ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сушилка для фруктов и овощей: советы по выбору устройства


Традиционные методы сохранения урожая с помощью сушки достаточно сложны, требуют много места и времени. Тем, кто выращивает фрукты и овощи, собирает грибы и ягоды знакома ситуация, когда нарезанные плоды выкладываются на газету и занимают столько места, что ноге ступить некуда. Упростить процесс заготовки помогает современное электрическое устройство – сушилка для фруктов и овощей. Аппарат буквально за несколько часов высушивает от 1 до 24 кг продуктов. Объем заготовок зависит только от вашего желания, а не от свободного пространства под ногами.

Предлагаем ознакомиться с лучшими электрическими сушилками на механическом и электронном управлении. При составлении рейтинга нами учитывались:

  • Популярность устройства – в рейтинге участвуют только покупаемые аппараты, которые опробованы на практике и располагают достаточным количеством отзывов о качестве и надежности.
  • Технические характеристики и функционал устройства - учитывались материал поддонов и их число, мощность сушилки, наличие защиты от перегрева, масса устройства, комплектация и пр.
  • Цена (доступность) – мы не берем в расчет модели с очень высоким ценником. Мы понимаем, что лучшие сушилки не могут стоить дешево. Но многим потребителям важно, чтобы устройство являлось не только качественным и функциональным, но и было доступным для семейного бюджета.

Лучшие механические сушилки для овощей и фруктов

Механические сушилки – достаточно простые устройства. Они оснащаются поворотными регуляторами, имеют минимальный набор опций, в плане надежности выигрывают перед электронными моделями. Это самые бюджетные аппараты для сушки продуктов. Выпускаются преимущество конвективного типа. Механические сушилки рекомендуется приобретать новичкам и тем, кто не требователен к функционалу и вместимости устройства.

3 Marta MT-1945

Самая низкая цена
Страна: Китай
Средняя цена: 1 380 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Бюджетная механическая сушилка конвективного типа. Имеет компактные размеры (26.5x26.8x22 см), занимает совсем немного места. Оснащена пятью поддонами для сушки при температуре 40-75 °C. Температура термической обработки продуктов настраивается вращением поворотного регулятора. Общий объем небольшой – 8 литров. Поддоны выполнены из непрозрачного, достаточно качественного пластика. Модель подойдет пользователям, которые не слишком часто прибегают к помощи сушилки, заготавливают ограниченное количество овощей и фруктов.

Судя по отзывам пользователей, цена – не главное преимущество этой сушилки. Она прекрасно справляется со своим основным назначением, занимает минимум места, потребляет не много электроэнергии (мощность 250 Вт). Во время работы не шумит, овощи просушивает равномерно. Некоторые пользователи используют ее даже для сушки мяса и рыбы.

2 Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок

Популярная электросушилка
Страна: Россия
Средняя цена: 3 068 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Одной из самых популярных сушилок среди садоводов и огородников является аппарат «Ветерок», который производится в г. Курск. Это простое и надежное устройство, с небольшой мощностью и минимальным расходом электроэнергии. «Спектр-Прибор Ветерок» является бюджетной сушилкой, комплектуется 5 поддонами с максимальной загрузкой 5 кг. Отличается низким весом – всего 3,9 кг. Это лучший показатель в рейтинге. Дизайн устройства лаконичный, модель выполнена в классическом белом цвете. Но есть и приятные «фишки». Например, на крышке устройства указаны самые популярные продукты для сушки (яблоки, груши и пр.), время их приготовления и рекомендуемая температура. Очень удобно, когда инструкция всегда под рукой.

Минус – в устройстве отсутствует автоматическое выключение и таймер. Также, по отзывам пользователей, основание сушилки требует постоянной чистки, так как забивается мелкими частицами продуктов.

Видео-обзор (версия с электронным управлением)

1 Ротор СШ-002

Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 2 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Ротор СШ-002 - сушилка с обычным, даже примитивным дизайном, лишенная дизайнерских изысков, но выполняющая основную функцию на твердую пятерку. Из-за невысокой стоимости в сочетании с эффективностью работы мы поставили ее на первое место рейтинга в категории бюджетных моделей.

Устройство обладает лучшим показателем мощности в ТОП-3 – 520 Вт, допускается загрузка до 5 кг продуктов одновременно. Есть защита от перегрева. Количество поддонов стандартно для бюджетного сегмента – 5 шт. Минимальная температура сушки равна 30˚С, а максимальная 70˚С. Температуру можно регулировать. Отзыв пользователя:

Отличный аппарат! Прекрасно сушит овощи, фрукты, мясо, цукаты, пастилу. Специально подбирали бюджетные сушилки, понравился Ротор СШ-002. Купили. Оказалось, не прогадали. Большой плюс, что модель вместительная и мощная. В дачный сезон вещь просто незаменимая. Жаль, что слишком простенькое управление и не самое удачное закрытие мотора. Хотя, за такие деньги упреки будут не уместны.

Лучшие электронные сушилки для овощей и фруктов

Электронная сушилка гораздо удобнее примитивных механических моделей. Благодаря дисплею и кнопкам (в т. ч. сенсорным) можно задавать более точные настройки. Более того, электронные сушилки часто располагают предустановленными программами, которые не требуют постоянного контроля. Так что запустить процесс сушки нужного продукта можно всего одной кнопкой. Рекомендуем к ознакомлению Топ-3 лучших электронных сушилок.

