ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Выращивание перца в открытом грунте. Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Перец – теплолюбивая и влаголюбивая культура. Выращивание перца в открытом грунте несложная задача, важно лишь придерживаться некоторых особенностей. Сладкий болгарский перец пользуется огромной популярностью у профессиональных огородников, его с успехом выращивают дачники. Вырастить перец на своем дачном участке под силу каждому. Как вырастить сладкий перец и получить максимальную отдачу от растения подскажут советы опытных селекционеров. Следуя их рекомендациям урожайность можно увеличить в несколько раз.

Готовим участок для высадки сладкого перца

Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.
Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.
Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.
Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:

После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.

Перец не высаживается на участке, где только что была внесена органика.

Болгарский гость не нуждается в обильном количестве свежей органики. Перец лучше «недокормить» нежели «перекормить». Обилие азотных комбинаций приводит к тому, что культура активно растет и стремительно развивается. Плодоносит такое растение намного хуже: завязанные плоды перец сбрасывает, снижается размер овощей. Поэтому органические удобрения вносят именно в осенний период.
Весной перед посадкой открытый участок снова необходимо прорыхлить и внести удобрения. На 1 кв. м. при весеннем удобрении используется:

  • 40 г фосфора;
  • 40 г калия;
  • 20 г азота.

Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.

Высаживаем рассаду

Болгарский перец – теплолюбивое растение. Молодые экземпляры высаживают в почву после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Время высадки рассады зависит от регионального расположения дачи. Как правило, перец высаживают, начиная с средины мая.
Рассада болгарского перца для открытого грунта должна пройти процесс закаливания. Для повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам растения следует выносить в теплое время на свежий воздух. Закалку молодых особей проводят постепенно, начиная с нескольких минут.

Схема высадки перца 70х30 см или 50х50 см:

  • За несколько часов до высадки молодые растения обильно поливают. Культура в момент пересадки должна быть бодрой и здоровой. Недостаток влаги может губительно сказаться на процессе приживаемости. Увядшие растения сбрасывают первые бутоны, задерживают свое развитие. Слабое и увядшее растение при пересадке – существенное снижение урожайности.
  • Молодую рассаду высаживают в послеобеденные часы. В ночное время культура не будет бороться с изнуряющей жарой и бросит все свои силы на приживаемость. В том случае, когда на улице пасмурно рассаду перца можно высаживают в любое время суток.
  • В почве подготовить лунки для высадки растений. Каждую ямку следует обильно полить: 2 л воды на одно растение. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, подогретую на солнце.
  • Рассаду пересаживают с земляным комом. Каждое растение следует отделить от емкости и посадить в приготовленные ямки не слишком глубоко: сажают перец на 3 см глубже, чем она росла в комнатных условиях. Перец плохо образовывает придаточные корешки. Но все же их появление способствует более лучшему питанию культуры.

К составу земли растение не требовательно. Но все же лучше растет на суглинистом грунте.

Поливаем растения в открытом грунте

Перец очень любит воду. Но все же поливать его следует аккуратно. Перелить так же губительно для растения, как и сухость. Сразу после пересадки болгарского перца из емкостей в почву полив не проводят. Впервые грунт увлажняют по истечению 7 дней. Поливают перец с интервалом 3 дня по 1 л теплой воды на 1 растение. Поливают культуру под корень. В сильную жару перец поливают ежедневно.

Спустя 10 дней после высадки рассады следует проверить насаждения на приживаемость. Погибшие ростки заменяют на резервные.
Прижившиеся растения поливают очень аккуратно. Болгарские профессиональные овощеводы называют такой полив тонким – частый полив небольшими дозами.
Определить, когда растение нуждается в воде можно просто: если куст полностью потемнел – перец нуждается в срочном поливе. Увядание перца также может свидетельствовать об недостаточном поливе. Хотя увядание растения в послеобеденные часы не свидетельствует об сухости почвы.
В момент созревания урожая перец поливают намного больше: 1 раз на 6 дней по 2-3 л под растение.
В жаркий период перец поливают в утренние или вечерние часы.

Рыхлим грядку с перцами

Перец очень восприимчив к воздухопроницаемости почвы. Допускать образование корки ни в коем образе нельзя. С помощью рыхления корни растения получают больше кислорода, а само растение более быстро развивается. Рыхление помогает бороться с сорными растениями.
В первое время перец растет медленно. На протяжении 15 дней после высадки культуры развивается корневая система, а само растение «сидит» на месте. До того времени пока перец не тронется в рост рыхлить участок не рекомендуется.
Первое рыхление проводят на глубину не более 10 см. Корневая система болгарского перца размещается поверхностно, поэтому рыхлить почву следует аккуратно, не травмируя нежные корешки.

