ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Баклажаны выращивание на балконе. Баклажаны зимой. Подготовка и обеззараживание почвы

Напомним, в простенькие пластиковые горшочки были посажены два росточка рассады баклажанов. Земля покупалась качественная, опыт показывает, что субстрат играет большую роль в росте культур. Поэтому экономить не стоит. Правда, в емкости около 2-2.5 литров не хватило земли - пришлось добавить цветочную смесь с гранулами удобрений. Они то и сыграли важную роль в развитии растений.

Баклажаны отзывчивые на подкормку
По правилам агротехники в начале роста растений используют азотные удобрения, после наступает черед фосфорных, а для образования цветиов нужен калий. Российские огородники так и делают, что нельзя сказать о голландцах. Еще в университете (МГОУ) нам преподаватели рассказывали о том, как внося большие дозы удобрений , но комплексных, можно получить большой урожай овощей, добиться больших цветоносов. Вы можете со мной поспорить, но перефразируя известное выражение: «Хорошего человека не бывает много» получаем: «Комплексных удобрений не бывает много». И растение, как говорится, "покушав", на дрожжах прет. Достоинство данного метода в отсутствии накопления нитратов в урожае.

Баловала растения и жидкой подкормкой из концентрата, приобретенного в магазине и раствором зеленых удобрений, настоянных на даче из крапивы. Баклажаны отзывчивы и на органику.

Поливай, но не переливай
Синенькие любят воду больше чем перец, но не повышенной влажности воздуха. Учитывая чувствительность корневой системы растения, нельзя допускать перелива или засыхания корней.

Теплолюбивым особам пришелся по душе сухой и тропический климат квартиры. По сравнению с теплицей здесь нет резких перепадов температуры и сквозняков, от которых страдают саженцы.

Желтеющие листья обрывались, убирались засохшие цветки. На одном из них появились зачатки плодов. Оказывается, баклажан может завязывать их без опыления, что и произошло в течение июня. Пришлось даже ограничить образование плодов – кут небольшой. На одном растение осталось несколько плодов, на другом – 3. Стебель привязан к опоре. Пока длина самых больших синеньких 6 см, снимают его, когда он достигнет минимума 10 см.

Планирую пересадить зеленых питомцев в более просторные горшки. Учитывая особенность выращивания баклажанов - плохое восстановление корней новоселье пройдет после сбора урожая. Опытные агротехники советуют с наступлением похолодания в сентябре кусты выкопать и пересадить в пластиковые ведра емкостью 4-6 л и продолжать выращивать баклажаны в городской квартире. Важно вспомнить интересную особенность баклажанов: они - любители короткого дня.

Из истории выращивания баклажанов
Баклажаны выращивались людьми еще в древние века. Выходец из Индии был распространен в культуре еще в I тысячелетии до н. э. Необычные фиолетовые плоды овоща пленили Японию и Китай, а позже Иран, Афганистан, Туркестан. В XIII веке баклажан выращивается в южных странах Европы: Италии, Испании, Франции и Болгарии. В России синенькие культивируются с XVII века.

На данный момент баклажан в нашей стране ыращивают в качестве однолетнего растения.На родине. в Индии, он растет как многолетник.

#1 Yashma

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Семена баклажанов попали ко мне случайно, как и 99% остальных моих растений. Просто в руки попал каталог, в котором были семена комнатных овощей. Сорт называется Пурпурный Йог, написано «плоско-округлые, вес до 100 г». Больше никакой информации по ним не было. Поскольку баклажаны — они и в Африке баклажаны, я с ними поступила так же, как с огородными: замочила в тряпочке и поставила на батарею. Семена набухли, но проклевываться не спешили. В конце-концов мне это надоело и я их высеяла в коробочку для рассады. Это было 20.03.14. Грунт взяла самый обыкновенный из супермаркета, «Субстрат торфяной для рассады» называется.

Из 10 зернышек проросло одно. Тут я грешу на качество семян, поскольку вместе с ними я сеяла еще и помидоры от этого же поставщика, и разные сорта дали разную всхожесть. Буду собирать семена — подожду чтобы плоды как следует вызрели.

Сначала рассада стояла на южном окне, по вечерам я ее ставила под лампу. Затем перекочевала на балкон. Балкон у меня шикарный: застекленный, но не наглухо, то есть там и свет, и свежий воздух, и нет сквозняков. На ночь забирала в комнату, март-апрель у нас еще холодные. Поливала довольно-таки обильно, не давая земле высохнуть, торф пористый и быстро испаряет влагу.

