ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сорта винограда, созданные в новочеркасске. От лозы до бутылки Бессемянные сорта винограда

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (ВНИИВиВ, пр. Баклановский, 166). Ведущее научно-исследовательское учреждение России по возделыванию и переработке винограда.

После окончания гражданской войны деятельность лаборатории переросла в научно-исследовательскую и в 1931 на ее основе был создан Донской укрупненный опорный пункт, преобразованный в 1935 в Донскую опытную станцию виноградарства и виноделия. В марте 1936 по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н. И. Вавилова решением СНК СССР на базе опытной станции был создан Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия с большой сетью опорных пунктов и опытных станций. Размещение института в Новочеркасске, в то время крупном винодельческом р-не России, было связано с решением задачи продвижения зоны промышленной культуры винограда на север страны.

В довоенный период в институте работали видные ученые виноградари-виноделы А. С. Мержаниан, Г. Г. Агабальянц, П. Н. Унгурян, П. В. Иванов, Н. П. Бузин, В. П. Христианович, в последние годы — Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, В. А. Лазаревский, А. Д. Лукьянов, П. К. Дюжев.

Ныне ВНИИВиВ — это 12 научных подразделений, опытное поле, опорные пункты в Буденновске (Ставропольский край), Цимлянске, хуторах Пухляковском и Огибе Ростовской обл., экспериментальные производственные мастерские. Деятельность института направлена на выявление новых потенциальных р-нов для культуры винограда, оценку природных и экономических условий, разработку научно обоснованных предложений по развитию виноградарства. Разрабатываются новые системы ведения промышленных виноградников, комплекс агротехнических мероприятий, приемы ускоренного выращивания посадочного материала, определяется сортимент насаждений. Для новых сортов разрабатываются технологии производства вин.

Значительный вклад в науку и развитие производства внесли работающие ныне заслуженный деятель науки Ш. Н. Гусейнов, заслуженные работники с. х. Б. А. Музыченко, И. А. Кострикин, заслуженный изобретатель В. П. Арестов, заслуженный инженер В. И. Попов, отмеченные правительственными наградами ветераны труда А. М. Алиев, Л. П. Машинская, Ю. П. Маркин. Благодаря усилиям ученых созданы сорта нового типа, устойчивые к морозам минус 25-27 °С, основным болезням и вредителям, что позволяло виноградарству РСФСР перейти к неукрывной культуре. Заданную разработку Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова в 1951 стали лауреатами Сталинской премии.

За создание и широкое внедрение в производство системы ведения и формирования кустов винограда, комплекса почвообрабатывающих машин и приспособлений, а также машин для укрытия и открытия кустов д. с.-х. н. Е. И. Захаровой, д. с.-х. н. Я. И. Потапенко, к. т. н. А. Т. Воронцову, инженерам Ч. С. Толочко и А. А. Ковалеву присуждена Государственная премия (1971).

За разработку и внедрение эколого-адаптивной системы виноградарства в Российской Федерации в 2002 Ш. Н. Гусейнову, И. А. Кострикину и Б. А. Музыченко в составе коллектива соавторов присуждена премия Правительства РФ.

Новые столовые и технические сорта винограда и вина из них удостоены на международных конкурсах и выставках 39 золотых, 37 серебряных и 2 бронзовых медалей, ряда почетных грамот и дипломов. Авторскими свидетельствами и патентами защищены 178 разработок ВНИИВиВ. Более 50 лет успешно работает аспирантура. В ней прошли обучение 158 человек, более половины из них защитили диссертации.

Ученые института связаны творческим сотрудничеством и дружбой с коллегами ближнего зарубежья, а также Болгарии, Венгрии, Югославии, Германии, Чехии. Они ведут долгосрочные научные исследования, обмен методическими разработками.

В послевоенные годы ВНИИВиВ возглавляли: к. с.-х. н. Б. А. Гриненко (1944-47), к. с.-х. н. Ф. Ф. Кириллов (1948-54), д. с.-х. н. Я. И. Потапенко (1954-73), к. с.-х. н. Б. А. Музыченко (1973-2001). С сентября 2001 директором является к. с.-х. н. Л. В. Кравченко.

