
1 столовая ложка - 25 граммов
1 стакан - 160 граммов

Несмотря на то, что разнообразные блюда из гречки очень популярны в славянской кухне, гречневая мука нашим вниманием сегодня не заслужено обделена. Так сложилось, что мы привыкли готовить домашнюю выпечку на пшеничной муке и часто забываем богатейшие кулинарные традиции наших предков по приготовлению вкусных и здоровых блюд из этого продукта.

Между тем о пользе гречневой муки знали еще тысячи лет назад. В частности, содержание полезных для организма человека элементов, минеральных веществ и витаминов в муке гречневой очень высоко и ни в какое сравнений не идет со скудной мукой пшеничной.

Мука из гречневой крупы используется кулинарами при выпечке печенья, блинчиков, оладий, хлеба, пирогов, кексов, булочек и пирожков, но в основном в смеси с пшеничной мукой. Кстати, можно даже попробовать сделать гречневую муку дома – просто размолоть ее в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито.

Польза гречневой муки

Польза гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, будет гораздо выше полезных свойств магазинного продукта (хоть они и отличаются степенью помола – промышленная мельче). Но в то же время дома не происходит очистки зерен гречихи от шелухи, поэтому в результате у вас будет более полезная гречневая мука с отрубями.

Богата мука гречневая клетчаткой, белками и полезными углеводами . Последние, к слову, не включаются в процесс жирообразования, при этом особенностью белков в составе гречки является содержание большого количества незаменимых аминокислот. Это делает как крупу, так и муку на ее основе ценнейшим пищевым продуктом, по белковому составу который можно сравнить с мясом. А вот по содержанию незаменимых аминокислот гречку нередко приравнивают к бобовым культурам: бобам, гороху и фасоли.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

  • сахар коричневый - 100 г;
  • гречневая мука - 50 г;
  • гороховая мука - 25 г;
  • корица - ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло - 100 г;
  • кипяченая вода - 1 ст. л.;
  • натертая морковь - 100 г;
  • пудра сахарная - 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой .
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука - по 250 г;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • кефир - 500 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

  • гречневая мука - 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Ингредиенты:

      • гречневая мука — 150 грамм;
      • яйцо куриное — 2 штуки;
      • сахар — 90 г (3,5-4 ст. ложки);
      • масло подсолнечное 2 ст. ложки;
      • сода 0,5 ч. ложки.

Как приготовить гречневое печенье: рецепт

Яйца нужно вбить в мисочку и добавляя к ним сахар, взбить до состояния пены. Количество сахара указано приблизительное, его можно отрегулировать по своему вкусу.


В полученную смесь всыпать предварительно просеянную гречневую муку и гашеную уксусом соду. Перемешать до однородной консистенции.


Обратите внимание! В большинстве кулинарных рецептов написано – добавить гашеную соду, или погасить соду уксусом. Но как это сделать правильно многим и особенно начинающим хозяйкам неизвестно. На самом деле все очень просто. В мисочку надо положить соду (чаще всего предусматривается чайная ложечка) и добавить несколько капель уксуса. Смесь начнет сильно пениться. Как только реакция прекратится, можно перекладывать ее в тесто. Использовать можно винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок.

Пришла очередь подсолнечного масла. Если для приготовления салатов и вторых блюд (особенно картошечки в мундирах) подбирают продукт поароматнее, то для выпечки этой особенности наоборот следует стараться избегать, чтобы не испортить чрезмерным запахом конечный результат. После добавления масла в тесто нужно снова все перемешать.


В итоге должно получиться не слишком тугое и густое тесто, из которого будет удобно сформировать печенье.


На застеленный пергаментом противень выложить тесто. Можно использовать для этого ложку, или, в крайнем случае, просто слепить руками шарики, но красивее будет придать форму будущим печенюшкам при помощи кондитерского шприца (насадка «Звездочка»). Если его нет, переложите тесто в целлофановый пакет, проделайте в нем небольшое отверстие и, постепенно выдавливая массу, фигурно выложите ее на противень.


Выпекать гречневое печенье следует примерно 15-25 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Вот так быстро готовится печенье из гречневой муки. Скорее готовьте чай и приступайте к дегустации!


Несмотря на простоту приготовления, есть некоторые нюансы, которые надо учитывать для получения в итоге хорошего результата.

Мука, сделанная из гречки, не только считается по праву очень ценным диетическим продуктом, но и обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Имеет оригинальный приятный вкус, в его составе много , а консистенция гречневой муки почти такая же, как и у пшеничной. Но при этом мука из гречки намного полезнее. Поэтому блюда из нее стоит как можно чаще готовить тем, кто практикует здоровое питание.

Гречка, которая сейчас является одной из самых популярных круп в нашей стране, «родом» из Азии. Но если кашу из нее готовят очень часто и практически все, то выпечка из гречневой муки – уже менее распространенный продукт. В статье ниже приведены сведения о том, чем полезна гречневая мука, а также ряд рецептов диетических блюд, в состав которых она входит.

