ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях — уход и посадка. Выращиваем на окне экзотическое дерево личи

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими .

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Ботаническое название: Личи или Китайское личи или Китайская слива (Litchi). Принадлежит роду Личи, семейству Сапиндовые.

Родина личи: Южный Китай.

Освещение: обильное, с затенением от прямых солнечных лучей.

Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, песчаная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: в условиях тропиков живет до 1000 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Личи – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, достигающее до 30 м в высоту. Имеет плотную густую крону и гладкий ствол с серой корой. Листья сложные, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, плотные, состоят из 4-8 узких, вытянутых, по краю волнистых листов.

Цветки безлепестковые, желтоватые или зеленоватые, собраны в соцветия – метелки длиной до 70 см. Из каждой метелки формируется гроздь, состоящая из 3-15 плодов. Через 140 дней после цветения наступает созревание плодов.

Плоды овальные или яйцевидные, длиной 3-4 см, массой 10 - 20 г, с красной кожурой, покрытой многочисленными бугорками. Мякоть мягкая, желеобразная, белая или кремовая, хорошо отделяется от кожуры, с приятным сладким вкусом и ароматом, немного вяжущая, по вкусу напоминает виноград. Внутри плода содержится крупное темно-коричневое семя. Внешне плоды похожи на садовую землянику. Это доказывает фото растения личи, приведенное ниже.

Дерево отличается медленными темпами роста, поэтому его урожайность нарастает постепенно в течение 20 лет. Плодоношение наступает в 4-6 –летнем возрасте. Урожайность одного взрослого дерева составляет 80-140 кг плодов в год. Созревшие плоды снимают в мае-июне. При сборе урожая срезают целые соплодия, поскольку плоды, собранные по отдельности быстро портятся. Через несколько дней после уборки красная кожура личи становится коричневой.

В мире насчитывается около 100 сортов этого растения. Из них более ценными являются бессемянные сорта, однако для нормального плодоношения необходимо их опыление.

Наиболее распространенные сорта:

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание личи дома (с фото)

Родиной личи является Южный Китай, где это растение культивируется более 2000 лет. В 1775 г. данная культура появилась в Индии, немного позже на Гавайях и во Флориде, затем распространилась в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.

На сегодняшний день личи выращивается во всех тропических и субтропических странах. Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Хорошо растет и плодоносит в жарком сухом климате. В условиях более влажного климата растет, но урожай не приносит.


Молодые и взрослые особи довольно прихотливы к условиям произрастания. Не переносят заморозков, а также сильной жары.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными. Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.

В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха. Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны. Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.

Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.

В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.

Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Как вырастить растение личи в домашних условиях дома

Личи можно вырастить и дома, создав дереву все необходимые условия. Размножают данную культуру семенами, черенками, отводками и прививкой. Как показывает практика, сеянцы, полученные из семян, развиваются медленно и не всегда наследуют качества своих родителей. Кроме того, плодоношение в этом случае наступает позже, чем при каком-либо другом способе размножения.

Для посадки берут свежие семена, которые высеивают сразу после их получения, поскольку они быстро теряют всхожесть. Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают. За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги. Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля.

Наиболее успешно проходит размножение воздушными отводками и прививкой на сеянец-подвой. При размножении прививкой формируется сильный, хорошо развитый корень.

Данная культура нуждается в обильном освещении, поэтому лучше растет возле окон, выходящих на юг или запад. Молодое растение затеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период используются дополнительные осветительные приборы, такие как люминисцентные лампы и фитолампы.

При выращивании растения личи в домашних условиях необходимо обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, так как период его активного роста в природе наступает в сезон дождей.

Выращивая дерево в саду, следует обеспечить ему защиту от заморозков и ветра-суховея, который может привести к тому, что растение начнет сбрасывать листья, а на плодах появятся трещины.

Посадку нескольких деревьев производят в удобренные ямы на расстоянии 6-10 м друг от друга.

При уходе за растением личи производят регулярный полив. Обильный полив требуется в период роста, но следует избегать застоя влаги. Зимой количество поливов сокращают. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Личи – вечнозеленое тропическое дерево. В естественных условиях его высота достигает 30 метров.

Характеризуется довольно густой кроной и гладким стволом с серой корой. Плодоносить начинает в 4-6 летнем возрасте. Плоды у него овальной формы, длиной не более 3-4 см. Их мякоть имеет желеобразную консистенцию и своеобразный вкус, который чем-то напоминает виноград. В народной медицине плоды используют для снижения уровня сахара в крови.