В 1975 институту присвоено имя Я. И. Потапенко, д. с.-х. н., профессора, дважды лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки РСФСР.

россельхозакадемия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

имени Я.И. ПОТАПЕНКО

К А Т А Л О Г

и инновационных разработок ученых

ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии

г. НОВОЧЕРКАССК 2011 г.

1. Нетрадиционный метод селекции винограда на бессемянность............................. .3

2. Биологические особенности пыльцы и способы повышения её

жизнеспособности для улучшения сортимента винограда…………………………. 3

3. Новые сорта ГНУ ВНИИВИВ Россельхозакадемии………………………………….4

4. Сорта винограда в государственном испытании…………………………………….. 6

5. Модели, позволяющие оперативно отслеживать условия увлажнённости

виноградников…………………………………………………………………………..8

6. Критерии пригодности песчаных земель под виноградники………………………..8

7. Технология оздоровления и тестирования растений винограда при

производстве безвирусного посадочного материала ………….……………………...9

9. Технология применения универсального регулятора роста эмистим

при клональном микроразмножении…………………………………………………..9

10. Усовершенствованная технология получения безвирусного посадочного

материала при помощи световой биотехнологии……………………………………10

11. Способ адаптации растений винограда, полученных in vitro при помощи

культуры апикальных меристем, к нестерильным условиям………………………..10

12. Технология закладки и ведения базисных маточников на песчаных почвах………10

13. Технология выращивания саженцев с применением фоторазрушаемой

пленки и аэрозольных поливов………………………………………………………..11

14. Технология выращивания саженцев с применением гравилена……………………11

15. Технология выращивания саженцев и закладки виноградников …………………..11

16. Усовершенствование технологии производства привитого посадочного

материала с применением физиологически активных веществ…………………….12

17. Перспективные привойно-подвойные комбинации для сортов винограда

межвидового происхождения………………………………………………………….12

18. Индустриальная технология возделывания неукрывных виноградников………… 13

19. Интенсивная технология возделывания неукрывных виноградников……………...13

20. Технология возделывания полуукрывных виноградников………………………….13

21. Технология возделывания укрывных виноградников индустриального типа……..13

22. Новые способы восстановления и реконструкции привитых кустов винограда…..14

23. Система защиты виноградников от черной пятнистости……………………………14

24. У ниверсальный прицепной виноградоуборочный комбайн КВП-1 «Дон»………...14

25. Д вухрядная почвообрабатывающая машина………………………………………….16

26. Солнечная радиационная сушильная установка (СРСУ)…………………………….17

27. Технологии производства качественных категорий винодельческой продукции…18

28. Методика идентификации винодельческой и коньячной продукции на

предмет соответствия их требованиям нормативно-правовых документов………..18

НЕТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА НА БЕССЕМЯННОСТЬ

Разработчики: Дорошенко Н.П., Берникова Н.В.

Цель : разработать теоретические основы метода селекции винограда на бессемянность с использованием обоих бессемянных родителей и последующей культуры изолированных семяпочек in vitro.

Описание : метод основан на предотвращении дегенеративных процессов в семяпочке при скрещивании обоих бессемянных родителей. Изученные сортовые особенности эмбриогенеза определяют подбор сортов и комбинаций скрещивания. Разработаны способы определения сроков изолирования семяпочек, двойной стерилизации ягод и семяпочек перед вводом их в культуру (патент №2265313), способ спасения полученных аномальных растений и т.д. Изучено действие регуляторов роста НУК, кинетин, бензиладенин, крезацин и новых препаратов циркон и Супер Стим №1 на продуктивные органы винограда с целью активации эмбрионального развития семяпочек бессемянных сортов винограда. Выявлен характер влияния этих препаратов на массу ягод, закладку, рост и развитие семяпочек в различных комбинациях скрещивания.

Метод обеспечивает получение гибридных сеянцев в течение одного года, повышение эффективности скрещиваний и ускорение селекционного процесса получения высококачественных бессемянных сортов винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам.

