ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Агротехника пекинской капусты. Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.


Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.


Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.


Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.


Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.


Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.


Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.


Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.


Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.


Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).


По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.


Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.


Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.


Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.


Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

УРОЖАЙНОСТЬ ПЕКИНСКОИ КАПУСТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Н.А. Колпаков

Пекинская капуста имеет важные положительные хозяйственные и биологические свойства. Благодаря скороспелости и химическому составу она может заменять в весенний период белокочанную капусту. Употребление пекинской капусты благотворно влияет на пищеварение и здоровье человека.

В северных провинциях Китая доля капусты пекинской в потреблении населением в зимние месяцы составляет до 80 % от общего потребления овощей. В Японии площадь под ней составляет 30000 га, в Корее - около 70000, в Германии в отдельные годы она возрастала до 1000 га .

Однако в России пекинскую капусту начали внедрять в товарное овощеводство сравнительно недавно. Долгое время ее распространение сдерживалось отсутствием сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию при выращивании в открытом грунте в условиях длинного дня.

Интерес к данной культуре связан с рядом её хозяйственно-ценных признаков: скороспелость (образует товарные кочаны через 48-75 дней), высокая урожайность товарных кочанов (от 40 до 50 т/га), ценный биохимический состав (богата витаминами, минеральными солями, аминокислотами, в том числе незаменимыми), различные способы использования в пищу: в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде .

В Западной Сибири пекинская капуста пока еще мало известна. В то же время климатические условия региона являются весьма благоприятными для ее выращивания. Основными сдерживающими факторами распространения этой культуры являются слабая популяризация среди населенияи отсутствие научно обоснованных рекомендаций по ее выращиванию в условиях региона.

Целью нашей работы являлось определение оптимальных сроков высадки рассады для получения максимальной урожайности пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Разработка элементов технологии выращивания пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири проводилась в 2005-2007 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Опыт проводили на гибриде F1 Ника, выведенном селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева.

Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным среднемощным среднесуглинистым. Содержание гумуса составляет 3,8-4,5%, pH солевой вытяжки - 6,9, сумма поглощенных оснований - 35,3 мг-экв/100 г почвы, обеспеченность фосфором и калием высокая. Грунтовые воды находятся на глубине 10 м от поверхности почвы.

Температурный режим воздуха за годы проведения исследований был близок к среднемноголетним данным с небольшими колебаниями по годам. Самым жарким месяцем был июль 2006 г., среднесуточная температура воздуха превышала среднемноголетнюю норму на 1,4-2,4°С.

Осадки за годы проведения исследований были весьма нестабильны: 2007 г. был засушливым, а 2005 и 2006 гг. - умеренно-засушливыми. В июле 2006 г. наблюдалось превышение среднемноголетней нормы осадков в 2 раза и составило 137 мм при норме 67 мм.

Рассаду выращивали горшечным способом в пленочных теплицах, затем ее высаживали на участок открытого грунта по схеме 70 х 30 см. Возраст рассады - 30 суток. Площадь учетной делянки - 5 м2, повторность опыта четырехкратная.

По каждому варианту опыта отмечали даты посева, единичных (10 %) и массовых всходов (75 %), высадки в открытый грунт, начала формирования кочанов (у 10 % растений) и наступления технической спелости кочанов (у 75 % растений).

Отсчет продолжительности периодов развития растений вели с момента появления массовых всходов.

При уборке кочерыгу срезали на расстоянии 0,5 см от кочана. Хозяйственный отход - листья, цветушные и недоразвитые кочаны - не взвешивали. Среднюю массу товарного кочана пекинской капусты определяли путём деления всей массы урожая с делянки на число кочанов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Использование различных сроков посева пекинской капусты при выращивании рассадным способом выявило существенные различия в продолжительности межфазных периодов в зависимости от даты посева семян на рассаду (табл. 1).

пекинский капуста выращивание урожайность

Таблица 1 - Продолжительность периодов развития растений пекинской капусты (в среднем за 2005-2007 гг.), сут

Дата посева

Всходы - начало формирования кочана

Всходы - наступление технической спелости

Анализируя представленные данные, можно отметить, что при весенних датах посева семян (апрель - май) наблюдается постепенное ускорение образования кочанов по мере использования более поздних сроков посева. Так, за годы исследований при посеве 1-4 апреля продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости составила 87-94 суток, а при посеве 24-25 мая массовое созревание кочанов отмечалось через 67-76 суток.