Состав

В составе муки из гречки содержится множество полезных для организма макро- и микроэлементов и витаминов. Это важнейшие для здоровья витамины группы В , а также , РР . В этом продукте содержится железо, цинк, калий, кальций, йод, натрий, медь, фосфор, сера, фтор, магний и др. Его состав позволяет получить огромную пользу для организма. Поэтому включать в рацион гречневую муку стоит регулярно. Тем более, что найти интересные диетические рецепты из гречневой муки в сети можно в больших количествах.

В гречневой муке нет глютена , поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина , лигнина , гемицеллюлозы и целлюлозы , положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от и лишней жидкости.

Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, . Он рекомендован при , проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

  • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
  • укрепление ;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение кровообращения, понижение показателей , повышение уровня ;
  • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
  • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от .

Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

Другое применение

Используют этот продукт и в других целях.

  • Косметическое применение – применяется для приготовления масок от угревой сыпи, для устранения жирного блеска.
  • В лечебных целях – применяют как желчегонное средство, добавляя 1 ст. л. продукта в стакан кефира. Такую смесь нужно оставить на ночь, а утром съесть натощак. При из него готовят кисель, добавляя 2,5 ст. л муки на стакан воды. Для лечения и болезней поджелудочной железы применяют смесь меда, молотой гречки и молотых грецких орехов. Кроме того, этот натуральный продукт очень полезен для пациентов с , так как он имеет относительно низкий гликемический индекс (54).

Для детей

Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.

Как диетический продукт

В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.

К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов , что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.

Вред

Хоть этот продукт является очень полезным и рекомендуется для потребления, как диетический, все же нужно учесть, что у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью он может спровоцировать аллергическую реакцию . К тому же при потреблении блюд из гречневой муки могут развиваться спазмы кишечника, усиливаться газообразование.

Нельзя потреблять этот продукт при болезни Крона , .

Приготовить этот продукт очень просто. Для этого изначально нужно хорошо промыть гречку и тщательно очистить ее от разного мусора и примесей. Высыпав крупу на сито, хорошо просушить, после чего погрузить ее в кухонный комбайн или другое приспособление.

Что из нее готовят?

Приготовить их этого продукта можно самые разнообразные блюда – как сладкую выпечку, так и много блюд для ежедневного рациона. Выпечка практически не отличается от пшеничной, но при этом она намного полезнее. Приготовить можно следующие блюда:

  • блины;
  • маффины;
  • печенье;
  • вареники;
  • кексы;
  • оладьи;
  • пироги;
  • сырники;
  • хлеб и др.

Изделия из молотой гречки имеют воздушную структуру, поэтому они очень приятные на вкус и аппетитно выглядят.

Особенности приготовления теста

Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки.

  • Она «вбирает» много жидкости – воды, молока, кефира. Но все же в итоге блюда выходят немного суховатыми. Чтобы этого избежать, важно дать тесту настояться около получаса, и только тогда начинать выпекать изделия.
  • Нет смысла добавлять в такие изделия дрожжи, так как в гречке нет глютена , и тесто нормально не поднимется.
  • При смешивании гречневой и пшеничной муки делать это нужно в пропорции 1:3 или 1:2. Если же в рецепте использовать только молотую гречку, то придется обязательно добавлять яйца как связующий компонент.

Рецепты

Одно из наиболее популярных блюд из этого продукта — гречневое диетическое печенье. Очень важен тот факт, что печенье из гречневой муки допустимо в разумных пределах есть во время диеты. Существует много рецептов, которые легко воплотить в жизнь.

Печенье с сухофруктами

Компоненты : гречневая мука — 200 г, яйцо – 1 шт., чернослив, изюм, курага – по 30 г, мед — 1 ст. л.

Приготовление . Сначала нужно мелко порубить сухофрукты. Их можно измельчить ножом или блендером – по желанию. Далее смешать все ингредиенты и тщательно их перемешать. Возможно потребуется добавить чуть больше муки, если смесь получится слишком жидкой. Смесь выложить ложкой на пергамент и выпекать 20 мин. при 180 гр.

Печенье смешанное

Компоненты : мука – (пшеничная – 100 г, из гречки – 150 г), яйцо – 1 шт., сахар – 100 г, масло сливочное – 125 г, разрыхлитель – 10 г.

Приготовление . Перемешать муку, сахар и разрыхлитель. Порубить на куски масло, добавить в смесь и смешать пальцами. Добавить в смесь яйцо, снова хорошо перемесить. Тесто выдержать один час в холодильнике. Тесто раскатать до толщины 7 мм, вырезать печенье формочками и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать до 20 мин. при температуре 180 гр.