Последующие рыхления проводятся после выпадения осадков, полива, прежде чем образовалась корка на поверхности грядки. Как правило, грядка под ранними сортами болгарского перца рыхлится 4 раза за вегетационный период. Место под ранними сортами рыхлят пару раз за период роста.
Перцы цветут очень обильно. В период образования цветоносов культура нуждается в окучивании.

Рыхлить, полоть, окучивать сладкий перец следует очень аккуратно. Его корневая система находится в верхнем слое грунта. Кроме того, само растение очень хрупкое.

Правильная подкормка – залог успешного выращивания

За вегетационный период перец подкармливают не более 4 раз. Растение болезненно реагирует на обильное содержание в почве органики и минералов, хотя питательный грунт для успешного плодоношения ему все-таки необходим.
Первое внесение удобрений проводят в момент первого рыхления почвы – через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. При первом удобрении необходимо внести навозный раствор или куриный помет: 1 часть навоза разводят в 5 л теплой воды, 1 часть куриного помета разводят в 15 л теплой воды. В приготовленную органику можно добавить 1 ст. древесной золы или фосфорно-калийные удобрения.
Первая подкормка:

  • 10 л приготовленного органического раствора;
  • 60 г суперфасфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Также перец можно удобрить и без использования органики:

  • 10 л отстоянной теплой воды;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

Вносят удобрение под корень в расчете 1 л на 1 растение.
Второй раз удобряют болгарский перец по этими же составами в период образования бутонов.
В момент образования завязей растению необходима органика. Именно поэтому профессиональные огородники советуют в момент образования плодов удобрять растение именно органическими удобрениями.
Четвертый раз растения кормят в том случае, когда плоды уменьшаются в размерах. Очень часто это происходит с ранними сортами ближе к осени.

Перец не переносит хлор. Именно поэтому хлористый калий рекомендуется заменить древесной золой. Любые сорта для открытого грунта следует удобрять особенно аккуратно.

Весенние ночные заморозки губительны для перца: защитные меры

После высадки рассады болгарского перца в открытую грядку надо быть готовым к ночным заморозкам. Они встречаются даже в начале лета. Многие дачники советуют в качестве защиты использовать так называемые шатры – конструкции, изготовленные из деревянных планок, картона, пластика. Молодую рассаду просто укрывают на ночь. Утром защиту необходимо снимать. Прекрасно себя зарекомендовали и пленочные переносные укрытия, которые целесообразно использовать при длительном похолодании.

С давних времен надежным защитником от весенних заморозков было окуривание растений. Для такого процесса готовят специальные дымовые кучи, способные давать очень густой дым.
Слишком низкие температурные показатели приводят к опаданию маленьких плодов и цветков. Температура 8-10 градусов способна вызывать это неприятное явление. Кроме того, в холоде рост растений останавливается, урожайность снижается.
Перец в открытом грунте не рекомендуется высаживать слишком рано. Он восприимчив к низким температурам.

Температурные показатели для успешного выращивания

Для успешного развития и высокого плодоношения сладкому перцу необходимо тепло. Лучше всего растение себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов, прекрасно реагирует и на более высокие температуры. При низких показателях развитие культуры замедляется, значительно снижается урожайность. Предохранить растение от низких температурных показателей можно, если укрывать его в холодный период вегетации.

Высокорослые сорта нуждаются в опоре

Сорта сладкого перца, отличающиеся высоким ростом, нуждаются в подвязывании. Низкорослые сорта перца можно не подвязывать, но наличие опоры способствует равномерному созреванию плодов, более простому уходу и качественному сбору урожая. Для создания опоры используют традиционные деревянные колышки. Сами же растения защищают иными культурами высокого роста. Ветер через такую защиту будет дуть не так сильно.
Формируем куст – увеличиваем урожайность овоща

Формировка растения очень важна для получения высоких показателей урожайности. Многие селекционеры считают, что без правильно созданной формы получить максимальную отдаче от растения невозможно.
Методы формирования куста:

  • Создают скелет куста: в первой развилке оставляют лишь два самых сильных побега. На скелетных побегах также оставляют по 2 веточки, один из которых будет расти вертикально, а второй – направленным на наружную сторону. Внутренние побеги рекомендуется удалять. При правильной формировке куст перца может вырасти в высоту до 1,2 м.
  • Создают скелет куста: два побега подвязывают в вертикальном направлении. В каждом узле оставляют по 1 внешнему побегу. При такой формировке необходимо высадить растения на расстоянии до 50 см, установить опоры и натянуть горизонтальные шпагаты. Куст способен подняться в высоту более чем на 2 м.

Привлекаем насекомых для опыления

Для того, чтобы перец был опылен насекомыми, а соответственно, дал более высокие результаты плодоношения насекомых можно привлечь. Для такого процесса в период цветения необходимо опрыскать растение сладким составом:

  • 100 г сахара-песка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 л горячей воды.