3 Gochu D-310

Лучшая вместимость
Страна: Республика Корея
Средняя цена: 11 900 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Корейская сушилка Gochu D-310 отличается многофункциональностью и простотой применения. Можно регулировать температуру, устанавливать таймер и следить за показателями на удобном дисплее. Прибор имеет нестандартную форму: он разделен на две части и оснащен 20-ю поддонами. Благодаря этому одновременно помещается большое количество продуктов. Во время сушки можно не бояться за безопасность, т.к. устройство оснащено защитой от перегрева. Одно из преимуществ Gochu – возможность приготовления йогурта.

В этой модели пользователям нравится бесшумная работа, хорошая вместительность, высокое качество сборки. Благодаря большому количеству поддонов можно одновременно сушить разные виды фруктов и овощей. Устройство многофункциональное – подходит для вяления мяса и даже приготовления йогурта. Минусы – сушилка стоит дорого и занимает достаточно много места на кухне (габариты размеры 39.2x40.4x25.4 см).

2 RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Предельная простота и удобство использования
Страна: Китай
Средняя цена: 12 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Продолжает топ конвективная сушилка с электронным типом управления. От большинства моделей отличается очень удобной, продуманной конструкцией. Чтобы добраться до нижнего лотка, не нужно снимать верхние «этажи». Поддоны вставляются горизонтально каждый на свое место (как противень в духовке), при необходимости легко извлекаются даже в процессе сушки. Всего в комплекте идет шесть лотков. Устройство довольно мощное (500 Вт), точные настройки задаются с дисплея. Из полезных дополнений – таймер и защита от перегрева.

В отзывах пользователи делятся впечатлениями о приборе – им нравится, что в процессе сушки поддоны не нужно менять местами, есть отдельные лотки для зелени и приготовления пастилы. Модель универсальная – в ней одинаково хорошо сушатся грибы, фрукты и мясо. Выбор режима приготовления облегчается наличием подсказок на верхней панели.

1 Ezidri Snackmaker FD500

Надежность и богатая комплектация
Страна: Новая Зеландия
Средняя цена: 12 470 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Первое место в рейтинге этой категории занимает очень надежный аппарат - Ezidri Snackmaker FD500, который производится в Новой Зеландии. Большинство пользователей отмечает очень удобную конструкцию и легкий вес аппарата. Действительно, по техническим характеристикам FD500 весит всего 3,4 кг. Мощность устройства составляет 500 Вт.

Сушилка «Изидри» комплектуется 5 поддонами, 1 сетчатым листом и 1 листом для пастилы. Поддоны и листы можно докупать. Всего аппарат можно укомплектовать 15-ю поддонами для сушки зелени, 12-ю поддонами для сушки фруктов и 10-ю поддонами для сушки пюре и закусок. Так, на 7 поддонах можно высушить 10-ти литровое ведро яблок.

Надежность в работе – то, зачем покупают Ezidri Snackmaker FD500. Мы не нашли в отзывах жалоб на преждевременный выход из строя аппарата и частых обращений по гарантии. Несмотря на заявленную мощность, сушилка является экономичной. Это отмечает большинство пользователей. Правда, слегка шумновата и цена «кусается», но вкус получаемых продуктов перекрывает все эти недостатки.

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Следующий тип сушилок очень популярен на отечественном рынке. Инфракрасные приборы – это удобные, вместительные и одновременно безвредные устройства. Их принцип действия основан на ИК-лучах, которые, проникая внутрь продукта, воздействуют на его молекулярную структуру, при этом сохраняя все полезные свойства. Сушка в таких приборах позволяет в любое время года иметь под рукой натуральные витамины в виде фруктов или овощей. ИК-лучи обладают важным свойством – они стерилизуют продукты. Мы выбрали лучшие инфракрасные сушилки, основываясь на отзывах покупателей. В рейтинг вошли самые популярные производители и надежные модели.

3 Gemlux GL-IR500

Стильный дизайн, многофункциональность
Страна: Китай
Средняя цена: 15 000 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Инфракрасная электронная сушилка с неплохим набором опций. Производитель предусмотрел четыре автоматических режима для сушки мяса, фруктов, овощей и приготовления йогурта. Но можно задавать и индивидуальные настройки, выставляя температуру и продолжительность термической обработки. Рабочий диапазон составляет 30-70˚С, для стерилизации можно выставлять 80С. В комплектацию входит пять удобных и надежных металлических полок. Таймер выставляется на срок до 99 часов. Прибор выполнен в стильном современном дизайне. Черный немаркий цвет упрощает уход за внешней поверхностью.

Главное преимущество модели – ее функциональность. Она одинаково хорошо подходит для сезонной сушки плодоовощной продукции, приготовления йогуртов, пастилы, вяления мяса. Устройство довольно вместительное и эффективное.

2 L"EQUIP IR-D5

Лучший функционал
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 42 900 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Инфракрасная сушилка с электронным управлением. Достаточно мощная (500 Вт) и очень функциональная. Кроме сушки овощей и фруктов, в ней можно готовить йогурт и пастилу. Из полезных дополнений предусмотрен дисплей, таймер и защита от перегрева. Температура сушки регулируется в диапазоне 35-70 °C. Есть режимы сушки в тени и на солнце. При изготовлении производитель использовал качественные материалы – пластик для корпуса, металл для пяти поддонов.

Отзывы о модели в основном положительные. Многим нравится стильный дизайн сушилки. Некоторые пишут, что во время работы она похожа на космический аппарат. По функциональности, качеству изготовления и эффективности работы претензий не возникает. Продукты высыхают быстро, равномерно, сохраняют цвет и аромат. Прибор работает бесшумно, очень вместительный благодаря квадратной форме. Один существенный недостаток – высокая стоимость.