Социальный эффект: Улучшение и пополнение сортимента бессемянного винограда, пользующегося большим спросом у потребителя.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЫЛЬЦЫ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ

ЕЁ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА
Разработчики : Дорошенко Н.П., Соболева Ю.В.

Цель: разработать способы повышения жизнеспособности пыльцы для повышения эффективности селекционного процесса при выведении бессемянных сортов винограда

Описание: Выявлены ранее неизученные особенности формирования мужского гаметофита и возможности повышения его жизнеспособности. Показано, что в годы с неблагоприятными метеорологическими условиями во время формирования мужских гамет необходимо повышать жизнеспособность пыльцы бессемянных сортов. Установлено, что такие технологические приемы, как проведение зеленых операций, применение веществ химической регуляции растительного организма, своевременный сбор пыльцы, оптимальные условия хранения, выявление наиболее перспективных сортов-опылителей способствуют улучшению её жизнеспособности.

Практические показатели внедрения: повышение эффективности и ускорение селекционного процесса.

Место внедрения: для НИИ и производственных селекционно-технологических центров, специализирующихся на выведении бессемянных сортов винограда.

НОВЫЕ СОРТА ГНУ ВНИИВИВ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

Сорта винограда, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2001 года: Дружба – универсального назначения (2002г.), Платовский (2003г.), Денисовский (2006г.), Августа, Мускат аксайский – технического назначения, Баклановский (2008г.) – столового назначения и 3 подвойных сорта: Презент (2007г).


Августа Сорт выведен во ВНИИВиВ Россельхозакадемии в результате скрещивания сортов СВ 12-309 и Казачка.

Гроздь средняя (150 г) коническая, средней плотности до плотной. Ягода средняя 1,5-1,8 г, округлая или слегка овальная. Урожайность 120-140 ц/га. Сахаристость 21,0 г/100 см 3 , кислотность 8,7 г/дм 3 . Дегустационная оценка на уровне контрольного сорта Каберне северный. Обладает повышенной устойчивостью к морозу –минус 27 0 С, грибным болезням милдью 2,5 балла, к оидиуму 2,5 балла. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 50 тыс. руб. на 1 га.




Баклановский: Выведен во Всероссийском НИИВиВ Россельхозакадемии путём скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Красохина С.И., Скрипникова А.С.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Гроздь крупная(600 г), ягода крупная 6,0 г, 28х23 мм, Вкус простой, нейтральный. Сахаристость 18-23г/100см 3 , кислотность 5-6 г/дм 3 . Морозостойкость до минус 25°С, устойчив к милдью - 2,0-2,5 балла, серой гнили - 1,0 балла, толерантен к оидиуму - 3,0-3,5 балла, к филлоксере - 4,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 – 8,5 баллов. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 120 тыс. руб.на 1 га




Денисовский Сорт выведен во ВНИИВиВ Россельхозакадемии в результате скрещивания сорта Северный и смесь пыльцы мускатов. Авторы сорта: Потапенко Я.И., Проскурня Л.И., Скрипникова А.С., Гусейнов Ш.Н., Павлюченко Н.Г., Ковалёв В.М., Лычёва Л.А.

Созревает в I декаде сентября. Гроздь средняя (200г) коническая, средней плотности до рыхлой. Ягода средняя 2,0 г, округлая. Урожайность 140 ц/га. Сахаристость 22,0 г/100 см 3 , кислотность 7,8 г/дм 3 . Дегустационная оценка вина 8,4 баллов. Перспективен для приготовления сухих, игристых и десертных вин. Устойчивость к милдью 4,0 балла, к оидиуму 4,0 балла, морозостойкость -27 0 С.

Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 60 тыс. руб. на 1 га




Дружба: Сорт совместной селекции НИИВиВ (Болгария, г. Плевен) и ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (Россия, г. Новочеркасск). Получен в результате скрещивания сортов Мискет кайлышки и (Заря Севера х Мускат гамбургский). Авторы сорта: от России - И.А. Кострикин, А.М. Алиев, Б.А. Музыченко; от Болгарии - Иордан Иванов, Васил Вылчев.

Относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 120 – 125 дней. Гроздь средняя (221г) или довольно крупная (300-400г), ягода крупная, округлая, янтарно-белая. Вкус гармоничный с сильным мускатным ароматом. Урожайность средняя: 80 ц/га. Сахаристость сока ягод 194г/дм 3 при титруемой кислотности 7,4 г/дм 3 . Морозоустойчивость до минус 22 - 23 0 С, устойчивость к милдью 2,5, серой гнили- 3, оидиуму – 3, филлоксере – 4 балла. Используется как для потребления в свежем виде, так и для производства высококачественных мускатных сухих и игристых вин.




Мускат аксайский. Сорт совместной селекции ВНИИВиВ Россельхозакадемии (Россия, г. Новочеркасск) и НИИВиВ (Болгария, г. Плевен). Получен путём скрещивания сортов Степняк и Мискет кайлышки. Авторы сорта от России: И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова, Л.А. Лычёва; от Болгарии: Йордан Иванов, Васил Вылчев, Георги Петков.

Срок созревания средний, Гроздь средняя (267г) коническая, средней плотности до плотной. Ягода средняя 1,8 г, округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Устойчив к морозу, до минус 25 0 С, милдью - 2,5 балла, оидиуму - 3 балла, толерантен к филлоксере -3,5 балла, серой гнили - 3 балла. Используется для приготовления мускатных сухих и игристых вин высокого качества. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 120 тыс. руб. на 1 га.




Платовский . Сорт выведен во ВНИИВиВ Россельхозакадемии в результате скрещивания сортов Зала дендь и Подарок Магарача. Авторы сорта: И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Л.А. Лычёва. Относится к сортам очень раннего срока созревания Гроздь средняя (217г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Ягода мелкая, округлая, желто-белая, на солнце с розоватым бочком. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость сока ягод 213 г/дм 3 при титруемой кислотности 8,6 г/дм 3 .). Сорт морозостоек до минус 28 0 С), устойчив к грибным болезням. Милдью, оидиум, серая гниль поражается на 2,0 балла, толерантен к филлоксере- 3,8 баллов.Используется для потребления в свежем виде и производства соков, сухих и десертных вин. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 100 тыс. руб. на 1 га



Презент : Получен во Всероссийском НИИВиВ Россельхозакадемии путём скрещивания сорта Феркаль с селекционной формой из семьи [ Амурский × (Рипария × Цинереа)]. Авторы сорта: И.Н. Сьян, М.А. Брежнева.

Устойчивость к грибным болезням 1,5-2,0 балла, корневой филлоксере -1,0 балл, листовой формой поражается на 2,0 балла. Хорошо срастается с сортами и формами европейско-амуро-американского происхождения в настольной и зелёной прививке.




СОРТА ВИНОГРАДА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСПЫТАНИИ

За период с 2007 по 2010 годы приняты в государственное испытание 5 сортов межвидового происхождения селекции ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии: Золотинка-(2007 г.), Веста (2008 г.), Памяти Кострикина, Атлант Дона (2009г.), памяти Смирнова и Цимлянский Сергиенко (клон сорта Цимлянский чёрный) (2010 г.).


Атлант Дона - белый технический сорт. Выведен в результате скрещивания сортов СВ-12-375 и Бессемянный Магарача. Авторы сорта: Майстренко А.Н., Майстренко Л.А., Химичев Ю.Н., Чекмарева М.Г., Яковлева Н.А. Позднего срока созревания, с устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 2,0 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 26 о С. Дегустационная оценка сухого виноматериала 7,6 баллов.Превосходит аналоги по массе грозди, морозостойкости, качеству вина, пластичности. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 120 тыс. руб. на 1 га



Веста - красный технический сорт. Выведен в результате сложных скрещиваний (Августа × амурский) × (Кентавр магарачский × Левокумский). Авторы сорта: Сьян И.Н., Матвеева Н.В., Чекмарёва М.Г., Павлюченко Н.Г., Брежнева М.А., Арестова Н.О.

