ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Виды капусты с фотографиями. Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Капуста – это двухлетнее диетическое растение, которое является одним из главных продуктов в кулинарии. В приготовлении пищи она используется как в свежем, так и в обработанном виде. Также листья и капустный сок применяют в медицине для лечения болезней ЖКТ. Произрастает повсеместно, и, благодаря длительному сроку хранения, доступна круглый год.

Белокочанная

Наиболее распространенное холодостойкое влаголюбивое растение семейства Капустных с высоким облиственным стеблем, на конце которого формируется вытянутый или приплюснутый кочан (головка). Нижние мясистые темно-зеленые или серо-зеленые листья образуют прикорневую розетку. Стебель с цветами вырастает на второй год даже без корня. Цветы – желтые, иногда белые. Плод – стручок с темно-бурыми семенами. Произрастает повсеместно в умеренном климате. Вегетационный период от 90 дней (ранние сорта) до 180 дней (поздние сорта). Содержит большое количество витаминов: провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP,E, P, K, U, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор. Витамин С сохраняется в позднеспелых сортах до весны.

Листовая

Кудрявая, Кале, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – однолетнее морозоустойчивое (выдерживает до 15 градусов мороза) овощное, декоративное, кормовое растение семейства Капустных с оригинальными кружевными листьями зеленого, фиолетового, красного цвета и твердым стеблем. Имеет хорошие вкусовые качества, особенно после заморозки, но в пищу используют только листья так, как стебель не образовывает кочан.

Романеско

Коралловая или Романская – однолетняя разновидность цветной капусты с мягким сливочно-ореховым вкусом и со спиралевидными светло-зелеными соцветиями, расположенными в виде логарифмической спирали, полученная после скрещивания цветной капусты и брокколи. Листья темно-зеленые. В пищу употребляют соцветия после короткой тепловой обработки. Готовится также, как и брокколи. Богата витамином С, К и Каротиноидами.

Краснокочанная

Является разновидностью белокочанной, с фиолетово-красной окраской, более морозоустойчивая, с ярко выраженным капустным вкусом. В основном выращиваются среднепоздние и поздние сорта капусты. Листья — более твердые. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной, содержит больше витаминов (витамина С больше в 4 раза). Красную окраску листьев придает флавоноид антоциан.

Цветная

Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем от 25 до 65 сантиметров в высоту. Листья – сизо-зеленые с длинными черешками, часто прямостоячие с восковым налетом. В пищу употребляют мясистые побеги в стадии бутонизации, которые образуют в верхней части стебля головки снежно-белого цвета, иногда зеленоватого или желтоватого оттенков. Цветы – мелкие белые или желтые. Плод – небольшой цилиндрический стручок, который содержит мелкие темно-бурые или черные семена. Лучше всего капуста развивается при температуре + 18-20 градусах. Понижение температуры ниже 10 градусов переносит плохо. По содержанию полезных веществ значительно превосходит белокочанную.

Брокколи

Спаржевая капуста – однолетнее овощное растение, подвид цветной капусты. На вершине стебля образуется небольшая рыхлая головка мелких зелёных бутонов, которые и употребляют в пищу не дожидаясь полного развития бутонов в желтые цветы. На месте среза образуются новые побеги. Прекрасно произрастает в умеренном климате.

Савойская

Является представителем семейства капустных. Это влаголюбивое двухлетнее овощное растение с темно-зелеными или желтыми пузырчатыми листьями. Как и белокочанная капуста образует кочан, но более рыхлый и мелкий. Также на второй год появляются желтые цветы и стручки с мелкими семенами. Савойская капуста содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Ее можно включать в рацион больным диабетом и пожилым людям. Употреблять в пищу лучше в сыром виде для профилактики онкозаболеваний.

Кольраби

Разновидность капусты огородной, влаголюбивое и морозостойкое растение, с вытянутыми темно-зелеными листьями, стебель которого в надземной части становится шаровидным, похожим на репу, который и употребляют в пищу. Содержание витамина С у кольраби выше чем у лимона. Является ценным диетическим продуктом. Стеблеплод можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская

Морозоустойчивое светолюбивое двухлетнее овощное растение, высотой до 1 метра с мощным стеблем, на котором расположены лировидные серо-зеленые листья и мелкие твердые кочаны. Выведена бельгийцами, которые считают ее национальным продуктом. Не любит затенение и загущение. Наилучшая температура для вегетации при +18-22 градусах.

Пекинская

Петсай, салатная капуста – травянистое однолетнее тенелюбивое растение семейства Капустные, разновидность репы. Нежные светло зеленые или почти желтые листья с белыми сочными прожилками и волнистыми краями сформированы в продолговатую розетку или кочан до полуметра длинной. Вегетационный период – 25-35 дней. При посадке лучше использовать затененные места потому, что при длинном световом дне она быстро стрелкуется. Готовят также, как и белокочанную: добавляют в салаты, борщи, гарниры, ее маринуют и квасят. У пекинской капусты нет характерного капустного вкуса.

Китайская

Бок-чой – однолетнее морозоустойчивое травянистое растение, разновидность репы. Листья небольшие округлые или яйцевидные от серо-зеленого до сине-зеленого цвета расположены на черешках вокруг центральной небольшой почки. Кочан Бок-чой не образует. Выращивают только в открытом грунте. Очень популярна в китайской, корейской, японской кухни. Низкокалорийная (пищевая ценность на 100 грамм – 13 кКал), с большим количеством витамина А и С.

Морская

Морская капуста или Ламинария – принадлежит к роду бурых водорослей, произрастает в Тихом и Атлантическом океане на глубине от 4 до 35 метров. Пластинчатые буро-зеленые слоевища до 35 сантиметров шириной и до 20 метров длинной образовывают под водой целые заросли. Используется в пищу и в лечебных целях. В Японии из ламинарии готовят около 300 блюд. Богата на витамины и минеральные вещества. Йода в ламинарии в 30 тысяч раз больше, чем в морской воде.

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Также почитайте: Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям , вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Наверняка это чудо вы видели в супермаркетах. Плотные небольшие кочаны величиной с грецкий орех являются точной копией привычной нам белокочанной капусты. В мире крестоцветных это лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее очень любят дети, ведь эта капуста маленькая. Как называется этот уникальный овощ? Это брюссельская капуста, которая относится к разновидности листовой.

Краткое описание

Брюссельская капуста - это овощная культура, двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, которое непохоже на другие виды. Белокочанная, цветная и другие разновидности выдают плодовое тело в течение года. Здесь вам придется ждать дольше. В первый год жизни образуется цилиндрический толстый стебель высотой 60 см, на тонких черешках которого образуются длинные листики со слабым восковым налетом. В пазухах этих листьев расположены небольшие кочаны, круглые и плотные. На одном растении может завязываться до 40 и более таких плодов. Так что не такая беда, что капуста маленькая. Как называется это удивительное растение, мы уже знаем, остается поговорить про полезные свойства и применение.

Однако мы не закончили. На втором году жизни развиваются сильно разветвленные цветочные побеги. Отцветая, они дают семена. Цветы собраны в кисть средней величины. Плод - стручок, семена мелкие, сохраняют отличную всхожесть. В диком виде не встречается капуста маленькая. Как называется ее ближайший родственник, сегодня не смогут ответить даже опытные ботаники. Это результат долгих и упорных трудов селекционеров, который дал такой замечательный результат.

Происхождение названия

Достаточно давно, еще в XVIII веке, недалеко от Брюсселя было обнаружено неизвестное растение. Сложно сказать, почему оно заинтересовало исследователя, однако именно эта находка дала старт новому виду. Это была еще совсем не такая, как современная, маленькая капуста. Как называется она, на тот момент еще никто не знал. Однако в честь брюссельцев она получила свое имя, которое и продолжает носить сегодня. Это интересный факт, потому как исследователи и селекционеры не стали в названии нового растения увековечивать свои имена.

Новинка на вашей кухне

Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.

Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.

Источник полезных веществ

Несмотря на то что у нас это растение не слишком распространено на дачных участках, многим пришлась по вкусу именно эта капуста. Маленькие кочанчики (как называется тот или иной гибрид, мы поговорим чуть позже) содержат фантастическое количество витаминов и минералов, каротина и химических веществ растительного происхождения. Бета-каротин и витамин С являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Уникальный состав обеспечивает профилактику множества болезней, в том числе пищеварительного тракта, с которым далеко не все благополучно у большинства людей.

Чем еще полезна капуста "маленькие кочанчики"? Как называется потрясающий овощ, мы уже знаем, а вот в том, что он способен обеспечивать профилактику огромного количества легочных заболеваний, еще предстоит разобраться. Активные вещества плюс витамин С способствуют укреплению иммунитета, а значит ОРВИ и ОРЗ будут вам не так страшны, как раньше, причем даже в самый разгар сезона.

От самой природы

Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.

Укрепление сердечной мышцы

Так как называется маленькая капуста зеленая брюссельской, нетрудно догадаться, где произрастали ее предки. Из Брюсселя она быстро распространилась по всей Европе, а все благодаря тому, что полезные свойства этого овоща затмевали все, известные на тот день. Да и сегодня сложно найти продукт, равный этой капусте.

Почему маленькие кочанчики считают лучшими помощниками для сердца? Потому что входящий в состав капусты калий и магний, железо и фосфор, а также кальций вместе с высококачественным белком самым лучшим образом влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно включать ее в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Для детского и диетического питания

Садовые листовые овощи являются крайне полезными для нашего организма, но есть люди, которые при всем желании не могут употреблять большинство из них в пищу. Особенно это касается зимних сортов белокочанной капусты, которые славятся высоким содержанием клетчатки. При всей ее несомненной пользе не каждый желудок и кишечник способны адекватно воспринимать такие нагрузки.

И здесь на выручку приходит капуста маленькая, круглая. Как называется самый полезный в мире овощ? Конечно, каждый из них должен присутствовать в нашем рационе, однако брюссельская капуста вне конкуренции. Особенная ее ценность заключается в том, что наряду с высоким содержанием калий и витамина С, в ней очень мало клетчатки. Поэтому вздутие и прочие проблемы вам не грозят. Это незаменимый продукт для диетического питания. Медики рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион больным, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза для иммунитета

Это еще одна причина познакомиться с этим овощем семейства крестоцветных, причем более конкретно, чем просто узнать, как называется маленькая капуста. Полезные свойства можно описывать очень долго. Причем поставить точку в этом списке у вас вряд ли получится. Брюссельская капуста очень полезна в восстановительный период после болезни. Она положительно сказывается на состоянии всего организма, повышает иммунитет, положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Есть отличная новость для вегетарианцев, а также для приверженцев здорового образа жизни и просто желающих похудеть. Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по своим питательным свойствам не уступает куриному. Очень полезно употреблять и сок капусты в свежем виде. Для этого ее обычно смешивают с соком моркови. Это очень полезно при диабете и нарушении работы поджелудочной железы.

Как приготовить

Даже если вы приходите домой крайне поздно и не являетесь фанатом приготовления домашнего ужина, в этом продукте вы точно не будете разочарованы. Проще всего на свете готовится брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты, приведенные в нашей статье, станут для вас примером, как легко и быстро превратить скучный ужин в настоящее лакомство.

Итак, самый простой вариант - это отварить ее в течение нескольких минут на сильном огне, не закрывая крышкой. Так вы сохраните все полезные вещества. А если вы хотите поразить домочадцев, то попробуйте запечь ее с яйцами и сливками. Для этого кочанчики доводят до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, после чего заливают яйцами и сливками и запекают в духовке до золотистого цвета.

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Закусочный салатик

Он прекрасно подойдет к любому ужину, мясному или рыбному блюду, а также станет самодостаточным блюдом. Конечно, вам понадобится маленькая капуста. Полезные свойства этого овоща дополняются высоким содержанием белка, по причине чего он может стать альтернативой продуктам животного происхождения.

