ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? Очищение абразивной мочалкой. Нашатырный спирт — для запущенных случаев

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются ароматом и великолепным вкусом. Недаром почти все женщины выбирают духовой шкаф для приготовления пищи. Очень часто возникает вопрос, о том как в домашних условиях почистить духовку. Даже недавно купленная плита достаточно быстро покрывается слоем нагара от приготовления мясных блюд и пирогов. Причем постепенно накопившийся жир начинает источать неприятный запах, загораться и образовывать дым при включении плиты. Однозначно с проблемой нужно бороться, и мы расскажем, как это сделать наиболее эффективно.

Как хорошо почистить духовку в домашних условиях

Столкнувшись с необходимостью почистить отсек для жарки, в первую очередь обычно пользуются привычными средствами бытовой химии, которые знакомы каждой хозяйке. Выбрав этот способ, важно максимально точно соблюдать правила техники безопасности и меры предосторожности при обращении с ядовитыми препаратами.

Химическая атака

Домохозяйки часто интересуются, как почистить духовку в домашних условиях быстро. Ведь в наш динамичный век стремительного развития время - непозволительная роскошь, чтобы тратить его на всякую ерунду.

Итак, быстрый способ:

  • Необходимо разогреть духовой шкаф в течение 20 минут при температуре 500 градусов.
  • Обработать поверхность выбранным химическим веществом с помощью губки.
  • Протереть все стенки соком лимона или уксусом, слабо разведенным в воде.
  • Педантично смыть остатки средства. Важно поменять воду несколько раз и убедиться в чистоте.
  • Проветрить плиту. В идеале желательно не пользоваться ей в ближайшие сутки после мытья.

Устройство плиты бывает не самым удобным для качественной уборки. Поэтому следует быть предельно аккуратным и не допускать попадания вещества в вентиляционный отсек или важные части функционирования бытового устройства.

Какие средства нельзя применять

Каждый тип духовки имеет индивидуальное покрытие, которое требует определенного ухода. Несмотря на широкий спектр моющих средств, не все подходят для бытовых нужд. Нельзя покупать химические составы с кислотами. Они могут повредить поверхность духовки.

Стоит ли пользоваться народными рецептами

Нынешние хозяйки с ног сбиваются, постоянно друг друга спрашивают о том, как в домашних условиях почистить духовку. А ведь ответ лежит на поверхности. Наши прабабушки всегда справлялись подручными средствами и не знали проблем с нагаром. Агрессивная химия оказывает пагубное влияние на здоровье человека, а народные рецепты безобидны и просты.

Бытует мнение, что после обработки плиты химическим составом в процессе готовки происходит испарение, и частички химического вещества попадают в пищу людей. По этой причине выбор более щадящих методов вполне обоснован.

Абразивная мочалка

Специальная мочалка, которая выполнена из жесткого материала, способна очистить любой слой нагара. Ее текстура позволяет избавиться от жирного налета в считанные минуты. Однако следует быть предельно осторожным, так как можно поцарапать поверхность. Чистить стекло на дверце духовки с помощью абразивной мочалки не рекомендуется.

Пищевая сода

Пищевая сода знает, как почистить электрическую духовку в домашних условиях. На каждой кухне есть заветная коробочка, но не всякий человек догадывается о ее свойствах в вопросе мытья плиты. Сода великолепно справляется даже с застарелым жиром и накопившимся нагаром. Также она поможет отчистить стекло на дверце. Инструкция по применению соды для мытья духового шкафа:

  • Увлажнить стенки духовки для лучшего сцепления порошка с отмываемой поверхностью.
  • Посыпать нужные участки содой. Удобнее всего это делать прямо из коробки.
  • Применить силу и потереть жесткой губкой духовку.
  • Оставить соду на час.
  • Протереть стенки духовки мягкой губкой.

В результате этого нехитрого процесса вся копоть и нагар успешно смываются. Этот способ проверен годами и абсолютно безопасен для здоровья семьи. Очень важно знать, как почистить духовку электроплиты в домашних условиях.