1 Радиозавод Дачник-4

Самая высокая мощность
Страна: Россия
Средняя цена: 8 000 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Сушилка отечественного производства занимает лидирующие позиции рейтинга благодаря многим показателям. Модель «Дачник-4» имеет важное преимущество – надежный металлический корпус. Качественная сборка и материалы обеспечивают высокую износостойкость. Прибор быстро готовит фрукты, овощи, травы, при этом сохраняя их полезные свойства. Сушилка оснащена 4-мя поддонами с максимальной вместительностью 4 кг. Простой механизм управления позволяет без труда регулировать температуру нагрева. Инфракрасная сушилка «Дачник-4» ‒ отличный помощник при заготовке сезонных продуктов.

К достоинствам модели пользователи относят высокую мощность (800 Вт), простоту эксплуатации, высокое качество приготовленных продуктов. Многие отмечают добротность изделия – качественные материалы, металлический корпус и поддоны. К минусам можно отнести только несовременный внешний вид и довольно высокую стоимость.

Лучшие электросушилки-скатерти

Еще один интересный вариант – электросушилка-скатерть. Устройства этого типа подойдут тем, кто не делает больших запасов на зиму, лишь изредка пользуется прибором, чтобы высушить зелень, немного фруктов или грибов. В гибкой раскладываемой подложке установлены инфракрасные излучатели. Сушилка просто расстилается на рабочей поверхности и включается в сеть. После использования ее можно свернуть и убрать в шкаф.

3 ИНКОР 50*50

Повышенная надежность и безопасность
Страна: Россия
Средняя цена: 1 045 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Удобная и компактная (50х50 см) сушилка-скатерть прекрасно подходит для засушивания небольших объемов плодоовощной продукции. В отличие от других аналогичных моделей в комплектацию устройства входит специальная сетка, предотвращающая прилипание продукции к поверхности. Верхняя сторона электросушилки выполнена из клеенчатого материала – он не боится влаги и легко моется в случае необходимости.

Управление механическое, режимы работы переключаются со встроенного в шнур пульта управления. Диапазон температур 35-55 °C. Устройство имеет защиту от перегрева, поэтому полностью безопасно. За один раз на сушилку-скатерть можно выкладывать до 2 кг нарезанных грибов, ягод или фруктов. На максимальной температуре тонкие ломтики яблок высыхают всего за 2 часа. Шнур довольно длинный – 1.7 м, поэтому в большинстве случаев удается обойтись без использования удлинителя. По мнению пользователей, это наиболее надежная модель из категории сушилок-скатертей.

2 EcoSapiens ES-78159

Легкий уход, защита от перегрева
Страна: Китай
Средняя цена: 1 300 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Легкая и гибкая сушилка-скатерть. Управление моделью механическое, температура регулируется. Есть всего два режима работы – 30 и 60˚С. Тонко нарезанные продукты сушит быстро и качественно, но на большие объемы прибор не рассчитан. Поверхность сушилки влагостойкая – в случае загрязнения ее достаточно протереть влажной тряпкой. Можно не переживать, что вода попадет внутрь прибора – швы надежно защищены от проникновения влаги. Провода, идущие внутри сушилки, расположены параллельно, поэтому при складывании не касаются друг друга.

Пользователям нравится компактность и удобство использования устройства. Это отличный вариант для периодической сушки небольшого количества плодоовощной продукции или грибов. Продукты в количестве до 2 кг просто раскладываются на поверхности скатерти. Даже при выставлении минимального нагрева овощи быстро высыхают, не теряя вкусовых качеств. В устройстве предусмотрена защита от перегрева, поэтому оно полностью безопасно в использовании.

1 Катрина Самобранка 50*50

Низкое потребление электроэнергии
Страна: Россия
Средняя цена: 1 100 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Компактная в сложенном виде скатерть-сушилка размером 50х50 см. Этой площади достаточно, чтобы разложить на поверхности около двух килограмм нарезанных овощей или фруктов. Управление прибором механическое, мощность небольшая – всего 100 Вт. В пользу модели можно сказать, что сделана она очень аккуратно, достаточно стабильно держит температуру. Тонко нарезанные фрукты за ночь полностью высыхают. Стоимость сушилки варьирует в диапазоне 840-1100 рублей, поэтому ее покупка не сказывается на семейном бюджете.

Наряду с достоинствами, пользователи выделяют и недостатки. Например, продается сушилка в скрученном виде, перед первым использованием долго не распрямляется. Многим не нравится простой, деревенский дизайн изделия. Некоторые пользователи используют сушилку не по прямому назначению – в качестве дополнительного источника тепла на даче или подогрева контейнеров с рассадой для ее быстрого прорастания.


Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Сушилка для фруктов и овощей – очень полезный прибор. Он позволяет сохранить изначальные свойства продуктов на долгий срок. Высушивать их старым способом слишком долго. А благодаря современным устройствам, легко добиться быстрого и качественного результата. Важно выбрать лучшую модель, подходящую вам по всем характеристикам. На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  1. Вместительность . Количество поддонов в приборе – важный момент. От него зависит сколько килограмм фруктов и овощей вы будете сушить одновременно. Не приобретайте устройство, если в нем меньше 5 поддонов, т.к. придется тратить много времени на приготовление.
  2. Выбирайте поддоны из прозрачного материала – так можно следить за состоянием фруктов и овощей не выключая сушилку.
  3. При покупке обращайте внимание на тип сушилки (механический, электронный или инфракрасный). Первый отличается дешевизной и простотой эксплуатации, второй представлен в огромном ассортименте и оснащен большим количеством функций, а последний сохраняет изначальную пользу продукта.
  4. Мощность прибора напрямую влияет на его производительность. Обязательно выбирайте подходящий вам показатель в зависимости от количества овощей и фруктов. Оптимальной мощностью для бытового использования считается 400-500 Вт.
  5. Уделяйте внимание дополнительным функциям. Если сушилка оснащена таймером, защитой от перегрева, регулятором температуры, то ее эксплуатация будет более комфортной и безопасной.
  6. Немаловажный момент – это материал корпуса . Как правило, он выполнен из пластика или металла. Первый вариант смотрится более эстетично и весит меньше, зато второй считается долговечнее.

Известно, что грибы являются продуктом сезонным, поэтому для того, чтобы баловать себя ими в любое время года, есть несколько способов их заготовки, в том числе и сушка. Чтобы облегчить этот процесс, есть специальные аппараты, которые не просто быстро подготавливают плоды к хранению, но и способствуют сохранению почти всех полезных веществ.

Какой может быть электросушилка для грибов

Существует несколько типов электросушилок для овощей и фруктов, принцип работы которых отличается друг от друга. У каждого есть свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе нужно решить для себя, что важнее, цена аппарата или его способность сохранять вкусовые качества. Для бытового использования магазины предлагают инфракрасные и конвекционные электросушилки для овощей, грибов и фруктов.

Инфракрасная сушилка для овощей и грибов

Основное преимущество их в том, что инфракрасное излучение воздействует только на молекулы воды, а не на ткани. Благодаря этому можно использовать менее высокую температуру воздуха, что гарантирует сохранность 80% витаминов и вкусовых качеств. Инфракрасное излучение может убить все микробы. Максимальная температура, при которой работает такой прибор, всего 50 градусов, причем обжечься об нее невозможно, даже если специально дотронуться.

Еще невысокая температура сушки экономит электрическую энергию, особенно если приходится обрабатывать большое количество овощей. Единственный недостаток – это их цена, которая гораздо выше, чем у конвекционных аналогов. Однако если учесть качество конечного продукта и возможность восстановления первоначальных характеристик грибов, то этот недостаток нивелируется. Отзывы, например, о сушильном шкафе Дачник, об этом и говорят.

Конвекционная сушилка для грибов

Такая электросушилка для грибов основана на воздействии горячим воздухом. Для этого в конструкции есть ТЭН, который производит тепло, в результате чего нагревается внутреннее пространство прибора. Под действием температуры вода испаряется. Дополнительно может присутствовать вентилятор, который усиливает процесс высушивания, чем ускоряет его.

Одним из преимуществ конвекционных электросушилок является объем загрузки. Некоторые устройства могут за один раз обработать около 5 кг плодов. Однако при этом шума избежать никак не получится. Есть другие недостатки, например, из-за обдува грибов горячим воздухом на поверхности продукта образуется особая пленка. Она ухудшает процесс сушки, портит внешний вид продукта, его вкус, причем после замачивания восстановить первоначальные характеристики не удается.

Электросушилки для фруктов и овощей от лучших производителей

Особенность этой техники в том, что не всегда нужно отдавать предпочтение иностранным компаниям, верхние места в рейтинге занимают отечественные производители:

  • Электросушилка Волтера-1000. Основными преимуществами сушилки являются возможность холодного обдува, наличие 5 сетчатых поддонов, а также специального поддона для приготовления пастилы. Управление такой электросушилкой механическое. Если верить отзывам, то ценится устройство за наличие особой системы циркуляции воздуха, которая может обрабатывать одновременно несколько разных продуктов, при этом запахи смешиваться не будут.
  • Электросушилка Ветерок. В комплекте идет таймер, что позволяет заранее устанавливать время работы устройства. Помимо этого, можно приобрести дополнительные поддоны, поскольку Ветерок может обрабатывать одновременно до 15 лотков. Электросушилка снабжена вентилятором. Возможность регулирования температуры сохраняет все вкусовые качества продукта, витамины и полезные вещества в них.
  • Сушилка для грибов, овощей и фруктов Суховей. В комплекте есть 5 лотков разных цветов. Суховей работает по конвективному принципу, причем диапазон рабочей температуры от 40 до 70 °C. Можно сушить все плоды в нарезанном виде и даже мясо. Достоинством Суховея является возможность работы до 30 часов без риска перегрева.

Цена на электросушилку для грибов и овощей

Цена устройства зависит от нескольких параметров:

  • принципа работы;
  • рабочего объема;
  • мощности;
  • наличия защиты от перегрева.

Страна производителя мало влияет на конечную стоимость сушилки, так российские и иностранные изделия могут находиться в одной ценовой категории. Инфракрасные сушилки для овощей самые дорогие: могут стоить до 7000 рублей. В данном случае на цену влияет мощность устройства, рабочий объем. Конвекционные электрические сушилки для грибов стоят недорого: от 1500 рублей, особенно если заказать ее в интернет-магазине. Например, Ротор можно купить всего за 2200 рублей.