Более поздние сроки посева (июнь - июль) привели к увеличению продолжительности периодов как от всходов до начала формирования кочана, так и до наступления технической спелости.

Как показали результаты опыта, использование рассадного способа выращивания обеспечивает созревание пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири уже в начале июля. Величина урожая и средняя масса кочана пекинской капусты очень сильно варьируют и зависят от сроков выращивания культуры (табл. 2).

Таблица 2 - Урожайность пекинской капусты при рассадном способе выращивания (в среднем за 2005-2007 гг.)

Сохранность к уборке, %

Урожайность, т/га

Средняя масса кочана, кг

Высадки рассады

Примечание. НСР05: 2005 г.- 1,8 т/га; 2006 г.- 2,3 т/га; 2007 г.- 2,1т/га.

В целом более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних сроков посева семян на рассаду. Самая большая урожайность пекинской капусты (64,9 т/га) в среднем за три года была получена при посеве на рассаду в начале второй декады апреля и высадке рассады 15-17 мая.

Июньские сроки высадки рассады привели к снижению урожайности пекинской капусты до 48,9 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (64,2-75,8 %) вследствие худшей приживаемости рассады и сильной степени поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов. На негативные последствия воздействия высоких температур (выше +25°С) для завязывания кочанов пекинской капусты указывают и китайские авторы .

Использование более поздних сроков посадки рассады позволяет уйти от воздействия высоких температур воздуха в период активного роста листьев и формирования кочана, поэтому урожайность капусты несколько повышается. Однако поздние сроки посадки (позже 20 августа) в условиях Западной Сибири слишком рискованны, так как кочаны могут не завязаться.

Использование различных сроков выращивания пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Наибольшая средняя масса кочанов (1,4-1,60 кг) была сформирована при высадке рассады 15-17 мая, 27-29 июня и 22-25 июля.

На наш взгляд, это связано с различными температурными режимами во время развития вегетативной массы и густотой стояния растений перед уборкой.

ВЫВОДЫ

Использование рассадного способа выращивания позволяет в условиях юга Западной Сибири получать высокие урожаи пекинской капусты с начала июля до середины октября.

Июньские сроки посадки рассады снижают урожайность пекинской капусты на 25 % вследствие воздействия высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Круг Г. Овощеводство / пер. с нем. В.И. Леунова.- М.: Колос, 2000.- 576 с.

2. Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Витченко Э.Ф. Овощные культуры в Сибири.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.- 400 с.

3. Kuo C.G., Tsay J. S. Physiological responses of Chinese cabbage under high temperature // N.S. Talekar and T. D. Griggs. eds. Chinese cabbage. Proc. First Intl. Symp. AVRDC. - Shanhua. Tainan, 1981. - P. 217-224.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Биологические и агротехнические особенности пекинской капусты (требования к теплу, почве, свету, влаге). Организация и анализ результатов проведения полевого опыта по изучению продуктивности пекинской капусты при внесении различных доз азотных удобрений.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2016

    Биологические особенности капусты белокочанной. Особенности агротехники капусты. Подготовка семян к посеву. Безрассадный способ выращивания. Вредители и болезни белокочанной капусты. Урожайность и биохимическая характеристика белокочанной капусты.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2011

    Ботаническая характеристика и особенности капусты, разновидности и отличительные черты. Биологические особенности всходов и корней капусты, ее основные сорта. Технология и методы выращивания белокочанной капусты, необходимые удобрения и материалы.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты, ее ботаническая и биологическая характеристика. Почвенно-климатические условия Московской области. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты. Расчеты по семеноводству.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2011

    Ботанические и биологические особенности раннеспелой белокочанной капусты. Характеристика сортов, выращиваемых в Нечерноземной зоне России. Почвенно-климатические условия хозяйства. Технология выращивания овоща. Мероприятия по уходу за растениями.