Раннего срока созревания, степень повреждения листьев милдью 1-1,5 балла, побег повреждается оидиумом на 2,0 балла, к филлоксере толерантен. Дегустационная оценка молодого столового вина –7,6 баллов, десертного – 7,7 баллов. Превосходит аналоги по морозостойкости, устойчивости к корневой форме филлоксеры. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 80 тыс. руб. на 1 га.




Золотинка - универсальный, белый мускатный сорт. Выведен в результате скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Коринка русская. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И.

Раннего срока созревания с морозостойкостью минус 27 0 С, устойчивость к милдью – 2,5 балла, оидиуму- 3,0 балла, дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов, сухого виноматериала – 7,8 баллов.Превосходит аналоги по морозостойкости. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 120 тыс. руб.на 1 га.




ПАМЯТИ КОСТРИКИНА - столовый ранний сорт. Выведен в результате скрещивания сортов Бируинца и Восторг. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Красохина С.И. Раннего срока созревания крупногроздный с массой грозди в среднем 692 г, крупноягодный –с массой ягод 7 -10 г., высокая транспортабельность. Сорт достаточно зимостойкий, до минус 25°С.Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,0 балла, серой гнили 1,0 балл, филлоксере: корневой 4,5 балла, листовой – 1,0 балл. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5-8,9 баллов.Превосходит аналоги по морозостойкости в сочетании с устойчивостью к болезням, крупноягодностью. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 82 тыс. руб.на 1 га.



Памяти Смирнова - бессемянный сорт столового направления использования среднего срока созревания. Выведен в результате скрещивания сортов СВ 12-375 и Кишмиш таировский. Авторы сорта: Майстренко Л.А., Майстренко А.Н. Яковлева Н.А., Кологривая Р.В., Курбанов Ш.Ш., Мезенцева Л.Н., Медютова Е.Н.

Сорт среднего срока созревания. Грозди крупные 450г, ягода ярко - розовая массой 2,2 – 2,5 г. Рудиментов семян в ягоде 1-2, массой 10-19 мг. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 1,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 27 о С, толерантен к филлоксере. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2- 8,5 баллов. Превосходит аналоги по морозостойкости в сочетании с устойчивостью к болезням. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 200 тыс. руб.на 1 га.




ЦИМЛЯНСКИЙ СЕРГИЕНКО Получен в результате клонового отбора от аборигенного донского сорта Цимлянский чёрный. Авторы сорта: Сергиенко Н.К., Павлюченко Н.Г., Чекмарёва М.Г., Матвеева Н.В.

Технический сорт позднего срока созревания. Грозди крупные – 340 г, ягода тёмно-синяя массой 1,3 г. Устойчивость к милдью, оидиуму ¸ серой гнили, морозам на уровне родительской формы. Дегустационная оценка сухого виноматериала 7,6 баллов. Превосходит аналог по урожайности – 60 ц/га. Экономическая эффективность от внедрения сорта составляет 60 тыс. руб.на 1 га.



УДК 634.8: 631.527

АН. Майстренко

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемин, т. Новочеркасск
Рассмотрены становление и развитие селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с момента его основания по настоящее время, достижения селекции на разных этапах развития виноградарской науки, раскрыты современные направления и методы отечественного селекционного процесса.

Интеграция российского виноградарства и виноделия в общемировую экономику предполагает организационно-экономическое и правовое обеспечение производства качественной винодельческой продукции, снижение себестоимости винограда в жестких условиях северного континентального климата. Одним из действенных способов интенсификации отечественной виноградо-винодельческой отрасли на современном этапе является совершенствование сортимента винограда методами селекции и интродукции. Специфика развития отрасли в России в XX веке существенно отличалась от общемировой. Такая же тенденция сохранилась и в XXI веке, что обусловлено спецификой природно-климатических и экономических условий. Ряд проблем связан с сортовым составом насаждений, особенностями технологий возделывания винограда и производства винодельческой продукции.
Отечественный сортимент винограда должен обеспечивать устойчивое производство вин и столового винограда самого высокого качества, сокращение площадей укрывных виноградников, снижение риска повреждения растений морозами и заморозками, болезнями и вредителями, уменьшение пестицидной нагрузки и получение экологически чистой продукции.
С первых дней основания Всероссийского института виноградарства и виноделия проф. М.А. Лазаревским, К.П. Скуинем, П.М. Грамотенко и др. велись селекционные работы с целью получения конвейера сортов винограда по срокам созревания, начиная со сверхранних. Постепенно, методом гибридизации внутри вида V. vinifera с использованием старинных сортов народной селекции (донских, дагестанских, грузинских, узбекских и др.), а также лучших европейских сортов, то есть сортов из разных эколого-географических групп, был создан генофонд с высокой урожайностью, разным сроком созревания, ягодами разнообразной величины, формы и окраски, который и составил основу нашей ампелографической коллекции. После Великой Отечественной войны селекционные работы в этом направлении были продолжены М.А. Лазаревским и его учениками: К.З. Безрученко, A.M. Алиевым, Т.А. Птах. В районированный сортимент винограда того времени вошли их сорта: Народный, Десертный, Белорозовый, Зоревой, Особый, Плановый, Донской алый, Пухляковский новый и др.
Особое внимание уделялось клоповой селекции аборигенных сортов Цимлянский черный, Красностоп золотовский. Кокур белый и др. В результате Н.К. Сергеенко выделил и передал в ГСИ клон сорта Цимлянский черный, превышающий по урожайности исходную популяцию в 2 раза без снижения уникальных качеств, а также раннеспелый клон сорта Кокур белый под названием Долгий скороспелый.
Новый этап в селекции винограда начался с приходом в институт Я.И. Потапенко и Е.И. Захаровой в 1943 году, которые еще до войны создали в г. Мичуринске гибриды европейско-амурского происхождения первого поколения - Северный, Заря севера. Используя их в дальнейшей селекционной работе, Я.И. Потапенко со своими учениками И.А. Кострикиным, И.Н. Сьян, Л.И. Проскурней и др. вывели сорта нового типа, явившиеся родоначальниками поколения винограда с повышенной устойчивостью к морозу и милдью, коротким вегетационным периодом, хорошим сахаронакоплением. С 1958 по 1970 годы в Государственное испытание отдел селекции передал 43 сорта, среди которых зимостойкие: Суворовец, Медовый, Ликерный, Мускат донской, Фестивальный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Цветочный и др. Последние 6 сортов и сегодня входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и активно размножаются не только в России, но и в Украине. Создание морозоустойчивых сортов позволило виноградарству РСФСР перейти на неукрывную культуру.

В дальнейшем эти и другие сорта первого поколения были использованы в гибридизации селекционерами нашего института, научных учреждений Молдовы, Украины, Болгарии. Венгрии, Чехии, Германии и др. стран.
Дальнейшее наращивание морозо, зимостойкости осуществили в третьем поколении, где исходными формами служили европейско-амурские гибриды F, и F2. Так были выведены сорта Аксай, Скиф и Казачка, выдерживающие морозы до минус 27-29°С. В результате селекции столовых сортов для неукрывной культуры были получены европейско-амурские гибриды F4 и F6 Агат донской и Восторг, выдерживающие минус 25 °С мороза.
В середине 70-х годов начался период массового распространения филлоксеры на Дону. Остро встал вопрос перехода на привитую культуру, введение в сортимент новых филлоксероустойчивых сортов. С этого времени одним из главных направлений селекции винограда во ВНИИВиВ стала филлоксероустойчивость. В гибридизацию с европейско-амурскими сортами стали активно вовлекать гибриды Сепв Виллара, Шамбурсена и сложные европейско-американские сорта отечественной и зарубежной селекции, начали широкомасштабные работы по селекции филлоксероустойчивых подвоев. Развернулись совместные селекционные работы с Болгарией, Венгрией, Югославией, Чехословакией, Германией. Результатом совместных работ стали интродукция более 300 сортов и гибридных форм новейшей зарубежной селекции, создание сортов Дружба, Слава, Русбол, Мускат аксайский, Раздорский белый (совместно с Болгарией), Русвен и Виктор (совместно с Венгрией). За последние 30 лет в ГСИ были переданы 40 сортов винограда, из которых только Тасон - европейского происхождения, а остальные - межвидового.
В настоящее время в институте широко используется метод комбинативной селекции винограда. Создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп с привлечением наиболее ценных сложных межвидовых гибридов третьего-шестого поколений ведется по 4 направлениям:
- селекция столовых сортов винограда на устойчивость к морозам до минус 27° и более, основным болезням и филлоксере, крупную ягоду, высокие товарность и вкусовые качества;
- селекция бессемянных сортов, те же требования, что и к столовым, плюс высокий класс бессемянности, пригодность к сушке, ранний срок созревания, высокое сахаронакопление. Используются методы биотехнологии для получения гибридного потомства при скрещивании двух бессемянных сортов;
- селекция технических сортов на урожайность, раннеспелость, устойчивость к морозам до минус 28° и более, основным болезням и филлоксере, высокое качество вина;
- селекция подвойных сортов - выведение сорта с продуктивностью более 100 тыс. черенков с 1 га, устойчивостью к грибным болезням 1-1,5 балла, морозу минус 28"С и более, хорошим аффинитетом с привойными сортами.
Наиболее значимые успехи достигнуты в селекции столовых сортов. Под научным руководством и при непосредственном участии И.А. Кострикина на основе сорта Восторг методом гибридизации были получены гибриды первого поколения: Алекса, Восторг овальный (он же Баклановский), Восторг мускатный. Восторг идеальный, Глаша, Золотой Дон, Кеша, Тамерлан, Тимур, Элегант сверхранний и другие, а также формы с функционально-женским типом цветка (ФЖТ): Виктория, Восковой, Восторг красный, Талисман, Сашенька, Элегант и др. Затем все эти формы вновь использовались в скрещиваниях. Особенно эффективными оказались гибридные популяции с сортом Талисман, который оказался донором признака крупноягодности. Собственно на основе Талисмана и других форм с ФЖТ - производных от сорта Восторг и начался «селекционный бум» в любительском виноградарстве. Сегодня имеется обширный гибридный фонд столового винограда с прекрасными товарными качествами на любой вкус, цвет и срок созревания благодаря сортам Восторг, Талисман и селекционерам, их создавшим - И.А. Кострикину, А.С. Скрипнико-вой, Л.А. Майстренко. Эстафету приняли ст. науч. сотрудник лаборатории селекции СИ. Красохина и селекционеры-любители: Е.А. Ключиков, В.Н. Крайнов, В.У. Капелюшный, Е.Г. Павловский и др. В ГСИ переданы сорта Баклановский и Талисман. Основной задачей в селекции столовых сортов остается повышение филлоксеро- и морозоустойчивости.
В селекции бессемянных сортов зав. лабораторией селекции Л.А. Майстренко получены сорта III-IV класса бессемянности, выдерживающие морозы до минус 26°С: Русбол, Эльф, Кишмиш новочеркасский, Шаян. Используя в гибридизации сорта Талисман и Русбол, создали обширный гибридный фонд с классом бессемянности, морозоустойчивостью до минус 27°С и высоким качеством сушеной продукции. СИ. Красохиной разработана технология получения крупных (от 6 до 20 г) бессемянных ягод у семенных столовых сортов. Н.В. Берникова ведет селекционные работы по скрещиванию между собой бессемянных сортов биотехнологическими методами, выращивая гибридное потомство в пробирке в культуре in vitro.
Более половины всего гибридного фонда института составляют популяции технического винограда. Имеется много наработок в селекции красных технических сортов. В скрещиваниях активно используются подвойные сорта как доноры филлоксеро- и морозоустойчивости. Ведущим селекционером института И.Н. Сьян переданы в ГСИ сорта: Августа, Вечерний. Магия. Фиалковый. Черный жемчуг, Шатен. Сорт Шатен устойчив к филлоксере, выдерживает до минус 30°С мороза, поэтому может возделываться в корнесобственной, неукрывной культуре. Готовятся к передаче в сортоиспытание еще пять форм: Очи черные, Алена, Веста, Тонус, Триада, отличающиеся помимо комплексной устойчивости высоким качеством вина.
В селекции белых технических сортов в гибридизацию вовлечены лучшие селекционные достижения - свои и интродуцированные. В результате в ГСИ переданы сорта: Мускат аксайский, Раздорский белый, Мускат придонский, Платовский, Станичный. Сорт Платовский вошел в Гос. реестр благодаря высокой биологической пластичности, очень раннему сроку созревания, способности высокого сахаронакопления. Сорт Станичный устойчив к милдью и оидиуму, дал урожай после морозов минус 28°С В настоящее время готовятся к передаче в ГСИ элитные формы: Атлант Дона, Барбариска, Ледяной, Светлячок, Универсал.
Атлант Дона (СВ 12-375 × Бессемянный Магарача) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень крупной гроздью - до 2,5 кг. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100ц/га.
Барбариска (Дружба × Пифос) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень высоким сахаронакоплением (28.08.2007 г. свыше 350 г/дм 3)- Масса грозди - 250 г, ягоды 2,5 г. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100 ц/га.
Ледяной (Грушевский белый × Феникс) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус 29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням.
Светлячок (Росинка × Орион) проявляет стабильно высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозу до минус 27°С.
Универсал (СВ 12-375 * Дружба) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням. Масса грозди 300 г, ягоды 3г с легким мускатным ароматом.