Печенье традиционное

Компоненты : мука гречневая – 110 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л, ванилин – 2 г, сода – половина чайной ложки, кунжут – по вкусу.

Приготовление . Взбить яйца и сахар до пышной консистенции. Количество сахара по желанию можно уменьшить. Смешать муку и соду, добавить эту смесь в яичную массу. Добавив растительное масло замесить тесто. Засыпать в него кунжут и сформировать влажными руками печенье. Выложить сформированное печенье на пергамент и выпекать около 15 минут. Важно учесть, что это печенье очень быстро припекается, поэтому процесс выпекания нужно тщательно контролировать.

В этой выпечке нет яиц и масла, поэтому она выходит очень легкой, и калорий в ней немного.

Компоненты : гречка – 1 стакан, кефир – 150 мл, мед – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., ржаные отруби – 1 ст. л., кунжут, два средних яблока.

Приготовление . Сначала нужно смолоть стакан гречки и смешать ее с очищенными и перетертыми на крупную терку яблоками, отрубями, кефиром и медом. Тесто тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Тесто должно быть вязким – при необходимости можно добавить немного кефира. Потом из теста сформировать лепешки и присыпать их кунжутом. Выпекать один час при температуре 150 гр.

Имбирное печенье

Компоненты : мука гречневая – 200 г, гречишный мед – 100 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сухофрукты, корица, имбирь.

Приготовление . В збить венчиком до однородной массы яйца и мед. Добавить в массу муку, имбирь, корицу и вымешать тесто ложкой. Оставить смесь на 30 минут. Далее нужно сформировать шарики, которые можно посыпать имбирем и корицей, выложить наверх сухофрукты.

Готовить диетические блины из гречневой муки можно как закусочные, так и сладкие. Они также содержат относительно немного калорий и считаются диетическим блюдом. Во многих рецептах рекомендуется в тесто для блинов добавлять немного пшеничной муки, так как в гречке мало клейковины. Однако существуют и рецепты, не предусматривающие таких добавок.

Гречневые блины

Компоненты : гречневая мука — 150 г, яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., вода теплая – 200 мл, сода, погашенная уксусом – щепотка, оливковое масло – 1 ч. л.; для фарша подойдет нежирный творог с сухофруктами, мясо нежирное, фрукты или ягоды.

Приготовление . В воду нужно добавить соду и мед, перемешать. Влить масло, вбить яйца и перемешать все миксером. В смесь постепенно вводить молотую гречку, размешивая до однородности. Жарить блины нужно на смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая. Когда блинчики остынут, их можно фаршировать.

Компоненты : кефир – 700 г (можно заменить ряженкой), яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., 10 ст. л. муки (5 – пшеничной и 5 из гречки), растительное масло – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., соль – щепотка.

Приготовление . Смешать яйца с солью, сахаром и, перемешав, влить кефир. После тщательного перемешивания добавить муку и перемешать все так, чтобы не было комочков. Потом добавить масло и соду. После очередного перемешивания тесто оставить на 20 минут. Жарить на сковороде с двух сторон.

Блины на молоке

Компоненты : мука – 400 г (из гречки – 300 г, пшеничная – 100 г), молоко – 600 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 4 ст. л., яйцо – 3 шт., сода, соль – по половине чайной ложки.

Приготовление . Смешать сахар, соду, соль и яйца, тщательно взбив эту смесь миксером. Добавить молоко и снова взбить. Добавить муку и снова перемешать до однородного состояния, добавить масло и жарить на сковороде, переворачивая.

Компоненты : яйцо – 2 шт., сахар – половина стакана, масло сливочное – 100 г, мука гречневая – 1,5 стакана, сухофрукты по вкусу, кефир – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление . Взбить яйца и сахар, добавить кефир, немного растопленное масло и все перемешать. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель, высыпать в смесь. Замесить густое тесто и добавить в него сухофрукты. Еще раз все хорошо перемешать. Выложить все в форму, хорошо разровнять. Выпекать 45 минут при 180 гр.

Как правило, при приготовлении хлеба используют сразу несколько разновидностей муки.

Компоненты : мука (пшеничная – 280 г, из гречки – 160 г), сахар – 20 г, масло подсолнечное – 20 мл, дрожжи – 14 г, соль – щепотка, семена льна, сухой мак, орехи грецкие рубленые – по 20 г, вода теплая – 400 мл.

Приготовление . Все компоненты, кроме льна, мака и орехов, которые добавляют за несколько минут до приготовления, всыпать в хлебопечку и выбрать основной режим. Остуживать хлеб, положив его на бок.

Выводы

Таким образом, мука из гречки – это продукт, который может существенно разнообразить рацион, особенно тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Эти рецепты несложные, и, воспользовавшись ими, можно приготовить оригинальные блюда. К тому же с гречневой мукой вполне можно экспериментировать, внося в рецепты что-то новое и делая их еще интереснее.