Как выбрать электросушилку для грибов

Выбрать устройство легко, однако все же стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые дадут возможность купить вам качественную сушилку. Хорошую помощь в сравнении характеристик окажет каталог продукции, если вы захотите технику купить в интернет-магазине. Там же есть и большое количество отзывов, что поможет составить целостную картину о качестве модели. При выборе техники нужно обращать на:

  1. Мощность. Стоит помнить, что чем выше этот параметр, тем быстрее высушатся продукты, но будет и больше потребление электроэнергии. Оптимальными будут приборы мощностью 350-400 Вт.
  2. Принцип работы. Придется выбирать между конвекционной и инфракрасной электросушилками. У тех и других есть свои достоинства и недостатки, поэтому придется выбрать, что нужнее, скорость сушки и качество итогового продукта или цена техники.
  3. Вместимость. Этот показатель зависит от количества лотков, на которые размещаются грибы или овощи (чаще их 5, иногда есть возможность купить дополнительные поддоны), от возможности сушить целые плоды.
  4. Материал корпуса. Есть два типа сушилок: из пластика и металла. Первый недолговечен, при использовании низкокачественной марки этого материала при нагревании могут появляться неприятные запахи, что влияет на аромат грибов. Металлический корпус имеет более длительный срок службы, однако перегревается при длительной работе сушилки. Хотя и неприятного запаха не будет, однако из грибов влага будет испаряться неравномерно.
  5. Габариты. Большинство моделей компактны. Это очень удобно, особенно если вы приобрели технику для сушки грибов и овощей на даче или в загородном доме. Если же основная обработка будет происходить в домашних условиях, можно приобрести более громоздкие электросушилки, которые обрабатывают большее количество продуктов.
  6. Наличие дополнительных функций. Данный параметр не является ключевым, потому что их наличие не всегда оправдано. Однако все же стоит выбирать те модели, которые защищены от перегрева. Это не даст устройству расплавиться.

Сушка грибов в электросушилке

Если сушилка для грибов и фруктов не снабжена функцией защиты от перегрева, то за этим нужно тщательно следить, чтобы избежать порчи продукта и пожара. Не рекомендуется использовать переноску, если шнур сушилки короткий. Не всегда ее провод может выдержать нагрузку. Особых правил использования данного прибора для сушки грибов нет. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • укладка продукта на поддоны;
  • установка лотков в сушильную камеру;
  • включение устройства (если регулирование электронное, то необходимо сначала выбрать нужную программу).

Видео: электрическая сушилка для грибов

С ранней весны до поздней осени дачники усердно выращивают овощи, фрукты и ягоды, а когда приходит время собирать урожай, его порой оказывается настолько много, что берет паника – куда же деть все это добро? Что-то съедается, что-то раздается друзьям и знакомым, что-то консервируется, а что-то можно засушить, причем не на солнце (это медленно), а в специальных устройствах – электросушилках. Они позволяют сохранять максимум витаминов и быстро высушивать большие объемы продуктов. Рынок достаточно обширен, а мы определим лучшие электросушилки для овощей и фруктов среди тех, что представлены в магазинах. Кстати, некоторым из них под силу высушить даже мясо с рыбой – получается незаменимый помощник каждого дачника, рыбака, грибника и просто хорошего хозяина.

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:


Что же касается материала исполнения лотков , то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи. Хорошо себя зарекомендовали Zelmer , Ezidri , а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов

Если это и не лучшая электросушилка, то уж точно самая популярная . Она стала практически народной, а все благодаря хорошему балансу цены и возможностей . Здесь нет ничего ненужного, а все, что есть, работает прекрасно. Оптимальный объем, достаточная мощность, возможность регулировки температуры, наличие функции защиты от перегрева – что еще нужно заядлому дачнику или хозяйке, желающим сохранить урожай или улов? Прибор выполнен из непрозрачного пластика, комплектуется 5 поддонами , но есть вариации на 3 поддона . Сушилка вместительная, работает тихо, а, по отзывам пользователей, сушит даже мясо . В управлении проста до безобразия. Из недостатков только внешний вид, и то, если сильно придираться.

Одна из немногих электросушилок с инфракрасной сушкой , ее называют одной из из самых производительных среди существующих. Настоящий зверь! Мощность в 800 Вт позволяет без проблем сушить не только овощи и грибы с фруктами, но и мясо с рыбой . Корпус и поддоны (их 4) выполнены из металла – все на века. Сталь не будет впитывать запахи, да и прослужит очень долго. Производитель обещает не менее 10 лет эксплуатации, но складывается впечатление, что это машина на несколько поколений. В работе сушилка не шумит, сушит очень быстро, справляется абсолютно со всем. На вид она, конечно, не очень, да и стоит немало, но объективно и субъективно это лучшая сушилка для фруктов и овощей .

Главная особенность этой сушилки – возможность делать йогурты , в т.ч. с кусочками фруктов. В комплекте идет 5 поддонов и 9 баночек по 120 мл . Сушилка выполнена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом дегидратации. Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется вполне неплохо: овощи и фрукты высушиваются на ура.

Мощная сушилка из прозрачного пластика комплектуется 6 поддонами , в наличии функция защиты от перегрева, управление механическое и до предела простое. Мощности достаточно, чтобы сушить рыбу и мясо . Объем в 30 л позволяет одновременно сушить большие порции продуктов. Судя по отзывам, владельцы этого аппарата полностью им довольны.