Все элитные гибридные формы перспективны для приготовления натуральных соков, сухих, игристых и десертных вин. Хорошо окореняются и срастаются с подвойными сортами.
Наиболее биологически пластичные гибридные формы винограда используются в возвратных и насыщающих скрещиваниях с целью создания высокоадаптивных и продуктивных сортов.
Одновременно в селекцентре института ведутся работы по совершенствованию селекционного процесса, разрабатываются методы его ускорения, более широкого использования биотехнологий в селекции и ускоренном размножении винограда, ведутся поиски новых доноров хозяйственно-ценных признаков. С изменениями в экономике страны и соответственно экономике института прежняя схема ускорения селекционного процесса оказалась трудоэнергоемкой и высокозатратной. Поэтому в настоящее время мы работаем над ее удешевлением на основе сбалансированного применения различных техногенных факторов. Изучаем влияние и концентрации различных регуляторов роста и микроудобрений на всех стадиях развития сеянцев, занимаемся подбором почвенных сред, агротехнических приемов и др. В результате схема ускорения селекционного процесса изменилась, при том же объеме сеянцев занимаемая площадь сократилась вдвое. Используя методы раннего прогнозирования качества сеянцев, не дожидаясь их плодоношения, наиболее жизнеспособные из них
прививаются на кусты подвоя для дальнейшего изучения и отбора. После вторичного выделения элитные сеянцы размножаются до 50 кустов каждый и передаются в ГСИ и производственное испытание. Таким образом, затраты на получение нового сорта сокращаются вдвое при тех же сроках.
Все то, что мы имеем сегодня в мировом виноградарстве, создано кропотливым трудом не одного поколения селекционеров. В современных условиях сплошного загрязнения окружающей среды, сорта, культивируемые 100-200 лет назад, просто не выживут. И в том, что мы едим вкусный и красивый виноград, пьем хорошее вино -заслуга селекционеров, выведших эти сорта, выделивших новые клоны. В виноградарстве сортосмена и сортообновление - закономерный процесс. Меняются не только природно-экологические, экономические, техногенные условия, но соответственно меняются и требования, предъявляемые к сортам. Сегодня ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко поддерживает в Гос. реестре 50 сортов винограда, из которых 21 селекции института. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 167 сортов винограда, включая 17 подвойных, что обеспечивает возможность индивидуального подхода в формировании сортимента винограда регионов, конкретного хозяйства и даже конкретного виноградника.
Работа над созданием идеального сорта и совершенствованием селекционного процесса продолжается.