Примерно числа 12.05.14 я высадила рассаду в горшочки. На тот момент у рассады были уже настоящие листочки, высота растения где-то 4-5 см. В горшке мой красаффчег вздохнул свободней, расправил плечи и через недельку выглядел так:

В горшке смесь обычного универсального грунта с торфяным субстратом, на дне керамзит.

Поскольку горшок небольшой, вскоре баклажан пришлось пересаживать. Землю для пересадки я взяла всё ту же универсальную, добавив туда песка. Песка довольно-таки много, на 5 частей земли 2 части песка. Емкость нового горшка примерно 3 литра.

На данный момент он стоит на балконе на юго-западной стороне, то есть солнце там практически целый день, поливаю каждый вечер понемногу. Опрыскиваю по вечерам, если днем было жарко, но он вроде особо опрыскивания и не требует.

Особо ничем не подкармливаю, за исключением настоя зеленого чая, мне же, извиняюсь, потом это кушать.

Фото 07.06.14, растет и радуется. Цвести пока не собирается.

Да, вы не ошиблись, там рядом огурец. А на заднем плане еще и помидоры.

Вооть. Буду рада видеть вопросы-советы-комментарии.

Правила выращивания баклажанов из семян в домашних условиях: выбор сорта, когда сеять, рекомендации по уходу на окне, балконе, в теплице

Культивирование баклажанов всегда рассматривалось садоводами, как своеобразный тест на мастерство. Теплолюбивая культура капризна, привередлива, требует постоянного ухода.

Однако появление новых сортов и гибридов, современные приемы агротехники дали возможность выращивать баклажаны не выходя из квартиры.

Домашние сорта баклажанов

  • Алмаз . Глянцевый, с плотной зеленоватой мякотью, без горчинки.
  • Альбатрос . Относится с среднеспелым.
  • Афганский красный . Ультраскороспелый. Срок созревания - 100 дней от первых ростков. Образует кисти круглых, красных, мелких плодов.
  • Деликатес А-163 . Скороспелый сорт. Первые плоды снимают через 115-125 дней после появления всходов.
  • Карликовый ранний 921 . Многоплодный сорт.
  • Лолита . Гибрид. Рекомендован для продленного и зимне-весеннего выращивания.
  • Майкопский -15 . Столового предназначения, среднеранний.
  • Солярис . Устойчив к перепадам температуры. Хорошо завязывает плоды.
  • Универсал 6 . Плоды грушевидные с темной, почти черной кожицей.
  • Два способа выращивания на окне

    Доращивание

    1. Осенью пересаживают, выращенные в открытом грунте , невысокие кустики на которых осталась завязь в горшки объемом не менее 5 литров и переселяют их в квартиру.
    2. Почву в горшке трамбуют по направлению к стенкам. Хорошо поливают . Обрезают лишние стебли и листья, ставят на защищенный от сквозняков подоконник.
    3. Пока растение не приживется его регулярно опрыскивают и поливают.
    4. Далее культивируют как комнатные баклажаны, выращенные рассадным способом.
    5. Доращивание продолжают 1-3 месяца .

    Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

    1. Проводят выбраковку высохших, поврежденных, мелких семян.
    2. Для собственного семенного фонда отбирают полностью созревшие мягкие плоды . Разрезают на несколько продольных частей. Столовой ложкой аккуратно вынимают семена. Просушивают.
    3. Семена не покрытые оболочкой необходимо продезинфицировать . Для этого готовят слабый раствор марганцовки и протравливают в нем семена 20-30 минут.
    4. Заворачивают семенной материал во влажную ткань . Оставляют для проращивания в теплом месте.
    5. Почва . Готовят почвогрунт для посадки. Огородная земля, верховой и низинный торф смешиваются в равных долях. Смесью наполняют подготовленные горшочки, стаканчики. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Оставляют, чтобы земля осела и уплотнилась.

      Важно! Рассада этой пасленовой культуры развивается медленно. Рассчитывайте сроки посадки исходя из того, что плоды созревают полностью через 130-160 дней после всходов .

      Рассада . При температуре +20-25°С заранее пророщенные семена дают всходы через 3-5 дней, непророщенные - через 2 недели. При более низкой температуре срок появления всходов увеличивается на 10-15 дней.