Мастерица СШ-0105


Одна из самых недорогих электросушилок на рынке . Выполнена из прозрачного пластика, снабжается 5 поддонами высотой 3,5 см. Это компактный, бесшумный и простой в работе прибор, отлично справляется с сушкой яблок, груш, помидоров и прочих фруктов-овощей, в ней можно готовить пастилу. Подойдет для тех, кто делает запасы на зиму в пределах разумного – пересушить весь дачный урожай не сможет.


Компактная и на удивление вместительная электросушилка, обладает приличным запасом мощности – ей под силу сушка практически любых продуктов, в т.ч. достаточно нежных, так как нижний порог температуры гораздо ниже, чем у конкурентов. Устройство выполнено из непрозрачного пластика, в комплекте 5 поддонов , работает тихо.

Катрина Самобранка 50*50


Самая дешевая электросушилка на рынке! Хотя на привычную сушилку она мало похожа – на вид это обычный яркий коврик, которые в свернутом виде занимает минимум места. Подойдет тем, кто делает совсем небольшие запасы сухофруктов на зиму . Стоит развернуть этот коврик, как у вас образуется небольшое (50*50 см) пространство для сушки овощей, фруктов и грибов. Процесс высушивания происходит за счет инфракрасного излучения, безвредного для человека, но действующего на фрукты. Мощной и производительной эту сушку не назовешь, но с небольшими объемами она легко справляется. Бонус – при необходимости на ней можно подсушить одежду.


Одна из немногих электросушилок с электронным управлением , благодаря которому пользователь может максимально точно настраивать температуру, выставлять таймер и видеть на дисплее температуру сушки и время до завершения процесса. Прибор выполнен из пластика и металла, имеет оптимальную и достаточную для большинства продуктов мощность, комплектуется 5 поддонами высотой 3,5 см , работает тихо и выглядит симпатично.


Мощнейший агрегат, который подойдет для владельцев собственных кафе или столовых, но может также найти применение в больших семьях, где любят все выращивать, вылавливать и заготавливать своими руками. В принципе, с этой сушилкой и бизнес по продаже сухофруктов можно построить, так как за раз она сушит действительно много продуктов, причем делает это быстро. С ней не придется думать, куда девать большой улов рыбы или килограммы самостоятельно выращенного мяса.

В комплекте идет 5 поддонов , в числе которых 1 сплошной – для пастилы. При необходимости число поддонов можно увеличить до 30 при сушке трав, до 12 – при сушке овощей, фруктов и мяса . Это одна из лучших профессиональных электросушилок для фруктов и овощей.


Качественная симпатичная сушилка, которая справится как с ягодами, так и с мясными продуктами. Управляется электронным образом , позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру.


Простая в управлении электросушилка из прозрачного пластика станет надежным помощником каждой хозяйки. Подойдет для сушки ягод, грибов, фруктов и овощей, работает быстро, бесшумно, да и стоит недорого – для сохранения дачного урожая самое то!

Сушка естественным образом занимает большое количество времени, которое значительно экономит техническое устройство. Его незаменимость в быту уже оценили многие домашние хозяйки. При этом сушка для грибов имеет следующие преимущества:

  • высокая скорость процесса сушки, особенно в сравнении с природным способом;
  • нет необходимости ждать солнечной и теплой погоды;
  • не придется подыскивать большую площадь для размещения всех высушиваемых продуктов;
  • исключается гниение продуктов для сушки;
  • соблюдение гигиены, так как совершенно исключено проникновение насекомых или пыли;
  • возможность регулировать температуру сушки, ее время и вентиляцию, которые различны при сушке разнообразных продуктов.

Еще недавно для быстрого высушивания использовали духовой шкаф.

Но после такого метода на кусочках продуктов могут остаться продукты горения, по неопытности можно пересушить или даже сварить продукты.

Сушка для грибов и фруктов - устройство

Электронные приборы, в которых происходит и фруктов, а также иных продуктов очень разнообразны, производители вносят свои дополнительные функции в устройство, изменяют его вид, оснащают различными регуляторами. Но принцип работы при этом остается одинаковым. Чтобы разобраться в видах, необходимо примерно знать, что нужно для конкретного потребителя.

Общая схема такого устройства состоит в нагревательном элементе и вентиляторе. Обычно это поддон, на который размещают продукты. Он не соприкасается с нагревателем, а вентилятор нагнетает поток теплого воздуха на продукты. Большой популярностью пользуются закрытые устройства, ведь они более гигиеничны. Аппараты могут быть как круглой, так и квадратной формы, с различным количеством ярусов. Сушка белых грибов происходит в таком аппарате намного проще, сохраняя аромат и вкус.

Работает сушилка по следующей схеме. Подготовленные плоды нарезают и укладывают на поддоны. Далее нагретый воздух сушит продукты. Вентилятор способствует ускорению процесса. Все продукты обрабатываются равномерно.

Разновидности аппаратов

Основное различие, которое имеет сушка для грибов, - это элемент нагрева, установленный в аппарате. Именно от него зависит температура нагрева воздуха. По этому принципу различают два вида.

Конвекционные

В устройстве применяют нагревательный ТЭН, создающий высокую температуру. Такие устройства более экономичны и эффективны. Единственный минус - горячий нагрев способствует уничтожению полезных элементов и витаминов в продуктах. Температура сушки грибов не должна превышать 60 градусов, поэтому стоит обратить внимание на этот факт при выборе сушилки.

Инфракрасные

Нагреватель имеет инфракрасное устройство, что делает сам прибор немного громоздким, а процесс более длительным. Но такое оборудование даст более качественный результат, сохранит изначальный цвет продуктов, а также не уничтожит витамины.