Кроме искусственного опыления для привлечения медоносных насекомых рекомендуется вблизи насаждений поставить емкости с медовым раствором: 1 ч. л. меда растворяется в 1 ст. горячей воды.

Выбор сорта перца для выращивания в грядке

В настоящее время дачники имеют возможность использовать современные сорта перца, которые устойчивы к низким температурам, не подвержены инфекциям. Селекционеры вывели великое разнообразие сортов сладкого перца, отличающихся по обильности плодоношения, расцветке, размерам плода.

«Фунтик»

  • высота взрослого растения колеблется от 50 до 70 см;
  • плоды обладают насыщенным красным оттенком;
  • завязь конусовидной формы без рельефного рисунка;
  • вес плода – 100-180 г;
  • среднеурожайный сорт: один куст способен порадовать 18 плодами;
  • устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

«Чардаш»

  • относительно высокорослое растение: как правило куст обладает высотой 60-70 см, при определенных климатических условиях его высота может достигать 1 м;
  • в период созревания плод изменяет свой окрас от насыщено-зеленого до оранжево-красного;
  • завязь конусовидной формы с острым носиком;
  • плоды большие, мясистые: вес может достигать до 250 г;
  • среднеурожайный сорт: за период плодоношения один куст способен «вырастить» до 18 плодов;
  • плоды могут использоваться в пищу как в зеленом, так и созревшем виде.

«Баргузин»

  • сладкий перец способен вырасти до 70 см;
  • окрас плодов от насыщенно желтого до оранжевого цвета;
  • плоды конусовидной удлиненной формы;
  • вес завязей — 150-200 г;
  • за период вегетации возможно собрать до 18 плодов с одного растения;
  • отличается неприхотливостью и способностью приспособиться к любым составам почвы.

«Корнет»

  • высокорослое растение: высота куста превышает 1 м;
  • окрас плодов от темно-коричневого до фиолетового;
  • плоды обладают конусовидной рельефной формой;
  • крупноплодный сорт: одна перчинка может весить до 250 г;
  • при правильном уходе с одного растения можно собрать до 15 плодов;
  • плодоносит на всем вегетационном периоде.

«Аккорд»

  • отличается требовательностью к освещению: при обильном свете высота растения может достигать 1 м, но как правило, растение вырастает лишь на 50-60 см;
  • плоды обладают ярко-красным оттенком;
  • плоды конусовидные;
  • масса завязи зависит от света: при обильном освещении – 200 г, при недостатке света – 150 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного растения можно собрать от 10 до 20 плодов;
  • для успешного выращивания требуется сильное освещение.

«Буратино F1»

  • низкорослый сорт: высота очень редко превышает 50 см;
  • плоды оттенка градиента, можно встретить и пятнистые завязи;
  • конусовидная форма овоща со значительным удлинением;
  • перчинки обладают небольшим весом от 80 до 120 г;
  • низкоурожайный сорт: при правильном уходе с одного куста можно собрать 12-15 плодов;
  • по мнению профессиональных дачников и поваров – это лучший сорт для зимних заготовок.

«Юнга»

  • куст высотой 50-60 см;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного: в консервацию используют зеленые плоды, красные – употребляют в пищу свежими;
  • плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком;
  • вес одного овоща – 130-180 г;
  • высокоурожайный перец: за период плодоношения способен порадовать до 30 плодами среднего размера;
  • устойчив к болезням, неприхотлив к уходу.

«Лицедей»

  • один из самых высокорослых сортов перца: высота куста составляет от 1 до 1.5 м;
  • в спелом виде плоды имеют алый оттенок;
  • завязи конусовидной, сильно удлиненной формы с тупым кончиком;
  • самый мясистый перчик: вес плода составляет около 300 г;
  • среднеурожайное растение: с куста можно собрать до 14 овощей.

«Багратион»

  • высота куста 80-100 см;
  • плодя красивого оранжевого оттенка, иногда с зелеными или красными пятнами;
  • завязи клубовидные и интересной рельефностью;
  • завязи среднего размера – 150-200 г;
  • обладает прекрасным вкусом, утонченным ароматом;
  • за период роста один куст дает до 14 перчинок;
  • высокая устойчивость к инфекциям, грибкам.

«Улыбка»

  • как правило взрослое растение обладает высотой до 80 см, при хорошем уходе его высота может достигать 1 м;
  • незрелые плоды имеют насыщенно-зеленый окрас, в спелом виде овощ приобретает оранжевую окраску;
  • плоды имеют конусовидную форму с затупленным кончиком;
  • сорт требователен к поливу;
  • при достаточной влажности плоды могут обладать весом до 250 г;
  • величина урожайности: до 16 плодов с одного куста;
  • сорт может использоваться в пищу на разных стадиях созревания.