Итак, вам потребуется 500 г зеленых кочанчиков. Их нужно разрезать пополам и отварить в подсоленной воде около 10 минут. Отдельно нужно отварить 200 г картофеля, нарезать и добавить к общей массе. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук и соль, перец и масло.

Закуска из свежих овощей

Полезнее всего употребление сырых овощей, это известная истина. Поэтому чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм. Попробуйте сделать простой салатик из сырой капусты и моркови, а также зеленого горошка. Для этого нужно тонко нашинковать овощи, смешать их вместе, добавить соль и масло. Отличная закуска готова, ее можно подавать к любому блюду, прекрасно она будет смотреться и на праздничном столе. Ежедневно дополняя свой рацион таким блюдом, вы вскоре заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать намного лучше.

Ежегодно высаживаю капусту на своем участке. Эта культура неприхотлива в уходе, может давать урожай даже в холодное и дождливое лето.

Известно несколько разновидностей этого овоща. Они отличаются внешним видом, составом, применением в кулинарии и требованиям к выращиванию. В статье расскажу, какие виды капусты бывают и как их использовать.

Самый распространенный вид капусты. Формирует узнаваемую розетку-кочан, собранную из листьев светло-зеленого оттенка. Растение отличается высокой устойчивостью и жизнестойкостью, может давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Широко применяется в кулинарии. Подходит для варки, тушения, жарки, квашения и других способов приготовления. Полезные свойства белокочанной капусты:

  • содержит большое количество витамина C, который сохраняется в листьях даже после термической обработки;
  • сок листьев применяется в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения;
  • активно используется в косметологии в составе лосьонов, масок для лица и тела.

Белокочанную капусту выращивают в промышленных масштабах практически во всех регионах России и странах Европы. В зависимости от срока созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Краснокочанная

Внешне эта разновидность капусты отличается от белокочанного вида только окрасом листьев. Подходит для длительного хранения и приготовления различными способами. Из-за интересного окраса красную капусту нередко применяют для маринования и квашения, но чаще листья употребляют в составе сезонных салатов.

Питательная и витаминная ценность выше, чем у белокочанного вида. В соке содержится существенно больше витамина С и каротина. Эта разновидность капусты богата минеральными веществами, белком и йодом. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Брюссельская, или кочешковая

Выращивается в качестве двухлетней культуры. Образует длинный стебель с большим количеством мелких кочанов. Они имеют резкий вкус и высокое содержание горчичных масел. Отвар из этого овоща сравним по питательности с куриным бульоном.

Брюссельская капуста менее требовательна к влажности грунта, может выдерживать длительную засуху. Обладает слабой морозостойкостью, растение может погибнуть на фоне длительных заморозков.

При выращивании следует точно соблюдать интервал между растениями, нельзя допускать загущенности посадки. Урожай можно хранить в погребе или в замороженном виде. Не подходит для квашения, маринования и других консерваций.

Цветная

Это видовая группа капусты, которая включает несколько разновидностей. Овощ содержит огромное количество витаминов, полезно при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Цветная капуста сложнее в уходе, чем кочанные разновидности.

Требуется регулярный и обильный полив, а также систематические подкормки для формирования плотных головок. К этой группе относят непосредственно цветную капусту, брокколи и романеско.

Цветная капуста

Однолетнее растение, формирующее утолщенный главный стебель и горизонтально направленные листья. В пищу используются только плотные головки белого оттенка. Растение имеет слабую морозостойкость, при температуре ниже -2 оС на поверхности образуется липкая пленка, провоцирующая гниение. Полезные свойства овоща:

  • содержит минимальное количество клетчатки, что полезно при хронических болезнях ЖКТ;
  • в составе имеется много белка, витамина C и минералов в доступной для организма форме;
  • рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Цветная капуста не подходит для длительного хранения. Вкусовые качества лучше всего раскрываются при тушении, приготовлении в кляре, в виде пюре.

Брокколи, или спаржевая капуста

Считается самым диетическим видом этой культуры. Капуста брокколи представлена однолетним растением. На толстом стволе формируется множество стеблей с бутонами в форме небольшой головки. В зависимости от сорта может быть окрашена в зеленый, фиолетовый, белый или синеватый оттенок.