Выбор сушилки по конструктивным особенностям

Форма аппарата для сушки может быть разной - все зависит от предпочтений потребителя, хотя на сам процесс форма не влияет, чего не скажешь о материале, размере и внутренних элементах.

Корпус, который имеет сушка для грибов, изготавливают из двух видов материалов: нержавеющей стали и пластика для пищевых целей. Первый вариант обладает надежностью и прочностью. Часто его дополняют прозрачной дверцей, что делает его более стильным. Но сталь увеличивает вес всего аппарата, а соответственно и стоимость. Второй вариант - более экономичный и легкий, его удобно разбирать и мыть.

Визуально оценить вместимость сушилки можно по ее размеру. Если такой прибор используется не часто, а сушить в нем предстоит небольшое количество продуктов, то есть смысл рассмотреть компактные варианты. Для тех, кто часто собирает ягоды, лучше найти объемную конструкцию с большим количеством ярусов, чтобы их можно было уместить как можно больше.

Расположение вентилятора и ТЭНа имеет значение для объемных устройств. Лотки лучше продуваются при нахождении элементов сбоку, а вот для небольших моделей это не имеет принципиального значения.

Лотки, которые прилагаются к сушилке, должны отвечать требованиям потребителя. Если речь идет об универсальности, то лучше выбрать модели, оборудованные различными по высоте контейнерами или имеющие регулировку по высоте, с мелкой или крупной сеткой, а также плоский и сплошной лист для приготовления пастилы.

Выбор устройства по техническим данным

Важно знать следующие технические характеристики, которые пригодятся в использовании прибора:

  • Мощность . Значение этого параметра составляет от 165 до 1000 Вт. Все зависит от того, для каких целей приобретается устройство. При 3-5-уровневой конструкции достаточно мощности 300 Вт, тогда как для 6 и выше требуется уже до 600 Вт. Среднее значение оптимально тогда, когда нужна сушка для грибов, ягод. Самое большое значение подходит для сушки мяса или крупных овощей.
  • Температура . Выбрать этот параметр не всегда доступно. Часто задан один диапазон от 50 до 55 градусов, при этом возможно только включение или выключение аппарата. Если же предусмотрена данная функция, то здесь могут быть три варианта: 35 градусов - щадящая сушка (Low), 55 - самый оптимальный вариант (Medium), 60-75 - высокая температура для мяса или рыбы (High).
  • Дополнительные функции . Такие опции не всегда обязательны, но при выборе могут сыграть свою роль. Например, защита от перепада напряжения. Она даст возможность прибору служить намного дольше. Сушка для грибов может быть оборудована таймером, при этом не нужно будет следить за процессом. Термостат обеспечит нужную температуру, а подсветка поможет следить за уровнем сушки без открывания прибора.

Обзор моделей

На данный момент доступны электросушилки как зарубежного, так и отечественного производства.

Простое устройство прибора приводит к тому, что часто сборка узлов происходит некачественным образом либо с использованием дешевых материалов.

Чтобы не стать жертвой некачественной техники, лучше обратить внимание на проверенные потребителями модели от различных производителей. Список наиболее популярных сушилок можно составить следующим образом:

  • Tefal DF 1008 , которая имеет мощность до 525 Вт, обладает 5 съемными уровнями и 3 режимами - 40, 60 и 750.
  • Zelmer 36Z011 обладает компактными размерами, мощностью 300 Вт, в наличии 4 поддона, есть управление электронного типа с двумя режимами, весом 3 кг, пластиковый корпус.
  • VES VMD-1 - имеет 5 отделов, мощность 300 Вт, вес конструкции 2 кг.
  • Scarlett SC-421 - обладает 5 ярусами, мощность 250 Вт, прозрачный пластиковый корпус, имеется вентилятор.
  • "Ветерок-5" - вмещает 5 поддонов, мощность 500 Вт, масса до 4 кг, обладает функцией регулировки температуры в диапазоне 30-70 градусов.
  • "Суховей М" - вмещает 8 лотков, мощность 500 Вт, масса - 4 кг.

Ценовой диапазон на сушилки начинается от 3000 рублей.

в духовке

Просушить их можно несколькими способами и в разных приборах - от естественного высыхания до микроволновой печи. Желательно, чтобы в последней была предусмотрена конвекция. Сушка грибов в ней не станет хлопотным делом.

Обработка белых грибов не отличается от процесса сушки иных видов. Первым делом нужно подготовить продукты, то есть очистить их. Лучше это сделать без воды, позже ее трудно будет вывести, так как сам продукт уже содержит значительное количество влаги. Далее их нужно порезать. Кусочки могут быть разного размера - все зависит от влаги. Чем суше гриб, тем тоньше может быть кусок. Следует помнить, что время сушки сократится, если кусочки будут небольшими. Такие маленькие грибы, как опята, подлежат сушке целиком.

Сушка белых грибов в духовке может проходить следующим образом. Нанизать подготовленные грибы на нитку и подвесить возле двери духовки. Зацепить нитки можно на рядом находящиеся ручки ящиков или иные предметы. Дверку духовки немного прикрыть, чтобы грибы оказались между ней и самой духовкой. Затем включить нагрев плиты на самый маленький режим. Процесс займет чуть больше часа.

Иные способы обработки

Существует такой вариант, как сушка грибов в духовке с конвекцией. Для этого подготовленные кусочки следует выложить на противень, предварительно застеленный несколькими слоями пергаментной бумаги, так, чтобы кусочки не соприкасались. Затем нагреть духовку до 60 градусов и поместить грибы. Включить режим конвекции и ждать примерно 30-60 минут.