      При появлении всходов горшочки ставят на подоконники окон , выходящих на южную, юго-западную сторону. Окна утепляют. Под горшочки подкладывают доску, пластиковый лист.

      Следят за влажностью и температурой почвы в горшочках. Поливают теплой водой . При слишком влажной, холодной почве рассада загнивает. При недостатке влаги вянет, засыхает.

      Баклажаны боятся сквозняков , даже легкий ветерок приводит к гибели сеянцев. При выращивании баклажанов вблизи отопительных батарей повышают влажность воздуха опрыскивая кустики из пульверизатора.

      Если баклажаны были высеяны в ящик проводят пикирование .

      После появления семядольных листьев ростки с комом земли осторожно пересаживают в большие контейнеры. Если корневая система повредилась при пикировке поддержите растения стимулятором роста Корневин.

      Для активного роста и закладывания завязей баклажанам необходимо получать свет и тепло 12-14 часов в сутки .

      Специальные лампы для досвечивания рассады закрепляют на высоте 15-40 см от растений.

      С января по март рассаду закрывают мини-тепличкой . Для этого из проволоки или реек сооружают каркас и обтягивают его толстой пленкой. В теплице поддерживают температуру +20-25°С в солнечную погоду, +17°С в пасмурные дни, +14-17°С ночью.

      Рассаду баклажанов подкармливают один раз в 7-10 дней любым жидким универсальным удобрением на основе биогумуса или разбавленным птичьим пометом, коровяком, полуразложившимся компостом. Последний раз перед пересадкой вносят минеральное полное удобрение. Подкормку растений сопровождают обильным поливом.

      Переваливают рассаду баклажанов в возрасте 70-80 дней после того как горшочки будут почти полностью заполнены разросшимися корешками. Для осенней рассады это первая декада марта. Отбирают кустики имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.

      Горшки для постоянного роста должна быть диаметром 20-25 см, глубина кассет, ящиков 15-20 см.

      Почвогрунт для выращивания взрослых баклажанов смешивают из равных частей песка, торфа, дерновой земли . На дно каждой емкости выкладывают 5-7 гранул комплексного удобрения типа «Исполин», суперфосфата для активизации завязей.

      В кассетах, горшках, ведрах кустики баклажанов высаживают по центру, в ящиках оставляют между растениями 25-30 см.

      При недостаточном объеме земли или в случае посадки высокорослого сорта рост сеянцев останавливается, корешки становятся бурыми.

      В этом случае растение переваливают повторно в емкости на 2-3 см превосходящие предыдущие, в землю добавляют органическое удобрение для томатов и баклажан, например, Сеньор Помидор.

      В ожидании урожая

      Пересаженные в основную посуду баклажаны выставляют на окна во второй декаде февраля.

      Регулярно поливают. Начиная с мая - ежедневно . Почва всегда должна оставаться влажной.

      При слишком бурном росте верхушки боковых стеблей прищипывают. Во время цветения подсыпают 2-3 см свежего грунта к стеблям. Когда начинают образовываться завязи процедуру повторяют.

      Искусственное опыление проводят если плоды завязываются не активно, медленно . Цветущие растения аккуратно встряхивают, постукивают по стеблю пальцами или переносят пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисти.

      Плоды для лучшей сохранности срезают ножом. С куста собирают 20-35 плодов весом 50-150 г. Если хотят получить крупные плоды баклажанов, удаляют часть завязей, оставляя на одном растении 4-6 баклажанчиков.

      Как вырастить баклажаны на балконе :

    6. На неотапливаемые балконы, лоджии, веранды подросшие баклажаны выносят в начале мая.
    7. Температура помещения должна держаться в пределах +23-28°С.
    8. Обеспечивают такую расстановку растений, чтобы можно было свободно проходить между кустами не задевая листья и шипы.
    9. Баклажаны в частном доме

      Владельцы частных домов имеют возможность выращивать баклажаны круглый год в отапливаемых теплицах, получая приличные урожаи.

      При выращивании баклажанов дома следует опасаться белокрылки, паутинного клеща, оранжевой тли . Чтобы избавиться от насекомых растения обрабатывают неоникотодиновыми инсектицидами Актара, Конфидор, Моспилан, которые оказывают системное воздействие на растения - проникают внутрь, накапливаются в соке растения, питаясь которым взрослые особи и личинки погибают.

      От паутинного клеща помогает чесночный настой . Один стакан раздавленного чеснока разводят в 10 л воды. Опрыскивают пораженные листья дважды в неделю.

      Выращивание баклажанов в домашних условиях, квартире, на балконе занятие интересное, но хлопотное и малопродуктивное. Больший урожай, при сопоставимых затратах, получают путем доращивания и зимней культивации баклажанов в отапливаемых теплицах на приусадебных участках.

      Полезные материалы

      Полезное видео

      Мастер-класс по выращиванию баклажанов на балконе:

      Выращивание баклажана на подоконнике

      Баклажан (индийская ягода) - однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща - Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России - с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

      Плоды баклажана - богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

      Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

      Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод - ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85-100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

      Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25. 28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75-80%, оптимальная влажность почвы - 75-80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

      Сорта баклажан

      Алмаз - среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115-125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

      Альбатрос - среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116-130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

      Афганский красный - скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3-4 шт.), как у томата.

      Батайский - среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120-130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

      Донецкий урожайный - среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

      Ереванский 3 - среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

      Универсал 6 - среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138-142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

      Выращивание и уход

      В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

      Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8-10 см.

      Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5-2 см, глубина посева 1 см.

      Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4-5 сут, непророщенными - через 8-10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

      Для лучшего обеспечения режима в январе - феврале рассаду помещают в небольшую тепличку. До всходов температуру поддерживают в пределах 20. 25° С, после их появления в течение 3-4 сут - 14.. .16, затем в солнечные дни -20. 25, в пасмурные - 17, ночью - 14.. .17° С.

      Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут - раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.

      В начале - середине марта рассаду в возрасте 70-80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15- 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике - на расстоянии 25-30 см друг от друга.

      Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4-5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5-1 г на 1 л воды).

      У растений высотой 25-30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.

      Плоды начинают собирать через 25-40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20-30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4-5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

      В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1-2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.

      www.wildgarden.ru

      Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе

      Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан - близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.

      Учитывая, сколь капризны баклажаны выращивание на балконе этой культуры не столь популярно, как других овощных культур -томатов, лука, петрушки, салата или садовой земляники.

      Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.

      Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.

      Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».

      Подготовка емкостей и почвы

      Для выращивания баклажанов, учитывая их мощное растение, необходима емкость (ведро, кадка, горшок) емкостью не менее 5 литров для нормального развития корневой системы. Баклажан не любит пересаживания. Поэтому емкость должна по возможности сразу же использоваться для высева семян и дальнейшего роста на протяжении всего вегетационного периода.

      Почва для баклажанов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым для выращивания любой другой овощной культуры – быть легкой, воздухопроницаемой, плодородной.

      Оптимальным вариантом является покупная смесь «для овощных культур» При самостоятельном составлении можно использовать в равных пропорциях листовую (дерновую) землю, низинный торф, песок и перегной (компост). Для лучшего удержания влаги в почве и создания воздушности можно добавить в смесь вместо торфа перлит или вермикулит.

      Землю, привезенную с дачного участка или взятую в природе необходимо тщательно продезинфицировать над паром в течение 30 минут, рассыпав на сито слоем 5-7 см. Процедура хлопотная но необходимая. Баклажаны очень капризны и подвержены болезням рассады.

      Подготовка семян

      Семена баклажана по форме и размеру напоминают семена томата, только более темного коричневого цвета. Принцип их обработки – типичен для предпосадочной обработки семян любого растения – предварительное обеззараживание в водном растворе перманганата калия (1:1000), либо обработка стимуляторами прорастания семян (гумманат натрия, эпин, агат-25, иммуноцитофит), которые так же обеззараживают семена. После обработки семена промывают в воде и помещают в марлевой салфетке на блюдце с водой. Необходимо следить, чтобы салфетка была влажной и, в то же время, не была полностью погружена в воду. Семена должны дышать.

      После проклевывания семян их высаживают в предварительно подготовленные емкости с землей по 2-3 семени в горшок. Посадочную емкость увлажняют водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, проделанными иголкой, для прорастания. Температура воздуха должна быть не ниже +25 °С. После появления всходов выбирают самый мощный росток. Остальные удаляют с корнем.

      Уход в процессе роста

      Баклажан в процессе роста подвержен поражению вредителями и болезнями. Заражение, при выращивании на балконе, колорадским жуком - мало вероятно. Но паутинный клещ – явление вполне обычное у домашних цветоводов. Поэтому, если баклажан выращивается на балконе по соседству с другими растениями необходимо следить за их состоянием и своевременно бороться с вредителем. Так же баклажаны подвержены заболеваниям сухой гнилью, фитофторозом и вилтом.

      Для баклажанов принципиально важно, чтобы в процессе вегетации температура воздуха на балконе была не ниже +25 °С днем и +17 °С ночью. Так же баклажан очень требователен к температуре воды при поливе. Она обязательно должна быть комнатной (+22-25 °С) и желательно отстоянной.

      В период вегетации растение нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами.

      Желательно в начале цветения обработать (опрыскать) растения стимуляторами образования завязей («Росток», «Бутон»).

      На протяжении роста баклажанов необходимо следить за кислотностью почвы. Она должна быть в пределах 5,5 рН. При сдвиге в кислую сторону – вносить древесную золу или гашеную известь-пушонку. Внесение перемолотой скорлупы куриных яиц не рекомендуется. Во-первых, перемолоть скорлупу в тонкую пудру – достаточно сложно, даже в кофемолках или электромиксерах. Во-вторых, пленка, выстилающая яйца с внутренней стороны – при намокании непременно дает плесень. И наконец, если это скорлупа сырых яиц – велик риск инфицирования почвы и себя, любимого, возбудителем сальмонеллеза, который прекрасно размножается во влажной теплой земле.

      Вторым условием для нормального роста и плодоношения является длина светового дня. Баклажан – типичный представитель субтропической флоры. Для мест его исконного произрастания харатерен 12-ти часовой световой день. В средних широтах длина светового дня в летние месяцы значительно дольше. Поэтому баклажан может в самый пик роста – в июне-июле – приостановить свое развитие и начать цвести и плодоносить только в августе-сентябре, когда длина светового дня сократится для привычной ему. Беда только в том, что в эти месяцы становится уже холодно для нормального развития растения. В этом заключается одна из трудностей выращивания баклажана на балконе.

      Выращивая баклажаны в домашних условиях – на балконе или подоконнике, следует помнить о том, что если в летние месяцы баклажан страдает от избытка солнечного света, то в зимние и весенние – от его недостатка. Поэтому, с момента появления всходов и до конца мая необходимо организовать искусственное освещение молодых растений. Используют либо светодиодные светильники с цветовой температурой 5400 К, либо люминесцентные лампы в комбинации 2 теплого света + 1 холодного дневного. Мощность ламп 40 Вт. При размещении в 25-30 см. над верхушками растений они дают световой поток 140-150 Люкс, что вполне достаточно для нормального развития растения. Досвечивание должно продолжаться 12 часов в сутки.

      Заключение

      Выращивать баклажаны на балконе даже самые карликовые и скороспелые сорта – занятие только для очень увлеченных экзотическим и растениями любителей, которым важен не столько урожай, получаемый от растения, сколько сам принцип возможности вырастить необычное для дома растение. В виду малоплодности выращенных в домашних условиях баклажанов практической значимости это занятие не представляет. К тому же, в период их массового созревания в южных областях России и у наших Среднеазиатских соседей цены на эту овощную культуру очень низкие.

    Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331 — 325 годах до н. э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

    Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями.

    Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.

    Неумение европейцев на первых порах обращаться с этим экзотическим растением для них приводило к тому, что оно при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.

    Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан «безумным яблоком» и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим — считать его «яблоком любви», предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.

    В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились у нас, люди быстро оценили их замечательный вкус, присвоили им название «синенькие», стали разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

    Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее (в культуре — однолетнее) самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста — от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

    Плоды баклажана — различной величины и формы (округлой, грушевидной, цилиндрической). Масса плода — в среднем от 50 до 1400—1500 г. Плоды очень красивые, окрашены в цвета от традиционно-фиолетового до белого, оранжевого или почти красного. Созревают на 30—40 день, в пищу употребляются в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они весьма подходят для консервирования.

    Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (он содержит витамины группы В, С, РР, каротин, превращающийся в организме в витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (или, как их еще называют, «пищевых волокон», «грубых волокон») — клетчатки, входящей в состав оболочек растительных клеток, пектина, образующего межклеточные прослойки, и др.). Эти вещества практически не перевариваются и не всасываются, однако они стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения. Кроме того, они способствуют выведению вредных продуктов обмена, нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы.

    Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овощей), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

    Выращивание баклажанов в домашних условиях

    Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Соля- рис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

    Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту размещения возле окон отапливаемых комнат (10 — 20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5 — 6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Следует использовать окна южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной для их роста и развития является температура 23 — 28 °С. При снижении температуры до 13 — 15 °С рост и развитие растений прекращаются.

    Рассаживают баклажаны с 5 — 6 листьями обычно в возрасте 45 — 55 дней в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18 — 20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является «Биогрунт» или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

    Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10 — 15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением «Радуга».

    Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное искусственное опыление.

    Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

    Плоды баклажана - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

    Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

    Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

    Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

    Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана, а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

    Выращивание баклажанов в домашних условиях
    Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

    Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

    Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

    Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

    Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

    Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

    Любите растения и будьте здоровы!

    Выращивание овощей на балконе, в последнее время стало очень модным, потому что оно начинается с потребности, которая все чаще встречается у людей живущих в больших городах. В большом мегаполисе у людей нет возможности или времени ездить на дачу и заниматься там садоводством, но есть желание и потребность в выращивании экологически чистых овощей и фруктов без пестицидов и ГМО. Если у вас есть 5 минут времени, балкон либо подоконник и желание что-то вырастить, то вы можете самостоятельно вырастить такой овощ как баклажан.Чтоб самостоятельно вырастить баклажан, не нужно иметь специальные условия и научную степень, достаточно соблюдать несколько простых правил и вы сможете выращивать у себя дома баклажаны экзотических сортов, которые нельзя вырастить в открытом грунте. Все детали читайте в следующих параграфах.

    Выбор горшка для выращивания баклажанов

    Баклажан очень энергичное растение, и чтобы получить обильный урожай, требует достаточно места для корневой системы. Вопрос с корнями баклажана можно решить двумя методами:

    1. первый – выращивать специальный декоративный сорт баклажана
    2. второй – использовать для выращивания горшок большого обема

    И первому и второму способу есть место быть, но в наших краях наверное лучше всего будет использовать емкость большого размера. Чтоб вырастить здоровое крепкое растение нужно использовать горшок не менее 5 литров, а лучше выбрать 10 литров.

    Лучшие материалы горшка – пластик. Пластик попросту дешево, а можно использовать и обычное хозяйственное ведро, но корневая система баклажан не “дышит”.

    Сорт баклажан для выращивания дома

    Какой сорт баклажанов выбрать для выращивания в квартире? Предпочтение нужно отдавать низкорослым и средне рослым сортам. От себя могу порекомендовать такие сорта как: Slim Jim (Тонкий Джым) плод растет тонким и длинным, Red Ruffled, Mixed Patio и Ophelia F1.

    Любой сорт баклажана лучше всего высаживать в горшок из рассады. При таком методе у вас будет возможность выбрать самое “сильное” растение, та и к тому же после пересадки саженец будет менее подвержен различным заболеваниям.

    Условия для выращивания баклажана

    Баклажаны это теплолюбивые растения, и для полноценного роста и плодоношения им нужен свет и тепло. Идеальный климат должен иметь дневную температуру от 22 до 26 ° C, а ночные температуры в идеале должны колебаться от 15 до 18 ° C. Самая большая опасность – резкие перепады температуры, которые могут повредить цветки и кончики листьев. На открытых лоджиях, горшки с растениями лучше держать возле стены, при резких перепадах температуры стена дома будет служить тепловым аккумулятором и защитит ваше растение. А при наступлении длительного похолодания растение можно укрыть тканью, такое одеяние будет служить мини теплицей и защитит растение. Главное условие такой защиты – ее нельзя применять на длительно время, баклажан может погибнуть от недостатка света.

    В особо солнечные и жаркие дни волноваться за растение, баклажан отлично переносит жару вплоть до 45 0 С. В такие жаркие дни нужно только следить чтоб не пересыхал земляной ком, производя регулярный полив.

    Грунт для выращивания баклажан

    Баклажану как и всем семейства паслёновых (Solanaceae), необходимы субстраты, богатые органическими веществами с хорошим дренажем. Самый идеальный грунт для “синяков” это тот который вы приготовите самостоятельно, благо это не так сложно. Чтоб приготовить субстрат для посадки баклажана нужно взять 1/3 части лесной земли, 1/3 часть компоста (либо торфа) и 1/3 часть крупного песка (можно заменить агроперлитом). Но если не хотите заморачиватся с приготовлением грунтовой смеси, приобретите в ближайшем агромагазине готовый грунт, стоят они не дорого да и в основном приемлемого качества.

    Посадка семян и пересадка рассады

    С сортом определились, место для выращивания выделили и землей обзавелись. Теперь самое время сеять семена баклажана. Самым подходящим временем засевания семян баклажана – весна, а точней март – апрель месяц. Лично я не покупаю специальные емкости для посадки рассады, а использую обыкновенную пластиковою бутылку разрезанную по полам.

    В тару для посадки рассады насыпается земля практически до краев (1,5 – 2 см от края). И сверху равномерно сеют семена баклажана, не сильно густо, чтоб семечки были на расстоянии 1 см друг от друга. Затем семена вкрывают тонким шаром грунта и аккуратно поливаю. Через 10 -14 дней должны появится первые всходы.

    В таком виде рассаду нужно выращивать не менее одного месяца. Если вы собираетесь выращивать баклажан на открытом балконе, нужно ориентироваться на ночную температуру, как только ночная температура перестанет опускаться ниже +15 0 С можно производить пересадку.

    При пересадки рассады в большой горшок, нужно выбрать одно (максимум два) самое большое и “сильное” растение, которое собственно и станет нашим питомцем. Все остальные нам не нужны, их можно выкинуть, подарить, посадить на клумбе и т.д..

    На ранних стадиях выращивания, баклажан требует регулярного орошения. При поливе нужно избегать попадания воды на листья и шейку стволика, чтобы избежать появление гнили и грибковых заболеваний. В жаркие дни можно применять корневой полив, при таком поливе вода наливается в блюдце откуда впитывается непосредственно корнями.

    Удобрение для баклажана

    Для богатого урожая баклажанам требуется обильное и регулярное внесение удобрений, особенно если они растут в закрытом грунте (горшке).

    При выращивании овощей в горшке, я рекомендую вам воздержатся от использования органических удобрений (особенно навоза), лучше отдать предпочтение минеральным или органо – минеральным удобрениям. При использовании чистой органики в квартире у вас будет стоять не очень приятный запах и с большой долей вероятности заведется в горшке живность (мошки, червяки, букашки).

    При использовании простого минерального удобрения, достаточно его вносить 1 – 2 раза в месяц вмести с поливом, в дозах указных в инструкции. Идеальным удобрением по моему мнению, является удобрение пролонгированного действия. Такое удобрение постепенно равными дозами выделяет нужные микроэлементы, в результате чего растение получает то что эму нужно, не происходит засоление почвы и баклажан не накапливает вредные нитраты (получается Еко баклажан выращенный дома на балконе).

    Удобрение пролонгированного действия для баклажанов используют следующим методом: при пересаживании рассады в большой горшок в грунт добавляют гранулы удобрения с действием 3-4 месяца, и на протяжении следующих 4 месяцев растение только поливается обычно водой. По истечению 4 месяцев действие гранул удобрения прекращается, а баклажан должен находится в фазе окончательного дозревания плодов, и для того чтоб избежать накапливания нитратов в овоще никаких удобрений вносить не нужно (даже самых натуральных/ органических).

    Уход за баклажаном

    В уходе за баклажаном, как вы уже наверное поняли, нет ничего сложного. Последним моментом о котором стоит упомянуть является подрезка растения в процессе роста. Подрезку баклажана следует делать лишь в том случае если он растет в закрытом грунте (горшок, теплица, гидропоника), и делается она с целью оптимизации растения, чтоб не дать ему пустить все свои силы на буйный, излишний рос в ущерб плодоношению.


    Для борьбы с вредителями можно применять любые пестициды, я обычно применяю пестицид широкого действия “Актара”, он убивает практически всех вредителей и не наносит вреда для человека.

    Самыми распространенными болезнями баклажана является фитофтора и серая гниль. При появлении первых признаков заболевания баклажана, нужно удалить пораженные листья и обработать фунгицидным препаратом. Но лучше всего растение для профилактики периодически обрабатывать специальными средствами защиты от болезней. Для этих целей хорошо подойдет препарат Фитоспорин либо Valagro Kendal.