Столовый уксус

Сейчас вы узнаете, как почистить духовку уксусом в домашних условиях. Это вещество считается достаточно щадящим средством для приборов на кухне и часто используется для бытовых нужд. Стоит отметить, что даже эмалированное покрытие можно протирать уксусной кислотой. Инструкция по применению:

  • Необходимо взять мягкую губку и щедро напитать ее уксусом.
  • Убрать из духовки все решетки, сетки и противни для выпечки.
  • Освободив пространство, можно приступать к обработке поверхностей по всему периметру духового шкафа.
  • Чтобы получить желаемый эффект, важно оставить уксус на 2-3 часа.
  • В качестве завершения процедуры нужно просто протереть детали духовки мягкой губкой.

Уксус+сода

Как почистить газовую духовку в домашних условиях? Это популярный запрос в Сети интернет. Печь на газу - это универсальный прибор, который помогает быстро и вкусно готовить обеды и ужины, выпекать и жарить. Но проблема наступает в тот момент, когда приходится отмывать следы застарелого жирного налета с поверхности духовки и стекла дверцы. На помощь придет интересное сочетание - уксус+сода. Этот тандем при соединении образовывает водород, который на "ура" справляется даже с самым сложным жиром.

Итак, последовательность действий такова:

  • В первую очередь необходимо обработать все поверхности духовки уксусом.
  • Намочить водой губку или тканевую салфетку.
  • Нанести немного соды на губку и протереть нужные места.
  • Дверцу в горизонтальном положении обильно посыпать содой.
  • Для получения результата оставить поверхность духовки на 2-3 часа.
  • После истечения нужного времени необходимо взять жесткую губку и активно протереть духовку.
  • При необходимости повторить нанесение соды.
  • После того как весь жир будет отмыт, важно прополоскать духовку по всему периметру теплой водой. Сменить ее на чистую несколько раз.

Теперь вы знаете, как почистить духовку уксусом домашних условиях.

Лимонный сок

Лимонный сок или его пакетированная кислота подскажут, как в домашних условиях почистить духовку. Существует несколько методов удаления нагара с помощью лимона.

Рассмотрим каждый из них подробно:

  • Метод №1. Для осуществления задуманного потребуется один лимон (либо лимонная кислота) и теплая вода. Приготовить раствор из расчета 1:1. Нанести его на губку и смочить поверхность жаровни по периметру. Оставить на полчаса. Протереть чистой губкой мягкой текстуры.
  • Метод №2. Рецепт раствора из метода №1. Перелить его в бутылочку с пульверизатором. Распылить на поверхность плиты. Оставить на сорок минут. Вытереть сухой губкой.
  • Метод №3. Взять небольшую миску и наполнить ее водой. Добавить моющее средство. Нарезать лимон и поместить в емкость. Затем нагреть духовку с миской при температуре 150 градусов. Закипающий раствор отпарит накопившийся жир. Через полчаса процедуру завершить и протереть поверхность духовки чистой губкой.

Нашатырный спирт

Застарелый жир в духовке легко убрать, если знать, как почистить духовку в домашних условиях нашатырным спиртом.

Существует два проверенных метода:

  • Метод №1. Смочить мягкую целлюлозную салфетку аммиачным раствором и обильно протереть духовку. Оставить на ночь. На следующий день нагар и копоть легко смоются мягкой тряпочкой с добавлением средства для мытья посуды.
  • Метод №2. Набрать в миску немного воды. Довести ее до кипения в духовке. Во вторую емкость налить аммиак. Духовку обесточить и поместить на верхнюю полку нашатырный спирт, а в нижний отсек - миску с водой. Закрыть дверцу духовки и оставить емкости на ночь. Наутро можно будет легко отмыть плиту с помощью моющего средства.

Хозяйственное мыло

Необходимо развести в горячей воде кусочек хозяйственного мыла. Вариант в жидкой форме также имеет место. Поместить миску с полученным раствором в духовку (разогреть до 110 градусов) на 30 минут. После этой процедуры можно будет легко и без усилий удалить накопившийся слой жира путем протирания влажной губкой.

Уход за плитой

Проблемы всегда легче предупредить, чем их решать. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют не запускать состояние своей духовки до сильного загрязнения. Важный совет: после каждого процесса готовки необходимо протирать все поверхности плиты влажной губкой. Таким образом можно вовремя удалить частички жира, и они уже не будут накапливаться и собираться в толстый слой нагара.

Противни также нуждаются в регулярной чистке. После каждого кулинарного подвига важно тщательно мыть их со всех сторон. Стекло на дверце духовки часто остается вне внимания. Не стоит забывать о его чистке, так как на поверхность стекла оседает не меньше копоти, чем на стенки духовки. Необходимо выбирать наиболее щадящий метод, который максимально безопасен для конкретной модели духового шкафа, тем более теперь вы знаете, как в домашних условиях почистить духовку.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Залипший старый жир и копоть в духовом шкафу - проблема многих хозяек. Для ее решения уходит не только много сил, но и денег. Бытовая химия стоит недешево, при этом она отлично справится с любой грязью за самый короткий срок. Но минус таких средств - вредные вещества, способные вызвать аллергию, сильный кашель или высыпания на коже. В ином случае можно применить более натуральные вещества для чистки от жира - например, лимонный сок или соду.

Большинство духовных шкафов имеют эмалированное покрытие, которое очень легко отмыть даже влажной тряпкой. Но если на стенках остался застывший жир, необходимо использовать специальные химические средства. Сейчас выбор чистящих паст, гелей и порошков настолько велик, что купить подходящую бытовую химию не составит проблемы.

Чистка духовки включает в себя такие действия:

  • вынуть все полочки и противень с духовного шкафа;
  • духовку включить на 10-15 минут, чтобы жир на стенках стал мягче;
  • почистить полочку средством, как написано в инструкции;
  • заняться очищением духовно шкафа, предварительно выключив его.

Вся процедура чистки занимает около 30 минут, и духовка засверкает как новая.

Чистящая специальная паста

Можно приготовить специальную пасту самостоятельно. Для этого в равных пропорциях взять любое чистящее порошкообразное средство и бальзам для мытья посуды, перемешать и добавить немного лимонной кислоты.

Пасту нанести на жирные участки плиты или духового шкафа и оставить подсохнуть 30-40 минут. Затем при помощи губки стереть порошок с поверхности. После таких процедур остается неприятный запах химии, который нужно смыть водой.

Если избавиться от него не удается, можно использовать такие способы решения проблемы:

  • оставить открытой дверцу духовки на сутки;
  • протереть стенки соком лимона, который отлично убирает запах, или же оставить несколько долек лимона в шкафу на ночь;
  • приготовить специальный раствор (5 таблеток активированного угля и 200 мл воды), поставить его в духовку и прокипятить.

Очищение духовки без химии

Специальная бытовая химия эффективно помогает от гари и застарелого жира, но пагубно влияет на здоровье человека. К тому, в духовном шкафу остается резкий химический запах, который сложно вывести.

Отчистить нагар и пятна жира можно и народными средствами, приготовленными в домашних условиях.

Моющее средство своими руками

Рецепт его приготовления очень прост:

  • натереть на терке 30 грамм хозяйственного мыла;
  • добавить 2 столовые ложки соли;
  • перемешать с 1 ст. л.уксуса.

Этой смеси вполне достаточно, чтобы за 5 минут помыть духовой шкаф. Такая паста не только легко справится даже с самой застарелой грязью, но и никак не скажется на здоровье человека.

Самодельное средство нанести на губку и протереть поверхность. Если жир не удается стереть, оставить пасту действовать на 20 минут, а затем смыть.

Уксус и сода против жирного налета

Это самый простой способ удалить копоть и пригорелый жир. Необходимо развести уксус в теплой воде, учитывая пропорции 1:1. Жидкостью обильно смочить стенки духового шкафа, чтобы грязь немного размякла.

Затем на влажную губку нанести соду и протереть все грязные места. Сода и уксус дают реакцию, которая отъедает жир.

Этот метод чистки плиты считается не только безопасным, но и эффективным, ведь эти компоненты есть в каждом доме.

Чтобы сэкономить время и силы при чистке духовки от застарелой грязи, лучше протирать агрегат после каждого его использования.

Чистка грязи лимонной кислотой

Чтобы отмыть духовку от жира, понадобится набрать в противень воды и добавить лимонной кислоты. На 1 л жидкости требуется 1 ч. л. лимонки. Емкость следует поставить в духовой шкаф и кипятить при температуре 100°С 5 минут.

Затем духовку нужно выключить и подождать, чтобы она остыла. После таких манипуляций весь жир и копоть можно легко стереть влажной губкой.

Вместо лимонного сока можно применять лимон - на 1 л воды нужно сока с половины большого лимона.

Незначительные загрязнения духовки можно убрать без высокой температуры. Для этого воду с лимонной кислотой не нужно ставить в духовой шкаф, а обильно протереть жидкостью поверхность изделия. Через 40 минут стереть грязь влажной тряпкой.

Средства на основе лимонного сока не только эффективно удаляют жир, но и убирают запах гари в духовом шкафу.

Хозяйственное мыло для чистки духового шкафа

Некоторые хозяйки отказались от применения хозяйственного мыла, и напрасно. Эта бытовая химия состоит только из природных компонентов, поэтому является экологически чистой. Чтобы отмыть электродуховку от старой грязи, понадобятся только хозяйственное мыло и вода.

Половину бруска мыла нужно натереть на терке, добавить 2 л воды. Полученную смесь поместить в духовный шкаф, предварительно разогретый до 150°. Кипятить жидкость 45 минут.

За это время весь жир станет мягким, и его легко можно будет стереть губкой. После чистки обязательно всю поверхность духовки нужно промыть водой, так как остается неприятный мыльный запах.

Чистка нашатырным спиртом

Есть два способа чистки духового шкафа при помощи нашатыря. Оба они дают хороший результат.

Первый способ: вечером протереть застарелый жир тряпкой, смоченной в нашатыре. Утром поверхность вымыть моющим средство или обычной водой - в зависимости от степени загрязнения.

Второй способ требует включения газовой плиты и немного больше усилий. В духовой шкаф нужно поставить две емкости - одну с водой, а вторую с нашатырным спиртом. Нагреть духовку до 100°и кипятить воду в посудинах 15 минут. Затем остудить духовку и вытереть жир. Нашатырный спирт имеет неприятный запах, но блеск и чистота духового шкафа того стоит.

Паровая баня для духового шкафа

Многие слышали о чистке духовки при помощи пара. Такой способ чистки прост и не требует много усилий и специальных компонентов.

Для этого нужно поставить посудину с водой и подогреть плиту до 100 градусов. Кипятить воду 40-50 минут, при необходимости подливать воду в емкость. Для лучшего результата можно добавить в воду немного капель моющего.

Когда духовка внутри остынет, достаточно вытереть грязь тряпкой с небольшим количеством моющего средства. Многие женщины уверяют, что даже самый старый жир после такого очищения легко отлипнет со стенок духового шкафа.

Разрыхлитель для теста в борьбе с жиром

Удалить старую грязь на стенках плиты можно при помощи разрыхлителя для теста, который используют в выпечке.

Применить разрыхлитель нужно так же, как и обычный порошок для чистки плиты - нанести средство на губку и вытереть всю грязь. Лучше всего применять мочалку с жесткой основой.

Чтобы прилагать меньше усилий, можно посыпать разрыхлитель на грязь, предварительно смоченную водой, и оставить на пару часов. После этого времени весь жир и копоть сами начнут отлипать от плиты.

Удаляем жир каменной солью

Самая обычная соль поможет быстро и до блеска отмыть электрическую или газовую плиту. Для этого необходимо обильно посыпать все полки и противень духовки каменной солью. Включить плиту и нагревать соль до того времени, пока она не станет золотистого цвета. Теперь остается только промыть загрязненные места слабым раствором моющего средства. При нагревании каменная соль выделяет специальные вещества, которые размягчают застывший жир, и его легко можно очистить.

Еще один способ очистить застарелую грязь - приготовить раствор с каменной солью и угольной кислотой. Для этого нужно смешать 600 мл воды, 1 килограмм соли и 2 ст. л угольной кислоты. В духовку поставить посудину с солевым раствором и довести до 150°, кипятить 40 минут. Затем остудить духовой шкаф и хорошо вытереть грязную поверхность влажной тряпкой и моющим средством.

Для очищения даже самой старой грязи в духовке необязательно покупать дорогую бытовую химию. С любым жиром и копотью отлично могут справиться уксус, соль, нашатырный спирт или хозяйственное мыло, и это уже проверено многими хозяйками.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: "Как отмыть духовку? " Ведь эта замечательная «помощница» стала неотъемлемым атрибутом кухни. Практически каждый день мы вновь и вновь прибегаем к помощи духового шкафа. Любое блюдо, будь оно для праздничного или для повседневного стола, очень удобно готовить в духовке.

Дорогие подруги, дабы вы в один прекрасный момент не начали ломать голову над тем, как отмыть духовку газовой плиты от нагара и старого жира, не запускайте ее до такого состояния! Не откладывайте до последнего очистку духового шкафа. Уверяю вас, что, чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета . Это правило и является залогом чистоты. Ведь согласитесь, что намного проще отмыть свежий жир с поверхности духового шкафа, нежели приступить к этой процедуре спустя некоторое время, когда жир уже основательно присох и "укоренился".

Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовку влажной тряпочкой. Так вы сразу будете удалять остатки жира, и они не образуют толстый слой нагара на стенках духового шкафа.

Не забывайте о периодической очистке противня, ведь сразу вымыть его значительно проще, чем тогда, когда он будет уже в запущенном состоянии.

Многие хозяюшки часто забывают об очистке стекла духового шкафа, но на нем следов от жира ничуть не меньше, нежели внутри. Хорошо справится с проблемой старого жира и гари на дверце духовки обычная :

    • протрите стеклянную поверхность влажной губкой;
    • обильно посыпьте пищевой содой;
    • хорошенько потрите, но не используйте металлический скребок , иначе повредите стекло;
    • оставьте соду на час, дабы она разрушила старые пятна жира;
    • по истечении указанного времени протрите стекло влажной тряпочкой и вытрите насухо;
    • в завершение можно натереть стекло средством для зеркал и окон – и ваша духовка засияет, как новая.

Поверьте, милые дамы, что намного проще уделить несколько минут влажной уборке после каждого использования духового шкафа, нежели потом ломать голову над тем, как отмыть пригоревшую духовку от старого жира и нагара.

Удаляем пригоревший жир

Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.

Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности . Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты : они могут повредить поверхность духового шкафа.

Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:

    • первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
    • налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
    • выньте все полочки и противень из духового шкафа;
    • погрузите все в таз с водой;
    • нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
    • нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте ;
    • чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 - 15 минут;
    • вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.

Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.

Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту . В ее состав входят:

    • чистящее средство "Пемолюкс" или "Комет";
    • бальзам для мытья посуды;
    • лимонная кислота.

Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.

Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах "химии". Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:

    1. Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
    2. Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
    3. Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
    4. Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду .

Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.

Дабы полностью смыть остатки моющего вещества, поверхность необходимо обработать чистой водой более 70 раз.

Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.

Чистим народными средствами

Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.

Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.

Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!

Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.

Народное средство

Как использовать?

Абразивная мочалка

Абразивная мочалка в состоянии избавить даже старую духовку от гари и жирного налета. Благодаря своей текстуре, такая мочалка эффективно очистит любую поверхность духового шкафа. Но я вам настоятельно рекомендую не отмывать ею стеклянную дверцу , поскольку мочалка может повредить гладкую поверхность и оставить незначительные царапины.

Пищевая сода

Сода поможет очистить духовой шкаф от нагара и застарелых жирных пятен. Особенно хорошо она очистит стеклянное окошко в духовом шкафу. Часто бывает, что оно до такой степени покрывается нагаром, что блюдо даже с подсветкой увидеть невозможно. С запахом гари срда тоже справится превосходно. Придется, конечно, приложить усилия, но конечный результат того стоит.

Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:

  • протрите влажной губкой те участки, на которых присутствуют жирные пятна, дабы сода хорошо «пристала»;
  • обильно насыпьте соду на все поверхности внутри духовки;
  • немного потрите жесткой губкой и не смывайте абразив в течение часа;
  • по окончании указанного времени нагар и копоть быстро отмоются обычной губкой.