Еще один способ - это сушка грибов в микроволновке. Данный процесс займет много времени и потребует большого внимания. Необходимо почистить и подготовить грибы, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. В противном случае грибы просто сварятся. Далее - поместить их на тарелку, покрытую бумагой. На микроволновке выставить самую низкую мощность и выставить время 15 минут. По его истечении нужно проветрить печь и оставить грибы примерно на 10-15 минут. Далее повторить процедуру 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Самым лучшим вариантом их обработки остается специальный прибор. Свежесобранные грибы очищают, при этом не стоит забывать, что мыть грибы перед сушкой не следует. Лишняя влага только замедлит процесс. Далее нарезают их на кусочки.

Чем они меньше, тем быстрее пройдет процесс. Толщина не должна быть больше одного сантиметра. После чего каждый ярус устройства заполняют лесными дарами, и начинается сушка грибов в электросушилке. Температура при этом не более 60 и не менее 50 градусов. Время - от 2 до 6 часов. Для ускорения процесса можно менять лотки местами, нижний с верхним. Определить готовность очень просто, кусочки должны визуально выглядеть сухими, при этом не ломаться, а немного пружинить. Если они влажные, то нужно еще досушить. Когда они ломаются и слишком твердые, значит, продукт передержан.

Итак, мы выяснили, как производится сушка грибов.

Люди сушили овощи и фрукты еще до того, как научились консервировать. Но последним временем это позабыли и лишь после появления популярных приборов о сухофруктах вновь активно заговорили. Конечно, многие сушили на зиму продукты питания всегда, используя для этого солнце или духовку, но это не совсем легкий метод заготовки. Сушка фруктов и овощей на солнце, это длительный процесс, притом всегда остаются следы мух. В духовке казалось бы все отлично, быстро, но проблемы в виде счетов за электричество, духоты в доме и совсем непрезентабельного внешнего вида присутствуют, что делает и этот способ не идеальным. А идеал существует, это обычная сушилка для овощей, которая продается сейчас в каждом интернет-магазине, гипермаркете техники и на любом рынке. Она проста, эффективная и пользоваться ею сущее удовольствие. Правда все это привело к главному минусу, такой простой прибор легко сделать недолговечным, что и повлекло к появлению массы сушилок от неизвестным брендов с минимальным сроком службы. Чтобы не купить подделку, внимательно изучите, как выбрать сушилку для овощей и фруктов из нашего материала.

1. Главный критерий выбора - объем сушилки.

Не поверите, но критериев по характеристикам в таком простом бытовом приборе, как сушилка для овощей, почти нет. И самый важный, на который стоит опираться - это объем сушки. Часто его пишут, например, 10 или 20 л. Бывает, что этого нет и приходится уже ориентироваться на параметры размеров. Смотрим габариты, количество лотков и прикидаем, хватит для вашей семьи таких параметров или стоит выбрать что-то побольше. Сушить придется долго, от 3 часов, иногда и по 10, поэтому важно, чтобы дело это не растягивать. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, сушить каждые выходные по литру не получится, надо все и сразу. И примите во внимания, сушилка для овощей и фруктов на 10 л не высушит за день ведро яблок. Их надо разрезать, укладывать в один слой, в итоге в 10-литровую сушилку поместится от силы пол ведра. И логически выходит, что более важным критерием является именно полезная площадь сушилки, что также часто указывается на приборе. И чем она больше - тем больше овощей и фруктов удастся высушить за раз.

Хорошая сушилка для овощей и фруктов всегда вместительная.

Кстати, мы говорим о сушилке для овощей и фруктов, но сушить можно намного больше всего. Например, грибы в такой сушилке прекрасно высушиваются. Аналогично можно подсушить хлеб, и даже лечебные травы. Некоторые модели позволяют сушить мясо и рыбу, но про это мы расскажем позже.

Сушилка замечательный прибор для семьи, главное выбрать его правильно. И поэтому в первую очередь внимательно оцениваем именно объем, а точнее - полезную площадь, количество секций и даже их высоту, о чем дальше.

2. О лотках, контейнерах сушилок.

Предугадывая объем будущей сушилки для овощей, фруктов, грибов и трав, важно правильно оценить лотки прибора. Первое, это какое количество секций в нем предусмотрено. Чем больше - тем больше можно уложить всего на них. Но важно не упустить такие нюансы, как высоту контейнера. Конечно, высокие лотки не дают возможность нарезать кусочки потолще, но увеличенный просвет однозначно улучшает скорость сушки. Также, важно, чтобы секции были съемные. Это позволит укладывать столько контейнеров, на сколько хватит нарезать овощей. Мало - одна-две, много - все шесть, восемь или сколько идет в комплекте. Удобно, и также это увеличивает скорость, если сушим лишь немного фруктов.

По материала лотков, выбор идет или из металла, или из пластика. Если сушилка с металлическими лотками, она дороже, если с пластиковыми - дешевые могут давать посторонний запах. Поэтому выбирать стоит всегда не дешевые модели и тогда металл или пластик, не будет разницы. Правда некоторые жалуются что металлические элементы неравномерно прогреваются. К тому же, металлический контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из просветляющей пластмассы. В итоге выбор очевиден, пластик намного удобнее, там весь процесс сушения будет виден, он легкий и плюс немного экономит на стоимости прибора.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @:

Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

12.07.2018 21:35 Александр => ©