«Нафаня»

  • взрослое растение достигает в высоту не более 70 см;
  • плоды обладают бордовым окрасом, реже встречаются завязи фиолетового оттенка;
  • конусовидные плоды с острым кончиком;
  • завязи весом 70-180 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного куста можно собрать до 15 плодов;
  • отличается длительностью цветения, способен плодоносить на всем вегетационном периоде.

«Сорванец»

  • сорт требователен к освещению, от которого зависит высота взрослого растения: при обильном свете куст может обладать высотой до 1 м, при недостаточном освещении – 50 см;
  • плоды в период созревания имеют яркую желтую или оранжевую окраску;
  • завязи конусовидной закругленной формы;
  • плоды среднего размера весом до 150 г;
  • высокоурожайный сорт: за период плодоношения может созреть более 25 плодов;
  • как правило, обильное плодоношение приводит к уменьшению размера завязей.

«Зайка»

  • не требователен к условиям выращивания;
  • высота взрослого куста может превышать 1 м;
  • плоды насыщенно красные, реже бордовые;
  • отличается вверх направленным ростом плодов;
  • масса одного овоща может составлять от 160-250 г;
  • за вегетационный период способен порадовать до 15 завязями с куста;
  • плоды отличаются сочностью и приятным ароматом.

Лучшие сорта сладких перцев для открытого грунта позволят вырастить достойные урожаи. Придерживаясь рекомендаций селекционеров процесс выращивания превращается в интересное занятие, а результат ошеломит обильным плодоношением.

Гибрид или сорт: чему отдать предпочтение

Существует огромное количество мнений в отношении выращивания гибридов и сорта. Если вы собираетесь с плодов собирать семена – предпочтение в выращивании стоит отдать сорту. В противном случае используется гибрид.
Сорт – это результат селекционеров. Такие перцы приспособлены к определенным условиям выращивания, способен давать посевной материал аналогичный материнскому растению. Он отличается надежностью вкусовых качеств. Но, к сожалению, сорт более подвержен всевозможным инфекциям и не всегда пригоден к выращиванию в определенном регионе. Семена перца можно собирать и использовать в качестве посевного материала.
Гибрид – растения, полученные в результате скрещивания разных сортов. Требует к себе большого внимания. Отличается устойчивостью к инфекциям и грибкам, способен давать высокие урожаи. Как правило, отличается незначительным ростом, вкусовыми качествами плодов и их товарным видом. Для того, чтобы посеять гибрид ежегодно необходимо покупать посевной материал в специализированном магазине.
Перец – удивительный овощ, который пользуется огромной популярностью. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается насыщенным утонченным ароматом. С плодов культуры готовят разнообразные блюда, применяют в пищу в свежем виде. Перец – растения, которое должно быть на каждом дачном участке.

Перец- это один вид из овощей, без которого не обходится ни один праздник. Болгарский перец всегда присутствует на столе в виде нарезки или горячего блюда, а сладкий перец присутствует на зимнем столе в виде заготовки на зиму. Но мало кто знает, как выращивать перец в открытом грунте на дачном участке. Такой овощ очень привередливый и требует хорошего ухода к себе, но попробовать вырастить его на своём участке мечтает каждый начинающий садовод.

Рассада болгарского и сладкого перца

Выращивание такого овоща имеет свои плюсы и минусы, при ошибке с поливом, резким сменам температуры или при неправильной пересадке снижается урожайность почти к нулю.

Поврежденные растения уже не дадут желаемого урожая за короткое лето , так как без завязки не будет опыление, а без этого растение получит меньше питания и тем самым не даст долгожданного урожая осенью.

Но чтоб он вырос и порадовал своим урожаем, нужно сажать очень рано и обеспечить рассаду и развитие без стрессов и смены температуры. Это самое- главное правило при выращивании сладкого перца в открытом грунте.

Самые- главными пунктами в посеве болгарских перцев это:

  • Подготовка семян к посеву;
  • приготовление грунта к посеву перцев;
  • посев семян;
  • пикировка перцев.

Каждую процедуру лучше рассмотреть по раздельности, чтоб не пропустить и не допустить ошибок.

Подготовка семян к рассаде для выращивания перца в открытом грунте

Купленные семена нужно рассмотреть семена и убрать все щуплые и повреждённые. Хорошие семена нужно обязательно обработать грибковой инфекции.

Для этого нужно семена положить в марлю, как в мешочек и поместить в густой раствор марганцовки на 20 минут. После этой процедуры промыть теплой , проточной водой.

Есть ещё один хороший способ для хороших всходов болгарского перца- это раствор Элине. Нужно мешочек из марли поместить в раствор из 1 капли Элине, разбавленной 1 литром воды и оставить на одни сутки.

