ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как выбрать огурцы для засола. "Подмосковные вечера F1". На что обратить внимание

Огурцы являются важной составляющей многих блюд. Наиболее актуальными они бывают, конечно же, летом, поскольку этот овощ можно найти в любой торговой точке. Определится с выбором среди такого разнообразного ассортимента – дело непростое. Но, если придерживаться нижеизложенных советов, то можно приобрести вкусные, высокого качества огурцы к вашей трапезе.

На что обращать внимание, выбирая огурцы

  1. В самом начале нужно внимательно рассмотреть овощ: его вид и оттенок кожуры. Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зелёной окраски. На ощупь такой овощ должен быть достаточно плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, почти без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что овощ «перекормили» нитратами или произвели обработку воском.
  2. Огурцы хорошего качества, как правило, должны иметь крепкую, упругую структуру. Какие-либо пятна, трещины либо помятости на поверхности овоща не допустимы. С особым вниманием присмотритесь к хвостику. Увядший хвостик – признак несвежих огурцов. Если так вышло, что вы купили вялые пересохшие овощи, то восстановить их внешний вид можно с помощью холодной воды. Опустите в неё дряблые огурцы – часа через четыре они вновь станут упругими.
  3. Не покупайте огурцы слишком большого размера, выбирайте овощи длиной не более 10-15 см. Чересчур большие огурцы являются переростками. В них слишком много семян. К тому же переросшие овощи часто имеют водянистый вкус и неприятную горчинку. О том, что вам предлагают огурцы-переростки, может свидетельствовать их жёлтый оттенок. От прилавка с такими овощами лучше отойти подальше.
  4. Ещё один важный момент при выборе огурцов – их запах. Качественный разрезанный огурец обыкновенно имеет свежий, характерный для этого овоща аромат. Если вместо него вы услышали какие-то дополнительные примеси, к примеру, химикаты, скорее всего такой огурец принесёт вред вашему здоровью.
  5. Хранить огурцы непросто, поскольку они очень нежные и прихотливые овощи. Вот почему следует со вниманием рассмотреть помещение, где находятся овощи. Лучше всего хранить их в прохладном и влажном месте, к примеру, в холодильнике. Если соблюдены все условия для сохранения внешнего вида огурцов, этот овощ будет радовать вас в течение двух-трёх недель. Нежелательно, чтобы огурцы длительно находились в полиэтиленовом пакете. На расфасованных овощах непременно должна быть выбита дата их упаковки. Будьте внимательны.

Когда нет возможности собирать огурцы с собственного огорода, вам остаётся только одно: покупать их в магазине. Но не переживайте, огурцы сохраняют свою свежесть еще два-три дня после того, как их сорвали с грядки. Если вы научитесь правильно выбирать огурцы, то всегда будете с удовольствием ими хрустеть в вашем любимом салате.

Как выбрать огурцы в магазине

Развесные огурцы выбирать необходимо на ощупь. Выберите понравившийся плод и слегка надавите на его бока: подвядшие, мягкие, видимо, давно лежат на прилавке - такие овощи хрустеть не будут. Свежие плоды, только что собранные, должны быть упругими и твердыми и иметь ровную по всей поверхности окраску. Черешок должен быть светлым, а на кончиках не должно быть желтоватых пятен.

Как выбрать огурцы для консервирования

Если вы собираетесь консервировать огурцы, поищите плоды с оливковым отливом. Потрогайте кожуру ногтем - если требуется определенное усилие, чтобы ее проткнуть, консервированный огурец будет хрустеть. Если кожица тонкая, то такой овощ желательно съесть свежим, для консервирования он не подойдет.

Как выбрать огурцы для салата

Для салата лучше выбирать темно-зеленые огурцы, с богорчатой поверхностью, которые всегда любили в нашей стране, считая их «настоящими». В Европе, напротив, «пупырчатые» огурцы называют огурцами в «русской рубашке», предпочитая им гладкие плоды. Но о вкусовых качествах количество пупырышек сказать ничего не может, в отличие от их цвета: бурые, или черные шипы - признак универсального огурца, он будет вкусным как в соленом, так и в свежем виде. Плод с белыми шипами подходит исключительно для салата. Будет огурец горчить, или нет, сказать по внешнему виду не возможно, но выращенные в теплице, обычно не горчат.

Польза огурцов

Может показаться, что лекарственными свойствами огурец не обладает, ведь он на 95% состоит из воды. Но в оставшихся 5% содержится 2% глюкозы, фруктозы и крахмала, 0,75% клетчатки, 15% белка и ароматические вещества. Он так же может порадовать содержанием йода, витамина B2, которого в нем больше, чем в редисе, B1 больше, чем в свекле. Замечено, что молодые плоды содержать больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые. Каротин, фолиевая кислота, хлорофилл, кофейная кислота, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, хлор, кремний, алюминий, марганец, никель, медь, свинец, цинк, хром, титан, серебро, цирконий, кобальт и другие вещества - вот вам и «одна вода».

Данный овощ является мочегонным средством, снимает отеки, снижает давление, предупреждает восполительные и дистрофические процессы в миокарде. Грунтовые огурцы полезней тепличных. Так же, огурец обладает следующими действиями:

  • Антисклеротическое;
  • Болеутоляющее;
  • Антиоксическое;
  • Гипотензивное;
  • Слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противоопухолевое;
  • Спамолитическое.

Использование огурцов в народной медицине

Выбрать огурцы для лечения не сложно, предпочтение в этом случае стоит отдать грунтовым. В народной медицине обычно используют всё растение. Благоприятное сочетание калия, йода, щелочных солей, при болезнях щитовидной железы сердечнососудистых заболеваниях и вовсе незаменимо. При расстройствах пищеварения, поджелудочной железы, печени, секреции желудка, моторной функции кишечника помогут, содержащиеся в них органические кислоты. Сера и кремний помогут регенерировать покровный эпителий желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите. Для диабетиков огурец поможет наличием в нем цинка.

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические , дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов , то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размеромпикули . Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.


Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения , с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский “, “Каскад “.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей “, “Амур “, “Изумруд “, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита “, “Матильда “, “Деликатес “, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов


Главная особенность гибридов жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Уже в феврале многие огородники начнут приниматься за выращивание рассады. Но и в январе не приходится дачникам сидеть, сложа руки. Этот период относительного покоя необходимо использовать, чтобы проверить запасы своих семян и при необходимости пополнить их новыми. По утверждению некоторых исследователей, огурцы по объемам потребления занимают третье место среди овощей в рационе человека после картофеля и капусты. И сложно найти участок, где хотя бы уголок огорода не отводился бы под эту культуру. А это значит, что к выбору семян огурчиков необходимо подходить с особой тщательностью. Что же следует учитывать при покупке нового сорта?

Правильные вопросы при выборе семян огурцов

У начинающих огородников велик соблазн приобрести семена, опираясь на привлекательную картинку на упаковке. Конечно, она может дать общее представление о сорте или гибриде. Однако это еще не вся информация, которую необходимо знать о купленном продукте. Тем более, что нередко производитель для снижения конечной цены может выпускать упаковку, которая вовсе будет лишена картинок. Как же составить представление о том, каким получится в итоге выбранный огурчик?

Добрая половина залога успеха – это изучение характеристик, которые также должны быть напечатаны на упаковке. А еще перед покупкой необходимо ответить себе на такие вопросы: для каких целей будут выращиваться огурцы, и в каких условиях?

Ароматные огурцы без нотки горечи

Сначала нужно определиться, будет ли урожай использоваться для засолки. Дело в том, что огурцы делятся на две основные категории – те, что используются только для приготовления салатов в свежем виде, и другие, более универсальные, которые также можно брать для зимних заготовок.

Огурцы первого типа – салатного назначения – можно видеть и в зимнее время на прилавках магазинов. Они крупные, длинные, кожица у них гладенькая, практически без бугорков и совсем без шипов. Их очень выгодно выращивать в теплицах.


Любителям соленых огурчиков следует остановить свой выбор на коротеньких овощах, с ребристой, немного колючей поверхностью. Чаще такие овощи используют как для засолки, так и для приготовления летних салатов. Но эта разновидность отличается от огурцов салатного назначения тем, что при неблагоприятных погодных условиях у них сильнее портится вкус – они начинают горчить. Чтобы избежать такой неприятности, следует внимательно изучать упаковку, так как усилиями селекционеров уже созданы гибриды, у которых способность горчить исключена на генетическом уровне. Например, к таким относятся гибриды Зозуля F1, Малышок-крепышок F1, Пасадобль F1.

Тем, кто любит похрустеть огурчиками

Еще одна важная деталь, на которую нужно обращать при выборе семян огурцов под засолку – это способность овощей сохранять плотную консистенцию без образования пустот, а также приятный хруст. С этой целью рекомендуют выбирать сорт Хрустящий, также подойдут гибриды Верные друзья F1, Маша F1, Настоящий чудо-хруст F1, который, к слову, также лишен горечи на генетическом уровне.

Теплица или открытый грунт?

Еще один важный нюанс, который нельзя упускать – где будут выращиваться огурцы. Это следует учитывать потому, что существуют как самоопыляющиеся (партенокарпический тип) гибриды, так и сорта, которые зависят от насекомых-опылителей. Последние нежелательно размещать в теплицах. В противном случае огороднику придется также выделять время на то, чтобы заниматься ручным опылением своих растений. Делать это несложно – нужно сорвать мужской цветок и перенести пыльцу с него на женские завязи. Однако это тоже труд, поэтому лучше заранее предвидеть, какие хлопоты могут доставить те или иные нюансы и продумать, как их можно избежать.