Столовый уксус

Уксусная кислота является щадящим средством для поверхностей духового шкафа, даже если он покрыт эмалированным напылением .

  • возьмите губку и хорошенько пропитайте уксусом;
  • выньте решетки и противни из духового шкафа;
  • сначала проработайте всю духовку внутри, а затем нанесите уксусную эссенцию на другие элементы;
  • для достижения максимального эффекта равномерно распределите уксус по всей поверхности и оставьте на несколько часов;
  • по окончании указанного времени протрите духовку губкой.

Уксус отлично справится с проблемой жирной копоти, поэтому после обработки духовки вы вернете ей первозданную чистоту.

Уксус + сода

Водород, выделяемый при взаимодействии уксуса и пищевой соды, отлично разрушает застарелый жирный налет. Поверьте, что даже старую копоть на духовке подобное народное средство с легкостью очистит.

Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:

  • обработайте всю поверхность внутри духовки уксусом;
  • немного увлажните водой губку;
  • поскольку соду невозможно нанести на боковые стенки, насыпьте ее на увлажненную губку и «прикладывайте» на загрязненные жиром места;
  • расположите дверцу духовки в горизонтальном положении и обильно посыпьте содой;
  • оставьте обработанные поверхности на несколько часов, дабы вступившие в реакцию сода с уксусом максимально разрушила старый жир;
  • по истечении нескольких часов потрите стенки, дверцу и противень жесткой губкой;
  • если жир расщепился не полностью, можно насыпать немного соды и тщательно потереть;
  • после того, как вы полностью отмыли застаревший жир, ополосните все поверхности теплой водой, периодически заменяя чистой.

Лимонный сок

Кислота, которая содержится в лимоне, отлично очистит духовку в домашних условиях. Если вы не нашли дома лимон, можно заменить его лимонной кислотой.

Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть.

Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):

  • выдавите сок одного лимона в пустой стакан и влейте такое же количество воды;
  • полученной «подкисленной водой» обильно смочите тряпку и обработайте всю поверхность духовки внутри;
  • оставьте нанесенный раствор на 30-40 минут;
  • по окончании получаса протрите духовку кухонной плиты чистой влажной тряпкой.

Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа.

Метод третий:

  • наполните емкость наполовину водой;
  • добавьте немного моющего средства, можно использовать жидкость для мытья посуды;
  • нарежьте лимон мелкими дольками и положите в емкость с водой и моющим средством;
  • поставьте в духовку и нагрейте до 150 градусов;
  • пусть приготовленный раствор хорошенько покипит внутри духового шкафа;
  • спустя 30 минут духовку можно выключить;
  • дайте ей остыть в течение 10 минут;
  • вот теперь застарелый жир хорошенько размягчился, и его легко можно отмыть даже пористой губкой.

Вот так с помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить духовку и плюс ко всему избавиться от запаха гари.

Уксус + сода +лимонная кислота

Дабы быстрее отмыть духовку, ее необходимо нагревать при температуре 100 градусов в течение 15 минут.

В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:

  • смешайте упаковку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 100 мл столового уксуса;
  • полученной «бурной» смесью обработайте всю поверхность внутри духовки, но избегайте участков, на которых присутствуют нагревательные элементы ;
  • оставьте нанесенное средство на 15 минут;
  • после чего смойте чистой водой и протрите духовку сухой тряпкой.

Данное народное средство эффективно отмоет даже очень застаревший жир и очистит даже очень грязную духовку.

Столовый уксус + пищевая сода + хозяйственное мыло

Данное средство поможет вам очистить духовку от нагара. Чтобы данные компоненты быстро подействовали, необходимо:

  • смешать 100 мл столового уксуса, 50 граммов пищевой соды и 30 граммов хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке;
  • полученной смесью натереть все поверхности духовки и оставить на 2-3 часа.

Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой.

Данное народное средство наших бабушек эффективно отмоет не только духовку, но и дверку, ручки, противень и решетки духового шкафа . Помимо своей эффективности, данная смесь еще и бережно относится к стеклу и эмалированной поверхности. После таких процедур ваша духовка засияет ослепительным блеском и первозданной чистотой.