После всех этих процедур положить семена на влажную тряпочку и закрыть мокрой марлей . В таком виде семена нужно положить в тёплое место на одну неделю, но если семена не набухли то можно подождать ещё одну неделю.

Главное, не оставлять семена сухими, их нужно обязательно увлажнять, а иначе семена высохнуть и пропадут.

Приготовление грунта для посадки

Для посева можно купить готовую почву в специализированном магазине и лишь добавить одну пятую часть промытого песка.

В готовый грунт можно уже ничего не добавлять, ведь в нём уже есть:

Верховой грунт;

  • раскисляющие добавки;
  • минеральные удобрение;
  • Гезминовые вещества;
  • песок;
  • агропермит.

Чтоб понять для чего они нужны почве лучше узнать все добавки подробно.

Верховой грунт практически без микробов и хорошо впитывает влагу, без этой добавки не могут обойтись все растения.

Раскисляющие добавки нужны чтоб, убрать высокую кислотность из верхнего слоя почвы .

Минеральное удобрение обеспечивает минеральным питанием и способствует росту растениям.

Гезминовые вещества нужны для стимуляции и корнеобразование, а также устойчивость растения.

Песок уменьшает усадку почвы при длительном выращивании растения. Обычно песок в большом количестве нужен домашним цветам в горшках.

Агропермит насыщает корни кислородом и способствует им хорошему росту и питает нужными для роста веществами.

Опытные огородники не покупают грунт, а сами делают в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь две части перегноя, одну часть песка и две части торфа. Все хорошенько перемешать и прогреть в духовке около одного часа. Таким способом грунт будет готов к высаживанию семян.

Посев семян

Созревание семян происходит через 10 или 14 дней после всходов, а рассаду лучше высаживать когда будет 60 дней. Поэтому посев лучше делать в середине февраля когда дневной день ещё короткий.

Перед тем как приступить к посадке , нужно хорошо промыть плашку в марганцовки растворе, а потом заполнить приготовленной почвенной смесью. Слегка уплотнить почву, чтоб плошка была выше почвы на два сантиметра.

Сделать углубление и аккуратно разложить семена на расстояние 1,5 см. После засыпать семена приготовленным грунтом и уплотнить.

Полить теплой водой, только аккуратно, чтоб не размыть семена. Чтобы влага не испарялась нужно закрыть специальной крышкой, а если нет такой крышки, можно воспользоваться обычным полиэтиленовыхм пакетом.

Семена нужно поставить в тёплое место, где температура воздуха около 17 градусов. Обязательно поливать теплой водой и не давать пересыхание почвы, но и заливать тоже нельзя.

Обязательно смотреть за саженцами перцев, чтоб они не наклонялись. Чтоб этого избежать нужно поворачивать по очереди к солнцу. А также можно над рассадой

Как правильно пекировать

Чтоб снизить риск повреждения растений корневой гнили, перец пересаживают когда у растения будет два листочка.

Но лучше производить пересадку через 4 недели, тогда когда саженцы окрепнут и более устойчивы к стрессовой обстановке и стебельки саженцев перца уже окрепнут.

Перед пересадкой саженцев, нужно хорошо пролить и подождать когда лишняя вода стечет.

Растёт и развивается он медленнее, чем помидоры и поэтому лучше пересаживать в отдельные небольшие горшочки.

На половину горшка засыпать заранее приготовленную почву, сделать лунку и поместить саженцы перца, присылать землёй и слегка уплотнить. Осторожно пролить теплой водой, придерживая за стебельки и если почва осела, то нужно досыпать приготовленной почвой, но не слишком много. Перцы должны быть на половине в горшке, а не полностью засыпаны.

Такие саженцы поставить в тёплое и хорошо освещаемое помещение.

Как прикармливать рассаду

Уход за саженцами нужно уже начинать после того, как произойдёт пересадка перцев открытый грунт на дачном участке.

Первая прикормка производится через две недели после пикирования и через две недели после первом прикормки. Пока растение молодое, то лучше и очень удобно подкормку вносить в жидком виде. Приобрести её можно в цветочном магазине и лучше всего выбрать:

  • Агрикола;
  • Крепышь;
  • Фертика;
  • Люкс;
  • Растворин.

Как правильно развести подкормку для перцев будет написано в инструкции по применению.

За две недели до высадки болгарских перцев в обычный грунт на дачном участке, нужно произвести закаливание рассады на открытом свежем воздухе.

Но нужно учитывать одну необходимую часть открытого воздуха: прямые солнечные лучи не должны попадать на перцы, но и холодного и сильного ветра тоже не должно быть.

Самый лучший вариант для закаливания подойдёт закрытый балкон с несолнечной стороной.

Выращивать рассаду в торфяных таблетках

Есть ещё один отличный способ для рассады перцев- это торфяные таблетки. Торфяные таблетки дают отличные результаты, а растение которое испытывает стресс при пикировании можно больше не боятся, так как этой процедуры с торфяной таблеткой выполнять не надо.