    курсовая работа , добавлен 23.07.2010

    Ботаническая характеристика и биологические особенности цветной капусты, требования к почве, поливам и удобрениям. Расчет величины планируемого урожая капусты по различным показателям в хозяйстве Свердловской области. Посев, уход и уборка урожая капусты.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2009

    Краткая характеристика капусты, ее основные отличительные черты, методы выращивания. Покрытие для культивации капусты в закрытом грунте. Посадка, обработка, полив и удобрение культуры. Система мероприятий защиты капусты от вредителей, болезней и сорняков.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2014

    Агроклиматические условия и методика проведения опыта. Анализ погодных и почвенных условий. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии. Анализ урожайности и эффективности капусты белокочанной на примере СПК "Береговой".

    курсовая работа , добавлен 25.03.2011

    Биологические и морфологические особенности капусты. Основные вредители и болезни культуры. Особенности отряда Двукрылые, или мухи (Diptera). Общая характеристика капустной мухи и мер борьбы с ней. Особенности выращивания капусты, ухода и защиты растений.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2011

    Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Место в севообороте, подготовка почвы (в том числе внесение удобрений) и подбор сорта при выращивании капусты. Потребность в посевном материале. Посадка рассады и уход за растениями, сбор урожая.

Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищенного грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата, а под малогабаритными укрытиями - и кабачка. Отличительная особенность пекинской капусты - ее быстрый рост. Вегетационный период равен 50 дням. Если её убирать в фазе 5…7 листьев, урожай поспевает через 30…35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60…80 дней.

Ботаническая характеристика пекинской капусты. Пекинская капуста – однолетнее скороспелое растение. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30…50 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, морщинистая, слегка опушенная. Черешки листьев плоские, толстые и очень широкие - до 3…6 см, белые. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху.

Биологические особенности пекинской капусты. Культура требовательна к плодородию почвы и влаге. Наиболее благоприятные условия для роста и развития невысокая температура 15…18° и обилие влаги. Растения при длинном дне быстро стрелкуются, но листья не теряют своей нежности даже при цветении.

Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищённого грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата. В зимнее время она растет намного лучше, чем салат, и дает выше урожай.

Сроки посева семян в открытый грунт определяются спелостью почвы и возможностью ее обработки. Для осеннего потребления пекинскую капусту высевают в конце июля - начале августа, используя ее часто в качестве уплотнителя среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Посев семян. В открытом грунте семена высевают с междурядьями в 20 сантиметров. Если предполагается убирать урожай в молодом возрасте. При выращивании до формирования кочана расстояние увеличивают до 35…50 сантиметров. Расстояния в ряду в первом случае 3…4 сантиметра, во втором – до 20…25 сантиметров. Норма высева семян в грунт 4…5 г на 10 м 2 , в теплице - 5…6 г.

Всходы сначала прореживают на расстояние 8…10 см, затем, через неделю, - через одно растение. Удаленные при прореживании растения могут быть использованы в пищу. Растения пекинской капусты лучше развиваются в ранневесенний период в парниках и теплицах, где меньше вредит крестоцветная блошка. Уход состоит из прополки, поливов и рыхлений почвы в междурядьях.

Выращивают пекинскую капусту также и рассадой. Высаживают 25 дневную рассаду в те же сроки, что и раннеспелые сорта белокочанной капусты. Схема посадки 20…25Х10…12 сантиметров.

Успешное возделывание пекинской капусты обеспечивается при соблюдении оптимальных режимов влажности и температуры. Во время формирования розетки листьев и кочана поддерживается дневная температура 14…18°, а ночная - 8…12°. Влажность воздуха в солнечный день должна быть - 70…80 %, в пасмурный - 60…70 %, ночью - 80 %. Влажность почвы - 60…70 %. При нарушении режимов листья поражаются некрозом, черной, серой и белой гнилями, в результате нормальный кочан не формируется.

Уборка урожая пекинской капусты. Уборку листовых форм пекинской капусты производят в два срока. Когда сформируется 4…5 листьев, убирают в порядке прореживания, оставляя расстояния между растениями 8…10 сантиметров. Когда на оставшихся растениях сформируется 9…10 листьев, убирают вторично, выдёргивая из почвы с корнями. При задержке с уборкой растения образуют цветоносные побеги, отчего качество продукции немного ухудшается.