Хозяйственное мыло

Поскольку в состав хозяйственного мыла входят только природные компоненты, оно является экологически чистым и безопасным. За счет того, что у хозяйственного либо клеевого мыла щелочная среда, оно отлично справляется с загрязнениями любого рода. Поэтому избавиться от застарелого жира в вашей духовке не составит ему особого труда.

Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:

  • половину бруска хозяйственного мыла натрите на мелкой терке;
  • полученную стружку растворите в емкости с горячей водой;
  • поместите в духовой шкаф;
  • нагрейте духовку до 150 градусов и кипятите «мыльную воду» в течение 45 минут;
  • весь жир и нагар должны хорошенько размягчиться и стать более «пористым», поэтому налет можно удалить жесткой губкой;
  • после очистки обязательно промойте всю поверхность чистой водой несколько раз;
  • оставьте дверцу духовки открытой на ночь, дабы специфический запах хозяйственного мыла хорошенько выветрился.

Духовку, которая имеет эмалированное покрытие, вымыть проще всего. Поскольку данное покрытие очень деликатное и не все народные средства подходят для его очистки, можно воспользоваться обычным паром:

  • налейте в противень несколько стаканов воды, но так, чтобы вода не переливалась за края;
  • добавьте в воду несколько капель моющего средства;
  • разогрейте духовку до 150 градусов и нагревайте воду в течение 30 минут.

Уверяю вас, дорогие хозяюшки, что под воздействием пара даже старые жирные пятна с эмалированного покрытия духового шкафа легко отмоются влажной тряпкой. Но только делайте это тогда, когда поверхность духовки немного остынет.

Нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта можно избавиться от застарелого жира в духовке. Существует два варианта очистки духового шкафа в домашних условиях

Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства.

Способ второй:

  • налейте в емкость немного воды;
  • нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте емкость с водой;
  • доведите до кипения;
  • в другую емкость налейте нашатырный спирт;
  • духовку выключите;
  • на верхнюю полочку поставьте емкость со спиртом, а на нижнюю – емкость с водой;
  • плотно закройте дверцу и оставьте обе емкости «переночевать»;
  • наутро смешайте воду с нашатырным спиртом, добавьте немного средства для мытья посуды и обработайте духовку внутри.

Данное средство превосходно отмоет даже старую духовку от гари и нагара. Ну, а с застаревшим жиром «расправится на ура»!

Разрыхлитель для теста

В это сложно поверить, но данное средство способно «разрыхлить» не только тесто для пирожков. Оно эффективно очистит стенки и противень духового шкафа от жира. Для этой процедуры приобретите несколько упаковок этого «чудо-средства».

Есть? Тогда начнем:

  • смочите тряпку водой и протрите всю поверхность духовки;
  • посыпьте влажные полки и стенки духового шкафа разрыхлителем;
  • оставьте на несколько часов;
  • спустя указанное время весь жирный налет соберется в комочки, которые легко можно будет убрать с помощью жесткой губки.

Каменная соль

Даже самая обычная поваренная соль может быстро и эффективно очистить вашу духовку в домашних условиях.

Вам всего-навсего необходимо:

  • обильно посыпать солью противень и полки духового шкафа;
  • нагревать духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета;
  • после этого дверцу и стенки очистить слабым раствором моющего средства.

Минералы, которые содержаться в каменной соли, при нагревании сделают старый жир пористее и хорошо размягчат его. Поэтому после нагревания соли вы с легкостью сможете отмыть даже очень грязную духовку газовой плиты.

Поваренная соль + угольная кислота

Подобная «дружба» соли и угольной кислоты быстро отмоет вашу духовку. Следует только соблюсти некоторые пропорции – и у вас все получится.

  • разведите в 600 мл воды один килограмм каменной соли и немного угольной кислоты;
  • разогрейте духовку до 150-200 градусов;
  • поставьте воду с солью и угольной кислотой на нижнюю полку духового шкафа;
  • грейте в течение получаса;
  • выключите и дайте хорошенько остыть.

Только после того, как духовой шкаф станет едва теплым, его можно вымыть горячей водой с добавлением средства для мытья посуды.

Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.

Духовки с функцией самоочистки

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов .

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

Недостатки

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Недостатки

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи ;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов) ;
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.