В торфяной таблетке содержатся все необходимые добавки для развития перца и с помощью такой чудесной таблетки вырастить хорошую рассаду даже у начинающих садоводов.

Саженцы все равно нужно доращивать в отдельных горшках поэтому торфяные таблетки можно взять и диаметром три сантиметра.

На поддон поместить нужное количество торфяных таблеток и залить их теплой водой. При набухании таблетки увеличиваются и приобретают форму стаканчика.

Как только торфяная таблетка набухнет до нужного размера и перестанет впитывать воду, нужно слить лишнюю воду и сделать маленькую лунку в стаканчики

Семена перцев нужно приготовить таким же способом, как и при посеве в почву. Сделать это надо также заранее. Семена нужно аккуратно поместить в лунки и присыпать приготовленной почвой. Закрыть лоток крышкой или одеть полиэтиленовый пакет.

Перец посадка и уход в открытом грунте

Перцы не любят холодную и тяжелую почву и если на участке глинистая земля, то лучше выращивание болгарского перца в открытом грунте нужно удобрить торфом и перегноем.

Землю нужно хорошо перекапать на штык лопаты и хорошо разровнять граблями , чтоб не было крупных комков. После этого сделать не сильно глубокие лунки для посадки, но и сильно частые лунки тоже не нужно делать.

Перед посадкой нужно в каждую лунку положить чуть- чуть минерального удобрения, которое будет содержать азот, фосфор и калий. Такой состав нужно хорошо перемешать до однородной массы.

Аккуратно извлечь саженец из горшка, стараясь не повредить корневую систему перца. Поместить саженцы в лунку и засыпать на- половину землёй лунку. Засыпать нужно так, чтоб вся корневая система саженца была закрыта.

Обильно полить теплой водой и года вода впитается засыпать всю лунку сухой землёй.

Если растение высокое и требует подвязки, то стоит привязать перцы к специальной опоре. Если ночи ещё холодные, то нужно укрывать сладкие перцы по лугам полиэтиленовых, но нельзя укрывать тканым укрывным материалом.

Уход за перцем в открытом грунте

Чтобы выращивание в открытом грунте осуществлялось правильным уходом существует четыре правила:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Пророка.
  4. Подвязки.

Подкормка. За время роста и выращивание, нужно обязательно три раза подкормить. Первая подкормка после 10 дней после высадки в обычный грунт можно подкормить обычным навозом.

Вторая подкормка производится перед цветением. Подкармливают древесной залой или супперфасфатом. Для этого гумат калия развести 10 литерами воды. Таким раствором полить перцы.

Третья подкормка должна происходить через две недели после цветения. Подкармливать древесной залой. А также можно подкормить сладкий перец крапивным раствором. Для этого нужно крапиву нарезать на мелкие кусочки и залить теплой водой. Настаивать такой раствор несколько дней, а потом полить перцы.

Полив. Сладкие перцы очень любят влагу, но и избыток перцем очень вредны. Поэтому поливать сладкие перцы нужно по мере высыхания почвы.

Пророка. Лёгкая и пушистая почва даёт хороший рост растениям. Нужно обязательно следить за тем, чтоб перцы не заросли травой, а почву обязательно взрыхлять возле перцев.

Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Посев семян перца на рассаду под плёнкой

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

Закаливание

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Пересадка в грунт

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие - при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.


Как вырастить болгарский перец? Наука это не сложная. Тут понадобится только много времени, терпения и чуточку усилий. Нельзя просто взять семена и посадить их в землю. У болгарского перца очень длительный вегетативный период. Поэтому он просто не успеет вызреть.

Вообще, те, кто сажает перец на своем участке не первый год, знают все тонкости и нюансы. Мы же перечислим самые основные. Для того, чтобы и новички в земледелии могли без ошибок и потерь радоваться своему урожаю.

Что важно для болгарского перца? Да много чего. Основные вопросы всегда касаются:

  • выбора семян
  • подготовки почвы для рассады и посадки в грунт
  • выращивания рассады
  • сроков посадки
  • ухода и подкормок

Каждый пункт списка имеет значение. У пусть это только выглядит внушительно. На самом деле на любом из этапов не потребуется много усилий. Гораздо важнее точно соблюдать рекомендации и будет вам счастье и целые корзины сладкого перца.

Какие семена болгарского перца выбрать

Самое важное в этом деле - срок годности семян. Не верьте производителям, которые на пакетиках пишут о двойных или тройных сроках. Какая бы суперупаковка не была, срок годности семян болгарского перца всего 12 месяцев. При дальнейшем хранении всхожесть резко падает. Поэтому покупайте только свежие.