Даже после среза можно добиться повторного плодоношения, но головки имеют менее приятный вкус. Обладает средней холодоустойчивостью, выдерживает мороз до -10 оС.

Урожай подходит для приготовления свежих салатов, тушения, жарки. Плохо переносит маринование и другие методы заготовки. Не выдерживает длительного хранения, но цветки можно замораживать.

Романеско, или итальянская капуста

Редко встречается на садовых участках в климате средних широт. Этот вид капусты формирует мощный розеточный куст с головкой в форме завернутого по спирали конуса.

Овощи окрашены в желтоватый оттенок, имеют нежную структуру. Подходят для маринования, готовки на пару или варки. Благодаря декоративной форме итальянскую капусты применяют для сервировки овощных блюд.

Кольраби

Неприхотливое и скороспелое растение с двухгодичным циклом развития. В пищу применяют стеблеплод, внешне напоминающий репу. При грамотном уходе даже в средней полосе России можно добиться формирования двух урожаев за один сезон.

В зависимости от сорта плоды окрашены в зеленый или фиолетовый оттенки. Мякоть белого цвета, очень сочная. Растение переносит слабые морозы, но в устойчивости к холоду уступает белокочанной капусте.

Урожай нельзя хранить долгое время. Этот вид капусты подходит для квашения, заморозки и маринования. Сок применяется в медицине и косметологии.

Савойская

Разновидность капусты, выведена частными селекционерами в графстве Савойя. В России выращивается с середины 19 века, но широкого распространения не получила.

Это двухлетнее растение, формирующее неплотный кочан из гофрированных пузырчатых листьев. Имеет высокую морозостойкость, но в свежем виде хранится недолго. Полезные свойства свойской капусты:

  • оказывает антиоксидантное действие, очищает организм от канцерогенов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • применяется для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению веса, улучшает работу пищеварения.

Отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается в салатах. Подходит для варки, тушения, приготовления пирогов. Листья подходят для фаршировки любой начинки.

Пекинская, или салатная

Однолетнее растение с большой скоростью роста. В зависимости от сорта может формировать как розетку листьев, так и небольшой вытянутый кочан.

Листовые подвиды этой капусты выращивают для получения сезонной зелени, которую применяют для употребления в свежем виде. Кочанные сорта подходят для хранения, заморозки и приготовления заготовок. Известные сорта:

  • Ча-ча F1;
  • Бокал;
  • Граната;
  • Кудесница.

Пекинская капуста часто применяется в китайской кухне, для смягчения листьев применяю уксус. При выращивании нельзя допустить образования стрелок – это снижает вкусовые качества овощей, они формируются мелкими и плотными.

Листовая

Двухлетнее растение, в течение первого сезона образует только короткий и толстый стебель высотой до 2,5 см. На второй год развиваются цветоносы.

Выведено два подвида этой капусты – плосколистная (кормовая) или курчаволистная. Эта культура активно применяется для приготовления блюд, а также выращивания в декоративных целей. Имеет среднюю морозостойкость, после переохлаждения овощ приобретает горький вкус.

Листья отлично подходят для добавки в гарниры, маринады, а также приготовления щей. Нет сортов отечественной селекции, в России этот вид капусты не выращивают в промышленных масштабах.

Китайская

Выращивается только в качестве однолетней культуры. Это скороспелое растение, внешне напоминающее пекинскую капусту. Листья могут быть собраны в розетку или вытянутый кочан. В теплых регионах возможна посадка в начале августа для получения свежей зелени ранней осенью.

Выводы

  • Разработано несколько разновидностей капусты, отличающихся внешним видом, составом и особенностью роста.
  • Известные виды этой культуры в кочанной форме – белокочанная, краснокочанная и брюссельская капуста.
  • Цветная капуста плохо переносит длительное хранение. Применяется только для употребления в свежем или замороженном виде, в составе заготовок.
  • Листовые формы выращиваются для пищевых и декоративных целей. Овощ представлен в форме объемного соцветия в форме головки.

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.



Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям , вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.