Урожайность пекинской капусты в защищённом грунте 16…18 килограммов с квадратного метра, в открытом грунте 4…5 килограммов.

Те, кто пробовал хоть раз пекинскую капусту , наверняка в дальнейшем предпочтут ее всем другим . Она — самый нежный представитель вида капустных, и по вкусу очень напоминает салат. Нежные, сочные листья вполне пригодны для различных салатных блюд, или бутербродов, украшенных зеленью. Листья используют также и в борщах, и для голубцов, и для приготовления острых корейских блюд. По сочности пекинская капуста — настоящий рекордсмен: с ней не может сравнится ни один салат, и ни одна капуста других видов. Также одно из ее неоспоримых достоинств, при тепловой обработке она не пахнет специфическим капустным запахом.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста не менее полезна, чем все остальные виды капустных: она содержит множество витаминов A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, весь набор необходимых минеральных солей. Витамина С и белка в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Одно из самых главных ее достоинств — она сохраняет витамины в течении всей зимы , что выгодно отличает ее от салата, срок хранения которого недолог, и белокочанной капусты, которая при хранении также теряет витамины. Поэтому весной пекинская капуста просто незаменима, как поставщик витаминов и минералов, особенно необходимых организму после зимы.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста появилась в Китае в 5-м веке нашей эры, и долгое время ее культивировали только в Китае, Японии, Корее и других восточных странах. Но в последнее время ее все чаще пробуют вырастить на своих участках и у нас, правда, не всегда успешно. Особенно хорошо дело пошло с появлением новых сортов, устойчивых к стрелкованию в условиях длинного светового дня. Как и другие капустные, пекинская капуста стрелкуется, и дает семена при длинном. свыше 12 часов, световом дне, а завязывает кочан и дает урожай при коротком, меньше 12 часов, световом дне. Кроме того, для формирования кочана оптимальная температура 15−20 градусов. Резкие перепады температуры капуста не любит, и часто при этом идет в стрелку.

В технологии выращивания пекинской капусты есть свои особенности, отличия от , не зная которых, можно потерять урожай, и разочароваться в этой культуре.

И совершенно напрасно — ведь пекинская капуста является одной из самых скороспелых и высокоурожайных культур. Выращивать пекинскую капусту очень выгодно — ведь она не только скороспелая, и дает большой урожай , на уровне 600−1000 килограмм с сотки, но она также и достаточно дорогая культура. Рынку еще далеко до насыщения этой культурой, и она всегда идет на ура.

Она настолько продуктивна, и обладает таким коротким периодом вегетации, что ее выгодно выращивать даже зимой в обогреваемых теплицах. Так что ее можно выращивать почти круглый год, обеспечив себя постоянными урожаями.

Выращивание пекинской капусты в теплицах

При выращивании пекинской капусты в отапливаемых теплицах с начала весны она дает максимальный урожай — до тонны с сотки. В этом случае в конце мая можно уже собирать урожай. Лучшие сорта для весеннего выращивания: F1 Весенний нефрит и F1 Весенняя красавица.

Второй урожай в теплицах можно получить при выращивании с начала осени . Тогда урожай уже можно будет собирать примерно в конце ноября. Лучшие сорта для осеннего выращивания: F1 Осенний нефрит и F1 Осенняя красавица, а также F1 Сентябрина.

Очень важно весенние сорта сажать весной, а осенние сорта — осенью. Иначе капуста может пойти в стрелку. Особенно это относится к осенним сортам, которые не любят жару.

Но есть и универсальные сорта, такие как F1 Мисс Китая, и F1 Китайская отборная. Вес капустного кочана к моменту сбора урожая у Китайской отборной может превышать 4 кг, а длина вполне может быть больше 50 см.

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время. Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня. Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы. Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» - два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

А вот отрицательная сторона – это два постоянных вредителя, которые любят полакомиться этим видом капусты. Очень трудно сражаться с крестоцветной блошкой и со слизнями, а победить удается редко. Выход есть только один – профилактические меры, которые отпугнут вредителей и не подпустят к грядкам:

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.