Еще один важный фактор - сроки созревания. Существуют сорта с вегетативным периодом до 150 дней. Эдак и к новогодним праздникам урожая не дождетесь. Выбирайте ультраскороспелые сорта. Они проявятся во всей своей красе уже через 70-80 дней.

Совет. Не бойтесь пробовать разные сорта и экспериментировать. Возможно, вы соберете целую коллекцию своих любимых болгарских перцев.

Как подготовить почву для сладкого перца

Для рассады. Да-да, болгарский перец выращивают через рассаду. Для этого нужно предварительно приготовить землю. Можно самостоятельно сделать смесь из рыхлой земли, песка и перегноя. Пропорции 2 к 1 к 1. Либо приобретите в магазине специальный грунт.

В любом случае его нужно обработать. Сначала почву выставляют на мороз. Через 3 суток заносят в тепло, дают оттаять. Потом раскладывают в широкие металлические емкости, которые свободно войдут в духовку. Землю хорошенько проливают крепким раствором марганцовки, затем прокаливают в духовке при 110-120°С до полного высыхания.

Таким образом можно избавиться практически от всех личинок вредителей и патогенных микроорганизмов. Которые, кстати, могут преспокойно сидеть и в магазинной почве.

Для высадки в грунт. Землю готовят осенью. Под перекопку вносят органические или минеральные удобрения. Это может быть перепревший навоз, созревший компост, жирный перегной. Из минеральных рекомендуется сульфат калия, суперфосфат.

Весной, за 5 дней до предполагаемой высадки растений, обрабатывают почву для профилактики фитофтороза. Для этого пригодны препараты меди (купорос, бордоская смесь) или фитоспорин.

Итак, почву подготовили. Какие будут дальнейшие действия? Правильный распорядок таков:

  1. Семена болгарского перца замачивают на 20 минут в теплом крепком растворе марганцовки. Затем промывают чистой водой. Это позволит обеззаразить их.
  2. Потом семена замачивают на 12 часов в растворе биостимулятора. Если его не окажется под рукой, то просто в теплой воде. Только добавляют небольшой кусочек листа алоэ, разрезанного вдоль.
  3. После этой процедуры семена не промывают. Их выкладывают на влажную ткань или туалетную бумагу, накрывают стеклом, пакетом. И ставят в теплое темное место. Примерно в течение суток семена с нормальной всхожестью должны проклюнуться. Теперь они готовы к посеву.

Посев совсем несложный. Подготовленные емкости заполняют почвой на высоту 3-4 см. Поверхность выравнивают и слегка приминают. Наклюнувшиеся семена аккуратно раскладывают, затем сверху присыпают слоем земли толщиной 1-1,5 см. Немного увлажняют, опять ставят в темноту и тепло.

Через 6-7 дней максимум болгарский перец дружно всходит. С этого момента ему нужно хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, температура не ниже +22°С. Как вы успели заметить, перец очень любит тепло. Его даже поливать надо только теплой водой.

Сладкий перец не любит пикировку. Он вообще не любит, когда его тревожат. Трогают, пересаживают, обрывают. Но некоторые меры необходимы. Например, пикировку надо проводить обязательно. Иначе корешки в процессе роста спутаются, а сами растеньица будут длинные, тонкие и немощные. Делают ее тогда, когда будет хорошо видно два настоящих листа. Семядольные не в счет.

Рассаживают болгарский перец в стаканчики по две штуки одновременно. И больше стараются не кантовать до самой пересадки в открытый грунт.

Внимательно наблюдайте за почвой. Она должна всегда быть в меру влажная, но не сырая. При необходимости периодически сбрызгивайте всходы из пульверизатора. Этой воды вполне хватит для полива. Питательные смеси так же употребляют по листьям. Корневая система сладкого перца еще слишком слабая, а вот листочки вполне способны впитать в себя нужное количество подкормки.

Рассаду сладкого перца необходимо постепенно закалять. Иначе она будет болезненная и слабенькая. Для этого постепенно снижают температуру воздуха до 15-16°С. Этого можно достичь, на некоторое время вынося росточки на балкон или в неотапливаемую террасу.

Совет. Если у вас есть тепличка или парничок, можете на день ставить стаканчики туда. Ночи в апреле еще холодные, поэтому заносите рассаду в дом.

Когда сажать болгарский перец

Точные сроки посадки всегда интересуют как новичков, так и бывалых огородников. Рассчитать время первого посева совсем не трудно. Возраст кустиков сладкого перца при высадке в открытый грунт должен быть 76-79 дней. В большинстве регионов высаживают перец после угрозы возвратных заморозков. Это время приходится на третью декаду мая. Отсчитывайте обратно и получите день, когда надо сеять семена.

Если планируется высадка в теплицу, то обычно это происходит в середине апреля. Соответственно сроки отодвигаются назад. Некоторые хозяева не имеют возможности так рано сеять семена сладкого перца. Поэтому делают это в обычный срок, но пикируют растения сразу в парник или тепличку.