Внутри каждого из них находится крупная косточка темно-коричневого цвета.

Из нее в домашних условиях можно вырастить небольшой экземпляр этого дерева. Для этих целей подойдет только свежий и хорошо созревший плод личи, который можно приобрести практически в любом супермаркете.

Посадка семени личи

Для посадки подойдут только свежие косточки личи. Высевать их необходимо сразу после извлечения из плода. В качестве посевной емкости можно использовать любую подходящую по объему пластиковую тару. Грунт для посева обязательно должен быть рыхлым, достаточно влагоемким и питательным. Например, для этих целей очень хорошо подходит универсальный субстрат для выращивания рассады.

Порядок действий во время посева следующий:

  1. Посадить косточки в почву на глубину не более 1см.
  2. Хорошо полить горшок теплой водой.
  3. Для создания парникового эффекта накрыть емкость пленкой.
  4. Контейнер с посевами поставить в теплое место.

При соблюдении всех условий через 2-3 недели в горшке появятся всходы.

Внимание! После появления первых ростков пленку с горшка необходимо сразу снять

Растение личи, выращенное из косточки, растет достаточно медленно.

За 6 месяцев развития у дерева отрастает всего 3 настоящих листа.

Условия выращивания

При выращивании личи в домашних условиях ему требуется довольно высокая влажность воздуха. Объясняется это тем, что в естественных условиях во время периода активного роста наступает сезон дождей. Поэтому для создания повышенной влажности горшок с личи придется периодически опрыскивать.

Также стоит отметить, что эта культура нуждается в ярком освещении. Следовательно, горшок с личи лучше всего размещать на южных окнах.

Внимание! Молодые растения, выращенные из косточки, в течение первого года жизни требуется слегка притенять от попадания прямых солнечных лучей

В зимний период личи потребуется дополнительно подсвечивать. Для этих целей можно использовать как обыкновенные люминесцентные лампы, так и специальные фито. Правильно обустроенная подсветка предотвратит нежелательное вытягивание побегов.

Уход за деревом

Чтобы вырастить полноценное личи, за сеянцами нужно тщательно ухаживать. Период активного роста у этого растения приходится на период с мая по сентябрь, причем основная часть побегов формируется с мая по июль. Ближе к осени рост однолетнего растения значительно замедляется. После чего у дерева наступает период покоя, который длится до конца февраля.

Основной уход за личи заключается в следующем:

  1. Своевременный полив. Во время периода покоя интенсивность полива значительно снижают. В большинстве случаев дерево достаточно полить всего 1 раз в месяц.
  2. Сезонные колебания температуры. Вырастить полноценное личи без этого не получится. Здесь все дело заключается в том, что этому растению для закладки цветочных почек требуется пониженная температура в зимний период.
  3. Внесение удобрений. Во время периода активного роста молодые растения личи, выращенные из косточки, требуется подкармливать. Для этого с периодичностью один раз в 2 месяца их поливают раствором любого комплексного минерального удобрения для комнатных растений. Разводить его следует согласно приложенной аннотации.
  4. Обрезка. При выращивании личи, полученного из косточки в первые 2 года необходимо провести формирующую обрезку. Это поможет придать его кроне ровную и компактную форму, при этом также следует удалять все сухие и поврежденные побеги.

Личи, выращенное из косточки, плодов в домашних условиях, скорее всего не даст. Но его экзотический внешний вид станет несомненным украшением любого помещения.

Плоды личи – редкий гость на нашем столе, потому что деревья личи предпочитают более теплый климат. Вырастить личи на дачном участке не получится, а вот создать все условия чтобы вырастить декоративное растение в горшке – стоит попробовать.

Плоды личи вкусные и ароматные, листья этого дерева зеленые, а крона округлая и красивая. Каждый дачник хотел бы вырастить на участке это дерево, но из-за сурового климата, личи не будет плодоносить. Полюбоваться красотой этого дерева вполне возможно, если попытаться вырастить его из обычной косточки.

Как выбрать косточку личи для посадки

Личи принято размножать черенками, только так можно получить хороший урожай. Но поскольку климат в нашей местности не подходит для массового выращивания черенков, то посадить и вырастить небольшое деревцо можно из семян или косточки. Чтобы вырастить личи, понадобится взять созревший плод и извлечь из него косточку.

Плоды выбирать несложно: у них твердая красная кожица и ярко выраженный аромат. Мякоть сладкая и полупрозрачная. У каждого плода – одно семя из которого и можно вырастить личи. После извлечения из плода косточки, ее желательно посадить в горшочек сразу же, потому что жизнеспособность у семени небольшая, всего 3-5 дней. Но столько выдерживать посевной материал нежелательно, так как неизвестно, получится ли вообще вырастить личи из такой косточки.

Как вырастить личи из косточки

Для выращивания этой культуры, необходимо соблюдать такие условия:

  • В помещении должно быть тепло и влажно, как в тропиках.
  • Косточку после извлечения не храните долго на открытом воздухе.
  • Если собрались посадить личи сегодня, то и плод раскрывать желательно сразу же перед посадкой.

Правила выращивания:

  • приготовьте небольшую емкость (например, горшочек для выращивания рассады) с отверстиями для дренажа;
  • насыпьте слой мелкого керамзита, затем свежую почву для выращивания цветов;
  • хорошенько увлажните землю, чтобы лишняя вода вытекла через отверстия дренажа;
  • косточку мыть перед посадкой не стоит, заглубляйте ее в землю всего на 3 см;
  • поддерживайте температуру в помещении не ниже 25 градусов, а максимально допустимая отметка – 34-35 градусов;
  • влажность верхнего слоя – постоянная, но в пределах нормы. Частый и обильный полив недопустим;
  • живые семена должны прорасти быстро, в течение 1-4-х недель. Некоторым может понадобиться чуть больше времени. Как показала практика, из 3-х посаженных семян личи, 2 косточки дали росток на 5-ю неделю после посадки, а последняя – спустя 4 месяца!
  • когда появятся первые листочки, горшок нужно поставить так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи;
  • саженцы быстро тянутся вверх, за 2-3 недели вырастают до 20 см, но потом рост замедляется и взрослое домашнее дерево не вырастает больше, чем на 30 см за первые 2 года;
  • в течение первых двух лет развивается мощная корневая система, поэтому дерево потребуется несколько раз за этот период пересаживать в более просторную емкость;
  • личи, выращенное в домашних условиях, не выносит сквозняков и прямых солнечных лучей. Не любит, чтобы грунт пересыхал, поэтому нужно всегда поддерживать умеренную влажность;
  • не переносит личи и застоя жидкости, поэтому так важно сделать хороший дренаж, чтобы лишняя жидкость вытекала в поддон.

Как вырастить личи из косточки

Личи - фрукт, который часто встречается на прилавках в свежем виде. Это небольшой округлый плод, покрытый плотной розовой кожурой. Внутри него находится белая сочная мякоть и крупная косточка. Посадив семя в землю и соблюдая все рекомендации по уходу, можно вырастить личи в комнатных условиях.

Как вырастить личи

Для выращивания берите косточки из свежих плодов. В консервированном или сушеном личи семя нежизнеспособно.

Источник: Depositphotos

Плоды фрукта личи

Процесс проращивания косточки несложен, а главное, не занимает много времени. Однако для его проведения требуется соблюдение определенных поэтапных действий:

    • Насыпьте в горшок рыхлой земли, можете использовать обычную покупную.
    • Косточку посадите в субстрат на глубину 1–2 см.
    • Сажать лучше вертикально, так ростку будет легче выйти из земли, поскольку оболочка семени остается на семядолях.
    • Горшок необходимо накрыть пакетом и поддерживать в нем постоянную влажность.
    • Температура содержания должна составлять не менее +25 °С, поэтому сажать косточку лучше всего летом.

При соблюдении всех условий всходы появятся не позже чем через 2 недели. В первое время надземная часть быстро вытянется. Затем начнется развитие корневой системы, и, если изначально высадить растение в маленький стаканчик, его придется пересаживать.

Выращивание личи в домашних условиях

Несмотря на то, что личи - уроженец экзотических стран, его выращивают и в комнате.

Для выращивания растения соблюдают следующие условия:

    • Для горшка с растением выбирают самое светлое место, а зимой организовывают подсветку.
    • Для полноценного развития личи поддерживается высокая влажность воздуха. Поэтому его часто опрыскивают из распылителя, особенно в зимний период.

Для выращивания личи возьмите просторный горшок, желательно керамический или глиняный, чтобы корни не перегревались.

Молодое растение периодически подвергают обрезке, чтобы сформировалась красивая крона. С помощью этого приема за несколько лет можно получить красивое деревце.

Растение личи выращивают из косточки, извлеченной из свежего плода. Процесс выращивания состоит всего из нескольких шагов. Его сможет осилить и начинающий цветовод. Выращенное растение будет себя отлично чувствовать на подоконнике и при тщательном уходе зацветет и завяжет несколько плодов.