Кстати, классическая схема посадки болгарского перца составляет 40 на 40 см.

Совет. В народе существует примета. Если любую рассаду высаживать в определенный день, то якобы никакие последующие заморозки не принесут ей вреда. Этот день - 13 мая. Погода может быть еще прохладная, но это не должно вас останавливать. Попробуйте на нескольких кустиках. По отзывам секрет работает на все 100%.

Стандартный уход за посадками сладкого перца включает в себя:

  1. Прополку. Сорняки так и норовят затенить перчики и отобрать у них львиную долю полезных веществ. Поэтому безжалостно их выдергивают. Можно их складывать прямо в междурядьях, в качестве мульчи. Пусть вместо вреда пользу приносят.
  2. Рыхление. Земляную корку разбивают обязательно после каждого полива или дождя. Это способствует лучшему сохранению влаги в почве. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Она у перца очень капризная и расположена близко к поверхности.
  3. Поливы. Болгарский перец очень отзывчив на своевременный полив. Без воды он может расти, но будет заклеклым, болезненным и не даст урожая. В то же время при чрезмерной влажности почвы корни могут начать гнить. Поэтому поливают его только при угрозе засухи. В нормальном климате поливают тогда, когда верхний слой почвы сухой на глубине не менее 10 см.
  4. Формировку. Чаще всего сладкий перец пускают расти в два стебля. То есть прищипывают верхушку центрального стволика. После этого перец дает несколько пасынков. Из них оставляют два самых мощных, остальные обрывают. А некоторые вообще не формируют кустики. И тоже получают неплохие урожаи.
  5. Подкормки. Сладкий перец начинают подкармливать органикой только с началом цветения. До этого момента желательно использовать минеральные удобрения. Если поменять их местами, то получатся мощные пышные кусты, а цветов будет мало. Очень хорошо использовать зеленое жидкое удобрение или птичий помет, разведенные водой в пропорциях 1 к 20. Достаточно одного внесения в 15 дней. Удобрять желательно под корень.
  6. Мульчирование. Очень важный аспект ухода за перцем. Позволяет сохранить в почве влагу, а значит уходит необходимость частых поливов. И не дает расти сорной траве, а это облегчает весь уход в комплексе. Для достижения наилучших результатов слой мульчи должен быть не менее 10 см. Иначе весь смысл затеи сводится к нулю.
  7. Избавление от вредителей. Как правило, кустики перца очень любят многие вредители. И настой чеснока мало от них помогает. Инсектициды гораздо действенней. Но, если хозяин посадок категорически против применения химии, то в сети полно народных рецептов. Возможно, там найдется наиболее подходящий. Среди них наиболее хорошие отзывы получили настои табака (средняя пригоршня на литр кипятка, процедить, развести в 5 л чистой воды) и смесь на основе березового дегтя (столовую ложку развести в 10 л воды).
  8. Предупреждение заболеваний. Хвори сладкого перца зачастую вызваны нехваткой каких-либо элементов или их переизбытком. Поэтому нужно периодически внимательно осматривать кустики на предмет различных подозрительных пятен или точек. В любом случае болезни легче предупредить, чем потом пытаться от них избавиться. Есть рекомендации чередовать опрыскивания раствором перекиси водорода с раствором нашатырного спирта. Обе жидкости берут по 2 ст. л. на 10 л чистой воды.

Как видно из списка, уход за болгарским перцем вовсе не сложный. Однако, он носит регулярный характер.

Несколько хитростей

  1. Сейчас в аптеках не продают марганцовку. А она требуется на нескольких периодах работ с болгарским перцем. Смело топайте за ней в любой магазин, где продают удобрения и подкормки. Там даже рецепт не нужен.
  2. Старайтесь сажать разные сорта сладкого перца подальше друг от друга, потому что они склонны к переопылению. И уж тем более, нельзя располагать их рядом с острым перцем.
  3. Всегда при пикировке или пересадке перцев стараются по минимуму повредить земляной ком с корневой системой. Так растения меньше болеют и лучше приживаются.
  4. Принято считать, что молоденькие растения сладкого перца нельзя заглублять. Это ошибочно. Многочисленные эксперименты огородников доказали - на заглубленном перце развиваются дополнительные корни. Поэтому смело можно сажать перчики прикапывая их до семядольных листьев.
  5. Для лучшего опыления цветков применяют сладкую водичку. На 300 мл чистой воды берут 1 ст. л. сахара, тщательно размешивают и опрыскивают будущие завязи. Пчелы с удовольствием прилетают на такие цветы.

Как вырастить болгарский перец? После прочтения этой статьи вы смело сможете ответить на этот вопрос - очень просто!

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца